Классический торт Прага в домашних условиях
Думаете, чем бы удивить своих гостей? Попробуйте приготовить торт Прага в домашних условиях, а наша подборка из 10 классических рецептов с фото пошагово будет вам в помощь.
Классический рецепт торта Прага по госту советских времен
Ваши гости по достоинству оценят этот великолепный шедевр советской кулинарии. Нежный, в меру сладкий, очень шоколадный торт с восхитительной текстурой и знакомым вкусом из детства не оставит равнодушным никого.
Количество порций: 10-12
Время приготовления: 2 часа
Калории: 356 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 35.4 г
-
Возьмите 6 яиц и отделите желтки от белков. Белки и 80 грамм сахара нужно взбить с помощью миксера до крепких пиков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, пока масса не станет однородной, похожей на крем (сначала разотрите ложкой, а потом взбейте миксером, так текстура крема получится более шелковой). Смешайте взбитые белки и желтки.
-
Муку просейте и аккуратно, небольшими порциями, введите в тесто при непрерывном помешивании. 25 грамм какао-порошка также просейте через сито и добавьте в тесто. 40 грамм сливочного масла, предварительно вынутого из холодильника за несколько часов до начала готовки, добавьте к взбитым яйцам с мукой и хорошо перемешайте.
-
Выпекайте корж, в предварительно разогретой до 190 градусов Цельсия духовке, в течение часа. Готовый корж нужно полностью охладить и разрезать вдоль на 3 одинаковые по толщине части.
-
Возьмите 7-е яйцо и отделите желток от белка. Белок вам не понадобиться, поэтому уберите его в холодильник или заморозьте. К желтку влейте воду и 120 миллилитров сгущенки. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Сварите заварной крем, не забывая постоянно помешивать.
-
200 грамм размягченного сливочного масла нужно смешать с ванильным сахаром и взбить миксером, пока не получится мягкая воздушная масса. Добавьте в крем 10 грамм какао-порошка и тщательно перемешайте. Влейте остуженный заварной крем и снова тщательно вымесите все ингредиенты.
-
Пора приступать к сборке торта! Для этого крем разделите на две примерно одинаковые части и положите первый корж на широкую тарелку. Сверху хорошо промажьте его шоколадным кремом. Затем накройте вторым коржом и вновь промажьте его кремом. Накройте корж со слоем крема третьим, последним коржом.
-
Мармелад растопите на водяной бане (можно заменить конфитюр, или варенье) и полейте верх торта.
-
Плитку шоколада растопите на водяной бане, добавьте к ней 50 грамм размягченного сливочного масла и очень хорошо перемешайте. Полученной глазурью полейте весь торт и отправьте в холодильник для пропитки и полного застывания шоколадной помадки. Вкусный шоколадный торт Прага готов!
Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
- Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
- Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка. Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
- Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
- Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
- Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
- Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
- Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
- Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
- Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
- Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
- Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
- Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
Торт Прага по рецепту Бабушки Эммы
Бабушка Эмма стала знаменита благодаря своей любви к готовке. Сын бабушки Эммы создал для нее ютуб-канал, который очень быстро завоевал любовь и признание многочисленных подписчиков. Секрет бабушки Эммы прост – нужно всей душой любить свое дело и в каждое блюдо вкладывать частичку своей души. Отличие торта Прага по рецепту бабушки Эммы от классического рецепта в том, что торт покрывается не шоколадной глазурью, а кремом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 320 г
- Сгущенка – 800 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Какао-порошок – 200 г
- Сметана – 0,5 л
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 0,5 кг
- Сахар ванильный – 20 г
- Разрыхлитель для теста – 5 г
Процесс приготовления:
- В миску налейте 400 миллилитров сгущенного молока, а затем добавьте 100 грамм просеянного через сито какао-порошка. Венчиком для взбивания тщательно перемешайте оба ингредиента, а затем вбейте к ним 4 яйца. Яйца добавляйте по одному, хорошо перемешивая тесто.
- В тесто добавьте полкило сахара и 10 грамм ванильного сахара. Снова перемешайте все ингредиенты. В отдельной миске просейте 320 грамм муки (просеивать нужно обязательно, иначе корж получится тяжелым и с комочками). Небольшими порциями и при постоянном помешивании добавьте муку и 5 грамм разрыхлителя в тесто. Туда же отправьте 500 миллилитров сметаны и замесите однородное, в меру густое тесто.
- Духовку разогрейте до 180-190ºС. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла (или растительным маслом без запаха) и перелейте тесто. Разровняйте его и отправьте форму в духовку. Корж будет выпекаться примерно 45 минут, готовность коржа лучше всего проверять зубочисткой, потому что в зависимости от вашей духовки, на выпечку у вас может уйти как больше, так и меньше времени.
- Дайте коржу, как следует остыть. Лучше всего, если перед началом сборки торта пройдет около 5 часов. Затем аккуратно разрежьте его вдоль на три части.
- Пока корж остывает, самое время приготовить крем. Для этого в большой миске соедините 300 грамм размягченного сливочного масла (пусть предварительно полежит при комнатной температуре часика 1,5), 100 грамм какао, 400 миллилитров сгущенного молока и 10 грамм ванильного сахара. Очень хорошо взбейте все ингредиенты при помощи миксера. Крем получится достаточно густым и тягучим. Промажьте им, как следует все коржи, а также украсьте кремом торт сверху и по бокам. Готовый торт поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?
В наше время мультиварка заменила многим хозяйкам казан, кастрюлю, сковородку и даже духовку. Владельцы этого чуда техники уверяют, что в мультиварке можно приготовить все что угодно: от молочной каши до праздничного торта. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке знаменитый торт Прага.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука высшего сорта – 1,5 стакана
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 300 г
- Сметана – 200 г
- Сгущенка – 1 банка
- Ванилин – по вкусу
- Масло сливочное – 200 г
- Какао-порошок – 6 ст. л.
- Молоко – 50 мл
Процесс приготовления:
- В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут, затем добавьте немного ванильного сахара, 1 чайную ложку соды и 200 грамм сметаны (ее жирность не должна превышать 20%). Снова взбейте все ингредиенты миксером в течение 2 минут.
- Теперь нужно добавить 2 столовые ложки какао-порошка и половину банки сгущенного молока. Перемешайте все содержимое миски до приобретения им однородной консистенции.
- 1,5 стакана муки просейте через сито в отдельную миску. Просеивание – это очень важный этап в рецептуре приготовления выпечки. Таким образом, мука обогащается кислородом, что позволяет выпечке быть легкой и воздушной.
- Понемногу, продолжая непрерывно помешивать тесто, добавьте муку небольшими порциями. В конечном итоге консистенция готового теста должна напоминать по своей густоте сметану. Если тесто получилось более жидкое, то добавьте еще немного муки.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Переложите в чашу тесто, закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка сама испечет корж на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
- Аккуратно достаньте получившуюся основу из формы. Достать бисквит очень легко с помощью белой миски для варки на пару, которая идет в комплекте мультиварки. Вставьте ее в чашу, а затем переверните чашу (с помощью прихваток!), бисквит окажется на миске с дырочками, можно оставить его остывать прямо там, а можно переложить на тарелку или решетку аналогичным способом (накрыть сверху тарелкой и перевернуть).
- Сливочное масло (150 грамм) нужно взбить с 2 столовыми ложками какао-порошка и половиной банки сгущенного молока. Для того чтобы масло хорошо взбивалось, его нужно подержать при комнатной температуре около 1 часа. Взбивать масло со сгущенкой нужно миксером в течение примерно 2-3 минут, теперь нужно, чтобы крем немного застыл. Для этого уберите его в холодильник на 1, а лучше – 1,5 часа.
- Теперь у вас есть время, чтобы приготовить глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао-порошка, смешайте их с 50 миллилитрами молока и 100 граммами сахара. Перелейте массу в чашу мультиварки и проварите около 5 минут, включив режим «Варка на пару». Когда глазурь загустеет, добавьте в нее 50 грамм сливочного масла.
- Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на 3 коржа (также для этой цели можно использовать зубную нитку или специальное приспособление для коржей). Каждый корж густо промажьте кремом. Остатки крема используйте, чтобы обмазать бока торта. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его часов на 5-6 в холодильник для пропитки коржей и густоты глазури. Вкусный, ароматный, шоколадный торт Прага в мультиварке готов!
Приятного чаепития вам и вашим гостям!
Простой и вкусный рецепт торта Прага от Палыча
Приготовить этот вкусный шоколадный торт в домашних условиях совсем не сложно. Вы потратите некоторое количество времени, зато получите замечательный, натуральный, домашний десерт, который наверняка порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 300-350 г
- Горький шоколад – 1 плитка
- Сметана – 2 стакана
- Сода пищевая (гашенная) – 1 ч. л.
- Ядра грецкого ореха – 100 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Сливки – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно приготовить основу торта – корж. Для его приготовления смешайте в глубокой миске 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать яйца с сахаром нужно миксером, желательно, не менее 5 минут. За это время яичная масса увеличится примерно вдвое и приобретет более плотную консистенцию.
- К взбитым яйцам с сахаром добавьте 1 стакан нежирной сметаны, чайную ложку уже погашенной соды, а также банку сгущенного молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью миксера.
- Муку и какао-порошок просейте через сито в отдельную миску. Не ленитесь, просеивать муку нужно обязательно, чтобы выпечка получилась легкой и нежной. Какао-порошок просеивается для того, чтобы не было комочков. Понемногу введите шоколадную муку в тесто.
- Духовку предварительно включите разогреваться до 180ºС. Подготовьте форму для выпечки, смазав ее дно и стенки небольшим количеством мягкого сливочного масла. Перелейте шоколадное тесто в форму и отправьте ее в духовой шкаф минут на 45. Готовность коржа проверяйте с помощью зубочистки – если она остается сухой, без комочков теста, значит, выпечка готова.
- Аккуратно переложите основу для торта на решетку, чтобы корж равномерно остыл и не отсырел. Затем аккуратно разрежьте его вдоль на три коржа.
- В миске для взбивания смешайте 150 грамм сахара, и стакан сметаны, а затем взбейте миксером. В процессе взбивания добавьте 2 столовые ложки какао-порошка, просеянные через сито. Крем готов.
- На водяной бане растопите плитку горького шоколада (содержание какао-бобов не менее 70%), влейте к нему 4 столовые ложки сливок и перемешайте. Это наша глазурь.
- На тарелку положите первый корж и обильно смажьте его сметанным кремом, сверху положите второй корж и тоже промажьте его шоколадным кремом, а затем накройте торт третьим коржом. Верх и бока торта промажьте остатками крема, а сверху полейте торт шоколадной глазурью.
- Ядра грецкого ореха измельчите с помощью блендера и посыпьте ореховой крошкой верх торта. Теперь нужно дать ему пропитаться, отправив в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита вам и вашим гостям.
Пошаговый рецепт торта Прага со сгущенкой
Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный вариант всем известного, знаменитого со времен СССР торта Прага. Готовится этот торт очень легко и достаточно быстро. Такой вариант прекрасно подойдет для воскресного чаепития или посиделок в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 стакан + 3 ст. л.
- Сметана – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сгущенка – 400 мл
- Мука – 2 стакана
- Вода – 3 ст. л.
- Сода гашенная – 1,5 ч. л.
- Какао-порошок – 6 ст. л.
- Орех мускатный – ½ ч. л.
- Масло сливочное – 350 г
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешайте 3 яйца и стакан сахарного песка. Как следует, разотрите яйца с сахаром с помощью ложки до тех пор, пока яичная масса не посветлеет.
- Тонкой струйкой влейте к яйцам с сахаром 200 миллилитров сгущенного молока. Хорошо перемешайте. Затем добавьте стакан сметаны (с невысоким процентом жирности), гашеную уксусом соду, 2 столовые ложки какао-порошка (предварительно просеянного через сито). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Муку просейте в отдельную миску с помощью сита. Просеивать муку нужно каждый раз, когда вы собираетесь что-то печь. Мука при просеивании обогащается кислородом и избавляется от комочков, что крайне положительно отражается на качестве выпечки.
- Добавьте муку к остальному тесту. Но помните, что не стоит высыпать сразу всю муку, добавляйте небольшими частями, каждый раз, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- Включите духовку. Она должна успеть разогреться до 190 градусов. А пока подготовьте форму для выпечки, которую нужно смазать небольшим количеством размягченного сливочного масла, чтобы корж не прилип к форме (если вы используете силиконовую форму, то маслом ее смазывать не нужно). Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса. Конечное время готовки будет сильно зависеть от того, старая у вас духовка или нет, газовая или электрическая и т.д. готовность всегда проверяется зубочисткой: если на ней не остается следов теста – корж можно доставать из духового шкафа.
- Пока основа для торта остывает, у вас есть время на то, чтобы приготовить крем. Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить с 200 миллилитрами сгущенного молока и 2 столовыми ложками какао-порошка (не забудьте просеять какао). Масло обычно размягчают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Поэтому, достаньте масло из холодильника примерно за 1,5-2 часа до начала готовки.
- Когда корж полностью остынет, аккуратно разрежьте его вдоль на 3 части (острым ножом или ниткой). Каждый корж обильно промажьте шоколадным кремом. Верхний корж и бока торта промажьте оставшимся кремом.
- Пока торт пропитывается, нужно приготовить завершающий штрих – густую шоколадную глазурь. Готовится она просто: в маленький ковшик налейте 3 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки какао-порошка и 3 столовые ложки сахара. Нагрейте содержимое кастрюли, хорошо перемешайте и проварите несколько минут на медленном огне. Выключите плиту и добавьте в горячую глазурь 50 грамм сливочного масла.
- Готовый торт полейте шоколадной глазурью, дайте ей застыть, а потом уберите на несколько часов в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться.
Приятного вам аппетита!
Торт Прага по рецепту от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии Высоцкой отличаются простотой в приготовлении и доступностью продуктов. Торт Прага по ее рецепту не стал исключением. Несмотря на то, что это достаточно трудоемкий в приготовлении торт, Юлия смогла максимально упростить все этапы приготовления. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Масло сливочное – 250 г
- Сметана – 200 г
- Какао-порошок – 8 ст. л.
- Сахарный песок 1,5 стакана
- Сгущенка – 1 банка
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Молоко – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно взбивать. Разбейте в миску 3 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 3-5 минут, добавьте 3 столовые ложки просеянного через сито какао-порошка, перемешайте, а затем добавьте стакан сметаны. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Чайную ложку соли нужно погасить в столовой ложке уксуса, а затем добавить к яйцам, сахару и сметане. 2 стакана пшеничной муки просейте в отдельную глубокую миску, а потом постепенно введите в тесто (в зависимости от качества муки и остальных продуктов, вам может понадобиться как меньшее, так и большее количество муки).
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Возьмите форму для выпечки диаметром 20-24 сантиметра. Бока и дно формы промажьте размягченным сливочным маслом. Шоколадное тесто разделите на 4 равные части – это будут будущие коржи. Перелейте первую часть теста в форму и поставьте в уже хорошо разогретую к этому времени духовку. Поскольку теста в форме будет немного, то времени на его выпечку потребуется не более 10 минут, в зависимости от духовки конечное время приготовления может немного варьироваться, поэтому проверяйте готовность коржей с помощью зубочистки или шпажки. Испеките, таким образом, 4 коржа.
- Пока коржи выпекаются, приготовьте крем. Возьмите 250 грамм размягченного сливочного масла (которое полежало до этого около часа при комнатной температуре), добавьте к нему половину банки сгущенного молока и 3 столовые ложки просеянного какао-порошка. Аккуратно взбейте все ингредиенты до получения плотной однородной шоколадной массы. Отставьте крем в сторону.
- Теперь наступил черед шоколадной глазури. Ее нужно будет варить на плите, поэтому подготовьте небольшой ковшик, в который насыпьте половину стакана сахарного песка, 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просеянного), 3 столовые ложки молока и хорошо перемешайте. Поставьте ковшик на огонь и доведите его содержимое до кипения, проварите несколько минут, снимите ковшик с огня, и положите в горячую глазурь 1 столовую ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.
- Коржи нужно полностью остудить и только потом начинать собирать торт. На широкую тарелку положите первый корж и обильно промажьте его кремом. Крема должно уйти примерно 1/3 от всего объема. Накройте слой крема вторым коржом, который так же покройте слоем крема, затем третий корж и снова слой крема. Четвертый корж покрывать кремом не нужно. Полейте готовый торт сверху глазурью, которой также нужно равномерно промазать все бока торта. Теперь нужно дать торту пропитаться в течение 4-6 часов в холодильнике и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Прага по рецепту от Ольги Матвей
Ольга Матвей популярный кулинарный блогер благодаря тому, что все ее рецепты понятны, доступны, просты в исполнении, а главное, очень вкусные. Предлагаем вам приготовить знаменитый торт Прага, классику советской кулинарии. Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то этот торт с шоколадом в тесте, креме и глазури наверняка придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 0,45 кг
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 410 г
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Уксус – 2 ч. л.
- Какао-порошок – 150 г + 5 ст. л.
- Сгущенка – 300 мл
- Сметана – 0,2 кг
- Мука пшеничная – 200 г
- Коньяк – 1 стакан
Процесс приготовления:
- Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (особенно масло и яйца). Поэтому заранее достаньте их из холодильника до начала готовки.
- В миску для взбивания (глубокую, с высокими бортиками) разбейте 3 куриных яйца и взбейте их миксером в течение 3 минут, когда вы увидите, что получилась хорошая пена, добавьте небольшими порциями стакан сахара. Продолжайте взбивать, сахар должен полностью раствориться в яичной массе. Далее нужно постепенно влить 150 миллилитров сгущенного молока, а потом добавить 200 грамм сметаны. Снова тщательно взбейте миксером все ингредиенты.
- В отдельную миску с помощью сита просейте 180-200 граммов пшеничной муки и 3 столовые ложки какао-порошка. Это позволит избежать образования комочков в тесте. Небольшими порциями введите просеянную муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте получившееся шоколадное тесто.
- Уксусом нужно погасить соду и добавить ее в тесто до того, как вся мука будет полностью добавлена. Сода поможет разрыхлить тесто, сделав его воздушным.
- Пора включать духовку, чтобы она нагрелась до 180ºС. Тем временем достаньте форму, в которой будет выпекаться основа торта. Если вы используете не силиконовую форму, то обязательно промажьте дно и стенки формы подсолнечным или сливочным маслом, в противном случае тесто может подгореть. Перелейте тесто в форму и выпекайте в очень хорошо нагретой духовке около получаса. Имейте в виду, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от модели и возраста духовки. Лучше всего проверить готовность основы при помощи деревянной зубочистки. После того, как корж будет готов, остудите его в течение 12 часов (он должен, как следует настояться).
- В ковшике смешайте стакан коньяка и 180 грамм сахарного песка. Доведите коньячную массу до кипения, а потом убавьте огонь и варите пропитку до тех пор, пока алкоголь не испарится, а масса не загустеет (примерно полчаса).
- В 400 грамм размягченного сливочного масла добавьте 150 миллилитров сгущенки, 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и очень хорошо взбейте оба ингредиента миксером на большой скорости в течение 5 минут. Крем должен хорошо загустеть.
- Глазурь, которой будет покрываться наш торт, варится на водяной бане. Нужно соединить вместе пол-литра молока, 150 грамм какао и 50 грамм сахарного песка. Сварите глазурь при постоянном помешивании. Варить нужно до тех пор, пока она не приобретет приятную однородную консистенцию. В самом конце положите в глазурь 50 г сливочного масла и перемешайте.
- Хорошо остывшую основу разрежьте вдоль на 3 части. Каждую часть от души полейте коньячной пропиткой. Все коржи, кроме самого верхнего, промажьте кремом. Также кремом нужно обмазать и бока торта. Уберите почти готовый торт в холодильник часа на 1,5, чтобы коржи как следует, пропитались.
- Охлажденный торт равномерно полейте шоколадной глазурью и снова охладите, чтобы глазурь как следует, застыла. Великолепный шоколадный торт Прага готов! Приятного аппетита!
Нежный, в меру сладкий вариант знаменитого шоколадного торта Прага. Такой торт хорошо подойдет для уютных семейных посиделок или воскресного обеда.
Ингредиенты:
Для основы:
- Сахарный песок – 220 г
- Какао-порошок – 20 г
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 0,25 кг
- Сгущенка – половина банки
- Разрыхлитель для теста – 1,5-2 ч. л.
Для пропитки:
- Ягодный сироп – по вкусу
Для глазури:
- Сливочное масло – 50 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Сметана и сахарный песок – по 50 г
Для крема:
- Какао-порошок – 2,5-3 ст. л.
- Сгущенка – половина банки
- Масло – 0,25 кг
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить основу для торта. Для этого необходимо хорошенько взбить 3 яйца с 220 граммами сахара. Взбивайте около 5 минут, пока масса не увеличится в размере.
- В процессе взбивания добавьте ½ банки сгущенки и 250 грамм сметаны. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Муку и какао нужно в обязательном порядке просеять через сито, а затем добавить к ним 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Перемешайте все три ингредиента и аккуратно, небольшими порциями добавьте их к взбитым яйцам. Перемешайте миксером до получения однородного по своей консистенции теста. Муки можно добавить грамм на 100 меньше, тогда тесто получится более нежным.
- Выпекаться наша основа будет в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
- За это время вы успеете подготовить и крем, и глазурь. Для крема вам понадобится соединить мягкое сливочное масло с оставшимся сгущенным молоком. А придать крему шоколадный оттенок помогут 3 столовые ложки просеянного через сито какао.
- Глазурь нужно сварить на водяной бане. Соедините все необходимые ингредиенты (за исключением сливочного масла), перемешайте и проварите несколько минут до полного растворения сахара. Теперь можно добавить масло и перемешать.
- Остывший корж разрежьте на 3 части. Каждый из коржей пропитайте ягодным сиропом. Первый и второй коржи густо намажьте кремом. Верх торта и боковые части намажьте шоколадной глазурью, а затем поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Торт Прага с пропиткой из абрикосового джема
Необычная, можно сказать, летняя вариация знаменитого десерта. Торт обладает насыщенным абрикосовым вкусом, который идеально сочетается с шоколадным кремом.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Масло сливочное – 40 г
- Яйца куриные – 6 шт.
- Какао-порошок – 20 г
- Сахарный песок – 140 г
- Мука пшеничная – 120 г
Для шоколадного крема:
- Молоко сгущенное – 200 г
- Какао – 10 г
- Вода питьевая – 20 г
- Желток куриный – 2 шт.
- Масло – 1 упаковка
- Ванилин – по вкусу
Для темной глазури:
- Шоколад темный – 1 плитка
- Масло – 100 г
Для пропитки коржей:
- Абрикосовый джем – по вкусу
Процесс приготовления:
- Первым делом аккуратно отделите белки от желтков. К желткам добавьте 70 грамм сахарного песка и взбейте миксером, пока масса не станет белой.
- Белки также взбейте с 70 граммами сахарного песка до крутых пиков. Обычно на это уходит около 5 минут непрерывного взбивания.
- В отдельной миске соедините просеянную пшеничную муку и просеянное какао-порошок.
- Белковую пену соедините с взбитыми желтками, перемешайте и постепенно введите шоколадную муку. Замесите тесто.
- В разогретой до 180 градусов духовке испеките шоколадную основу для торта. На это у вас уйдет от 30 до 45 минут в зависимости от модели вашей духовки. Когда корж будет готов, остудите его на решетке, а после того, как он полностью остынет и постоит несколько часов, разрежьте его на 3 коржа.
- На водяной бане сварите крем. 2 желтка смешайте со сгущенным молоком, 20 граммами воды и проварите пару минут. За это время масса должна успеть загустеть. Размягченное сливочное масло и немного ванилина взбейте до кремообразного состояния, соедините с кремом, сваренным на водяной бане. Добавьте какао и очень хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Коржи сначала пропитайте абрикосовым джемом, а затем густо намажьте кремом, оставляя верхний корж без обмазки. Теперь приготовьте глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновой печи), добавить к нему сливочное масло и хорошенько перемешать. Полейте торт сверху и по бокам теплой шоколадной глазурью. По желанию можете украсить верх торта орехами, цукатами, шоколадом или сахарной пудрой.
- Отправьте торт на пропитку в холодильник не менее, чем на 4 часа. Торт готов, можно звать гостей к столу!
Как приготовить шоколадный торт Прага
Для многих торт Прага — не только десерт к чаю, но и символ целой эпохи, оставшейся в далеком прошлом. И, может быть, именно поэтому, несмотря на огромный ассортимент кондитерских новинок, он и сегодня продолжает пользоваться невероятной популярностью среди сладкоежек. Знакомый с детства вкус как будто переносит нас в ту далекую беззаботную пору, когда чаще всего украшением праздничного стола был именно пражский торт. А те, кому не довелось застать на полках гастрономов этот кулинарный шедевр, смогут сейчас попробовать его впервые и по достоинству оценить невероятное сочетание нежного шоколадного бисквита и масляного крема.
Конечно же, на протяжении долгих лет рецепты, кочуя из одной записной книжки в другую, претерпевали изменения. Иногда конечный результат настолько отличался от оригинала, что исходный торт невозможно было узнать.
История возникновения
Вряд ли коренное население Праги знает, что существует «Пражский торт» (да, и так называют его любители-сладкоежки). Ведь со столицей Чехии его ничего не связывает. Придуман он был советским кондитером, работавшем в ресторане «Прага» в Москве, в 1955 году. Скорее всего, прототипом популярного в СССР десерта стал не менее популярный австрийский Захер, очень похожи рецепты.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт торта «Прага» по ГОСТу, которым пользовались все советские кондитеры, когда к качеству продуктов питания предъявляли жесткие требования. А также мы рассмотрим изменённый рецепт Пражского торта, для тех, кто не слишком любит готовить бисквитные коржи.
Ингредиенты для торта
Приготовление бисквитной основы обычно не представляет трудностей, наверное, это самый простой вид теста. Однако, чтобы не возникало дополнительных вопросов у тех, кто будет пытаться сделать его впервые, каждое ключевое действие будет сопровождать рецепт с фото пошагово.
Перед тем как приготовить торт «Прага», следует подготовить круглую форму для выпекания диаметром 20–23 см.
Если у вас кухня не оборудована духовым шкафом, вы можете использовать мультиварку и хлебопечку, чтобы испечь бисквит.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 6 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- мука пшеничная высший сорт — 115 г;
- порошок какао — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик (10 г).
Для крема:
- желток — 1 шт.;
- вода кипяченая — 20 мл;
- молоко сгущённое — 120 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ванилин — половина пакетика (5 г).
- порошок какао — 1 ст. л.
Для глазури:
- чёрный шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- джем абрикосовый — 100 г.
Торт «Прага» в домашних условиях под силу приготовить даже молодым хозяйкам, которые ни разу не имели дело с выпечкой, главное— выполнять все пункты, которые вписаны в пошаговый рецепт.
Количество ккал в 100 г — 430.
Время приготовления — 120 мин.
Сложность приготовления — средняя.
Устройство — духовка, мультиварка.
Приготовление
Коржи:
- Яйца хорошо помойте под проточной водой, чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллой. Отделите белки от желтков и разложите их в 2 глубокие миски.
Не получается отделить желтки от белков? Данная фотография подскажет, как это сделать с помощью пластиковой бутылки. - Взбейте белки миксером в крепкую пену. Правильно подготовленная масса должна держать форму и не падать на пол, даже если перевернете миску вверх дном. Не снижая обороты, всыпьте небольшими порциями половину сахарного песка. Продолжайте взбивать до состояния устойчивых пиков. Обычно уходит около 10 минут, но время может немного отличаться и зависит от мощности кухонного комбайна. Для взбивания белков используйте сухую чистую посуду, даже небольшая капля жира может свести на нет все усилия. И добиться желаемой консистенции и плотности готовой массы вряд ли получится. Также не рекомендуется использование алюминиевых мисок, в которых происходит окрашивание белковой массы в неприятный серый цвет частичками металла.
- Желтки смешайте с оставшимся сахарным песком и тщательно разотрите до белого цвета и полного растворения кристалликов сахара.
- Многие жалуются, что испеченный бисквит обладает не слишком уместным для десерта специфическим омлетным ароматом. Чтобы этого не произошло, и ваш шоколадный торт «Прага» не имел этого недостатка, необходимо снять с желтков пленку, которая их обволакивает. Займёт всего несколько секунд, а запах яиц исчезнет. Подденьте оболочку вилочкой и аккуратно потяните вверх.
- Муку смешайте с порошком какао и разрыхлителем. Просейте смесь сухих ингредиентов через сито. Этим несложным действием вы решите сразу две задачи: распределите равномерно какао по всему объему и насытите муку кислородом. В результате тесто получится эластичным, равномерно окрашенным, а готовый бисквит — воздушным и пористым.
- Соедините белковую и желтковую смесь. Всыпьте муку с какао и аккуратно перемешайте лопаткой. Миксер лучше не использовать, чтобы готовое тесто не осело.
- Растопите сливочное масло, дайте ему слегка остыть и введите в бисквитное тесто.
- Застелите дно формы пергаментной бумагой. Если у вас её не оказалось под рукой, просто смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. В обоих случаях бисквит хорошо отделяется от поверхности формы.
- Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте лопаткой.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него форму с тестом для выпекания на 40 минут. Постарайтесь первые 30 минут не открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. Соблюдение этого пункта требуют все рецепты бисквитов.
- Готовность коржа проверьте сухой спичкой или шпажкой. Проткните центральную часть на всю глубину; если на вынутой шпажке не остались кусочки теста, можно вынимать.
- Оставьте бисквит минут на 30, чтобы он слегка остыл, и только затем выньте из формы. Для полного охлаждения лучше уложить его на решетку вверх дном, тогда верхушка не просядет и не отсыреет.
- Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа одинаковой толщины. Воспользуйтесь длинным острым ножом. Если вам кажется, что разрезать ножом не получится, надсеките бисквит по периметру в месте будущего разреза. В полученную бороздку уложите прочную нитку, лучше всего подойдет катушка № 10. Чтобы нитка не соскочила, воткните ряд зубочисток. Перекрестите концы нити и потяните в разные стороны. Готово.
Обычно торт Прага, классический рецепт которого мы разбираем, не пропитывают сиропом. Однако если вы предпочитаете «мокрый» торт, слегка смочите коржи.
Готовим крем для торта «Прага»:
- Яичный желток смешайте с водой и введите в сгущённое молоко. Поставьте смесь на водяную баню и уваривайте до загустения, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Сливочное масло размягчите до комнатной температуры и взбейте миксером до придания эластичной консистенции.
- Не прекращая перемешивать, введите тонкой струйкой сироп. Взбивайте еще минут 10.
- Последним шагом засыпьте порошок какао и размешайте.
Ну, вот и наступил финальный этап. Можно собирать «Празький торт» (это название подарено украинским языком).
Сборка:
- Разделите крем на 2 равные части. Из крема необходимо делать прослойку только между коржами.
- Верх и бока намажьте абрикосовым джемом.
Все рецепты рекомендуют сверху торт «Прага» декорировать шоколадной глазурью. Для ее приготовления разломайте плитку черного шоколада и смешайте с размягченным сливочным маслом. Поставьте смесь на водяную баню и нагрейте до полного растворения фрагментов шоколадки. Аккуратно лейте сверху глазурь, одновременно разравнивая ее лопаткой или широким длинным ножом.
Украсьте готовый десерт по своему желанию и оставьте в холодном месте на 5–6 часов.
В качестве бонуса рассмотрим еще один вариант приготовления. Именно этот рецепт используют кондитеры, когда выпекают торт «Прага от Палыча».
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 170 г;
- сметана 20 % — 120 г;
- мука пшеничная высший сорт — 150 г;
- сода — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- молоко сгущенное — 100 г;
- какао порошок — 1 ст. л.;
- шоколад черный — 50 г.
Для крема:
- масло сливочное — 150 г;
- сгущённое молоко — 100 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- коньяк — 25 г.
Для глазури:
- шоколад — 100 г;
- сливки жирные — 50 г.
Приготовление
Готовим тесто:
- Не разделяя яйца на белки и желтки, смешайте с сахарным песком и разотрите добела.
- Добавьте сметану и чайную ложку соды, предварительно загасив ее соком лимона.
- В смесь добавьте сгущенное молоко.
- Черный шоколад растопите на водяной бане и влейте тонкой струйкой в смесь.
- Муку смешайте с какао-порошком и просейте сквозь мелкое сито.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
- Готовая консистенция внешне должна напоминать тесто на оладьи.
- Застелите дно и бока формы пергаментной бумагой.
- Аккуратно влейте тесто в форму, разровняйте сверху.
- Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте корж минут 45–50.
- Остудите пирог и разрежьте на 3 коржа.
Готовим крем:
- Размягченное при комнатной температуре масло соедините с какао-порошком и сгущенным молоком. Взбивайте миксером или венчиком, пока полученная масса не приобретет глянцевый блеск и однородную структуру.
- Готовим легкий ганаш (шоколадный крем).
- Разогрейте сливки, но ни в коем случае не доводите их до кипения.
- Плитку шоколада разломайте на одинаковые фрагменты и погрузите в горячие сливки.
- Если вы хотите, чтобы полученная глазурь имела выраженный блеск, добавьте несколько ложек растительного рафинированного масла.
- Сборка осуществляется так же, как и в первом рецепте.
Пирожное
Вы можете использовать любые рецепты, чтобы приготовить пирожные «Прага». Причем будут они квадратные или треугольные — зависит только от вашей фантазии. В первом случае используйте для выпекания прямоугольный противень, это позволит разделить готовый бисквит на одинаковые геометрические фрагменты. Если у вас в наличии только круглая форма для выпекания, то пирожные получатся треугольные, но вкусовые качества от этого не ухудшатся. Абсолютно все равно, в какой последовательности вы их соберете: можно сначала разделить бисквит на части и собрать каждое пирожное отдельно, а можно сформировать торт, а затем разделить его на пирожные.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Ингредиенты для коржей:
- Сахар – 110 г
- Мука – 100 г
- Соль – ¼ чайн.ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Белок яиц – 2 штуки
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- Какао-порошок – 30 г
- Кофе растворимый – 1 чайн.ложка
- Сода пищевая – ¼ чайн.ложки
- Вода горячая – 80 г
- Растительное масло – 60 мл
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло — 100 г
- Сгущенное молоко — 3 ст.ложки
- Желток яиц — 2 штуки
- Вода – 2 ст.ложки
- Шоколад — 30 гр
- Коньяк, ром (по желанию) – 1 стол.ложка
Ингредиенты для глазури:
- Какао-порошок – 2 ст.ложки
- Сахар – 4 ст.ложки
- Вода (или молоко) – 6 ст.ложек
- Сливочное масло – 50 г
- Абрикосовый джем – 100 мл
Время приготовления 50 минут + 1 час для выпекания.
Выход: 12 порций.
Мало какой сладкоежка не пробовал торт Прага, история создания которого отсылает нас в советские времена. Начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», известного на всю Москву, Владимир Гуральник придумал и создал на основе своего опыта работы в Чехословакии более 30 вариаций тортов и пирожных, в том числе известные всем Прага и Птичье молоко. Тот самый торт Прага по госту является вариацией на тему венского торта «Захер», с той разницей, что последний готовится без крема и с сухими коржами. Если вы любите шоколад – это именно тот десерт, который не оставит вас равнодушным. И самое удивительное – изумительно влажный, с нежным кремом, глазированной помадкой и воздушными коржами, насыщенно шоколадный, торт Прага может быть приготовлен в домашних условиях ничуть не хуже, чем на профессиональной кухне кондитера. И не сомневайтесь, если домашние попросят вас приготовить на какой-нибудь праздник торт Прага классический. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет разложить на первый взгляд трудоемкий рецепт по полочкам и вы не заметите, как на вашем столе окажется поистине ресторанный вкусный десерт!
Содержание статьи:
Как приготовить торт Прага
Подготовьте все ингредиенты для коржей.
Смешайте какао и растворимый кофе в глубокой миске или тарелке, добавьте горячую воду и размешайте до однородности, оставьте остывать до комнатной температуры.
Разделите яйца на белки и желтки. Яйца должны быть не прямо из холодильника, а комнатной температуры, так как в таком случае и белки, и желтки легче взбить. Взбейте желтки со 100 г сахара до образования пышной однородной массы. Это можно сделать и кулинарным венчиком, и приспособлением, облегчающим работу повара-кондитера – блендером.
Понемногу введите в миску растительное масло, каждый раз хорошо вмешивая его в сладкую желтковую массу. После этого постепенно в эту же массу вмешайте остывший раствор какао и кофе.
Смешайте сухие ингредиенты — муку, соду с разрыхлителем и просейте через сито в миску с тестом, чтобы оно сохраняло воздушность. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к отставленным белкам соль, поместите их в чистую широкую эмалированную миску или чашу комбайна и взбейте до устойчивых пиков. Если вы используете технику — начните на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. В уже хорошо взбитые белки добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, чтобы белок, поднятый ложкой в горку, не сникал.
Очень важно, чтобы и миска, и венчик (или лопасти комбайна) при взбивании белков были чистыми. Поэтому если вы пользовались техникой на предыдущих этапах замешивания теста, перед началом взбивания белков промойте лопасти под проточной водой и с обезжиривающим средством.
Аккуратно, вмешивая снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.
Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа. Можно выпекать торт прага в мультиварке, на режиме Выпечка при 150 градусах. Во время выпечки постарайтесь не открывать дверцу духовки или крышку мультиварки, иначе бисквит осядет. Пробу на готовность сделайте сухой деревянной палочкой.
Достаньте будущие коржи из духовки. Полностью остудите бисквит и достаньте из формы. Оставьте постоять по возможности 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте. Затем нарежьте ножом или с помощью специального приспособления, как у меня, бисквит на три коржа.
Чем пропитать торт Прага
По этому рецепту бисквит получается влажным и не нуждается в пропитке, но если вы печете торт по другому рецепту или любите совсем влажные торты, то есть два варианта пропитки:
Коньячная классическая пропитка. Смешайте сахар – 1 столовая ложка с горячей водой – 3 столовые ложки до полного растворения сахара, добавьте коньяк – 1 столовая ложка. Для испарения алкоголя смесь можно проварить пару минут.
Винная пропитка. Смешайте 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше кагор), уварите винно-сахарную смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, около 30 минут. Такая пропитка отлично подходит для торта с фруктами, например, торт Прага с вишней.
Продолжаем готовить наш тортик. Подготовьте ингредиенты для крема.
Крем для торта Прага основан на принципе заваривания желтков. Их нужно смешать сначала с водой, чтобы они не свернулись, затем добавьте к ним сгущенное молоко и перемешайте до однородности.
Поставьте смесь на водяную баню где-то на 15 минут, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть и по консистенции быть похожей на сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с плиты. Положите в горячий заварной крем шоколад и подождите, пока он растает. Перемешайте, остудите до комнатной температуры и введите размягченное сливочное масло. Если вы хотите сделать торт более интересным для взрослых, приготовьте торт Прага с коньяком, добавив коньяк в крем, как это сделала я, или пропитав коржи коньячно-сахарной пропиткой.
С кремом тоже можно экспериментировать, например, сметанный крем с какао тоже будет хорошо сочетаться с насыщенно-шоколадным вкусом коржей. Торт Прага с орехами, например, миндалем или арахисом, также интересен и оригинален, в этом случае добавьте орехи в крем на этапе сборки торта.
Нанесите на коржи крем равномерным слоем. И крем, и коржи должны быть остывшими, не теплыми.
Сверху нанесите на торт абрикосовый джем. Для того, чтобы разбавить шоколадный вкус, можно нанести джем из любых фруктов, если в них есть кислинка – абрикосовый, сливовый или вишневый, например.
Как украсить торт Прага
Украсить Пражский торт без сомнения нужно классически — шоколадной помадкой или шоколадной глазурью. Для глазури смешайте какао, сахар и воду (или молоко). Поставьте на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте.
Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Эта глазурь будет блестящей, но не застынет полностью, поэтому если вы собираетесь транспортировать торт, позаботьтесь о крышке. Если глазурь для торта Прага получилась гуще, чем вам нужно, добавьте немного горячей воды. Сверху торт можно украсить кондитерской присыпкой, жемчужинами, рисунками из крема. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь больше застыла, а коржи и крем лучше «подружились» друг с другом. А теперь ставьте блюдо с тортом на стол и угощайте самых дорогих гостей, ведь торт Прага в домашних условиях достоин подаваться королям. И хотя калорийность торта Прага – 430 ккал в 100 граммах, кусочек шоколадного удовольствия стоит того, поверьте.
В сети много рецептов шоколадных тортов. Самый популярный из них — торт Прага, рецепт с фото пошагово классический по ГОСТу которого вы видите выше с маленькими улучшениями. Но предлагаем вам еще несколько вариантов этого лакомства, ничуть не уступающих ему по вкусовым характеристикам, но проще и быстрее в исполнении.
Торт Прага от Палыча рецепт
Взбейте белки 3 яиц с солью, добавьте 2 стакана сахара и продолжайте взбивать. Смешайте белки с желтками, не выключая миксер, добавьте гашеную соду (1 ч.л.), 4 ст.л. какао, 300 г сметаны, 400 мл сгущенки и 2 стакана просеянной муки. Форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой или прикройте пергаментом. По очереди испеките 2 коржа. Остудите и разрежьте их еще на два коржа каждый, затем пропитайте их сиропом или алкоголем.
В кастрюлю с 700 мл молока всыпьте 1 стакан сахара и 4 с.л. муки, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня и вбейте в молоко 1 яйцо, быстро перемешивая крем. Остудите, смешайте с 2 ст.л. какао и 300 г растопленного масла. Хорошо взбейте массу миксером.
Каждый корж тщательно промажьте кремом, укладывая их на блюдо по очереди. Самый верхний корж не смазывайте, он будет заливаться глазурью.
Для глазури 3 ст.л. молока смешайте его с 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао и 50 г сливочного масла. Поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите глазурь. Когда она остынет, залейте ею весь торт.
Торт Прага по старинному рецепту
Казалось бы, манка и торт – вещи несовместимые. И тем не менее, торт Прага с манкой существует, и этот рецепт из кулинарных книг наших прабабушек был известен еще в послереволюционное время.
Взбейте 2 яйца и 1 стакан сахара. Добавьте 6 ст.л. 20% сметаны, 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока, 4 столовых ложки какао. Перемешайте в комбайне, добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте до однородности. Половину смеси вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте 2 коржа по очереди по 30-40 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Чтобы проверить готовность коржа — проткните его зубочисткой, она должна быть чистой.
Сварите манную кашу. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки манной крупы, 500 мл молока и ½ стакана сахара. Каша должна быть густая. Остудите, поставьте в холодильник на 10 минут.
Взбейте 200 г масла, постепенно добавляя манную кашу, добавьте ванилин и 3 мл коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешайте до густоты. Поставьте в холодильник.
Соберите торт. Каждый корж разрежьте на 2 части, перемажьте кремом и грецкими орехами. Верхний слой покройте глазурью. Для нее в кастрюльке растопите 100 г сливочного масла, добавьте 8 ст л. сахара, 2 ст.л. молока и 2 ст.л. какао. Нагревайте до кипения, примерно 5 минут. Вылейте на торт и размажьте. Торт готов.
Торт Прага на кефире и сгущенке
Торт на кефире поможет несколько уменьшить калорийность Праги и приготовить его быстро, но с не менее отличным результатом. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта, ключевым ингредиентом для теста которого является кефир. В основу же крема традиционно входит сгущенное молоко. Рецепт простой, даже повседневный, и не требует для своего исполнения больших затрат денег и времени.
Ингредиенты: В тесто – 0,5 л кефира, сахар — 3 стакана, сода — 1 ч.л., какао (порошок) — 3 ст.л., 4 яйца, мука — 3 стакана, соль. В крем — 1 пачка сливочного масла, 380 г сгущенного молока. Для украшения – орехи, шоколад тертый.
Вылейте кефир в большую миску, добавьте соду. Кефир увеличиваться в объеме. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и солью. Просейте муку и порошок какао. Соедините кефир со взбитыми яйцами, постепенно добавляя в смесь муку с какао. Замесите тесто и разделите его на три коржа. Духовку нагрейте до температуры 180 С. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, выпекайте 20-25 минут. Так же выпекайте еще два коржа.
Для крема вылейте сгущенное молоко в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте миксером до однородности. Выложите один корж на плоское блюдо, смажьте кремом, далее второй и третий. Верх торта густо смажьте кремом со сгущенкой, украсьте помолотыми орехами любого сорта и тертым шоколадом.
В этой статье собрано все, чтобы вы приготовили свой любимый десерт с историей, вариативный, безумно вкусный, изысканный торт Прага. Супер простой, супер вкусный, супер шоколадный десерт – то, что нужно для поднятия настроения!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 515.3 кКал | 1684 кКал | 30.6% | 5.9% | 327 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 1.1% | 1689 г |
Жиры | 26.1 г | 56 г | 46.6% | 9% | 215 г |
Углеводы | 65.6 г | 219 г | 30% | 5.8% | 334 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 1.7% | 1111 г |
Вода | 2.7 г | 2273 г | 0.1% | 84185 г | |
Зола | 0.759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 204.1 мкг | 900 мкг | 22.7% | 4.4% | 441 г |
Ретинол | 0.184 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 0.4% | 4464 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 0.5% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 1.4% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 32.4 мг | 500 мг | 6.5% | 1.3% | 1543 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 1% | 1931 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.363 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.2% | 9168 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.124 мкг | 3 мкг | 4.1% | 0.8% | 2419 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 56250 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.558 мкг | 10 мкг | 5.6% | 1.1% | 1792 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.577 мг | 15 мг | 3.8% | 0.7% | 2600 г |
Витамин Н, биотин | 2.224 мкг | 50 мкг | 4.4% | 0.9% | 2248 г |
Витамин РР, НЭ | 1.234 мг | 20 мг | 6.2% | 1.2% | 1621 г |
Ниацин | 0.282 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.51 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.1% | 1695 г |
Кальций, Ca | 65.83 мг | 1000 мг | 6.6% | 1.3% | 1519 г |
Кремний, Si | 0.533 мг | 30 мг | 1.8% | 0.3% | 5629 г |
Магний, Mg | 25.29 мг | 400 мг | 6.3% | 1.2% | 1582 г |
Натрий, Na | 33.51 мг | 1300 мг | 2.6% | 0.5% | 3879 г |
Сера, S | 33.97 мг | 1000 мг | 3.4% | 0.7% | 2944 г |
Фосфор, Ph | 89.8 мг | 800 мг | 11.2% | 2.2% | 891 г |
Хлор, Cl | 49.56 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.4% | 4641 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 140 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.398 мг | 18 мг | 7.8% | 1.5% | 1288 г |
Йод, I | 2.61 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.3% | 5747 г |
Кобальт, Co | 1.187 мкг | 10 мкг | 11.9% | 2.3% | 842 г |
Марганец, Mn | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 0.8% | 2532 г |
Медь, Cu | 24 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 0.5% | 4167 г |
Молибден, Mo | 2.067 мкг | 70 мкг | 3% | 0.6% | 3387 г |
Никель, Ni | 0.293 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.69 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.373 мкг | 55 мкг | 6.1% | 1.2% | 1631 г |
Титан, Ti | 1.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.83 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 31177 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.2% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.353 мг | 12 мг | 2.9% | 0.6% | 3399 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.076 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1.917 г | ~ | |||
Сахароза | 6.67 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.434 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лизин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.692 г | ~ | |||
Аланин | 0.084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.362 г | ~ | |||
Пролин | 0.146 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.137 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.059 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.727 г | min 16.8 г | 4.3% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.651 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.4% |
Калории, ккал:
517Углеводы, г:
65.1Масса нетто: 620 / 1100 г. Лучший шоколадный бисквит, пропитанный коньяком, с нежным шоколадным кремом, покрыт шоколадной глазурью.
Калорийность торта Прага от Палыча
Калорийность торта Прага от Палыча составляет 517 ккал на 100 грамм продукта.
Состав торта Прага от Палыча
Состав: молоко сгущенное, сахар-песок, масло сливочное, мука пшеничная в/с, сметана, яйцо куриное, какао-порошок, ликер, сода пищевая, физалис, глазурь шоколадная (сахар-песок, масло растительное, какао-порошок, эмульгатор, ароматизатор), консервант (сорбиновая кислота), ванилин.
Полезные свойства и вред торта Прага от Палыча
В своем составе торт Прага от Палыча содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР. Одной из характерных особенностей данного продукта является быстрая насыщаемость.
Шоколадная глазурь, входящая в состав торта, богата магнием и железом, антиоксидантами, природными антидепрессантами. Употребление ее способствует улучшению пищеварения, обмену веществ в кожных покровах, поднимает настроение.
Какао содержит фенилэтиламин, серотонин и триптофан, являющиеся естественными антидепрессантами, полифенола (антиоксидант). Оно способствует укреплению нервной системы, улучшению кровообращения мозга, снижению артериального давления, восстановлению физических и умственных сил.
Поскольку в торте много калорий, не следует им злоупотреблять людям, склонным к ожирению (калоризатор). Не следует употреблять торт Прага от Палыча людям с ослабленным кишечником и желудком, а также имеющим сердечные заболевания.
Желательно употреблять данный продукт только по праздникам, редко и с удовольствием, желательно в первой половине дня.
В статье:
Когда кто-то говорит вам, что вкусный пражский торт довольно легко испечь, он не вру тебе. Это действительно очень просто сделать, но вопрос в том, получите ли вы тот самый классический торт, который подавали в ресторанах, а затем не смогли найти в советский период. Скорее всего, вы, вероятно, не будете. В домашних условиях вы можете легко приготовить разные вариации пражского торта, но классический рецепт довольно сложно выполнить самостоятельно.
Несмотря на упоминание в названии, этот пирог не имеет ничего общего с Чешской Республикой. Этот знаменитый шоколадный десерт на самом деле был изобретен советским кондитером Владимиром Гуральником, который в 1970-х годах был кондитером знаменитого ресторана Praga (Прага) в центре Москвы. Ресторан воплотил в себе вершину советского гламура, а также стал главной кулинарной лабораторией страны. «Пражский» торт был одним из самых известных его творений.
Главный секрет этого сливочного, сочного торта — сироп, который добавляется в шоколадную помадку.Кроме того, оригинальный рецепт также включает французский ликер «Бенедиктин» (монашеский напиток, изготовленный из множества пряных трав и меда), который не всегда легко найти в магазинах. В торте также было четыре вида сливок, когда он был создан, но с течением времени в рецептуру приходилось добавлять только один вид сливок. Слои в торте представляют собой печенье, которое обмакивают в ром и смазывают абрикосовым джемом.
Вы все еще хотите приготовить оригинальный пражский торт? Затем мы подготовили для вас классический рецепт, с небольшим количеством современного уклада!
Бисквитная основа для пражского пирога
Количество ингредиентов приведено в том виде, в каком они были в оригинальном рецепте.Вам нужно будет использовать весы и мерные чашки, чтобы правильно измерить правильное количество каждого ингредиента, особенно сахара. Вот рецепт приготовления классического пражского печенья:
Ингредиенты:
- пшеничная пшеничная мука — 4 унции;
- сливочное масло (не маргарин) — 2,5 ст. Л .;
- сахара — 5,3 унции;
- какао-порошок — 1,5 ст. Л .;
- яиц — 6
Используя эти ингредиенты, мы получим основу для печенья на 17 унций.
Указания:
- Используя яйца, отделите белки от желтков.
- Разделите сахар на две равные части.
- Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.
- Оставьте масло при комнатной температуре на достаточно долго, чтобы оно смягчилось.
- Затем взбейте желток с одной частью сахара.
- Тщательно перемешайте, пока весь сахар не растает, и смесь желтка не станет легкой и пухлой.
- Затем взбейте белки, пока венчик или миксер не оставят четких следов.
- Смешайте вторую часть сахара с белком и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Осторожно добавьте белки в желтки, сначала добавив треть смеси в смесь, а затем остальные.
- Затем нагрейте сливочное масло и добавьте его в смесь для яиц.
- Добавьте муку и какао-порошок к яичной смеси. Тщательно перемешайте, но быстро, чтобы белки не тонули.
- Затем поместите кусок пергаментной бумаги на дно круглой формы для выпечки. Вылейте жидкое тесто в блюдо и поместите его в духовку на 30 — 45 минут при температуре 200 — 220 градусов.
- Когда основание для бисквита будет готово, дайте ему остыть в форме для выпечки на 20 минут, затем снимите с огня и дайте ему остыть в течение 8 часов.
После того, как пирог остынет в течение 8 часов, вы можете удалить пергамент и верхний слой с основы для печенья. На этом этапе у вас должна быть круглая основа для печенья с коричневой губчатой текстурой.
Крем для пражского торта
Классический пражский торт имеет специальный шоколадно-сливочный крем, который должен выглядеть как пухлая коричневая смесь.Он должен иметь равномерную консистенцию, глянцевый блеск и хорошо сохранять форму. Этот рецепт сливок немного отличается от известного рецепта сливочных сливок со сгущенным молоком:
Ингредиенты:
- сливочное масло — 7 унций;
- какао-порошок — 1/2 ст. Л .;
- желток — 1,5 ст. Л .;
- молоко цельное сгущенное с сахаром — 4 унции;
- вода — 1/2 ст. Л .;
- ваниль — 1 тире.
Направления:
- Сначала создайте «водяную баню», налив воду в глубокую посуду и затем поместив в нее блюдо меньшего размера со сливками (которое вы сделаете на следующем шаге).Когда вода прогреется, блюдо согреет и кремом.
- Затем смешайте желток с водой в равных частях, затем добавьте сгущенное молоко в смесь и поместите его в водяную баню.
- Варите смесь до получения кремообразной консистенции.
- Слегка размешайте сливочное масло и смешайте с кипяченой смесью в несколько этапов.
- Наконец, поместите какао-порошок в смесь.
Этот процесс обычно занимает около 20 минут, что даст около 12 унций пражского крема.
Шоколадная помадка для пражского торта
Это, пожалуй, самый сложный этап приготовления оригинального пражского кекса. Но рецепт требует именно этой шоколадной помадки:
Ингредиенты:
- сахар — 6 ст.
- вода — 1 унция;
- сироп глюкозы — 1 ст. Л .;
- какао-порошок — 1/2 ст. Л .;
- ванильный порошок — 3 черточки;
- извлечение фруктов — 3 штриха.
Это количество ингредиентов даст примерно 4 унции помадки.Но такое небольшое количество помадки может быть трудно размешать, поэтому лучше всего удвоить порции ингредиентов.
- Смешать сахар с водой и нагреть смесь до 108 градусов.
- В одном блюде разогрей сироп до 50 градусов и добавь его в смесь.
- Затем вскипятите смесь на среднем огне, пока она не достигнет 115 градусов, а затем добавьте в нее экстракт фруктов.
- Охлаждают смесь до 45 градусов и перемешивают деревянной ложкой или миксером в течение 20 минут.
- Положите какао и ваниль непосредственно перед тем, как положить помадку на торт.
Классический рецепт имеет много направлений температуры. Итак, лучше всего использовать термометр для приготовления пищи.
Пражская кулинарная кулинария
Оригинальный рецепт, конечно, сложно сделать дома. Но если вы все сделали правильно, это просто вопрос сборки всех частей торта, а затем его украшения.
Ингредиенты:
- бисквитная основа;
- пражский крем;
- шоколадная помадка;
- абрикосовое варенье или мармелад.
Направления:
- Сначала нарежьте основу для печенья на три круглые части.
- Нанесите крем на нижнюю часть и среднюю часть торта. В конечном итоге вы нанесете на него все сливки, но вы можете оставить пару ложек для украшения.
- Нанесите густое абрикосовое варенье (или мармелад) на верхнюю часть и края торта.
- Затем вылейте помадку, которую вы подогрели до 50 градусов, на торт.
- Если хотите, можете украсить торт остатками сливок и шоколадной стружкой.
И это классический рецепт знаменитого пражского торта! Это легенда советской кухни, и она до сих пор популярна во всех ее вариациях. Мы желаем вам больших успехов в выпечке этого и надеемся, что вам понравится этот вкусный классический пражский торт!
P.S .: В качестве источника этой статьи мы использовали настоящие заметки советского кулинарного студента, написанные в 1980-х годах.
Вкусные рецепты тортов:
.рецептов — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты