Узбекский плов в казане на костре
Узбекский плов в казане на костре – это невероятно сытная кулинарная идея в лучших восточных традициях. Приготовленное таким образом блюдо порадует необычайным ароматом и ярким вкусом. Берите на заметку проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ
Плов КазанПлов с курицей в казане на костре
Невероятно ароматный и яркий по вкусу плов получается на костре. Приготовьте блюдо с нежным куриным мясом.
Ингредиенты: рис белый, курица, сало свиное, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, приправа (на выбор) Плов На костреУзбекский плов из свинины в казане на костре
Настоящий плов по узбекскому рецепту лучше всего готовить на костре в казане. Так блюдо выходит наваристым, сытным и ароматным.
Ингредиенты: свинина, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, приправа (на выбор), масло растительное Плов На костреПлов из утки в казане на костре
Плов из утки – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Утине мясо достаточно жирное, и это как нельзя лучше подходит для плова.
Ингредиенты: утка домашняя, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, барбарис, зира, шафран, перец красный молотый, перец чёрный молотый Плов На костреПлов из свинины в казане на костре
Еда на костре всегда получается более ароматная и наваристая. Один из самых лучших вариантов для пикника на природе с друзьями – это плов со свининой.
Ингредиенты: рис пропаренный, свинина, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, приправа (на выбор), соль Плов КазанУзбекский плов из баранины в казане на костре
Узбекский плов из баранины в казане на костре – самый популярный способ приготовления плова. Он не требует особых усилий и кулинарного опыта, да и продукты для него можно приобрести в магазине или на рынке.
Ингредиенты: рис белый, баранина, лук репчатый, морковь, чеснок, зира, перец чили, соль Плов На костреПравильный плов в казане на костре
Приготовить рассыпчатый плов в казане довольно просто, главное правильно соблюдать пропорции! Такое блюдо станет украшением застолья и запомниться гостям на долго. Просто объедение!
Ингредиенты: рис белый, говядина, баранина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, зира, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное, вода Плов КазанПлов на костре с нутом
Плов с нутом, приготовленный на костре, потрясающий рецепт знакомого всем блюда. Рис с нутом отлично сочетаются и хорошо дополняют вкусовые качества друг друга.
Ингредиенты: рис белый, мясо, нут, лук репчатый, морковь, перец красный молотый, чеснок, соль, зира, вода, масло растительное Плов КазанПлов из говядины в казане на костре
Плов в казане с сочным мясом говядины и ароматными специями лучше всего получается на костре, сытный, потрясающе ароматный, такое блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты: рис белый, говядина, лук репчатый, морковь, перец чёрный молотый, перец красный молотый, чеснок, соль, зира, вода, масло растительное Плов КазанПлов из баранины в казане на костре
Потрясающе аппетитный плов с бараниной, приготовленный на костре, очень легко приготовить! Это невероятно аппетитное и сытное блюдо. Баранина получается изумительно нежной и мягкой, а рис рассыпчатым и ароматным.
Ферганский плов на костре
Ферганский плов на костре — потрясающее блюдо, которое всех удивить своим вкусом. Сытный, аппетитный, очень ароматный, такой плов захочется приготовить еще не раз.
Ингредиенты: рис белый, баранина, говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, изюм, барбарис, соль, зира, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сало свиное, вода Плов На костреПлов на костре по рецепту Сталика Ханкишиева
Самый вкусный плов получается на костре, особенно если приготовить его по рецепту Сталика Ханкишиева.
Пряный, аппетитный и потрясающе вкусный, от такого блюда невозможно оторваться! Ингредиенты: рис девзира, лук репчатый, баранина, морковь, перец красный молотый, зира, соль, курдючный жир, чеснок, вода Плов КазанПлов на костре по-узбекски в казане
Плов по-узбекски в казане – невероятный рецепт знакомого всем блюда. Этот вариант получается особенно ароматным, сытным и питательным.
Ингредиенты: рис белый, мясо, морковь, лук репчатый, чеснок, кориандр, соль, зира, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сало свиное, вода Плов На костреКак приготовить плов в казане на открытом огне
Готовить плов на костре – одно удовольствие! Такой плов получается еще аппетитнее и вкуснее! Сытный, рассыпной, с потрясающим ароматом, он него просто невозможно оторваться! Исчезает в мгновение!
Ингредиенты: рис белый, баранина, морковь, лук репчатый, курдючный жир, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зира, масло растительное, вода Плов На костреНастоящий плов из свинины в казане на костре
Сочный, сытный и невероятно аппетитный плов с кусочками свинины! На костре это блюдо получается еще ароматнее и вкуснее! Гости и родные точно оценят ваши кулинарные старания. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты: рис белый, морковь, лук репчатый, свинина, масло растительное, зира, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль, вода, чеснок Плов На костреКак приготовить рассыпчатый плов на костре
Вкусный, рассыпчатый плов с бараниной на костре приготовить довольно просто. Этот рецепт точно понравится всем! Пряный, ароматный и аппетитный, так что сразу хочется взять добавку!
Ингредиенты: баранина, рис басмати, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, куркума, масло растительное, вода Плов КазанПлов с уткой в казане на костре
Рецепт приготовления плова в казане на открытом огне, как вкусное восточное блюдо, актуален и в настоящее время, ведь многие любят посидеть в кампании друзей на природе и свежем воздухе.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Узбекский плов в казане на костре»
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1. 4 | 0.2 | 8.2 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Рис белый | 333 | 7 | 1 | 74 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Перец красный молотый | 318 | 12 | 17.3 | 29. 4 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Баранина | 209 | 15.6 | 16.3 | 0 |
Приправа (на выбор) | 229.4 | 11 | 3.7 | 45 |
40 рецептов
Узбекский плов в казане на плите
75 рецептов
Узбекский плов в казане
14 рецептов
Узбекский плов в мультиварке
6 рецептов
Хашлама на костре в казане
25 рецептов
Узбекский плов со свининой
18 рецептов
Плов в казане на костре
86 рецептов
Узбекский плов
26 рецептов
Узбекский плов с бараниной
7 рецептов
Плов из баранины в казане на костре
28 рецептов
Узбекский плов с говядиной
57 рецептов
Узбекский плов с курицей
4 рецепта
Плов из говядины в казане на костре
показать еще
Настоящий узбекский плов в казане
Главная Рецепты Вторые блюда Плов
20 мая 2020
pokanevich
Жареный сыр Халлуми
0 0 0 ЛегкийСамый простой насыпной яблочный пирог без яиц
0 2 0 ЛегкийЧипсы в микроволновке за 3 минуты
0 1 0 ЛегкийКекс в кружке за 5 минут в микроволновке
1 1 0 ЛегкийСалат с тунцом за 2$ и за 20$
0 1 0 Легкий
Все рецепты автора
- День рождения
- Для пикника
Как приготовить вкусный плов в казане на костре и дома. Простой понятный рецепт приготовления. Такое блюдо можно готовить с бараниной, свининой или говядиной.
Ингредиенты
лук репчатый | 2 шт |
---|---|
морковь | 3 шт |
мясо | 1 кг |
рис | 500 г |
чеснок | 3 шт |
зира | |
соль | |
перец чили | 1 шт |
лавровый лист | 3 шт |
растительное масло для жарки | 50 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/S110kXB3rhc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>В казанчик добавить масло для жарки и начать обжаривать луковицу для карамелизации.
Удалить лук, когда лук отдаст весь сахар и обжарить лук, который пойдет в сам плов.
Добавить мясо, затем морковь.
Правильно промыть рис.
В конца заправить и добавить рис.
Подробное приготовление смотрите в видео-рецепте на этой странице.
Всем солнечного настроения!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
25 60 5Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Олеся 21 55 1Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Олеся 6 18 1Сырно-картофельная лепешка.
Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца! Олеся 6 12 2Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Олеся 7 19 0Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Олеся 30 143 9Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Олеся 8 23 0Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Олеся 7 18 1Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
ОлесяВсе видео-рецепты
35 448 190Плов по-домашнему
Олеся 83 425 28Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)
Олеся 31 118 104Плов — тонкости приготовления без казана
leo1970 18 100 96Овощной плов
Albinchik 7 21 90Плов он и есть плов
Kontik 22 44 61Узбекский плов
Svetik+++ 24 69 47Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)
Старов 31 67 63Плов ферганский
leo1970 24 58 42Плов по таджикски
сумая 26 60 29Плов падишах (плов в лаваше)
SEVINC71 16 32 32Постный плов
Buchy 19 48 11Плов по-ирански
CaledoniaПоказать еще рецепты
Узбекский плов со свининой — сытный, ароматный, вкусный.
Секреты и успех различных рецептов узбекского плова со свининойУзбекский плов известен во всем мире. И хотя в изначально традиционной рецептуре отмечено, что блюдо готовится только из баранины на овечьем жире, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать в приготовлении другие виды мяса, например, свинину.
Плов по-узбекски со свининой – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить плов по-узбекски, а не рисовую кашу с овощами и мясом, необходимо соблюдать некоторые общие принципы приготовления:
• Выберите правильный сорт риса: любой нелипкий, девзира, пропаренный, обычный круглозерный или длиннозерный рис лучше не использовать.
• Свинина не должна быть нежирной, но твердый жир не подходит. Ищите золотую середину: мясо с тонкими прожилками жира.
• Готовить не только на растительном масле, но и на смеси растительного и других масел. Хорошо бы добавить немного сала, в идеале — курдючное.
• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте перец — окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые нотки. Барбарис – выражается в приятной кислинке, подчеркивает вкус риса. Чили — добавляет остроты, использовать с особой осторожностью. Травы, зелень – освежают блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, тмин, куркума – придают характерные ароматы. Как и другие специи.
• Не тереть тертую морковь. Только нарезать тонкими полосками. Долго, но правильно, и вкусно, и красиво.
• Готовить строго в толстостенной посуде: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных горшочках даже при соблюдении всех условий и тонкостей невозможно приготовить настоящий плов.
1. Узбекский плов со свининой
Состав:
• 650 г длиннозерного риса;
• 650 г свинины;
• 300 г моркови;
• 650 г лука;
• 250 миллилитров подсолнечного масла; • 650 миллилитров воды;
• соль, зира, куркума по вкусу.
Процесс:
1. Приготовление любого плова начинается с приготовления зирвака – специальной подливки. Для этого нарежьте свинину небольшими кусочками, а затем обжарьте ее на медленном огне в раскаленном масле до появления румяной корочки. Лук очищают, а затем – нарезают тонкими колечками.
2. Добавить к свинине мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также очищаем, нарезаем соломкой и смешиваем с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкости.
4. Воду кипятят и заливают в кастрюлю к основным компонентам, соли и перцу. Для подливки требуется тушение под вытяжкой в течение часа.
5. Следующий этап — закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют замачиваться на час. По истечении установленного времени вода сливается.
6. В готовый зирвак высыпается настоящий рис. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого оставьте огонь средним и дождитесь частичного впитывания воды, после чего в рисе сделайте несколько отверстий. Плов заливают на медленном огне до слабого 20 минут под крышкой.
2. Узбекский плов со свининой, луком и специями
Состав:
• 5 луковиц;
• 1,5 кг свинины;
• 5 штук моркови;
• 2 головки чеснока;
• столовая ложка сушеного барбариса;
• 2 стакана риса;
• 5 стаканов кипяченой воды;
• 150 миллилитров подсолнечного масла;
• столовая ложка соли;
• специи для плова.
Способ приготовления:
1. Свинину нарезать кусочками размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем нарежьте лук и морковь.
3. Масло подсолнечное нагревают в казане. Огонь снижен до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и обжаривают, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавить лук и морковь, при этом не забывая постоянно помешивать. Обжарьте их до полной готовности. 6. Добавляем специи, барбарис, соль, все тщательно перемешиваем. Убавьте огонь до минимума, добавив головку чеснока.
7. Все засыпать промытым и настаивать в воде с рисом 15-20 минут. Не должно мешать.
8. Самое главное залить все ингредиенты кипятком примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставив огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настоять и хорошо перемешать.
3. Узбекский плов со свининой в мультиварке
Состав:
• 0,5 кг нежирной свинины;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 2 мерных стакана пропаренного риса;
• 2 мерных стакана простой воды;
• масло растительное полстакана;
• головка чеснока;
• соль и специи для плова.
Способ приготовления:
1. Первый этап — варка овощей. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — полосками.
2. Мясо свинины режется против волокон на мелкие кусочки.
3. В чашу мультиварки добавить растительное масло, которое посолить и приправить специями. Затем добавить мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
4. Мерный стаканчик Отмерьте 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в контейнере мультиварки.
5. Осторожно налейте 2 мерных стакана воды, добавьте щепотку соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов положить чеснок.
7. Блюдо готовится один час в режиме «Плов».
4. Узбекский плов со свининой и ребрышками
Состав:
• 200 г филе свинины;
• 200 г копченых ребрышек;
• 120 г риса;
• лук репчатый средний;
• одна морковь среднего размера;
• Специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеные томаты.
Способ приготовления:
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап — мясо, лук, морковь — все компоненты промываются, очищаются и нарезаются.
3. Ребра разделены костью.
4. Казан прокаленный с растительным маслом и обрезками шпика. Все использованные ингредиенты удаляются и выбрасываются.
5. В казан выкладываем свинину, обжариваем. 6. Затем добавляем к нему лук, обжариваем до готовности.
7. Добавить морковь и ребра. Все ингредиенты перемешиваются в течение пяти минут.
8. После этого всыпать все использованные приправы, влить кипяченую воду, посолить. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Огонь убавляют и готовят 20 минут. По этой схеме готовится зирвак.
9. Следующим этапом засыпьте сверху рис, залейте водой. Варить полчаса до готовности.
5. Узбекский плов со свининой, мандарином и изюмом
Состав:
• 500 г свинины;
• стакан риса;
• одна луковица;
• одна морковь;
• один мандарин;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• горсть изюма;
• соль и перец.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь натереть на средней терке или нарезать самой мелкой соломкой, лук нашинковать.
3. Свинину нарезать квадратиками, смешать с солью, оставить на 10 минут.
4. В мультиварку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавить лук и морковь. Готовить в режиме «жарка» до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
5. Добавить мясо к жареным овощам. Готовьте его за полчаса до полуготовности.
6. Посыпать специями, солью, перцем. Полуготовое мясо обжаривается еще две минуты.
7. В мультиварку насыпать стакан риса, влить воду, добавить изюм. Приготовление далее осуществляется в режиме «плов».
8. В готовый рис добавить свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычный сладковатый привкус и превосходный аромат.
6. Узбекский плов со свининой, грибами и овощами
Состав:
• 300 г свинины;
• 200 г грибов;
• одна корейская морковь;
• рис;
• Болгарский перец;
• помидоры;
• масло растительное;
• лук, укроп, петрушка, соль, перец черный и красный.
Способ приготовления:
1. Мясо обжаривается на предварительно разогретом масле на сковороде.
2. Затем влить немного кипяченой воды, добавить томатную пасту и оставить тушиться. 3. В это время помидоры, лук, сладкий перец, морковь нарезают тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис промыть и аккуратно выложить на мясо.
5. Добавить специи, соль.
6. Выложить предварительно обработанные, тщательно промытые, нарезанные шампиньоны.
7. Все тушить до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливается чеснок.
9. В конце добавить нарезанную зелень.
Узбекский плов со свининой – хитрости и полезные советы
• Масло нужно прокалить, чтобы и овощи, и мясо сразу схватились, сохранив весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.
• Свинина хорошо сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 граммов свежих придаст блюду новый вкус и неповторимый аромат.
• Не заливайте рис холодной водой, только кипятком.
• Лучше всего использовать для приготовления разные специи, но если у вас нет всего набора, то можно смело брать универсальную приправу для плова.
• Несмотря на традиционность блюда, в него смело можно добавить что-то новое, от чего вкус плова не ухудшится: положите помимо лука и моркови зирвак и другие овощи: помидоры, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, были хорошо прожарены перед закладкой риса.
• При приготовлении плова в мультиварке обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только потом кладите все ингредиенты в чашу. Так блюдо будет вкуснее.
• Не спешите перемешивать готовый плов, он должен настояться не менее 20 минут, только после этого рис смешивается с зирваком.
Плов в казане — 10 рецептов приготовления на костре и на плите в домашних условиях
Самый вкусный и сочный плов в казане. Такая посуда должна быть в запасе у каждой хозяйки. Тушение в казане сделает любое мясо потрясающе нежным, а крупу или овощи можно хорошенько пропитать ароматными специями.
Состав:
- 1 Традиционный плов в казане – пошаговый рецепт
- 1.1 На костре
- 1.2 На электроплите
- 1.3 На газу
- 2 Узбекский плов из баранины в казан
- 3 Из курицы
- 4 Из говядины
- 5 Вариант плова с нутом
- 6 Вкусный рассыпчатый плов с индейкой
- 7 С уткой
- 8 Плов в казан на свиной тарелке
Традиционный плов в казане — пошаговый рецепт
Ингредиенты: около 1 кг мякоти жирного мяса, 720 г басмати (сорт риса), 2 большие моркови, по 2 головки чеснока и лука, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, неполная столовая ложка тмин, соль, зерна кориандра.
- Для приготовления основы морковь шинкуют крупной соломкой. Терка не используется. Лук репчатый — полукольца. Дольки чеснока будет достаточно просто освободить от шелухи.
- Мясная мякоть хорошо промывается и просушивается.
- Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к жарке зирвака – основы обсуждаемого блюда.
- Сначала масло нагревают в раскаленной посуде. К нему отправляются овощи и мясная нарезка. Чеснок пока не добавляется.
- Примерно через 6-7 минут после начала жарки в казан также засыпается промытый рис. Предварительно замачивать его в кипятке не требуется.
- В это время крупа тщательно промывается. От этого будет зависеть рассыпчатость готового блюда.
- Примерно через 17 минут после начала обжаривания зирвака к нему высыпается половина специй и соли.
- Крупа раздается сверху, и вода выливается. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
- Блюдо будет томиться под крышкой, пока крупа не впитает весь бульон.
- Только после этого в крупу добавляются остальные специи и соль. Можно смешать только сам рис, не трогая зирвак. Головки чеснока вдавлены в поверхность злака в разных местах.
Посмотреть это видео на YouTube
Пока блюдо не будет готово, оно должно томиться около получаса. Казан желательно дополнительно завернуть в одеяло и оставить еще минут на 20 «дойти». Перед подачей можно удалить чеснок, перемешать массу и украсить свежей зеленью.
На костре
Если вы решили приготовить плов в казане на костре, первое, что вам нужно сделать, это разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут немного тлеть. Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда оно хорошо прогреется, можно вливать масло в емкость и готовить блюдо по описанному выше рецепту. Продукты выкладываются в жир после появления легкой дымки.
Очень важно для этого способа приготовления использовать казан с толстыми стенками, который не даст своему содержимому пригореть. Очень удобно фиксировать котел на наборе со штативом.
Посмотреть это видео на YouTube
На электроплите
Процесс приготовления плова на электроплите ничем не отличается от томления блюд на газовой плите. Просто начните нагревать горелку заранее. Сначала выставляется температура максимум 9. Затем при жарке зирвака снижается до режима 4.
После добавления риса режим меняется на 2. А когда в казан отправляются оставшиеся специи и соль, температура нагрева электроплиты снижается до минимума . В таких условиях блюдо доводят до полной готовности.
Посмотреть это видео на YouTube
На газу
Именно на газовой плите современные хозяйки чаще всего готовят плов. Это самый простой и доступный вариант. В процессе нужно использовать такой казан, дно которого можно надежно закрепить на горелке.
Сначала в емкости при сильном нагреве плиты нагревают жир, затем добавляют продукты для зирвака и продолжают процесс приготовления по вышеописанной схеме. После обжаривания овощей и мяса огонь убавляют до среднего. Последние полчаса плов томится на плите при минимальном нагреве.
Посмотреть это видео на YouTube
Узбекский плов из баранины в казане
Ингредиенты: рис рис, столько же моркови и баранины, 4 большие луковицы, 0,7 стакана топленого курдючного сала, 2 сушеных красных перца, головка чеснока, большая ложка сушеного барбариса, мал. ложка семян кориандра, крупная соль.
- Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, сначала нужно нарезать мясо на средние кусочки и хорошо промыть рис.
- Лук (3 шт.) нарезать полукольцами, морковь — толстыми брусками. Чеснок избавляется от шелухи.
- На разогретом жире, на сильном огне обжаривается вся оставшаяся луковица (очищенная). Когда овощ почернеет, его вынимают из котла.
- Измельченные овощи засыпают жиром и готовят до румяной корочки. Затем к ним высыпаются приправы и кусочки мяса.
- Огонь убавляют до среднего, наливают кипяток слоем до 2 см, закладывают острый перец.
- База томится около часа.
- Далее рис распределяют по зирваку и заливают еще кипятком (солят). Его уровень должен быть выше слоя крупы примерно на 3 см.
- Как только вода впитается, в крупу вдавливается измельченный чеснок, рис в нескольких местах протыкается до дна и остается на минимальном огне под крышкой еще 25 минут.
Посмотреть это видео на YouTube
Замешивать можно только готовый узбекский плов.
Из курицы
Ингредиенты: килограмм пропаренного риса Жасмин, 1,5 килограмма курицы, полкило моркови, 130 г кураги, 2 шт. айвы, 1,5 ст. рафинированного масла, большая ложка зиры, 4 луковицы, любые другие специи по вкусу, крупная соль.
- Крупы промывают и варят до полуготовности.
- Цыпленок без костей крупно нарезанный.
- Три луковицы нарезать кольцами, морковь — толстой соломкой, плоды айвы — на 6-8 частей. Его нужно предварительно отделить от костей. Абрикос промывают струей горячей воды.
- В разогретом масле обжаривают оставшуюся луковицу до черного цвета, после чего выбрасывают.
- На горячем жире готовится основа из подготовленных овощей и курицы.
- Когда морковь размякнет, в казан всыпают специи, соль, добавляют айву и абрикос. Также вливается немного кипятка.
- Масса томится 50-60 минут.
- По поверхности основы разравнивается рис. Наливается негазированный кипяток, уровень которого должен быть на пару сантиметров выше крупы. Массу готовят на сильном огне до полного испарения жидкости.
Посмотреть это видео на YouTube
Подается куриный плов с крупно нарезанными свежими или маринованными овощами.
Из говядины
Ингредиенты: 820-840 г говядины, 330 г риса, 4-5 шт. морковь, крупная соль, большая щепотка молотого барбариса, 2 луковицы, зира, смесь перцев, масло.
- Средние кусочки говядины и мелкие кубики лука обжариваются в разогретом масле. Рядом с ними высыпается большая соломинка моркови.
- Масса накрывается и томится около 17 минут.
- На жарочной поверхности рис разравнивается. Высыпаются приправы и соль.
- Сверху льется горячая вода. Его уровень должен быть выше земли примерно на фалангу пальца.
Посмотреть это видео на YouTube
Под закрытой крышкой готовится плов из говядины до полного впитывания жидкости.
Вариант плова с нутом
Ингредиенты: килограмм любого мяса и столько же моркови, 230 г нута, 1,5 кг риса подходящего сорта, соль крупная, масло рафинированное, 2 луковицы, головка чеснока, мелкая. ложка зиры и любых других специй.
- Нут замачивают в холодной воде на всю ночь.
- В горячем масле обжаренная морковная соломка с полукольцами лука и кусочками мяса, предварительно вымытыми и обсушенными бумажным полотенцем.
- Вместе основа для будущего плова томится под крышкой около получаса.
- Отдельно до готовности полуготового риса (в соленой воде).
- В казан насыпают соль и отборные специи. Еще через 12 минут по поверхности запеканки с приправами распределяют полуготовую крупу.
- Горячая вода, добавлены нут, головка чеснока, освобожденная от верхней шелухи. Жидкость должна полностью покрывать все продукты.
Посмотреть это видео на YouTube
Плов готовится до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает воду.
Вкусный рассыпчатый плов с индейкой
Ингредиенты: полкило филе птицы, 290 г подходящего риса, соль по вкусу, 2 головки чеснока, любые специи (лучше всего — барбарис, зира, смесь перцев), 2 луковицы, очищенные масло, крупная морковь.
- Птица нарезана на средние куски. Овощи нарезаются хаотично, но лучше не делать ломтики слишком мелкими.
- В котле нагревается большое количество масла. Сначала на нем обжаривается до румяности лук, затем сюда же всыпается индейка и морковь.
- Вместе с частым перемешиванием продукты томятся еще 6-7 минут.
- Масса солится, посыпается специями.
- Через несколько минут предварительно промытый рис рассыпается по поверхности зирвака. В разные места в него вдавливают головки чеснока без верхней шелухи.
- В казан наливают кипяток на 2 см выше уровня крупы.
Посмотреть это видео на YouTube
Плов готовится до полного выпаривания жидкости.
С уткой
Состав: утиные ножки кг, масло оливковое, головка чеснока, 1 шт. острого перца, кило риса, крупная соль по вкусу, специи (обязательно — зира и молотый барбарис), кило моркови, 3 большие луковицы.
- С окорочков птицы срезается сало и обжаривается до состояния сухих шкварков прямо в казане. Сюда же присылают немного оливкового масла.
- Когда смесь хорошо прогреется, необходимо обжарить на ней полукольца лука, соломку моркови, небольшие кусочки мяса, нарезанные с костей. Предварительно извлекаются наголенники из котла.
- Когда мясо обжарится, а овощи размякнут — в чашу добавляются приправы, целая головка чеснока (без верхней шелухи), соль и вода. Жидкости должно быть больше примерно на 1 см толщиной.
- Готовим массу около получаса. Далее по его поверхности разравнивается предварительно промытый рис.
- Наливается еще литр подсоленного кипятка.
- Масса томится до полной готовности крупы. При этом компоненты блюд не должны смешиваться.
- Когда из казана испарится вся вода, угощение остается на слабом огне еще на 17 минут.
Посмотреть это видео на YouTube
Только после этого плов можно снять с плиты, тщательно перемешать и подавать к столу.
Плов в казане на свиной тарелке
Состав продуктов: на целый килограмм мякоти свинины и крупы подходящего сорта (Жасмин, Басмати), также берутся овощи в таком же количестве — морковь, лук, 2 целые головки чеснока, большая ложка крупы соль, смесь перцев, масло подсолнечное, мал.ложка барбариса, паприка сладкая, зира.
- Очищенный рис нарезается полукольцами. Морковь шинкуют длинной соломкой. Его толщина должна быть не менее 0,5 см.
- Мясо нарезается средними кусками.
- Котел с маслом ставится на плиту. К нему отправляются несколько лепестков лука. Их следует обжарить до темно-коричневого цвета. Далее выбрасывается потемневший лук, а в емкость раскладываются подготовленные овощи. Когда они подрумянятся, добавляется мясо.
- Через 17 минут вливается 1,5 литра горячей воды с солью и специями. Вместе ингредиенты тушятся около получаса.
- На поверхности изделий аккуратно распределяется промытый рис. В крупу (в разных местах) погружают неочищенный чеснок.