Оладьи на сыворотке пышные | Вкусная выпечка
Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт — оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.
Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!
Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно.
Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.
Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать.
Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.
Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день.
Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно. Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.
Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии. Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.
Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом.
Не забудьте добавить ванильный сахар.
Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает.Это еще один секрет пышности. Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.
Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.
Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.
Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга. Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.
Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30. Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.
Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.
С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой.
Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!
Посмотрите, какие пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!
Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.
Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.
Всегда ваша Анюта.
Оладьи на сыворотке — 11 вкусных пошаговых рецептов
Отзывы (4)
13
Приготовил : Марина Щербакова
06.10.2015 Время приготовления: 35 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Оладушки на завтрак — это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке!
Секреты приготовления оладий на сыворотке
У хороших хозяек существует много секретов приготовления разных блюд. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.
Девять секретов пышных оладьей на сыворотке
- Сыворотка должна быть кислой, чтобы она загасила соду. Те, кому неприятен запах соды, могут использовать специальные разрыхлители.
- Приготовленное с содой тесто нужно сразу же выпекать, а тесту с разрыхлителем срочность не требуется — ему можно дать постоять некоторое время.
- Пользуйтесь только проверенной мукой, чтобы не было сюрпризов.
- Тесто обязательно должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
- Сковорода должна хорошо раскалиться перед началом жарки.
- Чтобы тесто не налипало на ложку, поставьте рядом чашку с холодной водой. Обмакивайте в неё ложку перед каждым зачерпыванием..
- После закладывания первой порции убавьте огонь до минимального.
Для обжарки с другой стороны снова добавьте огонь на 30 секунд. После этого необходимо убавить или отключить конфорку. Повторяйте эту процедуру для каждой новой порции.
- Сковородку накройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы оладушки подросли.
Вкусные и полезные оладушки будут радовать вас не только в праздничные дни Масленицы, но и круглый год. Приятного аппетита.
Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.
Приятного просмотра!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!
На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!
Простой рецепт без дрожжей и яиц
Это простой рецепт оладьи они готовятся без дрожжей и яиц, но получается выпечка очень вкусной и пышной.
- 500 мл сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- масло для жарки.
Приготовление
- Нагреваем сыворотку, но не кипятим, она должна просто стать горячей. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.
- Муку, смешанную с разрыхлителем, подсыпаем постепенно, поскольку количество этого ингредиента указано примерно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Тесто должно быть настолько густым, что оно не стекает, а падает с ложки тяжелой каплей.
- Обжариваем оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. При желании можно готовить оладьи без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
- Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
- Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
- Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.
Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей
Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сыворотка — стакан.
- Мука — 1.5 стакана.
- Яблоки — 2−3 штуки.
- Корица.
- Сода пищевая — на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
- Яйца взбиваем с сахаром. Сыворотку немного подогреваем и добавляем в миску. Далее кладем муку и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто получается однородным, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану.
- Тесто должно постоять минут 7−10. Яблоки моем, очищаем от шкурки и косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Корицу мелем и посыпаем яблоки.
- В оладушки лучше класть порезанные, а не тертые яблоки. Чтобы яблочный сок не вытекал, а оставался внутри, а тесто хорошо прожарилось.
- На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся при жарке.
Готовим до образования золотистой корочки под крышкой.
- Оладьи переворачиваем на другую сторону, и снова обжариваем под крышкой несколько минут. Подаем оладушки горячими, поливая медом, любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Дрожжевая выпечка
Продукты:
• по стакану муки и сыворотки; • куриное яйцо; • 1 ч. л. сухих дрожжей; • 3 ст. л. сахара; • соль на кончике ножа; • масло подсолнечное.
Пошаговая инструкция:
1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся. 2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса. 3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать. 4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты. Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.
Десерт с изюмом
Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).
- 200 мл сыворотки;
- 270 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Приготовление
- Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
- Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
- Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
Описание приготовления:
Оладьи — очень популярный вид завтрака, готовятся они просто и быстрее, чем блины. Для приготовления пышных оладий на сыворотке вы можете купить готовую сыворотку в магазине (хорошо, что сейчас это не проблема). Но, если у вас скисло молоко, можно использовать и такую домашнюю сыворотку. Я обычно отделяю одну часть для приготовления творога домашнего, а сыворотка идет на оладьи.
Назначение: На завтрак / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сыворотка Блюдо: Выпечка / Оладьи
Закусочные оладьи с сыром
На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.
- 1 стакан сыворотки;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.
Приготовление
- Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар.
Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
- Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч.
ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
- Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
- Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
- После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.
Без соды и дрожжей
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом можно приготовить без добавления соды и дрожжей, если потратить чуть больше времени для разделения и отдельного введения в тесто взбитых белков и желтков.
Состав ингредиентов
Для пышной бездрожжевой домашней выпечки понадобится набор следующих компонентов:
- 2 ст. молочной сыворотки;
- 3,5 ст.
просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста для пышной бездрожжевой выпечки нужно предварительно подогреть жидкость молочной сыворотки до 50 градусов.
Сделать это удобно в микроволновой печи:
- Затем в миску с горячей сывороткой следует добавить сахарный песок с солью, тщательно перемешать до растворения крупинок.
- Теперь нужно согретые до комнатной температуры сырые куриные яйца разделить на желтки и белки.
- Яичные желтки необходимо тщательно растереть до однородной беловатой массы, а затем ввести в жидкую основу вместе с хорошо просеянной мукой и перемешать.
- Куриные белки нужно взбить в плотную пену при помощи венчика или электрического миксера, а затем ввести в готовое тесто небольшими порциями, аккуратно перемешивая массу ложкой или силиконовой лопаткой.
- Далее нужно сразу приступать к процессу выпекания оладий на рафинированном масле без запаха, хорошо разогрев его на чугунной или толстостенной сковороде.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, что придаст сдобной выпечки дополнительный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Горячие оладушки можно переложить на решетку или бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы удалить излишки масла и не остудить изделие перед подачей к столу.
Тыквенные оладушки с льняными семечками
- Тыквенное пюре — 1 стакан.
- Льняное семя — 2 ст. л.
- Воды — 6 ст. л.
- Муки — 2 стакана.
- Коричневый сахар — 1/3 стакана.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сыворотка — 1 и ¼ ст.
- Если сыворотка не кислая, можно взять лимонный сок для гашения соды.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- Смесь корицы, гвоздики, душистого перца — 1 ч.
л.
- Соль — 0,5 ч. л. Смесь корицы, гвоздики, душистого перца Коричневый сахар Льняное семя
Делаем тыквенное пюре:
- Разделываем тыкву на кусочки.
- Заливаем водой.
- Варим 30 минут.
- Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.
Приготовление
- Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.
- Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
- Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
- Хорошо перемешиваем.
- На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
- Обжариваем с двух сторон.
Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.
Пышные оладьи на сыворотке с кефиром
Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 200 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Пшеничная мука — 450 грамм;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сода — 1. ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
- Ванильный сахар — 15 грамм;
- Подсолнечное масло — 250 мл;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Куриное яйцо — 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
- В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки.
- Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
- После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
- Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.
Маленькие хитрости
Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.
- Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
- Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
- Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
- Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
- Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
- Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.
Сладкие оладьи с творогом
Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.
- 300 гр. сыворотки;
- 3 столовые ложки творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
- 400-450 гр. муки (приблизительно).
Приготовление
- Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.
- Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.
Делаем молочную сыворотку в домашних условиях
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.
Вам понадобиться:
- 2 литра молока;
- 1 чайная ложка сметаны;
- сито;
- марля.
Инструкция приготовления:
- Добавьте в молоко сметану и размешайте.
- Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.
- Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25–30 минут. Не помешивайте.
- Когда молоко свернется, снимите его с огня.
- Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.
- Творог завяжите в марлю для того, чтобы спрессовать и удалить остатки сыворотки.
- Сыворотку остудите.
- Готовую сыворотку хранить в холодильнике.
***************
Рецепт оладушек с манкой
Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.
Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.
- Сыворотка — ½ литра.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 3-4 ст.Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).
Приготовление
- Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
- Высыпаем соль, сахар.
- Потихоньку подмешиваем муку.
Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
- Даём постоять 10 минут.
- Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
- Нагретую сковороду смазываем маслом.
- Можно выпекать.
- Приготовление занимает всего минут тридцать.
Постные оладьи
Вкусные домашние оладушки можно приготовить без яиц в постном варианте, что подойдет для подачи к сытному вегетарианскому завтраку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуется подготовить следующие компоненты:
- 0,5 л сыворотки;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 2-3 горсти изюма;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 г пищевой соды или разрыхлителя;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта нужно предварительно перебрать, вымыть и замочить изюм в теплой воде или крепкой чайной заварке, затем слить жидкость и обсушить, обсыпав небольшим количеством пшеничной муки.
Далее:
- Сыворотку нужно предварительно подогреть в микроволновой печи или в кастрюле, а затем соединить с сахарным песком, солью и специями.
- Теперь следует постепенно ввести в жидкость просеянную пшеничную муку с содой или разрыхлителем, тщательно вымесить и добавить подготовленный изюм.
- Жарить изделия нужно до готовности с обеих сторон на среднем огне.
Что можно добавить
В тесто можно также добавить немного рафинированного масла, чтобы оладьи легче отходили от горячей сковороды.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно в теплом или холодном виде, с ароматным травяным чаем, сдобрив выпечку жидким медом или любимым вареньем.
Рецепт протеиновой смеси для блинов «Сделай сам»
Разочаровавшись в чисто белковых блинах, я создал этот идеальный рецепт смеси для протеиновых блинов своими руками.
Мне надоели протеиновые блины, которые прилипали к сковороде и на вкус напоминали протеиновый порошок.
После долгих проб и ошибок (я ем протеиновые блины уже много лет) я понял, что для того, чтобы я мог наслаждаться протеиновыми блинами, должны присутствовать определенные элементы.
Они должны были:
- Вкус настоящих блинов
- Быть влажным внутри и хрустящим снаружи
- Переворачивать, не прилипая к сковороде, как большинство протеиновых оладий
- Быть вкусным! Очевидно 😉
Я рад сообщить, что эти критерии определенно соответствуют этому рецепту смеси для блинов.
Смотрите другие рецепты завтраков с высоким содержанием белка в этом обзоре!
( Подробнее : Полное руководство по белкам)
Как приготовить белковую смесь для блинов
Я хотел, чтобы этот рецепт смеси для блинов своими руками был похож на полноценное блюдо с точки зрения макроэлементов. Просто добавьте фрукты и, возможно, немного йогурта и вперед.
Этот рецепт также не содержит глютен (проверьте марку овса) для всех, кого это беспокоит. Чтобы сделать его веганским, используйте растительный протеиновый порошок в смеси и заменитель яиц при приготовлении блинов.
Начните с овса. Вам понадобится 2 стакана овсяной муки, купленной в магазине или перемолотой в домашних условиях.
Я всегда сам смешиваю, потому что это экономично и просто.
Просто добавляйте примерно 1 стакан овса за раз в свой блендер или Nutribullet (эта штука творит чудеса, превращая овсяную муку в мелкую и порошкообразную массу за секунды с помощью сухого лезвия).
Кстати, я купил эти ОГРОМНЫЕ банки для хранения в Costco. На фотографиях может показаться, что я наливаю в крошечные стеклянные банки, но просто посмотрите на масштаб Nutribullet!
(Вам также может понравиться: Лучшие веганские рестораны в Монреале)
Для этого рецепта я хотел приготовить большое количество смеси для блинов, чтобы иметь под рукой легкое приготовление блинов по утрам 🌞
Вам понадобится:
- 4 чашки овсяной муки
- 1 чашка ванильного протеинового порошка (я использовала сывороточный изолят, но при желании вы можете использовать веганский)
- 1/2 стакана молотого льняного семени (или купить золотое льняное семя и размолоть его в Nutribullet)
- 4 столовые ложки разрыхлителя
выбора.
Смешайте все в большой банке, и все готово!
Как использовать приготовленный своими руками рецепт протеиновой смеси для блинов
Чтобы приготовить блины из сухой протеиновой смеси для блинов, используйте следующие пропорции на одну щедрую порцию (удвойте на 2-3 порции).
- 1/2 стакана сухой протеиновой смеси для блинов
- 1/4 стакана молока на выбор (миндального, молочного, кокосового или кефирного*) Заменитель яиц Bob’s Red Mill
Существует так много отличных вариантов добавок к рецепту смеси для блинов.
Готовя блины, добавляйте специи, орехи, фрукты, семечки и многое другое!
Для этих картин я использовал дикую чернику, грецкие орехи и корицу.
Они были НАСТОЛЬКО хороши!
*Мне нравится использовать кефир, когда я делаю эти блины, потому что он создает шипучий эффект, который делает блины еще более легкими и воздушными. Узнайте больше о кефире, в том числе о том, как его приготовить, а также об этом рецепте Dirty Chai Latte с кефиром.
Вы также можете использовать эту смесь для протеиновых блинов, сделанную своими руками, чтобы приготовить полезные белковые блины на противне.
Чашки для яиц для аэрофритюрницы со спаржей и ветчиной
5 июля 2021 г. Комментариев нет
Чашки для яиц для аэрофритюрницы с ветчиной, спаржей и козьим сыром или используйте любые ингредиенты, которые вам нравятся! Простой, быстрый и дружественный к макросам.
Подробнее »
В качестве начинки попробуйте кленовый сироп, мед, греческий йогурт, ягодный соус, джем, ореховое масло и многое другое! И не забудьте вьетнамский кофе с яйцом.
Я имею в виду , кто может устоять перед шотом кленового сиропа 😍!
Print Pin5 от 4 голосов
Рецепт белковой смеси для блинов
Рецепт смеси для блинов с высоким содержанием белка, клетчатки, полезной и вкусной смеси для быстрого и легкого приготовления блинов по утрам. Настройте так, как вам нравится!
Курс Завтрак
Кухня Американская
Ключевое слово миндальное молоко, кокосовое молоко, поделки, сухая смесь, легко, яичные белки, семена льна, без муки, с нуля, без глютена, с высоким содержанием клетчатки, с высоким содержанием белка, кефир, блины, белок Порошок, быстрый, веганский
Время подготовки 10 минут
Всего времени 10 минут
порции 12
Калории 227 ккал
Автор Rach
- 4 чашки муки овсяной муки
- 1 чашка.
при желании можно использовать веганский
- 1/2 стакана молотого льняного семени или купите золотое льняное семя и измельчите в Nutribullet
- 4 столовые ложки разрыхлителя
Для приготовления блинчиков Добавьте:
- 1/2 стакана сухой смеси для блинов яичный белок или 1 цельное яйцо, или веганский заменитель яиц
- 1/4 стакана молока на выбор миндальное, кокосовое, молочное, кефир
- дополнительные добавки по желанию
- 1 ст.
Для этой прекрасной чернично-ореховой версии:
- 1/3 чашки дикой черники
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чашки измельченных грецких орехов
Смешайте все ингредиенты в большой герметичной банке и храните
- 2 Для приготовления блинов:
Смешайте жидкие ингредиенты с 1/2 стакана сухой смеси для блинов
Добавьте любые дополнительные ингредиенты по вкусу (например, чернику, корицу, грецкие орехи)
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла панорамировать
Бросьте примерно 1/4 стакана смеси в кастрюлю и готовьте, пока не появятся пузырьки.
Переверните и готовьте с другой стороны до золотисто-коричневого цвета
Калории: 227 ккал
Звонок для пробуждения «Блинчики с сывороткой Альтона Брауна» – переодетый шеф-повар
Еду домой, забираю дочь из школы. Мы останавливаемся, чтобы купить кое-что, и решаем изменить наш обычный путь домой, чтобы избежать пробок. Мы строим планы на выходные, мы купили продукты, чтобы сделать суши в первый раз и несколько отбивных из баранины, которые любит моя дочь. Она пытается убедить меня, что мы можем приготовить суши за те 15 минут, которые у нас есть до того, как ее отец вернется домой. Мы меняем темы, у нее экзамены за второй месяц, и мы обсуждали возможность устроить пикник, если она закончит учебу достаточно рано.
Мы почти на полпути домой, я сворачиваю направо по последней оживленной улице, думая, что если я просто выберусь с этой улицы, из этого движения, я смогу добраться домой, и мои выходные могут начаться. Я слышу аварию и машину начинает трясти.
Я вижу огромные колеса, проезжающие мимо окна моей машины. Нажимаю на тормоз, клаксон и на секунду закрываю глаза «о Боже!». Звук скрежета металла продолжается вместе со звуком тормозов того, что я только сейчас понял, это грузовик, который врезался в мою машину. Кажется, что время замедлилось и все движется в замедленном темпе. Все, что я вижу, это Большие колеса почти такой же высоты, как моя машина, и звук ломаемого металла заставляет мой желудок переворачиваться.
Наконец он останавливается, я бросаю быстрый взгляд на детей на заднем сиденье и проверяю, все ли с ними в порядке, и секунду не решаюсь открыть дверь. Страшно того, насколько серьезным будет ущерб. Вокруг начинают собираться люди. Я открываю дверь и выхожу наружу, чтобы увидеть всю левую сторону моей машины, помятую и покрытую синими и черными царапинами. Водитель грузовика подходит ко мне, спрашивает, все ли у нас в порядке, и извиняется за то, что «не видел мою машину!». Я смесь эмоций. Разъяренный, дрожащий, беспокоящийся о детях, глядя на свою машину, я вздрагиваю.
В голове кипит, что мне теперь делать, звонить ли мужу, папе, сообщать ли об аварии, как долго нужно чинить машину, у меня назначены встречи на субботу, мне их отменить, кто доставит Яну из школы, когда машина в магазине. Водитель грузовика прерывает мои мысли, спрашивая, не хочу ли я сообщить о происшествии и вызвать полицейского. Он шутит, что это всего лишь несколько царапин от колес, оно того не стоит. Я смутно осознаю толпу вокруг машины, моих детей, разглядывающих ее через окна машины, я смотрю на водителя в его бледно-желтой рубашке, пачку сигарет, которую я вижу в кармане его рубашки, его табак в пятнах зубы, половина которых, как я понимаю, отсутствует, немного оскорблен его попыткой уйти с ним. Я тянусь к телефону, звоню мужу, потом отцу, затем говорю мужчине, что хочу сообщить о происшествии, и я хочу, чтобы полицейский проверил место происшествия
В течение следующего часа мы будем заниматься техническими вопросами. Отчеты полиции, отчеты об авариях, ожидание прибытия офицеров, чтобы решить, кто виноват.
Дети беспокойны в машине, они набрасываются на сумки с покупками, а шоколад и мармеладки пропадают. Я звоню мужу, который должен был быть здесь сейчас, он застрял в пробке. Через полтора часа все наконец закончилось. Протокол написан, это вина водителя грузовика, и я не сделал ничего плохого, чтобы вызвать аварию. Вздох облегчения. Я слышу, как водитель грузовика в 10-й раз говорит мне, что он не видел мою машину, что он не должен был быть здесь, что это грузовик его друга, и он помогал ему доставить груз. Я снова вижу только его бледную рубашку, испачканные зубы, щербинку отсутствующих и небритое лицо. На этот раз я не оскорбляюсь, даже не злюсь, я просто хочу уйти отсюда, от солнца, которое палит сжигая мое лицо, я хочу, чтобы все это закончилось. Я иду к своей машине, чувствуя себя опустошенной, и сажусь в нее. Я кладу руки на руль, почти боясь повернуть переключатель, но у меня на заднем сиденье есть маленькие дети, которые хотят вернуться домой. Я поворачиваю переключатель и начинаю двигаться, осознавая каждую машину вокруг меня, ожидая нового удара и металлического царапанья всю дорогу домой.
На этот раз они не приходят, и я благополучно возвращаюсь домой. Я паркую машину, кладу голову на мешалку и произношу безмолвную молитву, чтобы поблагодарить Бога за то, что он доставил нас всех домой в целости и сохранности.
В безумной спешке, которой является наша жизнь, мы, кажется, забываем, насколько мы хрупки, как одна секунда может все изменить, как все, что мы считаем само собой разумеющимся, может исчезнуть в мгновение ока. Я получил звонок для пробуждения через огромный синий грузовик, я надеюсь, что это твои слова. Жизнь слишком драгоценна, слишком хрупка, чтобы тратить ее впустую, извлеките из нее максимум пользы. Порадуйте своих близких, пусть они почувствуют, насколько они особенные и что они для вас значат. Вам не нужно делать большие дела. Достаточно простых вещей: слова, розы , объятия или, может быть, особого завтрака, чтобы показать им, что вы заботитесь о них.
Мои дети любят блины , а их любимые – лимонные блинчики с рикоттой, которые какое-то время были для них номером 1.
Пару недель назад Ани из Cooking Spree опубликовала этот рецепт блинов на пахте от Alton Brown . Мне еще предстоит попробовать рецепт Элтона Брауна, который мне не понравился, и этот рецепт получил самую высокую рекомендацию … печать Шпрее. Я знал, что должен попробовать.
В оригинальном рецепте пахта должна быть жидкой, но у меня ее не было под рукой. Я попытался сделать свой собственный, используя купленную в магазине пахту, но оказалось, что в ней нет необходимых культур. У меня под рукой было сыворотка от приготовления домашнего греческого йогурта, и я подумал, почему бы и нет! Раньше я использовала сыворотку для приготовления теста, и она давала удивительно пышную выпечку, я надеялась на такой же эффект и не разочаровалась. Я думаю, что блинчиков с рикоттой и лимоном и мои любимые блинчики с морковным пирогом будут в очень жесткой конкуренции. Рецепт блинов от Альтона Брауна дает вам смесь для блинов быстрого приготовления, которую вы можете держать под рукой.
Это избавляет вас от необходимости измерять, доставать и класть обратно все ингредиенты (что идеально подходит для приготовления более особенных завтраков для особенных людей в вашей жизни или для себя) 9.0003
Блинчики на сыворотке или на пахте
рецепт можно распечатать здесь
Ингредиенты
- 6 стаканов универсальной муки
- 1 1/2 чайной ложки пищевой соды (сначала проверьте срок годности)
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
Указания
Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой. Встряхните, чтобы перемешать.
Использовать смесь в течение 3 месяцев.
БЛИНЧИКИ БЛИНЧИКОВ:
- 2 яйца, разделенных
- 2 стакана пахты (я использовала 2 стакана сыворотки)
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 стакана смеси для блинов быстрого приготовления, рецепт выше
- 1 пачка сливочного масла для смазывания формы
- 2 чашки свежих фруктов, таких как черника, по желанию
- 1-2 столовые ложки сахара (это моя добавка, потому что мои дети любят блины с оттенком сладости)
Нагрейте электрическую сковороду или сковороду до 350 градусов по Фаренгейту.
Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.
Взбейте вместе яичные белки и пахту (или сыворотку) в небольшой миске. В другой миске взбейте яичные желтки с растопленным сливочным маслом.
Смешайте смесь пахты (сыворотки) со смесью яичных желтков в большой миске и тщательно взбейте до однородности.
Вылейте жидкие ингредиенты поверх блинной смеси. Используя венчик, перемешайте тесто ровно настолько, чтобы оно стало однородным. Не пытайтесь проработать все комочки.
Убедитесь, что сковорода горячая, капнув на нее несколько капель воды. Сковородка готова, если вода танцует по поверхности.Слегка смажьте маслом сковороду. Тщательно вытрите бумажным полотенцем. (Масла не должно быть видно.)
Аккуратно выложите тесто для блинов на сковороду и посыпьте фруктами, если хотите. Когда по краям блина начнут образовываться пузырьки, а сторона пирога станет золотистой, аккуратно переверните блины. Продолжайте готовить 2-3 минуты или пока блин не схватится.