Постный суп из чечевицы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Для гостей «Пятёрочки»Постный суп из чечевицы — вкусный и сытный обед, который заслуживает особого внимания, так как первый раз упоминается в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки отдал младшему брату Иакову право первородства, то есть, по сути, отказался от всех своих привилегий. Таким образом, суп из чечевицы прославился в веках и стал символом победы плотского над духовным. Рецепт поможет тем, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Сельдерей, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Чечевица | 100 г |
Вода | 2 л = 2000 г |
Картошка | 600 г |
Морковь | 100 г |
Репчатый лук | 100 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. = 45 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. = 3 г |
Соевый соус | 1 ст. л. = 18 г |
Лимонный сок | 0.5 ст. л. = 9 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Свежая зелень | по вкусу |
Сделать полезнее:
Блюдо можно считать диетическим, но при желании можно исключить растительное масло.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно разложите все необходимые ингредиенты. Чечевицу помойте. Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите. Сельдерей помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко нарежьте. Достаньте кастрюлю, две сковороды и столовые приборы. Совет: Чечевицу для постного супа следует предварительно замочить в холодной питьевой воде, хотя бы на 1 час. Таким образом, суп легче усвоится.
Шаг 1
Сварите чечевицу. Чечевицу переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 2
Сделайте зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Положите лук и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Шаг 3
Пожарьте картофель. Другую сковороду поставьте на средний огонь. Влейте растительное масло, добавьте картофель и слегка подрумяньте.
Шаг 4
Сварите суп. В кастрюлю с чечевицей добавьте обжаренные лук, морковь, сельдерей и картофель. Также добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. Посолите, поперчите и размешайте. Варите на слабом огне 20-30 минут.
произвести впечатление
Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
Постный суп из чечевицы
Друзья, с первыми весенними деньками!
Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.
Постный суп из чечевицыЧечевица: сорта и полезные свойства
В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.
Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.
Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.
Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.
«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.
Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.
Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.
Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.
Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.
Ингредиенты
Красная «Персидская» чечевица — 270г
Томатное пюре или паста, кетчуп — 1ст. л.
Синий лук — 1шт
Морковь — 1шт
Зубчик чеснока — 2шт
Молотый кориандр — 1ч. л.
Молотый имбирь — 1ч. л.
Гарам масала — 2ч. л.
Вода — 900мл
Греческий (натуральный) йогурт — 4ч. л.
Оливковое масло для жарки — 2ч. л.
Соль — 1ч. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пучок кинзы или петрушки
Первым делом
Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.
Далее
Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.
Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.
Приправим
Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.
Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …
…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!
Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)
Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!
Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.
Поставим вариться
Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.
Во время приготовления супа немного поперчим его и…
…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).
Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.
Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.
Завершающий штрих
Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.
Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.
Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!
Еще несколько интересных супов! Также много интересного публикую вконтакте.
Автор: Дарья Чиганцева
Категория: Супы
Теги: Постное меню, Суп, Постные блюда, Постный суп, Чечевица, Постный суп с чечевицей
Рецепт домашнего супа из чечевицы — шеф-повар Билли Паризи
Получите 5 секретов, чтобы сделать домашнюю еду вкуснее + новые рецепты каждую неделю!
Домашние рецепты Супы Рецепт домашнего супа из чечевицы
Опубликовано 18 февраля 2022 г. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот восхитительный рецепт супа из чечевицы наполнен специями и карамелизированными овощами, чтобы приготовить невероятно ароматный суп. Это один из самых простых в приготовлении самых питательных супов на моем сайте, а вкус просто потрясающий.
Я большой фанат супов; В конце концов, я называл это своей первой любовью. Если вы не знаете, как сделать суп ароматным, я подробно расскажу почти о каждом рецепте, который у меня есть, чтобы показать вам, как это сделать. Обязательно попробуйте мой грибной крем-суп или суп с говядиной и ячменем.
Чечевичный суп
Чечевица – это бобовое растение, произрастающее в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Это семена растений, которые богаты клетчаткой, калием и белком и являются отличной заменой мяса.
Поскольку чечевица крахмалистая, землистая на вкус и может быть пресной, есть много способов сделать ее ароматной, в том числе добавляя ее в суп. Когда вводятся другие ингредиенты, которые дополняют чечевицу, такие как лук, чеснок, специи и лимон, вкус выходит из этого мира.
Существует множество вариантов чечевичного супа в зависимости от того, где вы живете, поэтому не удивляйтесь, если увидите разные ингредиенты. Моя версия больше похожа на ближневосточный ливанский стиль.
Что добавляют в суп из чечевицы?
- Чечевица – Для этого рецепта вы можете использовать красную, зеленую, коричневую или желтую чечевицу. Избегайте использования французской чечевицы.
- Масло – Я предпочитаю оливковое масло, но вы можете использовать гхи или топленое масло.
- Лук – Для этого подойдет желтый, красный, белый или сладкий лук среднего и большого размера.
- Чеснок – Мелко нарезанные зубчики чеснока придадут блюдам много вкуса.
- Сельдерей – несколько ребер небольшого или среднего размера, нарезанных кубиками в этом супе.
- Морковь – очищенная от кожуры среднего и крупного размера и нарезанная кубиками от мелкого до среднего размера для этого рецепта.
- Картофель – Этот вариант необязателен, но его часто можно увидеть во многих классических ближневосточных рецептах супа из чечевицы.
- Специи – Молотый тмин и кориандр отлично подходят для этого, но я также видел, что добавлены такие вещи, как паприка и сушеная мята.
- Наличие — Я предпочитаю использовать действительно хороший куриный бульон, хотя вы можете использовать овощной бульон, чтобы сохранить рецепт веганским/вегетарианским.
- Лимон – придаст этому супу столь необходимую кислоту и яркость.
Как приготовить суп из чечевицы с нуля
Воспользуйтесь этими простыми инструкциями и изображениями, чтобы приготовить этот вкусный рецепт супа из чечевицы с нуля:
Добавьте лук в большую кастрюлю с оливковым маслом на медленном или среднем огне. нагреть и варить до полной карамелизации. Это может занять до 45 минут, но не пропускайте эту часть, так как именно от нее зависит вкус супа.
Затем добавьте морковь, сельдерей и чеснок и готовьте 5-6 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
Смешайте тмин и кориандр, пока они не смешаются с овощами.
Влейте промытую чечевицу, картофель, лавровый лист и куриный бульон и перемешайте.
Накройте крышкой и готовьте на слабом или среднем огне в течение 35-45 минут или пока чечевица не станет очень мягкой.
Затем с помощью ручного погружного блендера измельчите суп в импульсном режиме, пока примерно половина его не станет пюреобразной. Это поможет загустить суп. Если у вас нет погружного блендера, смешайте половину супа в обычном блендере до густоты. Также не забудьте снять центральную часть колпачка при смешивании, чтобы он не взорвался.
Смешайте приправ чечевичного супа с солью, перцем и свежевыжатым лимонным соком.
Украсьте свежей нарезанной петрушкой.
Предварительная подготовка и хранение
Предварительная подготовка: Этот суп можно приготовить за 1 день до назначенного времени. Когда будете готовы подавать, разогрейте на плите в кастрюле.
Как хранить: Накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней. Это будет хорошо замерзать и быть покрытым на срок до 6 месяцев. Разморозьте в холодильнике в течение 1 дня перед повторным разогревом.
Как разогреть: Добавьте необходимое количество в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до горячего состояния. Отрегулируйте приправы солью и перцем и добавляйте по ¼ стакана куриного бульона за раз, если он слишком густой и его нужно разбавить.
Заметки повара + советы
- В этом рецепте можно использовать красную, зеленую, коричневую или желтую чечевицу, хотя цвет супа будет меняться в зависимости от того, какой из них вы выберете.
- Если для смешивания супа вы используете блендер , не забудьте снять центральную часть крышки блендера и заменить ее, накрыв ее полотенцем во время смешивания.
- Вы можете заменить картофель на несколько красных новых или юконских золотых картофелин.
More Soup Recipes
- Stracciatella (Italian Egg Drop Soup)
- Avgolemono (Greek Lemon Rice Soup)
- Ham and Potato
- Birria Consomé
- Shrimp Bisque
Save
Рецепт домашнего супа из чечевицы
5 от 4 голосов
Этот вкусный рецепт супа из чечевицы наполнен специями и карамелизированными овощами, чтобы получился невероятно ароматный суп.
Количество порций: 8
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Общее время: 1 час 20 минут
- 2 ст. очищенная и нарезанная средними кубиками морковь
- 2 очищенных и нарезанных средними кубиками ребра сельдерея
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 ½ чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 3 чашки зеленой чечевицы, промытой0026
- 1 большая очищенная и нарезанная средними кубиками картофелина
- 2 лавровых листа
- 9 чашек куриного бульона
- сок 1 лимона
- соль и перец по вкусу
Добавьте оливковое масло на средний или большой огонь и обжарить лук до полной карамелизации. Это может занять до 45 минут.
Затем добавьте морковь, сельдерей и чеснок и готовьте в течение 5-6 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
Добавьте тмин и кориандр, пока они не смешаются с овощами.
Влейте промытую чечевицу, картофель, лавровый лист и куриный бульон и перемешайте.
Накройте крышкой и готовьте на слабом или среднем огне 35-45 минут или пока чечевица не станет очень мягкой.
Удалите лавровый лист, а затем с помощью ручного погружного блендера измельчите суп в импульсном режиме, пока примерно половина его не станет пюреобразной. Это поможет загустить суп.
Приправьте чечевичный суп солью, перцем и свежевыжатым лимонным соком.
Украсить свежей нарезанной петрушкой.
Предварительное приготовление: Этот суп можно приготовить за 1 день до назначенного времени. Когда будете готовы подавать, просто разогрейте на плите в кастрюле.
Как хранить: Накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней. Это заморозит хорошо закрытый на срок до 6 месяцев. Разморозьте в холодильнике в течение 1 дня перед повторным разогревом.
Как разогреть: Добавьте необходимое количество в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до горячего состояния. Отрегулируйте приправы солью и перцем и добавляйте по ¼ стакана куриного бульона за раз, если он слишком густой и его нужно разбавить.
Вы можете использовать в этом рецепте красную, зеленую, коричневую или желтую чечевицу, хотя цвет супа будет меняться в зависимости от того, какой из них вы выберете.
Если вы используете блендер для смешивания супа, не забудьте снять эту центральную часть крышки блендера и заменить ее, положив полотенце прямо поверх всего во время смешивания.
Вы можете заменить картофель на несколько красных новых или юконских золотых картофелин.
Calories: 424kcalCarbohydrates: 62gProtein: 27gFat: 8gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 8mgSodium: 405mgPotassium: 1189mgFiber: 24gSugar: 8gVitamin A: 2596IUVitamin C: 12mgCalcium: 71mgIron: 7mg
Course: Soup
Cuisine: Middle Восточный
Ливанский суп из чечевицы – блюдо Аманды
Основные блюда | Закуски | араб | Осень Рецепты | Зерновые
Осенью нет ничего приятнее, чем чашка сытного горячего супа!
Мой любимый маминый ливанский суп из чечевицы. Восхитительная смесь чечевицы, овощей и специй, которые идеально варятся вместе, чтобы создать красивый желтый суп.
Это очень популярный рецепт, надеюсь, он вам понравится! Обязательно отмечайте меня в своих постах @amandasplate или используйте #CreateAmandasPlate 🙂
Я придерживаюсь вегетарианского рецепта супа, но вы можете использовать куриный бульон. Только не забудьте попробовать и приправить, так как содержание соли в курином бульоне будет разным.
Ливанский суп из чечевицы
Время приготовления:
Время приготовления: