Острая аджика из кабачков на зиму рецепты: Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Содержание

Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Аджика из кабачков на зиму: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

Аджика из кабачков на зиму — это пикантный, умеренно острый соус с кисло-сладким вкусом. Такая аджика станет отличным дополнением к мясу, пельменям, колбасе и ветчине. Ее используют и в качестве заправки к супам или овощному рагу. Готовить кабачковую аджику просто.

Классическая абхазская аджика — это очень густая масса или чуть влажный порошок, состоящий в основном из красного перца, соли, чеснока и ароматных трав. Изначально аджику готовили ради экономии соли, которая в старину была очень дорогой.

Приправу делали абхазские пастухи перед тем, как идти на горные пастбища. Там она становилась единственной приправой на долгие месяцы. Современные варианты домашней аджики, которую заготавливают на зиму, содержат минимум соли и перца. Часто в рецепты таких соусов входят помидоры и другие овощи, например кабачки.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 14 минут
  • Калорийность на порцию: 137 ккал

Ингредиенты

Порции

15

  • Чеснок 3 Гол.
  • Сахар 100 г
  • Помидор 1 кг
  • Перец чили 3 Шт.
  • Сладкий перец 200 г
  • Морковь 200 г
  • Растительное масло 120 мл
  • Кабачок 2 кг
  • Соль 2 Ст. л.
  • 9% столовый уксус 80 мл
  • Томатная паста 140 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте кабачки

    Крупно нарежьте кабачки: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте кабачки холодной водой. Обрежьте плодоножки и удалите все поврежденные места. Если используете старые кабачки, обязательно снимите кожицу и вырежьте из середины мякоть с семенами. У молодых овощей кожица нежная и семечки практически незаметны, а потому аджику не испортят.

    Очищенные кабачки нарежьте кубиком размером примерно 2–3 см, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Если используете блендер, делайте кубики меньше — примерно 1,5–2 см. Крупные кубики перегрузят двигатель прибора. Нарезанные кабачки уложите в миску.

  • 2. Бланшируйте и нарежьте помидоры

    Нарежьте помидоры: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте помидоры. Надсеките у каждого сверху кожицу крест-накрест, уложите в миску и залейте крутым кипятком. Через минуту горячую жидкость слейте, а томаты окатите холодной водой. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками. Подготовленные помидоры отправьте в миску с кабачками.

  • 3.

    Нарежьте морковь чеснок и перец Нарежьте сладкий перец: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте 2 крупные моркови, 1 сладкий красный перец и 3 стручка чили. Морковь очистите. Нарежьте корнеплоды кусочками, которые легко поместяться в мясорубке.

    Болгарский перец освободите от семян, нарежьте кусочками размером 2,5–3 см. Чеснок разделите на зубчики, снимите шелуху и мелко покрошите. Измельченный чеснок сложите в отдельную мисочку.

    Чили перец избавьте от хвостика и мелко порежьте. Семена из него удалять не нужно, поскольку аджике следует быть острой. Вместо свежего перца можете использовать сушеный молотый. В этом случае его потребуется примерно 2 ч. л.

  • 4. Измельчите овощи

    Измельчите овощи: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Используя мясорубку или блендер, измельчите кабачки, помидоры, морковь, сладкий перец. Для мясорубки используйте решетку со средним размером отверстий. В блендер закладывайте овощи понемногу, чтобы они измельчались равномерно.

  • 5. Доведите аджику до кипения

    Доведите аджику до кипения: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Переложите измельченные овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на сильный огонь и варите до закипания и далее, не уменьшая нагрев, еще 20 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она не подгорела.

  • 6. Заправьте аджику

    Заправьте кабачковую аджику: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Положите в кастрюлю с уваренной овощной массой 100 г сахара, 140 г томатной пасты, 120 мл растительного масла без запаха, 2 ст. л. соли и острый перец. Перемешайте заправленную аджику. Доведите массу до кипения и варите 10 минут.

  • 7. Добавьте чеснок и уксус

    Добавьте уксус и чеснок: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Отправьте в кастрюлю измельченный чеснок и влейте 80 мл 9% спиртового уксуса. Если используете более мягкий уксус (яблочный, рисовый или винный), то берите его вдвое больше — 160 мл. Снова доведите аджику до кипения и варите еще 5 минут.

  • 8. Закройте аджику

    Разложите аджику по банкам: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам емкостью 300–500 мл. Наполненные банки герметично закройте ошпаренными крышками. Банки с аджикой переверните вверх дном, чтобы убедится в герметичности крышек. В таком виде остудите и отправьте в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики из кабачков: YouTube / Вкусно Просто и Доступно
Автор: Алла Танцюра

Острая аджика из кабачков — 23 рецепта на зиму с пошаговыми фото

Острая аджика из кабачков получается невероятно ароматной, яркой по вкусу и пикантной.

Подавайте готовый продукт вместе с мясными или рыбными блюдами. Для приготовления соуса из кабачков используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса. Порадуйте себя и своих близких!

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику, приготовленную из кабачков с яблоками. Аджика получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.

Ингредиенты: кабачки, яблоки, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с майонезом

Аджика из кабачков с майонезом – необычный и интересный вариант заготовки на зиму. Кроме майонеза данный рецепт предусматривает использование томатной пасты, в таком случае цвет аджики будет красивым, а вкус более насыщенным. Чеснок и острый перец придадут аджике настоящую пикантность. 

Ингредиенты: кабачки, перец чили, майонез, томатная паста, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Аджика На зиму

Аджика из кабачков всегда мало

Аджика из кабачков из серии «всегда мало» представляет собой острый ароматный соус из кабачков, томатной пасты, чеснока и острого перца. Кабачки обязательно перекручиваются на мясорубку, чтобы соус был с «крупинками» овощей. Острый перец нужно взять свежим или сушеным, только не молотым.

Ингредиенты: кабачки, чеснок, томатная паста, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, перец красный молотый

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму острая

Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб.

Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, томатная паста, вода, соль, сахар-песок, масло растительное, чеснок, уксус столовый 9%, зелень, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Аджика С варкой

Аджика из кабачков на зиму острая

Пикантную аджику из кабачков можно использовать в качестве соуса, а также для приготовления холодных закусок. Такое блюдо быстрое и легкое в исполнении, кроме того, его можно заготовить на зиму. 

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, чеснок, перец чили, зелень, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика С варкой

Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму

Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот. Так что менять что-то в рецепте не рекомендую.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, кабачки, морковь, чеснок, перец чили, помидоры свежие, масло растительное, уксус столовый 9%, перец красный молотый, сахар-песок, соль

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с яблоками

Если вы никогда не пробовали кабачковую аджику, да еще и с яблоками, то это ваш шанс насладиться необычной и достаточно острой приправой, которая непременно подойдет к любым блюдам из мяса. После того, как я однажды, приготовила эту аджику, я больше не покупаю в магазинах различные кетчупы и соусы.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, кабачки, морковь, яблоки, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Тещин язык На зиму

Аджика из кабачков Тещин язык

Аджика – сама по себе достаточно острая и очень ароматная приправа, которая отлично сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы. Я хочу поделиться рецептом аджики из кабачков «Тещин язык». Количество чеснока вы можете отрегулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, кабачки, чеснок, перец чили, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, томатная паста, вода

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с хреном

Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец красный молотый, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, корень хрена, томатная паста

Аджика На зиму

Аджика из кабачков и помидоров

Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!

Ингредиенты: кабачки, морковь, сахар-песок, чеснок, помидоры свежие, томатный соус, масло подсолнечное, перец красный молотый, соль, уксус столовый 9%

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с томатным соусом

Аджика из кабачков за считанные минуты – это просто! Легкая овощная закуска, которая идеально подходит не только к любому овощному и мясному блюда, а также в качестве намазки на свежий хрустящий хлеб! Какой остроты будет ваша аджика – решать только вам. Если вы любите поострее – смело увеличивайте норму чеснока и острого перца вдвое.

Ингредиенты: кабачки, чеснок, перец чили, болгарский перец сладкий, сахар-песок, соль, томатная паста, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аджика На зиму

Аджика из кабачков без стерилизации

Традиционно аджику готовят из помидоров с добавлением острых специй. Но в последнее время набирают популярность рецепты с использованием кабачков. Вкус конечное другой, но также хорошо сочетается с кашами, картофелем, мясом и пастой.

Ингредиенты: кабачки, перец красный молотый, лавровый лист, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, томатная паста, уксус столовый 9%, чеснок

Аджика С варкой

Любимая аджика из нелюбимых кабачков

Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и рыбе, ее можно использовать в приготовлении вкусных бутербродов с белым или черным хлебом. Благодаря красному жгучему перцу в ее составе аджика имеет насыщенный острый вкус.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, морковь, яблоки, чеснок, перец чили, зелень, сахар-песок, соль, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с горьким перцем

Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, томатная паста, перец чёрный молотый, паприка молотая, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло подсолнечное

Аджика С варкой

Аджика из кабачков без болгарского перца

Из кабачков можно приготовить отличную аджику, не добавляя при этом традиционный болгарский перец и помидоры. Такой соус требует минимум ингредиентов и усилий. Зрелые кабачки обязательно очищаем от грубой кожицы и крупных семян, а молодые плоды можно использовать и целиком. Количество острого красного перца можно регулировать по собственному вкусу, ведь не всем нравится ярко выраженная острота.

Ингредиенты: кабачки, томатная паста, сахар-песок, соль крупная, масло растительное, чеснок, лавровый лист, уксус столовый 9%, перец красный молотый

Аджика С варкой

Аджика из кабачков и баклажанов

Предлагаем вам отличный вариант летней закуски из сезонных овощей. Состоящая полностью из овощей и небольшого количества специй и растительного масла, она прекрасно подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а также легкого перекуса на хрустящем тосте.

Ингредиенты: кабачки, морковь, помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное

Аджика Мясорубка

Аджика из кабачков и помидоров через мясорубку

Аджику можно готовить по-разному, но из свежих овощей, закуска получится аппетитнее и полезнее. Если вы любите, когда в аджике чувствуются кусочки помидоров и кабачков, то лучше использовать мясорубку. После варки они получаются очень мягкими, нежными и сочными. Просто объедение!

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, перец красный молотый

Аджика Без стерилизации

Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму

Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, корень хрена, перец красный молотый, томатная паста, соль

Аджика Мясорубка

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем

Аджика из кабачков и помидоров – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только  накормит, но и согреет!

Ингредиенты: кабачки, чеснок, морковь, болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, сахар-песок, соль, перец красный молотый, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аджика Без стерилизации

Аджика из кабачков с помидорами и чесноком

Аджика из кабачков – закуска, которую нужно обязательно заготовить на зиму! Лучше всего получается аджика со свежими помидорами и, конечно, ароматным чесноком! Вкус у нее просто потрясающий! 

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, кабачки, сахар-песок, соль, перец красный молотый, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аджика Мясорубка

Аджика из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Аппетитная и вкусная аджика из кабачков – точно понравится всей семье! Лучше всего готовить ее из молодых овощей. С ними придется меньше возиться, а полезных витаминов будет больше. Закуска получается очень ароматной, пряной, с приятным насыщенным цветом! Попробуйте сами!

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, кабачки, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец красный молотый, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика Блендер

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму

Аджика из кабачков – очень ароматное и аппетитное блюдо! Такая закуска становится особенно вкусной, если использовать в рецепте свежие помидоры. Натуральная, полезная, очень пряная, она станет отличной добавкой для кулинарных изысков.

Ингредиенты: кабачки, морковь, болгарский перец сладкий, чеснок, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец красный молотый, масло растительное, уксус столовый 9%

Аджика Без стерилизации

Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму

Аджика из кабачков с болгарским перцем – невероятно вкусная, пряная закуска на зиму. Густая и аппетитная, с ней любое блюдо заиграет новыми красками! Настоящее объедение!

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, уксус столовый 9%, помидоры свежие, морковь, масло растительное, сахар-песок, соль, перец красный молотый

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Кабачки240.60.34.6
Сахар-песок39900100
Уксус столовый 9%32000
Чеснок150. 16.50.529.9
Болгарский перец сладкий271.30.15.3
Перец красный молотый3181217.329.4
Морковь351.30.16.9
Масло растительное899099. 90
Помидоры свежие140.603.8
Перец чили401.90.47.3

43 рецепта

Острый салат из кабачков на зиму

135 рецептов

Острая аджика

72 рецепта

Салат из кабачков и помидоров на зиму

11 рецептов

Варенье из кабачков через мясорубку

49 рецептов

Салат из кабачков пальчики оближешь

46 рецептов

Салат из кабачков с луком на зиму

108 рецептов

Грузинская аджика

116 рецептов

Острый салат из помидоров на зиму

119 рецептов

Острые салаты на зиму

19 рецептов

Лечо из кабачков и помидоров

66 рецептов

Салат из кабачков, помидоров и перца

49 рецептов

Сырая аджика

показать еще

Аджика из кабачков на зиму

Чего только не придумает хозяйка, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, спрос на маринованные огурцы, помидоры или лечо не падает, но иногда хочется какой-нибудь острой приправы, разгоняющей кровь, а от этого зимними холодными вечерами намного теплее.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего только не делает! Используются помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру — и по цвету, и по консистенции. Но если попробовать, то становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Он острый, соленый и очень острый из-за красного перца.
  • Несмотря на то, что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут положить его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе получится совсем другое блюдо.
  • Основными ингредиентами аджики являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые эластичные зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Красный жгучий перец придает аджике пикантности, спелые томаты добавляют цвета, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи аджики перемалываются на мясорубке, а затем варятся в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика приобретет густую и однородную консистенцию.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Состав:

  • кабачки — 1, 5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,3 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • острый красный перец – 3 шт.;
  • помидоры
  • – 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1, 5 ст. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • масло растительное — 100 мл.

Метод приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками. К моменту заливки аджики они должны быть полностью сухими и подогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную духовку, включить ее на 150° и нагревать 30 минут. Крышки кипятят в воде.
  • Раздавите стебли кабачков. Вымойте фрукты. Если кожица грубая, обязательно надрежьте ее. Цуккини разрезать вдоль пополам, а затем нарезать ломтиками.
  • Оба вида перца вымыть, отрезать хвостики, удалить семена. Разрезать на кусочки. При работе с острым перцем не забывайте надевать одноразовые резиновые перчатки.
  • Помидоры вымыть, отрезать плодоножку, разрезать на четыре части.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите и промойте. Перемолоть в блендере или пропустить через чеснокодавилку.
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Перелейте пюре в кастрюлю. Кладем соль, сахар, заливаем маслом. На среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варить овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавить чеснок, влить уксус. Варить еще 10-15 минут.
  • В горячем виде разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, поставить на ровную поверхность, укутать одеялом. Оставьте остывать.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Состав:

  • кабачки — 1, 5 кг;
  • томатная паста
  • — 100 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления

  • Банки с крышками тщательно вымойте, простерилизуйте.
  • Тыкву вымыть, удалить плодоножку, срезать кожицу. Разрезать пополам. Если плоды с косточками, удалите их ложкой вместе с кусочком мякоти. Цуккини нарежьте крупными ломтиками.
  • Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Очистить и вымыть чеснок.
  • Кабачки и перец измельчить на мясорубке. В широкую кастрюлю выложить пюре, добавить соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить аджику 40 минут при слабом кипении.
  • Чеснок измельчить в блендере и добавить к овощной массе. Варить еще 15 минут. Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • Расфасуйте горячую аджику в сухие банки и сразу же закупорьте их стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Состав:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • томатная паста
  • — 100 г;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец острый — 2 шт. ;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Метод приготовления

  • Подготовьте предварительно стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымыть, срезать с них плодоножки, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • Вымойте оба вида перца, удалите плодоножки и семена. Разрезать на несколько частей.
  • Помидоры вымыть, отрезать плодоножку, разрезать на четыре части.
  • Чеснок разделить на зубчики, очистить, вымыть.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутить через мясорубку, полученную массу перелить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Варить 40-50 минут.
  • Положить томатную пасту, сахар, соль, масло. Размешать.
  • Перец горький и чеснок измельчить в блендере или на мясорубке, добавить к овощам и варить 15 минут. В конце варки влить уксус.
  • Готовую аджику разложите по сухим банкам и плотно закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Состав:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • молотая паприка — 2 ст. л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • кориандр сушеный – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Метод приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте тыкву. Срежьте плодоножку, снимите кожицу. Разрезать на несколько частей.
  • Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать на четыре части.
  • Чеснок очистить, промыть холодной водой.
  • Помидоры вымыть, залить кипятком, замочить на 2 минуты. Снимите кожу. Разрежьте пополам, удалите плодоножку. Перемолоть через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачком. Вылейте пюре в сковороду. Поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, уменьшить огонь и варить 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варить еще 30 минут. В конце варки влить уксус и перемешать.
  • В горячем виде разложить аджику по банкам и закрыть стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вам не нравится томатная паста, замените ее свежими помидорами. Вместо 100 г макарон возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и дважды проварите.

Чтобы аджика из кабачков приобрела более яркий цвет, добавьте к ней 1-2 ст. л молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладкую аджику, то можно обойтись и без нее.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, для аромата добавляют пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно проваренную аджику разлить в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в темном прохладном месте или в холодильнике.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика из помидоров на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Аджика с хреном — острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном

Помидоры на мясорубке на зиму — лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Кабачковая икра с майонезом — знакомый с детства вкус. Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсьте любое блюдо

Аджика из кабачков с яблоками – лучик солнца из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши животы зимой и весной!

Аджика по-армянски на зиму

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Икра кабачковая на зиму

«Кобра» из помидоров — для любителей острого. Рецепты «Кобра» из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров

Айвар по-сербски на зиму

Популярные статьи

Как засолить семгу

Кабачки в томатном соусе на зиму

Приправы для говядины

Варенье из персиков

Консервация щавеля на зиму

Куриное рагу в домашних условиях

Слойки с яблоками

Как хранить оливковое масло

Овсяное печенье без яиц

Куриная грудка на сковороде

храним острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами

Аджика — острый соус грузино-абхазской кухни. Имеет достаточно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и специй.

В переводе с абхазского языка слово «аджика» означает «соль».

Рецептов его приготовления очень много, первый и классический включает острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.

Аджика является натуральным консервантом и поэтому может долго храниться.

Общие принципы приготовления аджики на зиму

Вариаций этого чудесного соуса множество, у каждой хозяйки есть свой секрет. Однако различаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляются или удаляются по желанию, основные принципы изготовления всегда остаются одними и теми же:

1. Практически в каждый рецепт аджики на зиму добавляют помидоры или томатную пасту. Без них вкус изменится до неузнаваемости.

2. Все ингредиенты измельчить через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам хорошо пропитаться и развариться, а использование терки отнимет слишком много времени и сил.

3. При изготовлении аджики необходимо соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть с содой, высушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатков сырой воды соус может очень быстро прокиснуть.

Аджика с добавлением кислых яблок

Эта аджика одинаково подходит как к борщу или блюдам из картофеля, так и к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

• 2 кг помидоров;

• 1 кг красного болгарского окуня;

• фунт кислых яблок;

• фунт моркови;

• 200 г чеснока;

• 100 г острого перца чили;

• 1 стакан нерафинированного растительного масла;

• 50 г молотого черного перца;

• 50 граммов соли.

Способ приготовления:

Вымойте и нарежьте все овощи, очистите яблоки. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке или блендере, в полученную смесь добавить соль, черный перец, масло. Перелейте массу в большую кастрюлю и варите на умеренном огне 2,5 часа, часто помешивая. Предварительно простерилизуйте банки и закатайте горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.

Аджика с кабачками

Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.

Ингредиенты:

• 3 кг цукини;

• фунт моркови;

• фунт красного, желтого и зеленого болгарского перца;

• 5 головок чеснока;

• 1,5 кг помидоров;

• 2 столовые ложки соли;

• 100 г сахара;

• 2,5 столовых ложки молотого острого красного перца;

• 200 г рафинированного подсолнечного масла;

• 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, измельчите и отправьте на мясорубку все, кроме чеснока. Выдержать смесь в кастрюле, добавить сахар, перец и соль и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Измельчите или раздавите чеснок, добавьте к аджике и тушите еще 5 минут, влейте в будущую аджику уксус и оставьте массу настояться на 10 минут. Закатайте аджику в банки и укутайте в теплые одеяла на сутки. Предпочтительно дать соусу постоять две недели в темном месте. Если любите ароматы поострее — вместо 2,5 ложек красного перца смело можете добавлять 3 или 3,5.

Зеленая аджика на зиму

Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, но на вкус не намного лучше любимого красного соуса. Идеально подходит для заправки рыбы, мяса и супов.

Ингредиенты:

• фунт зеленого острого перца;

• 12 пучков кинзы;

• 30 зубчиков чеснока;

• 4 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

Промойте все ингредиенты, очистите чеснок, удалите семена из перца. Все овощи сложить в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Эту аджику не нужно варить; его можно долго хранить в холодильнике. Его можно использовать как в качестве соуса, так и для начинки для бутербродов.

Оригинальная абхазская аджика на зиму

Рецепт оригинальный, именно такой вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие на самом деле используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда. Ингредиенты:

• полкило острого чили;

• 300-400 г зубчиков чеснока;

• 50-70 г свежего укропа и петрушки;

• 60 г свежего базилика;

• 60 г свежего кориандра;

• 2-3 столовые ложки нейодированной цельнозерновой соли.

Способ приготовления:

Перец промыть, обсушить полотенцем. Шляпки срезать, но сам перец не срезать и не удалить из него семена. Очистите чеснок, промойте зелень. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки, в том числе и чеснок, выложить в оцинкованную посуду, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока разлить аджику по нестерилизованным банкам и плотно закрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

Аджика сибирская с хреном

Этот вариант аджики идеален в качестве заправки для постного борща, а также для вареников, манников и просто в качестве заправки для хлеба.

Ингредиенты:

• 1 кг свежих помидоров;

• 60 г тертого хрена;

• 40 г чеснока;

• 2 столовые ложки соли;

• 10 граммов сахара.

Способ приготовления:

Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты промываем и измельчаем с помощью мясорубки, в крайнем случае измельчаем хрен. Добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте в течение двух-трех минут. Разлить по емкостям и закрыть капроновыми крышками. Хранится аджика долго, в темном, прохладном месте.

Аджика на зиму с соленьями

Необычный рецепт, который ничем не уступает оригинальным вариантам и изумительно дополняет вкус любых мясных блюд

Состав:

• 12 штук маринованных огурцов;

• 15 зубчиков чеснока;

• 6 столовых ложек томатной пасты;

• 6 чайных ложек растительного масла;

• 4 столовые ложки красного и черного зеленого перца.

Способ приготовления:

Огурцы натереть на самой крупной терке или мелко нарезать и соединить с измельченным чесноком. В полученную массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.

Аджика на зиму с баклажанами

Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится достаточно просто, из перечисленных ингредиентов получится примерно 5 литровая банка.

Ингредиенты:

• 3 кг не очень крупных баклажанов;

• 3 кг мясистых томатов;

• 1 кг перца сладкого;

• 2 головки чеснока;

• 2 шт острого перца;

• 2,5 столовые ложки соли;

• 1 стакан сахара;

• 100 мл 5% или 9% уксуса;

• 1 стакан подсолнечного масла;

• 2 больших пучка зелени.

Способ приготовления:

Промойте все овощи теплой водой, очистите чеснок и дайте ингредиентам высохнуть. Все положить на мясорубку, кроме баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарежьте зелень и тоже добавьте в будущую аджику. Доведите массу до кипения, немного уменьшите огонь и часто помешивайте. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Через 10 минут после закипания аджики добавить баклажаны и варить около получаса. Разлейте смесь по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Укутать банки одеялом и дождаться полного остывания аджики.

Нежная аджика с добавлением сливы

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит острые соусы.

Ингредиенты:

• 1 кг свежих слив;

• 1 кг болгарских перцев разных цветов;

• 1-2 головки чеснока;

• 3 штуки красных жгучих перцев;

• 1 стакан сахара;

• 2 столовые ложки соли;

• 1 л томатной пасты;

• 1 чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Перец вымыть, нарезать и положить в блендер или мясорубку. Удалите косточки из слив и также отправьте их на мясорубку. Мелко нарежьте чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты сложить в большую кастрюлю, всыпать пасту, добавить сахар и соль, варить около получаса. В конце влить уксус и тушить еще 5 минут. Разлейте аджику по подготовленным емкостям, закатайте, переверните и оставьте остывать. Пробовать аджику желательно через пару дней, дав ей постоять в темном месте.

Аджика на зиму с грушами

По вкусу этот вариант аджики немного похож на вариант с яблоками. Наиболее подходит для блюд из белой птицы.

Ингредиенты:

• 15 средних помидоров;

• 1 кг моркови;

• 1 кг перца сладкого разных цветов;

• 10 спелых груш;

• 1 кг репчатых луковиц;

• 150 г чеснока;

• 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;

• 3-4 столовые ложки сахара;

• 3 столовые ложки соли;

• 0,5 стакана 7% уксуса.

Способ приготовления:

Вымойте овощи в теплой воде, удалите семена. Груши промойте и обрежьте плодоножку. Все измельчить, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко порубить ножом. Всю массу перемешивают, складывают в большую кастрюлю, вливают масло, сахар и соль. На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, уменьшите огонь и часто помешивайте аджику в течение получаса. В конце варки в кастрюлю влить уксус и через 5 минут выключить огонь. Разлить аджику по стерилизованным емкостям и закатать. Держите соус в темном месте.

Аджика на зиму с добавлением орехов

Этот вариант аджики можно приготовить и как заготовку на зиму, и как соус к блюду на скорую руку.

Ингредиенты:

• 250 г очищенных орехов;

• 3 средних помидора;

• 1 стручок желтого или оранжевого перца;

• 3 шт красного острого перца;

• 1 пучок любой зелени;

• 3 головки чеснока;

• 3 столовые ложки подсолнечного масла;

• 3 столовые ложки рисового уксуса;

• 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Вышеуказанные ингредиенты вымыть, удалить семена и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, обдайте помидоры горячей водой и снимите кожицу. Поместите все ингредиенты в мясорубку или блендер. Добавить масло, уксус и соль, помешивать 1-2 минуты. Хранят аджику в холодильнике в банке под капроновой крышкой.

Аджика замороженная на зиму

Этот вариант идеально подходит для заготовки аджики на зиму, если в квартире нет места для хранения холода. Замороженная аджика совершенно не теряет своего вкуса и пикантности, а после разморозки вкус остается точно таким же, как и в первый день варки. Ингредиенты:

• 1 кг помидоров;

• 1 кг красного сладкого перца;

• фунт луковиц белого лука;

• фунт луковиц красного лука;

• 10 зубчиков чеснока;

• 2 столовые ложки соли;

• 2 столовые ложки сахара;

• 2-3 шт перца чили;

Способ приготовления:

Овощи очистить от загрязнений, обсушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Заранее подготовьте пластиковые бутылки из-под молочных продуктов. Поставьте аджику в морозилку, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то используйте ее.

Аджика по-турецки на зиму

Аджика по-турецки прекрасно сочетается с лавашом, идеальна для шашлыка, шашлыка, курицы и многих других мясных блюд.

Ингредиенты:

• 3 шт. свежих помидоров;

• 1-2 шт острого перца чили;

• 2 пучка свежей петрушки;

• 2-3 веточки свежего базилика;

• 1 чайная ложка соли;

• 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Помидоры с зеленью мелко нарезать, у перца удалить семена. Все овощи измельчить в блендере. Поместите ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно заготавливать в небольшом количестве под конкретное блюдо, а можно заготовить больше и зимой хранить в холодильнике под капроновым колпаком.

Аджика с тыквой

Еще один необычный рецепт, обладающий необычным, но не менее интересным вкусом. Идеально подходит для блюд из картофеля.

Ингредиенты:

• 1 кг тыквы;

• 1 большое яблоко;

• 2 штуки болгарского окуня;

• 1 репчатый лук;

• 5 зубчиков чеснока;

• 15 г свежего орегано;

• 30 г оливкового масла;

• 1 чайная ложка соли;

• 1 чайная ложка черного перца;

• 1 лимон;

• 2 шт красного острого перца.

Способ приготовления:

Вымойте и высушите все овощи. Каждый ингредиент завернуть в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов примерно 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыкву отжать через марлю и измельчить в блендере, затем измельчить остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она достаточно долго хранится в закрытой таре.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *