Постные оладьи на дрожжах пышные рецепт: Оладьи на дрожжах (постные) — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.

Постные оладьи на дрожжах пышные, рецепт с фото

Вот и подоспели рецепты для постящихся. Сегодня печем постные оладьи на дрожжах, пышные как булочки, румяные как колобки. Хотя лично я считаю, что рецепт постных оладий придется к столу не только в период строгих ограничений. По составу они самые простые: мука, вода, дрожжи – эти продукты есть в доме всегда. В любое время сделали тесто, оставили подняться и напекли аппетитных постных оладушков. В них можно добавить тертое яблоко, тыкву, сухофрукты, ягоды. Вариантов – море. Но для начала советую испечь постные оладушки на дрожжах без добавок, чтобы понять принцип приготовления теста.

Без хороших, сильных дрожжей пышных постных оладий не получится. Обязательно смотрим срок годности. Если вот-вот истекает, не советую их использовать, тесто может не подняться или будет подходить долго, перекиснет, оладьи будут кислыми на вкус. Отрезаем от бруска сколько нужно, крошим помельче, смешиваем с ложкой сахара и солью.

Я растираю все пока не получится жидкая кашица. На мой взгляд, так удобнее: не придется в воде ловить кусочки дрожжей, разминать их об стенки посуды или ждать пока они разойдутся.

Вливаем стакан теплой воды. Хорошо теплой, но не горячей, чтоб не заварить дрожжи. Забыл написать: тесто на постные дрожжевые оладьи нужно готовить в большой посуде. Берите сразу миску большого объема, опара сильно поднимется, тесто тоже будет очень пышным. Из мелкой посуды сбежит.

Набираю муки грамм сто или три столовых ложки с хорошей горой. На фото видно, какой она была в пакете: плотной, лежалой, крупными комками. Обязательно просейте, разрыхлите ее, это поможет опаре быстрее подняться. Просеивайте в отдельную посуду или сразу в дрожжевую воду, как сделал я.

Разбалтываем ложкой, венчиком. Сейчас не обязательно разбивать самые мелкие комочки муки, они разойдутся при расстойке. Но желательно сделать смесь ближе к однородной. По густоте опара будет как густое блинное тесто. Накрываем ее, ставим в тепло. На теплую плиту или возле батареи, в большую миску с горячей водой (устраиваем типа водяной бани) или в теплую духовку с выключенным огнем.

Минут за 20-25 опара станет пушистой, пузырчатой и будет чувствоваться сильный запах дрожжей. Теперь можно и тесто заводить.

Опару разбалтываем, всыпаем еще ложку сахара или больше – по вкусу. Всыпаем остальную муку, всю сразу или частями. Вымешиваем тесто. Я поначалу пытался венчиком перемешать, но сильно плотное получилось, венчик не справился. Большой ложкой удобнее и быстрее.

Мешаем до тех пор, пока вся мука не соединится с опарой и не получится вязкое, тягучее тесто, достаточно густое. Поднимите ложку и посмотрите как будет тянуться за ней. Если не обрывается – густота нормальная. Если сразу стекает, добавьте муки.

Посуду с тестом ставим туда же, где подходила опара. В ближайшие 40-50 минут не беспокойте его, не мешайте подниматься. При расстойке накройте плотной тканью, сложенной в два-три слоя или крышкой. В тепле тесто быстро увеличится, поднимется в несколько раз. Если заметили что начинает оседать – не выжидайте указанное время, а начинайте печь оладьи. Мука и дрожжи разного качества и возможно, что ваше созреет быстрее.

В сковороду наливаем масло, слой где-то 1,5-2 см. Оладьи при жарке будут подниматься и нужно чтоб масло кипело со всех сторон, равномерно их подрумянивало. Размешивать тесто нельзя, оно уже не поднимется. Столовой ложкой набираем его возле стенок сколько нужно для одного оладушка, выкладываем в горячее масло. Огонь я делаю средний. На слабом подниматься дрожжевое тесто будет плохо, внутри оладьи не пропекутся. На большом сгорят. Поджариваем оладьи минуты две, чтобы низ успел подрумяниться, а верх покрылся дырочками.

Поддевая лопаткой или вилкой, переворачиваем оладьи. И видим как лепешки начинают расти, подниматься, и становятся похожи на румяные пышки. Вот  этим и хорош рецепт постных оладий на дрожжах: тесто легкое, воздушное, они очень хорошо поднимаются. Вторую сторону подрумяниваем 1-1,5 минуты, чтоб стали золотисто-румяными со всех сторон.

