Острая аджика из кабачков на зиму рецепты: Аджика из кабачков острая на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Аджика из кабачков острая на зиму: вкусный рецепт

Если вы не знаете, куда пристроить богатый урожай кабачков – приготовьте на зиму кабачковую аджику. Рецепт довольной простой. Все овощи нужно почистить, а затем перемолоть на мясорубке (за исключением чеснока, он добавляется под конец варки).

Процесс приготовления занимает примерно 2 часа, из которых 1 час – время активной варки и помешивания. Но затраченное время того стоит! Аджика из кабачков получается очень вкусной, острой, «с характером». Моментально исчезает с полок, где хранятся заготовки на зиму. К весне ничего не остается, так что смело готовьте всю норму, не сокращая пропорции.

Ингредиенты

  • кабачки – 2,5 кг
  • морковь – 350 г
  • чеснок – 80 г
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий болгарский перец – 250 г
  • перец чили – 4-5 шт.
  • растительное масло рафинированное – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • 9% уксус – 4 ст. л.

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Цвет сладкого перца может быть любым, который найдется, но лучше, конечно, брать красного цвета – тогда и аджика будет аппетитного красноватого оттенка.

Перец чили можно заменить молотым красным перцем. Вам понадобятся 2 столовые ложки (не чайные, а именно столовые), чтобы аджика из кабачков была действительно острой, как и положено.

Выход: 4,5-5 литров

Приготовление

  1. Помойте кабачки и обрежьте у них кончики. Если плоды молодые, с тонкой кожицей и с еще невызревшими семенами, то просто нарежьте их кусочками, чтобы они прошли в раструб мясорубки. Если кабачки перезревшие – их следует очистить от шкурки и семян.
  2. Почистите морковь, нарежьте произвольно, как и кабачки. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Оба вида перца помойте и почистите от семенных коробок. Обратите внимание, что чили следует чистить в перчатках (иначе руки будет жечь).
  4. Помидоры помойте. Если крупные, разрежьте на части. Очищать от шкурки не нужно. Места плодоножек можно срезать или оставить, по желанию (в перемолотом виде они совершенно не чувствуются).
  5. Все подготовленные овощи (то есть кабачки, морковь, сладкий перец, чили), кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Удобнее сразу перемалывать в большую кастрюлю – на 5-6 литров.
  6. Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на плиту. Сразу добавьте растительное масло без запаха, а также соль и сахар. Варите аджику после закипания в течение 40 минут, регулярно помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Огонь должен быть умеренным, на слишком сильном огне будут лететь брызги.
  7. В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Проварите еще 5 минут. Затем влейте 9-процентный уксус, дайте прокипеть пару минут.
  8. Разлейте горячую, еще кипящую кабачковую аджику по стерилизованным баночкам (удобнее использовать тару небольшого объема на 400-500 мл).
  9. Сразу же закатайте под ключ или винтовыми крышками. Переверните консервацию вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
  10. Снимать пробу лучше всего спустя месяц, когда аджика из кабачков настоится. Она получается острой, но не слишком густой. Можно заправлять ей макароны, подавать к мясу или же просто намазывать на хлеб.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из кабачков

Острая аджика на основе кабачков на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка кабачков

Заготовка кабачковttmir09

Содержание

Идеальный рецепт приготовления пикантной острой аджики на зиму на основе кабачков по-домашнему, которая приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

  • Видео рецепт

    Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней аджики на основе кабачков на предстоящую зиму.

  • Приготовление продуктов

    Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшей домашней аджики на основе кабачков.

  • Нарезаем овощи

    Очищаем и хорошо промываем необходимое количество овощей, которые затем нарезаем произвольными кусочками.

  • Пропускаем овощи через мясорубку

    Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой в подходящую кастрюлю 2-3 головки чеснока и 1 острый красный перец, затем 1,5 кг. кабачков, 300 гр. моркови и 300 гр. болгарского перца и 1 кг. помидоров.

  • Добавляем соль с сахаром

    Кастрюлю с перекрученными овощами ставим на плиту, затем высыпаем в нее 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. поваренной соли крупного помола для засолки.

  • Выливаем растительное масло

    Выливаем в общую кастрюлю 100 мл. растительного масла и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

  • Доводим овощи до кипения

    Включаем плиту на большую температуру и прикрыв кастрюлю крышкой доводим овощи до кипения.

  • Перемешиваем овощи

    Перемешиваем овощи в кастрюле несколько раз во избежание пригорания.

  • Продолжаем готовить овощи

    Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить овощи 40 минут на средней температуре, перемешивая их несколько раз в процессе приготовления.

  • Добавляем столовый уксус

    Выливаем в кастрюлю с овощами 100 мл. столового 9% уксуса за 5 минут до готовности и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

  • Раскладываем аджику по банкам

    Приготовленную аджику раскладываем в горячем виде до самого верха стерилизованных банок, затем плотно их закрываем новыми стерилизованными крышками.

  • Проверяем банки на герметичность

  • Переворачиваем закрытые банки и проверяем их на герметичность, затем прикрываем их теплым одеялом или пледом до полного остывания.

  • Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

универсальный соус для мясных и овощных блюд.

Десятка самых популярных рецептов аджики аджика на зиму

Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму — общие принципы приготовления

Для заготовки аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.

В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• слив 1 кг;

• чеснок 100г;

• соль 1 ст. л.;

• сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;

• 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахар допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва — замечательный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• айва 1 кг;

• свекла 1 шт.;

• 300 г чеснока;

• 5 стручков чили;

• соль, сахар.

Способ приготовления

Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;

• слива или слива 1 кг;

• перец красный 1 ч.л.;

• лук репчатый 0,5 кг;

• смесь специй.

Способ приготовления

Соус будет нежным, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.

Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.

Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.

Рецепт 4: Острая аджика из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• томатная паста 500 гр.;

• сливы 1 кг;

• лук репчатый 500 гр.;

• чеснок 200 гр.;

• 5 стручков чили;

• специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

• перец сладкий 2 кг;

• сливы 1,3 кг;

• 300 г чеснока;

• перец острый 3 стручка;

• специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и ​​разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из слив с грецкими орехами на зиму

Аджика из слив с грецкими орехами — пикантный соус, который обязательно понравится как домочадцам, так и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Необходимые ингредиенты :

• чернослив 3 кг;

• орехи грецкие 0,3 кг;

• Болгарский перец 1 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.

Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.

Рецепт 7: Аджика из слив на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт менялся огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• Аджика грузинская 0,3 кг;

• томатный сок 0,5 л;

• соль.

Способ приготовления

Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.

Ниже рецепт — интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 1,5 кг;

• морковь 0,5 кг;

• лук репчатый 0,5 кг;

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• перец сладкий 1 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

• Уксус 70% 2 ст.л. л.;

• соль.

Способ приготовления

Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• перец зеленый острый 0,6 кг;

• орехи грецкие 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль, специи.

Способ приготовления

Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• имбирь 0,1 кг;

• перец острый 0,2 кг;

• паста томатная 0,5 кг;

• Уксус 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.

Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.

Сливовая аджика – хитрости и хитрости

• Если косточки из сливы удаляются плохо, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.

• Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

• Добавлять помидоры в аджику придумали русские люди, чтобы уменьшить ее остроту. Если в рецепте есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но не перезревшие.

• Аджику можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусна запеканка с ней из курицы. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовку. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, отличный аромат и вкус.

• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. В противном случае их особый вкус будет потерян.

• Соус из незрелых слив будет очень кислым, из перезрелых фруктов слишком сладким. Важно выбирать плотные, в меру спелые плоды.

Сливовая аджика – замечательный и универсальный соус, который легко приготовить. У любой хозяйки обязательно должно быть несколько рецептов этого замечательного и всеми любимого блюда.

Соус Аджика. Три рецепта: гибридный, сырой и приготовленный

Сейчас читаю

Соус аджика. Три рецепта: гибридный, сырой и приготовленный

Традиционный абхазский соус Аджика готовится из перца чили, чеснока, трав и специй. Этот рецепт представляет собой более мягкую версию с помидорами. Есть много вариантов более мягких соусов аджики. В их состав могут входить сладкий перец, кабачки, кабачки и т. д. Аджика с помидорами может быть сырой или вареной. Сырая – более свежая салатная версия, вареная аджика хранится дольше и ее можно консервировать.

Гибрид аджики

Этот рецепт представляет собой гибрид сырой и вареной версии. Часть соуса будет приготовлена, чтобы выпарить лишнюю жидкость и улучшить его вкус. Эту сырую комбинацию следует употребить в течение недели, при условии, что она хранится в холодильнике. В нем сочетаются свежесть сырой аджики и насыщенность приготовленной.

Вам понадобится:

  • Три перца чили
  • Семь помидоров среднего размера или столько же помидоров другого размера
  • Двадцать зубчиков чеснока (три средние головки чеснока)
  • Одна-две столовые ложки с горкой Приправа «Хмели-сунели» (по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • Одна чайная ложка сахара
  • Одна столовая ложка красного винного уксуса
  • 73 Несколько листьев укропа

    3

    С помидоров можно снять кожицу или оставить как есть. На соус это не сильно повлияет. Удалите семена из перца чили. На этом этапе рекомендуется использовать пищевые перчатки. Очистите зубчики чеснока и отрежьте кончики.

    Измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне.

    Убедитесь, что он не превратится в пасту. Если вы используете блендер, оставьте помидоры и сначала смешайте остальные ингредиенты. Затем добавьте помидоры и смешайте короткими импульсами, чтобы помидоры были крупно измельчены.

    (В качестве альтернативы можно измельчить чеснок, мелко нарезать перец ножом и нарезать помидоры мелкими кубиками) Переложить в миску и оставить на 10-15 минут в холодильнике. После этого сделайте в нем небольшой «колодец».

    Перелейте жидкость, собранную в колодце, в кастрюлю или сковороду. Последнее предпочтительнее из-за большей поверхности испарения. Также переложите в кастрюлю примерно половину сырой аджики из миски.

    Установите слабый огонь и варите около 15 минут под закрытой крышкой.

    Затем установите средний огонь, снимите крышку и время от времени помешивайте, пока жидкость не испарится.

    Затем переложите приготовленную аджику в миску с сырой аджикой и перемешайте. Ваша гибридная аджика готова.

    Аджика-соус гибрид

    Вареная аджика

    Вареная аджика может храниться в холодильнике намного дольше, чем сырая или гибридная версии. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте, пока все ингредиенты не будут смешаны вместе.

      Жидкость не отделять, просто перелить в кастрюлю или сковороду. Можно добавить две столовые ложки оливкового масла.

      Установите на слабый огонь и варите около 15 минут с закрытой крышкой. Затем поставьте на средний огонь, снимите крышку и время от времени помешивайте, пока большая часть жидкости не испарится.

      Ваша приготовленная аджика готова.

      Сырая аджика

      Сырая аджика – это летняя версия этого соуса, в основе которой лежит свежесть. Попробуйте использовать более сладкие помидоры. Подумайте также об использовании меньшего количества чеснока.

      Если у вас нет более сладких помидоров, разрежьте обычные пополам и удалите семена. Этот шаг устранит дополнительную кислинку, исходящую от томатов.

      В сырой аджике большая часть кислинки будет от красного винного уксуса, что пойдет на пользу вкусу.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *