Зразы картофельные с мясным фаршем рецепт: Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото на 532 ккал

Картофельные зразы с мясным фаршем — рецепт с фотографиями

Вера Ингалычева

Понедельник, 12 декабря 2022

Подписаться

КатегорияМясоКухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порций6

Описание рецепта

Секрет картофельных зраз в терке, нужно использовать крупную, а не мелкую Действительно получается совершенно другой вкус.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4.43 г

Жиры 1.03 г

Углеводы 14.77 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.

 Рецепты для iPhone, iPad и Android

84

килокалории

8 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Картофель
7 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 гол.
Яйцо куриное
1 шт.
Куриный фарш
200 г
Свиной фарш
200 г

Шаг 1:

Картофель
7 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 гол.
Яйцо куриное
1 шт.
Куриный фарш
200 г
Свиной фарш
200 г

Начистить картофель (лучше брать крупный, чтобы удобнее было тереть).
Натереть половину на крупной терке, другую половину – на мелкой.
Все перемешать, посолить.
Соединить фарш (лучше брать свина и курица, так как он жирнее, зразы получатся более сочными), яйцо, тертую морковь, нарезанный мелко лук. Посолить и перемешать.
Взять в руку немного натертого картофеля и хорошенько отжать, распределить на ладони отжатый комочек. Положить начинку.

Сверху накрыть небольшим количеством картошки (отжатой).
Сделать ладони «лодочкой» и сформовать зразу продолговатой формы (слой картошки должен быть не слишком толстым, чтобы хорошо прожарился).
Обжарить до золотистой корочки.
Главное, хорошо прожарить зразы, если вы не съели их за один раз, просто разогрейте их в микроволновке. Приятного аппетита!!!

Зразы из фарша с картошкой. Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото на сковороде

Картофельные зразы, рецепт которых довольно прост – это котлеты из картошки или картофельного пюре с начинкой, чаще содержащей какой-либо фарш. Вообще начинка для картофельных котлет может быть любая, либо просто мясо, овощи и рыба, либо комбинированная.

Смешанная начинка вкуснее, и позволяет вносить разнообразие в питание. В нашем пошаговом рецепте котлет из картофеля начинку мы будем готовить из мясного фарша и соленых огурцов.

Подают картофельные зразы традиционно со сметаной или майонезом, но если в начинке только мясо или есть грибы, готовят специальный .

Рецепт зраз из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • специи;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 300–350 г мясного или куриного фарша;
  • 2 соленых или маринованных огурчика.

Приготовление:

1. Картошку очистить и сварить, во время варки в воду можно насыпать ложечку тмина. Горячую картошку сразу размять вилкой или мясорубкой в пюре, смешать со сливочным маслом, охладить.

2. Яйца разболтать, вылить в картофельное пюре, размешать. Ложками, перемешивая, добавить муку до получения однородной густой массы, можно перемешать погружным блендером на низкой скорости. Тесто подсолить и поперчить.

3. Луковицу нарезать, пожарить в масле, положить к ней фарш и жарить до его готовности. Охладить.

4. Огурцы мелко нарезать, слить рассол, смешать с охлажденным фаршем. К фаршу можно добавить измельченный чеснок, горсть рубленого укропа и петрушки. Вместо огурцов можно взять маринованные/соленые лесные грибы.

5. На разделочной доске, обсыпанной панировочными сухарями, столовой ложкой разложить пюре шариками. Каждый шарик размять в овальную лепешку.

6. На лепешки разложить начинку, слепить котлеты, обвалять в сухарях.

7. Пожарить зразы в горячем масле при среднем нагреве до корочки с обеих сторон. Чтобы корочка получилась крепкая и хрустящая, котлеты лучше обвалять в крупных сухарях или в хлебных крошках. Для мягкой и нежной корочки в конце жарки на край сковороды плеснуть капельку водички, закрыть ее, сделать самый маленький нагрев, снять через пару минут.

А вот в прошлый раз наше блюдо было посложнее, напомним, мы выпекали по классическому рецепту.

Описание

Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы представляют собой мясные котлетки с какой-нибудь начинкой по вкусу. Мы же сделаем все наоборот: котлеты – из картофеля, начинка – из мяса. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень просто и быстро. Подавать его лучше на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда.

Мясную начинку мы будем готовить из говядины (вы можете выбрать любой другой мясной фарш) и обжаривать на сковороде с луком. Существует целый ряд специй и ароматных сухих трав, которые можно добавить в такую начинку. Прекрасно подходят к мясу душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята и кориандр, гвоздика и тмин. Вы можете использовать специи на свой вкус, чем существенно разнообразите и улучите вкус блюда.

Для подачи картофельных зраз с фаршем мы будем использовать нежную сметану и свежую зелень. Сочетание картофеля, приготовленного во фритюре, и сметаны считается одним из самых вкусных и популярных во всем мире.

Как именно можно вкусно приготовить картофельные зразы с говяжьим фаршем вы узнаете ниже, прочитав наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (60 г)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (для подачи)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (сколько возьмет блюдо)

  • (500-600 мл для фритюра)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Кусочек говядины моем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и измельчаем в мясорубке с половинкой луковицы. Руками доводим фарш до нужной консистенции.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, а затем и тушим на ней приготовленный фарш. Половинку лука нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с мясом на сковороде до золотистой корочки.

    В глубокую кастрюлю наливаем воду, чуть солим её и опускаем туда указанное количество картофеля, варим, а затем очищаем картофельные клубни, натираем их на мелкой терке.

    В миску, в которую мы натирали ранее отварной картофель, добавляем куриное яйцо, высыпаем туда же небольшое количество муки, солим и перчим по вкусу, ингредиенты тщательно перемешиваем. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто до состояния однородной массы.

    Тесто разделяем на две части, из каждой части формируем своеобразные плотные блинчики. В центр полученной лепешки выкладываем столовую ложку мясной начинки.

    Заворачиваем и залепляем края зраз так, как показано на фото.

    Высыпаем в небольшую миску панировочные сухари и обваливаем в них получившиеся котлетки из картофеля.

    Идеальным будет приготовление таких зраз во фритюре. Для этого заполняем сотейник растительным маслом так, чтобы зразы свободно в нем плавали. Опускаем подготовленные котлетки в кастрюлю и готовим до появления румяной корочки.

    Выкладываем картофельные котлетки на подушку из сметаны и зелени, подаем к столу еще горячими. Картофельные зразы с мясным фаршем готовы.

    Приятного аппетита!

Если вам наскучили котлеты, то самое время приготовить зразы. Они представляют собой котлету с начинкой, в качестве которой могут выступать грибы, яйцо, овощи, мясо и другие ингредиенты. В качестве основы может использоваться как мясо или рыбу, так и овощи. Например, зразы можно приготовить из картофеля и использовать в качестве начинки фарш. Такое блюдо получится очень вкусным, ароматным и очень питательным, благодаря чему запомнится вам и станет долгожданным гостем не только на повседневном, но даже и на праздничном столе.

Расскажем о том, как же приготовить картофельные зразы с фаршем.

Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту

Что потребуется для приготовления:

  • Картофель среднего размера 10 шт.
  • Фарш (свиной или говяжий) 400 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Сливки 1-2 ст.л.
  • Морковь среднего размера 1-2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
  • Пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Специи (карри, перец, сушеная кинза) по желанию.
  • Растительное или же оливковое масло.
  • Панировочные сухари 6 ст. л.

Последовательность действий:

  • Почистите картофель и промойте его под прохладной водой. Разрежьте картофель на 4 части. Поставьте картофель отвариваться на огонь. Как только он приготовится, положите картофель остывать.
  • Разомните остывший картофель и положите в него куриный желток, муку и сливки. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться очень густое пюре.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде фарш, добавьте к нему лук и морковь, соль и специи. Все очень тщательно перемешайте и обжаривайте все на сковороде до полной готовности.
  • Сформируйте из картофельного пюре небольшую котлету и положите на нее обжаренную смесь. Закройте фарш приготовленным картофельным фаршем. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
  • Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде и обжаривайте зразы с обеих сторон.
    Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.

Картофельные зразы с фаршем и грибами

Что нужно для приготовления:

  • Фарш (свиной, говяжий, куриный) 600-700 гр.
  • Шампиньоны 300-400 гр.
  • Картофель 1-1,5 кг. (в зависимости от размера картофеля).
  • Яичный желток 1 шт.
  • Крупная морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу.
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • Сметана жирностью 15-20% – 1-2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по желанию.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Сливочное масло 30 гр.

Последовательность действий:

  • Почистите картофель и порежьте его небольшими кусочками. Натрите картофель на крупной терке.
  • Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке (также можно использовать чеснокодавку). Растопите сливочное масло и смешайте его с натертым чесноком, подогрейте все на среднем огне. Как только чеснок даст запах, нужно выключить огонь. Важно недопустить потемнения и подгорания чеснока.
  • Положите картофель в миску и добавьте в него муку и яичный желток, соль, добавьте смесь из чеснока и сливочного масла. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Лук и морковь почистите. Лук порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на мелкой терке.
  • Шампиньоны промойте под прохладной водой и порежьте их небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде, положите туда фарш, лук, морковь, грибы, соль и специи. Обжаривайте все на медленном огне до полной готовности. Затем добавьте в смесь сметану и дайте ей остыть.
  • Из картофельного теста сделайте лепешку и положите на нее приготовленную на сковороде смесь. Сформируйте зразы.
  • Обжаривайте зразы на растительном или оливковом масле с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки.

