Котлеты по домашнему из фарша рецепт: Котлеты по-домашнему. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Содержание

Как приготовить вкусные домашние котлеты

Заветное сочетание «домашняя еда» у большинства наших сограждан ассоциируется именно с котлетами. Уверены, что многие сейчас представили тарелку воздушного пюре с солеными огурчиками и парочкой домашних котлеток. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить фарш и сделать котлеты? Однако на деле нежными и сочными, такими, как готовили наши мамы и бабушки, они получаются не у всех. Мы собрали основные секреты и тонкости, как приготовить вкуснейшие котлеты дома.

Появление котлет

Пожарские, по-киевски, «столовские», домашние — рецептов мясных котлет сегодня большое количество. Но традиционно под словом «котлета» мы подразумеваем лепешку из мясного фарша, обжаренную в панировке. И считаем это блюдо своим. Однако французы утверждают, что первые котлеты придумал французский повар. Если заглянуть в гастрономический словарь, действительно, находим французское слово «сotelette», что в переводе означает «ребрышки». Так назывался во Франции кусочек жареной говядины на косточке. Наследницей этого французского блюда сегодня является котлета по-киевски.

Первые «сotelette» на наших просторах появились, как говорит история, в далеком XIX веке в трактире некоего Пожарского. А вот классический рецепт котлет по-домашнему родом из СССР. Именно тогда придумали использовать измельченное второсортное мясо в качестве фарша. Как оказывается, использование жесткого мяса — первый и главный принцип приготовления котлеты по-домашнему.

Секреты хорошего фарша

Правильно подобранное мясо — основа вкусных котлет. И на этом этапе многие совершают ошибку, выбирая первосортные и отборные вырезки. Здесь следует помнить, что рубленые котлеты возникли из-за необходимости использовать менее ценные сорта мяса. Как раз для этой цели были придуманы механические мясорубки. Не стоит волноваться, что котлеты получатся невкусными и жесткими: правильная подготовка и подбор ингредиентов дадут желаемую сочность и нежность. К тому же именно второсортное мясо отличается более насыщенным вкусом.

Для домашних котлет принято готовить свино-говяжий фарш из соотношения 1:3. Если использовать одну говядину, фарш получается сухим и рыхлым, а преобладание свинины делает его слишком жирным. Покупной фарш для домашнего блюда также не подойдет.

Не менее важным будет и правильная подготовка мяса. Предварительно его необходимо очистить от пленок, убрать жилки, помыть и обсушить. Нарезают мясо небольшими кусочками хорошо наточенным ножом. Острота лезвия сказывается на качестве блюда: при сильном нажиме волокна теряют сок.

Обязательные ингредиенты фарша

Достичь любимого традиционного вкуса домашних котлет невозможно без двух главных ингредиентов — белый хлеб и лук. Многие думают, что хлеб в котлеты стали добавлять в советских столовых из соображений экономии. Такое мнение ошибочно. Вымоченный и отжатый хлеб — секрет сочности и мягкости фарша. Мякиш хлеба впитывает мясные соки и при жарке не позволяет им вытекать.

Хлеба не должно быть много или мало. Идеальным считается норма 40% от веса мяса. При этом взвешивать нужно уже вымоченный и отжатый мякиш. Лучше использовать белый батон или хлеб для тостов и замачивать не в молоке, а в обычной воде.

Лук придает котлетам пряный аромат и насыщенный вкус. Его можно добавлять сырым непосредственно на этапе измельчения мяса или уже пассированным. Если лук добавить в мясорубку вперемешку с мясом, то фарш получается сочнее. Также для вкуса любители добавляют измельченный чеснок. Из обязательных специй кулинары называют соль и черный перец.

Советы профессионалов

  1. Использование яиц в фарше ухудшит результат. При жарке яичный белок быстро сворачивается, образуя внутри полости. Это способствует потере котлетного сока.
  2. Перед вымешиванием опытные кулинары рекомендуют добавить в фарш немного холодной воды. Она улучшит структуру и сохранит сочность котлет.
  3. Тщательное вымешивание руками или деревянной ложкой позволит достичь хорошей консистенции, насытить фарш воздухом и «вбить» влагу.
  4. Перед тем как пожарить вкусные котлеты, фарш нужно 1,5–2 часа выдержать в холодильнике под пищевой пленкой.
  5. Чтобы котлетки не развалились на сковороде, на этапе формирования их нужно плотно прижимать руками. Сформировав нужную продолговатую форму, сдавите края, выдавливая воздух из центральной полости.

Классический рецепт домашних котлет

Ингредиенты:

  • 500 граммов мяса – говядина и свинина,
  • 200 граммов мякиша белого хлеба,
  • средняя луковица,
  • полстакана холодной воды,
  • мука для панировки,
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем мясо, при необходимости очищаем от пленок и жилок.
  2. Нарезаем произвольными кусочками мясо и лук так, чтобы они легко помещались в воронку мясорубки.
  3. Подготавливаем хлеб: срезаем корки, мякиш заливаем водой и тщательно отжимаем.
  4. Готовим фарш с помощью мясорубки. Добавляем воду и тщательно вымешиваем до однородной структуры. Солим и перчим по вкусу.
  5. Фарш разделяем на одинаковые порции и формируем в руках котлетки, сразу обваливая в муке. Складываем на смоченную доску или на столешницу.
  6. Жарим котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Домашние котлеты в духовке

Котлеты в духовке получаются еще более сочными и нежными. Для мягкого сливочного вкуса добавим в серединку кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свино-говяжьего фарша,
  • белый пшеничный хлеб,
  • головка репчатого лука,
  • один желток,
  • упаковка сливочного масла,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим фарш по классическому рецепту без добавления лука. Его отдельно пассируем на растительном масле и добавляем в фарш перед вымешиванием.
  2. Готовый фарш убираем на полчаса в прохладное место, накрыв пищевой пленкой.
  3. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку на 200 градусов.
  4. Готовый «отстоявшийся» фарш разделяем на одинаковые порции, формируем котлетки, в середину каждой кладем кусочек сливочного масла.
  5. Взбиваем желток и окунаем котлетки. Затем обваливаем их в сухарях и укладываем на противень.
  6. Выпекаем до появления золотистого цвета около 20 минут.

Tags : Блюда из мясаВторые блюдаРецепты

Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту

Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.

И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».

Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.

Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.

Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.

На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей.

Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 31 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    29

    Оцените рецепт

  • Калорийность (100g): 183 ккал
Распечатать

Ингрeдиенты:

  • Говядина – 800 граммов
  • Батон – 80 граммов
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 40-50 граммов
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.

Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».

Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу.  Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».

Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.

Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.

Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.

Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.

«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой”  и тушат до готовности примерно час.

Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.

Готовые котлеты «расходятся» по группам. В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.

Категории: Вторые блюда как в детском саду, Домашние котлеты из фарша: рецепты, Рецепты как в детском саду, Рецепты повседневные, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить ребенку на ужин

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Котлеты из фарша с белой редькой и кунжутом Рецепт

Котлеты из фарша с белой редькой и. .. Котлеты из фарша с белой редькой и кунжутом Котлеты из фарша с белой редькой и кунжутом

 

Жареные фрикадельки или гамбургеры по-польски буквально называются рублеными котлетами (польск. kotlety mielone). Мое последнее исполнение содержит белую редьку, семена кунжута и листья кинзы. Это далеко от дома, но я думаю, что полезно время от времени путешествовать. Мои котлеты подаются с картофелем, йогуртом, укропом и салатом из капусты Bayou Carlin. Рецепт салата взят с сайта RecipeLand. Быстрый и простой в приготовлении ужин.

Выход

6

порции

Подготовка

15

мин

Повар

20

мин.

Готов

40

мин.

Без трансжиров

 

Ингредиенты

125 грамма Говяжий фарш
125 грамма свиной фарш
100 грамма белый редис
тертый, без жидкости
*
50 грамма хлеб, обеденные булочки
несвежие, замоченные, осушенные
60 грамма лук
тертый
1 каждая зубчики чеснока
прессованные или измельченные
1 каждая яйца
1 столовая ложка семена кунжута
жареные, охлажденные
10 капли кунжутное масло
*
1 столовая ложка листья петрушки
мелко нарезанный
1 столовая ложка кориандр
листья, цветы и т. д., мелко нарезанные
1 чайная ложка корень имбиря
тертый, опционально
*
чайная ложка мускатный орех
земля
*
1 чайная ложка соль
больше при необходимости
чайная ложка Белая бумага
грунт
*
1 чашка панировочные сухари

Указания

1 — Замочите хлеб или булочку в воде или молоке. Когда он станет мягким, слейте жидкость ладонями. Тем временем обжарьте семена кунжута и отложите в сторону. Подготовьте остальные ингредиенты. 2 — Смешайте все ингредиенты в большой миске и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Если смесь получилась слишком кашеобразной, добавьте небольшое количество панировочных сухарей и снова перемешайте. 3 — Возьмите часть смеси пальцами, сформируйте круглую или овальную котлету толщиной около ½ дюйма. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отложите в сторону. У вас должно получиться 12 не слишком больших котлет. 4 — Разогрейте масло в сковороде, положите в нее котлеты, слегка подрумяньте с обеих сторон, уменьшите огонь до слабого и легко обжаривайте в течение 15–20 минут, время от времени переворачивая котлеты.

 

* не вкл. в питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Пищевая ценность

Размер порции 91 г (3,2 унции)

Количество на порцию

Калории 23641% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жиров 11 г 17%

Насыщенные жиры 4 г 18%

Трансжиры 0 г

Холестерин 73 мг 24%

Натрий 614 мг 26%

Всего углеводов 7г 7%

Пищевые волокна 2 г 7%

Сахар г

Белок 30 г

Витамин А 2% • Витамин С 4%

Кальций 8% • Железо 14%

* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

Основана в 1996 году.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1 888 959 4335

 

Прямая трансляция

Котлета из фарша Midnight Diner / менчи катсу — РЕЙЧЕЛ РЕДЛО

Я мало смотрю телевизор, но я одержима Midnight Diner на Netflix. Недавно я обнаружил, что он был выпущен для просмотра в другом порядке, чем когда они были сделаны, поэтому я наткнулся на сериал, я даже не знал, что там.

ТАКОЙ большой сюрприз и такое удовольствие получить запойный просмотр целых десяти новых для меня эпизодов!

Мне в нем все нравится. Я так люблю его, что каждый раз смотрю интро. Мне нравится, что каждая серия короткая (у меня внимание как у комара). Я люблю маленькие истории и связи.

Иногда я также делаю рецепт из эпизода — ранее я делала омлет с жареным рисом с курицей, омурайс. У меня возникает соблазн вернуться к началу (на этот раз в правильном порядке и сделать все). Вот это может быть хороший проект!

Иногда я могу посмеяться, поплакать, а потом сделать новый рецепт, как в 1 серии 3 сезона.

Как только я увидела котлеты из фарша, мне захотелось их попробовать.

Они такие легкие, очень вкусные, с приятным хрустом, и идеально подходят для детей – отличный семейный ужин. Их довольно весело готовить, перемешивая, затем обмакивая и т. д.

Для приготовления четырех котлет вам понадобится:

примерно по 125 г свиного фарша и говяжьего фарша

1/4 белого лука, мелко нарезанный

Вустерширский соус и/или табаско (оба по желанию)

соль и перец

панировочные сухари

1 яйцо, взбитое

мука

масло для жарки

купите пачку готового фарша!

Я указал количество примерно 125 г каждого, но это не точно, и если проще, то, вероятно, около горсти каждого. Свою я тоже не взвешивала — у меня была упаковка по 500 г каждого фарша, так что на глаз делила пополам и еще раз пополам, т. е. использовала четверть.

Я пытался сделать это просто, но думаю, что на самом деле это звучит сложно! Вот честно нет!

Смешать фарш с нарезанным луком, солью и перцем, а также щепоткой или двумя щепотками вустерширского соуса и соуса Табаско – по желанию. Если нет, просто оставьте их. На самом деле раздавите и перемешайте все это вместе — мне проще всего использовать руки, но я знаю, что некоторым людям не нравится прикасаться к мясу, поэтому, конечно, вы можете использовать ложки или что-то в этом роде.

Вы можете купить панировочные сухари или просто взбить пару ломтиков или кусок хлеба в блендере или кухонном комбайне.

Затем приготовьте миски: одну с панировочными сухарями, одну со взбитым яйцом и одну с мукой.

Разделить мясную смесь на четыре части, каждую скатать в шар и приплюснуть.

Затем обваляйте каждую сначала в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях.

Ооо перед тем, как мы приготовим котлеты, давайте быстро поговорим о том, с чем их подавать. Я так понимаю, что традиционно это с соусом тонкацу, который можно купить, или быстро приготовить, смешав:

1 столовая ложка кетчупа

2 чайные ложки вустерширского соуса

1 чайная ложка устричного соуса

1 чайная ложка сахара

Смешайте все вместе и попробуйте на вкус.

Мне тоже очень нравится с соусом тар-тар. Я делаю очень простую версию, просто смешиваю майонез с белым винным уксусом.

Сегодня я добавила немного нарезанного салата и огурца прямо в эту заправку, чтобы равномерно покрыть ее, чтобы салат был уже заправлен еще до добавления на тарелку.

Хорошо, вернемся к котлетам.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и добавьте много масла. Когда панировочные сухари, брошенные в горячее масло, зашипят, добавьте котлеты и готовьте по три минуты с каждой стороны, а то и четыре, если ваши котлеты толще.

Подавать с соусом тонкацу, мелко нарезанной капустой и небольшим количеством нарезанных помидоров.

Или с соусом тар-тар, салатом и чипсами.

Или есть в булочке, как хрустящий бургер.

Или что еще, по вашему мнению, будет хорошо.

Я имею в виду, они настолько хороши, что их можно есть просто так.

Мясо, салаты

Тайский салат с колбасой в стиле Исаан — сай крок исан

Мясо, Салаты

Мясо, Салаты

Мясо, Остальной мир

Котлета из фарша Midnight Diner / менчи катсу

Мясо, Остальной мир

Мясо, Остальной мир

Мясо, Остальной мир

Вьетнамская утка в пряном апельсиновом соке

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *