Ленивые вареники из творога с манкой — лучший рецепт для детей
Выпечка и десертыЕлена0516
Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который мы часто готовим. Он пользуется спросом и популярностью в нашей семье. По этому рецепту, ленивые вареники получаются нежные и мягкие.
Подавать их можно с любым джемом, медом, сгущенкой, сметаной. Они всегда отличный вариант на завтрак или ужин. Дети просто в восторге, и часто просят приготовить.
Я недавно готовила для малышей, и решила отснять все, и поделиться с вами, рецепт приготовления ленивых вареников пошаговый и подробный с моими фотографиями. Что облегчит весь процесс, вы вполне можете все повторить на своей кухне.
В миску помещаю творог. У меня магазинный, я использую 5 %, можно взять домашний. Кладу 1 столовую ложку сахара. Но вы можете его не добавлять вообще, а если любите сладкое, кладите больше.
Затем всыпаю соль, я всегда ее использую для контраста вкуса.
Вбиваю 1 куриное яйцо. Хочу отметить, что творог у меня мелкий и однородный, я его не пропускаю через сито. Если его структура крупнозернистая, то его можно растереть.
Перемешиваю массу, удобнее это делать вилкой, чтобы все соединить. Всыпаю манную крупу, принцип таков, на каждые 100 грамм я кладу 1 столовую ложку, следовательно, у меня 400, поэтому я беру 4.
Теперь кладу еще 2 ложки пшеничной муки. Перемешиваю массу. Смотрите, если не достаточно, то можно добавить еще муки, но не много, так как они станут жесткими.
Всыпаю 3-4 ложки муки и замешиваю тесто, оно будет липковато. Это нормально, единственное, замесить нужно в течение 1-2 минут.
Затем разделяю тесто на 2 части, и каждую часть в процессе, делю еще на 2. Скатываю в колбаску. Присыпая стол мукой.
Затем нарезаем их ножом на кусочки, я люблю делаю это наискось.
Ставлю кастрюлю с водой на огонь, кладу 1/3 чайной ложки соли. Довожу до кипения, и погружаю изделия в воду. У меня кастрюля на 3 литра, я влила 2 литра воды, и забросила половину.
С момента закипания я варю около 1-2 минут. Когда они всплыли, варятся пару минуток. Огонь должен быть средний, не должно быть бурного кипения.Вынимаю шумовкой в миску, и кладу сливочное масло, пока они еще горячие, чтобы масло успело растаять.
Подаю со сметаной, поливаю сверху вареньем из клюквы. Клюква у меня протертая с сахаром.
Блюдо это вкусное, готовятся с сахаром или с солью и зеленью. Подаются со шкварками, сметаной или сливочным маслом. Сладкие подают со сладкими соусами.Дети любят со сгущенкой, а также сметаной.
Ленивые вареники из творога просто находка для всех мам, особенно, если дети отказываются его есть. По вкусу они нежные и мягкие, потрясающе вкусные.
Приготовьте, уверена, вы оцените этот рецепт. Приятного аппетита!
Елена/ автор статьи
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга «Мастер и Маргарита». Любимый фильм «Москва слезам не верит». Любимое блюдо — борщ. Любимые цветы — мимозы.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Ленивые вареники из творога с манкой
0 3309 0
Порций:
20 человек
Калорийность на 100 гр. :
250 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Манной крупой часто заменяют муку. Калорийность снижается незначительно (328 Ккал манки против 342 Ккал пшеничной муки в 100 граммах), а вот вкус и структуру блюда получают другие.
Предлагаю всем известные ленивые вареники из творога иногда готовить с манной крупой. Довольно капризное тесто остается вязким и липким, приходится повозиться. Но манка не перебивает творожный аромат, как это случается с мучным вариантом, и в теплых варениках остается на втором плане.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Творог
200 гр.
Манная крупа
50 гр.
Яйцо
1 шт.
Сахар
30 гр.
Сливочное масло
30 гр.
Соль
щепотка
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецептыШаг 1 из 7
Чтобы приготовить творожные ленивые вареники с манкой, возьмите продукты по списку. Количество крупы может варьироваться, поэтому имейте некоторый запас. Многое зависит от влажности творога и размера яйца.
Шаг 2 из 7
Готовят из творога с разным процентом жирности, но помните, что из обезжиренного — вареники суховаты.
Выбирайте мелкозернистый, без соли, 5-9% жирности. Если достался с жесткими комочками, продавите через сито или дополнительно разотрите погружным блендером.
Вбиваем яйцо, размешиваем.
Шаг 3 из 7
В увлажненную массу всыпаем сахарный песок, манную крупу (30 г) и еще раз мешаем по кругу. По желанию ароматизируют ванильным сахаром, солят. Оставляем на 5-10 минут в покое для набухания крупинок.
Шаг 4 из 7
Перекладываем творожное тесто для ленивых вареников на присыпанную манной крупой доску, вытягиваем брусок — прокатываем заготовку и вбираем недостающую крупу. Разрезаем длинную «колбаску» поперек.
Шаг 5 из 7
Каждый короткий брусок слегка трамбуем пальцами и тоже обсыпаем манкой со всех боков.
В таком виде ленивые вареники-полуфабрикаты замораживают (одним слоем), после затвердения пересыпают в контейнер или пакет и хранят в морозильной камере до нужного момента.
Отваривают обычным способом: в кипящей воде со щепоткой соли.
Шаг 6 из 7
Опускаем в подсоленный крутой (!) кипяток, через 30-60 секунд после всплытия аккуратно поддеваем и вынимаем шумовкой — кладем в чистую тарелку и сразу поливаем растопленным сливочным маслом или бросаем его сверху кусочками. На горячих вареничках оно плавится моментально.
Шаг 7 из 7
Подаем ленивые вареники из творога с манной крупой сразу же — со сметаной, джемом или медом.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Глобальное потепление: 5 продуктов питания, которые могут исчезнуть навсегда ТОП-5 продуктов, которые помогут вам прожить дольшеДругие подборки
Ленивые вареники — когда хочется вкусно и быстро
Меню
- Особенности ленивых вареников
- Рецепты ленивых вареников
- Рецепт домашних ленивых вареников (с менее выраженным сырным вкусом)
- Рецепт творожных ленивых пельменей
Если вы когда-нибудь готовили пельмени, то знаете, что хоть процесс и несложный, но требует времени. Благодаря этому и появились рецепты ленивых вареников – для тех, кто хочет быстро приготовить любимые вареники, не тратя и часов времени. Готовим ленивые вареники, тонкости, нюансы и хитрости читайте в этой статье.
Ленивые вареники — одно из тех блюд, которые знакомы многим из нас с детства, так как их часто ели в детском саду или школе. Кто-то ее не любит, как манку, а кто-то, наоборот, и стоит отметить, что первая гораздо мельче второй. Ленивые вареники с удовольствием едят даже те, кто не очень любит сыр, в том числе дети. Так что это блюдо — отличный способ накормить ребенка сыром или ввести его в рацион взрослого человека, который его не любит, как обычно.
Ленивые вареники — это, говоря простым языком, отварные кусочки творожного теста. В Беларуси подобное блюдо называется «пельмени», а в Италии — «ньокки». Это блюдо стало популярным благодаря общепиту и, на самом деле, пельмени это не то, что они называют из-за того, что рецепт этих пельменей родился благодаря вареникам с сыром. Не лениво делаются вареники с сыром, в отличие от обычных вареников, начинки для которых можно придумать если не тысячи, то сотни.
Классические компоненты ленивых пельменей — мука, сыр, сахар, яйцо и соль, иногда с добавлением манной крупы, а также ягод или кусочков фруктов, но чаще принято сдабривать эти пельмени дополнительными сладкими продуктами уже на тарелках после приготовления. Все ингредиенты быстро перемешиваются (не забываем, почему эти пельмени называются «ленивыми»), тесто скатывается в рулет, от которого затем отвариваются нарезанные кусочки 5мин в воде. Вот и все – принцип приготовления этого блюда очень прост, особенно если знать некоторые тонкости и нюансы, помогающие легче и лучше справиться с проблемой.
Основные сложности в приготовлении ленивых вареников в том, что они могут развалиться при варке, получиться невкусная резина, мука тоже.
Особенности ленивых вареников
- Тесто стало мягче, добавить немного сливок.
- После введения каждого ингредиента сыр следует тщательно растереть — тогда он станет мягче, но протирать сыр не нужно.
- Всегда просейте муку — это быстро, а изделие будет воздушное и нежнее.
- Распространено мнение, что сахар лучше не добавлять, так как это приводит к потере формы ленивых пельменей при варке, однако на практике в тесто для вареников часто добавляют сахар.
- Чем меньше муки вы добавите в творог, тем ленивые вареники особенно получатся по вкусу, и наоборот.
Рецепты ленивых пельменей
Хотя ингредиенты одинаковы, существует множество рецептов ленивых пельменей, которые отличаются друг от друга прежде всего пропорциями ингредиентов. Ориентируйтесь в подборе рецепта на то, какой вкус вы предпочитаете более или менее выраженный сыр.
Конечно, на вкус ленивых пельменей очень влияет сыр — чем он лучше и вкуснее, настолько вкуснее будут вареники.
Рецепт домашних ленивых вареников (с менее выраженным сырным вкусом)
Вам потребуется: 200г творога, 1 яйцо, 8 ст. л. муки, 2 ст. сахар, ванилин, щепотка соли.
Как сделать ленивые пельмени. Смешать творог с яйцом, сахаром, мукой, солью, а оставшуюся муку высыпать на стол, на нее выложить тесто, руками вымесить, пока оно не перестанет быть липким, разделить получившийся шар теста на 4 равные части, каждую раскатать в колбаску толщиной около 2 см, колбаски нарезать ломтиками желаемой толщины, сварить вареники, опуская в кипящую подсоленную воду и после всплытия проварить 5мин. Подавать с вареньем или сметаной.
Рецепт творожных ленивых вареников
Вам потребуется: 500г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 2 ст. мука, ? чайная ложка соль, мука для обваливания, ванилин.
Как приготовить ленивые творожные вареники. Вбить сыр, яйцо, всыпать ванилин, соль и сахар, всыпать муку, замесить однородную массу, тщательно размешать и растереть все ингредиенты друг с другом. Тесто по толщине должно быть таким же, как был сыр, липким. Очень обильно посыпать рабочую поверхность мукой, брать кусочки теста понемногу (иначе будет неудобно, так как оно будет довольно липким) и обвалять со всех сторон, приспав мукой по мере необходимости, рулет шириной около 2см, быстро нарезать на кусочки толщиной 1см и обвалять их в муке. Далее пельмени можно отварить в кипящей подсоленной или подслащенной воде и варить 2-3 мин после всплытия, либо выложить на посыпанную мукой доску и убрать для замораживания в морозильную камеру.
Как правило, ленивые вареники подают на завтрак или обед, они достаточно калорийны, в 100 г содержится около 260 ккал.
В ленивые вареники в тесто можно добавить свежую зелень — петрушку, например, или другие ингредиенты, но с тестом может быть сложнее работать, поэтому лучше добавлять дополнительные ингредиенты к уже приготовленным вареникам. Их можно готовить в сладком и соленом виде, посыпать при подаче сыром или другими пикантными продуктами. Подавать ленивые вареники со сливочным маслом, сахаром, джемом, сметаной, сгущенкой, взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами. Выбирайте дополнение к этому вкуснейшему блюду на свой вкус и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
основной рецепт и его вариации
По внешнему виду ленивые вареники, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто отварные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесте. Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить в картошку те продукты, которые вы любите. Главное понять принцип приготовления.
Базовый пошаговый рецепт с картофелем
Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой ка кна фото.
Вам понадобится:
- картофель — 5 средних клубней;
- яйцо −1 шт.; мука
- – 150 г;
- сметана, зелень — по вкусу; соль
- — 10 г.
Кулинария
- Очистите картофель и нарежьте клубни на четвертинки. Отварить до готовности в подсоленной воде.
- Слив и картофельное пюре.
- Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
- Добавить муку, постоянно помешивая всю массу. Замесить картофельное тесто.
- От теста отрезать небольшой кусочек, скрутить его жгутом. Нарежьте жгут на небольшие (длиной 1,5-2 см) кусочки.
- Пельмени отварить в большом количестве воды с добавлением соли.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Можно ли заморозить пельмени? Может! Можно немного видоизменить рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого достаточно нарезать и обжарить любимые грибы и замесить их с картошкой в тесте. Если вы оставили жареные шампиньоны кусочками, например, после вчерашнего обеда, их можно пропустить через мясорубку.
Картофельные ленивые вареники получаются особенно вкусными и пикантными с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарезать кольцами или полукольцами, обжарить на разогретой сковороде до хрустящей корочки. Масло не сливайте — именно им вместе с хрустящим луком поливают каждую порцию.
Чтобы картошка сварилась быстрее, добавьте в воду чайную ложку сливочного масла. Это также улучшит вкус пюре. Кстати, корнеплод для сохранения витаминов можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все же нужно будет снять.
Молочные рецепты
С творогом
Отличный способ использовать остатки картофельного пюре – приготовить ленивцев с картофелем и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и от творога в таком виде дети не откажутся.
Вам понадобится:
- картофельное пюре — 200 г; творог
- — 200 г; мука
- – 100 г;
- яиц — 2 шт.; 9крахмал картофельный 0007 — 50 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль по вкусу.
Кулинария
- Отделить белки от желтков.
- Смешать картофельное пюре с желтками, затем добавить творог, муку, крахмал и соль.
- Белки взбить миксером до пены и добавить в творожно-картофельную массу. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
- Из теста сделать несколько жгутов, нарезать их на кусочки и посыпать мукой.
- Отварить в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления 5-6 минут.
Иногда есть смысл сделать сразу много теста, так как можно приготовить ленивые вареники с картошкой впрок. Как и любые другие пельмени, они прекрасно себя чувствуют в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при заморозке. Можно заморозить их порционно – то есть по одной доске, а затем уже хорошо подмороженные полуфабрикаты сложить в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, прокладывая каждый слой пергаментом. Для успешной заморозки пельмени необходимо хорошо обсыпать мукой!
С сыром
Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» не исключение. Для рецепта, описанного ниже, вам понадобится твердый сыр, например, пармезан или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов.
Вам потребуется:
- сыр твердый — 300 г;
- яйцо −2 шт.; мука
- – 100 г;
- укроп — небольшой пучок; 9соль 0007 — 5 г.
Кулинария
- Сыр натереть на мелкой терке, укроп нарезать как можно мельче.
- Смешать сыр, зелень, муку и яйца, посолить и замесить тесто. При необходимости добавьте воды.
- Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки длиной около 2,5 см.
- Отварить в подсоленной воде.
В качестве пикантного дополнения к вареникам с сыром можно приготовить зажарку из панировки. Для этого пару кусочков белого хлеба мелко крошим руками (крошку можно сделать и в блендере) и обжариваем эту «посыпку» на растительном масле.
Если вы не боитесь навредить своей фигуре, можно взять на вооружение трюк с жаркой. «Ленивцы», особенно простые, картофельные, пять минут на сковороде придадут румяную корочку и усилит аромат. Кстати, именно так можно «оживить» вареники, если они были приготовлены накануне и простояли ночь в холодильнике.
Креативные идеи
Несколько идей для домохозяек, которым блюдо показалось скучным.
- Экспериментируйте с формой! Колбаса, нарезанная кусочками, это, конечно, самый простой и быстрый вариант.