Приготовленные зразы можно подавать с различными гарнирами или же тушеными овощами. Также отличным дополнением к зразам будет и сметанный или сырный соус. Он дополнит вкус картофельных зраз и сделает блюдо более ароматным.

Зразы из картофеля готовятся с различными начинками — мясо, грибы, овощи. Но одной из самых популярных начинок по прежнему остается мясной фарш. По этому рецепты можно приготовить зразы из картофеля с мясным фаршем и грибами, или без них. Картофельные зразы с фаршем можно подать, как самостоятельное блюдо, например со сметаной.

Приготовить основные ингредиенты для картофельных зраз с фаршем: мясо, картофель, морковь, лук, муку, яйца и сушеные грибы. Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить на 10-15 минут, затем промыть и залить крутым кипятком примерно на 1 час (воду от грибов не выливайте, она нам еще понадобится). Также можно использовать замороженные грибы.

Приготовим картофельную основу для зраз. Картофель отварить и размять. Разбить в картофель яйцо, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку. Как следует все перемешать, в результате пюре должно стать более плотным и густым.

Говядины прокрутите через мясорубку, можно 2 раза, чтобы фарш получился более нежным. Отмоченные грибы измельчите, морковь натрите на терке, а репчатый лук нашинкуйте.

Мясной фарш, а также измельченные грибы, лук и морковь выложить на сковороду и поставить на огонь. Влить воду из под грибов, а а также 50 грамм сливочного масла. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить около 40-45 минут. После приготовления начинки, остудить ее.

Доску застелить пищевой пленкой и смазать ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить по центру пленки порцию картофеля и слегка приплюснуть ее, см. фото. По центру выложить начинку.

Завернуть зразу и скрепить края. Сформировать котлетку и обвалять ее в муке.

Картофельные зразы с начинкой из фарша и грибов обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать картофельные зразы с фаршем просто так или со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы из фарша относятся к литовской и польской кухне, где блюдо считается национальным. Готовят зразы из мясного фарша или картофельного пюре с разнообразной начинкой. Изначально зразы представляли собой отбитый кусок мяса, в который заворачивалась начинка – грибы, каши, овощи, сыр, яйца, зелень. Позже вместо мяса стали использовать фарш или картофельное пюре. В итоге, зразами в современной интерпретации считается пирожок, основу которого составляет не тесто, а фарш или картофельное пюре, с начинкой.

Приготовление зраз – дело хлопотное. Отдельно готовится фарш, начинка, затем зразы формируются и только после этого обжариваются в масле. Однако хозяйки часто готовят это блюдо и в будни, и к праздничному столу. Причин тому несколько. Зразы экономичны. Небольшим кусочком мяса можно вкусно накормить большую семью. Блюдо не требует гарнира, но при подаче с подливками и соусами его не исключает. Начинки настолько разнообразны, что зразы каждый раз могут иметь новый вкус, а значит, не надоедают.

Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить зразы из фарша с наиболее удачными начинками, а также советы, которые помогут облегчить процесс приготовления этого вкусного блюда.

Фото зраз из фарша с яйцом в духовке

Зразы с яйцом внутри – оригинальное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Выглядят зразы куда интереснее обычных котлет, а готовятся проще, поскольку запекаются в духовке. Это существенно облегчает процесс приготовления, а также позволяет сделать блюдо максимально диетическим. Можно приготовить зразы также на пару. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из фарша с яйцом.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш (говяжий, свиной или куриный) 400 г.
  • яйца 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • специи для фарша ½ ч. ложки
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Как готовить зразы из фарша с яйцом:

  1. Для приготовления диетических, нежирных зраз используйте говяжий или куриный фарш из белого мяса. Сочные, жирные зразы можно сделать из свиного фарша или смеси свиного фарша с куриным или говяжьим.
  2. Яйца отварите, очистите, разрежьте на 2 половинки.
  3. Лук очистите, прокрутите через мясорубку, измельчите в блендере или мелко нарежьте. Разбейте в фарш одно сырое яйца, добавьте лук, специи, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  4. Разделите полученный фарш на 8 равных частей. Смажьте форму, в которой будете запекать зразы, растительным маслом. Смажьте растительным маслом руки, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Сформируйте из части фарша круглую лепешку. В центр лепешки положите половинку яйца, соедините ее края, сформировав котлету. Выложите готовые зразы в форму.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, до румяной корочки. Чтобы получить красивую корочку, верх зраз можно смазать майонезом или посыпать в самом конце твердым тертым сыром.

Способ подачи : Подавайте зразы с картофельным пюре, с овощными салатами или с зеленью. Блюдо можно кушать в горячем виде или холодным, как закуску.


Фото зраз из куриного фарша с сыром

Вкусное, необыкновенно ароматное и полезное блюдо – зразы из куриного фарша с зеленью и сыром. Котлетки получаются сочными и нежными. Насыщают организм белками, кальцием, витаминами, отлично усваиваются. Их с удовольствием едят взрослые и дети, даже те, кого не заставишь употреблять в чистом виде творог, петрушку или сельдерей. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из куриного фарша.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриный фарш 500 г.
  • яйцо 1 шт.
  • творог 150 г.
  • твердый сыр 100 г.
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30 мл.
  • панировочные сухари 2 ст. ложки

Способ приготовления зраз из куриного фарша:

  1. Добавьте в куриный фарш соль и перец. Хорошо перемешайте.
  2. Зелень вымойте, просушите, мелко порубите. Добавьте творог, натертый на мелкой терке твердый сыр, соль и перец по вкусу. Можно использовать любимые специи, но делать это необходимо умеренно, чтобы не заглушить аромат натуральной зелени.
  3. В пиалу разбейте сырое яйцо и разболтайте его до однородности. В отдельную пиалу выложите панировочные сухари. Смочите руки холодной водой, отделите немного фарша, распластайте на ладони круглую лепешку. В центр положите столовую ложку начинки, соедините края, сформируйте котлету.
  4. Обмакните котлету в яйце, затем обваляйте в сухарях, снова в яйце и сухарях. Обжаривайте до румяной корочки в раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавайте горячими с зеленым салатом или вообще без гарнира.


Фото зраз с жаренными грибами

Зразы с грибами станут достойным блюдом на праздничном столе. Поскольку грибы предварительно обжариваются, начинка получается жирной и сочной. Чтобы уравновесить жирность блюда советуем использовать фарш их постных видов мяса – куриные грудки или нежирная говядина. Блюдо получается интересным, легким и недорогим.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш (куриный или говяжий) 600 г.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки
  • растительное масло 150 мл.

Как приготовить зразы с грибами:

  1. Грибы протрите влажной салфеткой. Лук очистите. Лук и грибы мелко порубите. Налейте на сковороду 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжаривайте лук и грибы, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Добавьте сушеный укроп. Можно заменить 1-2 столовыми ложками свежего рубленого укропа, но сухой отличается особым ароматом. Начинку охладите.
  2. В фарш добавьте сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте. Разбейте в пиалу второе яйцо, разболтайте. На плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  3. Отделите часть фарша, сформируйте плоскую лепешку. В центр положите столовую ложку грибной начинки. Соедините края, сформировав котлету. Обваляйте котлету в яйце и в сухарях. Если хотите получить плотную корочку, повторите процесс еще раз.
  4. Готовые зразы обжарьте в растительном масле под крышкой до румяной корочки, по 5-7 минут на каждой стороны.

Способ подачи : Подавайте горячими без гарнира.

Картофельные зразы с мясным фаршем


Фото картофельных зраз с начинкой из мясного фарша

В картофельных зразах роль оболочки выполняет картофельное пюре. Начинка готовится из мяса, яиц, грибов, овощей или каш. Зразы позволяют рациональной хозяйке использовать любые остатки продуктов, превращая их в оригинальные и вкусные блюда. Эта особенность в сочетании с доступностью продуктов, из которых готовят картофельные зразы, делает блюдо очень популярным. Итак, рассмотрим способ приготовления картофельных зраз с фаршем.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо (курица, говядина) 300 г.
  • картофель 600 г.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • морковь 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл (для обжарки)

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковь и картофель. Положите в кастрюлю с холодной водой мясо, овощи, душистый перец и лавровый лист, чеснок, зелень. Поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности мяса. Овощи за это время тоже сварятся. За 10 минут до готовности посолите бульон по вкусу.
  2. Мясо, вареный лук и морковь пропустите через мясорубку. Готовый фарш хорошенько перемешайте. Начинка для картофельных зраз готова.
  3. Отварной картофель разомните при помощи толкушки до состояния пюре. Посолите.
  4. Отделите часть картофельной массы (1-2 ст. ложки). Сделайте из нее толстенькую лепешку. В центр положите столовую ложку мясного фарша. Закройте фарш картофельным пюре со всех сторон.
  5. Получившийся пирожок обваляйте в муке, обжарьте до румяной корочки в раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавайте готовые картофельные зразы со сметаной.

Советы по приготовлению зраз

Приготовить зразы из мясного или картофельного фарша не сложно. И все же у блюда есть свои секреты, без знания которых зразы не получатся. Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Зная, как приготовить зразы из фарша, вы легко освоите новое блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе:

  • Используйте для приготовления зраз нежирное мясо, особенно если готовите блюдо с грибами, обжаренными в растительном масле овощами и другими начинками, которые жарятся в масле.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *