Плов узбекский правильный рецепт с фото пошагово: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узбекский плов в казане. Как приготовить плов в казане (рецепт с фото пошагово)

Никто не знает истинного места происхождения плова. У каждого народа своя история на эту тему, так же как и рецепты у каждого свои. А рецептов огромное количество. У каждого народа разновидностей плова до десятка, а то и больше. Например в Узбекистане в каждой области плов готовится по-своему, и у каждого по-особенному.

Так в Ферганской области плов (один из рецептов) называется «Девзира». Это название дали потому что в Ферганской долине произрастает особый сорт риса с таким названием. Этот рис имеет красный окрас, что делает его особенным. Там же имеется другой рецепт, который отличается своей жирностью и наибольшей степенью обжарки, именуемый просто Ферганским пловом. В Андижанской области в плов добавляют горох (нухут). Он является очень сытным. Одним из самых древних рецептов считается хорезмский плов «Чалов». Время приготовления «Чалов» составляет около десяти часов. Одним из вкуснейших и диетических рецептов считается плов с мясом перепелов, подготовка и мариновка которых начинается аж за сутки до начала приготовления самого блюда.

Есть ещё праздничный плов, который готовят только по особым случаям. Он готовится как минимум на 20 человек, в большом казане и обязательно на дровах. Все эти рецепты оригинальны по-своему — как по приготовлению, так и на вкус. Но могу уверить, что каждый из них особенный. Если вам когда-нибудь доведётся побывать в Узбекистане, обязательно посетите чайхану и отведайте настоящий узбекский плов. А пока я хочу предложить вам рецепт традиционного классического узбекского плова, который знают практически во всех областях. Держу пари, что приготовив его вы удивите своих домочадцев и гостей. Правда есть один нюанс, который нужно обязательно учесть — это наличие медного или чугунного толстостенного казана с круглым дном. Приобрести такой, я думаю, не составит труда. Итак, что потребуется для приготовления.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина 800 гр.
  • Курдючный жир 200 гр.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь (желательно красная) 800 гр.
  • Репчатый лук 300 гр.
  • Подсолнечное масло 400 мл.
  • Шафран 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Соль

Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.

Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.

Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.

Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку.

Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.

В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым

По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.

Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.

Приятного аппетита!

Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово

Блюда из круп Блюда из мяса Мясо баранины 

Бублик 1 Комментарий баранина, плов, рис

Наверное каждый человек пробовал настоящий узбекский плов с бараниной, который продают на курортах в ресторанах, кафе или просто даже в специализированных киосках. И действительно, это блюдо стало визитной карточкой средней Азии и оно завоевало почетное место в нашей кухне. Но готовить настоящий плов умеет не каждый. Однако так хочется порой в домашних условиях приготовить это блюдо и порадовать себя и родных этим. В приготовлении его есть несколько особенностей о которых Мы с Вами обратим внимание и научимся настоящему

узбекскому плову рецепт приготовления с фото пошагово.

Ингредиенты для узбекского плова

Баранина900 г
Рис (пропаренный длиннозерный)900 г
Морковь5 шт
Лук репчатый3 шт
Масло растительное250 мл
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Зира1 ч.
л.
Карри1 ч. л.
Барбарис10 г
Куркума1 ч. л.
Чеснок3 головки
Вода

Узбекский плов приготовление пошагово с фото

  1. Налить растительное масло в казан и разогреть до необходимой температуры.
  2. Нарезать большими кусками, примерно по 100 грамм, мясо баранины и кинуть обжариваться в казан.
  3. После того, как мясо уже приобретет золотистый оттенок и хорошо поджариться, нужно порезать лук напополам, а потом полукольцами и бросить его также обжариваться в казан.
  4. На этом этапе нужно подсолить и поперчить наше мясо с луком примерно по одной чайной ложке и того и другого.
  5. После того, как лук уже приобрел золотистый цвет, заливаем водой таким образом, чтоб мясо покрылось полностью, но не больше. Убавьте, после закипания воды, огонь на плите до минимума.
  6. Далее нужно очистить и нарезать морковь тонкой соломкой и уложить её в казан равномерно, не перемешивая.
    Таким образом нижний слой у Вас будет составлять мясо с луков, а верхний морковь.
  7. После того, как объем моркови уменьшится в разы, то есть она отдаст свой сок, нужно добавить все перечисленные специи (или уже готовую смесь) сверху на морковь, при этом также перемешивать не нужно.
  8. Далее, промойте рис пропаренный и засыпьте третьим слоем сверху равномерно. Также как и в предыдущих шагах, перемешивать не нужно, так как рис возьмет от мяса и моркови и цвет и вкус и запах.
  9. Далее, залейте, аккуратно, через шумовку водой плов на один указательный палец (палец горизонтально) выше риса и поставьте на максимальный огонь.
  10. Добавьте в плов 3 головки чеснока, очищенного только от верхней кожуры и уложите сверху плова.
  11. Накройте плов крышкой.
  12. После того, как рис впитал в себя всю воду, убавьте огонь до минимума и оставьте доходить еще на 15 минут.

Рис принято выкладывать на ляган — рис снизу, морковь и мясо сверху. Подавать с салатами, которые называются Аччик-чучук или Турп.

Плов с фаршем

от редакции

Конечно, этот рецепт нельзя назвать «классическим», но от этого плов с фаршем не становится менее вкусным. Главное правильно приготовить! Читайте рецепт плова из фарша с пошаговыми фото!

Приготовление: 1 час

Порции: 3-4

Ингредиенты

  • Фарш – 500 г (предпочтительно свинина и говядина)
  • Рис – 1,5 стакана
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – По вкусу

Указания

  1. Очистите овощи. лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Впрочем, допустимы любые варианты нарезки, лишь бы вас это устраивало :).
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на среднем огне. Когда он станет прозрачным, увеличьте огонь и добавьте морковь. обжарить, помешивая, до легкого румянца.
  3. Если фарш замороженный, нарежьте его небольшими кусочками. Из свежего сформируйте что-то вроде тефтелей (можно добавить яйцо, чтобы не распадалось). Место с овощами.
  4. Обжарить, аккуратно помешивая, пару минут, затем посолить и добавить специи.
  5. Добавить рис, воткнуть головку чеснока.
  6. Залить водой (желательно горячей) так, чтобы поверхность крупы была покрыта на 1-2 сантиметра.
  7. Тушите под закрытой крышкой до готовности риса.
  8. Перемешайте перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

Также нравится

Плов из цветной капусты с мясом

По внешнему виду это блюдо напоминает плов, но имеет рассыпчатый вкус цветной капусты, очень приятный, и чудесный аромат. Любителям цветной капусты такой плов обязательно понравится. Рецепт легкий и простой. Я делала с курицей, но можно и с курицей. ..

Плов

Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мясной фарш

Идеальный рецепт мясного фарша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)

Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкусный рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый…

Куриный плов

Рецепт плова достаточно прост, это скорее вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из симпа Приготовление: 45 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Курица (потрошеная) – 360 г Вода или бульон – 450 мл Рис – 200 г Масло сливочное – 70 г Лук репчатый –…

Быстрый плов

Сегодня мы будем готовить ПЛОВ быстро – не обычным способом, а очень быстро, на сковороде. Приготовление: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 350 г Мясо (свинина) – 350 г Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый средний – 2 шт. Помидор (по желанию) – 30 мл Чеснок – 2 зубчика Овощи…

Праздничный плов

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это вкусный рецепт плова. Честно:) Приготовление: 1 час 30 минут Порций: 8 Ингредиенты Продукты для рецепта перед вами. Вымойте и обсушите мясо. Нарезать мясо на…

Плов из булгура

Идеальный рецепт плова из булгура с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рис – Плов

Идеальный рецепт плова из риса с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Тавук Плов

Идеальный рецепт тавука плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Турецкий плов

Идеальный рецепт турецкого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Плов Дома

Плов любят многие, но готовят его все по-своему. Плов родом из Азии, поэтому для его приготовления традиционно используется баранина. Но у меня дома это мясо не очень популярно, поэтому я готовлю плов из свинины. Конечно, плов, приготовленный на плите, бывает разным…

Плов по-казахски

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность – помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, в него добавляют сушеные яблоки и/или абрикосы, вместо которых можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным…

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Рис для плова

Идеальный рецепт риса для плова с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов с говядиной

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной подойдет практически для любого случая. Существуют различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, что готовят в нашей семье. Приготовление: 2 часа Порция: 10 Ингредиенты Говядина – 1 кг Рис (пропаренный)…

Плов с говядиной

Необычный рецепт приготовления плова с говядиной. В этом рецепте рис готовится отдельно. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Рис – 3 стакана Говяжья вырезка – 1 кг Лук репчатый – 4-5 шт. морковь крупная – 2 шт. Гвоздика молотая – на кончике ножа (по вкусу) Гвоздика молотая

Плов с Курицей

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой друг из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне сказал. Приготовление: 35 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Рис – 400 г Курица – 2 ножки Средняя морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 головка Чеснок –…

Плов с баклажанами

Идеальный рецепт плова с баклажанами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Отзывов к «Плов с фаршем»

Рецепт уйгурского поло (плова) — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Поло (среднеазиатский вариант слова плов) — основной продукт питания, распространенный в Центральной Азии, в том числе в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и некоторых частях северо-западного Китая. У разных народов каждого региона есть свои особенности, и их собственные ароматы, для рецепта.Этот рецепт для уйгурского поло, вариант блюда, которое встречается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.Уйгурская еда в целом ближе по вкусу к индийской, персидской или средиземноморской кухне, чем к обычная китайская еда. Я приписываю этот рецепт моему учителю уйгурского языка. Поначалу рецепт может оказаться сложной задачей, но эта задача стоит затраченных усилий, потому что она абсолютно вкусная».0003

Скачать фото abdulhafiz11

Время готовности:
1 час
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 1 2 стакан масла
  • 1 фунт баранины или 1 фунт говядины
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 фунт моркови, нарезанной соломкой
  • соль (на ваше усмотрение)
  • 2 1 4 стаканов воды
  • 2 чашки риса
  • 1 луковица чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 1 2 чайная ложка тмина
  • 1 2 стакан изюма

направления

  • Нагрейте масло в большой кастрюле. Установите максимальную температуру печи на 7/10.
  • Готовьте мясо в масле, периодически помешивая, пока оно не подрумянится.
  • Добавьте нарезанный лук в кастрюлю, все еще помешивая, и готовьте, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте морковь в кастрюлю. Обратите внимание, что сначала это будет выглядеть так, будто в блюде слишком много моркови; однако, как только они начнут поглощать часть масла, они сожмутся и хорошо смешаются с рецептом.
  • Добавьте соль по своему вкусу.
  • Налейте воду в кастрюлю.
  • Когда вода закипит, добавьте острый перец и целую головку чеснока. Дайте им покипеть в смеси в течение пяти минут, а затем выловите их и отложите в сторону.
  • Добавить тмин.
  • Уменьшите температуру плиты (примерно до 3/10) и дайте смеси покипеть в течение 15-20 минут.
  • Через 15-20 минут увеличьте огонь (снова не выше 7/10) и добавьте рис в кастрюлю. Разложите рис поверх воды, но не смешивайте его с остальными ингредиентами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *