Солянка мясная рецепт
- Рестораны
- Блюда
- Кто есть кто
- О рейтинге
Моя версия
Михаил Костин
26
ноября
2019
В морозную пору обычно хочется чего-то горячего, сытного и мясного. В моём случае это мясная солянка. Кстати, любовь к данному блюдо из советского кулинарного репертуара пришла ко мне с возрастом. В детстве я солянку не любил, возможно, потому что в те времена она зачастую была пропитана печалью поварих из школьных столовых, работающих на полставки. Сейчас же я готовлю солянку пару раз в сезон. Ниже моя простая вариация.
.
- 300 гр. копченые свиных ребер
- колбаса вареная
- колбаса копченая
- грудинка копченая
- буженина (можно копченый окорок; всего 4-5 видов разных мясных составляющих примерно по 100 гр.)
- 4-5 маринованных огурцов
- 1 банка оливок
- 1 лимон
- 1 морковь сред. размера
- 1 репчатый лук
- 1 ст.л. томатной пасты
- растительное масло для поджарки
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
- перец
- приправа «Хмели-сунели»
- В кастрюлю с водой опускаем копченые ребрышки и вывариваем из них в бульон копченый «дух» минут 10. В это время нарезаем мелкими полосками все колбасы и мясо, добавляем в бульон. (Не забываем потом снять мясо с костей ребрышек и добавить это мясо обратно в бульон.)
- Варим 30 мин.
- Натираем на крупной терке огурцы и опускаем в бульон.
- На копченой грудинке или беконе или шпике (но можно и на растительном масле) делаем поджарку из моркови и лука, затем кладём ложку томатной пасты, 2-3 ст. л. бульона немного тушим и добавляем в бульон.
- Режем оливки на 3-4 части и в самом конце перед тем как выключить, опускаем в суп.
- Добавляем специи, перец, дегустируем на уровень соли, если ее недостаточно, можно влить рассол из огурцов. Если мало кислинки, то выжимаем сок лимона.
- Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 20-30 мин.
- Если нужно, перед подачей разогреваем суп
- Качумбер Kachumber 11 июля
- Spaghetti all’Assassina без воды и в остром соусе 22 июня
-
Сборная мясная солянка. Классический рецепт
360tv.ru
Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?
© 360tv.ruПервое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помиоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.
Видео дня
Интересные факты
Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.
В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.
В солянке используют только твердые огурцы.
Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».
Ингредиенты
Для бульона:
говяжья грудинка на кости — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 3 шт.
корень сельдерея — 200 г
лавровый лист — по вкусу
Для солянки:
бульон мясной — 3 л
лук репчатый — 500 г
огурцы солёные — 500 г
томаты в собственном соку — 500 г
масло растительное — 50 мл
масло сливочное — 10 г
рассол от оливок — 100 мл
рассол от маслин — 100 мл
рассол от каперсов — 100 мл
огуречный рассол — 100 мл
лимон — 1 шт.
мясо варёное (говядина) — 300 г
колбаса с/к — 300 г
карбонад в/к — 300 г
окорочок куриный копчёный — 1 шт.
оливки — 50 г
маслины — 50 г
каперсы — 50 г
зелень — 1 пучок
сметана — 200 г
соль, перец черный молотый — по вкусу
Рецепт
1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.
2. Варим бульон на медленном огне 3 4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.
3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.
4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.
5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.
6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.
7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.
8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Вильям Похлебкин
рецептов приготовления грибных блюд на зиму и на каждый день
Традиционная русская солянка готовится на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, солений, мяса или рыбы. Впрочем, настоящие гурманы также оценили отменный вкус солянки с шампиньонами и сосисками. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.Содержание
- Солянка мясная с грибами шампиньонами
- Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой
- Суп грибной с грибами в мультиварке
- Запеканка с грибами в духовке
- Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму 900 10
Солянка мясная с грибами шампиньонами
Как приготовить смешанную солянку мясную с грибами по этому рецепту? Прежде всего подготовьте следующие ингредиенты:
- картофель — 5 средних клубней;
- 100 г моркови;
- большая луковица;
- полторы столовые ложки томатной пасты; шампиньоны
- – 200 г;
- масло растительное;
- 200 г солений;
- 100 г копченой куриной грудки;
- 4 шт. охотничьи или баварские колбаски;
- 3 дольки лимона;
- зелень, соль, перец;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:
Помойте и очистите картофель. Корнеплоды желательно брать желтых сортов, в нем намного меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».
Картофель нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.
Вымойте и очистите морковь и лук. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – натрите на терке.
Шампиньоны помыть, если они молодые, шкурку можно не снимать. Нарежьте пластинами среднего размера.
В разогретую сковороду налить масло, положить лук и морковь, обжарить минуту. Добавить к овощам шампиньоны, держать вместе еще около 2 минут на огне.
Огурцы соленые натереть на крупной терке и, не выдавливая из них сока, поместить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту, пассеровать несколько минут на медленном огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и жидкости в ней мало, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще тушились на сковороде.
Картошка в этот момент почти готова, нужно в бульон посолить, поперчить.
Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем.
Нарезать грудинку и сосиски небольшими ломтиками, добавить в сковороду к остальным компонентам.
Когда картошка будет готова, в сковороду нужно добавить дольки лимона, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать около 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Первое блюдо перед подачей приправьте рубленой свежей зеленью.
Рецепт солянки с капустой, грибами и рыбой
Для приготовления солянки с капустой и грибами по этому рецепту вам потребуется:
- Консервы рыбные в томатах — 240 г;
- 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
- 2 соленых огурца;
- 1 шт. морковь и лук;
- картофель – 3 шт. ;
- 1-2 ст. л томатной пасты;
- ½ части лимона;
- ложка растительного масла;
- соль перец; оливки
- — 10 шт.;
- ½ пучка зелени;
- 2,5 литра воды.
Солянка с грибами и капустой готовится следующим образом:
- Картофель очищается и нарезается кубиками, как для супа.
- Грибы моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее кладут картошку. Варить 20 минут.
- Пока варится картофель, очистите лук и морковь. Лук нарезается мелкими кубиками, а морковь натирается на крупной терке.
- Соленья, нарезанные кубиками. Квашеную капусту промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
- На разогретую сковороду наливают масло. Выкладываем лук и грибы на сковороду. Тушите 5 минут.
- Затем добавить морковь, тушить три минуты.
- В кастрюлю добавляется томатная паста, все перемешивается.
- Добавить в заправку соленые огурцы, потушить 2 минуты, выложить капусту. Из супа вылить 0,5 стакана овощного бульона, потушить под крышкой 5 минут.
- Открыть рыбные консервы, положить в заправку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Затем вскрывают банку с оливками, добавляют в общую массу промытую и мелко нарезанную зелень и отправляют в кастрюлю.
- Все содержимое кастрюли выливаем в кастрюлю с картошкой, варим на медленном огне несколько минут, даем настояться 40 минут, и постное первое блюдо готово!
Суп грибной с грибами в мультиварке
Суп-солянку с грибами можно приготовить в мультиварке. Для приготовления такого первого блюда вам потребуется:
- белокочанная капуста — 600 г; морковь
- , лук репчатый — по 1 штуке;
- 100 г шампиньонов консервированных;
- 20 г томатного пюре;
- 40 мл подсолнечного масла;
- зубчик чеснока;
- соль перец;
- 3 литра воды.
- Капусту промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте.
- Очистить, вымыть и нарезать морковь.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Вынуть консервированные шампиньоны из банки, дать стечь жидкости.
- На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло, положите в него нарезанные лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте овощи при открытой крышке 5 минут, периодически их помешивая.
- Добавить грибы к обжаренным овощам и еще немного обжарить.
- По желанию в солянку можно добавить нарезанные соленые огурцы и болгарский перец.
- Когда овощи обжарятся, добавляем к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стакана воды и варите под закрытой крышкой.
- Через 30 минут размешать, залить 3 литрами воды, выбрать режим «Суп» на 30 минут и продолжать готовить блюдо дальше. Когда суп будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.
Печь с грибами В духовке
Для приготовления солянки с шампиньонами по данному рецепту подготовьте следующие продукты:
- 300 граммов шампиньонов;
- белокочанная капуста – 800 г;
- один рассол;
- томатная паста — столовая ложка
- одна луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка сахара;
- Лавровый лист;
- соль перец.
Приготовить грибную солянку с грибами так:
- Подготовить капусту — удалить верхние листья, промыть и нашинковать.
- В кастрюлю налить растительное масло, положить в миску нашинкованную капусту, слегка обжарить и добавить ½ стакана воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Периодически перемешивайте капусту и при необходимости подливайте воду. Пока капуста тушится, очистите грибы, нарежьте пластинами. Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Поставить сковороду на плиту, налить масло и обжарить лук 4 минуты на среднем огне. Добавьте к луку шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
- Огурцы нарезать кубиками, добавить в сковороду к грибам, посолить, поперчить, перемешать и снять с плиты.
- Через 20 минут добавить к капусте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите еще 20 минут.
- Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половина всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
- Сверху посыпать панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставить форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Рецепт солянки с капустой, грибами и сладким перцем на зиму
Вы можете приготовить солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом в холодное время года.
Для изготовления заготовки в количестве 4-х литровых банок вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г белокочанной капусты;
- по 500 г сладкого болгарского перца, лука и моркови;
- 3 помидора;
- 150 г томатной пасты;
- 1 ст. растительное масло;
- ½ ст. столовый уксус;
- соль и перец чили – по вкусу;
- 3 шт. перец горошком и гвоздика;
- лавровый лист — 2 шт.
Готовим солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту так:
- Натереть морковь. Лук нарежьте полукольцами.
- В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, выложить туда морковь и лук, обжарить 5 минут.
- Капусту мелко нашинковать, отправить в сотейник к овощам.
- Грибы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.