Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка порадует ярким вкусом, ароматом и сочностью. Подавайте ее вместе с черным хлебом или в дополнение к мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить аппетитное угощение для длительного хранения, воспользуйтесь простыми рецептами с пошаговым описанием процесса.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Лечо Без стерилизации
Лечо с баклажанами и грибами
Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами. Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным. Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких. Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов.
Ингредиенты: баклажан, грибы, морковь, болгарский перец сладкий, яблоки (кислые), помидоры свежие, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чили
Лечо На зиму
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, паприка, перец чёрный молотый
Лечо Без стерилизации
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, чеснок, томатная паста, перец чили, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль
Лечо На зиму
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Лечо Без стерилизации
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью.
Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, масло растительное, перец чёрный молотый, кориандр, пажитник, соль, сахар-песок
Лечо На зиму
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, уксус яблочный 6%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, зелень
Баклажаны по-корейски На зиму
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, соль, для маринада:, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар-песок, соль, кориандр, куркума, вода, соль
Лечо На зиму
Лечо из баклажанов с томатным соком
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, чеснок, соль
Лечо На зиму
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд.
Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, чеснок, соль
Лечо На зиму
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус яблочный 6%, гвоздика, перец чёрный горошек
Лечо На зиму
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, баклажан, соль, сахар-песок, масло растительное
Лечо На зиму
Лечо из огурцов с томатной пастой
Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец душистый, перец чёрный молотый
Лечо На зиму
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью.
Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, уксусная эссенция, соль, сахар-песок
Лечо На зиму
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, паприка молотая
Лечо Без стерилизации
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, чеснок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок
Лечо На зиму
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 24 | 1. 2 | 0.1 | 4.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3. 8 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец чили | 40 | 1. 9 | 0.4 | 7.3 |
1 рецепт
Лечо с фасолью на зиму
73 рецепта
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
58 рецептов
Салат из баклажанов и лука на зиму
35 рецептов
Салат из баклажанов, лука и моркови на зиму
62 рецепта
Лечо без уксуса на зиму
18 рецептов
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
64 рецепта
Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму
64 рецепта
Лечо с чесноком на зиму
33 рецепта
Салат из баклажанов, перца и моркови на зиму
95 рецептов
Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму
69 рецептов
Лечо без уксуса и масла на зиму
70 рецептов
Салат из баклажанов Огонек на зиму
показать еще
пошаговые рецепты с фото и видео
Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.
Содержание
1 Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму
1.1 Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса
1.1.1 Видео: лечо из баклажанов на зиму
1.2 Лечо из баклажанов без обжарки
1.2.1 Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму
1.3 Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем
1.3.1 Видео: лечо из баклажанов
Известно, что большинство внесезонных овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти круглый год на прилавках магазинов и полках супермаркетов, не могут похвастаться ни вкусом, ни ароматом, ни уж тем более пользой. Поэтому в холодное время года я предпочитаю дополнять меню всевозможными закатками, среди которых первое место делят консервы из помидоров, закатки из огурцов и заготовки с баклажанами. Сочное и яркое лечо с баклажанами чаще всего побеждает, потому что такое блюдо я люблю употреблять не только как добавку ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного перекуса.
Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса
Любой вариант лечо предполагает некоторые временные затраты, однако сам процесс абсолютно несложен. В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию первым, придётся потрудиться капельку больше, так как помимо всех шагов баклажаны нужно будет обжарить. Но и вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а само блюдо — более сытным.
Ингредиенты:
- 2–3 больших баклажана;
- 3 крупных помидора;
- 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2–3 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.
Подготовьте овощи
- Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец нарежьте крупными квадратиками или полосками.
Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.
Очистите и нарежьте сладкий перец
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян. Мякоть томатов порежьте на кусочки.
Удалите семенные коробочки томатов
- Репчатый лук нарежьте перьями. Чеснок натрите на мелкой тёрке или порубите ножом.
Нарежьте лук
- Срежьте кожуру с баклажанов, порежьте овощи на крупные куски.
Крупно нарежьте баклажаны
- Выложите баклажаны в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавьте в сковороду репчатый лук, продолжайте обжаривать овощи ещё 10 минут.
Добавьте к обжаренным баклажанам репчатый лук
- Отправьте в заготовку сладкий перец и готовьте овощи до тех пор, пока он не станет мягким.
- Переложите в сковородку мякоть томатов и чеснок, тушите овощи под крышкой 15 минут.
Отправьте к баклажанам, перцу и луку томаты с чесноком
- Через четверть часа влейте в овощную массу томатный сок, добавьте соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.
Влейте томатный сок
- Доведите лечо до кипения и варите 15 минут, после чего разложите в заранее простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками и остудите.
- Храните лечо с обжаренными баклажанами в тёмном прохладном месте и подавайте с любыми гарнирами, мясными или рыбными блюдами.
Лечо из обжаренных баклажанов можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру
Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.
Видео: лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов без обжарки
Не менее вкусным получается лечо и по рецепту, который я опишу далее. Обжаривать овощи не понадобится, поэтому и калорий в таком блюде будет меньше, нежели в том, что описан раньше.
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 8–10 помидоров;
- 6 разноцветных сладких перцев;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.
Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.
Нарежьте баклажаны и присыпьте их солью
- Спелые томаты мелко порубите ножом, переложите в большую кастрюлю и доведите до кипения.
По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.
Измельчите помидоры
- Всыпьте в массу из помидоров сахар и соль, влейте растительное масло и уксус.
- Выложите в кастрюлю с томатной смесью нарезанный полосками болгарский перец.
Добавьте нарезанный полосками сладкий перец
- Отправьте туда же баклажаны.
- Перемешайте всё и варите на маленьком огне 40 минут после закипания.
Варите блюдо на маленьком огне чуть более получаса
- За 5 минут до окончания приготовления лечо дополните блюдо измельчённым чесноком.
- Распределите горячую овощную массу в чистую тару, закатайте и полностью остудите.
Разложите горячее лечо в простерилизованные банки и закатайте
Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.
Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму
Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем
И напоследок дарю рецепт пикантного лечо, которое, на мой взгляд, прекрасно сочетается с жареным мясом. Этот вариант приготовления я использую чаще всего.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 кг моркови;
- 8 головок репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Баклажаны нарежьте кубиками.
Нарежьте кубиками баклажаны
- Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Натрите морковь
- Чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
Мелко порубите зубчики чеснока
- Помидоры и очищенный от семян острый перец пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.
Нашинкуйте соломкой перец
- Поместите все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло и уксус.
- Хорошо перемешайте овощную массу, доведите до кипения, варите в течение 1 часа на маленьком огне.
перемешайте составляющие лечо и варите 1 час
- Разложите лечо в банки, закатайте, укутайте одеялом. Дайте заготовкам полностью остыть.
Закатанные банки остудите
Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.
Видео: лечо из баклажанов
Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Найдите простой рецепт лечо из баклажанов. Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца
Еще один год пролетел, на улице тепло. Сезонный сбор урожая в самом разгаре. На рынках в изобилии яркие, сочные овощи и зелень. Как не воспользоваться этой ситуацией? Из года в год, пользуясь домашней кулинарной книгой, мы сохраняем любимые рецепты.
Чтобы приготовить лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму, возьмите эти продукты.
Начнем с подготовки всех овощей. Молодые баклажаны промыть, отрезать хвостики с двух сторон. Нарезать овощи небольшими кубиками.
Промойте сладкий перец. Очистите семена. Нарезать крупными ломтиками, можно даже на четыре половинки, если перец мелкий.
Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами.
Промойте помидоры и острый перец. Удалите семена из перца. Помидоры и перец прокрутить на мясорубке.
Добавить в сковороду нарезанные помидоры с горьким перцем, подсолнечное масло. Довести до кипения.
Добавить баклажаны, сладкий перец, лук. Помешивать. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут, при закрытой крышке, периодически помешивая, так как сначала сока будет мало. Тогда постепенно овощи начнут выделять сок.
Через 30 минут добавить соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешать и закипятить. Кипятить 7-8 минут. В конце влить уксус и снова довести до кипения. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем разложить по стерильным банкам. Накройте стерилизованными крышками.
Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
Плотно закройте, переверните и заверните. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово!
Вкусных вам приготовлений!
Из всех возможных вариантов, которые я когда-либо готовила, именно этот рецепт лечо из баклажанов больше всего понравился моей семье. Подойдя к делу творчески, я постаралась сохранить особенность этого венгерского блюда и, помимо общепринятых продуктов, решила добавить баклажаны и приготовить лечо на зиму.
- Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг,
- Помидоры — 2 кг,
- Перец сладкий — 1,5 кг,
- Острый перец — 2 стручка,
- Лук репчатый — 6 шт.,
- Морковь — 3-4 шт.,
- Чеснок — 1 головка,
- Уксус 9% — 4 ст. ложки,
- Сахар — 80 г,
- Лавровый лист — 3-4 шт. ,
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка,
- Соль — 3 ст.л. ложки,
- Масло растительное — 200 г;
Исходя из личных предпочтений, состав продуктов можно корректировать по вкусу, сделать лечо немного острее или слаще, в каждом случае закуска будет иметь такой же сладкий вкус.
Как приготовить лечо из баклажанов
Подготовить все необходимые продукты: в первую очередь овощи нужно промыть, помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец очистить от семян, с баклажана желательно снять кожицу и замочить в холодной воде , а лук нарезать полукольцами.
Натрите морковь на крупной терке или просто нарежьте ножом соломкой.
В большинстве случаев такие салаты готовятся в толстостенных кастрюлях, но если дома есть казан, то в нем удобнее готовить лечо, больше шансов, что дно не подгорит.
Разогреть масло, обжарить морковь 10 минут до мягкости. Затем положить лук и тушить с морковью, пока лук не приобретет более прозрачный цвет.
Далее всыпать перекрученные помидоры и выложить болгарский перец, нарезав его небольшими кусочками.
Поставить на плиту, довести до легкого кипения на умеренно сильном огне. Затем добавить сахар, соль и молотый черный перец, перемешать и продолжать варить на медленном огне – 10 минут.
Нарезанные произвольными кубиками баклажаны положить к помидорам и перцу, выдавить чеснок, добавить сухой лавровый лист, острый перец и заправить уксусом.
Перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне — 15 минут. Горячим разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать прокипяченными крышками.
Проверить заготовки на герметичность, затем переложить вверх дном в отдельное место, где нет сквозняка, плотно укутать одеялом и оставить для самой стерилизации, примерно на сутки.
Мне вариант с баклажанами показался более интересным, хотя классический рецепт лечо готовится исключительно из перца и помидоров. А я, как заботливая хозяйка, наряду с другими заготовками в обязательном порядке готовлю закуску из овощей в оригинальном варианте еще и впрок.
Рецепт лечо из перца и помидоров
Нет смысла перечислять список всех продуктов. В композиции не хватает только баклажан, объем которых можно покрыть помидорами и сладким болгарским перцем.
Процесс приготовления идентичен, получается даже проще, чем с баклажанами. Также следует уточнить, что в стандартный набор не входит морковь, хотя с ней вкуснее, а с баклажанами сытнее, которые можно подавать как полноценный гарнир ко многим блюдам.
Подробности смотрите выше или читайте
Очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда имеет успех. В моей кулинарной книге довольно много проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь готовить всего понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я сделала очень интересную консервацию — лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. А делать его одно удовольствие: приготовить лечо из баклажанов на зиму – достаточно простой и недолгий процесс.
Вам просто нужно нарезать овощи и потушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… Просто я их не вижу в этом рецепте лечо с баклажанами. Ну разве что такая консервация съедается слишком быстро, так что лучше сразу приготовить ее побольше… Но вряд ли это недостаток, правда?
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса;
- 3-5 горошин черного и душистого перца;
- 2-4 лавровых листа.
* Указан вес уже приготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 литров консервов.
Как приготовить лечо из баклажанов:
Морковь чистим и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм.
Помидоры режем на несколько частей и пропускаем через мясорубку — получаем томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и вливаем томатное пюре и растительное масло. Мы смешиваем.
Довести до кипения на среднем огне, варить на медленном огне под крышкой около 30 минут.
Репчатый лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, примерно по 3-3,5 см каждый.
Добавьте лук и болгарский перец к моркови, аккуратно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Баклажаны нарезать кубиками толщиной около 1-1,5 см.
Добавьте к овощам баклажаны, соль, сахар и перец горошком. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите 25 минут, не накрывая крышкой.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавить в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешать и варить еще 5 минут.
Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Банки с лечо с баклажанами и перцем перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, около суток.
Представленный рецепт лечо позволяет приготовить отличную закуску, неожиданную пикантность которой придает острота баклажанов, отсутствующая в классическом варианте. Их кожура выглядит эффектно, но остается достаточно жесткой даже при длительном кипячении, поэтому овощи лучше очистить от кожуры. А вот семечки и крупные кольца лука в ярком цветном окружении выглядят очень аппетитно.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов, плоды можно поместить в кипящую воду на несколько минут. При жарке баклажаны впитывают в себя много масла, но бездумно добавлять его не стоит: при укладке в банки излишки придется сливать.
Ингредиенты
Вам потребуется для литрового контейнера или двух 0,5-литровых контейнеров:
- 4 баклажана
- 1 большая морковь
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 2,5 ст. л. уксус (9%)
- 1 чайная ложка соли без верха
- 1,5 ст. л. сахарный песок
- петрушка по вкусу
- 1 ст. л. соль для удаления горечи
Приготовление
1. Вымойте баклажаны в воде и отрежьте у каждого овоща хвостики, а затем разрежьте их горизонтально на две половинки. Каждую из половинок нарезаем шайбами и складываем в глубокую емкость.
Всыпать по 1 ст. л. соли и залить кипятком, поставив поверх ломтиков блюдце, а на него гнет. Оставляем на 20 минут. Таким образом из ломтиков баклажанов удаляется горечь, она уходит в воду. По истечении указанного времени несколько раз промойте кусочки в холодной воде.
2. Пока баклажаны готовятся на пару, очистите лук и морковь, промойте и нарежьте. Морковь – крупными кубиками, а лук – полукольцами. В сковороду с антипригарным дном или казан налить растительное масло и разогреть. Как только это произойдет, всыпьте нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости, примерно 3-5 минут.
3. Томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, после чего резко переместим их в холодную воду.
4. За это время кружочки моркови и лука как раз поджарятся — добавьте к ним кружочки баклажанов. Обжаривать все 15 минут на среднем огне, помешивая каждые 4-5 минут.
5. Мы как раз успеем за 15 минут почистить все помидоры и удалить из них сердцевины. Очищенные помидоры нарежьте крупными ломтиками и пересыпьте в емкость. Сразу добавляем соль, сахарный песок и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите баклажаны в томатном соусе около 20 минут. Не забывайте помешивать заготовку.
6. За 3 минуты до окончания приготовления добавить нарезанную зелень, запарить банки и закрыть крышками.
7. Блюдо получается очень красочным на вид.
8. Кипящее лечо из баклажанов переложить в горячие банки и сразу закупорить крышками с помощью закаточного ключа.
9. Остудить и переместить на хранение, лечо хранится около 1,5 лет, если его не съесть раньше!
На заметку владельцу
1. Некоторые считают, что легкая горчинка баклажанов не повредит консервации, поэтому не держат овощ в соли. Насчет вкуса все правильно, многим нравится, но горечь — это признак присутствия соланина. Хоть это и не сильный яд, но все же вредит организму. Поэтому действие, описанное в начале рецепта, придется выполнить.
2. Если помидоры и морковь имеют сладковатый вкус (есть такие сорта и тех, и других), количество сахара все же не следует уменьшать, ведь его основная роль заключается во взаимодействии с уксусом для создания сбалансированного маринада. Вполне можно увеличить дозу на пол-ложки, когда выяснится, что томаты заметно кислят.
3. Препарат настолько хорош, что легко переесть — увлечься и опустошить баночку в одиночку. Вы не можете этого сделать. Около 3-4 столовых ложек — нормальная порция для взрослых (разовая порция). Детям желательно давать чуть меньше, а никакие консервы, в том числе и домашние, для желудков малышей не предназначены.
4. Многоовощные запасы, герметично закатанные, долго хранятся, а в открытом виде — наоборот. После откупоривания их следует употребить если не через день, то через два-три дня. Не нужно перекладывать недоеденное лечо в пластиковые сосуды, лучше оставить его в стеклянной таре.
Рецепт стифадо из говядины с баклажанами
«Этот стифадо также содержит баклажаны, и он действительно вкусный и пикантный. Я взял его с датского сайта рецептов, www.dk-kogebogen.dk, поэтому некоторые количества могут показаться немного странными, поскольку они преобразованы из метрики система.»
Скачать- Через:
- 1 час 32 минуты
- Ингредиенты:
- 13
- Количество порций:
ингредиенты
- 1 баклажан
- 17 унций кубиков говядины без костей
- 2 зубчики чеснока
- 2 чайные ложки тмина
- 1 палочка корицы
- 7 ⁄ 8 чашка красного вина
- 1 (14 унций) может нарезанные помидоры
- 1 ⁄ 4 лимон (предпочтительно органический)
- 7 ⁄ 8 Стакан говяжьего бульона
- 10 1 ⁄ 2 унций мелкой луковицы
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- сахар
- перец
направления
- Тщательно обжарить говядину, добавив в конце специи и измельченный чеснок.