Снимаем готовые оладьи на тарелку. Накрываем, если сразу же не разобрали. В сковороду выкладываем следующую порцию и так продолжаем жарить пока все оладушки будут готовы. На большой сковороде получается четыре-пять порций.

Приготовьте постные пышные оладьи на дрожжах на пробу, и вы убедитесь, что и без молока, яиц и прочей сдобы можно приготовить вкусные оладушки. Выручит вас этот рецепт в любое время, не только в пост. В нем сплошные плюсы: обходится дешево, готовится просто, получается всегда и у всех. Вкусных вам оладий! Ваш Плюшкин.

Постные пышные оладьи на дрожжах – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Постные пышные оладьи на дрожжах ― это отличный выбор блюда для вкусного и питательного ужина. Если вам надоели каши на завтрак, то пышные оладушки придут вам на помощь. Каждый из нас пробовал различные оладьи, дома, в гостях, а особенно у бабушки. Этот рецепт должен быть на вооружении каждой домохозяйки.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Сахар20 г
Соль10 г
Вода250 мл = 250 г
Сухие дрожжи8 г
Пшеничная мука хлебопекарная260 г
Растительное масло20 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте меньше растительного масла при жарке, так ваше блюдо станет чутка полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Дрожжи, сахар, соль насыпьте в маленькие ложечки. Муку насыпьте в глубокую тару. Воду налейте в стакан.

Шаг 1

Налейте теплую воду в кастрюлю, затем налейте растительное масло, насыпьте сахар и соль. Муку насыпайте частями, далее насыпьте дрожжи. Поместите тесто в теплое и тихое место на 30 минут.

Шаг 2

Сковороду разогрейте на среднем огне, предварительно налейте растительное масло. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

произвести впечатление

Подавайте оладушки в красивой тарелочке. Сверху полейте сладким джемом.

Пышные постные ванильные блинчики на воде Рецепт 2023 с фотографиями Пошаговый рецепт

| От редактора


Рецепт печати

Рецепт пышных постных ванильных блинчиков на воде

Обожаю блины и оладьи. Хочется есть их иногда в дни Поста. Сегодня у меня такое желание. Я приготовила блины на завтрак. Конечно, они дрожжевые, поэтому на подъем теста уйдет больше времени. Блинов нужно делать столько, сколько вы сможете съесть с жару. Эти блины в моей юности подавали в столовых, и они нам нравились, и мы их ели, когда шли обедать в ближайшую столовую. Только они были без ванили. Подавали со сметаной и сахаром.

Время приготовления 75 минут
Порции

Ингредиенты

  • 150 мл вода теплой вода, 4 столовые ложки для дрожжей, остальное для теста
  • 6 СТАВОЙ ПЕРЕДА / МУЧЕСКА быстродействующий, ВАЖНО! дрожжи должны быть свежими
  • 0,25 чайных ложки Соль
  • 2 столовые ложки Масло подсолнечное плюс для обжарки
  • Джем для подачи
Время приготовления 75 минут
Порции

Ингредиенты

  • 150 мл вода теплой вода, 4 столовые ложки для дрожжей, остальное для теста
  • 6 СТАВОЙ ПЕРЕДА / МУЧЕСКА быстродействующий, ВАЖНО! дрожжи должны быть свежими
  • 0,25 чайных ложки Соль
  • 2 столовые ложки Масло подсолнечное плюс для жарки
  • Варенье для подачи

Инструкции

  1. Замесить тесто. Налейте в стакан 4 ст.л. теплой воды и разведите ее 1 ч.л. свежих быстродействующих дрожжей. В миску просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, соль и все соединить. Влейте теплую воду, подсолнечное масло и перемешайте. Очень удобно пользоваться силиконовой лопаткой. В массу всыпать растворенные дрожжи, снова перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на подъем примерно на 1 час. Я всегда немного нагреваю духовку.

  2. Тесто поднялось. ВАЖНО: ТЕСТО БОЛЬШЕ НЕ ЗАМЕШИВАТЬ!!! Испечь блины. Я буду использовать блинную сковороду, которая не требует масла, но я все равно немного налью, чтобы блинчики стали более румяными. Выложить блины на разогретую сковороду с большой столовой ложкой. Я могу вместить 5 штук одновременно. Обжаривайте блины до красивого цвета с одной стороны. Блины будут хорошо держаться и переворачиваться. Доживем с другой стороны.

  3. Я выложила блины на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Из этого количества теста у меня получилось 9кусочки блинов. 3 шт на порцию.

  4. Блинчики с вишневым джемом.

  5. Это оладьи в разломе. Вкусно и ароматно.

0 0 голосов

Рейтинг статьи


Блинчики на дрожжах (Рецепт чешского ливанса)

Перейти к рецепту

Блины на дрожжах – настоящее лакомство, которое чешские бабушки готовят для своих любимых внуков. На чешском языке это блюдо называется lívance и относится к любимым сладким лакомствам. Клянусь, это лучшие блины, которые вы можете съесть!

➜ Что такое дрожжевые блины?

➜ Произношение

➜ Ингредиенты

➜ Инструкции

➜ Каким должно быть дрожжевое тесто для блинов?

➜ Сервировка

➜ Лучшая сковорода для блинов

Полезные советы

Ливанс, Чешские дрожжевые блины с корицей и сахаром

➜ Что такое дрожжевые блины?

Блинчики дрожжевые представляют собой круглые пирожки размером с ладонь из полужидкого теста, заквашенного на дрожжах. Блины жарят на сковороде на кусочке сливочного масла, в завершение украшают фруктами, шариком сметаны или просто обваливают в сахарной пудре. Их подают в качестве десерта, но в Чехии особенно часто дети едят дрожжевые оладьи в качестве основного сладкого блюда.

Этот рецепт значительно выделяется среди всех возможных рецептов блинов, потому что с его помощью получаются идеально мягкие и пышные блины. Хотя на их приготовление уходит немного больше времени, их вкус намного лучше, чем у быстрых американских блинов, приготовленных из жидкого теста с разрыхлителем или пищевой содой в качестве разрыхлителя.

✅ В этом традиционном чешском рецепте я покажу вам, как приготовить ливанс (дрожжевые блины), покрытые смесью сахара и корицы.

МОЙ СОВЕТ: Попробуйте знаменитые чешские блинчики палацинки!

➜ Произношение

Любопытно, как произносится чешское слово lívance ? Я записал для вас небольшой аудиоклип на аутентичном чешском языке!

➜ Ингредиенты

Для домашних блинов на дрожжевом тесте вам понадобятся:

  • Цельное молоко ; теплая, но не горячая
  • Мука общего назначения ; или мука в Великобритании
  • Свежие дрожжи ; или активные сухие дрожжи
  • Сахарный песок
  • Яйца ; при комнатной температуре. Достаньте их из холодильника как минимум за час до начала приготовления.
  • Щепотка соли
  • Несолёное сливочное масло для жарки ; необязательное растительное масло, такое как подсолнечное или рапсовое

Окончательная отделка:

  • Сахарная пудра
  • Корица ; молотый

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.

➜ Инструкции

ШАГ 1: В большой миске добавьте дрожжи к теплому молоку, добавьте муку, сахар, щепотку соли и яйца. С помощью электрического миксера, установленного на низкую скорость, перемешайте до однородности; в результате должно получиться жидкое тесто. Накройте миску чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте или пока объем не увеличится вдвое.

⤍ Узнайте, как поднять тесто в духовке.

ШАГ 2: Не перемешивайте тесто, чтобы после заквашивания остались пузырьки.

ШАГ 3: Смажьте большую сковороду сливочным маслом или небольшим количеством масла и разогрейте ее до среднего огня.

ШАГ 4: Зачерпните тесто половником и сформируйте блины на горячей сковороде – круги диаметром около 3 дюймов (7 см).

ШАГ 5: Готовьте блины на среднем огне до золотистого цвета, затем переверните и повторите на второй стороне. Все это занимает около 1 минуты с каждой стороны.

ШАГ 6: В большой глубокой миске смешайте сахарную пудру с молотой корицей и обваляйте в этой смеси слегка остывшие (но еще теплые) блинчики, чтобы они были хорошо покрыты с обеих сторон.

➜ Каким должно быть дрожжевое тесто для блинов?

Тесто дрожжевое для блинов не твердое, а имеет полужидкую консистенцию . Если хорошо прожарить, в нем образуется большое количество пузырьков, благодаря которым блины получаются пышными и идеально мягкими. С помощью половника вылейте тесто на разогретую сковороду.

Рассчитывайте на то, что для приготовления теста для блинов нужно время; для удвоения объема требуется около 40 минут.

➜ Сервировочный

Чешские блины ливанс сладкие. Есть несколько способов украсить их перед подачей на стол. Вот некоторые из наших любимых начинок для блинов:

  • Покрытые смесью сахара и корицы
  • Украсьте верх блинов джемом и шариком сладкой сметаны
  • Свежими фруктами, такими как черника, клубника, малина
  • Блины Lívance также имеют прекрасный вкус со сливовым маслом (povidla), посыпанным раскрошенным tvaroh (чешский tvaroh или фермерский сыр в США) и сахарной пудрой.

➜ Лучшая сковорода для блинов

Идеальная сковорода для блинов имеет антипригарное покрытие, а ее диаметр соответствует размеру плиты. Лучший выбор — сковорода с отдельными формочками для блинов, которые придадут вам отличную круглую форму блина.

В Чехии такую ​​кастрюлю с четырьмя или шестью «глазами» называют «ливанецником». Старинные сковороды часто изготавливались из чугуна и имели различные декоративные украшения. Чешские бабушки вешали кастрюли на стену возле плиты, потому что часто ими пользовались.

Полезные советы

  • Тесто на дрожжах должно подняться в теплом месте.  Оставьте его рядом с плитой, на которой вы готовите, или поставьте миску с тестом в духовку, поставив на дно кастрюлю с теплой водой. Влажная и теплая среда превращает процесс брожения в чудо!
  • Когда блины поджарятся, смажьте их смесью растопленного несоленого сливочного масла и столовой ложки пряного рома . Блинчики приобретут чудесный вкус, который вас приятно удивит.

Другие чешские десерты:

  • Dukatove buchticky – маленькие дрожжевые булочки с ванильным соусом
  • Misa rezy – черно-белый чешский слоеный пирог
  • Czech kolace – аутентичный чешский десерт
  • Krupicova kase – пшеничная каша 49 Пробовали этот рецепт?

    Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐

    Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!

    Курс: десерт

    Кухня: чешский

    Ключевое слово: блины

    Lívance Batter:
    • ▢ 2 стакана молока (480 мл) Lukewarm
    • ▢ 2 teaspoons или 30 -й. универсальная мука (390 г)
    • ▢ ⅓ чашка гранулированного сахара (70 г)
    • ▢ 4 Яйца
    • ▢ Стоп соль
    • ▢ Бесполезного масла для фар. сахар (120 г)
    • ▢ 1 чайная ложка молотой корицы
    Тесто для ливансов:
    • В большой миске добавьте дрожжи в теплое молоко и взбейте муку, сахар, щепотку соли и яйца. С помощью электрического миксера, установленного на низкую скорость, перемешайте до однородности; в результате должно получиться жидкое тесто.

      Накройте миску чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте или пока объем не увеличится вдвое.

    • Не перемешивайте тесто, чтобы после заквашивания не образовались пузырьки.

    • Смажьте большую сковороду сливочным маслом или небольшим количеством масла и разогрейте ее до среднего огня.

    • Зачерпните тесто половником и сформируйте блины на горячей сковороде – круги диаметром около 7 см.

    • Готовьте блины на среднем огне до золотистого цвета, затем переверните и повторите на второй стороне. Все это занимает около 1 минуты с каждой стороны.

    • В большой глубокой миске смешайте сахарную пудру с молотой корицей и обваляйте в этой смеси слегка остывшие (но еще теплые) блинчики, чтобы они были хорошо покрыты с обеих сторон.

    • Приблизительно 14 блинов.
    • Еще идеи начинки для блинов:
      • Покрытый смесью сахара и корицы
      • Украсить верх блинов джемом и шариком сладкой сметаны
      • Со свежими фруктами, такими как черника, клубника, малина
      • Блинчики Ливанс также вкусны со сливовым маслом (povidla), посыпанным раскрошенным tvaroh (чешский tvaroh или фермерский сыр в США) и сахарной пудрой.
    • Лучшая сковорода для блинов: Идеальная сковорода для блинов имеет антипригарное покрытие, а ее диаметр соответствует размеру плиты. Лучший выбор — сковорода с отдельными формочками для блинов, которые придадут вам отличную круглую форму блина.
    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: После того, как блины поджарятся, смажьте их смесью растопленного несоленого сливочного масла и столовой ложки пряного рома. Блинчики приобретут чудесный вкус, который вас приятно удивит.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в систему США:

    Таблица преобразования

    Калории: 212 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,5 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 56 мг | Натрий: 33 мг | Калий: 116 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 187 МЕ | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 57 мг | Железо: 2мг

    Понравился рецепт? Буду рад вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *