Как приготовить вкусные домашние котлеты
Заветное сочетание «домашняя еда» у большинства наших сограждан ассоциируется именно с котлетами. Уверены, что многие сейчас представили тарелку воздушного пюре с солеными огурчиками и парочкой домашних котлеток. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить фарш и сделать котлеты? Однако на деле нежными и сочными, такими, как готовили наши мамы и бабушки, они получаются не у всех. Мы собрали основные секреты и тонкости, как приготовить вкуснейшие котлеты дома.
Появление котлет
Пожарские, по-киевски, «столовские», домашние — рецептов мясных котлет сегодня большое количество. Но традиционно под словом «котлета» мы подразумеваем лепешку из мясного фарша, обжаренную в панировке. И считаем это блюдо своим. Однако французы утверждают, что первые котлеты придумал французский повар. Если заглянуть в гастрономический словарь, действительно, находим французское слово «сotelette», что в переводе означает «ребрышки». Так назывался во Франции кусочек жареной говядины на косточке. Наследницей этого французского блюда сегодня является котлета по-киевски.
Первые «сotelette» на наших просторах появились, как говорит история, в далеком XIX веке в трактире некоего Пожарского. А вот классический рецепт котлет по-домашнему родом из СССР. Именно тогда придумали использовать измельченное второсортное мясо в качестве фарша. Как оказывается, использование жесткого мяса — первый и главный принцип приготовления котлеты по-домашнему.
Секреты хорошего фарша
Правильно подобранное мясо — основа вкусных котлет. И на этом этапе многие совершают ошибку, выбирая первосортные и отборные вырезки. Здесь следует помнить, что рубленые котлеты возникли из-за необходимости использовать менее ценные сорта мяса. Как раз для этой цели были придуманы механические мясорубки. Не стоит волноваться, что котлеты получатся невкусными и жесткими: правильная подготовка и подбор ингредиентов дадут желаемую сочность и нежность. К тому же именно второсортное мясо отличается более насыщенным вкусом.
Для домашних котлет принято готовить свино-говяжий фарш из соотношения 1:3. Если использовать одну говядину, фарш получается сухим и рыхлым, а преобладание свинины делает его слишком жирным. Покупной фарш для домашнего блюда также не подойдет.
Не менее важным будет и правильная подготовка мяса. Предварительно его необходимо очистить от пленок, убрать жилки, помыть и обсушить. Нарезают мясо небольшими кусочками хорошо наточенным ножом. Острота лезвия сказывается на качестве блюда: при сильном нажиме волокна теряют сок.
Обязательные ингредиенты фарша
Достичь любимого традиционного вкуса домашних котлет невозможно без двух главных ингредиентов — белый хлеб и лук. Многие думают, что хлеб в котлеты стали добавлять в советских столовых из соображений экономии. Такое мнение ошибочно. Вымоченный и отжатый хлеб — секрет сочности и мягкости фарша. Мякиш хлеба впитывает мясные соки и при жарке не позволяет им вытекать.
Хлеба не должно быть много или мало. Идеальным считается норма 40% от веса мяса. При этом взвешивать нужно уже вымоченный и отжатый мякиш. Лучше использовать белый батон или хлеб для тостов и замачивать не в молоке, а в обычной воде.
Лук придает котлетам пряный аромат и насыщенный вкус. Его можно добавлять сырым непосредственно на этапе измельчения мяса или уже пассированным. Если лук добавить в мясорубку вперемешку с мясом, то фарш получается сочнее. Также для вкуса любители добавляют измельченный чеснок. Из обязательных специй кулинары называют соль и черный перец.
Советы профессионалов
- Использование яиц в фарше ухудшит результат. При жарке яичный белок быстро сворачивается, образуя внутри полости. Это способствует потере котлетного сока.
- Перед вымешиванием опытные кулинары рекомендуют добавить в фарш немного холодной воды. Она улучшит структуру и сохранит сочность котлет.
- Тщательное вымешивание руками или деревянной ложкой позволит достичь хорошей консистенции, насытить фарш воздухом и «вбить» влагу.
- Перед тем как пожарить вкусные котлеты, фарш нужно 1,5–2 часа выдержать в холодильнике под пищевой пленкой.
- Чтобы котлетки не развалились на сковороде, на этапе формирования их нужно плотно прижимать руками. Сформировав нужную продолговатую форму, сдавите края, выдавливая воздух из центральной полости.
Классический рецепт домашних котлет
Ингредиенты:
- 500 граммов мяса – говядина и свинина,
- 200 граммов мякиша белого хлеба,
- средняя луковица,
- полстакана холодной воды,
- мука для панировки,
- щепотка соли и черного перца.
Приготовление:
- Моем и обсушиваем мясо, при необходимости очищаем от пленок и жилок.
- Нарезаем произвольными кусочками мясо и лук так, чтобы они легко помещались в воронку мясорубки.
- Подготавливаем хлеб: срезаем корки, мякиш заливаем водой и тщательно отжимаем.
- Готовим фарш с помощью мясорубки. Добавляем воду и тщательно вымешиваем до однородной структуры. Солим и перчим по вкусу.
- Фарш разделяем на одинаковые порции и формируем в руках котлетки, сразу обваливая в муке. Складываем на смоченную доску или на столешницу.
- Жарим котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.
Домашние котлеты в духовке
Котлеты в духовке получаются еще более сочными и нежными. Для мягкого сливочного вкуса добавим в серединку кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 500 граммов свино-говяжьего фарша,
- белый пшеничный хлеб,
- головка репчатого лука,
- один желток,
- упаковка сливочного масла,
- панировочные сухари,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Готовим фарш по классическому рецепту без добавления лука. Его отдельно пассируем на растительном масле и добавляем в фарш перед вымешиванием.
- Готовый фарш убираем на полчаса в прохладное место, накрыв пищевой пленкой.
- Берем противень, застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку на 200 градусов.
- Готовый «отстоявшийся» фарш разделяем на одинаковые порции, формируем котлетки, в середину каждой кладем кусочек сливочного масла.
- Взбиваем желток и окунаем котлетки. Затем обваливаем их в сухарях и укладываем на противень.
- Выпекаем до появления золотистого цвета около 20 минут.
Tags : Блюда из мясаВторые блюдаРецепты
Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.
И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».
Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.
Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.
Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.
На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей.
Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
4.9 / 5 31 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
29
Оцените рецепт
- Калорийность (100g): 183 ккал
Ингрeдиенты:
- Говядина – 800 граммов
- Батон – 80 граммов
- Молоко – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сухари панировочные – 40-50 граммов
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.
Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».
Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».
Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.
Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.
Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.
Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.
Готовые котлеты «расходятся» по группам. В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.
Категории: Вторые блюда как в детском саду, Домашние котлеты из фарша: рецепты, Рецепты как в детском саду, Рецепты повседневные, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить ребенку на ужин
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Котлеты из фарша с белой редькой и кунжутом Рецепт
Котлеты из фарша с белой редькой и. .. Котлеты из фарша с белой редькой и кунжутом Котлеты из фарша с белой редькой и кунжутом
Жареные фрикадельки или гамбургеры по-польски буквально называются рублеными котлетами (польск. kotlety mielone). Мое последнее исполнение содержит белую редьку, семена кунжута и листья кинзы. Это далеко от дома, но я думаю, что полезно время от времени путешествовать. Мои котлеты подаются с картофелем, йогуртом, укропом и салатом из капусты Bayou Carlin. Рецепт салата взят с сайта RecipeLand. Быстрый и простой в приготовлении ужин.
Выход
6
порции
Подготовка
15
мин
Повар
20
мин.
Готов
40
мин.
Без трансжиров
Ингредиенты
125 | грамма | Говяжий фарш | |
125 | грамма | свиной фарш | |
100 | грамма | белый редис тертый, без жидкости | * |
50 | грамма | хлеб, обеденные булочки несвежие, замоченные, осушенные | |
60 | грамма | лук тертый | |
1 | каждая | зубчики чеснока прессованные или измельченные | |
1 | каждая | яйца | |
1 | столовая ложка | семена кунжута жареные, охлажденные | |
10 | капли | кунжутное масло | * |
1 | столовая ложка | листья петрушки | |
1 | столовая ложка | кориандр листья, цветы и т. д., мелко нарезанные | |
1 | чайная ложка | корень имбиря тертый, опционально | * |
⅓ | чайная ложка | мускатный орех земля | * |
1 | чайная ложка | соль больше при необходимости | |
⅓ | чайная ложка | Белая бумага грунт | * |
1 | чашка | панировочные сухари |
Указания
1 — Замочите хлеб или булочку в воде или молоке. Когда он станет мягким, слейте жидкость ладонями. Тем временем обжарьте семена кунжута и отложите в сторону. Подготовьте остальные ингредиенты. 2 — Смешайте все ингредиенты в большой миске и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Если смесь получилась слишком кашеобразной, добавьте небольшое количество панировочных сухарей и снова перемешайте. 3 — Возьмите часть смеси пальцами, сформируйте круглую или овальную котлету толщиной около ½ дюйма. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отложите в сторону. У вас должно получиться 12 не слишком больших котлет. 4 — Разогрейте масло в сковороде, положите в нее котлеты, слегка подрумяньте с обеих сторон, уменьшите огонь до слабого и легко обжаривайте в течение 15–20 минут, время от времени переворачивая котлеты.
* не вкл. в питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Пищевая ценность
Размер порции 91 г (3,2 унции)
Количество на порцию
Калории 23641% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 11 г 17%
Насыщенные жиры 4 г 18%
Трансжиры 0 г
Холестерин 73 мг 24%
Натрий 614 мг 26%
Всего углеводов 7г 7%
Пищевые волокна 2 г 7%
Сахар г
Белок 30 г
Витамин А 2% • Витамин С 4%
Кальций 8% • Железо 14%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Основана в 1996 году.
© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1 888 959 4335
Прямая трансляция
Котлета из фарша Midnight Diner / менчи катсу — РЕЙЧЕЛ РЕДЛО
Я мало смотрю телевизор, но я одержима Midnight Diner на Netflix. Недавно я обнаружил, что он был выпущен для просмотра в другом порядке, чем когда они были сделаны, поэтому я наткнулся на сериал, я даже не знал, что там.
ТАКОЙ большой сюрприз и такое удовольствие получить запойный просмотр целых десяти новых для меня эпизодов!
Мне в нем все нравится. Я так люблю его, что каждый раз смотрю интро. Мне нравится, что каждая серия короткая (у меня внимание как у комара). Я люблю маленькие истории и связи.
Иногда я также делаю рецепт из эпизода — ранее я делала омлет с жареным рисом с курицей, омурайс. У меня возникает соблазн вернуться к началу (на этот раз в правильном порядке и сделать все). Вот это может быть хороший проект!
Иногда я могу посмеяться, поплакать, а потом сделать новый рецепт, как в 1 серии 3 сезона.
Как только я увидела котлеты из фарша, мне захотелось их попробовать.
Они такие легкие, очень вкусные, с приятным хрустом, и идеально подходят для детей – отличный семейный ужин. Их довольно весело готовить, перемешивая, затем обмакивая и т. д.
Для приготовления четырех котлет вам понадобится:
примерно по 125 г свиного фарша и говяжьего фарша
1/4 белого лука, мелко нарезанный
Вустерширский соус и/или табаско (оба по желанию)
соль и перец
панировочные сухари
1 яйцо, взбитое
мука
масло для жарки
купите пачку готового фарша!
Я указал количество примерно 125 г каждого, но это не точно, и если проще, то, вероятно, около горсти каждого. Свою я тоже не взвешивала — у меня была упаковка по 500 г каждого фарша, так что на глаз делила пополам и еще раз пополам, т. е. использовала четверть.
Я пытался сделать это просто, но думаю, что на самом деле это звучит сложно! Вот честно нет!
Смешать фарш с нарезанным луком, солью и перцем, а также щепоткой или двумя щепотками вустерширского соуса и соуса Табаско – по желанию. Если нет, просто оставьте их. На самом деле раздавите и перемешайте все это вместе — мне проще всего использовать руки, но я знаю, что некоторым людям не нравится прикасаться к мясу, поэтому, конечно, вы можете использовать ложки или что-то в этом роде.
Вы можете купить панировочные сухари или просто взбить пару ломтиков или кусок хлеба в блендере или кухонном комбайне.
Затем приготовьте миски: одну с панировочными сухарями, одну со взбитым яйцом и одну с мукой.
Разделить мясную смесь на четыре части, каждую скатать в шар и приплюснуть.
Затем обваляйте каждую сначала в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях.
Ооо перед тем, как мы приготовим котлеты, давайте быстро поговорим о том, с чем их подавать. Я так понимаю, что традиционно это с соусом тонкацу, который можно купить, или быстро приготовить, смешав:
1 столовая ложка кетчупа
2 чайные ложки вустерширского соуса
1 чайная ложка устричного соуса
1 чайная ложка сахара
Смешайте все вместе и попробуйте на вкус.
Мне тоже очень нравится с соусом тар-тар. Я делаю очень простую версию, просто смешиваю майонез с белым винным уксусом.
Сегодня я добавила немного нарезанного салата и огурца прямо в эту заправку, чтобы равномерно покрыть ее, чтобы салат был уже заправлен еще до добавления на тарелку.
Хорошо, вернемся к котлетам.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и добавьте много масла. Когда панировочные сухари, брошенные в горячее масло, зашипят, добавьте котлеты и готовьте по три минуты с каждой стороны, а то и четыре, если ваши котлеты толще.
Подавать с соусом тонкацу, мелко нарезанной капустой и небольшим количеством нарезанных помидоров.
Или с соусом тар-тар, салатом и чипсами.
Или есть в булочке, как хрустящий бургер.
Или что еще, по вашему мнению, будет хорошо.
Я имею в виду, они настолько хороши, что их можно есть просто так.
Мясо, салаты
Тайский салат с колбасой в стиле Исаан — сай крок исан
Мясо, Салаты
Мясо, Салаты
Мясо, Остальной мир
Котлета из фарша Midnight Diner / менчи катсу
Мясо, Остальной мир
Мясо, Остальной мир
Мясо, Остальной мир
Вьетнамская утка в пряном апельсиновом соке