Мясная солянка рецепт: Сборная мясная солянка — Лайфхакер

Солянка мясная — рецепт

  • Рестораны
  • Блюда
  • Кто есть кто
  • О рейтинге

Моя версия

Михаил Костин

26 ноября
2019

В морозную пору обычно хочется чего-то горячего, сытного и мясного. В моём случае это мясная солянка. Кстати, любовь к данному блюдо из советского кулинарного репертуара пришла ко мне с возрастом. В детстве я солянку не любил, возможно, потому что в те времена она зачастую была пропитана печалью поварих из школьных столовых, работающих на полставки. Сейчас же я готовлю солянку пару раз в сезон. Ниже моя простая вариация.
.

  • 300 гр. копченые свиных ребер
  • колбаса вареная
  • колбаса копченая
  • грудинка копченая
  • буженина (можно копченый окорок; всего 4-5 видов разных мясных составляющих примерно по 100 гр.)
  • 4-5 маринованных огурцов
  • 1 банка оливок
  • 1 лимон
  • 1 морковь сред. размера
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • растительное масло для поджарки
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • приправа «Хмели-сунели»

  1. В кастрюлю с водой опускаем копченые ребрышки и вывариваем из них в бульон копченый «дух» минут 10. В это время нарезаем мелкими полосками все колбасы и мясо, добавляем в бульон. (Не забываем потом снять мясо с костей ребрышек и добавить это мясо обратно в бульон.)
  2. Варим 30 мин.
  3. Натираем на крупной терке огурцы и опускаем в бульон.
  4. На копченой грудинке или беконе или шпике (но можно и на растительном масле) делаем поджарку из моркови и лука, затем кладём ложку томатной пасты, 2-3 ст. л. бульона немного тушим и добавляем в бульон.
  5. Режем оливки на 3-4 части и в самом конце перед тем как выключить, опускаем в суп.
  6. Добавляем специи, перец, дегустируем на уровень соли, если ее недостаточно, можно влить рассол из огурцов. Если мало кислинки, то выжимаем сок лимона.
  7. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 20-30 мин.
  8. Если нужно, перед подачей разогреваем суп
  • Качумбер Kachumber 11 июля
  • Spaghetti all’Assassina без воды и в остром соусе 22 июня
  • Капуста с мясом и черным перцем
    на китайский манер 8 июня

Сборная мясная солянка. Классический рецепт

360tv.ru

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

© 360tv.ru

Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помиоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

Видео дня

Интересные факты

Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.

В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.

В солянке используют только твердые огурцы.

Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

Ингредиенты

Для бульона:

говяжья грудинка на кости — 600 г

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 3 шт.

корень сельдерея — 200 г

лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

бульон мясной — 3 л

лук репчатый — 500 г

огурцы солёные — 500 г

томаты в собственном соку — 500 г

масло растительное — 50 мл

масло сливочное — 10 г

рассол от оливок — 100 мл

рассол от маслин — 100 мл

рассол от каперсов — 100 мл

огуречный рассол — 100 мл

лимон — 1 шт.

мясо варёное (говядина) — 300 г

колбаса с/к — 300 г

карбонад в/к — 300 г

окорочок куриный копчёный — 1 шт.

оливки — 50 г

маслины — 50 г

каперсы — 50 г

зелень — 1 пучок

сметана — 200 г

соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.

2. Варим бульон на медленном огне 3 4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.

3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.

4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.

5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.

6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.

7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.

8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Вильям Похлебкин

рецептов приготовления грибных блюд на зиму и на каждый день

Традиционная русская солянка готовится на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, солений, мяса или рыбы. Впрочем, настоящие гурманы также оценили отменный вкус солянки с шампиньонами и сосисками. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.

Содержание

  • Солянка мясная с грибами шампиньонами
  • Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой
  • Суп грибной с грибами в мультиварке
  • Запеканка с грибами в духовке
  • Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму 900 10

Солянка мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить смешанную солянку мясную с грибами по этому рецепту? Прежде всего подготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 средних клубней;
  • 100 г моркови;
  • большая луковица;
  • полторы столовые ложки томатной пасты;
  • шампиньоны
  • – 200 г;
  • масло растительное;
  • 200 г солений;
  • 100 г копченой куриной грудки;
  • 4 шт. охотничьи или баварские колбаски;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Помойте и очистите картофель. Корнеплоды желательно брать желтых сортов, в нем намного меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Картофель нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Вымойте и очистите морковь и лук. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – натрите на терке.

Шампиньоны помыть, если они молодые, шкурку можно не снимать. Нарежьте пластинами среднего размера.

В разогретую сковороду налить масло, положить лук и морковь, обжарить минуту. Добавить к овощам шампиньоны, держать вместе еще около 2 минут на огне.

Огурцы соленые натереть на крупной терке и, не выдавливая из них сока, поместить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту, пассеровать несколько минут на медленном огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и жидкости в ней мало, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще тушились на сковороде.

Картошка в этот момент почти готова, нужно в бульон посолить, поперчить.

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем.

Нарезать грудинку и сосиски небольшими ломтиками, добавить в сковороду к остальным компонентам.

Когда картошка будет готова, в сковороду нужно добавить дольки лимона, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать около 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Первое блюдо перед подачей приправьте рубленой свежей зеленью.

Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой

Для приготовления солянки с капустой и грибами по этому рецепту вам потребуется:

  • Консервы рыбные в томатах — 240 г;
  • 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 шт. морковь и лук;
  • картофель – 3 шт. ;
  • 1-2 ст. л томатной пасты;
  • ½ части лимона;
  • ложка растительного масла;
  • соль перец;
  • оливки
  • — 10 шт.;
  • ½ пучка зелени;
  • 2,5 литра воды.

Солянка с грибами и капустой готовится следующим образом:

  1. Картофель очищается и нарезается кубиками, как для супа.
  2. Грибы моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  3. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее кладут картошку. Варить 20 минут.
  4. Пока варится картофель, очистите лук и морковь. Лук нарезается мелкими кубиками, а морковь натирается на крупной терке.
  5. Соленья, нарезанные кубиками. Квашеную капусту промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  6. На разогретую сковороду наливают масло. Выкладываем лук и грибы на сковороду. Тушите 5 минут.
  7. Затем добавить морковь, тушить три минуты.
  8. В кастрюлю добавляется томатная паста, все перемешивается.
  9. Добавить в заправку соленые огурцы, потушить 2 минуты, выложить капусту. Из супа вылить 0,5 стакана овощного бульона, потушить под крышкой 5 минут.
  10. Открыть рыбные консервы, положить в заправку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  11. Затем вскрывают банку с оливками, добавляют в общую массу промытую и мелко нарезанную зелень и отправляют в кастрюлю.
  12. Все содержимое кастрюли выливаем в кастрюлю с картошкой, варим на медленном огне несколько минут, даем настояться 40 минут, и постное первое блюдо готово!

Суп грибной с грибами в мультиварке

Суп-солянку с грибами можно приготовить в мультиварке. Для приготовления такого первого блюда вам потребуется:

  • белокочанная капуста — 600 г;
  • морковь
  • , лук репчатый — по 1 штуке;
  • 100 г шампиньонов консервированных;
  • 20 г томатного пюре;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль перец;
  • 3 литра воды.

Приготовьте солянку с капустой и грибами шампиньонами по такой схеме:

  1. Капусту промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте.
  2. Очистить, вымыть и нарезать морковь.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Вынуть консервированные шампиньоны из банки, дать стечь жидкости.
  5. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло, положите в него нарезанные лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте овощи при открытой крышке 5 минут, периодически их помешивая.
  6. Добавить грибы к обжаренным овощам и еще немного обжарить.
  7. По желанию в солянку можно добавить нарезанные соленые огурцы и болгарский перец.
  8. Когда овощи обжарятся, добавляем к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стакана воды и варите под закрытой крышкой.
  9. Через 30 минут размешать, залить 3 литрами воды, выбрать режим «Суп» на 30 минут и продолжать готовить блюдо дальше.
    Когда суп будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.

Печь с грибами В духовке

Для приготовления солянки с шампиньонами по данному рецепту подготовьте следующие продукты:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • один рассол;
  • томатная паста — столовая ложка
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • соль перец.

Приготовить грибную солянку с грибами так:

  1. Подготовить капусту — удалить верхние листья, промыть и нашинковать.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, положить в миску нашинкованную капусту, слегка обжарить и добавить ½ стакана воды.

  1. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Периодически перемешивайте капусту и при необходимости подливайте воду. Пока капуста тушится, очистите грибы, нарежьте пластинами. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Поставить сковороду на плиту, налить масло и обжарить лук 4 минуты на среднем огне. Добавьте к луку шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Огурцы нарезать кубиками, добавить в сковороду к грибам, посолить, поперчить, перемешать и снять с плиты.
  4. Через 20 минут добавить к капусте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите еще 20 минут.
  5. Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половина всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
  6. Сверху посыпать панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставить форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму

Вы можете приготовить солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом в холодное время года.

Для изготовления заготовки в количестве 4-х литровых банок вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • по 500 г сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 ст. растительное масло;
  • ½ ст. столовый уксус;
  • соль и перец чили – по вкусу;
  • 3 шт. перец горошком и гвоздика;
  • лавровый лист — 2 шт.

Готовим солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту так:

  1. Натереть морковь. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, выложить туда морковь и лук, обжарить 5 минут.
  3. Капусту мелко нашинковать, отправить в сотейник к овощам.
  4. Грибы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *