Плов рецепт узбекский: Узбекский плов по-хорезмски, пошаговый рецепт на 7007 ккал, фото, ингредиенты

Узбекский плов по-хорезмски, пошаговый рецепт на 7007 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Плов по-азербайджански

В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Лана

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда.

Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичок никогда не спутает ташкентский и бухарский плов и легко отличит самаркандский от ферганского. Хочу представить вашему вниманию такой плов, который готовят в Хорезмской области. Он отличается от других видов своей диетичностью, что ли…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Мясо — 700 г

Морковь желтая — 600 г

Лук репчатый- 4 шт.

Масло растительное хлопковое, можно заменить обычным — 3/4 стакана

Рис -800 г

Перец болгарский -1/2 шт.

Перец острый — по вкусу

Зира — по желанию

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Перед тем , как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта «мушак» нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.


Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.


Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.


Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню….. Опускаем в казан мясо… Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.


Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.


Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают!!! Солят рис.


Теперь самое интересное — вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.


Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо. По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.


Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь — минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый — добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным — плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.


Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук — это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)

Теги рецепта

основные блюдапловпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьжарить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Узбекский плов в казане на костре

Печень с сырным соусом

печёнка говяжья  —

400 г

помидор  —

8 шт.

лук репчатый  —

4 шт.

масло растительное  —

15 мл

бульон  —

250 мл

молоко  —

30 мл

картофель

яблоко

сыр плавленый

черный перец

Шашлык по-сокольски

говядина  —

600 г

язык говяжий

шпик  —

100 г

вино белое  —

950 мл

лук репчатый  —

2 шт.

лимон  —

1 шт.

черный перец

салат зеленый

Рисовые шарики «Телефонные провода»

лук-порей

стебель сельдерея

масло оливковое

фарш говяжий

черный перец

паста томатная

сыр пармезан

сыр пекорино

сыр моцарелла

горошек зеленый

сухари панировочные

масло растительное

Бигос в мультиварке

баранина  —

200 г

телятина  —

200 г

шпик  —

100 г

капуста белокочанная  —

300 г

капуста квашеная  —

130 г

лук репчатый  —

1 шт.

чеснок  —

1 зубчик

масло растительное  —

30 мл

паста томатная  —

30 г

вода  —

50 мл

вино белое  —

50 мл

майоран

лавровый лист

зелень

черный перец

Мясные голубцы с рисом

капуста белокочанная  —

1500 г

говядина  —

750 г

рис  —

80 г

лук репчатый

масло топленое  —

120 мл

мука пшеничная  —

40 г

сметана  —

400 г

бульон  —

400 мл

пюре томатное  —

80 г

зелень

черный перец

Рисовый гратен с мясом и грибами

рис  —

150 г

шампиньоны  —

500 г

яйцо  —

2 шт.

фарш говяжий  —

500 г

сыр  —

200 г

лук репчатый  —

2 шт.

сухари панировочные  —

50 г

масло оливковое  —

30 мл

черный перец

Печень по-королевски

печёнка говяжья  —

500 г

перец болгарский  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

молоко  —

240 мл

мука пшеничная  —

90 г

масло сливочное  —

15 г

масло растительное  —

15 мл

капуста цветная  —

250 г

бульон куриный  —

120 мл

петрушка

горчица

черный перец

Драники с мясной начинкой

лук репчатый  —

3 шт.

масло арахисовое  —

700 мл

картофель  —

6 шт.

яйцо  —

4 шт.

мука из мацы

петрушка

фарш говяжий  —

300 г

простокваша  —

500 мл

смесь 5 перцев

Крахмальные каннеллони с острым фаршем

яйцо  —

3 шт.

молоко  —

100 мл

крахмал  —

2 ст. л.

соус соевый  —

1 ст. л.

масло растительное  —

6 ст. л.

лук репчатый  —

1 шт.

фарш  —

250 г

паста томатная

смесь специй "тако"

фасоль консервированная  —

3 ст. л.

бульон куриный  —

50 мл

мука  —

3 ст. л.

вода  —

50 мл

лук зеленый

рецепт Plov (Uzbek Lamb Pilau)

от Alissa Timoskkina

Пункт 1 из 1

  • 1 час 40 минут

  • , ароматный и простой в приготовлении. Морковь, лук и лопатка ягненка, приправленные специями и большим количеством риса, создают прекрасное согревающее блюдо, которое идеально подходит для того, чтобы накормить компанию.

    Этот рецепт взят из Соль и время Алисы Тимошкиной (Митчел Бизли, 25 фунтов стерлингов). Фотография Лиззи Мэйсон.

    Впервые опубликовано в 2019 году

    Плов (или плов) не нуждается в представлении. Родом из Индии и Персии, это ароматное блюдо из мяса и риса получило широкое распространение в Средней Азии и на Кавказе и имеет множество вариаций. В России популярны казахский и узбекский плов. Приехав из города, который находится всего в пяти часах езды от Казахстана (расстояние, которое по русским меркам означает «прямо за углом»), мне посчастливилось попробовать одни из самых замечательных пловов, приготовленных с настоящими ароматными азиатскими специями. .

    Приготовление плова – это священная церемония, хотя и сексистская, так как традиционно к ней допускаются только мужчины. Однако больше всего мне запомнился плов, приготовленный моей тетей в гигантском чугунном казане (традиционная посуда для этого блюда) на открытом огне. Лучшая часть блюда для меня – это неописуемый наваристый и сладкий чеснок, который готовится целиком в самой середине казана. Если вы можете приготовить плов на открытом огне, сделайте это, но приведенный ниже рецепт отлично подойдет для домашней кухни с использованием чугунной кастрюли.

    Metric

    Imperial

    • 500 г риса, традиционно девзира, но вместо него можно использовать арборио или басмати
    • 100 мл растительного масла, мягкого
    • 800 г бараньей лопатки, без костей, нарезанной тонкими ломтиками 8 900 луковицы 900 полумесяцами
    • 3 моркови или 4, если они маленькие, очищенные и нарезанные крупными брусочками
    • 1 луковица чеснока
    • 2 ч. л. семян тмина, поджаренных и грубо измельченных
    • 1 ч. л.0006
    • 1/2 чайной ложки чили порошка
    • 1/2 ч. РЕЦЕПТ

      1

      Промойте рис под теплой водой, пока в воде не останется крахмал. затем замочите в теплой воде, пока вы готовите остальную часть блюда

      2

      Разогрейте масло в чугунной кастрюле и обжарьте на нем баранину. на среднем огне, пока он не станет золотистым со всех сторон, периодически помешивая. Это должно занять 10–15 минут. Добавьте лук и морковь и жарить 10 минут, периодически помешивая. Залить кипятком чтобы мясо и овощи были полностью погружены в воду – точная объем воды зависит от размера вашей кастрюли

      3

      Поместите луковицу чеснока в середину кастрюли и добавьте остальные специи, барбарис и соль. Не накрывать, а доводить до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить на 30–40 минут. Этот богатый золотой запас называется зирак, в котором рис будет приготовлен на следующем этапе

      4

      Слить рис и добавить в запеканку слоем сверху, не перемешивание содержимого кастрюли. Аккуратно погрузите рис в зирак с помощью плоской шумовки. Если жидкости мало, долейте еще кипяченой воды, чтобы рис был покрыт в не менее 1 см жидкости. Вы также можете добавить больше соли на этом этапе.

      5

      Плотно закройте крышку и готовьте на медленном огне 25–30 минут. Если вы заметили, что плов пузырится только в центре, Аккуратно протолкните рис от краев к середине. Служить вверх ногами на тарелке с сезонными овощами и мягкой зеленью

      Впервые опубликовано в 2019 году

      Алиса Тимошкина

      Алиса — шеф-повар и кулинарный писатель. Ее последняя книга «Соль и время» проливает свет на сибирскую еду. Она также ведет вечерний клуб KinoVino.

      You may also like

      Rice

      Rice

      Recipe Collection

      Carrot

      Carrot

      Recipe Collection

      Load more

      Uzbek Plov (beef and rice pilaf) — Kosher Cowboy

      Кошерный ковбой Оставить комментарий

      Я получил рецепт этого узбекского плова (плова из говядины и риса) от Литал Д. Она родом из Бухары, Узбекистан (древний город в среднеазиатской стране Узбекистан)¹. Она также стала победителем моего недавнего обмена рецептами на День Благодарения. Поздравляем Литал!

      Узбекский плов с говядиной менее чем за 2 минуты

      Узбекский плов – фирменное блюдо Узбекистана. Плов – основное блюдо. Узбеки готовят его с рисом, кусочками мяса (обычно баранины), морковью и луком. Плов готовят на открытом огне в казане (или деги).

      Нут, изюм, барбарис или фрукты могут быть добавлены для разнообразия. Во многих рецептах используются различные специи, от куркумы до кориандра, сумаха и тмина. Все они замечательные и полезные специи.

      Плов также обычно готовится для особых случаев ошпазом или ошским шеф-поваром. Праздники и свадьбы – популярное время, когда из одного котла можно обслужить до 1000 человек.

      Мировой рекорд

      Книга рекордов Гиннесса зафиксировала самую большую порцию плова. Он весил 7 360 кг (16 226 фунтов), созданный Milliy TV (Узбекистан) в Ташкенте, Узбекистан, 8 сентября 2017 года. Блюдо готовили 50 поваров, и на мероприятии появился кинозвезда Стивен Сигал.

      Мировой рекорд Узбекский плов

      Приготовление собственного узбекского плова

      Проведя исследование, я понял, что каждый рецепт плова немного отличается. Некоторые семьи натирают морковь на терке, а другие нарезают ее соломкой. Некоторые используют барбарис для придания блюду терпкости. Другие, у кого нет доступа к нему, заменяют специей сумах, которая добавляет терпкость и лимонный оттенок. Нет правильного или неправильного.

      Узбекский плов нужно раздавать людям, многим людям. Хотя время приготовления занимает всего 25 минут, требуется еще 2 часа томления, чтобы достичь совершенства. Мясо такое нежное и богатое. Рис получается легким, рассыпчатым и ароматным. Лук, чеснок и смеси специй объединяют все это.

      Попробуй, потом поблагодаришь. Я люблю пробовать новые продукты из новых земель, и это национальное блюдо из Узбекистана — победитель!

      ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА PIN РЕЦЕПТ

      ОПИСАНИЕ

      Узбекский плов – фирменное блюдо Узбекистана. Плов – основное блюдо. Узбеки готовят его с рисом, кусочками мяса (обычно баранины), морковью и луком. Плов готовят на открытом огне в казане (или деги).

      • ▢ 1½ фунта бараньей лопатки (или говяжьей вырезки, или курицы)
      • ▢ ▢ ⅓ стакана растительного масла (рапсового или аналогичного)
      • ▢ 2 луковицы (мелко нарезанные)
      • ▢ 3 моркови (натертые или натертые соломкой)
      • ▢ 1 чайная ложка соли (для мяса и овощей + 1 ½ чайной ложки соли для риса) )
      • ▢ ½ чайной ложки земли черный перец
      • ▢ 1 чайная ложка паприки
      • ▢ 1 чайная ложка тмин
      • ▢ 4 листья бухты
      • ▢ 1 QUANS (для мяса для пеленки)
      • ▢ 3 CAPS RICE (для мяса для подтяжения)
      • . отлично получается рис!)
      • ▢ 4 стакана воды (горячая вода для варки риса)
      • ▢ 1 головка чеснока
      • ▢ 1 ч. ложка молотого кориандра
      • ▢ ½ ч. говядину с лишним жиром и сухожилиями (также называемую жевательной массой), промокните мясо бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки от ½ до ¾ дюйма.

      • Разогрейте жаровню (или большую суповую кастрюлю с толстым дном) до высокой температуры. Когда оно станет горячим, добавьте ⅓ стакана масла канолы. Как только масло нагреется, добавьте нарезанное мясо и жарьте без крышки 7 минут на сильном огне, пока мясо не подрумянится, помешивая каждую минуту или около того, чтобы оно не пригорело ко дну сковороды. Примечание: важно сначала разогреть жаровню, чтобы мясо обжарилось на очень сильном огне, иначе оно выделится соком и станет сухим.

      • Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук, часто помешивая, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавьте нарезанную соломкой морковь, 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку тмина, 3-4 лавровых листа и продолжайте готовить на среднем огне 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

      • Добавьте 1 ¾ стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на среднем/слабом огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.

      • Тем временем промойте рис, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду и отложите в сторону (так вы избавитесь от крахмала, чтобы рис не был клейким).

      • Выложите рис на мясо и добавьте 4 стакана горячей воды. Посыпьте рис 1 ½ чайной ложки соли (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ), доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите без крышки, пока большая часть воды не впитается (10 мин).

      • Отрежьте основание всей головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Положите головку чеснока срезом вниз в центр риса и посыпьте сверху рис 1 чайной ложкой молотого кориандра.

      • Сделайте в рисе 7-10 отверстий, чтобы пар мог выходить на поверхность, уменьшите огонь до минимума, затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут или до готовности риса. Удалите головку чеснока и лавровый лист и аккуратно все перемешайте.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *