Постные оладьи на дрожжах пышные, рецепт с фото
Вот и подоспели рецепты для постящихся. Сегодня печем постные оладьи на дрожжах, пышные как булочки, румяные как колобки. Хотя лично я считаю, что рецепт постных оладий придется к столу не только в период строгих ограничений. По составу они самые простые: мука, вода, дрожжи – эти продукты есть в доме всегда. В любое время сделали тесто, оставили подняться и напекли аппетитных постных оладушков. В них можно добавить тертое яблоко, тыкву, сухофрукты, ягоды. Вариантов – море. Но для начала советую испечь постные оладушки на дрожжах без добавок, чтобы понять принцип приготовления теста.
Без хороших, сильных дрожжей пышных постных оладий не получится. Обязательно смотрим срок годности. Если вот-вот истекает, не советую их использовать, тесто может не подняться или будет подходить долго, перекиснет, оладьи будут кислыми на вкус. Отрезаем от бруска сколько нужно, крошим помельче, смешиваем с ложкой сахара и солью.
Я растираю все пока не получится жидкая кашица. На мой взгляд, так удобнее: не придется в воде ловить кусочки дрожжей, разминать их об стенки посуды или ждать пока они разойдутся.
Вливаем стакан теплой воды. Хорошо теплой, но не горячей, чтоб не заварить дрожжи. Забыл написать: тесто на постные дрожжевые оладьи нужно готовить в большой посуде. Берите сразу миску большого объема, опара сильно поднимется, тесто тоже будет очень пышным. Из мелкой посуды сбежит.
Набираю муки грамм сто или три столовых ложки с хорошей горой. На фото видно, какой она была в пакете: плотной, лежалой, крупными комками. Обязательно просейте, разрыхлите ее, это поможет опаре быстрее подняться. Просеивайте в отдельную посуду или сразу в дрожжевую воду, как сделал я.
Разбалтываем ложкой, венчиком. Сейчас не обязательно разбивать самые мелкие комочки муки, они разойдутся при расстойке. Но желательно сделать смесь ближе к однородной. По густоте опара будет как густое блинное тесто. Накрываем ее, ставим в тепло. На теплую плиту или возле батареи, в большую миску с горячей водой (устраиваем типа водяной бани) или в теплую духовку с выключенным огнем.
Минут за 20-25 опара станет пушистой, пузырчатой и будет чувствоваться сильный запах дрожжей. Теперь можно и тесто заводить.
Опару разбалтываем, всыпаем еще ложку сахара или больше – по вкусу. Всыпаем остальную муку, всю сразу или частями. Вымешиваем тесто. Я поначалу пытался венчиком перемешать, но сильно плотное получилось, венчик не справился. Большой ложкой удобнее и быстрее.
Мешаем до тех пор, пока вся мука не соединится с опарой и не получится вязкое, тягучее тесто, достаточно густое. Поднимите ложку и посмотрите как будет тянуться за ней. Если не обрывается – густота нормальная. Если сразу стекает, добавьте муки.
Посуду с тестом ставим туда же, где подходила опара. В ближайшие 40-50 минут не беспокойте его, не мешайте подниматься. При расстойке накройте плотной тканью, сложенной в два-три слоя или крышкой. В тепле тесто быстро увеличится, поднимется в несколько раз. Если заметили что начинает оседать – не выжидайте указанное время, а начинайте печь оладьи. Мука и дрожжи разного качества и возможно, что ваше созреет быстрее.
В сковороду наливаем масло, слой где-то 1,5-2 см. Оладьи при жарке будут подниматься и нужно чтоб масло кипело со всех сторон, равномерно их подрумянивало. Размешивать тесто нельзя, оно уже не поднимется. Столовой ложкой набираем его возле стенок сколько нужно для одного оладушка, выкладываем в горячее масло. Огонь я делаю средний. На слабом подниматься дрожжевое тесто будет плохо, внутри оладьи не пропекутся. На большом сгорят. Поджариваем оладьи минуты две, чтобы низ успел подрумяниться, а верх покрылся дырочками.
Поддевая лопаткой или вилкой, переворачиваем оладьи. И видим как лепешки начинают расти, подниматься, и становятся похожи на румяные пышки. Вот этим и хорош рецепт постных оладий на дрожжах: тесто легкое, воздушное, они очень хорошо поднимаются. Вторую сторону подрумяниваем 1-1,5 минуты, чтоб стали золотисто-румяными со всех сторон.
Снимаем готовые оладьи на тарелку. Накрываем, если сразу же не разобрали. В сковороду выкладываем следующую порцию и так продолжаем жарить пока все оладушки будут готовы. На большой сковороде получается четыре-пять порций.
Приготовьте постные пышные оладьи на дрожжах на пробу, и вы убедитесь, что и без молока, яиц и прочей сдобы можно приготовить вкусные оладушки. Выручит вас этот рецепт в любое время, не только в пост. В нем сплошные плюсы: обходится дешево, готовится просто, получается всегда и у всех. Вкусных вам оладий! Ваш Плюшкин.
Постные пышные оладьи на дрожжах – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПостные пышные оладьи на дрожжах ― это отличный выбор блюда для вкусного и питательного ужина. Если вам надоели каши на завтрак, то пышные оладушки придут вам на помощь. Каждый из нас пробовал различные оладьи, дома, в гостях, а особенно у бабушки. Этот рецепт должен быть на вооружении каждой домохозяйки.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Сахар | 20 г |
Соль | 10 г |
Вода | 250 мл = 250 г |
Сухие дрожжи | 8 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 260 г |
Растительное масло | 20 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте меньше растительного масла при жарке, так ваше блюдо станет чутка полезнее.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Дрожжи, сахар, соль насыпьте в маленькие ложечки. Муку насыпьте в глубокую тару. Воду налейте в стакан.
Шаг 1
Налейте теплую воду в кастрюлю, затем налейте растительное масло, насыпьте сахар и соль. Муку насыпайте частями, далее насыпьте дрожжи. Поместите тесто в теплое и тихое место на 30 минут.
Шаг 2
Сковороду разогрейте на среднем огне, предварительно налейте растительное масло. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
произвести впечатление
Подавайте оладушки в красивой тарелочке. Сверху полейте сладким джемом.
Пышные постные ванильные блинчики на воде Рецепт 2023 с фотографиями Пошаговый рецепт
| От редактора
Рецепт печати
Рецепт пышных постных ванильных блинчиков на воде
Обожаю блины и оладьи. Хочется есть их иногда в дни Поста. Сегодня у меня такое желание. Я приготовила блины на завтрак. Конечно, они дрожжевые, поэтому на подъем теста уйдет больше времени. Блинов нужно делать столько, сколько вы сможете съесть с жару. Эти блины в моей юности подавали в столовых, и они нам нравились, и мы их ели, когда шли обедать в ближайшую столовую. Только они были без ванили. Подавали со сметаной и сахаром.
Время приготовления | 75 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 150 мл вода теплой вода, 4 столовые ложки для дрожжей, остальное для теста
- 6 СТАВОЙ ПЕРЕДА / МУЧЕСКА быстродействующий, ВАЖНО! дрожжи должны быть свежими
- 0,25 чайных ложки Соль
- 2 столовые ложки Масло подсолнечное плюс для обжарки
- Джем для подачи
Ингредиенты
|
Инструкции
Замесить тесто.
Налейте в стакан 4 ст.л. теплой воды и разведите ее 1 ч.л. свежих быстродействующих дрожжей. В миску просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, соль и все соединить. Влейте теплую воду, подсолнечное масло и перемешайте. Очень удобно пользоваться силиконовой лопаткой. В массу всыпать растворенные дрожжи, снова перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на подъем примерно на 1 час. Я всегда немного нагреваю духовку.
Тесто поднялось. ВАЖНО: ТЕСТО БОЛЬШЕ НЕ ЗАМЕШИВАТЬ!!! Испечь блины. Я буду использовать блинную сковороду, которая не требует масла, но я все равно немного налью, чтобы блинчики стали более румяными. Выложить блины на разогретую сковороду с большой столовой ложкой. Я могу вместить 5 штук одновременно. Обжаривайте блины до красивого цвета с одной стороны. Блины будут хорошо держаться и переворачиваться. Доживем с другой стороны.
Я выложила блины на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Из этого количества теста у меня получилось 9кусочки блинов.
3 шт на порцию.
Блинчики с вишневым джемом.
Это оладьи в разломе. Вкусно и ароматно.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Блинчики на дрожжах (Рецепт чешского ливанса)
Перейти к рецепту
Блины на дрожжах – настоящее лакомство, которое чешские бабушки готовят для своих любимых внуков. На чешском языке это блюдо называется lívance и относится к любимым сладким лакомствам. Клянусь, это лучшие блины, которые вы можете съесть!
➜ Что такое дрожжевые блины?
➜ Произношение
➜ Ингредиенты
➜ Инструкции
➜ Каким должно быть дрожжевое тесто для блинов?
➜ Сервировка
➜ Лучшая сковорода для блинов
Полезные советы
Ливанс, Чешские дрожжевые блины с корицей и сахаром
➜ Что такое дрожжевые блины?
Блинчики дрожжевые представляют собой круглые пирожки размером с ладонь из полужидкого теста, заквашенного на дрожжах. Блины жарят на сковороде на кусочке сливочного масла, в завершение украшают фруктами, шариком сметаны или просто обваливают в сахарной пудре. Их подают в качестве десерта, но в Чехии особенно часто дети едят дрожжевые оладьи в качестве основного сладкого блюда.
Этот рецепт значительно выделяется среди всех возможных рецептов блинов, потому что с его помощью получаются идеально мягкие и пышные блины. Хотя на их приготовление уходит немного больше времени, их вкус намного лучше, чем у быстрых американских блинов, приготовленных из жидкого теста с разрыхлителем или пищевой содой в качестве разрыхлителя.
✅ В этом традиционном чешском рецепте я покажу вам, как приготовить ливанс (дрожжевые блины), покрытые смесью сахара и корицы.
МОЙ СОВЕТ: Попробуйте знаменитые чешские блинчики палацинки!
➜ Произношение
Любопытно, как произносится чешское слово lívance ? Я записал для вас небольшой аудиоклип на аутентичном чешском языке!
➜ Ингредиенты
Для домашних блинов на дрожжевом тесте вам понадобятся:
- Цельное молоко ; теплая, но не горячая
- Мука общего назначения ; или мука в Великобритании
- Свежие дрожжи ; или активные сухие дрожжи
- Сахарный песок
- Яйца ; при комнатной температуре.
Достаньте их из холодильника как минимум за час до начала приготовления.
- Щепотка соли
- Несолёное сливочное масло для жарки ; необязательное растительное масло, такое как подсолнечное или рапсовое
Окончательная отделка:
- Сахарная пудра
- Корица ; молотый
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.
➜ Инструкции
ШАГ 1: В большой миске добавьте дрожжи к теплому молоку, добавьте муку, сахар, щепотку соли и яйца. С помощью электрического миксера, установленного на низкую скорость, перемешайте до однородности; в результате должно получиться жидкое тесто. Накройте миску чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте или пока объем не увеличится вдвое.
⤍ Узнайте, как поднять тесто в духовке.
ШАГ 2: Не перемешивайте тесто, чтобы после заквашивания остались пузырьки.
ШАГ 3: Смажьте большую сковороду сливочным маслом или небольшим количеством масла и разогрейте ее до среднего огня.
ШАГ 4: Зачерпните тесто половником и сформируйте блины на горячей сковороде – круги диаметром около 3 дюймов (7 см).
ШАГ 5: Готовьте блины на среднем огне до золотистого цвета, затем переверните и повторите на второй стороне. Все это занимает около 1 минуты с каждой стороны.
ШАГ 6: В большой глубокой миске смешайте сахарную пудру с молотой корицей и обваляйте в этой смеси слегка остывшие (но еще теплые) блинчики, чтобы они были хорошо покрыты с обеих сторон.
➜ Каким должно быть дрожжевое тесто для блинов?
Тесто дрожжевое для блинов не твердое, а имеет полужидкую консистенцию . Если хорошо прожарить, в нем образуется большое количество пузырьков, благодаря которым блины получаются пышными и идеально мягкими. С помощью половника вылейте тесто на разогретую сковороду.
Рассчитывайте на то, что для приготовления теста для блинов нужно время; для удвоения объема требуется около 40 минут.
➜ Сервировочный
Чешские блины ливанс сладкие. Есть несколько способов украсить их перед подачей на стол. Вот некоторые из наших любимых начинок для блинов:
- Покрытые смесью сахара и корицы
- Украсьте верх блинов джемом и шариком сладкой сметаны
- Свежими фруктами, такими как черника, клубника, малина
- Блины Lívance также имеют прекрасный вкус со сливовым маслом (povidla), посыпанным раскрошенным tvaroh (чешский tvaroh или фермерский сыр в США) и сахарной пудрой.
➜ Лучшая сковорода для блинов
Идеальная сковорода для блинов имеет антипригарное покрытие, а ее диаметр соответствует размеру плиты. Лучший выбор — сковорода с отдельными формочками для блинов, которые придадут вам отличную круглую форму блина.
В Чехии такую кастрюлю с четырьмя или шестью «глазами» называют «ливанецником». Старинные сковороды часто изготавливались из чугуна и имели различные декоративные украшения. Чешские бабушки вешали кастрюли на стену возле плиты, потому что часто ими пользовались.
Полезные советы
- Тесто на дрожжах должно подняться в теплом месте. Оставьте его рядом с плитой, на которой вы готовите, или поставьте миску с тестом в духовку, поставив на дно кастрюлю с теплой водой. Влажная и теплая среда превращает процесс брожения в чудо!
- Когда блины поджарятся, смажьте их смесью растопленного несоленого сливочного масла и столовой ложки пряного рома . Блинчики приобретут чудесный вкус, который вас приятно удивит.
Другие чешские десерты:
- Dukatove buchticky – маленькие дрожжевые булочки с ванильным соусом
- Misa rezy – черно-белый чешский слоеный пирог
- Czech kolace – аутентичный чешский десерт
- Krupicova kase – пшеничная каша 49 Пробовали этот рецепт?
Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐
Следуйте за мной на Facebook и Pinterest.
Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!
Курс: десерт
Кухня: чешский
Ключевое слово: блины
Lívance Batter:
- ▢ 2 стакана молока (480 мл) Lukewarm
- ▢ 2 teaspoons или 30 -й. универсальная мука (390 г)
- ▢ ⅓ чашка гранулированного сахара (70 г)
- ▢ 4 Яйца
- ▢ Стоп соль
- ▢ Бесполезного масла для фар. сахар (120 г)
- ▢ 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто для ливансов:
В большой миске добавьте дрожжи в теплое молоко и взбейте муку, сахар, щепотку соли и яйца. С помощью электрического миксера, установленного на низкую скорость, перемешайте до однородности; в результате должно получиться жидкое тесто.
Накройте миску чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте или пока объем не увеличится вдвое.Не перемешивайте тесто, чтобы после заквашивания не образовались пузырьки.
Смажьте большую сковороду сливочным маслом или небольшим количеством масла и разогрейте ее до среднего огня.
Зачерпните тесто половником и сформируйте блины на горячей сковороде – круги диаметром около 7 см.
Готовьте блины на среднем огне до золотистого цвета, затем переверните и повторите на второй стороне. Все это занимает около 1 минуты с каждой стороны.
В большой глубокой миске смешайте сахарную пудру с молотой корицей и обваляйте в этой смеси слегка остывшие (но еще теплые) блинчики, чтобы они были хорошо покрыты с обеих сторон.
- Приблизительно 14 блинов.
- Еще идеи начинки для блинов:
- Покрытый смесью сахара и корицы
- Украсить верх блинов джемом и шариком сладкой сметаны
- Со свежими фруктами, такими как черника, клубника, малина
- Блинчики Ливанс также вкусны со сливовым маслом (povidla), посыпанным раскрошенным tvaroh (чешский tvaroh или фермерский сыр в США) и сахарной пудрой.
- Лучшая сковорода для блинов: Идеальная сковорода для блинов имеет антипригарное покрытие, а ее диаметр соответствует размеру плиты. Лучший выбор — сковорода с отдельными формочками для блинов, которые придадут вам отличную круглую форму блина.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: После того, как блины поджарятся, смажьте их смесью растопленного несоленого сливочного масла и столовой ложки пряного рома. Блинчики приобретут чудесный вкус, который вас приятно удивит.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в систему США:
Таблица преобразованияКалории: 212 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,5 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 56 мг | Натрий: 33 мг | Калий: 116 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 187 МЕ | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 57 мг | Железо: 2мг
Понравился рецепт? Буду рад вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже.