Повидло из тыквы с апельсином рецепт: Повидло из тыквы — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Повидло из тыквы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление повидла из тыквы:

1подготавливаем тыкву к переработке.
Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.
2провариваем тыкву и делаем из нее пюре.
В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут, периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
3варка повидла из тыквы.
Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса. Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины. Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.
4проверяем готовность повидла.
Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.
5закатываем повидло в банки.
Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.
6подаем повидло из тыквы.
После того,как повидло сварено — немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.

– — цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.

– — консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.

– — для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.

👌 Джем из тыквы с апельсином, рецепты с фото

Варенье или джем из тыквы… Звучит необычно! Я до недавнего времени даже не представляла, что из овощей можно варить сладкие варенья. Но оказалось, что это очень даже вкусно!
 
Правда, исключительно из одной тыквы джем получится все же пресноватым. Поэтому чтобы добавить немного кислинки и сделать вкус джема насыщеннее, в него добавляют апельсины. По цвету они такие же яркие, как и тыква, поэтому в варенье сочетаются отлично!
 
В самом джеме специфического привкуса тыквы совсем не чувствуется. И если не знать, из чего оно сварено, то первое что приходит на ум – чисто апельсиновый джем.
 
Такой красивый оранжевый джем  — идеальная начинка для различных пирожков, печений и прочей выпечки. Ну и просто так с чаем его тоже очень приятно есть.
 
 
Ингредиенты для джема:
 
 
Время приготовления – 1 час.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Тыкву выбираем с яркой оранжевой мякотью. Но в то же время не очень волокнистую, а то джем получится слишком водянистым.
 
Очищаем тыкву от шкурки, вырезаем мякоть и разрезаем на некрупные квадратики.
 
Апельсин разделяем на три составляющие. Выжимаем из него сок в отдельную мисочку.
 
Счищаем с него цедру (апельсин предварительно нужно хорошо помыть). Делаем это либо с помощью специального ножа, либо просто трем на мелкой терке.
 
У самой мякоти апельсина счищаем прожилки и разрезаем на кусочки.
 
В большую кастрюлю или тазик наливаем воду, доводим ее до кипения и высыпаем сахарный песок.
 
Держим на небольшом огне и постоянно помешиваем сироп, пока сахар в нем полностью не растворится.
 
Кладем в кипящий сироп тыкву и варим ее до мягкости.
 
Затем кладем мякоть апельсина.
 
Следом – цедру апельсина.
 
И в самом конце добавляем апельсиновый сок.
 
Даем варенью еще покипеть. Оно должно получиться густым и янтарно-прозрачным.
 
Чтобы из варенья получить джем, даем ему остынуть. А затем прокручиваем через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
 
На выходе получается довольно густая однородная масса – солнечный тыквенно-апельсиновый джем.
 
Наслаждаемся ароматнейшим джемом!
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Джем из тыквы с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

Джем из тыквы с апельсинами

Я готовлю тыквенный джем с апельсинами — вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.

Тыква — это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 большой апельсин;
  • 700 г сахара;
  • палочка корицы, звёздчатый анис (он же — бадьян).
Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и бадьян.

Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

Варим джем еще 10-15 минут

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем бадьян и корицу.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

Варенье из тыквы с апельсином рецепт

Хотя самый осенний овощ может храниться почти всю зиму, мы все равно сварим баночку-другую вкусного, ароматного варенья из тыквы с апельсином.

Тыквенное варенье получается густым, похожим на повидло – отличная начинка для пирожков и рогаликов! Секрет густоты – в апельсине, он добавляется в варенье вместе с кожурой и перепонками, в которых много натурального желирующего компонента.

Мягкая сладость тыквы и выразительная свежесть апельсина идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату. А чтобы придать варенью еще более «согревающий» и уютный шарм, бросим в него немного гвоздики и кардамона.

Ах, да, самое главное: варенье из тыквы и апельсина будет готово через час. Всего через 1 час, даже раньше. Разочарованы? Тогда вам сюда – на кухню к волшебнице, которая варит тыкву 2 суток))

Время приготовления: около 1 часа / Порций: 0,5 л

Ингредиенты

  • тыква (вес брутто) 600 г
  • вода 0, 5 стакана
  • сахар 1,5 стакана
  • апельсин 1 штука
  • кардамон 7 коробочек
  • гвоздика целая 6 бутонов

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Выбирая тыкву, отдайте предпочтение быстро разваривающемуся сорту. В таком случае варенье получится гладким, кремообразным и очень приятным. Итак, тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть крупными кусочками.

  2. Уложите в небольшую кастрюльку и влейте воду.

  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем нарежьте кубиками апельсин вместе с кожурой и перепонками.

  4. Отправьте к тыкве апельсин. Всыпьте сахар, Добавьте гвоздику и кардамон.

  5. Перемешайте и варите варенье минут 30-35, пока тыква не разварится, а апельсин не приобретет слегка прозрачную структуру, как у цукатов в процессе приготовления.

  6. Измельчите варенье при помощи блендера до консистенции гладкой пасты.

  7. Подогрейте варенье из тыквы с апельсином и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.
    После остывания варенье загустеет. Хранить закрытые банки можно при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.

с медом, лимоном, курагой, яблоками

Польза и вред повидла

Вкусное повидло одновременно и вредное, так как содержит большой процент сахара.

Уварка происходит в несколько этапов. Это не “пятиминутка”, поэтому растительная основа теряет большинство полезных веществ еще в процессе приготовления.

Утверждать, что повидло – не только вкусная, но и полезная сладость, нельзя. В домашней заготовке утеряна значительная часть витаминов, а в весовом, которое продают в магазинах, часто присутствует крахмал.

Нужно отметить, что калорийность готового продукта высокая, а значит повидло не рекомендуется употреблять тем, кто внимательно следит за своей фигурой.

Употреблять это яство нужно только в меру: добавляйте его в выпечку, ешьте с хлебом, булочкой или ватрушкой, но не каждый день.

Можно ли повидло беременным женщинам и кормящим мамам

Если женщина хочет сладкого, то её ничто не остановит, но особой пользы от такой еды не будет. Можете есть понемногу, чередуя с более полезными продуктами. Ребенку маленькое количество сладкого не повредит, а вы утолите свою жажду сладкоежки.

При ГВ консультанты советуют исключить продукт из рациона мамы, но иногда желание может быть слишком сильным! Если очень хочется, то позволить себе можно самую малость. При этом очень внимательно следите за реакцией ребенка на такую добавку к рациону.

Кому нельзя повидло

Многие мамочки пичкают своих детей сладким кушаньем, не зная, что оно далеко не так полезно, как они думают. У малышей повидло может вызвать аллергию, проблемы с зубами и весом.

Кушать повидло не рекомендуется также людям с диабетом, плохим обменом веществ и дисбактериозом.

Если вы имеете какую-то из этих проблем и хотите иногда побаловать себя сладеньким, то лучше съесть сырой фрукт или более полезную заготовку. Например, варенье из яблок без сахара.

Как приготовить повидло из тыквы правильно

Тыква является идеальным диетическим продуктом. Ведь помимо разнообразия витаминов и минералов, содержащихся в плодах тыквы, в них присутствует редкий витамин Т, ответственный за ускорение обмена веществ и усвоение тяжелой пищи. Поэтому тыквенное повидло, особенно без сахара, придется как нельзя более кстати при стремлении похудеть.

Для повидла желательно выбирать виды тыквы сладких сортов. Идеально подойдут мускатные и крупноплодные разновидности. Кора у них довольно мягкая, и ее легко резать даже в полностью созревшем состоянии. А по содержанию натуральных сахаров (до 15 %) они являются рекордсменами в мире тыкв.

Определить подобные сорта можно отчасти по окраске самих тыкв. Мускатные не отличаются яркими оттенками, имеют чаще блеклый желтовато-коричневый окрас, иногда со светлыми продольными пятнами.

Крупноплодные разновидности тыкв, в отличие от твердокорых, не имеют выраженного рисунка на коре, зато окрас может быть самым разнообразным – белым, розовым, зеленым, оранжевым.

Перед непосредственным приготовлением блюда любую тыкву необходимо сначала разрезать на 2 или 4 части и с помощью ложки выскрести все семена и всю мякоть, находящуюся в близком соприкосновении с ними.

Совет! Очень выгодно использовать тыквы с грушевидной формой плодов, поскольку все семена у них сосредоточены в небольшом углублении, а большая часть состоит из сплошной мякоти.

Кожуру перед изготовлением также срезают. Лишь после этого оставшуюся мякоть можно ополоснуть в прохладной воде и использовать для приготовления повидла.

Чаще всего мякоть нарезают на кусочки произвольной формы и размеров, которые отваривают или запекают, а лишь затем измельчают, превращая в пюре. В некоторых же рецептах еще сырую тыквенную мякоть измельчают с помощью блендера, а уж затем подвергают термической обработке.

Тыквенное повидло тем и отличается от варенья, что всегда имеет пюреобразную консистенцию, без отдельных кусочков. По своей густоте оно не сопоставимо с яблочным повидлом, но при желании этого можно добиться, с помощью добавления специальных желеобразующих веществ. Об этом подробно будет рассказано в одном из рецептов.

Выбор и подготовка продуктов

В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!

Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.

Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут. Можно заменить микроволновую печь духовкой, только увеличить время на 15-20 минут. После такого воздействия кожица станет мягче и удобнее снимется.

Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.

Как варить повидло из тыквы

Продукты
Тыква — 3 килограмма Сахар — 2,5 килограмма Лимонная кислота — четверть чайной ложки

Подготовка продуктов

1. Тыкву разрезать пополам. Имеющуюся внутри волокнистую мякоть с семенами удалить (выскрести) большой ложкой. Ножом разрезать каждую половинку на 4 части. 2. Куски тыквы очистить от кожуры. Мягкая и тонкая легко срезается ножом. В случае толстой, твердой кожуры, кусок тыквы положить на разделочную доску, так что бы бок с кожурой был справа, и последовательно сверху вниз отрезать небольшие кусочки кожуры, пока весь кусок не будет очищен. 3. Порезать очищенные куски тыквы небольшими кубиками. 4. Сложить кубики тыквы в большую глубокую миску и засыпать сахарным песком. 5. Оставить кусочки тыквы, засыпанные сахаром, на 4 часа, пока тыква не даст сок.

Как варить повидло из тыквы на плите

1. Приготовить большую, желательно широкую, кастрюлю. 2. Выложить в кастрюлю содержимое миски — подготовленные для варки кусочки тыквы с сахаром и выделившимся соком. Если сока выделилось совсем мало, добавить четверть стакана воды. 3. Поставить кастрюлю на маленький огонь. 20 минут нагревать содержимое, постоянно помешивая, пока сахарный сироп не закипит. 4. После закипания сахарного сиропа варить кусочки тыквы 40 минут на маленьком огне, обязательно помешивать, что бы повидло (образующаяся из размягчающихся кусочков тыквы и сиропа густая, однородная масса) не пригорело. 5. В конце варки добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, повидло перемешать и прекратить нагревание. 6. В сухие чистые банки разложить горячее повидло, закрутить сухими, чистыми крышками.

Как варить тыквенное повидло в хлебопечке

1. Давшие сок кусочки тыквы, засыпанные сахаром, переложить в ведерко хлебопечки. 2. Если тыква дала слишком мало сока, добавить три столовых ложки воды. 3. Выставить режим «Варенье». Примерно через 1 час 20 минут режим будет завершен. 4. Достать ведерко с повидлом, при желании содержимое измельчить блендером. 5. Готовое повидло разлить в сухие банки и закрыть крышками. При варке повидла в хлебопечке нужно учесть объем ведерка. Для ведерка объемом 1 литр рекомендуется взять 450 грамм тыквы и 350 грамм сахара.

Как варить тыквенное варенье в мультиварке

1. Кусочки тыквы, пересыпанные сахаром, выложить в чашу мультиварки. 2. Добавить 3 столовые ложки воды, если тыква дала мало сока. 3. Выставить режим «Тушение», который длится около 2 часов. 4. За 10 минут до окончания варки открыть крышку мультиварки и добавить лимонную кислоту. Если повидло окажется жидким, добавить желирующую добавку — пектин, конфитюрку или желатин, из расчета 10 грамм на 1 килограмм тыквы. 5. После отключения мультиварки достать чашу с повидлом. Если тыква не разварилась, измельчить блендером. 6. Разложить тыквенное повидло в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Норма закладки продуктов зависит от объема чаши мультиварки. При объеме чаши 3 литра рекомендуется взять 1,5 килограмма тыквы и 1,2 килограмма сахара.

Хранить повидло из тыквы при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку с повидлом из тыквы хранить в холодильнике.

Классический рецепт повидла из тыквы

По классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • от 500 до 800 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы (по желанию).

Общее время приготовления повидла, включая подготовку тыквы, займет не более 50-60 минут.

  1. Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, помещают в глубокую кастрюлю, добавляют воды и варят до размягчения в районе 20 минут.
  2. Перемалывают проваренную мякоть с помощью блендера или перетирают через сито или терку.
  3. Добавляют сахар и специи, перемешивают, снова нагревают до кипения и варят до полной готовности на небольшом огне.
  4. Готовое тыквенное повидло еще горячим раскладывают по стерильным баночкам и закручивают крышками. Для этих целей можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.

Готовность блюда можно определить несколькими способами:

  1. Проводят деревянной ложкой по дну кастрюли – если дорожка держит форму не менее 10 секунд, то повидло можно считать готовым.
  2. Помещают несколько капель повидла на сухое ровное блюдце и дают ему остыть. При готовности блюда его капли не должны растекаться, и после остывания блюдце с ними можно даже перевернуть вверх дном.

Повидло из тыквы с лимоном на зиму

Добавление лимона (или лимонной кислоты) в тыквенное повидло уже тоже можно считать классическим вариантом изготовления – настолько хорошо сочетаются аромат и кислота лимона со сладостью тыквы.

На 1 кг очищенной тыквы понадобится:

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • по щепотке пряностей (гвоздика, душистый перец, имбирь, корица).

Внимание! Если тыква достаточно сочная, то воды при варке можно и не добавлять.

Процесс изготовления ничем принципиально не отличается от классического варианта.

  1. Нарезанную кусочками тыкву нагревают на небольшом огне до размягчения.
  2. Лимоны ошпаривают кипятком, цедру натирают отдельно. А из мякоти, удалив семечки, выжимают сок.
  3. Перемалывают в пюре, добавляют сахар, цедру и сок из лимона и все специи.
  4. Постоянно помешивая, уваривают до того момента, как повидло начнет загустевать.
  5. Заполняют тыквенным повидлом стерильные стеклянные банки и закатывают.

Повидло из тыквы с медом и лимонным соком

Дорогие поварята и гости! Тыква широко используется в кулинарии: печеная, с сахаром, отварная, с молоком, крупой, фаршированная, маринованная… Предлагаю вашему вниманию рецепт повидла из тыквы. Конечно, эта бахча не содержит кислот… Поэтому, мы будем добавлять лимонный сок. Густое и красочное повидло можно использовать не только в прикуску во время чаепития, но и в выпечке, и как начинку для пирогов и рулетов. А взбив со сливочным маслом и как крем. P.S.: это блюдо- не экзотика. В поварской книге 1905 года я вычитала рецепт пирожков с повидлом из тыквы.

Ингредиенты для «Повидло из тыквы»:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 100 мл
  • Вода — 250 мл
  • Мед (разнотравный) — 100 г

Время приготовления:60 минут

Рецепт «Повидло из тыквы»:

Берем тыкву. У меня весом 3 кг. Для того, чтобы получился 1 кг мякоти, потребуется половина.

Тыкву режем и вынимаем семенную часть

Тыкву режем на дольки

С каждой дольки удаляем кожицу и обязательно волокнистую часть мякоти. Если этого не сделать, то в готовом продукте будут встречаться волокна, напоминающие волосинки.

Очищенную мякоть взвешиваем

Тыквенные дольки режем на кусочки, толщиной 5-6 мм

Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания убираем огонь на min, закрываем крышкой и провариваем 15 минут. Советую вам проверить кусочки на мягкость. Возможно вам нужно будет проваривать дольше. Не переварите, иначе повидло будет жидким.

Кусочки тыквы стали мягкими. Воду обязательно сливаем. Если этого не сделать, то повидло будет жидким, а часть воды в виде сиропа будет плавать на поверхности.

Отваренные кусочки пюрируем.

Из лимона выжимаем сок.

Сок вливаем в пюре. Ставим на min огонь и провариваем 1 минуту.

В кипящее пюре высыпаем 1/3 белого сахара и весь тростниковый сахар. Варим 30 минут. Чем чаще смесь будет перемешиваться, тем лучше!

Высыпаем оставшийся сахар. Провариваем 20-25 минут. Каждые 5 минут перемешиваем. Будьте остарожны, при кипении повидло может выбрасывать горячие капли. Не обожгитесь!

Проверяем повидло на качество. Берем чайную ложечку продукта, остужаем и пробуем. Если вкус нам нравится, то добавляем мед, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. P.S.: Плотность клетчатки у разных сортов тыквы отличается друг от друга. Я указала время проварки повидла после добавления второй порции сахара- 20-25 минут. Советую вам, дорогие мои, попробовать продукт и в зависимости от его готовности продолжать уваривать или снимать с огня. Мне однажды попалась тыква, которую пришлось уваривать 50 минут.

Повидло готово. Оно густое, цвета спелого янтаря и с запахом меда. Если вы захотите сохранить повидло, то кладите кипящим в баночки и купорьте. Сохранять можно при комнатной t!!! В вазочках повидло лежит неделю. Более у нас оно не задерживалось!

Повидло в выпечке

Приятного вам чаепития!

Повидло из тыквы и апельсина

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить из тыквы яркое и праздничное блюдо, в котором нет и налета смущающего многих своеобразного тыквенного аромата и вкуса.

Понадобятся:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сладких апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление повидла займет больше времени, чем по классическому рецепту, но результат вряд ли кого-то разочарует.

  1. Тыкву освобождают от семян с окружающей их волокнистой мякотью и натирают на крупной терке.
  2. С апельсинов с помощью терки снимают оранжевую цедру, затем разрезают на кусочки и удаляют в обязательном порядке все семена.
  3. Оставшуюся мякоть апельсинов вместе с цедрой перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
  4. В большой эмалированной кастрюле выкладывают на дно слой протертой тыквы и посыпают сахаром.
  5. Сверху выкладывают слой измельченной апельсиновой мякоти вместе с цедрой.
  6. Эти слои выкладывают до тех пор, пока не кончатся все заготовленные продукты.
  7. Кастрюлю отставляют в прохладное место на 10-12 часов.
  8. На следующий день тыквенно-апельсиновую смесь заливают водой и варят около 30 минут после закипания. Смесь нужно постоянно помешивать.
  9. В горячем виде заготовку расфасовывают по приготовленным заранее банкам и закупоривают на зиму.

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 100 г

Приготовление:

  • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
  • Натрите тыкву на средней терке
  • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
  • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
  • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
  • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
  • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
  • Закатайте повидло в стерильные банки


Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.

Повидло из тыквы на зиму: простой рецепт на зиму

Ароматное, сочное и яркое повидло из тыквы на зиму никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Тыква — 700 г

Сахар — 450 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — 50 мл

Пошаговый рецепт с фото

Повидло из тыквы — сочная и яркая заготовка на зиму. Вы можете дегустировать его как самостоятельное блюдо или же добавлять в качестве начинки при создании пирожков, пирогов, круассанов, рогаликов и т.д. Добавляя в эту консервацию лимонную кислоту, вы придаете вкусу повидла цитрусовую нотку. Кстати, лимонную кислоту можно заменить соком лимона или апельсина, мандарина.

Если ваши дети не хотят есть первые и вторые блюда из тыквы, то уж тыквенное повидло им точно придется по душе! Заготовленное на зиму повидло из тыквы обязательно должно быть либо в вашем холодильнике, либо на полочке вашей кладовой — вы из него можете приготовить даже тыквенный латте макиато.

Итак, разрежем приобретенную или выращенную тыкву и очистим ее внутренность от мякоти и семечек, промоем (семечки промойте и высушите в духовке — они безумно полезны)!

Очистим тыкву от твердой кожуры и еще раз промоем, нарежем ее мякоть порционными средними кубиками.

Выберем посуду с толстым дном: казан, сотейник или кастрюлю. Пересыпем в нее нарезанные тыквенные кубики и добавим воды.

Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Поместим казан или сотейник на плиту и доведем его содержимое до кипения, а затем уменьшим огонь и проварим содержимое емкости около 15-20 минут, до мягкости, перемешивая время от времени.

Как только нарезка станет мягкой, отпюрируем ее погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг — масса будет очень горячей!

Снова поместим емкость на плиту и на медленном огне под крышкой уварим повидло до необходимой густоты, которую каждый из нас волен определять по своему вкусу. Я томила его около 20-25 минут, периодически перемешивая.

Если вы планируете сразу же подавать повидло к столу, то выложите его в креманки или пиалы, оставляя до полного остывания.

Чтобы укупорить повидло из тыквы на зиму, банки и крышки простерилизуем кипятком или на водяной бане, разольем в них горячее повидло и сразу же закрутим емкости крышками. Оставим остывать при комнатной температуре, а после перенесем в кладовую.

Наше тыквенное повидло полностью готово!

Рецепт повидла из тыквы без сахара

Практически из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень полезное для многих тыквенное повидло без сахара.

Пропорции будут лишь немного другими:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 апельсин и 1 лимон;
  • 100 г воды.

Приготовить его тоже несложно.

  1. Из цитрусовых удаляют косточки и готовят из них с помощью блендера пюре.
  2. Смешивают пюре с водой и выкладывают в него кусочки тыквы.
  3. Помешивая время от времени, варят тыквенно-фруктовую смесь до размягчения.
  4. Снова измельчают блендером и во второй раз доводят до кипения.
  5. Тотчас же раскладывают по стерилизованным баночкам и мгновенно укупоривают.

Самый вкусный рецепт тыквенного повидла с медом

Если в предыдущем рецепте сладкоежкам все-таки чего-то не хватает, то лучшим вариантом будет добавление в конце варки меда.

Причем добавлять его нужно уже после частичного остывания повидла, но до того момента, когда оно окончательно застынет. В этом случае мед принесет максимальную пользу. Добавляя мед можно ориентироваться по своим вкусовым ощущениям, но, в среднем, на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 2 ст. л. меда. Хранить подобное повидло лучше в прохладном месте.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.
  1. Вливается мед.
  1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.
  1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.
  1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.
  1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.
  1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

Повидло из тыквы на зиму через мясорубку

Самое интересное, что из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень ароматное и полезное тыквенное повидло вовсе без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • по 1 крупному апельсину и лимону;
  • 900 г сахарного песка;
  • пряности по желанию (молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех).

Для измельчения продуктов лучше всего подойдет обыкновенная мясорубка.

  1. Все овощи и фрукты освобождают от семян и кожуры.
  2. Кожицу цитрусовых откладывают отдельно.
  3. Пропускают через мясорубку цедру цитрусовых, их мякоть и мякоть тыквы.
  4. Смешивают с сахаром, добавляют пряности, тщательным образом перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для растворения сахара.

  5. Еще раз перемешивают, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и убирают на хранение в холодильник.

Особенно вкусным это повидло получается после месяца настаивания.

Тыквенное повидло с хурмой и медом без варки

Способом без варки можно приготовить еще один деликатес из тыквы и хурмы с медом.

Понадобится:

  • 400 г мякоти из тыквы;
  • 1 спелая хурма;
  • сок из половинки лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Изготовление:

  1. Кусок тыквы промывают, подсушивают, сбрызгивают лимонным соком и запекают в духовке в форме для выпечки при температуре + 180 °С до мягкого состояния.
  2. Остужают, помещают в чашу блендера, добавляют очищенную хурму, порезанную на кусочки, и освобожденную от косточек.
  3. Превращают кусочки тыквы и хурмы в пюре, добавляют меда, хорошенько перемешивают и распределяют повидло по небольшим емкостям.
  4. Хранят в холодильнике.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • яблоки — 1,2 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • апельсиновые корки — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потушите в сотейнике, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите овощ до однородной массы блендером или протрите через сито.
  3. У яблок кислых сортов удалите семена и очистите кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
  4. После чего яблочную и тыквенную массу выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешайте до однородного состояния.
  5. Уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Оставшийся сахар добавьте в конце варки. Тогда же положите в повидло и апельсиновые корки.

Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.

Нежное повидло из тыквы и кабачков

Ту же самую схему используют при изготовлении тыквенного повидла с добавлением кабачков. Только лишь состав ингредиентов будет несколько иным.

  • 400 г свежей мякоти тыквы;
  • 150 г мякоти кабачка;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты и мускатного ореха.

Внимание! Пряности добавляют в самом конце варки, примерно за 4-6 минут до готовности.

Простой рецепт повидла из тыквы с курагой

Желто-оранжевый цвет тыквенной мякоти гармонично сочетается с курагой, а по полезным свойствам эти два компонента прекрасно дополняют друг друга.

На 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы следует подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 150 мл воды.

Приготовление стандартное:

  1. Тыквенные кусочки разваривают до получения мягкой массы, которую измельчают до состояния пюре.
  2. Курагу пропускают вместе с мякотью лимона через мясорубку.

  3. Смешивают пюре из тыквы, кураги и лимона, добавляют сахар и упаривают до первых признаков загущения.

Оригинальный рецепт повидла из тыквы, кураги и орехов

Тыква не зря созревает осенью, в самый разгар ореховой поры. Ведь тыквенное повидло с добавлением орехов и кураги является настоящим царским деликатесом.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
  • 1 лимон.

Процесс изготовления повидла отличается от того, что используется в предыдущем рецепте лишь тем, что вместе с курагой, лимоном и пряностями добавляют и рубленные ножом грецкие орехи. Если повидло не предполагают использовать в качестве начинки, то грецкие орехи можно сильно не измельчать и класть их половинки или четвертинки.

Важно! Это повидло обычно не закатывают под ключ, а хранят под пластиковыми крышками в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Из тыквы, яблок и калины

У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 1 стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тыкву с яблоками очистите и нарежьте кусочками.
  2. Сложите ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Залейте водой и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите ингредиенты в пюре блендером. Допустимо это сделать и вилкой, но после обязательно протрите через сито.
  5. Ягоды калины вымойте и обсушите. Затем пропустите их через мясорубку, протрите через сито и смешайте с тыквенно-яблочной массой.
  6. Добавьте лимонную кислоту.
  7. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  8. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите минут 20 на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.

Повидло из тыквы с абрикосом

Необычный рецепт, который я придумала сама. Варить абрикосовое варенье умеют все, а как насчет повидла, да еще вместе с тыквой?

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых медовых абрикосов;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все лишнее (корку, семечки), у абрикос выбросите косточки. Засыпьте сахаром, подождите, пока выделится сок. Перемешайте, влейте сок лимона для фиксации цвета. Залейте водой, варите до размягчения, измельчите блендером в однородную массу, варите до загустения, после чего закатайте.

Повидло из тыквы с желфиксом

Желирующая добавка помогает при минимальном времени варки сделать густое тыквенное повидло. Для аромата и цвета добавляем апельсин.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик желфикса.

Приготовление:

Тыкву помойте и нарежьте очищенную мякоть кубиками. Растворите в стакане воды стакан сахара, залейте сиропом кусочки тыквы, тушите до размягчения. Добавьте пропущенный через мясорубку апельсин, перемешайте, измельчите все вместе блендером. В кастрюлю с будущим повидлом всыпьте сахар и желфикс, доведите до кипения. Варите 3 минуты, разложите загустевшую заготовку в банки и закатайте.

Повидло из тыквы с бананами

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

Своебразный плюс этой заготовки — в сокращенном времени термообработки, благодаря которому сохраняются почти все витамины. Но хранится импровизированное повидло совсем недолго, причем в холодильнике, в банке под капроновой крышкой.

Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Пропустите через мясорубку вымытый проточной водой лимон, перемешайте, как только тыква пустит сок, отварите до мягкости. Затем добавьте нарезанные кусочками бананы. Перемешайте, с помощью блендера измельчите массу до однородной, доведите до кипения и горячим разложите в стерильные банки. Закройте капроновыми крышками и остудите.

Повидло из тыквы с мандаринами

Скажу честно — рецепт на любителя. И мандаринового аромата почему-то нет.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг спелых мандаринов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Потушите кусочки тыквы с водой до размягчения. Измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар. Мандарины помойте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку. после чего процедите через мелкое сито. Вылейте полученный сок в тыквенное пюре, добавьте лимонную кислоту для фиксации цвета, перемешайте и варите до первых признаков загустения. Закатайте готовое тыквенно-абрикосовое повидло в чистые банки.

С кабачками и цитрусами

Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленные овощи. Если кабачки старые, то обязательно удалите все семена.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и с тыквой поставьте на плиту.
  3. Когда тыквенная масса закипит, добавьте кабачки и уваривайте до размягчения всех овощей.
  4. Затем уберите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания овощей. Слейте выделившийся сок.
  5. Цитрусовые обдайте кипятком и уберите с них цедру. Выжмите сок и добавьте его и сахар к сваренным овощам. Измельчите все ингредиенты блендером.
  6. Повидло будет вариться около часа на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрывайте.

Как сварить повидло из тыквы и апельсинов в мультиварке

Вкуснейшее тыквенное повидло с апельсином можно легко приготовить в мультиварке.

На 1 кг тыквы берут:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Сначала тыкву пропускают через мясорубку или измельчают другим способом.

  2. Апельсин освобождают от косточек и также измельчают.
  3. Смешивают апельсиновое и тыквенное пюре с сахаром в чаше мультиварки.
  4. В режиме «Тушение» варят около часа. За 10 минут до конца добавляют лимонную кислоту.
  5. Раскладывают готовое повидло по банкам, закатывают.

Приготовление в мультиварке с корицей

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 270 г.

Способ приготовления:

  1. Свежую тыкву приготовить к варке. Для этого, так же как и в остальных рецептах удалить семена, срезать кожуру, порезать на кусочки ножом.
  2. Немного отварить до мягкости в программе «Каша» или измельчить до кашеобразного состояния в кухонном комбайне.
  3. В подготовленную тыкву добавляем сахар и воду, в количествах, заявленных в рецепте. Закладываем в мультиварку.
  4. Переключаем на режим «Тушение». Весь процесс займёт около 30-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания добавляем корицу.
  6. Проверяем готовность варенья и раскладываем по банкам.

Правила хранения тыквенного повидла

Все те варианты готового повидла, по поводу которых в тексте рецептов нет специальных замечаний по способу сохранения, хранят в обычных комнатных условий от 1 года до 3 лет.

Повидло из тыквы — полезные советы и хитрости

Несколько полезных рекомендаций опытных домохозяек:

  1. Определяют густоту повидла деревянной лопаткой. Для этого ей проводят по дну кастрюли от края до края. Если в процессе этого образующиеся «канавки» стекаются медленно, и след от них не исчезает в течение 10 секунд, то повидло правильной консистенции.
  2. Еще один способ проверки густоты — тарелочка из морозилки. Немного повидла капают на холодное блюдо. Показателем готовности десерта будет то, что масса не растекается.
  3. Палочки корицы намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому лучше помолоть специю самостоятельно непосредственно перед приготовлением десерта. Тогда ее понадобится на треть меньше, чем в рецепте, а аромат будет более насыщенным.
  4. Если тыква недостаточно яркого оттенка, повидло получится светлым или зеленоватым. Для придания ему красивого аппетитного окраса, используйте натуральные красители. Идеальный вариант — соки, например, свекольный или вишневый. Хороший натуральный краситель получается также и из черноплодной рябины.
  5. Повидло в открытой банке не покроется плесенью, если присыпать его сахарной пудрой.

Заключение

Тыквенное повидло готовят с различными овощными и фруктовыми добавками, а также орехами и специями. По содержанию витаминов и микроэлементов это лакомство трудно переоценить. Повидло добавляют в каши, едят с блинами и тостами, добавляют в домашнюю выпечку и просто едят ложкой с чаем или кофе.

Повидло из тыквы с апельсинами.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://SushiRun.ru/varene-i-dzhemy/povidlo-iz-tykvy-s-apelsinom.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/povidlo-iz-tykvy-i-apelsina-na-zimu.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/97386/
  • https://heaclub.ru/iz-tykvy-chto-prigotovit-luchshie-recepty-varenya-dzhema-povidla-konfityura-iz-tykvy
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/10324
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retsepty-prigotovleniya-povidla.html

[/spoiler]

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

 

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсинами

Ингредиенты

Количество порций
  • Тыква

    1,5 кг

  • Сахар

    1,5 кг

  • Апельсин

    3 штуки

  • Вода

    1,5 стак.

  1. Тыкву вымыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Сахар высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Полученным сиропом залить тыкву и дать настояться в течение часа.
  3. Настоявшуюся тыкву поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Апельсины вымыть, ошпарить кипятком и удалить косточки. Нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера.
  5. Измельченные апельсины добавить к тыкве и варить еще 15 минут.
  6. Готовым вареньем заполнить простерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Пищевая ценность

Калории

172 ккал.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
  • Вода

    2.2%

    54.74 мл

  • Пищевые волокна

    2.6%

    0.77 г

  • Общие сахара

    40.7 г

  • Кальций, Ca

    1.8%

    18.41 мг

  • Железо, Fe

    3.1%

    0.439 мг

  • Магний, Mg

    1.7%

    6.698 мг

  • Фосфор, P

    2.5%

    20.25 мг

  • Калий, K

    4.6%

    160.6 мг

  • Натрий, Na

    0.1%

    1.206 мг

  • Цинк, Zn

    1%

    0.145 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    21%

    12.59 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    2.3%

    0.033 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    3.6%

    0.058 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    1.7%

    0.302 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    1.8%

    0.035 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    5.1%

    10.16 мкг

  • Витамин А, RAE

    21.3%

    170.7 мкг

  • Витамин A, IU

    127.9%

    3410 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    4.2%

    0.421 мг

  • Витамин K (филохинон)

    0.437

  • Насыщенные жирные кислоты

    0.1%

    0.025 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    0.012

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    0.1%

    0.012 г

Отзывы

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Ингредиенты и способ приготовления Пищевая ценность Отзывы (0)

Добавить рецепт в меню

Поделиться рецептом

06.11.2020

Автор: MAGGI®

Варенье можно сварить не только из фруктов и ягод, но и из овощей, например из тыквы. А с добавлением апельсина варенье получается настолько необычным, что угадать основной компонент удается не каждому.

Thel’s Kitchen: Тыквенный апельсиновый джем

и готовила это варенье каждый год,
, чтобы прокормить свою большую семью.
Тыквы легко выращиваются.

У нас всегда были тыквенные грядки.
Я помню, как тыквы хранились более
в зимние месяцы , и она делала
варенья всякий раз, когда у нее было время.

Ты не найдешь тыквенного варенья на
продуктовых полках и
, многие люди никогда о нем не слышали.
Делюсь рецептом моей мамы.
Простой рецепт всего из трех ингредиентов
, тыквы, апельсинов и сахара.

8 стаканов нарезанной тыквы
4 стакана сахара
3 средних апельсина

Порезать тыкву на мелкие кусочки.

Я предпочитаю кулинарную тыкву меньшего размера

, чем огромную тыкву для резьбы.






Добавьте 1 стакан сахара на каждые 2 стакана тыквы.

Дайте посидеть на ночь.

Сахар выделяет тыквенный сок.

На следующее утро
2 больших апельсина или 3 средних апельсина
Апельсины натереть на терке.
Вырежьте белую кожицу / мембрану под кожурой и выбросьте.

Нарезать апельсины
Смешайте тертую цедру,
измельченного апельсина и
любого сока с тыквенной смесью.

Доведите смесь до кипения,
убавьте огонь и варите на медленном огне без крышки
, периодически помешивая в течение 30 минут.

Наполнение стерилизованных банок

После мытья банок и крышек,

Поставил в духовку на низкую температуру

и держите их горячими, пока я не буду готов их заполнить.


Отлично на тосте на завтрак
или послеобеденный чай
на чайном бисквите .

Рецепт тыквенного апельсинового джема — Лиз Бушонг

Рецепт карамельного тыквенного апельсинового джема — фаворита осени для тостов, блинов, вафель и даже начинки для мороженого. Тыквенное пюре смешано с карамельной начинкой для мороженого, апельсинами и цедрой, сахаром и жидким пектином. Это быстро и легко сделать, но его нужно хранить в холодильнике до двух недель.

Карамельный тыквенный апельсиновый джем Отлично подходит для десерта

Гарнир для мороженого Арахис Хрупкий

Арахис Хрупкое — это крошечное печенье / гарнир с мороженым.

Распечатать

Карамельный тыквенный апельсиновый джем

Быстрое варенье из тыквы с апельсинами и цедрой, идеально подходит для мороженого, сладкого картофеля, ветчины и индейки. Также станет отличным подарком на праздники.

  • Автор: Лиз Бушонг
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: Консервные банки емкостью 10-1/2 пинты 1x
  • Категория: Варенье
  • Метод: Готовка
  • Кухня: Американская
Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 банка Тыквенное пюре без начинки для пирогов
  • 3 стакана сахарного песка
  • 4 апельсина среднего размера, очистить цедру и нарезать кусочками
  • 3 столовые ложки топпинга для мороженого из ириски или карамели
  • 1/2 лимонного сока или 2 чайные ложки
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 пакетик жидкого пектина
  1. Поместите тыквенное пюре в средний сотейник на средний огонь; добавить сахарный песок и карамельную начинку.
  2. Перемешайте.
  3. Добавьте кусочки апельсина, лимонный сок, корицу и пектин.
  4. Постоянно перемешивать и тушить 10 минут или до загустения.
  5. Добавьте цедру апельсина. Выключите огонь.
  6. С помощью ручного блендера смешайте ингредиенты, чтобы получился однородный соус. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Охладите варенье до 2 недель. Подавать с мороженым, тортами, индейкой или ветчиной.

Другие идеи, которые вы могли бы попробовать:

Рецепт тыквенного джема | Запеченный интровертом

Вкусный тыквенный джем со вкусом тыквенного пирога.Прекрасно подходит для рогаликов или тостов. Разложите это варенье в декоративных банках и сделайте его прекрасным подарком к праздникам!

В этом сезоне я был посвящен тыкве ВСЕМ. Я серьезно хочу сделать все из тыквы.

Все началось с тыквенного чизкейка, потом я съел пирожные с тыквенным пирогом. А теперь на все мажу тыквенное варенье. Я тоже ем просто, с ложки …

Вы когда-нибудь ели тыквенное варенье? Как хорошо, ребята! По вкусу он такой же, как тыквенный пирог.

Как приготовить тыквенное варенье?

Этот рецепт очень прост! Консервированная тыква используется вместо свежей, что еще больше упрощает процесс.

Вы просто сваливаете все в кастрюлю и даете ему вариться, пока оно не станет густым, как варенье. Вот и все. Всего это займет около 20 минут.

Я использовал одну банку тыквенного пюре на 15 унций и смешал ее с парой столовых ложек свежего апельсинового сока, корицы, мускатного ореха, имбиря, душистого перца, гвоздики, соли и сахара.

Все специи — это то, что придает джему привычный аромат тыквенного пирога.Вы, конечно, можете оставить их или отрегулировать по своему вкусу, но я настоятельно рекомендую вам попробовать варенье как есть, прежде чем вносить изменения в рецепт.

Общие вопросы

Можно ли приготовить тыквенное варенье из свежей тыквы?

Конечно, можно. Сначала вам нужно приготовить и протереть свежую тыкву. Затем отмерьте 15 унций, которые нужно использовать в варенье. Из тыквы весом 3 фунта должно хватить пюре по рецепту.

Кроме того, консервированное тыквенное пюре темнее свежего, поэтому варенье из свежей тыквы будет намного светлее, чем изображенное на фотографии.

Может, это масло, как яблочное масло?

Это действительно похоже на масло, но я не уверен, можно ли это так назвать. По всем рецептам яблочного масла, которые я видел, оно готовится долгое время.

Могу ли я уменьшить количество сахара?

Не рекомендую уменьшать количество сахара. Сахар — это не только подсластитель, но и консервант. Вот почему заторы длятся месяцами.

Стандарт для приготовления джема — использование равных частей сахара и фруктов.Итак, на 1 стакан фруктов вам понадобится 1 стакан сахара.

Можно ли консервировать / можно ли это варенье?

Я, честно говоря, никогда не варю варенье на длительное хранение. Он идет в холодильник и съедается в течение месяца или двух. Если вы хотите сохранить варенье дольше, вот несколько советов по консервированию в домашних условиях и о том, как это безопасно.

Это варенье из тыквенного пирога можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

НУЖНО БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ? Подпишитесь на нашу рассылку новостей и канал Youtube.Также следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Instagram и Pinterest!

Тыквенное варенье

Доходность: 2 чашки

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 10 минут

Общее время: 20 минут

Вкусный тыквенный джем со вкусом тыквенного пирога. Прекрасно подходит для рогаликов или тостов. Разложите это варенье в декоративных банках и сделайте его прекрасным подарком к праздникам!

Состав

  • Банка (425 г) тыквенного пюре
  • 2 столовые ложки свежего апельсинового сока
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ¼ чайная ложка молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • & frac18; чайная ложка соли
  • 2 стакана (425 г) сахарного песка

Инструкции

  1. Смешайте тыквенное пюре, апельсиновый сок, специи и сахар в средней кастрюле.Варить на сильном огне, пока смесь не закипит. Готовить, постоянно помешивая, 10 минут или до загустения. Перелейте в стерильные стеклянные банки, закройте и поставьте в холодильник до подачи.

Банкноты

Варенье хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 2
Количество на приём: Калорийность: 57

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Поскольку разные бренды ингредиентов имеют разную информацию о пищевой ценности, указанные значения являются приблизительными.

Пробовали рецепт? Поделитесь этим в Instagram!

Упомяните @introvertbaker или отметьте #introvertbaker!

Тыквенное варенье — The Taste Edit

Тыква и кабачки сейчас повсюду, и мы всегда ищем новые способы использования этих удивительных ингредиентов. Автор Ребекка Сил делится с нами своим рецептом тыквенного джема из своей кулинарной книги Лиссабон: рецепты из прекрасного южного региона Португалии .Это идеальное варенье для намазывания на круассаны, печенье или тосты!

Время, проведенное Ребеккой в ​​Португалии, вдохновило его на создание этого блюда. Как она описывает: «Многие из нас упускают из виду великолепную сладость семейства тыквенных, часто думая о них как о пикантных овощах. Так что это было восхитительным открытием — подать масляный круассан в парковом quiosque (киоск) кафе одним солнечным утром с маленькой миской ярко-оранжевого джема. Это не был ни абрикос, ни мармелад, и после множества недоумений (и еды) мне пришлось спросить, что это было.Хотя его иногда подают на завтрак, тыквенное варенье чаще подают с козьим сыром и хрустящими крекерами в качестве закуски или как часть тарелки петиско ». В сотрудничестве с Харди Грантом мы рады предоставить копию Lisbon . Для вашего шанса войти (несколько раз), следуйте инструкциям ниже.

Раздача лотереи
Нам не терпится приготовить это тыквенное варенье из наших любимых тыкв из семейных реликвий и использовать его в праздничных развлечениях.Если вы ищете более пикантные идеи, как использовать тыкву, обратите внимание на нашу пасту из осенней тыквы, суп из жареной тыквы или фаршированную тыкву Delicata. Нам очень нравится добавление еще одного сладкого способа использования тыквы в дополнение к тыквенному пирогу. Ребекка также предполагает, что тыквенное варенье часто подают в Лиссабоне с тостами и крекерами в качестве закуски.

Тыквенное варенье

  • Тыква 1,8 кг (4 фунта), очищенная, очищенная от семян (у вас должно быть около 1,4 кг / 3 фунта мякоти) и нарезанная небольшими кусочками (сверхтонкий) сахар
  • ½ палочки корицы
  • 250 мл (8½ жидких унций / 1 стакан) воды
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  1. Тщательно промойте 4 жаропрочных банки (включая крышки) в горячей мыльной воде, затем поставить банки в низкую духовку на 15 минут.
  2. Поместите все в большую кастрюлю с крышкой, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Снимите крышку и дайте жидкости стечь примерно на 1 час. Снимите огонь и разомните тыкву, пока она не станет однородной, на сковороде. Верните сковороду на огонь и тушите, пока варенье не станет действительно густым, время от времени помешивая, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли. Чтобы проверить, готово ли варенье, положите его на тарелку. Если он плачет жидкостью, его нужно еще уменьшить — общее время приготовления может составлять 2 часа и более.
  3. Когда все будет готово, разлейте варенье по чистым банкам. Закройте, дайте остыть, затем храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, до 2 месяцев. После открытия он может храниться в холодильнике несколько недель.

3.5.3226


Рецепт и фотография взяты с разрешения из Лиссабона Ребеккой Сил и Стивеном Джойсом, опубликовано Hardie Grant Books в июне 2017 года.

Рецепт тыквенного джема

Рекомендации по питанию (на порцию)
22 калорий
0 г жир
6 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 64
Сумма на порцию
калорий 22
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
0 мг 0%
6 г 2%
Пищевые волокна 0 г 1%
0 г
Кальций 3 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной).

Хотя тыквенное варенье обычно не то, что вы найдете на обычных полках супермаркетов, даже в осенний сезон, это осенний фаворит в каталогах деликатесов для гурманов. А если вы собираете тыкву или яблоки в сезон и зашли в очаровательный фермерский магазин со свежими пирогами, вы, вероятно, найдете в продаже и банки с тыквенным вареньем.В некоторых местах это может называться тыквенным маслом, но, если вы читаете ингредиенты, они, вероятно, похожи на те, что в этом рецепте джема.

Это варенье не слишком сладкое и идеально подходит практически для всех видов хлеба и даже для некоторых десертов. Попробуйте намазать им рогалики, кексы, тосты или печенье. Налейте немного на блины и даже используйте вместо майонеза на бутерброде с курицей или индейкой! Это довольно просто сделать и почти надежно. Если вы жаждете тыквенного пирога, немного тыквенного джема может помочь обуздать тягу, и, конечно же, банки станут отличным подарком к празднику.

Рецепт тыквенного имбирного джема | Все рецепты

Тыквенный имбирный джем

Порций по рецепту: 16
Калорий: 270,6

% дневная стоимость *

белок: 0,7 г 1%

углеводы: 70.1 г 23%

пищевые волокна: 0,6 г 3%

сахара: 66.3g

толстый: 0,1 г

витамин а ме: 4192.4IU 84%

эквиваленты ниацина: 0,5 мг 4%

Витамин С: 10.3 мг 17%

фолиевая кислота: 9,6 мкг 2%

кальций: 16.8 мг 2%

утюг: 0,5 мг 3%

магний: 7.9 мг 3%

калий: 207 мг 6%

натрий: 0.9 мг

калории из жира: 0,7

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Рецепт любимого тыквенного мармелада

Мармелад тыквенный

Привет всем, это Джим, добро пожаловать на мой сайт рецептов. Сегодня я покажу вам, как приготовить отличное блюдо — тыквенный мармелад. Это один из моих любимых. На этот раз я сделаю его немного уникальным.Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

Тыквенный мармелад — один из самых популярных продуктов питания на Земле. Ежедневно его ценят миллионы. Это просто, быстро, вкусно. Они в порядке и выглядят фантастически. Тыквенный мармелад — это то, что я любил всю свою жизнь.

Тыквенный мармелад. эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности. Мармелад — рецепт мармелада из тыквы и апельсина. Разделите стручок ванили и соскребите семена в смесь тыквы, апельсина и лимона, равномерно распределив их (или добавьте эссенцию).

Чтобы начать с этого рецепта, нам нужно подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить тыквенный мармелад, используя 6 ингредиентов и 6 шагов. Вот как этого добиться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления тыквенного мармелада:
  1. Подготовить 3 апельсина
  2. Возьмите 8 стаканов нарезанной тыквы
  3. Приготовить 8 стаканов сахарного песка
  4. Приготовьте сок 1 лимона
  5. Приготовьте 3 стакана воды
  6. Приготовьте 2 пакетика пектина

Этот тыквенный мармелад с апельсином станет отличным подарком, если его можно подарить.НАПРАВЛЕНИЯ В средней кастрюле доведите до кипения тыкву, мармелад и имбирь. Как приготовить домашнее тыквенное масло — осенний рецепт. Тыквенный мармелад Тыквенный мармелад Тыквенный мармелад.

Инструкции по приготовлению тыквенного мармелада:
  1. Вымойте и обсушите апельсины. Апельсины разрезать на четвертинки и кожуру так тонко, как вы хотите. Варить на сковороде 20 минут под крышкой до мягкости кожуры.
  2. Варите нарезанную кубиками тыкву до мягкости с апельсиновым соком, двумя стаканами воды и лимонным соком.
  3. Разогреть сахар в духовке. После того, как вы достанете сахар из духовки, вы можете ставить банки, чтобы они не замерзли, пока не придет время заливать мармелад.
  4. После размягчения добавьте сахар. Растворить сахар на слабом огне. Добавьте пектина в количестве, достаточном для сахара и фруктов.
  5. После растворения добавить оставшиеся апельсины и быстро снова вскипятить.
  6. Когда дойдет до точки застывания, горшок еще горячий. Накрыть вощеными дисками и накрыть крышками. Этому консерву может быть полезна вторичная этериляция в крышке кастрюли с водой и выдержке при температуре 85 ° C в течение 30 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *