Лечо из баклажанов, пошаговый рецепт на 832 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Реклама
Реклама
ярослава
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Считала, что буду есть это лечо одна, оказалось совсем напрасно. Лечо получилось нежным и очень вкусным. Даже небольшие любители баклажанов дегустировали с большим аппетитом.
Порция дана на 1 литр, смело увеличивайте в два раза, вам будет мало!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
166
кКал
7%
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
помидоры | 300 г |
перец болгарский | 3 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 40 г |
½ ч. л. |
1 ст. л. |
2 ч. л. |
паприка красная | ½ ч. л. |
баклажаны | 600 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны нарежьте на крупные доли, посыпьте солью и оставьте на некоторое время.
В это время очистить лук и чеснок, порезать и отправить в раскаленное масло, тушить до прозрачности.
Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и отправить к луку.
Толкушкой размять помидоры.
Болгарский перец порезать кусочками и добавить в овощную смесь.
Затем добавляем баклажаны, солим, перчим и тушим на среднем огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 6% уксус.
Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.
Лечо на зиму готово! Вкусной вам зимы!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
домашние заготовкилечовенгерская кухняварить, тушитьнарезатьиз овощей
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка порадует ярким вкусом, ароматом и сочностью. Подавайте ее вместе с черным хлебом или в дополнение к мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить аппетитное угощение для длительного хранения, воспользуйтесь простыми рецептами с пошаговым описанием процесса.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Лечо На зимуЛечо с баклажанами и грибами
Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами. Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным. Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких. Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов. Грибы можете взять любые.
Ингредиенты: баклажан, грибы, морковь, болгарский перец сладкий, яблоки (кислые), помидоры свежие, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чили Лечо Без стерилизацииЛечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления.
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, чеснок, томатная паста, перец чили, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль Лечо На зимуЛечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, масло растительное, перец чёрный молотый, кориандр, пажитник, соль, сахар-песок Лечо На зимуЛечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий.
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, соль, для маринада:, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар-песок, соль, кориандр, куркума, вода, сольЛечо из баклажанов с томатным соком
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.
Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, чеснок, соль Лечо Без стерилизацииОбалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, баклажан, соль, сахар-песок, масло растительное Лечо На зимуЛечо из огурцов с томатной пастой
Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, уксусная эссенция, соль, сахар-песокЛечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, чеснок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок Лечо Без стерилизацииЛечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.![]() | 0.1 | 5.3 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.![]() | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец чили | 40 | 1.9 | 0.4 | 7.3 |
1 рецепт
Лечо с фасолью на зиму
77 рецептов
Лечо из перца и помидоров без стерилизации на зиму
83 рецепта
Закуска из баклажанов на зиму
89 рецептов
Салат из баклажанов и перца на зиму
92 рецепта
Лечо с помидорами на зиму
93 рецепта
Лечо с уксусом на зиму
95 рецептов
Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму
95 рецептов
Салаты из баклажанов на зиму
96 рецептов
Лечо из перца без стерилизации на зиму
25 рецептов
Лечо из кабачков на зиму
10 рецептов
Салат из баклажанов и кабачка на зиму
104 рецепта
Лечо без стерилизации на зиму
показать еще
Лечо из баклажанов на зиму
Зимний рацион беден овощами. Вы можете купить картофель, морковь, лук, свеклу и капусту. А остальные овощи не всем по карману. Поэтому хозяйки в конце лета начинают делать запасы. Они консервировали помидоры и огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы. Одна из любимых заготовок на зиму – лечо.
В состав классического лечо входят перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладковат из-за перца, помидоры придают ему кисловатый привкус, а чеснок придает легкий пикантный пикантный оттенок.
Помимо этого лечо существует еще множество его разновидностей. Есть разновидности этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска из баклажанов является любимой у многих.
Тонкости
- Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его приготовления из перца и помидора. Но в эту закуску добавляют еще специи в виде чеснока, лука, укропа, черного перца, лаврового листа.
- Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает консервантом, а также добавляет лечо кислоту, так как баклажан – пресный овощ и без кислоты закуска не имеет такого выразительного вкуса.
- Овощи для угощения из баклажанов должны быть спелыми, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
- Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без косточек.
- Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в больших количествах является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается по мере созревания плода. Узнать о наличии соланина можно по специфической горчинке, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана в разрезе через несколько минут остается светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
- Баклажаны, потемневшие при нарезке, следует посыпать солью и оставить на некоторое время под гнетом. Через несколько минут баклажаны дадут сок, а с соленой жидкостью уйдет и горечь.
Но в этом случае в лечо кладут меньше соли.
- Банки и крышки для лечо необходимо простерилизовать. Если все овощи и специи хорошо проварены, то их раскладывают по банкам и затем укупоривают, а затем тщательно укутывают одеялом. Таким образом, они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.
Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму
Состав:
- баклажаны — 1 кг;
- томаты красные — 0,5 кг;
- Перец болгарский сладкий — 0,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ч.л.; соль
- – 1 ч.л.; сахар
- — 2 ст. л.; масло растительное
- — 60 мл;
- Уксус 5-процентный — 2 ст. л
Метод приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки с крышками. К моменту заливки лечо они должны быть полностью сухими, иначе капельки воды могут спровоцировать скисание продуктов.
- Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножку. Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
- Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками или крупными кусками.
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Нарезать кубиками или разрезать вдоль на две половинки и нарезать широкими ломтиками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через кулинарный пресс.
- В толстостенную кастрюлю или казан налить масло, разогреть. Выложить лук и пассировать до мягкости. Влить томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения.
- Положить перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавить нарезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варить лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Помешивать.
- Готовое лечо разложить по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом.
Оставить на сутки до остывания.
Баклажаны с морковью на зиму
Состав:
- помидоры — 1 кг; баклажаны
- – 2 кг;
- Перец болгарский красный — 0,5 кг;
- морковь сладкая — 0,5 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок — 1 головка; масло растительное
- — 200 г; соль
- – 2 ст. л.; сахар
- — 4 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления
- Соберите спелые помидоры. Промыть. Разрезать на несколько частей, отрезать стебель. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и противоположный кончик. Нарезать крупными кубиками или кубиками. Если баклажаны после нарезки потемнели, посыпьте их солью и оставьте под гнетом на полчаса. Затем слить жидкость и слегка отжать баклажаны.
- Перец помыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
- Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
- Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке (поставить в холодную духовку!). Крышки прокипятить 5 минут. №
- Перелить томатное пюре в широкую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Когда масса закипит, положить все овощи, соль и сахар, влить масло. Аккуратно перемешайте. Варить на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
- В горячем виде разложите лечо по банкам. Сразу герметично закрыть. Положите на ровную теплую поверхность вверх дном. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.
Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- томаты красные — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 шт.;
- Перец болгарский красный — 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- чеснок – 3 зубчика; масло растительное
- — 50 г; соль
- — 0, 5 ч.
л.;
сахар - — 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус 9-процентный — 35 мл.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Крышки прокипятить.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку. Острый перец вымойте, удалите семена. Помидоры и острый перец измельчить на мясорубке.
- Морковь очистить, вымыть. Нарезать кубиками 1? 1 см.
- Баклажаны вымыть, обрезать кончики. Нарезать крупными кубиками, кубиками или широкими ломтиками.
- Перец помыть, удалить семена. Нарезать широкими полосками или квадратиками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, промыть в воде, измельчить.
- В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». Выложить лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и жарьте 10 минут с открытой крышкой.
- Заправить овощи томатной пастой, положить чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус.
Помешивать. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Варить 1 час.
- Горячее лечо раскладывают по банкам и сразу же герметично закупоривают. Подвернуть низы вверх, укутать одеялом. Оставьте остывать.
Хозяйке на заметку
Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновником отравления из-за развития в них ботулинических палочек. Поэтому необходимо тщательно мыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывать консервы только в стерильные банки, закрывать их стерильными крышками.
Хранить лечо в сухом, темном, прохладном месте.
Прежде чем открыть банку, проверьте, не вздулась ли крышка. Если есть бомба, то такие консервы можно не употреблять.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Лечо с томатной пастой на зиму Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму Лечо из кабачков на зиму Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови — лучшие рецепты Аджика из кабачков на зиму Лечо из перца и помидоров на зиму Лечо без уксуса — здоровое питание в любое время года.
Популярные статьи
Тунец: польза и вред Как хранить раков Соус сливовый к мясу Салаты на 8 марта Как приготовить макароны Тыква по-корейски на зиму Салат из огурцов «Зимний король» на зиму Имбирь в сахаре: полезные свойства Что делать, если в огурцах помутнел рассол Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачка7 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото
Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно есть отдельно, подавать с другими блюдами или добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми в специях, а также способом приготовления. Для начала нужно выбрать овощи и подготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.
Содержание
- 1 Секреты приготовления лечо по-болгарски
- 2 Подготовка посуды и ингредиентов
- 3 Рецепты приготовления
- 3.1 Настоящее традиционное болгарское лечо
- 3.2 Чесночный вариант
- 3.3 Без уксуса
- 3.4 С морковью и луком
- 3.5 С перцем и томатной пастой
- 3.6 С томатным соком
- 3.7 С баклажанами
- 4 Как правильно хранить заготовки?
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся при засолке лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше разложить по небольшим баночкам;
- овощи одного размера;
- перец очищенный от перегородок и семян;
- для снятия кожицы с помидоров их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем в холодную воду;
- не подвергайте перец слишком длительной термической обработке, иначе кожица снимется и вкус блюда испортится.
Подготовка контейнеров и ингредиентов
Очень важно правильно выбирать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перцы, без повреждений и признаков гниения. Они не должны быть перезрелыми.
- Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезревшие, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно подойдите к выбору упаковки. На поверхности каждой тары не должно быть трещин и сколов. Все банки необходимо тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно прокипятите крышки.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов приготовления лечо. Чтобы получить гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического варианта лечо длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- Перец болгарский — 1,9 кг; соль
- — 38 г; сахар
- — 67 г;
- перец горошком;
- гвоздика — 3 шт.
;
- уксус яблочный — 47 мл.
Процесс приготовления не составит труда:
- болгарский перец очищаем от внутренностей и нарезаем продольными полосками;
- помидоры очистить от кожицы, затем измельчить блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- перцы добавляют в томатную массу и доводят до кипения;
- добавить специи, варить 14 минут;
- влить уксус и варить еще 2 минуты;
- готовый салат разливают по банкам.
Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный вкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- перец сладкий — 4,7 кг;
- томаты — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл;
- сахар — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- масло растительное — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения;
- штук болгарского перца отправляют в кипящий соус, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавить измельченный чеснок и уксус;
- Через 4 минуты лечо готово к раздаче по контейнерам.
Без уксуса
Томатной кислоты достаточно, чтобы закрыть лечо надолго. Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие компоненты:
- помидоры — 950 г;
- Перец болгарский — 655 г;
- масло растительное — 48 мл;
- соль и сахар.
С пошаговым описанием работы приготовить закуску несложно:
- перец нарезается тонкими продольными полосками;
- томаты очищенные от кожуры измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания кипятят еще 11 минут;
- засыпать овощными полосками, дождаться закипания и варить 12 минут;
- Готовая закуска раскладывается в контейнер.
С морковью и луком
Для приготовления закуски потребуются следующие продукты:
- помидоры — 2,7 кг;
- Перец болгарский — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук репчатый — 270 г;
- масло растительное — 175 мл; сахар
- — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- помидоры измельчить блендером, морковь натереть на терке, перец и лук нарезать полукольцами;
- томатную пасту поставить на огонь, добавить соль и сахар, после закипания варить 13 минут;
- овощи добавляют в соус и продолжают варить 32 минуты;
- влить уксус и варить пару минут;
- Лечо готово к разливанию по сосудам.
С перцем и томатной пастой
Для салата необходимо подготовить следующие компоненты:
- Перец болгарский — 1,8 кг;
- паста томатная — 180 г; сахар
- — 145 г;
- масло растительное — 80 мл;
- уксус — 46 мл; соль
- — 36 г;
- лаврушка;
- перец горошком.
Процесс приготовления следующий:
- перец нарезать кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погрузить овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варить 16 минут;
- Салат раскладывается в подготовленную тару.
С томатным соком
В состав входят такие продукты, как:
- перец сладкий — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл; сахар
- — 225 г;
- масло подсолнечное — 235 мл;
- уксус — 112 мл; соль
- — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- перец горошком.
Пошаговая инструкция:
- в кастрюлю вливается подготовленный томатный сок, добавляются специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, добавить перец, нарезанный соломкой;
- продолжать готовить овощи 14 минут;
- перец сначала укладывают в банки, а потом заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- помидоры — 2,9 кг;
- баклажаны и перец болгарский — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- перец чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл; сахар
- — 124 г; соль
- — 42 г;
- масло подсолнечное — 125 мл.