Мачанка — блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя — лучшее время, чтобы их опробовать!
Рецепт мачанки со сметаной
Ингредиенты:
сметана — 200 г (25% жирности)
вода — 100 мл
растительное масло — 0,5 ст. л.
сливочное масло — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
зелень — по вкусу
соль, перец, приправы — по вкусу
Способ приготовления:
На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
Снимаем сковороду с огня и заливаем воду.
Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.
Мачанка на молоке
Ингредиенты:
сметана — 200 мл
молоко — 200 мл
мука — 2 ст. л. с горкой
лук репчатый — 1 шт.
сахар — 1/3 ч. л.
чеснок — 1–2 зубчика
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
Муку разводим в молоке.
Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!
Мачанка с грибами
Грибная мачанка — одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.
Ингредиенты:
шампиньоны — 2 стакана
сушеные грибы — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сметана 20% — 3 ст. л.
мука пшеничная — 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие — заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.
Мачанка с драниками
Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.
Ингредиенты:
сметана — 250 г (25% жирности)
лук — 1 шт.
грибы — 200 г
масло сливочное — 40 г
соль и специи — по вкусу
зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.
Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)
Ингредиенты (для мачанки):
белые грибы свежие — 200 г
лавровый лист — 2 шт.
масло подсолнечное — 60 мл
перец душистый — по вкусу
сметана — 300 г
чеснок — 2 зубчика
вода — 150 мл
лук репчатый — 150 г
мука пшеничная — 2 ст. л.
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.
Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки — можно печь блины.
На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из Интернета
08.03.2021
Белорусская мачанка с куриными колбасками, пошаговый рецепт на 3191 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тыквенные оладьи с семгой
Юлия Высоцкая
Я люблю, чтобы творог был сухой и жирный, а если он влажный, то слегка его отжимаю.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Литовские картофельные блины со сметаной
Если добавить побольше муки, структура у блинов получится более плотной.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сырники со шпинатом и зеленым луком
Готовому тесту нужно дать постоять хотя бы 15–20 минут, еще лучше сделать его накануне вечером. Петрушку можно использовать не только для украшения, а добавить и в саму творожную массу. И не жарьте