Несладкие рецепты из тыквы: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Содержание

Несладкие блюда из тыквы | Хозяин. Дом. Сад. Огород

Реклама

Читать на украинском языке

Содержание
  1. Тыквенно-чесночный согревающий суп
  2. Суп из запеченной тыквы и груши
  3. Рагу
  4. Макароны 
под тыквенным соусом
  5. Запеканка
  6. Тыква в соусе карри

В зимнее время тыква занимает достойное место на наших кухнях. Яркая и сочная, она может стать символом солнца в пасмурные дни. Блюда из тыквы принесут большую пользу организму благодаря своим высоким питательным свойствам и содержанию полезных минералов и витаминов.

Чаще всего в кулинарии тыкву используют для приготовления сладких блюд и десертов. Но из нее так же хорошо готовить супы, гарниры, добавлять в салаты и другие блюда вместо картофеля. Вообще, тыква — уникальный овощ. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами. А также фактически не имеет противопоказаний и полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тыквенно-чесночный согревающий суп
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 2 большие головки чеснока
  • 150 г корня сельдерея
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1,5 л мясного бульона
  • щепотка жгучего молотого перца
  • 2 щепотки соли.

Неочищенный чеснок запеките в духовке при температуре 200°C примерно в течение 30 минут. Тыкву разделите на две части. Одну часть мелко порежьте и положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте к ней корни петрушки и сельдерея, посолите и варите на медленном огне в течение 30 минут. Когда тыква станет мягкой, выньте корни, а тыкву разомните вилкой. Оставшуюся сырую тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с супом. Запеченный чеснок очистите от шелухи, разомните и добавьте к тыкве. Нашинкуйте лук, обжарьте на растительном масле до прозрачности и переложите в суп.

В конце приготовления добавьте красный перец и соль по вкусу.

Суп из запеченной тыквы и груши
  • 1 кг тыквы
  • 2 груши
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • 1,5 л мясного или овощного бульона
  • 2 перышка зеленого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец — по вкусу.

Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте пластинами толщиной примерно 1 см. Груши также очистите от сердцевины и кожуры и разрежьте на четыре части. Лук очистите и также нарежьте четвертинками. Помидоры разрежьте пополам. Овощи сложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, посыпьте перцем, солью и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, разогрейте духовку до 200°C и запеките овощи в течение часа. Когда овощи будут готовы, дайте им немного остыть и очистите помидоры от кожуры. Затем переложите все в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.

Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте бульон, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

Рагу
  • 1 кг тыквы
  • 3 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 2 болгарских перца
  • 5 томатов
  • 3 стакана томатного сока
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка соли
  • щепотка перца.

Нарежьте овощи небольшими кубиками. В жаровне разогрейте масло. Сначала выложите в него морковь и лук, немного обжарьте. Добавьте перец и тыкву и жарьте на среднем огне в течение 8-10 минут. Затем к овощам добавьте помидоры, томатный сок и кориандр. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. За 10 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте сахар.

Когда рагу будет готово, снимите его с огня, хорошо укутайте и дайте настояться в течение часа.

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Макароны под тыквенным соусом
  • 200 г макарон твердых сортов
  • 300 г очищенной тыквы
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • по 1/4 ч. ложки молотого имбиря, кориандра и карри
  • щепотка соли.

Тыкву нарежьте кубиками, заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут. Макароны отварите до готовности. На сковороде разогрейте масло, положите в него пряности и обжарьте их в течение 1 минуты. Затем выложите к ним тыкву и обжаривайте еще пару минут. Добавьте к тыкве мед, соевый соус, уксус, все перемешайте, выложите макароны, накройте крышкой и протушите 5 минут. При подаче на стол посыпьте макароны тертым сыром.

Запеканка
  • 1 кг тыквы
  • 500 г мясного фарша
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и перец — по вкусу.

Мясной фарш обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности. Затем обжарьте нарезанные пластинками грибы. Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала слой тыквы, посолите и поперчите, затем положите слой лука и слой фарша. Его также следует хорошо посолить и поперчить. Затем выложите грибы, морковь и закончите еще одним слоем тыквы. Посолите и поперчите овощи. Залейте их молоком, затем смажьте майонезом и запекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение часа. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.

Тыква в соусе карри
  • 800 г очищенной тыквы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки кумина, кориандра, семян горчицы, красного молотого перца, черного молотого перца и имбиря
  • 1 ст. ложка карри
  • 500 г томатов в собственном соку
  • 1 большая головка чеснока
  • 1/2 пучка кинзы
  • соль — по вкусу.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Томаты, кинзу и чеснок измельчите в блендере. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте все пряности и прожарьте их несколько минут. Затем влейте к ним томатное пюре, добавьте тыкву, посолите и накройте крышкой. Тушите тыкву на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте стакан воды и готовьте еще 20 минут.

Алина СВЕТЛОВА.

г. Бердянск Запорожской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

  • Яблочный пир
  • Мультиварка или пароварка: что лучше?
  • С творогом и из творога
  • Редька лоба в кулинарии

Зимние заготовки из тыквы: 5 рецептов

тыква заготовки

Анна Петровна

Заготовки Все регионы

Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок.  Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать. В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления. Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.

Пряная тыква в маринаде

К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.

Беру такие продукты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Вода  0,6 л
  • яблочный уксус ½ стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 5 штучек гвоздики 
  • 10 горошин черного перца 
  • корица, перец душистый, соль

Как готовлю

  1. Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
  2. Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке. 
  3. Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
  5. Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.

Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.  
_____________________________________________________

Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте
_____________________________________________________

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.

Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 2 крупных и сочных болгарских перца
  • 2 головки лука средних размеров
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
  • 0,5 ч.л. корицы
  • Любой молотый перец, а лучше их смесь
  • 5 штучек гвоздики 

Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:

  • 1 большой стакан воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса

Как готовлю:

  1. Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
  2. Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи. 
  3. В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
  4. Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки. 

Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы

Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.  

На одну пол-литровую банку понадобится:

  • 300 г тыквы, 
  • 3 гвоздички, 
  • 3 горошины черного перца, 
  • щепотка корицы, 
  • 1 лавровый лист, 
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль, сахар 

Приготовить просто:

  1. Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
  2. Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
  3. Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
  4. В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
  5. Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.

Фото: маринованная тыква на зиму

Тыквенная икра

Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!
  
Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы
  • 1 перец болгарский
  • 1 головка лука 
  • 2 головки чеснока 
  • 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
  • Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
  • Растительное масла для жарки

Готовлю просто и быстро:

  1. Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
  2. В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
  3. Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок.  Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.  
  4. Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.  
  5. И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.

Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Фото: тыквенная икра

Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками

И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа

Ингредиенты:

  • Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
  • 1 красный болгарский перец
  • по 200 г зелени петрушки и укропа
  • горсточка чеснока
  • 400 мл оливкового масла, 
  • 100 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли (без горки)

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
  2. Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
  3. Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения. 
  4. Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  5. Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания. 

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подписываясь на рассылку, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности компании

Комментарии (1)

Чем подкормить и обработать клубнику, чтобы добиться впечатляющего результата?

Это несложно!

Откройте для себя полезные рекомендации в этой статье >>

Удаление материала

Внимание, если вы удалите материал, то не сможете восстановить его.

Вы действительно хотите удалить этот материал?

9 вкусных рецептов тыквы для празднования сезона

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Пухлые тыквы, стоящие у вашего порога, могут выглядеть красиво, но их мякоть, как правило, мягкая и волокнистая. При приготовлении берите маленькие сахарные тыквы или тыкву кабоча. Один из лучших способов приготовить любой из них — это обжаривание, которое концентрирует сладкий, землистый вкус, а один из лучших способов использовать его после того, как вы закончите, — это эта пицца. Название может показаться бесполезным, но сочетание ингредиентов — пюре из жареной тыквы и обжаренных кубиков тыквы, яблоко, шалфей и трио липких плавленых сыров — сбалансировано и идеально подходит для осени.

    Получить рецепт лучшей тыквенной пиццы

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Чтобы запечь тыкву до мягкости, требуется долгое время — этот рецепт требует полтора часа в духовке, — но богатая карамелизованная сладость, которую тыква приобретает в результате, делает все это стоящим. Это углубление вкуса делает ненужными сильные специи, такие как корица и гвоздика, в этом согревающем золотистом супе. Мы добавляем немного кленового сиропа, который дополняет обжаренный лук-порей и лук, не превращая суп в десерт.

    Получить рецепт супа из жареной тыквы с коричневым маслом и тимьяном

  • Ясмин Фар

    Если у вас мало времени, обжаривание нарезанной кубиками тыквы в сахаре — отличный способ добавить немного цвета и аромата без почти таких же усилий, как обжаривание. После того, как вы нарежете тыкву, приготовить это блюдо из макарон в одной кастрюле очень просто. Паста отправляется прямо в сковороду с подрумяненной тыквой, а затем сытная капуста лацинато, которая готовится до увядания. В завершение просто сбрызните оливковым маслом и посыпьте Пармиджано-Реджано прямо перед подачей на стол.

    Получить рецепт пасты из капусты и тыквы на сковороде

  • Кэрри Васиос Маллинз

    Если у вас сильные чувства к кукурузному хлебу, вы, вероятно, попадаете по одну сторону очень четкого разделения: сладкий хлеб в северном стиле или традиционно несладкий хлеб в южном стиле. Этот влажный хлеб с легким оранжевым оттенком умудряется занять эту строчку: он немного ближе к северному стилю, с достаточным количеством сахара, чтобы поддерживать мягкую сладость тыквы, но он совсем не похож на десерт. Это делает его столь же подходящим для сопровождения основных блюд, таких как суп или перец чили, так и для завтрака с маслом и джемом.

    Получить рецепт тыквенного кукурузного хлеба

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Хотя кабачок кабоча не то же самое, что тыква, его вкус настолько похож (и, как упоминалось выше, его текстура часто предпочтительнее), что он является вполне адекватной заменой. Как и наша пицца с тыквой, эта лазанья включает в себя как жареные, так и обжаренные кабачки для яркого аромата тыквы и контрастной текстуры. Обжаренная партия пюрируется со сливочным сыром, затем покрывается тыквенным и яблочным соте, густым бешамелем и лапшой для лазаньи без выпечки для самой богатой, сливочной осенней запеканки, которую только можно себе представить.

    Получить рецепт лучшей лазаньи из тыквы

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    В то время как мякоть вырезанных тыкв не очень хороша для еды, семечки — это совсем другая история. Вымойте и высушите их, смешайте с небольшим количеством масла и приправ, а затем поджарьте, чтобы получилась сытная хрустящая закуска. Вам не нужно ничего, кроме соли и перца, чтобы приправить их, но у нас есть девять вкусных вариаций, в которых представлены вкусовые комбинации, такие как поджаренное масло и шалфей или соевый соус и фурикакэ, если вы хотите приправить их.

    Получить рецепт жареных соленых тыквенных семечек

  • Вики Васик

    Для сочетания тепла и осени в миске приготовьте эту корейскую кашу. Традиционно в блюде используется корейская тыква, называемая нульгын хобак, но, поскольку ее может быть трудно найти, прекрасной заменой служит кабачковая тыква. Тыкву смешивают с каштанами, сладким картофелем, мармеладом и фасолью в жаровне, все это можно растолочь и смешать с водой, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Подавайте горячим или комнатной температуры в любое время дня для приятного перекуса.

    Получить рецепт Хобак Бомбекок (корейский кабачок, сладкий картофель и каша из фасоли)

  • Тыквенный хлеб на дрожжах, два вида

    Этот дрожжевой тыквенный хлеб — идеальный способ поднять вашу игру с сэндвичами на ступеньку выше. Мягкий и жевательный хлеб представляет собой просто белый бутерброд, в котором вместо воды используется тыквенное пюре. Несмотря на яркий цвет, вкус пюре мягкий, что придает хлебу легкую землистость. Он идеально подходит как для жареного сыра, так и для французских тостов, хлебного пудинга или утренних тостов с маслом и джемом.

    Получить рецепт дрожжевого тыквенного хлеба

  • Как приготовить фаршированные тыквы на День Благодарения

    В День Благодарения и другие праздники вегетарианец может насладиться чем-то большим, чем тофурки или огромная тарелка гарниров. Эта фаршированная тыква — потрясающий вариант. Начинка состоит из грибов, капусты, тыквенных семечек, орехов пекан, грюйера, пряных сливок и тыквы кабоча, которая усиливает вкус тыквы. После обжаривания тыква служит ароматным постным блюдом, которое захотят заполучить даже всеядные.

    Получить рецепт фаршированных жареных тыкв

12 веганских рецептов тыквы, которые НЕ являются десертом

Опубликовано · Обновлено · Оставить комментарий

Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. мою политику раскрытия информации.

Хотите отдохнуть от сладких тыквенных угощений? В этом году я за вкусные блюда! Попробуйте один из этих веганских рецептов тыквы, не являющихся десертами, этой осенью.

Конечно, мы все любим хороший тыквенный латте, тыквенный пончик время от времени (или каждый день) и немного веганского печенья осенью, но мы забываем, что тыква является отличным ингредиентом для невероятно пикантных блюд, а не только для десертов.

Тыква — вкусная основа для соуса к макаронам, вкусная добавка к супам и даже вкусная заправка для салата! В этом списке пикантных веганских рецептов тыквы вы найдете тыквенные равиоли, тыквенные макароны с сыром и даже фаршированную тыкву. Готовьте этой осенью с удовольствием!

Паста со сливками и тыквой и шалфеем

4.87 из 23 голосов

Осень, макароны! Эта сливочно-тыквенная паста с шалфеем полна вкусного вкуса и очень быстро готовится. Он безмолочный, веганский и без глютена (если вы используете пасту GF).

Получить рецепт

Веганские фаршированные ракушки из тыквы и капусты

Эти пикантные веганские фаршированные ракушки из тыквы созданы из тофу и рикотты и покрыты классическим томатным соусом. (veggieinspired.com)

Получить рецепт

Тыквенный суп с карри

В эти холодные осенние дни этот уютный суп с карри из тыквы просто необходим! Вкусный и сытный благодаря картофелю и нуту! (frieddandelions.com)

Получить рецепт

Веганский орзо, запеченный со сливочно-тыквенным соусом

Бекки всегда готовит очень простые и вкусные рецепты, и этот пикантный веганский тыквенный орзо не исключение! (glueandglitter. com)

Получить рецепт

Пикантный тыквенный хумус

Хумус – это жизнь, и теперь мы можем наслаждаться ею по-тыквенном! Тыква сочетается с пикантными ароматами, такими как шалфей и розмарин, для идеального хумуса. (strengthandsunshine.com)

Получить рецепт

Тыквенное веганское чили

Перец чили обязателен в прохладную погоду, но вы пробовали ТЫКВЕННЫЙ перец чили?! В этой версии в качестве основы используется тыквенное пюре. (veggiessavetheday.com)

Получить рецепт

Пряный тыквенный сырный шарик с базиликом

Этот пикантный веганский шарик из тыквенного сыра идеально подходит для праздника и вечеринки этой осенью! (spabetti.com)

Получить рецепт

Запеканка из тыквы

Наслаждайтесь питательным блюдом из тыквы с обилием овощей! Потому что после всех этих тыквенных пончиков и пирожных мне очень хочется овощей. (vnutritionandwellness.com)

Получить рецепт

Веганские тыквенные равиоли

Домашние равиоли с начинкой из веганского сливочного сыра и тыквы! Это блюдо обязательно понравится вашим друзьям и близким.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *