Морковные чипсы — рецепт приготовления с фото и видео
Сегодня мы будем готовить вкусную, полезную, а самое главное, низкокалорийную закуску. Чипсы из моркови получаются очень хрустящими. Это достойная альтернатива покупным картофельным изделиям из супермаркета. Преимущество закуски в том, что она не содержит много калорий, жиров, а также консервантов и канцерогенов. Готовится быстро, просто, так что с рецептом справится любая хозяйка. Дети будут в восторге от этих хрустиков и больше никогда не попросят вас взять чипсы из прилавка магазина.
Ингредиенты
Морковь1 кг. |
Оливковое масло50 мл. |
Сольпо вкусу. |
Перец черный молотыйпо вкусу. |
Укроп50 г. |
Приготовление
1
Для начала нужно 1 килограмм морковки промыть и очистить от кожуры.
2
Далее нарежьте морковь тонкими кружочками, примерно одинаковой толщины. Вы можете воспользоваться боковой стороной терки, овощерезкой или острым ножом.
3
Возьмите кусок пергамента и застелите им противень для выпекания. Сверху выложите дольки моркови в один слой.
4
Смажьте морковь сверху оливковым маслом, а затем посолите и поперчите по вкусу.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда чипсы на 20 минут. Следите, чтобы они не подгорали.
6
Далее чипсы нужно достать из духовки, перевернуть на другую сторону и отправить выпекаться еще 20 минут.
7
Переложите закуску в миску, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Кукурузные чипсы
Во всем мире хрустящие закуски пользуются огромной популярностью. Почетное место среди блюд фаст-фуда занимают чипсы. Звучит невероятно, но эту …
Кокосовые чипсы
Если вы захотели вкусные, и одновременно полезные снеки, то этот вариант — это то, что вам нужно! В этом рецепте речь пойдет о приготовлении . ..
Апельсиновые чипсы
Существуют разные виды чипсов. Мы будем готовить апельсиновые чипсы, которые приправим корицей и сахарной пудрой. Такой десерт, как правило, в …
Картофельные чипсы в микроволновке
Не стоит недооценивать микроволновую печь, ведь в ней можно не только разогреть еду, но еще и готовить различные блюда. Один вариант закуски мы …
Чипсы в мультиварке
Все мы знаем как дети любят чипсы. Но, не все родители позволяют употреблять такой продукт своим детям, ведь чипсы из магазина содержат различные …
Сырные чипсы
Не так уж просто отказаться от соленых, хрустящих чипсов. Всем хочется что-нибудь похрустеть вечером перед телевизором или сидя за компьютером. …
Яблочные чипсы
Если вы уже задумывались о том, насколько безопасно часто употреблять картофельные чипсы, то точно думали чем можно их заменить. Каждому, кто …
Сейчас мы готовим
Все рецептыМорковные чипсы рецепт
В этом лайфхаке мы расскажем о том, как сделать морковные чипсы в духовке или микроволновке, а так же о пользе и вкусе такого продукта, по сравнению с магазинными картофельными.
Многие очень любят Лейс или Эстрелла, а может быть другие покупные чипсики, ведь они такие вкусные и насыщенные. Кто-то берет их, чтобы просто похрустеть перед телевизором, а кто-то не может без них и дня. На самом деле это очень вредный продукт, который содержит четверть суточной нормы калорий в 100 граммах — 550 ккал, так же:
40 г жира — суточная норма 70 г
50 г углеводов — суточная норма 280-350 г
22 г соли (столовая ложка с горкой) — суточная норма 6 г
При этом почти не содержит полезных веществ. Это просто гремучая смесь, ведь углеводы там простые, то есть сахар, про жиры рассказывать нет смысла, а соль это белая смерть.
Теперь рассмотрим абсолютную противоположность по полезности — чипсы из моркови в духовке (микроволновке).
Состав на 100 грамм:
41 ккал (в 13,5 раз меньше)
0 жира
10 г углеводов (в 5 раз меньше)
0,06 соли
При все при этом морковь содержит целую гамму витаминов, основной из которых каротин. Как видите, чипсы из моркови в микроволновке или духовке абсолютно безвредны и наоборот, даже полезны. Что касается вкусовых ощущений, то они очень похожи на картофельные чипсы, но со вкусов моркови. Теперь переходим к способу приготовления.
Нам понадобится:
Морковь (лучше потолще)
Приправы на ваш вкусовых
Оливковое масло (для приготовления в духовке)
Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.
Далее разберем рецепт морковных чипсов в духовке с фото. Ингредиенты те же самые, так же режем морковку
но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу
на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.
Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).
Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.
Запеченные морковные чипсы с розмарином — Slender Kitchen
Эти простые в приготовлении запеченные морковные чипсы с розмарином станут идеальным полезным гарниром, и никто не будет скучать даже по картофелю фри! Они сладкие, хрустящие и вкусные.
Рецепт запеченных морковных чипсов с розмарином
Хрустящие и сладкие запеченные морковные чипсы с розмарином — это вкусный и полезный низкокалорийный гарнир, который можно легко заменить картофельными чипсами, картофелем фри и другими высококалорийными блюдами. Они также не содержат глютена, палео, Whole30 и подходят для чистого питания, поэтому они подходят практически для любой диеты!
Морковные чипсы и картофель фри — одна из моих навязчивых идей, когда дело доходит до гарниров. Он не только полезнее, чем традиционно запеченный картофель фри, приготовленный с картофелем, но и готовится намного быстрее и слегка сладковат, что мне очень нравится. Вы можете сделать их практически с любой комбинацией трав, специй и масел, чтобы соответствовать тому, что вы подаете. Одной из моих любимых является версия, которой я делюсь сегодня со свежим розмарином и чесночным порошком, так как мне нравится вкус землистого розмарина со сладкой морковью. Тем не менее, есть так много разных вариантов, и вы можете создавать бесконечные комбинации вкусов, чтобы соответствовать любому блюду или палитре.
При приготовлении запеченных морковных чипсов необходимо помнить о нескольких очень важных вещах, чтобы получить наилучший конечный продукт:
- Для хрустящих чипсов морковь должна быть нарезана очень тонко. Лучше всего это делать с помощью мандолины, но можно использовать и острый нож. Другой вариант — использовать овощечистку, чтобы сделать более длинные морковные чипсы, но, поскольку они такие тонкие, они, скорее всего, приготовятся быстрее.
- Выберите больших морковок , если возможно, чтобы получить чипсы хорошего размера. Когда вы режете чипсы по диагонали с помощью мандолины или острого ножа, вы получаете чипсы для лагера, если используете морковь большего размера.
- Застелите противень пергаментной бумагой , чтобы ее было легче чистить и чтобы стружка не прилипала. Поскольку они готовятся относительно быстро и нежные, пергамент гарантирует, что морковь не прилипнет к противню и не развалится.
- Не бойся спайса ! Есть так много забавных способов приправить их! Все, от корицы и сахара для привередливых детей до тонн порошка карри и кайенского перца для взрослых, которые любят специи.
Другие идеи приправ для морковных чипсов
Эти запеченные морковные чипсы можно приправить самыми разными способами, поэтому планируйте творческий подход и пробуйте что-то новое. Попробуйте сочетать вкусы в еде или возьмите что-нибудь, что, как вы знаете, нравится вашей семье.
- Клен Корица: Для привередливых едоков, одно из моих любимых сочетаний корицы и кленового сиропа. Мне нравится посыпать чипсы корицей перед приготовлением, а затем сбрызнуть их кленовым сиропом прямо перед подачей на стол.
- Паприка и тмин: Сочетание сладкой паприки с копченым тмином очень восхитительно, особенно хорошо сочетается с естественной сладостью моркови.
- Порошок чили и орегано: Я люблю остроту, поэтому, естественно, мне нравится добавлять порошок чили к моркови и немного орегано, чтобы придать смеси травяной аромат.
- Чабрец и бальзамический уксус: Сушеный тимьян отлично сочетается со сладостью моркови, а перед подачей на стол можно добавить немного бальзамического уксуса, чтобы поднять вкус.
- Порошок карри и кокос: Смешайте морковные чипсы с нерафинированным кокосовым маслом, чтобы добавить аромат кокоса, а затем добавьте свой любимый порошок карри.
- Old Bay или соль с приправами: Old Bay и соль с приправами — две мои любимые смеси специй для картофеля фри, поэтому они также идеально подходят для морковных чипсов.
- Чесночный пармезан: Я никогда не откажусь от чеснока или сыра пармезан. Перемешайте морковь с чесночным порошком, а затем добавьте немного сыра пармезан перед подачей на стол.
Как вы делаете морковные чипсы?
Приготовление морковных чипсов — относительно быстрый и простой процесс, а конечный результат — сладкие и хрустящие чипсы, которые понравятся всей вашей семье.
- Разогрейте духовку до 425 градусов.
- С помощью мандолины, острого ножа или овощечистки нарежьте морковь тонкими ломтиками. Чем тоньше чипсы, тем более хрустящими они получатся. В идеале вы хотите нарезать морковь по диагонали, чтобы у вас было больше площади поверхности.
- Смешайте чипсы с оливковым маслом или сбрызните кулинарным спреем, чтобы получить менее калорийный вариант. Вы также можете использовать кокосовое масло, масло виноградных косточек или масло авокадо.
- Приправьте солью, перцем или любой специей, которую вы хотите использовать.
- Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Очень важно, чтобы чипы перекрывали друг друга. Им нужно место, чтобы они стали красивыми и хрустящими, а не готовились на пару.x
- Выпекайте 8–10 минут или пока морковь не станет хрустящей. Края иногда слегка подгорают, если они тоньше, чем остальная часть чипа.
Полезны ли морковные чипсы?
Запеченные морковные чипсы — отличный вариант для здоровья. Морковь содержит большое количество бета-каротина и клетчатки, а также низкокалорийна, богата антиоксидантами и минералами. Они полезны для здоровья зрения, пищеварения и помогают регулировать уровень сахара в крови. Они также являются отличным вариантом для детей, которые обычно избегают овощей. Поданные со здоровым ранчо или кетчупом, вы будете шокированы тем, как быстро эти овощи исчезают.
Как долго хранятся морковные чипсы?
К сожалению, морковные чипсы лучше всего есть сразу после приготовления. Когда они хранятся в холодильнике, они, как правило, теряют свою хрустящую корочку. Они по-прежнему будут иметь приятный вкус, как жареная морковь, но не будут хрустеть. Единственным исключением являются морковные чипсы, приготовленные в дегидраторе. Эти чипсы прослужат пару дней, но при этом потеряют часть своего хруста.
Можно ли сделать это в дегидраторе? Аэрофритюрница? Микроволновая печь?
Есть множество других способов приготовить чипсы с морковью, кроме запекания.
- Дегидратор: Нарежьте морковь очень тонкими ломтиками, как если бы вы делали запеченные чипсы. Затем поместите их в дегидратор при 125 градусах примерно на 10-12 часов.
- Фритюрница: Нарежьте морковь очень тонкими ломтиками. Смешайте с небольшим количеством оливкового масла и любой приправой, которая вам нравится. Положите их во фритюрницу в 3-4 слоя, больше и они не станут хрустящими. Готовить при 170 градусах 18-22 минуты, встряхивая каждые пять минут. Удалите, как только они станут хрустящими.
- Микроволновая печь: Я одержим приготовлением вегетарианских чипсов в микроволновой печи. Для морковных чипсов вам нужно будет нарезать их тонкими как бумага. Затем положите на лист пергаментной бумаги на тарелку и сбрызните кулинарным спреем или смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте любую приправу на ваше усмотрение. Поставьте в микроволновку на 3-4 минуты и проверьте, стали ли они хрустящими, но не подгорели.
Продолжайте готовить с интервалом в тридцать секунд до готовности. Они очень быстро превращаются из идеальных в сгоревшие, поэтому обязательно обратите пристальное внимание, поскольку каждая микроволновая печь уникальна.
Хрустящие морковные чипсы со специями | Every Last Bite
Без молочных продуктовБез глютена и злаковБез ореховПалеоСпециальная углеводная диетаВеганскийЦелые30
16 комментариев
Сегодня у меня были самые лучшие намерения опубликовать рецепт салата. Поскольку в это время года июль и салаты — это еда, я решил, что это прекрасная возможность поделиться рецептом полезного салата из цуккини. Так было до тех пор, пока я не приготовил эти морковные чипсы, и, честно говоря, чипсы каждый раз превосходят салат. На специальной углеводной диете картофель, сладкий картофель (батат) и репа не допускаются, поэтому варианты домашних чипсов, которые будут хрустящими в духовке, довольно ограничены. Я был очень доволен тем, как получились мои хрустящие чипсы из мускатной тыквы, но обнаружил, что они требуют больших трудозатрат между варкой и запеканием каждого ломтика (хотя конечный результат более чем стоит затраченных усилий).
Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, я хотел бы услышать, что вы думаете, или сделать фото и отметить меня (@everylastbite_) в Instagram, я люблю смотреть ваши фотографии!
4 из 4 голосов
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 10 мин.
Общее время 15 мин. boHydre Diet Legal, Vegan
Порции 1-2
- 3 чашки нарезанной тонкой бумагой моркови
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. копченой паприки или больше, в зависимости от желаемой остроты
- щепотка соли 900 29
Разогрейте духовку до 215 градусов Цельсия (420 градусов по Фаренгейту)
Нарежьте морковь тонкими, как бумага, монетами, или вы также можете использовать овощечистку и нарезать длинными тонкими ломтиками в зависимости от того, что вы предпочитаете
Поместите ломтики моркови в миску и смешайте с маслом и специи. Старайтесь, чтобы специя равномерно распределилась по всем ломтикам
Выложите морковь в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте солью
Поместите в духовку и запекайте 8-10 минут, внимательно следите, чтобы морковь не подгорела
Достаньте из духовки и сразу подавайте.