Цеппелины — рецепт с пошаговыми фото
Цеппелины — национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо «родственники» нашим цеппелинам.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
13
Оцените рецепт - Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 161 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 2. 3 кг очищенного.
- Свинина – 550 г
- Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
- Майоран – 1 ч.л. сухого.
- Сало – 300 г
- Лук репчатый – 200 г для мачанки.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – 200 г по желанию.
- Вода – 50 г
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.
Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.
Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.
Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.
Шаг 2
Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.
Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.
В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.
Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.
Шаг 3
Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке… Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось… Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.
Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.
Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.
Шаг 4
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.
Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.
Шаг 5
Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.
Шаг 6
После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.
Шаг 7
Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.
У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.
Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.
Шаг 8
Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.
Шаг 9
Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.
Шаг 10
А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь.
Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!
Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Категории: Белорусские рецепты, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель с мясом: рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с картошкой: рецепты, Свинина с подливкой: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Просмотреть все рецепты автора
Цепелины с мясом, пошаговый рецепт на 6388 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельное пюре со шпинатом и сыром
Я обожаю картошку, особенно со всеми этими добавками, для меня такое блюдо — и первое, и второе, и десерт! Воду лучше не солить, иначе картофель не разварится, будет упругим и плотным, а взбиваю пюре
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Эскалопы из телятины с шалфеем и марсалой
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Купаты, запеченные с пореем и яблоками
Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Свиная шейка в луковом соусе
Баланс в этом рецепте помогают создать сладкий лук, ароматное крепленое вино и немного кислинки от уксуса. Эксперименты допускаются: можно взять порей, он еще слаще, чем красный лук, а вместо хереса
Юлия Высоцкая
Реклама
Jurate
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Когда я полистала историю цепелинов, очень удивилась, оказывается их готовят почти только в Литве… Ну, еще и в Польше … А ведь у нас нету дома или семьи, где бы цепелинов не любили или не умели готовить. Мы друг друга приглашаем на цепелины так , как вы все друг друга на чай. Я родилась в небольшом литовском городке. С раннего детства я никогда не отказывалась помогать маме на кухне, а лепить цепелины — это особое удовольствие. Во-первых, ждет вкусный обед… Во-вторых, очень важно папе за обедом похвастатся, сколько я цепелинов слепила. А самостоятельно первые цепелины я приготовила, когда мне было двенадцать лет. Мама меня попросила , чтобы я отцу на обед сварила цепелины. Она кудa- то не успевала , а я нa кухне была достаточно сообразительная… Готовила я в тот раз долговато, нo получилось даже очень ничего, только, что сильно недосолила… Мне самое главное было, что папа был крайне удивлен, но молча добавил соли, и с аппетитом пообедал. Почти сорок лет прошло с того дня… Так что, думаю, моему рецепту цепелинов можно верить:) если кто-нибудь вообще соблазнится на такое необычное блюдо…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получается около 20 шт. цепелинов:
4 кг картофеля,
2 средних головки лука (для картофельной массы),
800 г мясного фаршa (обычно свиного),
половинка луковицы для фарша,
1 шт. яйцo (тоже для фарша),
400 г свежего сала (свиной бочок!),
300 г лука,
cметаны,
соли и чернoгo перцa по вкусу.
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Oчистить cырой картофель и две головки лука.
Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.
А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не «сухой». Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.
Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.
5- ий пункт можно я пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(около 50 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее 🙂
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил.
Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.
Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!
Картофельную сырую массу отжать через марлю… и перестарайтесь — масса недолжна быть сухая.
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 — ом пункте объясню для чего!
В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной.
Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…
Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.
Отваривайте цепелины при слабом огне в течение 20 минут.
Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…
… также лук…
… и жарим на сковороде.Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.
Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами… Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(165)
Теги рецепта
основные блюдаиз мясаиз овощейбабушкиныпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьприбалтийская кухняс салом
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Домашнее мороженое
Как запечь картофель
Дачное меню
Низкокалорийные салаты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепты глины для гончаров — ФАРФОР АНТУАНЕТТ
Рецепты глины
РЕЦЕПТЫ ФАРФОРОВОЙ ГЛИНЫ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ИЗГОТОВЛЕНИИ ФАРФОРОВОЙ ГЛИНЫ.
В некоторых странах фарфоровая глина недоступна, а в некоторых странах ее трудно достать. По этой причине, а также ради моих учеников и всех, кто интересуется фарфором, я хотел бы использовать эту страницу, чтобы поделиться своим опытом работы с фарфоровой глиной. Я поделюсь опытом с известными фарфоровыми глиняными телами, а также поделюсь с вами возможными рецептами. Если у вас есть опыт, которым вы хотели бы поделиться со мной, я буду признателен. Свяжитесь со мной и давайте делиться идеями.
Нажмите на ссылку выше, чтобы перейти к моим онлайн-семинарам по фарфору. | Тестирование нескольких рецептов фарфоровой глины на обрабатываемость и прозрачность. |
Один из рецептов полупрозрачного фарфора с потенциалом. | Как замесить фарфор по рецепту Контроль качества |
Меньшее количество глины в фарфоре приводит к укорочению, но улучшает прозрачность.
Белизна
Чем белее глина, тем ярче глазурь, но должен быть точный баланс между белизной и прозрачностью (что происходит при отсутствии или ограничении матирующих материалов в каолине и/или шаровой глине).
Range and Glaze Fit
Баланс силикагеля/полевого шпата помогает добиться хорошей подгонки глазури. Слишком большое количество кремнезема вызовет растрескивание глиняного тела, а слишком малое — растрескивание глазури.
Выбор полевого шпата
Выберите натриевый полевой шпат для большей дальности горения или калий для более интенсивного горения. 6-9..
Каолин
Лучше всего использовать Grolleg (фарфоровая глина), но он не очень пластичен. Тот, что из Англии (Super Standard China Clay), менее пластичен, но белее и прозрачнее.
Плитка 6 очень пластична, но не очень прозрачна.
C+C представляет собой шариковую глину, содержащую каолин. Он может быть немного более пластичным, но он может добавить в глину слишком много кремнезема и сделает глину непрозрачной.
Как смешивать
Смешайте небольшие порции керамогранита, чтобы проверить усадку и характеристики. Смешайте старую, чистую глиняную воду с порошком в густую суспензию. Старая глиняная вода, которая отделилась от глины и стала прозрачной, будет содержать хорошие бактерии, которые помогут процессу старения.
Оставьте пластырь на ночь (24-36 часов), а затем положите его на впитывающую поверхность, где он высохнет до тех пор, пока его можно будет заклинить. Пусть постоит несколько дней. Обратите внимание, что глина все еще будет свежей, но ее можно проверить на будущее.
Выполните следующие действия:
Сделайте тест узла, чтобы проверить работоспособность.
Изготовьте пробные плитки длиной 10 дюймов или 10 сантиметров. Огонь и испытание на усадку, стеклование.
Для хорошей работы дайте постоять не менее 3 месяцев.
Примечание
Рецепты, которыми она поделилась, работали для нее в то время, когда она тестировала и смешивала их и использовала на выбранных ею глиняных телах. Сырье постоянно меняется в зависимости от места его добычи. Поэтому всегда проверяйте эти рецепты на свои личные обстоятельства. Антуанетта не несет ответственности за какие-либо ошибки в любой из глазурей, которые вы смешиваете и используете с этой страницы.
Яма уволила работу, благодаря которой Антуанетта получила постоянный вид на жительство для нее и ее семьи в США. Теперь они граждане. 910 * ПРИМЕЧАНИЕ: |