Плов рецепт классический узбекский с фото пошагово: Классический плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Получается Всегда ВКУСНО! Рецепт Плова Узбекского Классического Пошагово с Фото

Получается Всегда ВКУСНО! Рецепт Плова Узбекского Классического Пошагово с Фото

От: svistun_95

7 отзывов

Видео

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. Для вдохновления смотрела рецепт узбекского плова с фаршированными овощами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  легкие рецепты

Фото плова узбекского классического

Готовим плов узбекский классический

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский с курицей и барбарисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Рис «Девзира» — 1,5 кг
  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Зира — 1/2 стак.
  • Барбарис — 1/2 стак.
  • Курдючный жир — 200 г (или срезанный с мяса жир)
  • Растительное масло — 200-300 мл
  • Соль — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  1. Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

  2. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

  3. Также крупными кусками нарезаем мясо.

  4. Жир нарезаем небольшими кубиками.

  5. Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

  6. Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

  7. Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

  8. Теперь настала очередь морковки. Добавляем ее, перемешиваем все содержимое казана.

  9. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

  10. Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

  11. Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

  12. Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

  13. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

  14. Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

  15. Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

Видео рецепт

Коллекция похожих рецептов

Плов

Рецепт узбекского плова

Плов

Плов в булочке

Плов

Как приготовить домашний плов

Плов

Плов в тыкве

Плов

Рецепт приготовления плова с мясом

Плов

Рецепт плова

Мамин рецепт узбекского плова по-хорезмски с фото пошагово

Мамин рецепт узбекского плова по-хорезмски с фото пошагово

Фото узбекского плова по-хорезмски.

От: areeddisu

домашняя кухня, узбекский плов по-хорезмски, плов, Простой рецепт, одна порция

Рецепт плова

Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду — поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера — великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичок никогда не спутает ташкентский и бухарский плов и легко отличит самаркандский от ферганского. Хочу представить вашему вниманию такой плов, который готовят в Хорезмской области. Он отличается от других видов своей диетичностью, что ли.

Простой рецепт плова

Готовим узбекский плов по-хорезмски

  • мясо — 700 г
  • морковь — 600 г
  • лук репчатый — 4 шт.
  • масло растительное — ¾ стак.
  • рис — 800 г
  • перец болгарский — ½ шт.
  • зира — по вкусу
  1. Перед тем, как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта «мушак» нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.

  2. Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.

  3. Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.

  4. Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню….. Опускаем в казан мясо… Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.

  5. Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.

  6. Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают. Солят рис.

  7. Теперь самое интересное — вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.

  8. Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо. По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.

  9. Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь — минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый — добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным — плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.

  10. Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук — это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

🕓 1 ч

Плов

Плов из курицы пошагово

🕓 1 ч 30 мин

Плов

Рецепт плова говяжий

🕓 45 мин

Плов

Шах-плов

🕓 60 мин

Плов

Плов

🕓 50 мин

Плов

Как приготовить рыбный плов

🕓 50 мин

Плов

Пилав с курицей и тыквой

Традиционный узбекский рисовый плов | Просто щепотка рецептов

★★★★★ 1

★★★★★ 1

Ингредиенты для традиционного узбекского плова из риса

Как приготовить традиционный узбекский плов из риса

  • 1

    Используйте одну головку чеснока на гостя, сбрызните чайной ложкой оливкового масла и заверните в фольгу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовая чесночная мякоть должна стать мягкой и коричневатой.

  • 2

    Очистите и разрежьте лук пополам, затем тонко нарежьте поперек. Морковь очистить и натереть вдоль на тонкие длинные полоски.

  • 3

    Замочите барбарис в воде. Измельчите специи в мелкий порошок.

  • 4

    Для бараньего жира используйте белые пятна на ягненке. Обязательно включите эту часть. Жир — ключ к вкусу. Растопите жир в жаровне при высокой температуре и используйте лопаточку, чтобы выдавить как можно больше жидкого жира. Удалите и выбросьте оставшиеся кусочки жира из жидкого жира.

  • 5

    Храните жидкий жир в жаровне. Добавьте кубики баранины и быстро обжарьте со всех сторон, пока они не подрумянятся. Сохраните мясо и накройте фольгой.

  • 6

    Нагрейте оставшийся сок и обжарьте лук до мягкости и светло-коричневого цвета, около 6-8 минут. Добавьте молотые специи и хорошо перемешайте еще 1 минуту. Добавьте натертую морковь и готовьте еще 3 минуты или пока морковь не станет мягкой. Добавьте зарезервированное мясо и любые соки. Хорошо перемешайте и уменьшите огонь до среднего.

  • 7

    Добавьте 2 чашки риса и 4 чашки горячего овощного бульона.

    Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10-15 минут. Часто переворачивайте, чтобы рис не прилипал ко дну. Когда плов будет готов, добавьте барбарис, слитый с жидкости, снимите крышку и подождите, пока не испарится вся жидкость.

  • 8

    Подавать горячим с головкой чеснока каждому гостю.

  • Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!

РЕКЛАМА

Шах-плов в лаваше — угощение к празднику

Шах-плов — невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовится по другой технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть рецепт в пресном тесте. Все ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Пропаренный рис отварить до готовности, мясо обжарить и смешать со специями, овощи спассеровать на растительном масле, изюм замочить в чае. Затем всю эту красоту упаковываем в лаваш и запекаем в духовке. Как видите, особых сложностей в приготовлении шах пилова нет, о некоторых нюансах и секретах я расскажу в подробном описании рецепта.

Азиаты готовят шах-плов по праздникам — в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто вкусно!

  • Время приготовления:
    1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шахского плова в лаваше

  • 1 тонкая лаваш;
  • 500 г мяса;
  • 210 г пропаренного риса;
  • 120 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 10 г барбариса;
  • 5 г сладкой копченой паприки;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 2 г имеретинского шафрана;
  • 120 г сливочного масла;
  • масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить рис, добавить 30 г сливочного масла, посолить. После закипания закрыть крышкой, варить 12 минут на слабом огне и еще 10 минут готовить на пару, накрыв кастрюлю полотенцем.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросить в разогретое масло нарезанное кубиками мясо. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного с рецептом не случится, если в средней полосе России готовят плов со свининой. Учитесь как вкусно, будьте уверены!

Лук и чеснок мелко нарезать, добавить к мясу, обжарить несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавить размоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и перец красный молотый, соль.

Выложить мясо из сковороды на тарелку. В эту же сковороду положить нарезанную кубиками морковь, обжарить до мягкости несколько минут, посыпать солью и сладкой паприкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *