Лазанья рецепт в домашних условиях: Лазанья в домашних условиях с фаршем, подробное приготовление с фото

Содержание

Рецепт лазаньи в домашних условиях

Способ приготовления оригинальной лазаньи не всегда под силу обычным домохозяйкам, однако, существуют и более простые рецепты этого итальянского блюда, которые также имеют неплохой вкус.Прежде чем познакомиться с рецептом лазаньи в домашних условиях обратимся к истории создания этой прекрасной мясной «итальянки», от которой без преувеличения могут все «потерять голову».

История происхождения рецепта

Известно, что традиционно лазанья считается блюдом именно итальянской кухни. Однако обратимся к истории. Ее предком, на самом деле, принято считать круглую тонкую лепешку из пшеничной муки, родом из Греции, под названием «лаганон». Есть и другая версия этого мучного изделия — «ласанон» («ласана»), что в переводе означало «горшковая печь» или «горячие пластины». Несколько позже древние римляне позаимствовали это слово и начали называть так котел для приготовления пищи, а уже итальянцы окрестили лазаньей знакомое нам блюдо.

Кроме того, за право стать настоящей родиной блюда, помимо Италии, соревновались Скандинавия и Англия. Так, англичане настаивали на том, что еще в XIV веке при дворе короля Ричарда ІІ существовало похожая еда, имевшая название loseins. Оригинальный рецепт этого кушанья сохранился в первой поваренной книге Англии, ныне хранящейся в фондах Британского музея. А в Скандинавии лазанья была известна под названием langkake, рецепт которого состоял из лепешек, мяса и сыра в соусе, уложенного слоями. Узнав о таком заявлении, итальянцы, которые всегда ревностно относились к посягательствам на кулинарные традиции своей страны, сообщили, что вряд ли этот рецепт идентичен с той самой знаменитой итальянской лазаньей.

Однако вернемся к Италии. Впервые в письменных источниках рецепт приготовления именно итальянской лазаньи можно прочесть в рукописи неизвестного автора XIV века, обнаруженного неподалеку от Неаполя. Здесь сказано, что ее готовили таким образом:

  • листы теста варили в закипевшей воде;
  • затем смазывали их специями — солью, сахаром, перцем (либо корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и сыром;
  • выпекали ингредиенты в печи, используя в качестве посуды особенную сковороду без ручки.

Вкус этого блюда по достоинству оценили все жители Эмилии-Романье, а потом оно завоевало популярность и по всему миру.

Чуть позже, около XVI века, рецепт лазаньи переняли поляки и немного трансформировали его согласно особенностям своей кухни. Так появились лазанки. Они настолько просты в приготовлении, что дают возможность позволяет сделать их практически каждому. Для этого:

  • замешивается и тонко раскатывается тесто из ржаной, пшеничной или гречневой муки;
  • разрезается в форме треугольников или квадратов;
  • затем тесто варят и заливают маслом с репчатым луком, сметаной или салом, при приготовлении сладкого кушанья в качестве соуса можно использовать растертые ягоды либо мак;
  • если после этого лазанки запечь, получится новое блюдо — ламанцы.

Что касается современного рецепта приготовления лазаньи, то она готовится из шести пластов теста. На каждый из них кладут выбранную начинку, а сверху посыпают тертым сыром (пармезан, рикотта или моцарелла) и выкладывают кусочки масла.

Коренные итальянцы считают, что самую вкусную лазанью умеют готовить в небольших сельских кафе или на фермах.

Конечно же, самым популярным соусом этой фаворитки итальянской еды является «Бешамель». Он подходит для различных блюд и очень простой в приготовлении. Одна из историй о его происхождении гласит, что соус назван в честь маркиза де Бешамеля, хотя придумал его придворный повар Версальского дворца — Варенн.

Рецепт приготовления соуса «Бешамель»

Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 гр сливочного масла, специи (мускатный орех, белый перец, соль), 50 гр муки.

Вначале необходимо на небольшом огне растопить масло. После этого добавить просеянную муку, непрерывно ее помешивая. Эта основа для соуса по-французски называется roux. Далее снять с огня и влить холодное молоко, растирая получившуюся массу до полной однородности. Соус необходимо снова поставить на малый огонь и варить до кипения, не переставая перемешивать. Сложнее всего при приготовлении добиться однородности массы. Под конец следует добавить специи и посолить.

Что касается теста для этого итальянского блюда, то его делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины сегодня доступны в любом супермаркете. Однако имеется возможность приготовить их в домашних условиях, после чего пустить в дело сразу, заморозить либо высушить для дальнейшего хранения.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

Ингредиенты: 50 мл холодной воды, 400 гр муки из твердых сортов пшеницы, 2 куриных яйца, щепотка соли, 1 ст. л. оливкового масла.

Для большей пышности мука просеивается сквозь сито. В проделанное углубление вливается холодная вода, вбиваются яйца, добавляется соль и оливковое масло. Замешивается тесто до плотного, но эластичного состояния. После этого ему необходимо отлежаться примерно полчаса.

По истечении времени тесто делится на части и раскатывается пластинками толщиной не больше 1,5 мм. Они должны быть ровными, прямоугольной формы, поэтому их следует подрезать, ориентируйтесь на посуду, в которой будет готовиться блюд. Далее полученные листы необходимо просушить с обеих сторон. Для этого они просто на некоторое время раскладываются на бумажных полотенцах. После этого каждый лист опускается в кипящую воду и проваривается в продолжение нескольких минут. В конце обязательно стряхиваются излишки воды.

Начинка для лазаньи используется самая разнообразная:

  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • ветчина и т. д.

Однако самый простой способ приготовления блюда — лазанья болоньезе с фаршем.

Ингредиенты: упаковка листов для лазаньи, 700 мл соуса «Бешамель», 800 говяжьего фарша, специи (перец, соль, итальянские травы), 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 кг сыра пармезан, оливковое масло, 2 помидора.

На подогретую сковородку с налитым на нее оливковым маслом выкладывается говяжий фарш. Обжаривать его необходимо со специями. До однородной массы взбиваются помидоры с предварительно снятой кожицей с томатной пастой. Полученная смесь добавляется к фаршу и тушится до загущения. Пластины для лазаньи смачиваются в кипятке, а после заливаются холодной водой, дабы не слиплись. Пармезан натирается на крупной терке. По дну выбранной формы равномерно распределяется часть «Бешамель». На него выкладываются слоями: листы теста, болоньезе, сыр, соус. Процедура повторяется несколько раз. Верхний слой необходимо смазать оставшимся молочным соусом и густо посыпать пармезаном. Запекать при температуре примерно 190 градусов около 40 минут. Buonappetito!

Лазанья: рецепт, как приготовить лазанью в домашних условиях без мяса, вегетарианская лазанья — 19 августа 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Всего 123 ккал!

Лазанья — традиционное итальянское блюдо, состоящее из пластов теста, чередующихся с мясной начинкой, соусом болоньезе и бешамель. Блюдо вкусное, но очень калорийное. В 100 граммах классической лазаньи содержится до 300 килокалорий, таким образом порция этого макаронного изделия может негативно сказаться на фигуре.

Если вы следите за своим весом, считаете калории и придерживаетесь правильного питания — рецепт лазаньи из кабачка станет для вас прекрасной альтернативой классическому блюду.

Заменив макаронные изделия на кабачок, мы снизим калорийность блюда почти в 3 раза. Таким образом в 100 граммах диетической лазаньи будет всего 123 килокалории.

БЖУ: 6/8,8/5

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кабачок или цуккини — 2-3 штуки;
  • Фарш говяжий — 600 граммов;
  • Моцарелла — 200 граммов;
  • Томаты в собственном соку — 400 миллилитров;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 40 миллилитров;
  • Молоко — 600 миллилитров;
  • Масло сливочное — 50 граммов;
  • Мука — 60 граммов.
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Кабачки промойте и нарежьте вдоль тонкими пластами (3-4 мм) с помощью острого ножа. Очищать кабачки от кожуры не нужно.

2. Оливковое масло разогрейте в сковороде и обжарьте на нем нашинкованный лук и измельченный чеснок в течение 2 минут. Добавьте мелко нарезанную или натертую морковь и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Добавьте фарш и припустите его вместе с овощами в течение 5-7 минут на интенсивном огне. Добавьте томаты в собственном соку, мелко нарезанную петрушку, соль и немного перца, потушите еще 5 минут, перемешайте и снимите с огня.

shutterstock.com

3. Готовим соус Бешамель. Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте муку и обжарьте ее в течение минуты, часто помешивая лопаткой, чтобы не пригорала. Уменьшите огонь, а затем тонкой струйкой влейте молоко, постепенно и не забывая помешивать, чтобы не было комочков. Добавьте соль и перец — перемешайте и снимите с огня.

4. В форму для запекания выложите немного соуса бешамель, разровняйте по всей поверхности, а сверху выложите кабачки в один слой (можно немного внахлест). На кабачки — мясную начинку, а сверху снова соус бешамель. Повторите слои (соус бешамель, кабачки, фарш), пока не закончатся продукты.

5. Натрите сыр на терке и посыпьте им верхний слой лазаньи. А сыр посыпьте базиликом.

6. Готовьте лазанью в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

shutterstock.com

Вкусная, ароматная и низкокалорийная лазанья готова!

🥑 ЗОЖ? Рассказываем про него просто и доступно в нашем Телеграм, подписывайтесь!

Домашний рецепт лазаньи с грибами — Кулинария Нью-Йорк Таймс

Моника Бирн со своей партнершей Лейзой Свенсон владеют крошечным рестораном под названием Home/Made в Ред-Хук, Бруклин. Множество слов, которые появляются в меню «Домашнее/Сделано»: «сыр», «копченый», «бекон», «карамелизированный». Три из этих четырех присутствуют в лазанье Бирна, за исключением только бекона, который был бы прекрасным дополнением. Она наслаивает копченую моцареллу на картину с насыщенным чесночным бешамелем и листами макарон, затем радиккьо поджаривается до сладости и смешивается с соусом. Жареные грибы добавляют веса и суглинистого вкуса, а смесь Фонтины и Грюйера добавляет пикантности. — Сэм Сифтон

Узнайте: как приготовить макароны

Реклама


Выход: от 6 до 8 порций

  • ½ чашки оливкового масла экстра-класса или растительного масла
  • 6 больших луковиц-шалот, очищенных или измельченных диких грибов
  • 3
  • 13
  • устрица , шиитаке, кремини, обрезанные и нарезанные
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 1 головка радиккьо размером с мяч для софтбола, разделенная пополам, без сердцевины и нарезанная на ломтики толщиной ½ дюйма
  • Кошерная соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла или растительного масла
  • 3 больших зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 4 столовых ложки муки, идеально растворимой или универсальной
  • 3 чашки цельного молока тертый
  • 1 чашка Fontina тертый сыр
  • 2 столовые ложки трюфельного масла высшего качества (по желанию)
  • 29-унциевые коробки листов лазаньи без варки
  • 1 шарик копченой моцареллы размером с бейсбольный мяч, нарезанный ломтиками
  • 1 чашка свежего пармезана, тертого

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 350°C. Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте ¼ чашки оливкового масла или масла с травами. Когда он начнет мерцать, добавьте половину лука-шалота и готовьте, периодически помешивая, до прозрачности. Добавьте грибы и перемешайте, чтобы покрыть их, затем готовьте, пока они не начнут окрашиваться, но все еще будут пухлыми, примерно 12–15 минут. Добавьте белое вино в кастрюлю для деглазирования и дайте ему увариться в сиропе примерно 5-7 минут. Положите грибы в большую миску и отложите.

  2. Шаг 2

    Тем временем в другой миске смешайте радиккио с ¼ стакана оливкового масла или растительного масла и приправьте солью и перцем. Разложите полоски на противне и поместите в духовку, пока полоски не подрумянятся по краям, примерно на 15 минут. Соединить с грибами и оставить.

  3. Шаг 3

    Приготовьте бешамель. Поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сливочное масло. Когда он запенится, добавьте остальную часть лука-шалота и готовьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и перемешайте, затем готовьте, пока чеснок не начнет размягчаться. Посыпьте сверху мукой и перемешайте, затем осторожно готовьте, пока смесь не станет светло-коричневой и не начнет издавать ореховый запах, примерно 10 минут. Добавьте в смесь молоко, все время взбивая, пока соус не станет густым и кремообразным. Добавьте мускатный орех и ¼ чашки тертого грюйера и ¼ чашки тертой фонтины, затем перемешайте. Приправить по вкусу солью и перцем.

  4. Шаг 4

    Зарезервируйте чашку бешамель. Вылейте оставшуюся смесь на смесь грибов и радиккио и перемешайте. Добавьте трюфельное масло, если используете.

  5. Шаг 5

    Соберите лазанью. Распределите простой бешамель по дну формы для выпечки размером 9 на 13 дюймов. Выложите слой листов лазаньи поверх соуса, стараясь не перекрывать друг друга. Выложите щедрый слой грибной смеси поверх макарон, а затем добавьте немного тертой фонтины и грюйера. Положите еще один слой макарон поверх сыра и посыпьте копченой моцареллой. Повторяйте, пока макароны не закончатся, а кастрюля не будет заполнена. Сверху посыпать оставшимся сыром и щедро посыпать тертым пармезаном. Накройте смазанным маслом листом алюминиевой фольги и поместите в духовку на 45 минут. Снимите фольгу и готовьте, пока верх не станет золотистым и не начнет пузыриться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

По материалам Моники Бирн, Home/Made, Brooklyn

Метки рецептов

  • Итальянский
  • Ужин
  • Основное блюдо
  • 0013

Еще Из вегетарианских блюд на ужин

  • Полезно для здоровья

    Салат из кунжутных огурцов и авокадо

    Hetty McKinnon

    2 10 минут

    49 Easy

    Салат с тахини и раменом

    Кей Чун

    30 минут

  • Easy

    Тофу по-булгоги

    Сэм Сифтон

  • Салат с рассолом

    Ali Slagle

    10 минут0003

  • Easy

    Салат из зеленой фасоли и тофу с арахисовой заправкой

    Женевьев Ко

    20 минут

  • Грецкий орех Picadillo

    100002 Jocelyn час

  • Easy

    Жареная брокколи с мисо-маслом

    Yasmin Fahr

    20 минут

  • Easy

    Итальянский салат с брокколи

    Ali Slagle

    20 минут

  • Буффало на гриле0088

    Ali Slagle

    25 минут плюс гриль

  • Салат орзо с чечевицей и цукини

    Ali Slagle

    40 минут

  • Zucchini8 Блинчики 002 Элейн Луи, Айтекин Яр

    30 минут

  • Easy

    Салат Орзо с перцем и фетой

    Кей Чун

    30 минут

  • Тарт с жареными грибами и тыквой с орехами

    Мелисса Кларк

    1 час плюс 1 1/2 часа подъема

  • Здоровый

    Фаршированные ракушки со шпинатом и рикоттой

    Марта Роуз Шульман

    1 час

    Салат с картофелем
  • 3 Оливки

    Лиди Хеук

    30 минут плюс охлаждение

  • Соус из цветной капусты Баффало

    Ali Slagle

    30 минут

Trending on Cooking Salad

  • 1

    Самин Носрат, Джессика Баттилана

    20 минут

  • Противень Пибимпап

    Эрик Ким

    35 минут

  • 88

    Наз Деравян

    2 часа

  • Easy

    Фисташково-лимонные батончики

    Molly O’Neill

    45 минут

  • Easy

    Rolex (овощной омлет и рулет чапати)

    9 Yewan de Komolafe0003

    25 минут 

  • Лимонный пирог с 62-й Ист-Стрит

    Крейг Клэйборн, Майда Хитер

    Около 2 часов

  • Blueberry Muffins Jordan Marsh’s Burros


    88

    40 минут

  • Сливочно-лимонные шипучки с базиликом

    Samantha Seneviratne

    30 минут плюс не менее 9 часов на заморозку

  • Green Goddess Dressing

    Samin Nosrat, Jessica Battilana

    10 минут

  • Лимонный цыпленок с картофелем и орегано

    Мелисса Кларк

    50 минут

  • Easy

    Hoce-Tini с тофу и брюссельской капустой 088

    Хетти Маккиннон

    40 минут

  • Easy

    Салат с тахини и рамен

    Кей Чун

    30 минут

  • Батончики с розовым грейпфрутом

    Джесси Шевчик 10 минут 8 часов

    9000 часов

  • Картофельный гратен по-провансальски от Джулии Чайлд

    Джулия Москин, Джулия Чайлд, Симона Бек, Луизетт Бертолль

    1 1/2 часа

  • Булгоги из свинины с весенними овощами 30090 Мелисса

    9 02 50 минут

  • Лимонные квадратики

    Дена Клейман, Сьюзан Махнке Пири

    1 час 

  • Руководство по приготовлению

    • Руководство по приготовлению

      Как приготовить пасту

      Самин Носрат

    • Кулинарное руководство

      Основные навыки обращения с ножом

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить индейку Кларк 90 90 Мелисса 90

    • 90 13
    • Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить Mac и сыр

      Элисон Роман

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить лосося

      Флоренс Фабрикант

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить рис

      Теджал Рао

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить сахарное печенье

      Элисон Роман

    • Кулинарное руководство

      Мелисса 8 9008 Как приготовить фасоль 900 3

    Куриная лазанья

    Перейти к рецепту Перейти к видео

    Я давно хотел опубликовать рецепт лазаньи. Не могла определиться, какой выбрать первым, классический с говядиной, вегетарианский или этот с курицей. В конце концов я остановился на этой куриной лазанье, так как она легче, и детям, кажется, она нравится. Любители говядины всегда могут заменить курицу на говядину в этом рецепте и получить классическую лазанью с говядиной. Для вегетарианской лазаньи курицу можно заменить грибами и тоже получится вкусная сытная еда.

    Я был в восторге от того, какой получилась эта куриная лазанья. Боялась, что получится не так красиво, как классическая лазанья, или что курица будет слишком сухой, но на самом деле получилось просто идеально. У лазаньи идеальная текстура и вкус. Он был не слишком сухим, но и не слишком мокрым, я мог отлично поднять его с тарелки с первого кусочка.

    Эта куриная лазанья невероятно вкусна. Соус действительно вкусный и очень ароматный, я очень люблю использовать вино в этом соусе, оно дает прекрасный вкус, и я была довольно щедра на него 🙂 . Пармезан поверх лазаньи — моя любимая часть. Он приобретает такой чудесный вкус и цвет при выпечке и так хорошо дополняет эту лазанью. Я не использовал сыр между слоями или дополнительный сыр Моцарелла, как это делают другие, потому что не хотел перегружать рецепт слишком большим количеством сыра. Пармезана сверху было достаточно, чтобы придать ему уникальный вкус.

    Чтобы упростить задачу, вы можете приготовить куриный соус накануне, охладить и перед сборкой лазаньи просто немного подогреть его. Все, что вам нужно сделать на следующий день, это приготовить соус бешамель, и лазанья готова к сборке. Надеюсь, вы попробуете этот рецепт, я уверен, вам он тоже понравится:)

    СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ:
    Курица с фасолью Энчиладас
    Жареная грудка индейки
    Паста болоньезе с грибами

    • Лазанья 9-12
    • лапша0048
      Куриный соус
      • 2 ст. л. оливкового масла
      • 1 большая луковица
      • 2 мелко нарезанные моркови
      • 2 палочки сельдерея, мелко нарезанные фунт (500 г) куриного фарша
      • 28 унций (800 г) томатного пюре
      • 1/4 стакана (50 г) томатной пасты
      • 3 ч. л. сахара
      • 1 ч. л. /4 стакана (200 мл) белого вина
      • соль и свежемолотый черный перец
      соус бешамель
      • 1/2 пачки (60 г) сливочного масла
      • 1/3 стакана (40 г) муки
      • 2 ¼ стакана (560 мл) молока
      • 3 90 2 ч.л. мускатного ореха
      • соль и свежемолотый черный перец
      Посыпка
      • 1 чашка (100 г) пармезана
      • Приготовить куриный соус . В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Приготовьте лук, чеснок, морковь и сельдерей на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

      • Добавьте курицу и готовьте, пока она не изменит цвет. Разомните любые комочки мяса с помощью вилки.

      • Добавить томатную пасту, томатное пюре, вино, сахар, орегано, базилик, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 1 1/2 часа. Отложите. Вы также можете приготовить соус накануне и поставить в холодильник после того, как он остынет. Перед сборкой лазаньи подогрейте соус, так как он должен быть немного теплым.

      • Приготовьте соус Бешамель . В средней кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы в течение примерно 1 минуты, пока не появятся пузырьки. Снимите с огня и постепенно добавляйте молоко, пока смесь не станет однородной.

      • Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не закипит и не начнет густеть. Добавьте мускатный орех, соль и перец и отложите до готовности к употреблению. Время от времени помешивайте, чтобы на поверхности не образовалась корка.

      • Разогрейте духовку до 350 F (180°C). Смажьте форму для лазаньи размером 8 x 12 дюймов (20 x 30 см) оливковым маслом или растопленным сливочным маслом (подойдет и форма размером 9 x 13 дюймов).

        Я использовала лапшу Barilla, которая не требует предварительной варки. Если ваша лапша требует предварительного приготовления, следуйте инструкциям производителя и хорошо слейте воду перед использованием.

      • Соберите лазанью . Выложите слой куриного соуса (около 1/3 соуса) на дно формы для запекания. Нанесите тонкий слой Бешамель (около 1/2 стакана соуса Бешамель). Сверху положите один слой лапши и слегка прижмите. В зависимости от размера лапши можно использовать от 3 до 4 лапши на слой. Повторите намазывание половины оставшегося куриного соуса на лапшу. Сверху распределите 1/2 стакана соуса Бешамель. Добавьте новый слой лапши, аккуратно нажимая. Выложите оставшийся куриный соус, еще 1/2 стакана Бешамель и добавьте последний слой лапши

      • Покройте последний слой лапши оставшимся соусом Бешамель и посыпьте сверху свеженатертым пармезаном. Накройте алюминиевой фольгой, убедившись, что она не касается поверхности.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *