Главная › Выпечка › Блины, блинчики и оладьи › Оладьи и лепешки
Оладьи на молочной сыворотке
Рецепты (7)
Фотогалерея
Добавить рецепт
Ева Браун
Россия, Псков
Репутация: +8626
Все рецепты автора: 124
Дата публикации: 2013-01-15
Рецепт понравился: 38
Ингредиенты: молочная сыворотка — сколько имеется; мука — чтобы развести тесто на оладьи; сода пищевая — 1/2 чайной ложки; сахар-песок — по вкусу; соль — по вкусу
Способ приготовления:
При написании рецептов уже не раз оговаривалась, что я люблю готовить быстро и по возможности без заморочек. А еще люблю, когда у меня безотходное производство на кухне. В сегодняшнем рецепте речь пойдет про оладьи. Классические оладушки делают из простокваши, но гораздо вкуснее оладьи получаются на сыворотке, которая остается от собственноручно приготовленного творожка. На сыворотке оладьи получаются легче, нежнее, пышнее и вкуснее. Ингредиентов минимум — мука, сыворотка, сода, сахар, соль. Никаких яиц я не добавляю. Все просто — в миску насыпаем муку.
Количество муки зависит от того, сколько у вас сыворотки.
На муку высыпаем соду, сахар, соль.
Затем выливаем в муку сыворотку.
Соду уксусом я не гашу, потому что сыворотка кислая. Обращаю внимание, что именно сода делает оладьи пышными. Не разрыхлитель. Я пробовала проводить эксперимент. С разрыхлителем у меня получались дырчатые блины.
Тесто должно получиться, как жидкая сметана.
Тесто лучше делать пожиже, потому что оладьи быстрее испекутся и будут пышнее. Если тесто загустить, то оладушки могут не пропечься. Я, иногда, по настроению, добавляю ваниль. Жарю оладушки на высокоолеиновом растительном масле (на Отзовике есть отзыв) на предварительно раскаленной сковороде.
На газовой плите я это делаю на среднем огне. На сковороде должно быть достаточно фритюра, чтобы оладьи поднялись. На сухой сковороде пышных оладьев не получится.
Оладьи жарятся очень быстро и такой ворох воздушных плюшек можно нажарить буквально минут за десять (исключая подготовку теста).
Вот такой ужин я сымпровизировала. При этом у меня не пропала сыворотка от творога. А из творога я сделала вкусные сырники.
Время приготовления:PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
madamelena · 2012-07-30 10:20:43
какие аппетитные оладушки у вас получились) сегодня тоже испеку)
ответить
И хорошенькие, и вкусненькие. Почти, как дрожжевые
ответить
child · 2012-07-30 10:28:04
надо попробовать, а то мы чаще всего сыворотку выливаем, никто ее просто так пить не хочет.
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 12:14:19
Обязательно попробуйте. Думаю, что после таких оладушек вы сыворотку больше не станете выливать.
ответить
valvas1957 · 2012-07-30 10:39:52
Моя мама тоже на сыворотке печет, очень вкусно получается!
ответить
vkarchagina · 2012-07-30 10:50:11
аппетитные такие
ответить
medsestri4ka · 2012-07-30 10:59:45
и вправду, такие аппетитные. Спасибо, что подсказали, на счет сыворотки. А то иногда делаю творог, а сыворотку выливаю.
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 12:11:49
Ну да, сыворотке трудно применение найти. А вот мы уже давно оладушки стряпаем.
ответить
smallara · 2012-07-30 11:02:11
Выглядят очень аппетитно, но как подумаю какой вред для фигуры …
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 12:08:30
Ну, эти оладьи, пожалуй, самые низкокалорийные, так что даже хорошей фигуре не помеха.
ответить
Фиолет · 2012-07-30 11:03:11
Спасибо, сегодня же пожарю по вашему рецептику 🙂
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 12:10:33
Пожалуйста. Приятного аппетита.
ответить
gulfiya · 2012-07-30 11:18:18
очень оригинально, быстро, минимум затрат,и красивые, наверняка вкусные оладушки, класс
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 12:09:28
Очень вкусные. На сыворотке оладьи самые вкусные. На кефире и простокваше — не то.
ответить
lamik30 · 2012-07-30 12:19:51
Такие пышные, загляденье! У меня постоянно дохленькие получаются. Вкусно, но хочется, чтобы и выглядили соответственно. Много рецептов перепробовала. Ваш следующий!
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 12:29:31
Пышные они за счет того, что из сыворотки. Из простокваши у меня тоже не всегда оладьи выходили, потому что она утяжеляет тесто. ответить
lamik30 · 2012-07-30 12:34:13
Я и на кефире делала, и с йогурта, и соду добавляла… В общем, ни разу нормальные на вид не удавались. На очереди сыворотка. Пожелайте мне удачи!
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 18:45:22
Удачи! Я уверена, что все получится)
ответить
devil669 · 2012-07-30 12:59:39
очень уж аппетитные оладьи у вас получились. Тоже сегодня испеку такие, только на кефире!
ответить
al1-11 · 2012-07-30 14:27:31
такие простые, еще и без яиц, прям находка
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 18:48:10
Да, абсолютно по минимуму ингредиентов, при этом очень вкусно. ответить
Элистина2011 · 2012-07-30 14:44:02
Какие аппетитные! Румяные, пышные, кругленькие, так и просятся в рот.
ответить
Бони · 2012-07-30 15:32:39
суперские, обязательно сделаю.
ответить
Добрая весна · 2012-07-30 18:00:35
Оригинально, и отлично что даже яйца не нужны. Здорово!
ответить
Ева Браун · 2012-07-30 18:50:12
Яйца совершенно ни к чему. И без них оладьи получатся вкусные.
ответить
yalta.pusya · 2013-01-15 13:31:24
Я тоже никогда в тесто для оладушек яйца не добавляю!
ответить
Энже · 2012-07-30 18:56:58
Какой легкий рецепт
ответить
rozo4ka · 2012-07-30 21:01:20
выглядят вкууусно!))
ответить
Miss O · 2012-08-01 08:35:20
Пойду испеку любимому оладики!)))
ответить
Izadorka · 2013-01-15 12:36:23
Какие пышные и вкусные оладушки! У меня такие не получаются. И рецептик такой простой.
ответить
Ева Браун · 2013-01-15 12:43:16
Сыворотка, сода и побольше маслица на сковороду)
ответить
Линавита · 2013-01-15 13:47:49
Замечательные оладьи.
ответить
Ева Браун · 2013-01-15 17:46:54
а вкусные…
ответить
Tasja2303 · 2013-01-15 14:04:28
Люблю когда просто и быстро. Отличный рецепт. Позаимствую.
ответить
Ева Браун · 2013-01-15 17:46:40
И я люблю, когда просто, быстро и без заморочек.
ответить
Калигула · 2013-01-15 14:15:41
Люблю оладьи со сметаной или же с вареньем. ответить
Ева Браун · 2013-01-15 17:46:19
Я люблю с вареньем. А когда они с пылу, с жару… объедение. А блюдо на самом деле простецкое.
ответить
Юната · 2013-01-16 16:35:50
Люблю оладушки, воздушные, ароматные и вкусные ))) .
ответить
Ева Браун · 2013-01-16 18:18:09
Кто ж их не любит)
ответить
Рецепт оладий на сыворотке без яиц
вернуться назад
Легкие, нежные и пышные оладушки – это замечательное угощение на завтрак или полдник. Приготовить оладьи на сыворотке можно за считанные минуты, и весь процесс настолько прост, что даже начинающий поварёнок справиться с этим на ура!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Общ. \актив. время готовки: \
Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
Количество порций:
4 порции
Калорийность (100g):
198 ккал
Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
Сыворотка – 250 мл
Мука пшеничная – 250 г
Сахар – 2 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Соль – 0.25 ч.л.
Масло растительное – по вкусу (для жарки)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления оладий на сыворотке без яиц нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.
Замес теста займет буквально несколько минут, поэтому нужно сразу поставить на небольшой огонь сковороду, чтобы она успела хорошенько прогреться (особенно это важно для чугунных сковород, так как на их разогрев требуется немало времени).
Шаг 2
Основной секрет пышных оладий на сыворотке заключается в том, что сыворотка должна быть кислой (чем кислее, тем лучше, так она лучше прореагирует с содой) и тёплой. Поэтому сыворотку нужно отправить на одну минуту в микроволновку, чтобы она чуть прогрелась. Перед этим стоит попробовать сыворотку на вкус и, если она недостаточно кислая, то добавить к ней 0.5 ст. л. уксуса (лучше яблочного).
Шаг 3
В тёплую сыворотку добавить щепотку соли и сахар. Количество сахара можно немного варьировать, но крайне важно соблюдать меру, так как чем больше в тесте будет сахара, тем быстрее оно будет румяниться на сковороде, но при этом внутри оладьи могут остаться сырыми, поэтому не переусердствуйте с ним.
Смесь размешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 4
И всыпать муку.
Шаг 5
Хорошо всё перемешать. Должно получиться гладкое и густое тесто, в котором нет ни единого комочка.
Шаг 6
Добавить оставшийся ингредиент – соду.
Шаг 7
И как можно тщательней вновь размешать тесто. Крайне важно, сделать это как можно качественней, так как сода должно равномерно распределиться в тесте.
Шаг 8
Тесто готово, сковорода разогрета, можно начинать жарить оладьи.
Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и ложкой выложить порции теста. Старайтесь формировать оладьи одного размера, чтобы все они одинаково прожаривались. Подрумянить оладьи сперва с одной стороны, а после аккуратно перевернуть их на другую и дожарить до полной готовности.
Шаг 9
Снять оладьи со сковороды и сразу переложить их на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от остатков масла.
Шаг 10
Оладьи на сыворотке без яиц готовы. Подавать с любимым сладким соусом, вареньем, сметаной, сливками, свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Категории: Кухни народов мира, Рецепты блинов на завтрак, Рецепты блинов на Масленицу, Рецепты быстрых завтраков, Рецепты из творога на завтрак, Рецепты оладий, Русские рецепты, Что приготовить на завтрак
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте