Мачанка по белорусски рецепт с фото: Мочанка (мачанка) по-белорусски – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

5 лучших рецептов мачанки по-белорусски

Мачанка — блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя — лучшее время, чтобы их опробовать!

Рецепт мачанки со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г (25% жирности)
  • вода — 100 мл
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
  2. Снимаем сковороду с огня и заливаем воду.
    Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.

Мачанка на молоке

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • мука — 2 ст. л. с горкой
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
  2. Муку разводим в молоке.
  3. Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!

Мачанка с грибами

Грибная мачанка — одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2 стакана
  • сушеные грибы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
  3. К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие — заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
  4. Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.

Мачанка с драниками

Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г (25% жирности)
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • масло сливочное — 40 г
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
  2. Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
  3. Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
  4. На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
  5. Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.

Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)

Ингредиенты (для мачанки):

  • белые грибы свежие — 200 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 60 мл
  • перец душистый — по вкусу
  • сметана — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 150 мл
  • лук репчатый — 150 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
  2. Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
  3. Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
  4. Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.

Ингредиенты (для блинов):

  • молоко — 300 мл
  • мука — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 11 г
  • масло сливочное — 60 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
  2. Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
  3. В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
  4. Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки — можно печь блины.
  5. На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из Интернета

08.03.2021

Белорусская мачанка с куриными колбасками, пошаговый рецепт на 3191 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тыквенные оладьи с семгой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Морковно-цитрусовые сырники

Я люблю, чтобы творог был сухой и жирный, а если он влажный, то слегка его отжимаю.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Литовские картофельные блины со сметаной

Если добавить побольше муки, структура у блинов получится более плотной.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сырники со шпинатом и зеленым луком

Готовому тесту нужно дать постоять хотя бы 15–20 минут, еще лучше сделать его накануне вечером. Петрушку можно использовать не только для украшения, а добавить и в саму творожную массу. И не жарьте

Юлия Высоцкая

Реклама

♥ОЛЯ :)♥

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Как и обещала, публикую замечательный рецепт белорусской кухни, который называется Мачанка! Название такое произошло от слова макать. Блинчики макают в очень вкусную мясную подливу (или как в рецепте у Танюши Снежинки в подливу с рыбой) и с аппетитом их едят. С Масленицей всех!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Блинчики, предпочтительно на кефире или ваши любимые пышные блинчики -10 шт

Колбаски (у меня куриные)- 600 гр

Мука — 2 ст.л.

Бульон, в котором варились колбаски — 300 мл

Сметана — 500 гр

Крупная луковица

Соль

Перец черный

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Испечь блинчики. мой рецепт: литр кефира, 1 яйцо, 1/2 ч.л. погашенной соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 ст.л. муки. Сделать тесто и дать ему постоять хотя бы часок при комнатной температуре.


Колбаски отварить минут 10, бульон оставить для подливки.


Колбаски нарезать кружочками.


На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.


Обжарить муку на сливочном масле до кремового цвета.


К луку добавить колбаску и слегка обжарить.


К обжаренной муке постепенно влить бульон, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков (если комочки все-таки образовались, не отчаивайтесь, а просто воспользуйтесь погружным блендером).


К мучной подливе добавить всю сметану, посолить, поперчить.


Перемешать. Дать покипеть, постоянно помешивая пару минут. Добавить колбаски с луком.


Перемешать колбаски с подливой.Вместо колбасок или вместе с колбасками в подливу обычно добавляют шкварки, ребрышки или просто мелко порезанное мясо. Подержать на плите еще пару минут.


Берете блинчик в руку и блинчиком смачно макаете в подливку. Ооочень вкусно! Еще раз с Масленицей 🙂


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(44)

Теги рецепта

блины, оладьи, сырникибелорусская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Международная кулинария: еда из Беларуси

Эта неделя немного отличалась от всех предыдущих недель; я впервые готовила еду из славянской страны. Я думала, что буду есть много картошки и сметаны, и меня это вполне устраивало! Однако в белорусской кухне есть еще много чего интересного.

Что едят в Беларуси?

Белорусская кухня очень похожа на кухню России и других стран бывшего Советского Союза, но есть влияние Германии, Италии и Франции. Некоторые популярные сегодня блюда основаны на еврейской кухне, например, картофельная бабка.

Картофель очень популярен в Беларуси. Они широко доступны и включены во многие блюда как часть основного блюда или как гарнир. Капуста и свекла также широко потребляются, как грибы и огурцы.

Сметана — очень распространенная приправа, как и майонез. Их часто добавляют в белорусские заправки для салатов, а другой популярной альтернативой является белый уксус и подсолнечное масло.

Ржаной хлеб стал популярен, так как выращивать рожь было легче, чем пшеницу, хотя в наши дни пшеничный хлеб найти нетрудно. Традиционная белорусская водка также производится в основном из ржи, хотя есть и другие сорта. Водка — популярный напиток, как и медовуха.

Когда-то мяса было довольно мало; вместо этого бобовые были основным белком. На протяжении многих лет мясо было включено во многие блюда, особенно в свинину, часто в виде бекона или сосисок. Морепродукты не так часто встречаются в блюдах, поскольку в Беларуси нет выхода к океану. Зато можно найти маринованную сельдь и разные виды озерной рыбы.

Когда дело доходит до традиционных десертов и сладостей, обычными компонентами являются мед и фрукты, такие как яблоки и ягоды. Мороженое стало довольно популярным, но некоторые старые блюда по-прежнему популярны.

Что я сделал

  • Holodnik (суп с холодным свеклом)
  • Картофель Babka
  • Мачанка (колбаса и пивной суп)
  • Draniki (картофельный блинчик)
  • nalisniki (заполненные Crapes)
  • 2
  • ).

Холодник (Холодный борщ)

Холодник — это летний вариант борща, популярного борща не только в Беларуси, но и в России, Украине и Польше. Здесь становится тепло, поэтому я подумал, что это будет хороший освежающий ужин. Это очень просто сделать. Просто поджарьте немного свеклы, затем натрите ее и положите в воду, приправленную лимонным соком и солью. Добавьте огурец, укроп и зеленый лук, добавьте сваренное вкрутую яйцо и, возможно, ложку сметаны, и все. Про сметану я совсем забыла, пока не начала есть, да и холодник с ней, надо сказать, был куда лучше. Вкус свеклы был действительно мягким, хотя я использовал меньшее количество воды, как указано в рецепте. У свеклы только начинается сезон, так что, может быть, через месяц она станет вкуснее. В любом случае, это все равно было неплохо.

Я делала по рецепту Ольгиной фабрики вкусов, который предлагает подавать с картофелем. Я отварил немного картофеля и смешал с растопленным маслом, чесноком, укропом и зеленым луком, и получился отличный гарнир.

Картофельная бабка

Картофельная бабка похожа на лепешку из мелко натертого картофеля, смешанного с обжаренным луком и беконом. Лучше всего подавать со сметаной. Я также получил этот рецепт от Фабрики вкусов Ольги.

Для этого рецепта мне пришлось натереть четыре фунта картофеля, и, хотя в рецепте говорилось, что вы можете использовать кухонный комбайн, в нем также говорилось, что лучше натереть вручную. Так я и сделал! Картофельная решетка занимает некоторое время, но я думаю, что оно того стоило. Помимо обжаренного лука, который входит в этот рецепт, есть и тертый сырой лук. Автор рецепта говорит, что это помогает предотвратить обесцвечивание тертого картофеля, и она права. Сначала я натирала лук, а когда заканчивала натирать картофель в миску, перемешивала смесь. Мой картофель никогда не становился грубым и серым. Это было действительно вкусно! Я подавала с простым салатом.

Мачанка (суп с колбасой и пивом)

Мачанка — это простой суп, приготовленный в основном из колбасы, пива и сметаны. Его обычно подают с блинами или драниками, которые представляют собой картофельные оладьи. Я пошел с дрейниками, так как я уже хотел их сделать. Поэтому, хотя я использовала рецепт из My Delicious Meals, я не делала блины, а только мачанку. Я уверена, что блинчики тоже будут великолепны.

По какой-то причине этот суп был очень маслянистым, хотя масла в нем было немного. Это было хорошо, конечно. Вкус пива определенно присутствует, но не подавляющий. Для меня это было предпочтительнее, потому что я на самом деле не люблю пиво, если оно не приготовлено во что-то. Это также означает, что я мало что знаю о пиве, кроме того, что оно бывает разных цветов. Для этого рецепта я использовал Stella Artois, который, по-видимому, является пилснером. Это то, что я обычно использую, когда рецепт требует пива и не указывает, какого сорта, потому что это одно из немногих, которые я могу получить в одной порции, и моему мужу оно нравится, поэтому он будет пить все, что я не использую (он только любит определенные сорта пива).

Драники

Драники считаются национальным блюдом Беларуси. Это маленькие жареные картофельные оладьи или оладьи, которые часто сопровождают мачанку, как указано выше. Также их можно подавать как закуску или перекус со сметаной, как я и съела остатки. Это, вероятно, сделало бы более интересную фотографию; выше с той ночи, когда я ел их со своей мачанкой.

Делала по рецепту Анны Волошиной. Мне показалось, что это очень просто, а драники у меня получились вкуснейшие!

Налисники (блинчики с начинкой)

Налисники — это блинчики, которые можно начинить разными начинками, но творог оказался наиболее традиционным, поэтому я использовала его. Я думаю, что они должны были стать немного окрашенными, но я снял их с плиты, когда они были приготовлены, вместо того, чтобы ждать, чтобы покрасить их. Это потому, что они выпекаются после того, как они заполнены, и я думаю, я хотел убедиться, что они не стали слишком коричневыми в духовке. Мне не о чем было беспокоиться; после времени приготовления они все еще выглядели так. Так что в следующий раз я думаю, что я должен готовить блины немного дольше.

Кто-то из белорусского сабреддита любезно показал мне магнитик на холодильник с рецептом налисников, который мне показался очень крутым. Их целая серия, все с традиционными белорусскими рецептами. Делала по рецепту налисников с этого магнита. Для начинки творог смешивают со сметаной и сахаром, но в рецепте указано только количество творога. Поэтому я просто добавляла сметану и сахар, пока мне не нравился вкус и консистенция. Я думаю, что у меня было слишком много начинки; Я израсходовал все это, но я думаю, что блины были немного переполнены.

Так что, в конечном счете, я, вероятно, не совсем точно их приготовил, но в итоге они оказались вкусными, а это главное, верно?

Krambambula (водка с медом и пряностями)

Одним из первых предложений, данных мне в ответ на мой пост в белорусском сабреддите, было сделать медовуху. У меня не было на это времени, и я не хотел платить за такое количество меда, и мне было неудобно пробовать это. Но потом я узнал об этой крамамбуле, которую, как мне сказали, было бы уместно сделать вместо нее. По сути, это водка, настоянная на меду, корице, гвоздике и корице. Я думаю, что специи могут несколько варьироваться, как и количество меда.

Я воспользовался этим рецептом из Клуба самогонщиков, но добавил дополнительную столовую ложку меда, что соответствовало некоторым другим рецептам, которые я нашел. После оставления смеси на 10 дней у меня не было никакого хорошего способа вывести оставшийся осадок. По крайней мере, пока я не попробовал наливать кофе через фильтр. Это сработало довольно хорошо, и теперь у меня есть крамамбуля без осадка!

Предполагается, что это нужно пить теплым, как я и пил в первый раз. Но здесь становилось жарко, поэтому я попробовал его холодным, и он все еще был довольно хорош. Хотя я должен признать, что было лучше тепло.

Заключительные мысли

Это была небольшая неделя по количеству рецептов, но она была хорошей. Моим любимым блюдом была картофельная бабка, хотя все было довольно хорошо.

На следующей неделе я буду готовить еду из Бельгии.

Мачанка (суп с колбасой, Беларусь) с блинами и пивом, Фотография, картинки, изображения и права управляемого изображения. Рис. SFD-12345646

agefotostock ®

место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене

Купите это изображение сейчас.

..

Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям

99}»>
Частное использование/презентация | 39,99 €
Информативный сайт | 69,99 €
Издательский. Книга внутри | 109,99 €
Путешествия и туризм | 119,99 €
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | 139,99 €
Корпоративное общение | 199,99 €
Прямой маркетинг | 299,99 €

Рассчитать стоимость другой лицензии

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения: СФД-12345646 Фотограф: Коллекция: АкцииЕда Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (3416 х 5117 пикселей — 28,9х 43,3 см — 300 точек на дюйм)

Релизы: для этого образа нет подписанных релизов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *