Минтай под маринадом
Минтай под маринадом – блюдо полюбившееся многим еще из советских времен. Всенародную любовь рыба завоевала, во-первых, потому, что готовится с доступным каждому набором овощей (лук, морковь), а во-вторых, потому что может подаваться как горячей, так и охлажденной, при этом приоритетнее именно второй вариант.
Минтай под маринадом — классический рецепт
Поскольку рыба под маринадом – народное блюдо, конкретного классического рецепта оно не имеет, но есть несколько вариаций, на которые принято опираться во время приготовления. Одну из них мы обсудим в этом рецепте.
Ингредиенты:
- минтай — 440 г;
- морковь — 135 г;
- уксус — 35 мл;
- репчатый лук — 140 г;
- мука — 25 г;
- растительное масло — 45 мл;
- томатная паста — 55 г.
Приготовление
Предварительно проверив рыбное филе на отсутствие костей, разделите его на равные куски, приправьте и обваляйте в муке. Каждый из кусочков филе подрумяньте в обилии растительного масла.
Во второй посуде примитесь за приготовление маринада. Спассеруйте нарезанные овощи и залейте их раствором томатной пасты в половине стакана воды. Когда жидкость закипит, влейте уксус, добавьте соль с сахаром по вкусу.
Переложите рыбу в любое блюдо и залейте готовым маринадом. Минтай в маринаде можно подавать сразу же или отправить в холодильник на пару часов.
Филе минтая под маринадом – рецепт
Если вы не хотите использовать томатную пасту, но готовите рыбу вне сезона, замените ее томатным соком. Его естественная соленость хорошо приправит рыбу во время длительного тушения. Правда, стоит учитывать, что во время обжарки вам не следует доводить минтай до полной готовности, он должен лишь схватиться румяной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- минтай — 1,2 кг;
- морковь — 390 г;
- репчатый лук — 210 г;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- томатный сок — 470 мл;
- молотая паприка, фенхель — 1 ч.
ложка;
- щепотка кумина;
- мука — 45 г.
Приготовление
Разделив рыбу на куски, приправьте их и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки до зарумянивания и отложите на отдельное блюдо. Обжарьте нарезанные овощи и приправьте их паприкой, кумином и фенхелем. Не забывайте про соль. Как только кусочки дойдут до полуготовности, разделите зажарку пополам. На одну половину выложите рыбу, распределите оставшиеся овощи сверху и залейте блюдо томатным соком. Тушите минтай в маринаде с морковью около 40 минут, а затем сервируйте, предварительно охладив до комнатной температуры.
Как вкусно приготовить рыбу минтай под маринадом?
Чуть более изысканная версия блюда готовится не с добавлением уксуса, а на основе белого вина и в основе соуса лежат свежие томаты, которые, при желании, можно заменить плодами закрытыми в собственном соку. Необычный вкус нашему маринаду обеспечит наличие стебля сельдерея среди привычного набора овощей вроде моркови и лука.
Ингредиенты:
- минтай — 460 г;
- сухое белое вино — 245 мл;
- репчатый лук — 95 г;
- чесночные зубки — 2 шт.
;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 175 г;
- томаты — 390 мл.
Приготовление
Вместо обжаривания, мы будем варить рыбу в необычной смеси вина и воды. Влейте бокал белого сухого к литру обычной воды и доведите до кипения. Опускайте кусочки рыбы в кипящую жидкость и обваривайте около 3 минут. Готового минтая разложите на отдельном блюде.
Спассеруйте лук, морковь и кусочки сельдерея. Добавьте чеснок и влейте томаты. Как только соус закипит, а овощи размягчатся, приправьте маринад солью и вылейте его поверх кусочков минтая. Если вы хотите подавать рыбу в качестве закуски, то охладите ее, но если минтай будет горячим блюдом на столе, то разместите его в духовке при 150 градусах на 15 минут.
Статьи по теме:
Рис с морепродуктами Удивить гостей блюдом из обычного риса вполне возможно. Проявив немного терпения и фантазии можно приготовить восхитительное кушанье из этой обычной крупы. |
Рыба в фольге в духовке Оригинально приготовить вкуснейшую рыбу можно, не прилагая усилий и без особенных знаний. Далее расскажем, как запечь несколькими весьма доступными способами разную рыбку, завернув ее в фольгу и дополнив блюдо невероятными компонентами и соусами. |
Скумбрия в фольге в духовке Скумбрия так любима многими, благодаря своему восхитительному вкусу, плотному мясу и небольшому количеству косточек. К тому же эта рыба весьма доступна, так как стоит совсем не дорого. Далее расскажем, как ее запечь в фольге, дополнив блюдо невероятными компонентами. | Рыба, запеченная в фольге в духовке ![]() |
Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото
6 порций
1 час 10 минут
131 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Рецепт минтая под маринадом в духовке
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рецепт минтая под маринадом в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- С чем подавать рыбу
- Кулинарные рекомендации
- Другие интересные рецепты
Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения. Минтай – это белое, нежное мясо с сильно выраженным рыбным запахом и вкусом. Это недорогая и универсальная альтернатива таким видам, как тилапия или треска. Еще эту рыбу очень полезно и вкусно сочетать с другими видами рыбного мяса. Близкая подруга поделилась со мной легкими рецептами приготовления минтая и несколькими рекомендациями по его правильной подготовке.
Рецепт минтая под маринадом в духовке
Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, сковорода, форма для запекания, фольга, терка, ложка, деревянная лопатка, 3 плоские тарелки, плита, духовка.
Ингредиенты
Вода | 50-70 мл |
Лук | 150 г |
Морковь | 150-200 г |
Филе минтая | 600-700 г |
Кетчуп | 4 ст. л. |
Мука | 150 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 70 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Покупая филе рыбы в магазинах или на прилавках базаров, стоит обращать внимание на:
- кусочки рыбы, которые не должны быть с подсохшими или обветренными темными краями;
- внешнее состояние мяса – оно должно иметь светлый цвет, без каких либо вкраплений;
- структуру кусочков – когда нажимаешь пальцем на мякоть, вмятина должна расправляться сразу;
- сильно выраженный рыбий запах без резкости и затхлости.
Пошаговое приготовление
Обжариваем рыбу
- В тарелке смешиваем 150 грамм муки с перцем и солью по вкусу.
- В муке со специями обваливаем 700 г филе рыбы минтай.
- В сковороде разогреваем 40 мл оливкового масла.
- Обжариваем филе рыбы с обеих сторон буквально по две минуты, чтоб подрумянилась корочка из муки.
Готовим овощной маринад
- После в сковороде обновляем масло и разогреваем еще 20-30 мл.
- Высыпаем 150 грамм нарезанного полукольцами лука.
- К нему добавляем 150-200 грамм крупно тертой моркови.
- Все перемешиваем и готовим три-четыре минуты.
- Содержимое сковороды солим и перчим по вкусу.
- Добавляем четыре столовых ложки кетчупа. Перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.
Выпекаем рыбу
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем третью часть маринада на дно формы.
- Поверх раскладываем половину обжаренного в муке филе.
- Покрываем оставшимся маринадом.
Если нужно, выкладываем рыбу с маринадом в несколько слоев.
- Добавляем в форму 50-70 миллилитров воды.
- Накрываем рыбу фольгой.
- Запекаем блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180º С в течение 40 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем с любимым гарниром в горячем виде.
Видеорецепт
Посмотрите, как легко и просто готовится минтай под маринадом из моркови и лука. Все ингредиенты доступны, а само приготовление такого нежного мяса не занимает много времени.
https://youtu.be/-h2pB6u2xGsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба под маринадом в духовке.Пошаговый рецепт. (https://youtu.be/-h2pB6u2xGs)
Рецепт минтая под маринадом в мультиварке
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность (на 100 г): 83 ккал.
Кухонные принадлежности: мультиварка, силиконовая лопатка, нож, разделочная доска, терка, блендер, пара плоских тарелок.
Ингредиенты
Рыба минтай (филе) | 3 шт. |
Томаты | 280 г |
Лук | 150 г |
Уксус (9%) | 1 ч. л. |
Морковь | 150-200 г |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Соль | 3 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Сахарный песок | 5 г |
Пошаговое приготовление
Обжариваем рыбу
- Три небольших очищенных рыбины минтая нарезаем порционными кусочками по вашему вкусу. Солим нарезанную кусочками рыбу, обваливая каждый кусочек.
- Теперь каждый кусочек панируем в муке.
- В мультиварке включаем режим «Жарка» на пятнадцать минут и наливаем в форму растительное масло, чтоб полностью покрыть ее дно.
- Как только масло разогреется, выкладываем в форму рыбу в муке и обжариваем ее с каждой стороны по семь минут.
Готовим маринад
- Нарезаем 150 грамм репчатого лука полукольцами.
- На крупной терке натираем 150-200 грамм моркови.
- В блендере перетираем в пюре 280 грамм томатов, очищенных или с кожицей – на ваш выбор.
- После обжаривания рыбы в форму с оставшимся на дне растительным маслом добавляем лук и морковь и обжариваем их в течение семи минут на программе «Жарка».
- После добавляем томатное пюре и тщательно перемешиваем.
- Содержимое мультиварки приправляем специями: лавровый лист, гвоздика, перец или рыбные приправы.
- Доводим смесь до кипения, на что понадобится приблизительно одна-две минуты.
- Добавляем пол чайной ложки сахарного песка и одну чайную ложку девятипроцентного уксуса. Подсаливаем чайной ложкой соли и хорошо перемешиваем.
Тушим рыбу
- К маринаду отправляем обжаренную рыбу и равномерно распределяем по чаше мультиварке.
- Готовим рыбу, включив программу «Мультиповар» при 100º С или «Тушение», на двадцать минут.
- Готовую рыбу в овощном маринаде можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, как дополнение к закускам.
Видеорецепт
В видео вы можете пересмотреть все тонкости приготовления блюда по вышеописанному рецепту. Также вы можете приготовить не только цельную рыбу, но и филе минтая под маринадом.
https://youtu.be/nBKbM450qbgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ РЫБА ПОД ОВОЩНЫМ МАРИНАДОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЫБЫ (https://youtu.be/nBKbM450qbg)
С чем подавать рыбу
- Такое блюдо рекомендуют подавать к столу с горячим гарниром (рисом, макаронами, картофельным пюре).
- С ним прекрасно сочетаются овощные салаты.
- Блюдо можно приправить соусом или подливой из грибов, томатов или сливок.
Кулинарные рекомендации
- Филе рыбы можно разрезать на равные небольшие кусочки перед приготовлением.
- Растительное масло также можно использовать не только оливковое, но и подсолнечное.
Лучше брать рафинированное, чтоб не перебить вкус рыбы при обжаривании. Если вы купили охлажденное или замороженное мясо, то предварительно разморозьте минтай, очистите и залейте молоком с солью и перцем на 5 минут.
- Свежую рыбу отмочите в соленной воде, а потом высушите на бумажных полотенцах.
- Кроме муки для панировки можно использовать сухие измельченные сухари или взбитое яйцо.
- Моркови и лука можно брать в два раза больше, чем в рецепте, по вашему вкусу, чтоб минтай впитал в себя аромат моркови.
Другие интересные рецепты
Морепродукты универсальны в приготовлении и очень полезны. Их можно готовить любым способом, придерживаясь определенных правил и рекомендаций. У профессионалов много секретов приготовления горбуши в кляре из взбитых с мукой яиц. Все они относятся к тонкостям обжаривания и подготовки рыбного мяса. Как бы не было, рецепты очень просты и доступны. Также можно запечь или пожарить треску в кляре с любимыми специями.
Оригинальным дополнение праздничного стола станут крабовые палочки в кляре. А так как есть много рецептов креветок в кляре, то можно разнообразить свой арсенал рецептов несколькими вариантами его приготовления. Для разных видов рыбы можно приготовить сырный, винный, картофельный или обычный кляр с майонезом. Вот, например, сырный или винный прекрасно подойдут для кальмаров в кляре.
Мне очень хочется узнать, как вы готовите минтай? Каким маринадам отдаете предпочтение? Пишите свои отзывы и советы в комментариях. Спасибо! Всем приятного аппетита!
Поделиться:
Рецепт закуски из маринованного минтая
Распечатать Электронная почтаот Global Cookbook
Добавить фото |
нажмите, чтобы оценить
0 голосов | 1449 просмотров
Порций: 4
Количество порций СШАМетрикаСтоимость порции $3,29 посмотреть подробности
- 1 фунт филе минтая, при необходимости разморозить
- 3/4 ч.
л. тертой цедры лимона
- 1 красный или, возможно, зеленый перец, тонко нарезанный
- 1/2 гр. тонко нарезанные луковые кольца
- 1 ст.л. лимонный сок Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Листья салата Дольки лимона
- 1/4 гр. белое сухое вино
- 2 ст.л. оливковое масло экстра вирджин
- 1 ст.л. нарезанная петрушка
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/4 чайной ложки измельченного розмарина
- 1/4 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1 dsh теплый перечный соус в бутылке
- 1 шт. сахара
Направления
- Смешать все ингредиенты маринада. Хорошо перемешать. (
- Составляет около 1/3 c.)
- Нарежьте минтай на 1-дюймовые куски. Залейте рыбу маринадом и дайте постоять 20 мин.
- Достаньте рыбу из маринада и посыпьте цедрой лимона. Микроварка под крышкой на высокой мощности (100%) 2 мин. Переверните рыбу, добавьте перец и лук, сбрызните маринадом и поверните блюдо на 1/4 оборота; готовьте в микроволновой печи при высокой температуре от 2 до 3 минут или, возможно, до тех пор, пока рыба не начнет распадаться на хлопья при проверке вилкой.
(Рецепт разработан для микроволновых печей мощностью от 600 до 700 Вт.) - Сбрызните лимонным соком; осторожно перемешать. Соль и перец для вкуса. Охладить до полного остывания.
- Выложите минтай и овощи на тарелку, застеленную листьями салата. Украсить дольками лимона.
- Этот рецепт дает от 4 до 6 порций.
Ящик для инструментов
В какой день добавить рецепт?
Добавление в планировщик Калькулятор конверсии Смотреть похожие видеоЯзыки
Пищевая ценность
Количество на порцию | %DV |
---|---|
Размер порции 162 г | |
Рецепт рассчитан на 4 порции. | |
Калории 186 | |
Калории из жира 71 | 38% |
Всего жиров 7,96 г | 10% |
Насыщенный жир 1,11 г | 4% |
Трансжиры 0,0 г | |
Холестерин 81мг | 27% |
натрий 247 мг | 10% |
Калий 478 мг | 14% |
Всего углеводов 2,41 г | 1% |
Пищевые волокна 0,6 г | 2% |
сахара 1,46 г | 1% |
белок 22,34 г | 36% |
Детальный вид
Как это рассчитывается?
Встроить этот рецепт
Что это?
Реклама
Реклама
Меню и сочетания
Оставить отзыв
Пожалуйста, введите текст отзыва
- Текущий рейтинг: 0
Я приготовил/попробовал этот рецепт!
Добавить в мою коробку рецептов
В этом обзоре есть вариант (например, используется меньше соли)
или закрытьКак мариновать рыбу — La Tourangelle
Когда вы готовите рыбу для запекания, приготовления на гриле или жарки, маринад с оливковым маслом смягчит рыбу, придав ей самую мягкую и сочную форму. Процесс маринования рыбы в настоянном масле позволяет рыбе пропитаться приправами и жидкостями, которые вы добавляете в маринад, создавая по-настоящему вкусную еду. В зависимости от рыбы, которую вы используете, маринование может вывести рыбу на новый уровень вкуса.
Читайте советы о том, как мариновать морепродукты и рыбу перед приготовлением.
Как используются маринады?
Рыбу и морепродукты можно мариновать тщательно нарезанными кусочками, не нагревая мясо. Натуральная кислота в хорошо приготовленном маринаде коагулирует белки, подготавливая рыбу к употреблению без нагревания. В частности, маринады, используемые для маринования, сохраняют морепродукты, поэтому их можно есть без дополнительных действий. Тем не менее, вы можете замариновать рыбу перед приготовлением, чтобы она была ароматной.
Типы жидкостей для маринования различаются в зависимости от того, какую рыбу вы используете. Как правило, маринады для рыбы имеют кислую основу из сока цитрусовых, вина или уксуса, которые можно сочетать с оливковым маслом для вкуса и текстуры. После приготовления жидкой основы вы можете добавить травы и специи, которые хорошо сочетаются с рыбой — лук, чеснок и петрушка — вот лишь несколько примеров. Оттуда вы можете добавлять определенные ингредиенты, такие как соевый соус, для достижения определенного вкусового профиля.
Готовя маринад, помните, как вы планируете готовить рыбу. Если вы хотите приготовить рыбу на гриле, вам, вероятно, придется использовать маринад с высоким содержанием оливкового масла из-за высокой температуры приготовления. В качестве альтернативы, при приготовлении сырой рыбы, такой как суши, вы обычно делаете очень кислый маринад для рыбы.
В целом способ маринования морепродуктов зависит от того, какую рыбу вы используете и как вы планируете ее готовить.
Необходимые инструменты для маринования рыбы
Хотя вы можете приготовить маринад в любой емкости по вашему выбору, для хранения маринада лучше всего подходят материалы из стекла, нержавеющей стали, эмали или глазурованной керамики. Избегайте использования металлических контейнеров из меди, алюминия или железа. Если вы используете металлические вилки или ложки для перемешивания маринада, убедитесь, что они из нержавеющей стали. В противном случае металлы могут реагировать на кислоту в маринаде, изменяя вкус рыбы.
Как приготовить маринад для морепродуктов
Сначала подготовьте основу. Лучшие маринады для рыбы содержат в основе:
- Одна часть настоянного оливкового масла
- Две части цитрусового сока с уксусом или вином
Все базовые рецепты настраиваются в зависимости от рыбы, которую вы готовите. Ниже приведены варианты замены ингредиентов маринада:
- Цитрусовый сок: Хотя в качестве цитрусового компонента часто называют соки лимона и лайма, вы можете поэкспериментировать с апельсиновым соком, соком грейпфрута и другими готовыми цитрусовыми соками.
- Вино: Если вы используете вино в качестве основы, используйте белое вино, чтобы сохранить окраску рыбы.
Если вы предпочитаете красное вино, лучше всего его использовать в маринадах для рыбы, которую вы собираетесь готовить. Такие варианты, как херес, портвейн или кларет, добавят мясу качественный вкус.
- Уксус: Подобно вину, используйте белый уксус для сырой рыбы и яблочный уксус или красный винный уксус для приготовленной рыбы для придания цвета.
- Масло: Этот компонент основы пропитывает рыбу, но слишком много масла может помешать приправам добавить достаточного аромата. Несколько полезных для здоровья вариантов масла включают оливковое масло, арахисовое масло и масло канолы. Избегайте использования животного жира или сливочного масла, которые затвердеют и свернут при охлаждении.
Затем добавьте травы и специи в выбранные вами жидкости, смешивая и подбирая их, используя следующие рекомендации:
- Смеси специй: Попробуйте молотый укроп, кинзу, шалфей, розмарин, чабер, орегано, петрушку, горчицу, тмин, зеленый лук, сельдерей, эстрагон, чеснок или лук.
- Вкус в азиатском стиле: Используйте свежемолотый имбирь с соевым соусом, соусом терияки или другим соусом.
- Подсластители: Добавление коричневого сахара, душистого перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха или мускатного ореха для придания рыбе красивой корочки.
- Нарезанные фрукты и цедра цитрусовых: Попробуйте нарезанные кубиками манго, цедру лимона или цедру лайма.
- Пряные ингредиенты: Включите измельченные хлопья красного перца, паприку, кайенский перец или перец халапеньо.
В целом маринад должен быть простым. Если вы используете слишком много ингредиентов, вы можете получить слишком приправленный кусок рыбы, который испортит вашу еду. Всегда помните, что к рыбе можно добавить больше приправ, но нельзя их убрать.
Как нанести маринад
Приготовив маринад, нанесите его на рыбу и плотно закройте контейнер, поместив его в холодильник для маринования. Никогда не оставляйте рыбу мариноваться при комнатной температуре, так как на поверхности могут размножаться бактерии.
Перед подачей на стол смойте маринад и промокните рыбу бумажными полотенцами. Если вы будете готовить рыбу, маринад может остаться на рыбе, в зависимости от способа приготовления. Если у вас остался маринад, который вы не использовали для маринования рыбы, вы можете использовать его в качестве соуса для макания.
Как долго мариновать рыбу
Поскольку морепродукты нежные, вам нужно оставить рыбу мариноваться не более чем на час — лучше всего от 15 до 30 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде слишком долго, вы получите слишком приправленный кусок. Однако в некоторых случаях вы можете найти рецепты, требующие маринования в течение нескольких часов, обычно для таких блюд, как поке или суши. В противном случае сократите время маринования морепродуктов.
Как узнать, что маринад готов
Проверяя, впитался ли маринад, соскребите ложкой небольшое пятно в середине мякоти рыбы. Если рыба твердая и непрозрачная, она готова.
Обратите внимание, что время маринования рыбы зависит от:
- Кислотность: Ингредиентам маринада может потребоваться больше времени для впитывания.
- Размер и количество: Как правило, более крупные нарезки требуют больше времени для засолки, и большему количеству рыбы требуется больше времени для маринования.
- Желаемый вкус: Если вы хотите, чтобы вкус рыбы был более интенсивным, процесс маринования займет больше времени.
Используйте ремесленное масло La Tourangelle для вкусного маринада для рыбы
La Tourangelle закупает ингредиенты на месте и использует ремесленные методы для производства высококачественного растительного масла, приготовленного с минимальной обработкой. Наши продукты на основе оливкового масла и настоянные масла вкусны и питательны. Вы можете использовать их для самых разных кулинарных нужд, включая вкусный маринад для рыбы.