Мочанка рецепт: Как приготовить мачанку — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить мачанку — рецепт с пошаговыми фото

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление: Шаг 1

  • Грудинку порезать на небольшие кусочки.
    Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

    Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

  • Шаг 2

    Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

  • Шаг 3

    Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

  • Шаг 4

    В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

  • Шаг 5

    Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

  • Шаг 6

    В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
    Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

  • Шаг 7

    Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

    Яйца взбить с сахарoм.

  • Шаг 8

    В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

  • Шаг 9

    Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

  • Шаг 10

    Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Категории: Мясо в духовке, Рецепты блинов на Масленицу, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина в духовке, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Даша Черненко
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Мачанка по-крестьянски с блинами, пошаговый рецепт на 1309 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Террин из кролика с курагой

Если не удалось купить кролика с печенкой, замените ее куриной печенью. Вместо портвейна в потрошки можно добавить марсалу или вермут. Если нет свежего шалфея, используйте сухой. Готовьте потроха

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бифштекс с анчоусным маслом

Мясо перед приготовлением нужно обязательно вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. В анчоусное масло можно добавить немного чили или сладкой паприки, а если не любите анчоусы,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Баранья лопатка в горчичной корочке с фенхелем и пореем

У молодой баранины чуть меньше пикантности во вкусе, но ее здорово оттенять травами — ментоловой свежестью семян фенхеля, цитрусовыми нотами тимьяна, ярким ароматом розмарина. И, главное, не

Юлия Высоцкая

01.2020 09:26:00″>25 января 2020

Рецепт от юлии высоцкой

Молочный поросенок

Можно добавить к специям также ваши любимые сухие травки типа розмарина, паприки, орегано.

Юлия Высоцкая

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью. Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений 

В мачанку по-крестьянски обязательно входят рёбра и домашняя колбаса, которую ещё называют «пальцам пиханая». Давно, когда в деревне было своё хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбаску, сальтисон, кровяную колбасу… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат. Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Мачанка:

300 г домашней свиной колбасы

ребёрная пластина на 7-8 рёбер

40 г сухих грибов

2 крупные луковицы

3 ст.л. с горкой муки

соль по вкусу

молотый чёрный перец по вкусу

1 лавровый лист

растительное масло для жарки

*****************************

Блины:

3 стакана муки

0,5 ст.л. соли

щепотка сахара

2 и 1/3 стакана сыворотки

2 яйца

1 ч.л. соды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде, за 1-2 часа, можно на ночь. Затем их очень хорошо промываем под струёй воды, чтобы не осталось песка, отжимаем и нарезаем брусочками.


Рёберную пластину моем, нарезаем на отдельные рёбра. Домашнюю колбасу не нарезаем, варить будем целиком, иначе все соки она растеряет.


В кастрюлю кладём рёбра, колбасу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой. Снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрыла мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы. Ставим варить на 45-50 минут с момента закипания. После 30 минут варки посолить.


Вот так выглядит бульон в конце варки. Огонь выключаем.


Лук чистим, моем, нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук, обжариваем до прозрачности. Из бульона вынимаем колбасу и нарезаем небольшими кусочками. Кладём их к луку, также и рёбра, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон вместе с луком. Таким образом всё соединиться и насытиться ароматами.


На другую чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем её, помешивая, до золотистого цвета. Вы может отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.


Разводим муку небольшим количеством бульона (около 2 черпачков), постоянно помешивая, лучше венчиком. Затем добавляем полученную массу в бульон. Ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения, масса будет немного загустевать. Пробуем на соль, по необходимости подсаливаем.


Отправляем обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу молотый чёрный перец и лавровый лист. Даём закипеть и выключаем. Закрываем крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испечём блины.


В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего.

Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.


По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.


Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.


Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.


Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня d=19 см, наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки».

Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.


Выпекаем на другой стороне. На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина.


Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи.


Внутри блиночки как пчелиные соты.


Накрываем стол. Мачанку разливаем по тарелкам, обязательно захватив рёбрышки и колбаску. Ставим в центр стола стопочку блинов.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)

Теги рецепта

основные блюдагрибымясобабушкиныбабушкиныбелорусская кухняварить, тушитьжаритьконкурс 10 лет ед10 лет ед — первый тур

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лобонго Лотика — подробный рецепт с видео: Bong Eats

ШАГ I — ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
  1. В кастрюлю с толстым дном налить 1 кг молока и поставить на огонь.
  2. После появления пузырьков добавьте 45 г сахара.
  3. Продолжайте кипятить молоко, постоянно помешивая, около 90 минут.
  4. Все это время кастрюля должна находиться на среднем или слабом огне.
  5. Через равные промежутки времени в 3–4 минуты соскребайте твердые частицы со дна и стенок кастрюли и добавляйте их в кипящее молоко. Этот шаг, как и предыдущий, очень важен. Мы не хотим, чтобы наши kheer сжечь в любой точке.
  6. Когда молоко уварится и загустеет (когда вы поднимете его на ложку и уроните, оно должно падать комками), сделайте пасту из ¾ ч. л. муки и 1 ст. л. молока.
  7. Добавьте эту пасту в кастрюлю. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  8. Разделите кхир на 10 порций по 20 г каждая.
  9. Накройте и охладите в холодильнике не менее двух часов.
ШАГ II — ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
  1. В миску насыпьте 200 г муки, 40 г топленого масла и 4 г соли. Хорошо перемешайте эти ингредиенты, пока они не приобретут текстуру панировочных сухарей. Идея состоит в том, чтобы распределить жир между частицами муки, чтобы тесто получилось хрустящим и слоеным.
  2. Теперь добавьте 80 г воды.
  3. Перемешивайте, пока тесто не соберется в ком. Это тугое тесто, поэтому не добавляйте больше воды, даже если сначала оно кажется суховатым.
  4. Накройте тесто и оставьте минимум на 20 минут.
ШАГ III — ФОРМОВКА
  1. После того, как кхир охладится в холодильнике не менее 2 часов, а тесто отдохнет не менее 20 минут, приступайте к формованию каждого из них.
  2. Из каждой порции по 20 г kheer сформируйте таблетки размером 3 см на 4 см. Поместите их обратно в холодильник, чтобы охладить, пока они не понадобятся.
  3. Разделить тесто на 10 порций по 30 г каждая.
  4. Каждой части придайте форму плоского диска. Накройте и оставьте, пока не понадобится.
  5. Эта пропорция — 20 г кхир и 30 г теста — обеспечит наилучшее соотношение начинки и теста.
ШАГ IV — СТРОИТЕЛЬСТВО
  1. Каждую часть теста раскатайте в диск диаметром 14 см и толщиной около 1 мм.
  2. Поместите таблетку kheer в центр диска.
  3. Кончиками пальцев нанесите воду на края раскатанного теста. Это будет действовать как клей.
  4. Сложите противоположные концы друг на друга внахлест. Аккуратно нажмите, чтобы запечатать.
  5. Переверните тесто и смочите выступающие крылья водой. Сложите их друг на друга, запечатывая их, когда вы идете.
  6. Используйте гвоздику, чтобы закрепить верхний слой конверта.
  7. Выполните следующие действия для всех видов выпечки.
ШАГ V — САХАРНЫЙ СИРОП
  1. В кастрюлю насыпьте 400 г сахара и 200 г воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь примерно на 10 минут или пока сахарный сироп не начнет пузыриться.
  3. Для этого рецепта нам не нужен густой сироп. Он должен быть консистенции, скажем, пакетированного фруктового сока.
ШАГ VI — ЖАРКА
  1. Нагрейте масло в сковороде до 150°C. Масло должно быть на 5 см глубже.
  2. Lobongo lotika не обжаривается в горячем масле, как другие закуски или чипсы во фритюре. Поскольку в этом тесте много слоев муки, мы должны жарить его при низких температурах, чтобы все слои прожарились. Если вы попытаетесь обжарить его при высокой температуре, снаружи он может выглядеть коричневым и готовым, но внутренние слои все равно будут липкими.
  3. Из-за медленного обжаривания каждая партия лобонго лотика будет полностью приготовлена ​​примерно за 30 минут.
  4. В течение этого периода переворачивайте их каждые пять минут , чтобы тесто готовилось и затвердевало равномерно с обеих сторон. В противном случае kheer может начать вытекать из более мягкого конца.
  5. В случае, если начинка вытекает в масло, поврежденное тесто можно вынуть из масла и поставить в духовку при температуре 175°C примерно на 20 минут.
  6. Когда выпечка приобретет золотисто-коричневый цвет, слейте с нее масло и окуните в сахарный сироп. Хорошо покройте, стряхните лишний сироп и положите на тарелку, чтобы они остыли.

Conchas (мексиканский сладкий хлеб) — Chicano Eats

У меня есть раковины, чтобы поделиться с вами сегодня!

Эти дети были плодом любви. Я начал разрабатывать рецепт еще в августе, и, поскольку им нужно много внимания, мне удалось протестировать их всего несколько раз. Есть несколько вещей, которые я узнал, и я рад поделиться знаниями, чтобы вы могли легко сделать это дома.

Одна из самых важных вещей, которую я осознал, особенно после приготовления пан де муэрто в прошлом году, заключается в том, что с хлебом нужно не торопиться, не идти напролом и не торопить процесс. Дайте дрожжам достаточно времени для расстойки и дайте тесту достаточно времени, чтобы действительно подняться.

Качество ваших ингредиентов также имеет значение. Свежемолотые специи сделают хлеб более ароматным. Мне нравится измельчать корицу и гвоздику с помощью измельчителя от моего нутрибуллета, а затем я просто использую микроплан для измельчения свежего мускатного ореха. Если у вас есть ванильная паста, стручки ванили или высококачественный ванильный экстракт, используйте его вместо имитации ванильного экстракта. Обязательно не добавляйте в штрейзель искусственную ваниль, иначе у вас получится что-то на вкус как пластилин. Первые несколько раз я использовала искусственный экстракт, и мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он действительно портит вкус.

Что касается оборудования, вы можете легко надрезать начинку для штрейзеля ножом, но если вам нужен резак для раковины, вы можете купить тот, который я использовал здесь. Я также предлагаю использовать гель пищевого красителя вместо жидкого пищевого красителя, если вы решите добавить немного цвета в свою начинку, так как жидкость сделает вашу начинку очень липкой, и вам понадобится ее много, чтобы получить хороший цветовой результат.

Я знаю, что это немного сложно, но я обещаю, что они того стоят! Обязательно поделитесь со мной своими фотографиями, если вам случится их сделать!

Нос вемос срочно!

Classic Tres Leches (Pastel de Tres Leches)
Polvorones Rosas (Mexican Pink Sugar Cookies)
Print Pin

4.56 from 18 votes

Conchas (Mexican Sweet Bread)

Makes 1 Dozen

Course Bread

Cuisine Мексиканский

Количество порций 12

Калорийность 598 ккал

Автор Эстебан Кастильо

  • Для теста:
  • 1 стакан цельного молока, разделенного
  • 3 чайные ложки Сухие активные дрожжи
  • 5 1/3 чашки универсальной муки
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 1/4 чайной ложки свежемолотой корицы
  • 1/2 чайной ложки тертого свежего мускатного ореха
  • 0
  • 0 Свежемолотая гвоздика
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 крупных яиц, разбитых в небольшую миску
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта или ванильной пасты
  • 4 столовые ложки несоленого масла комнатной температуры

  • 04

  • 2 1/4 стакана Мука
  • 1 3/4 стакана Сахарная пудра просеянная
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка хорошего ванильного растительного экстракта или ванильной пасты 1000 кубиков 900 900
  • В чашу стационарного миксера добавьте 1/4 стакана теплого молока. (Обычно я просто помещаю в микроволновую печь мерную чашку с молоком примерно на 10 секунд, просто убедитесь, что она не обжигающая, иначе она убьет ваши дрожжи). Добавьте щепотку сахара, а затем используйте резиновую лопаточку, чтобы перемешать. дрожжи. Дайте дрожжам постоять около 12 минут. Смесь увеличится в размерах и станет пузырчатой ​​и бледно-бежевого цвета. (Если вы не видите пузырьков и они не растут, возможно, ваши дрожжи погибли.)

  • Пока дрожжи поднимаются, смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль в большой миске, затем отложите в сторону.

  • После того, как дрожжи расстоятся, влейте оставшееся молоко в чашу миксера. На низкой скорости с насадкой-крючком медленно влейте яйца, затем ваниль. Возьмите мучную смесь и добавляйте ее по одной чашке за раз. Как только вся мука будет добавлена, увеличьте скорость до средней и добавьте сливочное масло.

  • Увеличьте скорость до высокой и месите тесто в течение 5 минут, затем переложите его в смазанную маслом миску. (Ваше тесто может быть немного липким, и это нормально)

  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в теплое темное место (мне нравится включать жаровню на ВЫСОКУЮ температуру на минуту, затем выключать ее и давать расстойка теста в духовке). Готовьте тесто в течение полутора часов или пока оно не увеличится вдвое.

  • Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

  • В большой миске смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель и кошерную соль. Добавьте ваниль, затем растительное масло и руками перемешайте его с мучной смесью, пока все не соберется. Посыпка должна иметь консистенцию пластилина, если она кажется сухой, добавьте еще одну-две столовые ложки шортенинга. Если вы добавляете пищевой краситель, добавьте его в это время. Дайте начинке для штрейзеля постоять при комнатной температуре, пока тесто не расстоится. Если вы не добавляете пищевой краситель и считаете, что штрейзель суховат, просто добавьте дополнительную столовую ложку кулинарного жира.

  • Когда тесто поднимется, обомните его. Если ваше тесто липкое, смажьте руки жиром и присыпьте мукой поверхность, с которой вы будете работать. Выложите тесто на разделочную доску, затем разрежьте его на 12 (3,75 унции) шариков. №

  • Застелите два противня пергаментной бумагой, затем положите 6 шариков из теста на равном расстоянии друг от друга на один из противней, а остальные — на второй противень.

  • Возьмите начинку и разделите ее на 12 шариков одинакового размера. Если у вас есть пресс для тортильи, поместите шарик для штрейзеля между двумя листами пластика и используйте пресс, чтобы раскатать тесто, а если нет, просто используйте дно формы для пирога, чтобы расплющить его.

  • Поместите начинку на каждый из шариков теста, затем используйте формочку для раковины и аккуратно надавите ею на начинку, чтобы сделать надрезы. Если у вас ее нет, просто используйте нож, чтобы сделать надрезы по рисунку.

  • Накройте шарики из теста кухонным полотенцем и поместите противни в теплое место, чтобы раковины еще 20-25 минут расстойки удвоились в размере.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *