Классический салат оливье: ингредиенты, пошаговый рецепт, фото, советы шеф-повара
Традиционно в декабре оживают ожесточенные гастрономические споры — каждый по-своему трактует рецепт классического салата оливье.
Мы возьмем на себя смелость, и предложим вам в качестве нерушимой классики вариант с колбасой и зеленым горошком — простой и вкусный салат советских времен, который быстро и легко готовится.
Ингредиенты
картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)
морковка — 1 шт.
яйца сваренные вкрутую — 4 шт.
колбаса вареная «докторская» — 300 г.
огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. (средних по размеру)
горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.
майонез (или домашняя заправка для салата оливье с колбасой) — 200-300 г
листья петрушки и укропа по желанию
соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг первый.
Пошаговый рецепт классического салата оливье невероятно прост. Расскажем подробно. Сварите морковь и картофель.
Шаг второй.
В другой кастрюле сварите яйца вкрутую.
Шаг третий.
Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. (Постарайтесь сделать их одинаковыми по размеру — доказано, что это добавляет салату дополнительную изюминку)
Шаг четвертый.
Маринованные огурцы промокните салфеткой, чтобы избавить салат от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг пятый.
Слейте воду из банки с горошком. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.
Шаг шестой.
Нарежьте зелень, добавьте перец и соль по вкусу, смешайте с майонезом. Уберите в холодильник на 40 минут — час.
Подготовка продуктов
Во-первых, рекомендуем сразу определить, какие ингредиенты для оливье есть в вашем холодильнике, а какие нужно докупить в магазине. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве.
Порядок приготовления
Сразу ставьте варить то, что нужно отварить — не забудьте помыть овощи, но не чистите их.
Яйца варите в отдельной кастрюле.
Пока овощи и яйца варятся, нарежьте другие ингредиенты для классического салата оливье, а именно колбасу и огурцы.
После того, как овощи и яйца отварились, обязательно остудите их перед нарезкой в салат. Если оливье готовится заранее, то с отваренных овощей и яиц сливается вода, в которой они варились и сваренные ингредиенты оставляются на ночь при комнатной температуре для естественного остывания.
После остывания картофель и морковь и яйца очистите и нарежьте кубиками.
Заправка салата
Конечно, куда лучше, если в качестве заправки для классического салата оливье будет использован домашний майонез. Основные продукты для домашнего майонеза неизменны уже сотни лет — это свежие сырые яйца и растительное масло. Все просто — смешайте все ингредиенты в блендере в течение 1-2 минут. Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — смело добавляйте его к вашему салату оливье.
Подача салата на стол
Попробуйте творчески подойти к подаче оливье. Представляем вашему вниманию несколько необычных идей.
Вы можете удивить гостей и существенно облегчить себе жизнь (нет тарелок — нет изнурительного мытья посуды!), подав салат в тарталетках.
Подайте салат в бокалах — почувствуйте себя гуру кейтеринга и настоящей Мартой Стюарт в одном лице. Уверены — гости оценят.
Вы можете соорудить из своего салата замысловатую фигуру — например, новогоднюю елку, которая станет главным украшением вашего новогоднего стола.
Советы шеф-повара
А какими же секретами делятся с нами шеф-повара, которые являются настоящими гуру в области салатов? Рассказываем.
«Самое главное — это овощи и яйцо комнатной температуры. «Сваренные в мундире морковь и картофель нельзя хранить в холодильнике, иначе они задубеют и утратят свежесть и мягкость», — поясняет Максим Тарусин,
шеф-повар ресторана «Восход» в парке «Зарядье».
Эксперт по здоровому питанию, телеведущий и шеф-повар Сергей Синицын считает важным соблюдать условия по хранению оливье.
Он объяснил, что многокомпонентные салаты, в частности салат оливье, можно хранить в течение двух-трех дней. Однако важным условием этого является их заправка и смешивание непосредственно перед подачей на стол.
Фото: Getty Images
Апалина Анна
Сегодня читают
Ей скоро 70! Понаровская сразила всех появлением в обтягивающем платье
Мамина любимица: Джоли все чаще проводит время с умницей Захарой, забыв про Шайло и Вивьен
Модный страх всех россиянок: Шейк надела спортивные носки с туфлями
Баловни судьбы: Глоба назвала три знака, которые в декабре будут купаться в любви и деньгах
«Не выдержал и покончил с собой»: первый муж Заворотнюк раскрыл семейную тайну актрисы
Салат Оливье — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Филе куриной грудки — 230 г
- Картофель — 350 г
- Лук репчатый — 70 г
- Куриное яйцо — 4 шт
- Огурцы свежие — 85 г
- Огурцы маринованные — 160 г
- Зеленый горошек консервированный — 240 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Вам понадобятся
- Салатник
- Кастрюля
- Разделочная доска
Как приготовить салат оливье
- org/HowToStep»>
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения, отварить куриную грудку 15 минут.
- Куриное филе переложить из кастрюли и остудить.
- Отварить овощи в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. org/HowToStep»> Овощи, яйца, куриную грудку, огурцы нарезать кубиком размером с горошину, сложить все в глубокую тарелку.
- Добавить майонез и перемешать, попробовать и добавить соль и перец черный по вкусу.
- Подавать к столу, украсив зеленью.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из картофеляБез выпечкиСалатыБыстрыйРусская кухняРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
10 минут / 54 ккал
Яблочный пирог за 10 минут
35 минут / 51 ккал
Чесночный суп
45 минут / 56 ккалОкрошка на кефире
30 минут / 73 ккал
Средиземноморский салат с тунцом
15 минут / 133 ккал
Сальса со сладкой кукурузой
50 минут / 250 ккал
Свиные отбивные с грушей и бататом
25 минут / 46 ккал
Жареные шампиньоны с чесночным соусом
25 минут / 150 ккал
Жареный рис с беконом по-азиатски
Новые рецепты
1 час 50 минут / 321 ккал
Свиные ребрышки в луковом соусе
25 минут / 85 ккал
Жареная капуста с яйцом
1 час 30 минут / 317 ккал
Морковный торт
30 минут / 65 ккал
Крем-суп из кабачков
1 час 20 минут / 168 ккал
Рагу из свинины с фасолью
1 час / 85 ккал
Капуска | Kapuska
30 минут / 135 ккал
Курица по-строгановски
20 минут / 252 ккал
Фаттуш — ливанский салат из овощей
Салат Оливье — Рецепт русского картофельного салата
«Один из самых традиционных русских салатов, он был первоначально создан французским шеф-поваром М. Оливье, но признан русскими одним из своих блюд. Он, безусловно, стал большой частью русской жизни, и все знают, как вкусен этот салат может быть. По иронии судьбы, существует много разных рецептов. Вы можете добавить к нему мясо или подавать без мяса. В этом рецепте используется вареная курица, но некоторые люди также используют болонью. Этот салат вкусен, когда подается свежим, но еще лучше, когда он был охлажден в течение нескольких часов или даже на ночь».
Скачатьфото Ольги П.
- Через:
- 3 часа
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 2 чашки отварной курицы
- 2-3 картофель
- 2-3 яйца вкрутую
- 2-3 огурцы с укропом (маринованные с солью, а не с уксусом)
- 3-4 ложки майонеза
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа, нарезанный
- 1 чашка душистого горошка (свежего или размороженного, если он замороженный)
- 2 морковь
- соль и перец по вкусу
направления
- Разрежьте курицу и отложите в сторону.
- Отварите картофель и морковь, пока они не станут мягкими в середине, и дайте остыть до комнатной температуры. Картофель и морковь нарежьте кубиками и смешайте в миске. Добавьте нарезанные кубиками яйца, соленые огурцы, зеленый лук, укроп и душистый горошек. Добавьте курицу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавив соль и перец.
- Добавьте майонез и снова хорошо перемешайте все ингредиенты. Посыпьте укропом и поставьте в холодильник на 2-3 часа).
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Салат оливье — Накорми меня еще
Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами одним из рецептов русской кухни — Рецепт салата оливье
взято с 2Recepta. com. Моя мама готовит его по-советски с ветчиной и солью, и со свежими огурцами. Это восхитительно!
Оливье — один из самых традиционных салатов, без которого невозможно представить Россию. Впрочем, не только русский. Оливье популярен во всем мире. Так, его часто готовят в Европе, Иране, Колумбии, Монголии и других странах…
Оливье, который иногда называют «русским салатом», придумал французский шеф-повар Оливье Люцерн во время своего визита в Москву. Впервые оно было подано в его ресторане «Эрмитаж» в Москве и стало любимым блюдом российской элиты… А в «Оригинальном» Оливье было более изысканное сочетание ингредиентов: телячий язык, рябчик, листья салата, раковые шейки, каперсы и копченая утка… и прованский соус. Тем не менее, оригинальный рецепт держится шеф-поваром в секрете! Со временем появились разные версии воссоздания салата в стиле Оливье, но с использованием менее дорогих и более доступных ингредиентов . .. В Советской России, например, из-за отсутствия определенных продуктов было очень распространено заменить курицу на куриную колбасу / ветчину. Позже это превратилось в модную моду и советский стиль приготовления оливье… В России стало такой классикой подавать оливье на каждый праздник и особенно на Новый год. Буквально без него не обходится ни одна русская вечеринка! Некоторые люди предпочитают готовить его с курицей и мясом. А другие придерживаются советского стиля и готовят его с куриной колбасой.
В наши дни Оливье очень популярен и на русском языке… Лично мне он нравится. Насколько я помню, Оливия всегда была частью нашего семейного стола… Это простой и сытный салат в приготовлении… и он также привносит в стол элемент праздничного настроения и традиции!
Рецепт салата «Оливье»
Порций 8
Ингредиенты:
454 г куриной ветчины (или куриной колбасы среднего размера) 7 9 09 3
9 4 средние моркови2 свежих огурца
5 средних солений (маринованных огурцов)
1 банка душистого горошка (425 г), слить жидкость
5 сваренных вкрутую яиц
3-4 столовые ложки майонеза
1 небольшая луковица (по желанию)
Свежий укроп, нарезанный
Соль и перец(по вкусу).
1. В средней кастрюле отварите неочищенный картофель и морковь в течение примерно 30 минут в подсоленной холодной воде (пока нож не проткнет их гладко). Следите за тем, чтобы они не переварились (они не должны быть слишком нежными)!
Метод:
Отварить неочищенные морковь и картофель (изображение взято с фабрики ароматов Ольги)
2. В отдельной миске поместите яйца в подсоленную холодную воду. Доведите до кипения, выключите и оставьте на той же конфорке под крышкой на 15 минут (помните: именно так готовятся идеальные яйца вкрутую). Охладите их в холодной воде.
4. Нарежьте куриную колбасу, картофель, морковь, соленые огурцы (маринованные огурцы) и яйца небольшими кубиками размером 1/4 дюйма.
3. Выньте овощи и яйца из кипящей воды и дайте им остыть до комнатной температуры перед нарезкой. Очистите вареный картофель и морковь небольшим ножом.