Как готовить кутью на поминки
Кутья (кутия) — традиционное славянское блюдо, которое готовится для поминального обеда после похорон. Православные христиане также употребляют его в родительскую субботу во время поминовения усопших близких.
Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, засахаренную вишню.
Кутью часто путают с коливом (сочивом). Эти блюда схожи в плане кулинарии, разница больше символическая: коливо готовят на Рождественский или Крещенский сочельник.
Поминальная трапеза как особый ритуал
Церковный устав, или Типикон, трактует поминки как продолжение богослужения через вкушение пищи. Во время поминальной трапезы мы не просто отдаем дань памяти усопшему, но и вспоминаем о том, как устроен миропорядок: все божественное вечно, а все земное — зыбко. И божественное всегда одерживает верх над мимолетным, греховным.
Поминки — способ напомнить об истинно важных для любого верующего человека вещах через призму недавней потери. Кутья в этом напоминании считается ключевым символом: недаром именно с трех ложек сладкой каши начинается поминальный обед.
Традиционно перед подачей на стол кутию освящают в церкви во время службы. Если такой возможности нет, можно самостоятельно окропить кашу святой водой дома.
Символика кутьи
Как любая ритуальная пища, кутия имеет определенное место и значение в трапезе. Символика кутьи выстроена вокруг главной темы всего православия — темы воскресения.
Основой блюда является крупа — зерно, которое издревле у многих народов считалось символом возрождения. После того как зерно попадает в землю, оно дает росток, а затем истлевает по аналогии с телом покойного.
Закончив свой земной путь, душа усопшего обретает истинное бессмертие, начинает новую, настоящую жизнь.
Мед, сладкие сухофрукты в этом случае означают сладость пребывания в Царствии Небесном. Вкушая данную пищу, православные верят в то, что их близкого человека ждет вечное блаженство на небесах.С кутьей связана еще одна традиция: ее приносят в церковь вместе с другими поминальными блюдами и оставляют на специальном столе-кануне. После завершения службы часть уносят домой, а часть раздают прямо в храме с просьбой помолиться за упокой души усопшего.
История
Кутия является старинным блюдом, появившимся еще в дохристианские времена. Первые упоминания о ней датированы V-VI вв. н.э. Само слово произошло от греческого «коккос» — зерно. Кстати, у древних греков поминальные подношения из фруктов и зерна назывались kolibo, что дословно означало «вареная пшеница».
Ритуальная пища плотно входила и в другие языческие культуры, в частности, римскую. И здесь кутия сохраняла свое символическое значение — употребляя обрядовую пищу, верующий постигал связь жизни и смерти, на которой основано все бытие.
Древние славяне оставляли приготовленную кашу-кутью на могиле. Считалось, что усопший сохраняет все человеческие потребности, включая потребность в пище.
Рецепты поминальной кутьи
При приготовлении блюда не стоит забывать о его философском и ритуальном значении. Правильным сказать о том, что память о покойном будет жива в его окружении, родственниках, друзьях, близких.
Рисовая кутья
Для современного поминального стола идеально подходит рисовая кутья. Классический рецепт включает в себя:
- пропаренный длиннозерный рис — 110 г;
- крупный чистый изюм без косточек — 100 г;
- мед (липовый, вересковый) — 1,5 ст. ложки;
- курагу — 50 г;
- миндальный орех.
Рис тщательно промывают до прозрачной воды для удаления излишков клейковины, иначе вы рискуете получить не рассыпчатую кутью, а вязкую детсадовскую кашу. Затем крупу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают холодной водой, так, чтобы рис был закрыт на полпальца. После закипания огонь убавляют и ждут, пока вся жидкость испарится.
Во время варки риса успевают готовить «добавки». Изюм хорошенько моют и заливают на 10 минут кипятком, после чего откидывают на сито. Также поступают с курагой и орехами. После высыхания миндаль дробят, а сухофрукты (кроме изюма) режут мелкими кубиками.
В сваренный рис кладут мед и ждут, пока он полностью впитается в кашу, затем добавляют дробленый орех и сухофрукты. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками сушеных и свежих фруктов.
Кутия на пшенице
Для приготовления этого старинного рецепта вам понадобится:
- пшеничное зерно — 1 стакан;
- сладкий изюм без косточек — 100 г;
- миндальный орех — 100 г;
- мак — 50 г;
- мед — 2 ст. ложки.
Пшеницу замачивают на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем ее промывают, кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают водой таким образом, чтобы зерна были закрыты минимум на 1 см. Кашу варят до мягкого состояния, пока не испарится вся вода.
Миндальный орех ошпаривают, чистят и дробят до мелкого состояния. Изюм заливают горячей водой на 5-10 минут, а затем сушат, отбросив на сито. Мак кладут в глубокую чашку, добавляют кипяток и закрывают сверху крышкой. После набухания мак остужают и протирают при помощи кофемолки.
В готовую пшеницу вливают мед. После впитывания меда в блюдо добавляют изюм, миндаль и тертый мак.
Готовим в мультиварке
Легче всего приготовить это блюдо при помощи современной техники. Для этого сначала по стандартному для мультиварки рецепту варят рис, пшеницу или другую крупу. За 10 минут до конца варки в чашу высыпают мелко нарезанные чернослив, изюм, курагу и аккуратно все перемешивают лопаткой. Сухофрукты берут из расчета 100 г на 200 г крупы.
После остановки таймера в кашу кладут мед по вкусу (1-2 ст. ложки) и оставляют пищу томиться в выключенной мультиварке еще на 10 минут.
Заедают кутью свежеиспеченным хлебом. После этого на поминках обычно предлагают медовый кисель и постные блины. Выбрасывать освященную пищу нельзя, если ее осталось слишком много, продукт отдают животным или птицам.
Правила приготовления кутьи поминальной | Ритуальное бюро Эдем
Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.
История рецепта поминальной кутьи
Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.
Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.
Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.
Символичное значение кутьи для поминок
В Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.
Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.
В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.
Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.
Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:
- Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива.
- Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп.
- Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть.
- Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда.
- Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.
Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты.
Что делать, есть после поминок осталась кутья?
Для поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.
Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.
Классический рецепт кутьи из риса на поминки
Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.
Техника приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения.
- Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком.
- 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая.
- Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм.
- Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать.
- Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.
Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.
Кутя мемориал — рецепт
493 — — —
Кутья – это ритуальное поминальное блюдо (особая зерновая каша), которое подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкой с медом, изюмом и маком. В современных условиях пудинг можно приготовить не только как ритуальную пищу, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для мемориала Кутьи
- Вода — 2,5 стак.
- Фигурка — 130 г
- Мед – 3 ст.
- Изюм — 100 г
- Мак — 20 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
- Вода
- Рисунок
- Мед
- Изюм
- Мак
- Соль
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Кутьи мемориальной
Шаг 1
Рис можно замочить на 1-2 часа, залить кипящей подсоленной водой.
Шаг 2
Варить до готовности.
Шаг 3
Получается слегка вязкая каша.
Шаг 4
Изюм залить кипятком на несколько минут. Вода сливается.
Шаг 5
Медово-маково-согреваемый со сливочным маслом.
Шаг 6
Добавлено в кашу.
Шаг 7
Подается в общем блюде.
Украинская Кутья (Кутья) Рецепт | Travel Food Atlas
Кутья (или Кутья) — вкусное украинское десертное блюдо, похожее на британский крамбл. Он готовится из таких ингредиентов, как пшеничные ягоды, молоко, мед и курага, и является очень почитаемым блюдом как в Украине, так и в России.
Кутью традиционно готовят в Украине и других частях Восточной Европы как обрядовое блюдо на Рождество или как поминки. Это важное блюдо в украинской кухне, и обычай готовить кутью по особым случаям прочно укоренился в украинском обществе.
Слово Kutia происходит от греческого слова Kukkia, что означает вареное зерно. Кутья была впервые сделана еще в эпоху неолита. Сначала его ели только в восточной Польше, но со временем он стал популярным во всей стране.
Кутья также известна как божье блюдо. Семена мака символизируются духами мертвых душ, а мед — символом прекрасной вести о рождении Иисуса.
В России это блюдо делали для поклонения умершим. Считается, что чем вкуснее кутья, тем больше счастья и достатка будет в доме.
Ритуальное значение этого блюда древнее. Перед обедом его ставят на самое почетное место в доме. Старейшина семьи берет полную кутью ложку, поднимает ее и взывает к душам умерших предков, после чего подбрасывает ее к потолку.
Поскольку он прилипает к потолку, считается, что в наступающем году будут рои пчел и крупного рогатого скота. После ужина это блюдо оставляют на столе, потому что считается, что души умерших предков посещают нас, чтобы полакомиться этим священным блюдом.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Общее время: 4 часа 30 минут
Если вы жаждете вкусного десерта, мы предлагаем вам традиционный рецепт кутья с ягодами, орехами, медом, сливками и его характерным ингредиентом – маком.
Ингредиенты
- Ягоды пшеницы или очищенный ячмень или ягоды полбы (в зависимости от наличия) — 250 г
- Семена мака или чем можно заменить семена чиа — 250 г
- Молоко или вода — 4 ½ стакана
- Мед — ½ стакана
- Миндаль/фундук/грецкие орехи — 100г
- Изюм/финики/рубленые абрикосы — 70г
- Клюква/вяленая смородина/вяленая вишня/изюм — 30г
- Засахаренная цедра апельсина или лимона. (по желанию) — 2 ст
- Крем-фреш/пахта/густые сливки — ½ стакана
Инструкции
- Положите ягоды пшеницы, семена чиа или очищенный ячмень в холодную воду, промойте, а затем переложите ягоды пшеницы в другую миску с горячей водой и замочите на ночь.
- На следующий день процедить. Ягоды пшеницы залить молоком или водой и варить до готовности. На плите это займет 80 или 90 минут.
- Теперь возьмите 250 г семян мака, промойте их, затем положите в кастрюлю и добавьте 3 стакана воды.
- Затем разогрейте духовку и выложите 100 г миндаля/фундука/грецких орехов и поджарьте их в течение 4 5 минут.
- Когда ягоды пшеницы станут мягкими, слейте молоко в мерный стакан или кувшин. Оставьте ½ стакана кипяченого молока, а остальное выбросьте.
- Смешайте ½ стакана меда с ½ стакана молока, а также апельсиновым или лимонным соком.
- После этого положите пшеничные ягоды в миску и смешайте с остальными ингредиентами: изюм/финики/рубленые абрикосы, мак, миндаль/фундук/грецкие орехи, клюкву/сушеную смородину/сушеную вишню/изюм и немного сметаны .