Патиссоны икра рецепты приготовления на зиму: Икра из патиссонов на зиму, пошаговый рецепт с фото на 244 ккал

Содержание

Икра из патиссонов на зиму: 9 рецептов, советы

Овощная икра – удачная заготовка. Ее можно подавать отдельно, использовать для приготовления бутербродов и некоторых других блюд. Многие поколения наших соотечественников закрывают кабачковую икру, но в последнее время у нее появился серьезный конкурент – икра из патиссонов, которую на зиму можно сделать по нескольким рецептам. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов патиссоновой икры, а также советы по ее приготовлению.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Патиссоны заслуживают внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. В них содержатся вещества, способствующие укреплению зрения, предотвращающие преждевременное старение клеток и возникновение раковых опухолей, снижающие риск сердечно-сосудистых недугов, улучшающие обмен веществ, укрепляющие иммунитет, избавляющие от депрессии. Значительная часть пользы сохраняется и после тепловой обработки овоща. Поэтому патиссоновая икра – не только вкусная, но и полезная закуска.

Однако тарельчатая тыква, как еще называют патиссоны, является специфическим овощем. Для получения из этого продукта вкусной икры необходимо знать несколько секретов.

  • Патиссоны сейчас стали настолько популярными, что селекционеры выводят сорта самых разных оттенков. Если вы любите удивлять гостей и близких необычными кулинарными шедеврами, попробуйте сделать закуску из цветных патиссонов. Используя обычные светлого оттенка овощи, похожие по оттенку на кабачки, вы получите икру традиционного цвета, напоминающую кабачковую.
  • Зрелые патиссоны имеют очень плотную мякоть, грубую и толстую кожуру, большие семена. Перед использованием для получения икры их нужно очистить. Сделать это будет проще, если опустить плоды на 5 минут в кипящую воду, затем искупать в холодной воде. Мякоть с крупными семечками тоже требует удаления. Из-за трудоемкости подготовки зрелых патиссонов к консервированию многие предпочитают использовать только молодые овощи, хоть и стоят они дороже. Однако зрелые патиссоны для приготовления овощной икры использовать тоже можно.
  • Молодые патиссоны не только вкуснее, но и полезнее старых, поэтому если у вас есть возможность выбора, предпочтение все же лучше отдать им.
  • Патиссоны нуждаются в достаточно длительной тепловой обработке, особенно если они зрелые, поэтому икру из них обычно делают без стерилизации. Овощи для размягчения обычно тушат, иногда запекают или обжаривают. Выбор характера термической обработки зависит от конкретного рецепта.
  • Измельчать до состояния пюре овощи удобнее после тепловой обработки, когда они становятся мягкими. Для этого их можно перебить блендером. Этот способ самый удобный. Можно также протереть их через сито, но это отнимет много времени и сил. Если нужно обойтись без помощи кухонной техники, но сэкономить силы, просто потушите патиссоны подольше, затем перемешайте овощи – они сами превратятся в массу, имеющую консистенцию овощной икры.
  • Перемешивать измельченные овощи удобно венчиком. Также их можно взбить миксером.
  • При кипении овощная икра булькает и «стреляется». Чтобы не получить ожег, прикрывайте кастрюлю крышкой. Для перемешивания овощной массы крышку приподнимайте, не убирая полностью. Для размешивания блюда используйте половник, ложку или лопатку с длинной ручкой.
  • Стерилизация банок и крышек – операция, которую при заготовке овощной икры на зиму никак нельзя пропустить. Каким образом вы простерилизуете тару, значения не имеет.
  • Банки с икрой можно закрыть металлическими крышками, закатывающимися ключом, или винтовыми. А вот полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.

Патиссоновая икра – заготовка не капризная. Эти консервы не портятся даже при хранении в отапливаемом помещении. Поэтому их можно держать не только в погребе или подвале, но и в квартире (на кухне или в кладовке). Однако в прохладном месте икра из патиссонов будет стоять лучше и сохранит хорошие органолептические качества не год, а два или три.

Классический рецепт икры из патиссонов «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15-20 г;
  • соль – 15-20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • стручковый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Банки объемом 0,5-1 л простерилизуйте, подержав над паром или в духовке 15-20 минут. Позвольте им немного остыть, обсохнуть.
  2. Прокипятите крышки. Если в них есть резинка-уплотнитель, ее лучше на время кипячения вынуть, потом вернуть на место.
  3. Помойте овощи. Лук и морковь очистите. Если патиссоны крупные, их тоже нужно очистить, предварительно проварив их 5 минут и остудив.
  4. Нарежьте патиссоны пластинами, удалите мякоть с семенами.
  5. Морковь нарежьте средними кусками.
  6. Лук порежьте как можно мельче.
  7. Морковь, помидоры, патиссоны и чеснок по отдельности проверните через мясорубку. Важно: не смешивайте овощи на этом этапе.
  8. В кастрюле с хорошим антипригарным покрытием или в казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 10 минут добавьте к ним патиссоны. Тушите овощи на медленном огне полчаса, затем добавьте томатное пюре. Продолжайте тушить овощи еще столько же.
  9. Если хотите, чтобы икра имела нежнейшую консистенцию, протрите ее через сито. Если крупчатая текстура вас устраивает, переходите к следующему этапу готовки.
  10. Добавьте сахар, соль, чеснок и перец. Потушите икру 5 минут.
  11. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  12. Разложите икру по ранее подготовленным банкам, закатайте тару.

Нежная патиссоновая икра, сделанная по приведенному рецепту, понравится и взрослым, и детям.

Совет: готовя для детей, перец в закуску не добавляйте.

 

Икра из патиссонов с томатной пастой

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное постное масло – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссоны очистите от кожуры, разрежьте пополам, выскоблите из них ложкой семена. Очищенную от всего лишнего мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Морковь почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Небольшими кусочками нарежьте лук.
  4. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы в нем поместились лук, морковь и патиссоны, иначе овощи придется обжаривать частями.
  5. Первым в масло положите лук, через пару минут к нему добавьте морковь, через 7-8 минут – патиссоны. Через 10 минут овощи со сковороды переложите в кастрюлю, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление блюда.
  6. Влейте в кастрюлю воду. Потушите ее содержимое полчаса.
  7. Пока овощи тушатся, у вас есть возможность простерилизовать банки, не упускайте ее.
  8. Добавьте мелко порубленный чеснок и томатную пасту, перемешайте. Прокипятите овощи в течение 5 минут.
  9. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Можно измельчить овощи и в стакане блендера, но тогда закладывать их придется небольшими порциями.
  10. В овощное пюре всыпьте сахар и соль, приправьте его по вкусу. Влейте уксус, перемешайте.
  11. Доведите патиссоновую икру до кипения, разложите по подготовленной таре.
  12. Переверните баночки с икрой и накройте пледом. Пусть они остынут в условиях паровой бани. Это своего рода стерилизация, которая повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с патиссоновой икрой можно отнести в подвал, кладовую или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Прованская икра из патиссонов с майонезом и горчицей

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • растительное масло –120 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • молотая паприка – 3 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и семенной мякоти патиссоны нарежьте средними кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой, потушите до мягкости, затем измельчите посредством блендера до состояния пюре.
  2. Положите в емкость с патиссоновым пюре майонез, горчицу, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте продукты. В итоге масса должна стать однородной и однотонной.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, прокипятите патиссоновую икру 15 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте. Продолжайте тушить закуску 5 минут.
  5. Распределите нежную икру по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и остудите в условиях паровой бани.

Пусть вас не смущает наличие в составе этого блюда майонеза. Его не так много, чтобы сделать закуску вредной и калорийной.

Икра по этому рецепту получается низкокалорийной, ведь в ней нет даже растительного масла.

 

Острая икра из патиссонов с болгарским перцем

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт. ;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 180 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • укроп, петрушка, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  2. По отдельности обжарьте лук, морковь, патиссоны и болгарский перец.
  3. Обжаренные овощи, а также дольки помидоров, зубчики чеснока, кусочки острого перца и зелень прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Перемешайте овощи. Потушите их 10-30 минут, пока икра не покажется вам достаточно густой.
  5. Добавьте соль, перец, сахар, уксус. Перемешайте. Потушите еще 5 минут.
  6. Разложите патиссоновую икру по предварительно простерилизованным банкам. Закатав емкости, переверните их и укутайте.

На следующий день банки с икрой можно вернуть в нормальное положение и переправить в место постоянного хранения. Обычно это кладовка или подвал.

Икра из патиссонов с пряностями

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 30 г;
  • приправа карри – 6 г;
  • прованские травы – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло (рафинированное) – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь и патиссоны натрите, лук мелко порежьте.
  2. Помидоры разрежьте пополам, натрите, одновременно отделив мякоть от шкурки.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите натертые овощи, включая томаты, а также мелко порезанный лук.
  4. Потушите овощи полчаса. За это время подготовьте тару.
  5. Введите в овощную массу соль, сахар, карри и прованские травы. Перемешав овощную массу, потушите ее 5 минут. Войте уксус, потушите еще столько же.
  6. Распределите закуску по подготовленной таре. Оставьте остывать банки с икрой в перевернутом виде под пледом, одеялом или другой теплой вещью.

Икра по данному рецепту получается очень ароматная. Она будет еще и нежной, если перед добавлением специй ее перебить блендером или протереть через сито, но тогда времени на приготовление консервов уйдет значительно больше.

 

Патиссоновая икра с ароматными кореньями

Что нужно: (на 2-2,5 л):

  • патиссоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 25 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль, сахар – по 10-20 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь обжарьте до мягкости.
  2. Нарезанные ломтиками патиссоны подрумяньте отдельно.
  3. Обжаренные овощи измельчите посредством мясорубки или блендера.
  4. С помощью блендера, мясорубки или терке в нежное пюре превратите коренья петрушки, сельдерея и чеснок.
  5. Перебейте блендером помидоры.
  6. Соедините томатное пюре с измельченными патиссонами, морковью и луком. Добавьте к ним коренья, масло и соль.
  7. Уварите овощную массу до желаемой густоты.
  8. Добавьте уксус, прокипятите икру вместе с ним 2-3 минуты.
  9. Наполните икрой заранее простерилизованные банки. Поставьте их доньями вниз и остудите в условиях паровой бани.

В составе этой закуски нет острых и пряных приправ, но коренья делают ее не менее ароматной, чем икра, приготовленная с пряностями.

 

Икра из запеченных патиссонов

Что нужно (на 1,5 л):

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • душистый перец – 2 шт. ;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Патиссоны, очищенные от кожуры и семенной мякоти, нарежьте пластинами, положите на смазанный маслом противень и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. Лук, нарезанный мелко-мелко, обжарьте в оставшемся масле.
  3. Запеченные патиссоны превратите в пюре посредством блендера или другим удобным способом.
  4. Патиссоновое пюре смешайте с обжаренным луком и томатной пастой. Подсалите и подсластите.
  5. Специи разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы, добавьте к овощам.
  6. Потушите овощное пюре четверть часа, влейте в него уксус и проварите еще 5 минут.
  7. Заполните подготовленную заранее тару овощной икрой.
  8. Плотно закройте банки, поставьте крышками вниз. Накиньте на банки плед, оставьте их до утра.

Вкус у икры из печеных патиссонов изысканный и богатый. От такой закуски не откажется ни один гурман.

Икра из кабачков и патиссонов

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки и патиссоны – по 2 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте соломкой, обжарьте по отдельности в растительном масле.
  2. Измельчите обжаренные овощи любым удобным вам способом, положите в кастрюлю.
  3. Добавьте разведенную водой томатную пасту.
  4. Тушите, пока лишней жидкости в овощной массе не останется. На это уйдет около часа.
  5. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Потушите кабачково-патиссоновую икру 10 минут после того, как она начнет булькать.
  6. Разложите закуску по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте тару и оставьте до утра под одеялом. Банки перед накрытием их одеялом нужно перевернуть.

Кабачки и патиссоны превосходно сочетаются друг с другом. Овощная икра из них получается бесподобной, просто пальчики оближешь!

 

Быстрый и простой рецепт патиссоновой икры в мультиварке

Что нужно (на 1 л):

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Овощи натрите, пропустите через мясорубку или измельчите другим способом.
  2. Смешайте овощную массу с сахаром и солью.
  3. В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощное пюре.
  4. Запустите программу «Плов». Если у вашего прибора нет такого режима, используйте режим тушения, установив таймер на час.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам.

После остывания банки с икрой нужно убрать в холодильник. Хранить эту закуску можно не дольше 4 месяцев, так как она приготовлена без добавления уксуса.

Патиссоновая икра – вкусная закуска, которой вы наверняка найдете применение. Советуем закрыть на зиму побольше баночек с этим изысканным и в то же время простым кушаньем. Возможно, именно эта заготовка станет вашим фаворитом.

Поделиться в социальных сетях

Икра из патиссонов рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Икра овощная

Икра овощнаяJulia011

Содержание

  1. подготавливаем ингредиенты
  2. готовим икру из патиссонов
  3. подаем икру из патиссонов

Вкусная икра из патиссонов. Готовится такая икра проще простого, а вкус у нее получается ну просто восхитительный. Такой закуской с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. По вкусу такая икра напоминает нашу всеми любимую универсальную икру из кабачков, но все же какая-то своя изюминка в этом блюде есть. Готовим икру из патиссонов!

  • подготавливаем ингредиенты

    В первую очередь подготовьте овощи. С помощью ножа отчистите от кожуры лук чеснок и патиссоны. Затем промойте все овощи под проточной водой. У болгарского сладкого перца и помидор обрежьте места, на которых крепилась плодоножка, почистите перец от семян и прожилок. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Морковь кольцами до 5 миллиметров, лук полукольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров, помидоры разрежьте на 4 — 6 произвольных частей, перец на 3 — 4 части, патиссоны произвольными ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перец чили выпотрошите от семян и мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости и оставьте их веточками. Подготовленные овощи разложите по отдельным мискам.

  • готовим икру из патиссонов

  • Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду и разогрейте. В разогретую сковороду аккуратно влейте 1 часть растительного масла, которое предварительно разделите на 3 части. В разогретое масло закиньте подготовленный лук и обжарьте его до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. Переложит лук в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой, сковороду снова поставьте на плиту и налейте в нее вторую порцию масла.

  • Обжарьте в разогретом масле подготовленные патиссоны до золотистого цвета и уложите их в миску с луком с помощью столовой ложки. Доводить патиссоны до полной готовности не надо, так как они еще будут тушиться со всеми овощами.

  • Сковороду снова поставьте на плиту и налейте третью часть растительного масла. В разогретое масло уложите подготовленную морковь и болгарский перец. Обжарьте ингредиенты до золотистого цвета и добавьте их в миску к луку и патиссонам.

  • Обжаренные овощи вместе с помидорами, зеленью укропа и петрушки пропустите через мясорубку с сеткой среднего размера, прямо в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым противопригарным дном. Добавьте ко всем ингредиентам нашинкованный перец чили и чеснок.

  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите до кипения. После закипания прикрутите плиту на средний уровень и тушите икру в течение 20 – 25 минут, не забывая периодически перемешивать ее деревянной лопаткой. За 2 минуты до готовности добавьте в икру хмели – сунели, сахар, по вкусу соль и черный молотый перец. Затем отставьте кастрюлю с плиты и дайте готовой икре остыть до комнатной температуры. Остывшую икру заправьте уксусом, тщательно перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы и переложит, ее в чистые стерилизованные банки или любые другие емкости которые вы выберите для хранения икры. Дайте блюду настоятся в холодильнике 1 – 2 часа. И непосредственно перед подачей уложите икру в салатницу или глубокую пиалу.

  • подаем икру из патиссонов

    Икра из патиссонов подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленю петрушки, укропа или зеленого лука. Такая икра универсальная, она отлично подойдет как дополнение к мясным блюда, рыбе, отварным крупам и макаронам. Икру из патиссонов приятно смаковать со свежим хлебом и различными блюдами из картофеля. Удачный вариант, как для праздничного стола, так и для повседневных трапез. Вкусно, полезно и экономно! Приятного аппетита!


– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.

– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.

– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Икра кабачковая на зиму

Капустная икра не случайно названа в честь рыбного деликатеса — если ингредиенты для нее прокрутить на мясорубке или измельчить в комбайне, то мелкие зернышки овощей действительно выглядят как великолепные яйца, лопающиеся во рту.

Классическая и очень популярная заготовка на зиму. Лучше всего это делать в августе, когда цены на сезонные овощи становятся символическими, а баночка любимого салата стоит копейки.

Ингредиенты (на 5 л салата):

  • молодые кабачки — 3 кг
  • морковь — 700 г
  • лук репчатый — 700 г
  • помидоров — 4-5 шт. (или 2 ст. томатной пасты)
  • вода — 200 мл.
  • масло подсолнечное — 300 г
  • уксус
  • — 3-4 ст. л
  • соль
  • – 2 ст. л
  • сахар
  • — 3 ст. л
  • лавровый лист, молотый перец

1. Кабачки вымыть, тонко очистить с помощью овощечистки и нарезать кубиками. Кабачки следует брать молодыми или среднеспелыми, но не полностью созревшими. Зрелость определяют по внешнему виду плодов и семян: полностью созревшие кабачки имеют желтоватую твердую кожицу и твердые, полностью сформированные семена. Если семена мелкие и мягкие, то кабачки можно использовать для заготовки.

2. Кабачки пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. В итоге кусочки кабачка должны быть чуть крупнее картошки, натертой на оладьи.

3. Очистите и нарежьте морковь.

4. Измельчите так же.

5. Вымойте и нарежьте лук.

6. Измельчить и добавить к остальным овощам. Если вы готовите небольшую порцию икры, можно измельчить все овощи вместе.

7. С помидоров снять кожицу и растолочь их в ступке.

8. Тщательно размешать массу, добавить воды и поставить тушиться на умеренный огонь.

9. Тушим овощи 30 минут. Затем добавьте подсолнечное масло, томатную пасту (если она использовалась вместо помидоров), соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить яйца еще 30-50 минут до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить уксус.

10. Сняв с огня, сразу разложить яйца в стерильные банки и закатать.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Лечо из кабачков на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки в икре в мультиварке

Тыквенная икра на зиму — вкусный способ сохранить витамины. Лучшие рецепты приготовления икры на плите, в мультиварке и духовке

Лечо из кабачков — уникальные вариации знаменитой закуски. Готовим вкуснейшее лечо из кабачков в домашних условиях

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Рецепт икры из зеленых помидоров «Ням-пальчики» — привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров

Икра кабачковая по ГОСТ: рецепты эталонной закуски! Как приготовить икру по ГОСТу: рецепты для духовки и мультиварки

Куриное овощное рагу

Икра из болгарского перца — наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Куриный лагман

Курица тушеная с кабачками

Салаты на зиму из моркови и помидоров: яркое настроение. Подборка рецептов салатов на зиму из моркови и помидоров

Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови – лучшие рецепты

Популярные статьи

Как мариновать семгу

Тунец: польза и вред

Творожный смузи с бананом и медом

Масло гвоздики: свойства и применения

Нарезанные котлеты из индейки

Как сделать Smaler

Soup Bean Piure Soup

Как хранить зеленый лук

Крепкий карп

Cuesecakes с Raisins

.

Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.

У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но немногие готовят ее в мультиварке. На самом деле, это очень удобно, просто и экономит массу времени.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления

Кабачковая икра подойдет даже спелой и переспелой; нужно просто снять с них кожицу и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив только кончики с двух сторон.

Что обычно кладут в икру:

• помидоры или макароны;

• лук репчатый;

• морковь;

• перец сладкий и острый;

• масло растительное.

Также в икру добавляют разные специи, есть рецепты с грибами, баклажанами и даже крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут быть предварительно обжарены, но не кабачки. Они слишком сочные и обжарить овощную нарезку в мультиварке невозможно.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму через мясорубку

Рецепт икры обыкновенной кабачковой в мультиварке на зиму. Все овощи, кроме лука, прокручиваются через мясорубку в сыром виде. Вместо томатов в заготовку идет томатная паста.

Ингредиенты

• 3 кг цукини;

• 150 мл масла;

• 200 г томатной пасты;

• 500 г лука;

• 1 головка чеснока;

• 3 ложки сахара;

• 1,5 столовые ложки соли;

• 0,5 ч. л. лимонная кислота;

• 250 г моркови.

Приготовление

1. Залейте масло в мультиварку. Включите программу выпекания, пусть пока разогревается.

2. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить. Его также можно перекрутить с другими овощами, но тогда жарить будет невозможно из-за обилия сока.

3. Кабачки и морковь нарезать кусочками. Если семена кабачка крупные, их лучше удалить.

4. Перекладываем овощи в мультиварку. Переставить режим тушить, готовить икру час.

5. Открываем, кладем соль с сахаром, насыпаем лимон, можно и другие специи. Сразу же выкладываем помидоры и нарезанный чеснок. Вы не можете использовать всю голову и добавить только пару зубов. 6. Снова все закрываем и тушим икру еще полчаса. Этого времени достаточно для подготовки баночек.

7. Горячие заготовки кабачков сложить в стерильные банки и сразу же закрутить. Дайте остыть низу.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом

Довольно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, поэтому в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный товар, то смело ею пользуйтесь.

Ингредиенты

• 1,5 кг цукини;

• 1 ложка сахара;

• 0,5 столовой ложки соли;

• 150 мл майонеза;

• 250 г лука;

• 100 г макаронных изделий;

• 1-2 моркови;

• 0,5 стакана масла;

• любые специи (перец, кориандр).

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю масло из мультиварки. Ставим программу жарки.

2. Добавить нарезанный лук, готовить десять минут.

3. Добавить натертую морковь, слегка обжаренную с луком.

4. В рецепте указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарежьте их кусочками, переложите к овощам.

5. Добавить майонез, закрыть и готовить на программе «Тушение» до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени спелости овоща.

6. Вскрыть, остудить овощи до теплого состояния, переложить в удобную кастрюлю и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

7. Верните кабачки обратно в мультиварку. Самое время добавить к ним макароны, специи, соль. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то по вкусу можно добавить немного лимона или уксуса.

8. Закрыть, тушить еще полчаса. Свернуть, укупорить.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

Рецепт изумительной заготовки, для которой нужны свежие помидоры. Летом, как правило, недостатка в них нет. Икра готовится в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.

Ингредиенты

• 2 кабачка среднего размера;

• 2 моркови;

• 4 лампы;

• 4-5 помидоров;

• 2 зубчика чеснока;

• 50 мл масла;

• специи.

Кулинария

1. Все овощи сразу моем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно. 2. Лук нарезать ломтиками, абсолютно любыми. Можно быстро нарезать полукольцами и сразу закинуть в мультиварку. Обжарить в режиме «Выпечка» до светло-золотистого цвета.

3. Пока лук обжаривается, нарезаем кабачки кружочками по 1-2 см.

4. Морковь нарезать кружочками, как получится.

5. Далее нарезаем помидоры. Шкурить не обязательно, кусочки могут быть любой формы и размера.

6. На помидоры выкладываем помидоры, так как они самые сочные. Следуйте за всеми остальными овощами в любом порядке.

7. Закрываем нашего помощника, ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюре. Но можно использовать обычную мясорубку и просто все перекрутить.

9. Вернуть нарезанные овощи обратно, добавить две ложки сахара, посолить по вкусу, бросить зубчики чеснока, предварительно нарезанные.

10. Закрыть и варить икру еще двадцать минут. Можно использовать режим тушения или снова поставить плов.

11. Закатайте икру в банки.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму кусочками

Рецепт кабачковой икры кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуски такого типа, получается что-то среднее между икрой и салатом. Этот рецепт очень прост, понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты

• 3 цукини;

• 2 моркови;

• 2-3 красных и зеленых перца;

• 2 луковицы;

• 2-3 помидора;

• 1 лист лавра;

• 4 ложки сливочного масла.

Кулинария

1. На дно чаши налить масло.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать первый слой.

3. Сверху выложить нарезанную морковь. Терку лучше не использовать, чтобы в готовой икре были видны кусочки.

4. Кабачки чистим, вынимаем семена и нарезаем кубиками в полсантиметра. Может быть немного больше. Выложить слой на морковь.

5. Рядом положить нарезанный перец, освобожденный от семян. Плоды лучше использовать разного цвета, икра получится интересной.

6. Помидоры можно просто нарезать, но лучше предварительно снять кожицу. Для этого на помидорах делаем небольшой надрез и опускаем его в кипящую воду. Через несколько секунд опустите помидоры в холодную воду. Кожа легко слезет. Очищенные фрукты нарезать кубиками. 7. Закрываем мультиварку, ставим режим тушения и готовим час.

8. Открыть, посолить по вкусу и перемешать. Сверху кидаем лавровый лист.

9. Продолжать тушить икру до готовности.

10. Как только все овощи станут мягкими, разложить кабачки по банкам, сразу закрутить. Очень важно вовремя не передержать, чтобы овощи сохранили вид нарезки. Лавровый лист выбросить.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если голубые манчи, то предварительно замачиваем их в подсоленной воде.

Ингредиенты

• 2 цукини;

• 3 баклажана;

• 4 лампы;

• 2-4 помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,3 стакана масла;

• 1 ч. л. уксус 70%.

Приготовление

1. В мультиварку налить масло, добавить нарезанный лук. Обжарить до полуготовности в режиме «Выпечка».

2. Баклажаны нарезать кубиками, отправить к луку. Вместе жарить. Если баклажаны горчат, то, как было сказано выше, можно немного замочить в воде с солью. Но тогда нужно хорошо отжать овощи.

3. Сверху на баклажаны положить нарезанные помидоры.

4. Теперь идет слой кабачков, нарезанных кубиками.

5. Закрыть, перевести в режим тушения, готовить 45 минут.

6. Икру посолить, добавить неполную чайную ложку уксуса, зубчики чеснока и перемешать.

7. Закрыть, тушить еще полчаса. Укупорьте икру чистыми банками.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с грибами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают урожай полезными веществами, делают его сытнее и ароматнее.

Ингредиенты

• 1 кг кабачков;

• 2 моркови;

• 400 г шампиньонов;

• 2 лампочки;

• 1 перец;

• уксус, специи;

• 0,5 лимона;

• 2 помидора;

• 0,25 стакана масла.

Кулинария

1. Грибы промываем и режем небольшими кубиками.

2. Разогрейте масло в мультиварке на программе «Выпечка». Выкладывайте грибы только в хорошо разогретое масло, чтобы они не пустили много сока. Обжарить до румяного цвета. 3. Вынимаем грибы из мультиварки.

4. В эту же посуду без добавления масла выложить лук и морковь.

5. В самый верх положить нарезанные помидоры, болгарский перец и ломтики кабачка.

6. Закрыть мультиварку и тушить овощи на соответствующем режиме 1 час 20 минут.

7. Перекладываем в удобную емкость и растираем в пюре. Вы можете крутить.

8. Вернуть кабачковую массу в мультиварку, добавить специи: ложку сахара, соль по вкусу, перец черный. Полить соком свежевыжатого лимона.

9. Выложить предварительно обжаренные шампиньоны.

10. Готовим яйца еще полчаса на программе «Тушение».

11. Осталось разложить грибную заготовку по банкам и убрать на хранение.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и рекомендации

• Быстро, легко и с минимальными потерями можно снять шкурку с кабачка с помощью обычной овощечистки для картофеля и моркови.

• Чтобы удалить семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одной стороны столовую ложку и пройтись по ней по кругу. Вынимаем мякоть и получаем очищенные лодочки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *