Маринование рядовок на зиму в банках рецепты: Pickled cucumbers for the winter in jars

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

01.12.2022 в 06:22 Рубрика: ЗАКУСКИ, ИЗ ГОВЯДИНЫ Просмотры: 98

Если в двух словах рассказать о блюде, то карпаччо – это тонко отбитые пластины сырой говядины, которые подаются под разными соусами. Блюдо совсем юное, по сравнению с другими, прославившими итальянскую кухню, но со своей необычной историей. Как это часто бывает с известными блюдами, придумали его случайно, в венецианском ресторане Harry’s Bar в 1950 году. Владелец …

Читать далее

30.11.2022 в 07:31 Рубрика: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ЖЕЛЕ Просмотры: 206

В русской кухне многие блюда из птицы готовится со сметаной, и куриные желудочки – не исключение. Благодаря сметане, субпродукты становятся нежными, приобретают сливочный вкус. Останется решить всего лишь одну проблему, из-за которой многие хозяйки отказываются иметь дело с пупками: научиться готовить их, чтобы они стали мягкими.

Дело это несложное, но долгое, поэтому сразу наберитесь терпения. …

Читать далее

29.11.2022 в 08:07 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 226

Примерно шесть тысяч лет назад человек научился выпекать хлеб, думаю, что и первое печенье появилось тогда же. Когда люди впервые испекли печенье на кефире, неизвестно, да и неважно. Главное, что потрясающе вкусная выпечка появилась, и с тех пор радует нас своим разнообразием. Это лакомство, от которого не оттянуть ни гостей, ни домочадцев, сколько не пеки, …

Читать далее

28.11.2022 в 07:22 Рубрика: САЛАТЫ С РЫБОЙ Просмотры: 288

Добыть заветную баночку с маленькой подкопчённой рыбкой в советские времена считалось верхом «крутизны». Чаще, шпроты пускали на бутерброды, чтобы показать, так сказать, «товар лицом». Реже делали салаты, используя, как правило, один и тот же рецепт. Нынче, заполучив в свое распоряжение неограниченное количество баночек, мы бросились во все тяжкие.

Как только не сочетали ингредиенты, проводив кулинарные …

Читать далее

27.11.2022 в 08:07 Рубрика: ПЕРВЫЕ БЛЮДА Просмотры: 335

Кухня Турции славится большим выбором первых блюд, но чечевичные супы – кушанье особенное. Чаще готовят супы-пюре, используя различные сорта крупы – зеленую, красную, жетую. В переводе с турецкого суп из чечевицы означает «Mercimek çorbası» – Мерджимек чорбасы. Так и называют самый популярный, классический рецепт его приготовления. Несколько столетий наваристая похлебка из самых простых продуктов была …

Читать далее

26.11.2022 в 07:52 Рубрика: КАША, КРУПА Просмотры: 402

Тыквенная каша с рисом — оранжевая радость для взрослых и детворы. Приготовьте её на завтрак, и она зарядит вас энергией и хорошим настроением на весь день. Процесс варки сам по себе не сложен, хотя, чтобы получить на выходе идеальный вкус и бархатную текстуру, без знания нескольких секретов не обойтись.

Приготовить блюдо можно на молоке или …

Читать далее

25.11.2022 в 07:38 Рубрика: СОУСЫ Просмотры: 370

Знаменитый соус «Тысяча островов» (Thousand Island dressing), поначалу был обычной приправой к блюдам у простых рыбаков. Но однажды все изменилось, и у нашего героя началась удивительная кулинарная жизнь. Архипелаг, на одном из островов которого и был придуман первый рецепт приправы, расположен на границе Америки и Канады, действительно состоит из 1864 островов. Крошечные острова привлекают огромное …

Читать далее

24.11.2022 в 06:26 Рубрика: ИЗ ГОВЯДИНЫ Просмотры: 374

Не верьте, когда говорят, что приготовить отбивную из говядины на сковороде мягкой и сочной невозможно. Еще как можно, разумеется, если знать все тонкости, и не пренебрегать ими. На приготовление лучше взять мраморную говядину или вырезку из нижней части животного без костей и жира. Чтобы жесткое мясо стало мягче можно его замариновать. Вдобавок, маринад пропитает волокна, …

Читать далее

23.11.2022 в 06:27 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 405

В 1938 году произошло судьбоносное событие для миллионов почитателей сдобной выпечки и любителей шоколада. Сообразительная американка, шеф-повар и хозяйка ресторана Рут Грейвс Уэйкфилд придумала рецепт печенья с кусочками шоколада. Как часто бывает, произошло это случайно, но предприимчивая миссис, поняв, что десерт имеет ошеломительный успех, не растерялась. Взамен на пожизненный запас шоколада, миссис Рут продала рецепт …

Читать далее

22.11.2022 в 09:00 Рубрика: ИЗ КУРИЦЫ Просмотры: 456

Курица карри – это потрясающее сочетание пряных, острых, ароматных и сладких ноток! В различных вариантах блюдо под названием «карри» очень популярно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланде, Японии. Что интересно, в самой Индии, откуда родом карри, блюда с таким названием не существует, хотя для иностранцев именно оно стало символом национальной кухни страны. Мировую славу кушанью, …

Читать далее

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

01.12.2022 в 06:22 Рубрика: ЗАКУСКИ, ИЗ ГОВЯДИНЫ Просмотры: 98

Если в двух словах рассказать о блюде, то карпаччо – это тонко отбитые пластины сырой говядины, которые подаются под разными соусами. Блюдо совсем юное, по сравнению с другими, прославившими итальянскую кухню, но со своей необычной историей. Как это часто бывает с известными блюдами, придумали его случайно, в венецианском ресторане Harry’s Bar в 1950 году. Владелец …

Читать далее

30.11.2022 в 07:31 Рубрика: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ЖЕЛЕ Просмотры: 206

В русской кухне многие блюда из птицы готовится со сметаной, и куриные желудочки – не исключение. Благодаря сметане, субпродукты становятся нежными, приобретают сливочный вкус. Останется решить всего лишь одну проблему, из-за которой многие хозяйки отказываются иметь дело с пупками: научиться готовить их, чтобы они стали мягкими. Дело это несложное, но долгое, поэтому сразу наберитесь терпения. …

Читать далее

29.11.2022 в 08:07 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 226

Примерно шесть тысяч лет назад человек научился выпекать хлеб, думаю, что и первое печенье появилось тогда же. Когда люди впервые испекли печенье на кефире, неизвестно, да и неважно. Главное, что потрясающе вкусная выпечка появилась, и с тех пор радует нас своим разнообразием. Это лакомство, от которого не оттянуть ни гостей, ни домочадцев, сколько не пеки, …

Читать далее

28.11.2022 в 07:22 Рубрика: САЛАТЫ С РЫБОЙ Просмотры: 288

Добыть заветную баночку с маленькой подкопчённой рыбкой в советские времена считалось верхом «крутизны». Чаще, шпроты пускали на бутерброды, чтобы показать, так сказать, «товар лицом». Реже делали салаты, используя, как правило, один и тот же рецепт. Нынче, заполучив в свое распоряжение неограниченное количество баночек, мы бросились во все тяжкие. Как только не сочетали ингредиенты, проводив кулинарные …

Читать далее

27.11.2022 в 08:07 Рубрика: ПЕРВЫЕ БЛЮДА Просмотры: 335

Кухня Турции славится большим выбором первых блюд, но чечевичные супы – кушанье особенное. Чаще готовят супы-пюре, используя различные сорта крупы – зеленую, красную, жетую. В переводе с турецкого суп из чечевицы означает «Mercimek çorbası» – Мерджимек чорбасы. Так и называют самый популярный, классический рецепт его приготовления. Несколько столетий наваристая похлебка из самых простых продуктов была …

Читать далее

26.11.2022 в 07:52 Рубрика: КАША, КРУПА Просмотры: 402

Тыквенная каша с рисом — оранжевая радость для взрослых и детворы.

Приготовьте её на завтрак, и она зарядит вас энергией и хорошим настроением на весь день. Процесс варки сам по себе не сложен, хотя, чтобы получить на выходе идеальный вкус и бархатную текстуру, без знания нескольких секретов не обойтись. Приготовить блюдо можно на молоке или …

Читать далее

25.11.2022 в 07:38 Рубрика: СОУСЫ Просмотры: 370

Знаменитый соус «Тысяча островов» (Thousand Island dressing), поначалу был обычной приправой к блюдам у простых рыбаков. Но однажды все изменилось, и у нашего героя началась удивительная кулинарная жизнь. Архипелаг, на одном из островов которого и был придуман первый рецепт приправы, расположен на границе Америки и Канады, действительно состоит из 1864 островов. Крошечные острова привлекают огромное …

Читать далее

24.11.2022 в 06:26 Рубрика: ИЗ ГОВЯДИНЫ Просмотры: 374

Не верьте, когда говорят, что приготовить отбивную из говядины на сковороде мягкой и сочной невозможно. Еще как можно, разумеется, если знать все тонкости, и не пренебрегать ими. На приготовление лучше взять мраморную говядину или вырезку из нижней части животного без костей и жира. Чтобы жесткое мясо стало мягче можно его замариновать. Вдобавок, маринад пропитает волокна, …

Читать далее

23.11.2022 в 06:27 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 405

В 1938 году произошло судьбоносное событие для миллионов почитателей сдобной выпечки и любителей шоколада. Сообразительная американка, шеф-повар и хозяйка ресторана Рут Грейвс Уэйкфилд придумала рецепт печенья с кусочками шоколада. Как часто бывает, произошло это случайно, но предприимчивая миссис, поняв, что десерт имеет ошеломительный успех, не растерялась. Взамен на пожизненный запас шоколада, миссис Рут продала рецепт …

Читать далее

22.11.2022 в 09:00 Рубрика: ИЗ КУРИЦЫ Просмотры: 456

Курица карри – это потрясающее сочетание пряных, острых, ароматных и сладких ноток! В различных вариантах блюдо под названием «карри» очень популярно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланде, Японии. Что интересно, в самой Индии, откуда родом карри, блюда с таким названием не существует, хотя для иностранцев именно оно стало символом национальной кухни страны. Мировую славу кушанью, …

Читать далее

Маринад для солений на зиму. Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках.

2015-03-11

Засолка огурцов на зиму — процесс архивный! Соль в трехлитровых банках и емкостях меньшего размера, начиная с июля. Ведь без хрустящего маринованного огурца, насыщенной на вкус солянки и старомодного рассола немыслимы салат «всесоюзного значения» — оливье, и мой любимый рубиновый винегрет! Поэтому летом, в жару, когда не то что огурцы срывать и мариновать, но даже переезжать не хочется, даю себе сакраментальную команду Шурика из операции «Ы», несколько перефразируя ее на свою скромную персону: «Мы нужно Ире, нам нужно!». До лета еще далеко, но в сезон огурцов вам не придется рыться в интернете в поисках нужного рецепта – вы его найдете у меня! Итак, темой нашего сегодняшнего разговора будет засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках.

Когда-то давно, живя почти в центре нашего курортного городка, засолил на зиму 150-200 кг огурцов. Обычные «зеленцы» — чаще всего в трехлитровых и литровых банках, а корнишоны модельного вида — в 300-граммовых «мензурках». Батареи консервных банок занимали самый обширный подвал. Родственники, помня наше семейное увлечение выращиванием и консервированием огурцов, постепенно решили: «Зачем нам заморачиваться с заготовками на зиму, если у вас все так хорошо?». Короче говоря, мы раздавали наши соленья в коробках, вмещающих четыре трехлитровые банки.

Переехав за город, мы сразу умерили огуречный пыл — слишком уж цинично было засевать огурцами все 32 сотки земли. Поэтому половину «латифундии» отвели под виноградник, на четверть посадили абрикосовый сад, на доброй сотке посадили клубнику, а на оставшемся клочке земли организовали крохотный огородик.


С него регулярно собираем отличный, но не большой урожай всего понемногу. Засолку огурцов теперь проводят в макромасштабе – двадцать трехлитровых и десяток-двух литровых банок за сезон. Двоюродные с двоюродными братьями и сестрами за это время прошли пару мастер-классов и теперь ворчат, но огурцы маринуют сами.


И сегодня я расскажу еще о нескольких проверенных способах засолки огурцов в трехлитровых банках на зиму.

Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках

Ингредиенты для рецепта №1

Нам понадобится трехлитровая банка:

  • Огурцы примерно 1,8 кг горкой)
  • Чеснок 7-8 зубчиков
  • Зонтики укроп 2-3 шт
  • Лист хрена ½ большого листа
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вишневый лист 2-3 шт.
  • Дубовый лист 2-3 шт.
  • Холодная вода около 1,2 л

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. затем отрезаем «носики» и «жопу». На дно чистой банки положите немного зелени и очищенный чеснок. затем плотно уложить огурцы. Первый ряд я обычно кладу «стоя», а остальные — лежа. сверху положить остальную зелень, посолить и залить холодной, желательно колодезной или родниковой водой. Но, поскольку мы живем не в далеком королевстве, подойдет и отстоянная или фильтрованная водопроводная вода. Заполните банку до «горлышка» и отправьте в холодильник минимум на 2 недели, прикрыв сверху марлей в несколько слоев. Закрываем готовые огурчики пластиковыми крышками.

Мои заметки к рецепту №1

  • Такие огурцы можно хранить в холодильнике или убирать для хранения в холодный погреб. Если в холодильнике места нет, а погреба нет, то хранить такие огурцы в банках на зиму можно так. Слить рассол, нагреть до кипения, разлить по банкам до самого верха. Если рассола мало, то долить кипятка, закатать стерилизованными жестяными крышками. Поставьте вверх дном, накройте одеялом и оставьте, пока банки не остынут.
  • В такие огурцы при засолке можно добавлять эстрагон, мяту и базилик.

Ингредиенты для Рецепта №2

Этот рецепт только для владельцев больших холодильников или не холодных погребов. При отсутствии оных — увы, такие огурцы есть нельзя!

Нам понадобится:

Огурцы примерно 1,8 кг

Соль крупная не йодированная 70 грамм

Чеснок 7-8 зубчиков

Зонтики укроп 2-3 шт0003

Лавровый лист 2 шт.

Вишневый лист 2-3 шт.

Дубовый лист 2-3 шт.

Лист черной смородины 2-3 шт. огурцы плотно в чистые банки. Делаем крепкий рассол из расчета — на 1 литр воды — 70 грамм соли. Огурцы в банках залить рассолом (без трав и специй!) Оставить в таком виде на 8 суток при температуре около 17-18°С, ничем не накрывая. По истечении необходимого времени рассол слить, огурцы помыть. Все эти операции проводим, не вынимая огурцы. Теперь кладем зелень и специи, заливаем холодной некипяченой водой, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки крышками вверх дном и оставляем так на 7-8 дней. Затем убираем в холодное место и храним до использования.

Мои комментарии к рецепту №2

  • Огурцы нельзя солить в полнолуние и на убывающую луну. Лучшие дни для засолки – для молодого месяца. Мистика мистикой, но я убедился, что так оно и есть — «полнолунные» когда-то пришлось выкинуть — они размягчились!
  • Замаринованные таким образом огурчики оставили нас «на лету» — на Новый год осталась только одна банка.

Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках — хороший способ переработки сегодня — ведь бочек и кадков в хозяйстве у большинства населения просто нет. Если есть вопросы — пишите в комментариях, обязательно отвечу. Буду рада услышать, какие рецепты засолки огурцов на зиму используете вы, мои дорогие читатели!

Сегодня по многочисленным просьбам продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы и не менее прекрасного композитора, хорвата Тончи Хулжича, чье произведение «Мелодия Лилооса» так впечатлило многих в последнее время :

Максим Мрвица — Tonchi Hul»žič «Passionata»

Есть много вкусных рецептов огурцов — баночки на зиму готовят все хозяйки, ведь такая консервация будет отличным дополнением к зимнему обеду.

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках

Огурцы средних размеров (1,5-2 кг) помыть, срезать кончики примерно на 2 мм, замочить в прохладной воде и замочить на 5-6 часов. Заранее простерилизуйте трехлитровую бутыль и положите на дно по 4 листочка вишни и черной смородины, головку чеснока, небольшой корень хрена, веточку укропа, горошины черного перца и лавровый лист по вкусу. Плотно уложите плоды огурцов.

Для приготовления маринада вскипятите 1,2 л воды и растворите в ней по 3 большие ложки соли и сахара. Перелить закипевший маринад в бутыль, если жидкости мало, то можно добавить горячей кипяченой воды. Подождите 10-15 минут. Повторите эту манипуляцию еще пару раз, в третью заливку добавьте в маринад 3 большие ложки столового уксуса. Затем закатать бутыль крышкой, поставить сосуд вверх дном и подержать в укутанном виде 3-4 часа. Такую консервацию можно хранить в кладовке.


Засолка огурцов на зиму в банках — рецепт

Тщательно промойте огурцы и замочите их на 3-4 часа, не срезая кончики.

Тщательно вымойте трехлитровую бутыль и ошпарьте ее кипятком, вымойте металлическую крышку и прокипятите 5 минут. На дно бутылки положите пару листьев хрена, столько же веточек эстрагона, полпучка укропа, 3 листа смородины или вишни. Очистите головку чеснока, разрежьте зубчики вдоль и также положите внутрь. Крупные овощи уложите плотно в самый низ, а мелкие вверху.

Вскипятить 2 литра воды, добавить туда 4 большие ложки соли (снять верхушку, продукт должен быть без добавок) и вдвое меньше сахара. Обычно на трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада, но лучше приготовить 2 литра — на всякий случай. Перемешайте жидкость, чтобы кристаллы растворились.


Перелейте маринад в бутылку, накройте ее крышкой и влейте 2 маленькие ложки уксусной эссенции.

Налейте воду в большую кастрюлю — именно здесь будет происходить стерилизация, жидкости должно быть столько, чтобы она доходила «по плечики» бутылки. На дно положите сложенную в несколько раз тряпку или деревянную решетку – это позволит емкости быть более устойчивой, а стекло не будет соприкасаться с горячим дном кастрюли.

Наполненный контейнер поместить в кастрюлю и оставить там стерилизоваться на 16-17 минут, затем вынуть и закрутить. Охлаждать следует последовательно – сначала помещая в таз с теплой, а затем с более прохладной водой. По мере остывания бутылки воду нужно будет менять. Переверните охлажденную банку вверх дном и оставьте так на несколько часов. Затем можно поставить в темное место для хранения.


Рецепт сладких огурцов на зиму в банках

Морковь очистить и разрезать на 4 части, уложить на дно трехлитровой бутылки. Туда же положите пару крошечных луковиц, зубчики чеснока по вкусу, зонтик укропа, листья хрена, вишни и смородины. Туда же утрамбуйте подготовленные огурцы (перебранные и вымытые). Залить кипятком внутрь на четверть часа, затем полученный настой процедить, добавить в него 5 столовых ложек соли, вдвое больше — сахара, 100 мл 9% уксуса, доведите маринад до кипения. Перелейте в банку, закатайте, не забудьте укутать.


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

7-8 плодов огурца замочить в холодной воде (все пропорции даны на одну банку), они должны «купаться» не менее 4 часов.

На дно литровой банки уложите пару зонтиков укропа, столько же зубчиков чеснока, лист хрена, 3 горошины. Наполните миску овощами.

Вскипятить воду и залить кипятком в емкости, дать постоять 5-6 минут (обязательно накрыть крышками). Влейте воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения. В каждый «литр» положить пару лавровых листочков, десертную ложку сахарного песка и соль. Влейте также чайную ложку 70% уксуса. Теперь осталось только залить кипятком доверху, а дальше действовать обычным образом.


Как видите, закрыть огурцы в банках на зиму можно самыми разными способами, выберите для себя лучшее и порадуйте свою семью вкусными огурчиками.

Если вам нравится наш сайт, выразите свое «спасибо»
, нажав на кнопки ниже.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп свежий;
  • листья смородины, вишни;
  • корень или листья хрена;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 2 целлофановых пакета.

Приготовление:

Несколько раз промыть огурцы в воде, удалить кончики. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Промытые листья, огурцы и специи поместите в целлофановый пакет, все содержимое посолите по вкусу. Встряхните пакет со всем содержимым несколько раз, чтобы повязка равномерно распределилась. Завяжите пакет и поместите все содержимое в другой пакет, чтобы образовавшаяся жидкость не вытекала. Оставьте огурцы при комнатной температуре на пять часов. Храните быстромаринованные огурцы в холодильнике, если сразу не съедите.

Огурцы малосольные в банке с горчицей


На банку 3 л потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 18 грамм сухой горчицы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • специи (чеснок, перец горошком, зонтики укропа, листья хрена).

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках:

Свежие огурцы и зелень промойте в проточной воде. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками. Трехлитровую банку хорошо вымыть, обдать кипятком и уложить в нее слоями огурцы вместе со специями. В воду добавить соль, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Огурцы залить кипящим рассолом и выдержать двое суток при комнатной температуре. После этого в банку нужно добавить горчицу и оставить еще на 5 часов. После этого рассол необходимо слить и прокипятить 7 минут. Залить рассол обратно в банку и сразу же закатать, дождаться полного остывания банки и хранить в прохладном месте.

Как выбрать огурцы для засолки на зиму

Чтобы получить вкусные и хрустящие огурчики, нужно научиться их правильно выбирать. В первую очередь маринованные огурцы должны быть свежими, а чтобы маринованные огурчики хрустели, берите только свежие сочные плоды. Сочные и свежие огурцы должны быть упругими и достаточно твердыми на ощупь. Вялые и мягкие говорят о том, что они продаются не один день.

Как выглядят подходящие маринованные огурцы? Если огурцы ярко-зеленого цвета, а бока и кончики более светлого оттенка, то они идеально подходят для засолки. На огурцах не должно быть красных или желтых пятен. Форма плодов для зимних заготовок должна быть продолговатой, без механических повреждений и видимых утолщений.

Если вы не уверены, что выбранный вами сорт огурцов подходит для засолки, то проверьте овощи на тонкость кожицы. Для этого возьмите один огурец и попробуйте проткнуть его ногтем. Если шкурка снимается быстро, то это значит, что выбрали огурцы с тонкой кожицей, которые больше всего подходят для засолки. Теперь, благодаря нашим рекомендациям, вы сможете определить подходящий сорт огурцов для засолки.


Как стерилизовать банки

Прежде чем приступить к засолке огурцов, необходимо предварительно правильно простерилизовать банки, чтобы не испортилась консервация. Процесс стерилизации банок совсем не сложен и занимает всего 5-10 минут. Рассмотрим самые удобные и распространенные способы стерилизации банок.

Как стерилизовать банки в духовке

Представленный способ является самым простым и не требует особых мер предосторожности. Сухие и чистые банки поставьте в духовку, включите огонь на максимум и продолжайте стерилизовать при максимальной температуре. Рядом с банками можно поставить железные крышки. Стерилизуйте банки таким образом в течение 10 минут. Затем открыть духовку и остудить банки с крышками.

В этом методе стерилизации банки нагреваются до самой высокой температуры. Если банки поставить в духовку мокрыми, они могут треснуть. Обязательно остудить банки после процесса стерилизации в течение 5 минут, а чтобы они не треснули от перепадов температуры, брать их сухим полотенцем или кухонной рукавицей.

Как стерилизовать банки паром

Для стерилизации банок паром необходимо использовать специальный металлический круг для стерилизации, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Вскипятите воду в кастрюле, положите на нее металлический круг, а сверху на круг поставьте банку горлышком вниз. Вы можете бросить крышки в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Стерилизовать таким образом банки нужно в течение семи минут, взять банку с полотенцем за боковые стенки и перевернуть вверх дном и остудить.

Предлагаем еще один способ стерилизации банок паром. Переверните банку и поставьте ее на носик закипевшего чайника. Носик чайника должен быть без свистка, иначе из него не будет выходить пар и банка не будет стерилизована. Стерилизация банок паром не убивает всех микробов, так как температура кипения составляет всего 100 градусов. Но те микробы, которые способствуют закисанию солей, при такой температуре просто погибают. Поэтому можно использовать именно этот метод стерилизации.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Нужно просто поставить чистую банку в микроволновку и включить прибор на максимум. Стерилизация банки таким способом занимает всего 5 минут. Но тут есть один момент, в этом случае на дно банки нужно налить немного воды, чтобы микроволновка нагревала жидкость, а не воздух. В результате нагревания вода в банке должна закипеть и образовавшимся паром банка будет стерилизоваться. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, иначе можно повредить микроволновку.

Для стерилизации лучше использовать второй способ (на разогретой сковороде с кружком), так как это самый эффективный и проверенный многими хозяйками способ стерилизации.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано

Время экспериментов по приготовлению любимой закуски из соленых огурцов в самом разгаре, похоже, готовим мы ее не в первый раз, а каждый год Хочется готовить не просто вкусные, а особенные, такие еще не пробовали. В холодное время года от качества таких заготовок во многом будет зависеть наше настроение, поэтому и подход к этому процессу должен соответствовать серьезности момента.

К счастью, способов засолки огурцов на зиму, рецептов на трехлитровую банку (видео), вполне достаточно, чтобы выбрать подходящий именно вам и даже немного в них запутаться. Чтобы хоть как-то ориентироваться в этом потоке информации о приготовлении самых «вкусных» и «пальчики оближешь» солений, нужно сначала разобраться с собственными предпочтениями. Предлагаем в этом материале по одному варианту приготовления солений на зиму из каждой серии рецептов, выбрав самые простые и традиционные.

Готовим огурцы

Чтобы не описывать этот стандартный для любого рецепта алгоритм действий, в каждом рецепте перечислим основные правила приготовления огурцов, так как качество самой приготовленной домашней закуски в значительной степени зависит от этого.

Итак, для того, чтобы использованная рецептура, специи, технология приготовления, выбор консерванта «попали на благодатную почву» и максимально увеличили производство качественных солений, необходимо:

Выберите правильный сорт

Огурцы должны быть не круглыми, а удлиненными, небольшого диаметра, с плотной мякотью и небольшим количеством семян. Если дать конкретные рекомендации, то самым лучшим вариантом будет «неженский» сорт, при правильной агротехнике он способен давать высокий урожай нереально красивых и вкусных огурцов.

Обратите внимание на качество

Огурцы не должны быть мягкими, вялыми, лучший вариант засолки огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку), для этого будут свежесобранные плоды.

Замачивание в чистой холодной воде без хлора

Это обязательная процедура для всех огурцов, даже прямо с грядки, они все равно набирают дополнительную влагу и приобретают отличные хрустящие свойства при засолке. Минимальное время выдержки – 2-3 часа, но лучший вариант – замочить огурцы перед засолкой на 5-6 часов.

Тщательно промыть

Так как огурцы имеют пористую поверхность и «пупырышки», их желательно мыть с помощью мягкой щетки.

Отрезать кончики

Хотя это необязательный этап подготовки огурцов к засолке, но желательно, для собственного удобства, к тому же рассол в этом случае быстро пропитает огуречную мякоть.

Огурцы маринованные с уксусом

Состав:

• огурцы — 3 кг;
• уксус 9% — 4 столовые ложки;
• соль – 4 столовые ложки;
• сахар – 6 столовых ложек;
• чеснок — 4 головки;
• укроп с соцветиями, листьями вишни, черной смородины и хрена;
• перец красный жгучий – два стручка;
• лук репчатый — 1 головка;
• Лавровый лист.

Приготовление:

Маринование огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку уксуса), не обязательно предполагает наличие молочнокислого брожения. С помощью уксуса можно закатать огурцы в банках, не давая им постоять несколько дней, что довольно удобно. Так, например, этот способ хорош тем, что при наличии свободного времени можно за один день закончить заготовку закуски на всю зиму.

Итак, огурцы уже готовы, также раскладываем на рабочем столе в контейнеры подготовленные специи, моем листья, чистим чеснок и лук, крупно нарезаем лук, разбираем чеснок на зубчики. Указанного в рецепте количества огурцов как раз хватит на две трехлитровые банки, конечно же, брать огурцы следует с небольшим запасом, если вам удастся уложить их в банки с максимальной плотностью, то одного-двух огурцов может и не быть. достаточно.

Равномерно разложив все подготовленные специи по чистым и стерилизованным банкам со специями, уложить огурцы, нижние два слоя расположить в вертикальном положении, а сверху уже можно просто плотно их уложить. Образовавшиеся пустоты при желании можно заполнить любыми овощами на ваш выбор, это может быть морковь, капуста, яблоки, нарезанные длинной соломкой, болгарский перец. Кроме того, зубчики чеснока также можно выкладывать не на дно банки, а распределять между огурцами.

Маринуем огурцы на зиму (рецепты на трехлитровую банку) горячим способом, для чего прогреваем огурцы кипятком, дважды заливаем в банки, попеременно с выдержкой 5 минут, до получить результат.

После повторного прогрева банок кипятком с выдержкой 5 минут снова перелить в подготовленную тару, добавить соль и сахар, довести до кипения. Пока рассол закипает, в трехлитровые банки влейте по две столовые ложки уксуса, а затем залейте кипящим рассолом, закройте крышками и укупорьте. Переворачиваем банки, накрывать их не следует, они уже достаточно теплые, иначе огурцы могут получиться слишком мягкими.

Маринованные огурцы с водкой

Этот способ засолки огурцов имеет ряд преимуществ перед первым, основными из которых являются:

Использование водки вместо вредного для здоровья уксуса,
— возможность насладиться после открытия банки не только огурцы, но и рассол,
— упрощенный процесс приготовления,
— оригинальный вкус и отличные хрустящие свойства огурцов.

Состав:

• огурцы — 3 кг;
• водка — 300 мл;
• соль – 4 столовые ложки;
• сахар — 4 ст. л.;
• чеснок — 2 головки;
• хрен, листья — 2 больших или 4 маленьких;
• укроп, несколько веточек с соцветиями;
• душистый перец горошком — 6 шт.;
• перец черный горький горошком — 10 шт.

Приготовление:

При засолке огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с водкой плоды подготавливаем обычным способом, стараясь подобрать для каждой банки свой размер. Однако самыми вкусными всегда считаются именно мелкие огурцы, и собирать их следует.

Подготовив огурцы и специи, распределяем их по банкам, предварительно вымытым и пастеризованным, в каждую банку насыпаем по 2 ст. соли и сахара, залить все холодной водой. Количество ингредиентов, указанное в этом рецепте, как раз рассчитано на две трехлитровые банки, поэтому воды следует взять около трех литров.

Точное количество воды зависит от густоты огурцов, но, как правило, поправка если и требуется, то небольшая. Кстати, для засолки огурцов рекомендуется использовать нехлорированную воду, можно бутилированную родниковую. В крайнем случае, если такой вариант вас не устраивает, то следует использовать воду, отстоявшуюся сутки в емкости без крышки, чтобы испарился летучий хлор.

Можно оставить банки вообще не накрытыми, а можно закрыть их марлей или крышками с отверстиями. Оставляем банки для молочнокислого брожения, эта процедура отсутствует при мариновании огурцов на зиму (рецепты трехлитровой банки) с уксусом. Кстати, чем медленнее будет происходить процесс брожения, тем крепче и хрустяще получатся огурчики, на продолжительность этого процесса влияет температура.

Если поставить банки с огурцами в несколько прохладное место с температурой 20 — 22*С, то брожение займет самые оптимальные 8 — 10 дней, соответственно, если температура выше, то этот процесс будет уменьшенный. О том, что молочнокислое брожение закончилось и можно укупорить огурцы на зиму, можно узнать по пленке, образовавшейся сверху банки в конце процесса.

Закрываем стерильными крышками, подержав их несколько секунд в кипятке, и укупориваем домашним консервным устройством. Кстати, еще до заливки горячим рассолом добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка. Маринование огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с горчицей позволит получить любимую закуску с еще более высокими вкусовыми качествами.

Закатанные банки не накрывать, оставляем для полного остывания и убираем в прохладное место, приятного аппетита!

Маринованные огурцы с аспирином

Этот способ маринования огурцов тоже невероятно популярен, несмотря на то, что медики бьют тревогу и предупреждают, что от него лучше отказаться, акцентируем на этом ваше внимание, но это до ты.

Состав:

• огурцы — 1,5 кг;
• соль – 2 столовые ложки;
• сахар – 3 столовые ложки;
• аспирин -1,5 таблетки;
• перец красный острый — 1 шт.;
• чеснок — несколько зубчиков;
• хрен – 1 лист;
• пряные травы (эстрагон, укроп, базилик, кориандр) — небольшая щепотка.

Приготовление:

В свете вышеизложенного рекомендуем вместо аспирина (ацетилсалициловой кислоты) лучше использовать для засолки огурцов лимонную кислоту. Однако для самых несговорчивых расскажем, как сделать засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с аспирином.

Уложив специи в банку, выложить слоями огурцы, расположив их вертикально, заполнить пустоты, положить аспирин и приготовить рассол. В емкость налить 1,5 литра воды, добавить соль и сахар, довести рассол до кипения.

Емкость для стерилизации готовим заранее, по рецепту получаем одну трехлитровую банку, поэтому если закрывать несколько банок, то следует брать достаточно вместительную и глубокую тару, чтобы при их погружении в воду она доставала их до плеч. Налив в импровизированный стерилизатор достаточное количество воды, поставьте его на огонь и нагрейте до кипения.

Если рассол уже закипел, то разлить его по банкам и закрыть металлическими крышками, поставить на стерилизацию, трехлитровые банки выдержать 35 минут при слабом кипении воды в стерилизаторе. После этого снимаем банки и сразу же закатываем, оставляем остывать, не накрывая, и убираем на хранение.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Состав:

• огурцы — 1,7 кг;
• соль – 2 столовые ложки;
• сахар – 3 столовые ложки;
• кислота лимонная — 1,5 ч.л.;
• масло растительное – 2 столовые ложки;
• томатный сок — 1,5 литра;
• укроп,
• перец красный острый;
• чеснок — 1 головка;
• лавровый лист;
• лук репчатый — 1 головка.

Приготовление:

Приготовив соленья по этому рецепту, вы зимой откроете баночку с готовым вкуснейшим салатом из огурцов. Подготовленные огурцы нарезаем крупно, смешиваем их с солью, сахаром, мелко нарезанным укропом, перцем и кольцами лука, лавровым листом, добавляем зубчики чеснока и лимонную кислоту, все тщательно перемешиваем и складываем в банку.

Довести томатный сок до кипения, смешав его с растительным маслом, от чего температура кипения будет чуть выше 100*С. Кипящим томатным соком залить огурцы, закрыть стерильной крышкой и укупорить, перевернуть банку вверх дном и укутать до полного остывания.


Огурцы с укропом по рецепту в банке

«Это был мой первый рецепт огурцов с укропом, который я когда-либо делала, и он до сих пор остается моим любимым. Мне нравится техника приготовления огурцов прямо в консервных банках, а не в кувшине. С тех пор я адаптировал этот метод к любые ферментированные соленые огурцы, которые я делаю. Это делает одну кварту соленых огурцов; вы просто умножаете рассол на количество литров огурцов, которые у вас есть. Я также использую этот рассол для приготовления маринованной смешанной зеленой фасоли, восковой фасоли и моркови, нарезанной на кусочки. того же общего размера и формы, что и бобы».

Скачать

фото Дженни Сандерс

Время готовности:
1009 часов
Ингредиенты:
7
Порции:

ингредиенты

  • 1 1 2 стаканов воды
  • 1 2 стакан белого уксуса
  • 1 1 2 столовых ложек поваренной соли
  • 2-3 семена укропа веточки
  • 1-2 зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 сушеный острый перец (по желанию)
  • 1 литр небольшого свежего огурца

направления

  • Используя мягкую щетку для овощей, тщательно промойте огурцы в прохладной проточной воде. Отрежьте 1/16 дюйма от конца цветка. Откажитесь от любых огурцов, которые ушиблены или повреждены.
  • Поместите столько литровых банок, сколько вам нужно, в автоклав и залейте их водой; довести до кипения и варить 10 минут.
  • Приготовьте рассол из воды, уксуса и соли; положить их в кастрюлю и нагревать, пока соль не растворится.
  • Положите пару хороших головок семян укропа в каждую стерилизованную банку.
  • Семенные головки должны быть хорошо сформированными, но еще зелеными.
  • При желании добавьте зубчик чеснока и/или острый перец.
  • Упакуйте банку с огурцами.
  • Я считаю, что проще всего начать, положив банку на бок, выложив несколько крупных огурцов вдоль дна, а затем продолжая укладывать их сверху. Используйте конец большой деревянной ложки, чтобы аккуратно протолкнуть больше лепешек, как только он плотно войдет туда. Затем повторите со вторым рядом уложенных друг на друга кексов, выбирая те, которые поместятся, но не торчат слишком далеко в банке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *