Лаза (лазы, ладжан) — Рецепты халяль
Острый соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам
Азиатская кухня (киргизская)
Вкус острый
Способ приготовления: смешивать
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: доска + нож, сковорода
Основные продукты: перец красный и черный, чеснок, масло растительное
Время готовки: 15 минут
Уровень сложности: простой
Ингредиенты
Масло растительное – 0,1 мл
Перец молотый красный острый – 0,5 чайной ложки
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
Паприка – 0,5 чайной ложки
Чеснок – 7-10 зубков
Соль – по вкусу
Как это готовить?
— мелко порезать чеснок и паприку
— выложить в пиалу
— добавить смесь перцев
— посолить по вкусу
— перекалить растительное масло
— залить маслом смесь чеснока и перцев
Рекомендуем подавать соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Соусы и приправы
Аджика по-абхазски
Острый соус – отличное дополнение к блюдам из мяса
Имбирно-томатный соус
Слегка острый пикантный, отлично сочетается с овощами и паниром
Лаза (лазы, ладжан)
Острый соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам
Лимонный соус с мятой
Нежно кислый пряный соус к зеленым салатам, сыру, жареной курице и мясу
Пикантный сливочный соус
Сливочный пряный соус отлично сочетается с зеленым салатом, брокколи, спаржей, артишоками, огурцами, помидорами и зеленым перцем
Пикантный соус с чили и паприкой
Острый пряный соус подают к салатам и холодным закускам
Пикантный томатный соус
Острый, пряный соус отлично сочетается с салатами из пасты, зеленью (лук, базилик), маслинами и сыром
Сливочный соус Альфредо
Классический итальянский пикантный соус к фетучине Альфредо и другим блюдам из пасты
Соус Бешамель
Густой горячий молочный соус – один из пяти основных во французской кухне
Соус Болоньез
Итальянский густой томатный соус со специями, мясом и грибами для блюд из пасты
Соус горчичный лимонный
Пряный лимонный соус к отварной / приготовленной на пару брокколи или спарже
Соус горчичный острый
Горько-острый соус хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным картофелем, овощным рагу, домашними разносолами
Соус-дип Гуакомоле
Популярный мексиканский соус-дип подают к кукурузным чипсам начос
Соус из эстрагона
Отличная пряная заправка для греческого салата, блюд из курицы и овощей
Соус кунжутный
Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни
Соус Маринара
Густой томатный соус к пасте, пицце и многим другими блюдами итальянской кухни
Соус Песто
Итальянский соус отлично дополняет вкус сыра, сладкого перца и мясных копченостей, холодных и горячих закусок
Соус Рокфор
Этот кисло-пряный сырный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы
Французский соус Тартар
Классический холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому
Соус Тонкацу (Tonkatsu / Okonomi Sauce)
Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки
Томатный соус Берам с луком или чесноком
Популярный в кавказской кухне ароматный пикантный соус. С ним подают Жижиг Галнаш и другие блюда из мяса
Традиционный томатный соус для болоньезе
Этот классический итальянский соус отлично сочетается со спагетти
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
Поддержать проект
Рецепты Халяль
99 имен Аллаха
Священный Коран
Имена Пророка Мухаммада Дуа
Мечети мира
Кораничес
рецепт из сухого или свежего перца
Острый соусСмирнов Николай02.4к.
Острый соус Ладжан – это огонь в тарелке. Супер острая приправа. Другое её название – уйгурская аджика или лаза. Она представляет собой густую массу красного или зеленовато-бурого цвета в зависимости от спелости перчиков.
Азиатская кухня изобилует острыми заправками, лаза является одной из самых распространенных. Её подают в пиалах к мантам, лагманам, люля-кебабам, бешбармаку или смазывают готовый продукт сверху.
Наши хозяйки кроме мясных деликатесов, делают с соусом овощи по-корейски, подливки к макаронным, крупяным и овощным блюдам, добавляют в супы и гарниры.
Содержание
- Ладжан из свежего перца
- Советы
- Часто задаваемые вопросы ЧАВО (кликните нужный вопрос)
- Литература
Ладжан из свежего перца
Для приготовления этого соуса не потребуется много времени и больших финансовых затрат, особенно, если перчики со своих грядок. Основное здесь – соблюдение мер предосторожности при готовке. Главный элемент перечного сока – капсицин, который может обжечь кожу рук и глаза. В общем, перчатки не помешают.
Перец моем проточной водой. Тщательно зачищаем от семян и внутренних плёнок. Любители очень острого вкуса и те, кому семечки не мешают, могут этим пренебречь.
Измельчаем любым способом, будь то мясорубка или блендер. Складываем массу в термопрочную миску.
Отшелушиваем чеснок и натираем на специальной тёрочке или давим через пресс. Выкладываем его поверх перца без перемешивания.
Тем временем на сковородке или в сотейнике нагреваем растительное масло до характерного потрескивания и лёгкого дымка. Осторожно приливаем его в миску. Шипение и небольшие брызги при этом – нормально.
Слегка остывшее содержимое миски солим и перемешиваем.
com/embed/XTPygUkq6to» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Заметка. Если продукт получился слишком густым, допустимо в процессе приготовления подмешать к нему 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Советы
Придать соусу неповторимый аромат можно с помощью молотого душистого перца, гвоздики, сушеных пряных трав, восточной приправы хмели-сунели и других по своему вкусу. Специями сдабриваем слегка теплый соус.
Особенно вкусен ладжан в свежеприготовленном виде. Если есть остатки, или нужно приготовить некоторое количество про запас, можно разложить его в небольшие сухие стеклянные баночки, укупорить и хранить в холодильнике долгое время.
Чтобы соус украшал собой зимний стол можно заготовить его побольше, закрутить в стерильную тару и поставить в кладовку.
При отсутствии свежих овощей применяем высушенные в сезон стручки или молотый полуфабрикат из них. Сухое сырье предварительно размачиваем водой до кашицеобразного состояния.
Часто задаваемые вопросы ЧАВО (кликните нужный вопрос)
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Что можно добавить в соус?
Бывает ли сырой ладжан?
Чем полезен соус?
Литература
- Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. – М.: Эксмо, 2018. – 288 c.
- Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
- Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
- Лагутина, Л. А. Фарши, начинки, соусы / Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. – М.: Феникс, 2017. – 384 c.
- Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. – М.: Рипол Классик, 2016. – 264 c.Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
- Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. – М.: Аргумент Принт, 2016. – 947 c.
- Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поиск:
Как приготовить Lazy (Lazjan, Laza): рецепты соуса
Содержание
- 1 Что представляет собой соус из ласджанского соуса для
- 2 Как сделать Uyghur Lajan (Lazy) приправа
- 3 Recip для изготовления первого перца Ладжан .
- 4 Рецепт Lazjana со свежим острым перцем
- 5 Как долго хранится соус ладжан?
- 6 Заключение
Ладжан, известный как самая популярная приправа к мантам, на самом деле имеет гораздо больше применений. Этот соус можно сочетать с самыми разнообразными блюдами, при этом его приготовление мало сказывается на состоянии семейного бюджета. Ингредиенты для приготовления лазы найдутся на каждой кухне, а процесс займет всего несколько минут.
К каким блюдам подходит соус лазжан
Лазжан – очень острая приправа, которую обязательно оценят любители перца. Это представитель азиатской кухни, где любое блюдо славится своей остротой. Ленивый активно сочетается с лагманом, ганфаном, мантами.
Простой, но довольно специфический соус, ладжан способен придать особую пикантность даже первым блюдам, хотя чаще его добавляют к мясу. В процессе варки часть остроты ингредиентов теряется, но и тогда приправа по крепости может сравниться с аджикой. Самые смелые любители острого используют лаз для приготовления бутербродов или салатов. Ладжан часто добавляют к корейской моркови.
Как правильно приготовить приправу уйгурский ладжан (ленивый)
Классический рецепт соуса ладжан включает в себя всего несколько ингредиентов: перец, чеснок и растительное масло. Конечный вкус продукта во многом зависит от используемого перца. Есть рецепты приправы ладана свежей паприкой и сухим молотым перцем.
Совет! Со свежими стручками нужно работать максимально осторожно. Лучше, чтобы в этот момент на кухне не было детей.
Экспериментируя с сортами и сортами перцев, можно заметно изменить вкусовые акценты в готовом соусе Лаза.
Также при приготовлении учитывается способ измельчения чеснока. Оптимально мелко нарезать гвоздику, чтобы предотвратить потерю сока. А вот для соуса лаз вполне допустимо использовать специальный чеснокодавилку. Это сэкономит время и сделает частички чеснока незаметными в приправе.
Рецепт приготовления ладана из молотого перца
Уйгурский соус лазжан готовится из следующих ингредиентов:
- перец красный острый молотый — 4 ст.л. л.;
- чеснок — 4 средних зубчика;
- масло растительное — 100 мл;
- соль по вкусу.
Важно! Перец лучше брать на развес крупного помола.
Рецепт приправы лаз с сухим перцем:
- Зубчики чеснока очищают от кожуры, затем измельчают ножом.
- Поместите перец и измельченный чеснок в небольшую миску или другую емкость, в которой будет подаваться соус. Не перемешивайте ингредиенты, чтобы не испортить вкус.
- Нагрейте растительное масло в сковороде. Сигналом к готовности будет появление первой дымки.
- Горячее масло выливают на сухую пищевую смесь. Будет слышен характерный шипящий звук. Именно в этом процессе приправа «Лаза» приобретает свой неповторимый вкус.
При смешивании горячего масла с сухим компонентом может произойти разбрызгивание. Масло вливается очень медленно, лучше делать это маленькой ложечкой. Теперь ладжан перемешивают, охлаждают и подают на стол или готовят к хранению.
Перец красный обыкновенный, который продается в супермаркетах в упаковках, наименее пригоден для приготовления приправы «Лаз». Лучше поискать дистрибьюторов азиатских продуктов питания и найти оптимальный ингредиент.
В зависимости от предпочтений потребителя, рецепт ладжана можно обогатить уксусом, томатной пастой или соевым соусом. Перечисленные ингредиенты добавляются на последнем этапе, когда разогретое масло уже выявило необходимые ингредиенты для приправы люка.
Рецепт Лазьяны со свежим острым перцем
Использование свежего красного перца для приготовления приправы Лаз немного усложняет задачу и увеличивает время. В этом случае вам придется дополнительно подготовить основной ингредиент.
Рецепт соуса ласжан содержит следующие ингредиенты:
- стручки острого красного перца — 500 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 150 мл;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Алгоритм действий по приготовлению приправы для ладана:
- Стручки тщательно промывают, перебирают, затем очищают от семян и разрезают на 2-3 части.
- После этого измельченные перцы еще раз промывают водой, чтобы исключить попадание горящих семян.
- Стручки помещают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
- Перец горошком необходимо пропустить через мясорубку, немного посолить, удалить лишнюю жидкость. Для этого снова используйте дуршлаг.
- В подготовленную емкость выложить перец без лишнего сока, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. Смесь не перемешивают.
- Растительное масло также нагревают до первого дымка на среднем огне. Горячая жидкость выливается на горящие ингредиенты.
- Выдержать 2-3 минуты, после чего приправу лаза перемешивают и дают еще немного остыть. Работают очень осторожно, так как масло медленно остывает и есть вероятность ошпаривания.
Охлажденный соус ладжан подается на стол. Верх можно украсить немного зеленью для яркости. Чтобы уменьшить небывалую остроту соуса лаз, можно часть острого перца заменить сладким.
Сколько хранится соус ладжан?
Острая приправа ладжан после остывания переливается в сотейник и подается на стол. Также можно добавлять приправы непосредственно к элементам блюда. Если употребление не планируется сразу или приготовлено большое количество соуса, его готовят к длительному хранению.
Теплый ладжан расфасован в небольшие сухие баночки с завинчивающейся крышкой. Немедленно закройте и дайте остыть. Только после этого заготовку можно отправлять в холодильник на хранение. Приправа надолго сохранит свой вкус и свойства. Но свежая добавка всегда ароматнее и пикантнее, поэтому приготовить соус всего на несколько порций – лучший вариант.
Заключение
Даже повара без опыта смогут сварить люки в домашних условиях. Кроме того, следует отметить важное преимущество азиатской приправы – небольшой расход. Приправа ладжан получается настолько острой, что даже небольшого ее количества будет достаточно, если не создавать по-настоящему обжигающие блюда.
Белая бица от Лазы. Галисийский традиционный рецепт
Десерты и сладостиКак приготовить бика де лаза . В , провинция Оренсе, и в Галиции в целом, приготовление бикаса и печенья является типичным из-за хорошего сырья, которое у нас есть на этой земле, приготовление отличается из-за личного подхода жителей каждого города.
В Оренсе на эту тему сосуществуют очень разнообразные рецепты десертов. Много вариантов, чтобы насладиться бикой: Trives , Castro Caldelas или Laza , которые я представляю сегодня. Все они отличаются отсутствием использования химических дрожжей и поэтому их текстура отличается от текстуры традиционного бисквита.
Это, пожалуй, самый компактный в пределах bureasourensanas, как если бы он имел прикосновение хлеба. Особенность Laza bica заключается в том, что она производится только из яичных белков, поэтому она называется « белая бика ».
В дополнение к своей белой бике, Лаза является городом, хорошо известным своим Энтроидо (Карнавал) , объединяющим « магический треугольник » вместе с городами Ксинсо де Лимия и Верин . Традиционной маской Лазы являются « peliqueiros », которые путешествуют по городу в дни Энтроидо, звонят в колокольчики и призывают людей принять участие в вечеринке.
В воскресение Энтроидо , после мессы, «peliqueiros» совершают свои скачки по городской площади. Приступая к традиционной раздаче бика от старого автомобиля, специально украшенного по этому случаю.
Подготовка основы для бика или бисквита
Как видите, ингредиенты самые простые и их легко достать. Если вы используете яйца, оставшиеся желтки можно использовать для приготовления других десертов, таких как флан , tocinillo de cielo , заварной крем или также для приготовления соусов.
Используемая пшеничная мука обычная, она не должна быть специального теста или крепости. Единственное, что мы сделаем, это просеем его, чтобы он не имел комочков и лучше интегрировался в смесь. Дрожжи любого вида также не используются.
- Для этого количества ингредиентов нам понадобится большая миска (лучше металлическая) очень чистая, в которой мы будем смешивать все ингредиенты пошагово по рецепту.
- Мы начинаем с отделения яичных белков от желтков, которые мы оставляем для другого приготовления десерта.
- С помощью скорлупы перекидываем желток из одной половинки в другую по миске, где останутся только белки.
- Прежде чем приступить к белкам, с помощью миксера монтируем крем. Налейте жидкие сливки в стакан и взбейте частью лопаток, упирающейся в дно.
- Через минуту будет брать текстуру и тут начинаем легкими движениями вверх-вниз. Через пару минут крем должен идеально собраться. Мы резервируем.
Чистота до точки снега для крема бика
- Это важный шаг в этом рецепте, взбивающий белки до жесткости. Чтобы конечный результат был как можно лучше, поставим миску с белками примерно на 10 минут в холодильник. Этот трюк облегчит их монтаж позже.
- Рекомендуется делать это с помощью «стержня» для миксера или другого специализированного устройства, например, кухонного робота.
- Если у нас его нет, мы должны сделать это вручную. Для этого надо бить палочками обволакивающими, быстрыми и непрерывными движениями, заставляя их ловить «воздух».
- Когда белки собраны, постепенно добавляем сахар. При этом продолжаем взбивать, пока не получится безе с губчатой текстурой, стараясь не «спускать» смесь.
Масса. Выпечка и презентация Laza bica
- Продолжаем процесс, добавляя муку, предварительно просеянную с помощью сита.
- Мы постепенно добавляем в смесь, пока она полностью не интегрируется с остальными.
- В завершение добавляем взбитые сливки, которые интегрируем плавными и обволакивающими движениями в том же направлении. Так что это смешивается, и у нас все еще есть правильная текстура.
- В результате должна получиться белая компактная смесь с консистенцией густой сметаны.
- Вылить сливки в прямоугольную форму, застеленную пекарской бумагой.