Оладьи на скисшем молоке (рецепт с пошаговыми фото)
«У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать» — так всегда говорит каждая мама, когда учит дочь вести домашнее хозяйство. Вовсе не стоит отправлять в помойку молоко, которое подкисло — из него можно приготовить вкусный завтрак! Оладьи на скисшем молоке могут вам настолько понравиться, что в семье появится привычка заквашивать молоко целенаправленно (в нашей семье такая традиция уже прижилась). За счет кислоты, содержащейся в подкисших молочных продуктах — любая выпечка всегда пышнее ( и пончики, и оладьи, и панкейки), поэтому запоминайте рецепт и повторяйте много раз на своей кухне!
Как сделать, чтобы молоко скисло:
С вечера положите в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — на кончике ножа
- Скисшее молоко — 1 стакан
- Мука пшеничная — 7-8 ст. ложек с горкой
- Пищевая сода — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло для жарки
Тесто для оладий на скисшем молоке
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар ( 2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры ( в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль( на кончике ножа).
Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.
Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.
В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.
Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.
Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:
Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.
Любителям оладушков понравится рецепт оладьи с тыквой ( перейдите по ссылке, чтобы прочесть).
Затем с помощью большой ложки выкладываем тесто в разогретое масло и обжариваем оладьи.
Лопаткой приподнимаем оладьи, чтобы проверить, зарумянились они или нет. Как только увидите золотистую корочку — переворачивайте на другую сторону.
Приятного аппетита! Покажите на фото, какие оладьи получились у вас.
рецепты творога, блинов, оладий на кислом молоке
Если вдруг прокисло принесенное накануне (или несколько дней назад) из магазина молоко, то это вовсе не значит, что его надо выливать. Это отличный повод применить свои знания и приготовить вкусное угощение по проверенному рецепту. Из пакета с прокисшим продуктом вы с успехом нажарите тоненькие блинчики и пышные оладьи на завтрак. Кислое молоко легко переработать в домашний сыр или приготовить тесто и напечь пироги. Всегда можно придумать, что сделать из прокисшего молока, и приготовить множество вкусных блюд из него.
Содержание:
- Особенности прокисшего молока
- Какое прокисшее молоко полезно
- Что можно приготовить из прокисшего молока
- Простокваша из скисшего молока
- Творог из прокисшего молока
- Домашний сыр из скисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Оладьи на прокисшем молоке
- Яблочный пирог на кислом молоке
Особенности прокисшего молока
Кислое молоко получается в результате процесса естественного брожения. И нет никаких оснований считать получившуюся простоквашу пропавшим продуктом.
- В прокисшем молоке сохранены полезные вещества и витамины.
- Оно содержит все богатство необходимого нам белка и кальция.
- Брожение обогащает молоко веществами, необходимыми нашему иммунитету.
- Организм ребенка и взрослого усваивает кислое молоко в три раза лучше, чем простое свежее.
- Незаменима простокваша при депрессии и хронической усталости.
Какое прокисшее молоко полезно
Если вы приобрели обычное сырое молоко, не прошедшее пастеризации, то все, что вы сделаете из прокисшего продукта, обязательно надо подвергать основательной термической обработке. Например, сделать из него творог, который затем использовать для вареников, ватрушек или запеканки. А вот пить и кушать в сыром виде простоквашу, творог или сыр, приготовленные из такого молока, не стоит. В них содержится много патогенных микроорганизмов, и, по оценкам медиков, при употреблении таких продуктов вы с 96%-й вероятностью рискуете получить проблемы со здоровьем: от легкого расстройства желудка до страшных болезней типа дизентерии или бруцеллеза.
А вот продукты, приготовленные из пастеризованного или кипяченого молока, которое прокисло, можно кушать спокойно. Они содержат полезную микрофлору и принесут пользу организму человека. Именно пастеризация (или кипячение) убережет от заражения и позволит приготовить исключительно вкусные и полезные творожки, пироги, оладьи и нежные сыры.
И, разумеется, если молоко у вас не просто скисло, а простояло так долго, что и получившаяся из него простокваша уже начала портиться, то из нее ничего делать нельзя. Только выливать.
Что можно приготовить из прокисшего молока
Простокваша из прокисшего молока получается сама собой. Надо только контролировать этот процесс и вовремя ее использовать. Ведь промежуток времени, когда простокваша уже готова и еще не начала портиться, довольно короток, буквально 1-2 дня. Поэтому лучше не полагаться на естественный ход событий, рискуя пропустить нужный момент, а приготовить ее самостоятельно. Рецепт приготовления простокваши из скисшего молока вы найдете чуть ниже.
Домашний творог из прокисшего молока настолько уникален, что можно специально приготовить его побольше и убрать на хранение в морозилку. Он полностью сохранит свою зернистость и нежность. Его можно просто есть со сметаной, использовать как начинку в блины или напечь ватрушек.
Домашний молочный сыр – очень вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Важно соблюсти ряд простых правил, и тогда угощение не вызовет ваших нареканий:
- Сыр можно приготовить из коровьего или козьего молока. Но желательно выбирать молоко высокой жирности. Из обезжиренного молока сыр получится сухой и невкусный.
- Из козьего молока хорошо готовить домашнюю брынзу.
- Отделение сыворотки должно идти естественным путем. Сократить время поможет введение в состав творожной массы соды, сока лимона или столового уксуса. Время ожидания сократится до получаса.
- Для получения твердого сыра гнет (банка с водой) устанавливается не меньше чем на два часа. Затем сыр должен окрепнуть и уплотниться при выдержке в холодильнике.
- При желании можно разнообразить вкус домашнего сыра, добавив любую зелень и специи. Особенно хороши сыры с прованскими травами и орегано.
Простокваша из прокисшего молока
Свежая простокваша – замечательный натуральный продукт. Ее любят не только за свежий вкус и легкую кислинку. Хорошие хозяйки давно научились специально сквашивать молоко.
Волшебное средство тормозит старение клеток нашего организма, нормализует работу ЖКТ и снижает риск возникновения инфаркта. Ее любят сторонники здорового образа жизни, с ее помощью избавляются от похмелья те, кто немного не рассчитал с количеством алкоголя на празднике. Другими словами – прокисшее молоко, простокваша, творог и сыр – жизненно необходимые продукты.
Полезную и нежную на вкус простоквашу готовят из пастеризованного коровьего молока. В домашних условиях в качестве закваски хозяйки используют сметану или готовый кефир. Простоквашу можно просто пить как освежающий молочный напиток или использовать в приготовлении выпечки.
На литровый пакет прокисшего молока понадобится 4 ложки сметаны.
Приготовление:
Вскипятите скисшее молоко и дайте ему остыть.
В слегка теплое молоко положите сметану, перемешайте и укутайте кастрюлю в одеяло. Выдержите в тепле несколько часов. Можно установить емкость в тазик с горячей водой и периодически подливать горячую воду.
Молочную массу разложите по баночкам и остудите.
Простокваша готова. Любители сладкого могут добавить в стакан ложечку – другую сахара.
Творог из прокисшего молока
Домашний нежный творог всегда вкуснее принесенного из магазина. Важно не перегреть прокисшее молоко. Если ошибиться, то продукт получится сухим, с мелким зерном.
Рецепт приготовления:
- Наполните банку прокисшим молоком и установите ее в кастрюлю с водой. Уровень воды – до середины банки.
- Медленно нагревая, дайте воде закипеть. Следите за простоквашей.
- Как только белые творожистые хлопья полностью отделятся от сыворотки и осядут на дно, пора откидывать творог.
- Слейте творог с сывороткой на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Чтобы он сохранил приятную слоистость структуры, массу не надо перемешивать или встряхивать.
- Марлевый мешочек с творогом подвесьте, чтобы стекла лишняя сыворотка. Творог будет готов уже через пару часов.
Домашний сыр из скисшего молока
Частенько бывает, что мы не проверили срок годности молока при покупке, и оно прокисло. Не стоит спешить выливать ценное исходное сырье для домашнего сыра. Готовится сыр просто, буквально на скорую руку, и не требует длительной выдержки для вызревания.
Ингредиенты:
- литр прокисшего молока;
- одно куриное яйцо;
- немного соли;
- зеленый укроп.
Приготовление:
- Как можно мельче нарубите зелень укропа.
- Посолите по вкусу сырое яйцо и взбейте его на максимальной скорости миксера. Для сыра типа брынзы количество соли можно увеличить.
- Добавьте к взбитой смеси укроп и переложите ее в кастрюлю с кислым молоком.
- Начните процесс нагрева и доведите смесь до кипения.
- Варите до полного отделения сыворотки. Вам понадобится всего несколько минут, поэтому не отходите далеко от плиты.
- Вылейте творожную массу на дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли.
- Завяжите концы марли и установите гнет. В таком виде будущий сыр должен провести не менее двух часов и в прохладном месте.
- По истечении времени уберите гнет и поставьте тарелочку с сыром на среднюю полку холодильника. За полчаса он хорошо затвердеет и не будет крошиться.
Из литрового пакета прокисшего молока получается почти 150 граммов нежного кисломолочного сыра.
Блинчики на кислом молоке
Вы собрались приготовить молочную кашу на завтрак, но молоко прокисло? Побалуйте домашних и напеките им тоненьких ароматных блинчиков, приготовив их на кислом молоке.
На два стакана прокисшего молока понадобится полтора стакана муки, два яйца, 4 ложки постного масла, соль и сахар (добавляется по вкусу). В качестве разрыхлителя можно взять соду или пекарский порошок.
Приготовление:
- Соедините в миске стакан прокисшего молока и все ингредиенты.
- Дайте тесту немного загустеть.
- Добавьте второй стакан кислого молока и сразу приступайте к выпеканию блинов.
Подавать утренние блины можно с медом и сметаной.
Оладьи на прокисшем молоке
На таком молоке легко испечь особо пышные оладьи.
Понадобится всего лишь стакан муки на поллитра простокваши. В смесь надо добавить только соль (на кончике ножа), 0,5 ч. ложки соды и пару ложек сахара.
В состав рецепта не входят яйца. Эта маленькая особенность позволяет оладьям не осесть на блюде и не стать резиновыми на вкус.
После замешивания тестовой массы ей надо немного постоять, чтобы полностью погасилась сода, и можно выпекать на разогретой сковороде.
Подавать можно со сметаной, повидлом или вареньем.
Яблочный пирог на кислом молоке
Особенно хорошо удаются заливные пироги с фруктами, когда вы готовите тесто на простокваше. Времени требуется минимум, а результат – вкуснейшее лакомство.
Чтобы приготовить пирог, потребуется:
- прокисшее молоко – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- полпачки сливочного масла;
- сахар – 200 гр.;
- мука – 350 гр.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сладкие яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Влейте в чашу миксера простоквашу, вбейте два яйца и положите сахар. Взбивайте до полного растворения песка.
- Заложите мягкое масло и кусочки яблок и снова перемешайте.
- Добавьте смешанную с содой муку и замесите тесто. По консистенции оно должно походить на сметану.
- Выстелите противень пергаментом, промажьте масло и распределите на нем тесто.
- Готовится пирог примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Получилось сладкая выпечка к чаю.
Еще один рецепт вкусного пирога на скисшем молоке – в видео:
Как видим, из случайно прокисшего молока можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного всем аппетита!
Рецепт оладий на кислом молоке: подробная информация, калорийность, пищевая ценность
На порциюНа 100 г
Количество на 1 порцию | |||
Калорий | 411,95 ккал (1725 кДж) | ||
калорий из жира | 149,57 ккал | ||
% Дневная стоимость* | |||
Общий жир | 16,62 г | 26% | |
---|---|---|---|
Холестерин | 69,83 мг | 23% | |
Натрий | 1859,36 мг | 77% | |
Калий | 334,79 мг | 7% | |
Всего углеводов | 54,76 г | 18% | |
Сахар | 4,49 г | 18% | |
Пищевые волокна | 5,54 г | 22% | |
Белок | 11,14 г | 22% | |
Железо | 3,6 мг | 20% | |
Кальций | 293,8 мг |
Количество на 100 г | |||
Калорий | 220,85 ккал (925 кДж) | ||
Калории из жира | 80,19 ккал | ||
% Дневная стоимость* | |||
Всего жира | 8,91 г | 26% | |
---|---|---|---|
Холестерин | 37,44 мг | 23% | |
Натрий | 996,8 мг | 77% | |
Калий | 179,48 мг | 7% | |
Всего углеводов | 29,36 г | 18% | |
Сахар | 2,41 г | 18% | |
Пищевые волокна | 2,97 г | 22% | |
Белок | 5,97 г | 22% | |
Железо | 1,9 мг | 20% | |
Кальций | 157,5 мг | 29% |
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.
Рецепт идеальных блинов на пахте — кулинария Нью-Йорк Таймс
Блины — главный герой завтрака, и сам их вкус можно даже описать как «глубоко завтраковой»: яичный, соленый, чуть сладковатый. Немного снисходительные, но все же как-то уместные с утра, эти пушистые стопки с хрустящими краями, сочащиеся кленовым сиропом, — это все, что вы хотите, именно тогда, когда вы этого хотите. Вот как правильно добраться до них каждый раз, будь то ленивое воскресное утро или торопливый будний день.
Learn: How to Make Pancakes
Advertisement
Yield: 4 servings
- 2cups all-purpose flour
- 3tablespoons sugar
- 1½teaspoons baking powder
- 1½teaspoons baking soda
- 1¼teaspoons kosher salt
- 2½cups buttermilk
- 2 больших яйца
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
- Растительное, рапсовое или кокосовое масло для сковороды
Руководство по замене ингредиентов
Приготовьте рецепт вместе с нами
Шаг 1
Разогрейте духовку до 325 градусов. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и кошерную соль в миске. С помощью венчика сделать углубление в центре. Налейте пахту в лунку и разбейте яйца в пахту. Влить в смесь растопленное сливочное масло. Начиная с центра, взбейте все вместе, двигаясь к краям чаши, пока все ингредиенты не будут объединены. Не перебейте (комочки в порядке). Тесто можно хранить в холодильнике до одного часа.
Шаг 2
Нагрейте большую антипригарную сковороду или сковороду, предпочтительно чугунную, на слабом огне в течение примерно 5 минут. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла. Увеличьте огонь до средне-слабого и с помощью мерного стакана вылейте ⅓ стакана теста в сковороду. Если вы используете большую сковороду или сковороду, повторите один или два раза, стараясь не загромождать варочную поверхность.
Этап 3
Перевернуть блины после того, как пузырьки поднимутся на поверхность, а нижняя часть подрумянится, примерно через 2–4 минуты. Готовьте, пока другие стороны не подрумянятся.