Лечо на зиму без уксуса рецепты: Лечо без уксуса на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Лечо без уксуса на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Кладезь витаминов и микроэлементов — это, конечно же, овощи! Замечательный вариант их приготовления на долгий срок — заготовка!Концентрат пользы для иммунитета человека собран в одной баночке.Болгарский перец является замечательным продуктом для закрутки. Его можно комбинировать с различными маринадами и овощами. Помидоры и маринад без уксуса дополнят и превратят консервированный перец в прекрасное и всеми любимое блюдо — пикантное лечо!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 45 минут

Время на кухне

45 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Болгарская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для приготовления блюда

Помидор1.5 кг = 1500 г
Болгарский перец1 кг = 1000 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Чеснок0.5 головка = 25 г
Черный перец горошком0.5 ч. л. = 1 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если вы тяжело переносите острую пищу, кладите в заготовку как можно меньше острых ингредиентов.Также не забудьте при стерилизации банок обратить внимание на их объем, ведь от этого зависит время стерилизации.0.5 л – 10 мин1 л – 15 мин2 л – 20 мин3 л – 25 мин

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Вымойте овощи. Очистите чеснок. Хорошо вымойте банки для заготовки. Простерилизуйте банки для заготовок и крышки для них в духовке при температуре 120-150 градусов на 10-25 минут в зависимости от объема банки.

Шаг 1

Нарежьте перец соломкой.

Шаг 2

Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 3

Измельчите чеснок.

Шаг 4

Сложите помидоры в блендер, добавьте соль и сахар.

Шаг 5

Измельчите в блендере помидоры до состояния пюре.

Шаг 6

Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. После закипания варите еще 15 минут.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю перцы и чеснок. Варите в течение 35 минут.

Шаг 8

Переложите лечо в заранее подготовленные банки. Закройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте крышкой вниз в тепло до остывания банки.

Лечо без уксуса — пошаговый рецепт

Ingredients

  • 2 кг мясистого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • I ст. сахара,
  • 1.5 ст. л соли,
  • I головка Чеснока,
  • 1 ч. л черного молотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Перец вымойте, почистите от семян и хвостиков, нарежьте вдоль на восьмушки.

2

Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (снимать или не снимать кожицу — по вашему вкусу), перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.

3

Добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть.

4

В кипящий соус отправьте перец и варите полчаса с момента закипания.

5

За минуту до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.

6

Разлейте кипящее лечо в стерильные банки и закатайте.

7

Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Готовим домаДомашний соусСоус классический

7 декабря, 2021 (Прошлое обновление: 2 декабря, 2022) По Анастасия Пулина

пошаговый рецепт с фото

У хозяек есть популярный простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления занимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки лечо без масла на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты для рецепта
  • 3 Особенности выбора ингредиентов
  • 4 Правила подготовки тары
  • 5 Как приготовить лечо без масла?
  • 6 Дальнейшее хранение консервации

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово поспевают томаты. Плоды крупноплодных сортов долго не хранятся. Их нужно срочно утилизировать. Рецепт перца без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.


Приготовление отличное, вкус овощей приближен к свежему. Времени на обработку уходит немного:
  • подготовка овощей (мойка, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка емкостей и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическая обработка овощей и стерилизация банок могут быть совмещены, поэтому занимает около часа, не более.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом … Любители острого могут добавить молотый перец, желательно черный.

Те, кого возбуждают ароматы, кладут гвоздику, базилик и другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты указаны в таблице.

9005 3 0
Продукт Вес (г)
Помидоры 3000
Перец 1000
Соль 2 51 Сахар 60

Особенности выбора ингредиентов

Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно взять желтые, они вкуса не испортят. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а их стенки были толстыми.

Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, пятен, следов гнили нет. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая и блестящая.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно отнестись серьезно. Банки следует тщательно осмотреть, выбросить при наличии сколов на горлышке, трещин на стенках. Промыть внутри и снаружи пищевой содой, несколько раз промыть чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодную воду на ¼ объема;
  • положить их на решетку в холодную духовку;
  • установить температуру 150°С;
  • нагревать, пока вода не закипит.

Не вынимайте стерилизованные контейнеры из духовки, пока лечо не будет готово. Разливать лучше в горячие банки. Крышки промыть пищевой содой и прокипятить в воде несколько минут.

Как приготовить лечо без масла?

Сначала нарежьте дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков значения не имеют. Положите их в кастрюлю. Стручки перца вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками любого размера. Поставьте емкость на конфорку, положите в нее нарезанный кусочками перец.

При нагревании помидоры пускают сок, как только он закипит, убавляем огонь и продолжаем варить около 15 минут. В это время нарежьте оставшиеся помидоры, пересыпьте их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Перемешать овощную массу, прокипятить 5 минут. Заготовка готова.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то банки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно разместить в шкафу или кладовой. Солнечный свет, тепло от батареек сократят срок годности заготовки. При температуре близкой к 0°С лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия баночку с закуской следует поставить в холодильник и употребить в течение нескольких дней.

Болгарское лечо без уксуса — рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты

Болгарское лечо без уксуса

Категория: Заготовки

Кухня: болгарское

Ингредиенты

Красный перец нарезанный 3 5 90333 56
томатное пюре 1 л
сахар 2 ст. л.
соль 1 ст. л.
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Сочный сладкий толстостенный болгарский перец, красный или частично покрасневший, очищенный от кожуры и нарезанный полосками или квадратиками со стороной 2 см.
  • Томатный сок готовлю отдельно, делаю через соковыжималку. Сок уваривают 3 раза до пюреобразного состояния. Можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой до нужной густоты, но очень важен вкус и качество самой пасты.
  • А теперь готовим лечо. Складываем все в кастрюлю, Кипятим 10 минут, разливаем по стерильным банкам, закатываем. ВСЕ!!! Никакой стерилизации! Я даже не заворачиваю его, я остановил его.
  • Классический болгарский рецепт. Никаких специй, лука, моркови и т.д. — это не овощное ассорти и не салат, это ЛЕЧО!
  • Для сомневающихся — УКСУС ТОЖЕ НЕ НУЖЕН!!!

Блюдо рассчитано на

2 л

Время приготовления:

1-2 часа

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

Я так много лет готовлю этот рецепт 9020 стоит в квартире в шкафу.
Мой муж болгарин, поэтому лечо готовили его соотечественники.
Вкус как в тех банках Глобус СССР (кто помнит). Мне нравится абсолютно летний натуральный вкус, ну и лень (лень безобразничать, честное слово)

Пы. сы. Оказалось, что на форуме уже есть точно такой же рецепт от TATERNA https://Mcooker-enn.tomathouse.com/index.php@option=com_smf&topic=335604.0, который почему-то остался незамеченным. Прошу прощения у Тани за дублирование темы.

Модераторы, если надо, удалите мой рецепт, и перенесите обсуждение на этот рецепт.


Винокурова

Люблю эти консервы!. Спасибо за рецепт. …

ксения Д

Я занимаюсь этим уже много лет. Рецепт из времен СССР. Подруга поделилась со мной, а ей досталась от мамы. Только на одинаковое количество перца и помидора 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Это действительно очень вкусно, быстро и хорошо хранится при комнатной температуре.

Света

Винокурова Готовьтесь, не пожалеете!
ксения Д , я положила в лечо — 1 ст. л. соли и 2 ст. л. Сахара. Рецепт исправлю.

Габи

Светочка, спасибо, дорогая, за рецепт «настоящего» лечо.

Сладкая

Света , рецепт отличный. Я тоже люблю, когда без уксуса и лишних телодвижений. Какие специи вы добавляете?

Ильмирушка

лайт пойнт Спасибо за такое лакомство из детства. Обязательно сделаю именно потому что без уксуса. Современное лечо есть невозможно — изжога просто мучает

Седне

Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько нужно помидоров для пюре?

Светта


Какие специи вы добавляете?

На самом деле в это лечо специи добавлять не положено. Я иногда бросаю немного лавра. лист и 1-2 горошины душистого перца, придает тонкий аромат.

Опубликовано 28.

01.2017 11:14




Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько нужно помидоров для пюре?

Света, надо прокрутить около 3 кг мясистых помидоров. Выкручиваю через шнековую соковыжималку, выход около 2,6-2,7 литров сока. Потом увариваю до 1 литра. Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира (не знаю как точнее написать).

Опубликовано Суббота, 28 января 2017 г., 11:15

Габи , Ильмирушка , сделайте и помяните меня добрым словом. И мне больше не нужно.

ксения Д

Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира

Можно написать? Я делала с томатной пастой. Возьмите 0,5 кг пасты и 0,5 л воды. Паста должна быть хорошей и густой.

Альбина

светта , тоже когда-то делала много заготовок, в том числе и лечо. Видимо мои их уже съели, но еда стала хуже. Ведь мне пришлось покупать их у оптовика. Мы не выращиваем сами ввиду природных климатических условий. 🔗
Пока в закладки.

ТАТБРХА

Да, вкусно и просто.

Света


Да, вкусно и просто.

Таня, а вчера искала похожие рецепты, чтобы не повторяться, но не нашла вашего. И рецепт тот же!

Модераторы, прошу перевести все обсуждение на рецепт Тани, как на оригинальный и идентичный.

ТАТБРХА

светта , ничего передавать не надо!! Потому что на что натыкаются при поиске — то и хорошо, особенно такое же! Иногда ищешь, ищешь…

Ava11

светта , спасибо, что поделились рецептом, мне тоже нравится, вкус советский — ностальгия. Минимум телодвижений — это здорово!

brendabaker

светта ,
Спасибо, что поделились рецептом, как раз искала для себя, чтобы без всего лишнего, как в банках времен СССР.
По возможности не удаляйте рецепт, лучше два.

Грррр

Обязательно добавьте оба рецепта в закладки! Спасибо!

Валюшка

светта , мой любимый рецепт лечо, делаю уже много лет. Только томатный сок я не кипячу, а сливаю в синтетический пакет и вешаю для стопки лишней жидкости. Быстрее и меньше готовить.

Света

Валентина , отличный способ с сумкой, возьму на вооружение.

Лера Днепр

светта , спасибо за рецепт! Как раз искала рецепт лечо без уксуса, стерилизации и огромного количества растительного масла. А вот и ваш рецепт! Сейчас еще не сезон, но еще можно поучиться у знающих людей!

Винокурова

Только томатный сок я не кипячу, а сливаю в синтетический пакет и подвешиваю для стопки лишней жидкости. Быстрее и меньше готовить.

Можно поподробнее для тех, кто в танке?

Валюшка

Винокурова , Аленка! Ткань, лучше подкладка, сумка сшита для удобства использования. Я наливаю томатный сок в этот пакет и вешаю его. Прозрачную жидкость можно законсервировать отдельно, для супов и т. д. Если она постоит дольше, можно приготовить томат.

Винокурова

Валентина , по типу творог/сметана?.
Спасибо

Валюшка

да, но не оставляйте надолго…

Локса

Света , а я знаю этот рецепт и делала его часто! стоит хорошо без холодильника, очень просто и удачи!

Света

Локса , Оксана, скоро буду делать это лечо, очень простой и вкусный рецепт.

НатальяХ

Добрый день! Скажите, а если вместо сока использовать томатное пюре (тертые помидоры) — будет ли это неправильно?

Локса

Я делала на пюре! ничего не переваривая и не напрягая. перекрутила в них помидоры и перец = остальное как в рецепте! если варить чуть вкуснее, гуще!

НатальяХ

Локса , спасибо)

изумка

Я только что закрыла 5 литровые банки лечо по моему рецепту из старой тетрадки. Решил сделать перерыв и перейти к компу за своим любимым HP. А вот и рецепт лечо от Светы — один в один, как у меня! Очень вкусно! Делаю уже много лет и всем советую — рецепт замечательный!

alba et atra

Света, я сделала твое лечо!
Спасибо!

Света

НатальяХ , девочки уже ответили, спасибо им. Да, можно и пюре, а особенно макароны, об этом я пишу в рецепте.
изумка Как здорово, что так много людей готовят по этому рецепту!
alba et atra , Лена, спасибо за доверие к рецепту, очень вкусно. А зимой спасибо скажешь, мне много не надо.

анави

светта , Светуль, а я закрыла по твоему рецепту!!! Какой бы рецепт с вас не взяли — и полезно (никакого уксуса!!!), и вкусно, и просто в приготовлении! Гивеч я уже закрыла, а сегодня лечо. А я сделал проще — подсмотрел у Админа: томаты перемешал до однородности, а потом полчаса варил в мультике с открытым клапаном — и усы! Перец туда — 10 минут, как указано, и в баночках! Большое спасибо!

Марика33

светта , а я тоже ловлю лечо так всегда. Перец получается немного хрустящим (не люблю подтёков), а из специй добавляю только чёрный перец. После шнековой соковыжималки я вывариваю сок к соусу, семена томатов в лечо не люблю. Перед шнеком его перетирали через сито, чтобы не было семян и кожицы.

Локса

marika33 , Мариночка, у тебя сложный вариант с вайпами!

Еленка

светта , я приготовила это вкусное лечо. Пробовала разные, этот самый вкусный и самый простой в приготовлении! Очень похоже на болгарское лечо тех времен.)))
Большое спасибо, что поделились рецептом!
П.С. Я даже не хочу рассматривать томатную пасту, весь вкус будет потерян. Сейчас самые вкусные помидоры и перец.

Наталья525

Как только рецепт попался на глаза — с дачи привезли помидоры и перец. А потом тоже выходит без изъяна, это хорошо. Рецепт для печати!

Евгений

светта , спасибо за рецепт! И какой выход из указанного количества продуктов?

Светта

Евгения , так в рецепте написано — 2 литра.

Евгений

светта , спасибо за ответ! Купил помидоры и перец, завтра буду готовить!

Наталья525

Вау! Сделано из 3,5 кг перца! Действительно быстро.

Евгения

светта , спасибо за рецепт лечо! Я уже сделала третью порцию!

Света

Евгения какие красивые баночки! Отличная работа!

Параллельный

Света, вчера делала твое лечо. Понравился минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, раньше всегда делала с ним, теперь захотелось попробовать без. Я не умею делать мало, всего восемь порций. Восемь килограммов помидоров на восемь килограммов очищенного перца. С помидорами я поступаю проще, соковыжималки нет, просто пропариваю их в кастрюле, хожу ногой блендера и ничего не увариваю, соус уже нормальной густоты.
Жалко, что все разошлось по баночкам до последнего миллиграмма, мужу нечего было попробовать)) но уверена все будет приятно.

Светта

Гуля , это размах! Я представлял себе гору перца кг и почистить его и нарезать — это отдельный подвиг! Ты работяга, давно знаю, умница!
Спасибо за приготовление по моему рецепту, ваша зима будет вкусной.

А.ленка

В прошлом году делала лечо по этому рецепту — ооочень понравилось, спасибо!
В этом хочу попробовать без сахара. Думаете, он не испортится при хранении? Сахар здесь для вкуса, а не консервант?

Света

Елена , да, сахар тут больше для вкуса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *