Блины на простокваше (тонкие и с дырочками): рецепт с фото
Простокваша – замечательный продукт, вкусный и полезный. И те, кто думают, что она годится только для питья, очень ошибаются. На ее основе готовится огромное количество блюд, например, выпечка или блины.
Тонкие блины на простокваше гораздо нежнее обычных, приготовленных на молоке. Из-за этого их чуть сложнее готовить, но попробовав их однажды, вы, вероятно, еще не раз воспользуетесь этим рецептом.
Нежные, тонкие, с красивыми миниатюрными дырочками, умеренно сладкие – блинчики, приготовленные на простокваше, подойдут как для чаепития, так и в качестве основы для более сложных блюд (например, блинов с начинкой).
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 500 мл простокваши
- 0,5 чайной ложки соды
- 200 г муки
- 3 ст.
л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания
Как приготовить тонкие блины на простокваше
Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.
Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.
Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.
Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.
Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.
После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.
Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.
Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.
Разогреваем сковороду. Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.
На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.
Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).
Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.
В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.
Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
Тонкие блины на простокваше и молоке
06/09/2019
Тонкие блины с приятной, едва уловимой кислинкой от простокваши и очаровательными дырочками!
По этому рецепту можно готовить блины на простокваше, кефире, сметане, йогурте или на сыворотке. Принцип приготовления одинаков. Сначала нужно смешать яйца, сахар, соль, муку и соду, затем добавить кисломолочный продукт, чтобы получилось густое тесто без комочков. А потом довести его до жидкой консистенции, разбавив молоком или водой.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 12-14 штук | Калорийность: 188.54
Ингредиенты
- простокваша – 1,5 ст.
- молоко – 0,5 ст.
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 2 ст.
- растительное масло – 3 ст. л.
Примечание: 1 стакан = 250 мл.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В глубокой миске смешать пару куриных яиц, сахар и соль. Взбить венчиком 1-2 минуты. Количество сахара можно регулировать на свой вкус — в зависимости от того, с какой начинкой планируете подавать (если положить 2 столовые ложки, то вкус будет умеренно-сладким).
Если готовите сладкие блинчики, то можете добавить немного ванилина для аромата.Простоквашу слегка подогреть в микроволновке, чтобы была теплой. Влить в миску, перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку, заранее смешанную с содой. Хорошенько вымесить блинное тесто, чтобы все комочки исчезли. На этом этапе оно должно получиться густым, как на оладьи.
Далее влить в тесто молоко, снова перемешать. Накрыть миску полотенцем и оставить минут 20-30 при комнатной температуре, чтобы клейковина разбухла и сода погасилась.
Тесто опять станет густым. Подлить еще немного молока, чтобы оно стало нужной консистенции (я добавила еще примерно 1/3 стакана молока). В самом конце добавить растительное масло, перемешать еще раз венчиком, и тесто готово.
Разогреть сковороду, а затем смазать ее каплей растительного масла или кусочком сала.
Когда она раскалится, влить порцию теста, распределить его по всему дну круговыми движениями сковороды в воздухе.
Выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета. Всего у меня получилось 14 штук на сковороде диаметром 20 см.
Подавать с вареньем, со сгущенкой или с любой другой начинкой на свой выбор. Приятного аппетита!
Молоко Простокваша и кислое молоко Пшеничная мука ЯйцаМасленицаРусская кухняВыпекать, запекать Плитазавтрак
Похожие рецептыЧто еще приготовить?
Блинчики с греческим йогуртом — легкий завтрак ~ Maceesmo
Блинчики с греческим йогуртом
by Nick
Блинчики с греческим йогуртом: Йогурт придает блюду большую влажность и легкую остроту. Йогуртовые блины — одни из лучших блинов.
Мачесмо
Блинчики с греческим йогуртом
Перейти к рецепту
Этот пост взят из архивов Мачесмо. Это один из моих самых любимых рецептов простых блинчиков!
Я не любитель сладкого, особенно по утрам. Я возьму немного бекона и яиц вместо булочки с корицей в любой день недели. Но иногда нужно что-то менять, иначе жизнь становится скучной, верно? И один из способов, который я люблю менять, — это экспериментировать с блинами. Я уже пробовал блины на закваске и блины с вишней и шоколадом, поэтому я хотел сделать что-то необычное для этого завтрака.
Я постоянно заменяю сметану греческим йогуртом, а оладьи со сметаной — довольно популярное блюдо, поэтому я подумал, что вместо этого можно использовать немного йогурта. Работал как шарм!
Блинчики с греческим йогуртом
от Ника
Распечатать рецептОцените этот рецепт
Минутку, пожалуйста. ..
Ты сделал это?
Сделайте снимок и отметьте @macheesmo чтобы я мог видеть вашу работу.
Йогурт придает блюду большую влажность и легкую остроту. Йогуртовые блины — одни из лучших блинов.
По мотивам книги Эдны Мэй «Блинчики со сметаной» от поваров-первопроходцев.
Ингредиенты
1 стакан муки общего назначения
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки пищевой соды
1 чайная ложка Кошерная соль
2 стакана греческого йогурта
4 Большие яйца
1 чайная ложка ванила
1/4 стакана
Материал для поваренной ложки
70007 7000777777777 700077 700077 7000777777 700077 700077 7000777777 700077 700077 70007 для едыИнструкции
1) Смешайте пищевую соду, муку, сахар и соль в миске. Затем вмешайте греческий йогурт.
2) Затем добавьте жидкие ингредиенты и взбивайте тесто, пока оно не станет гладким. Если получится слишком густо, добавьте еще немного молока.
3) Добавьте небольшое количество сливочного масла в сковороду или сковороду на среднем огне. Как только оно растает, добавьте примерно 1/3-1/2 стакана теста на каждый блин.
4) Когда сверху начнут образовываться пузыри, а края станут твердыми, пора переворачивать. Как правило, примерно через 3 минуты приготовления на первой стороне блины должны быть готовы к переворачиванию.
5) Перевернуть блины и готовить еще 1-2 минуты.
6) Подавайте как можно скорее со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Блинчики с греческим йогуртом
Приготовление тестаДля блинов это на самом деле очень полезно для вас. Йогурт намного полезнее, чем сметана, и в этом рецепте отсутствует (хотя и не с каким-либо заметным эффектом) одна вещь, которая почти всегда есть в блинах: топленое масло.
Для начала смешайте пищевую соду, муку, сахар и соль в миске, а затем добавьте греческий йогурт.
Затем добавьте все жидкие ингредиенты и взбейте. Это должно быть довольно гладкое тесто, мое было немного густым, поэтому я добавила несколько столовых ложек молока (молока в приведенном выше рецепте не было в оригинале).
Нет необходимости оставлять это тесто в покое, просто идите и приготовьте их прямо сейчас.
Идеально. Приготовление блиновВ этом рецепте для приготовления используется только сливочное масло. Я думаю, вы могли бы использовать спрей или что-то в этом роде, но нет ничего лучше блина, приготовленного в небольшом количестве масла. Для выполнения работы многого не требуется. Всего одна или две чайные ложки хорошо растают на сковороде и придадут блинчикам великолепный вкус.
Растопите сливочное масло на сковороде или в кастрюле на среднем огне, и как только оно растопится и начнет пузыриться, влейте тесто. Я делаю оладьи примерно по 1/2 стакана, но вы, конечно, можете испечь меньшие. Я не уверен, что сделал бы их намного больше только потому, что их будет трудно перевернуть.
Не буду врать, блины довольно сложно готовить. В идеале, вы должны перевернуть их, когда на них начнут появляться большие пузыри сверху и они начнут твердеть по краям, но вы также должны убедиться, что нижняя часть вообще не подгорела. Это довольно сложная вещь. Мой совет: если вам неудобно делать блины, сделайте пробный блин, прежде чем тратить кучу теста.
В общем, несколько минут с каждой стороны на слабом огне должны дать хорошие результаты.
Конечно, вы хотите съесть их как можно скорее после того, как они сойдут со сковороды. Просто добавьте небольшой кусочек сливочного масла и немного сиропа. Я твердо верю, что если вы тратите время на приготовление блинов с нуля, стоит потратить дополнительные деньги, чтобы использовать настоящий кленовый сироп, чтобы вывести их на новый уровень.
Мне очень понравились эти блинчики, потому что они не слишком сладкие. Йогурт придает им немного острого вкуса, который мне очень понравился. Это почти что-то сладкое/соленое.
Кроме того, йогурт придает блинчикам великолепную текстуру.
Я обязательно буду делать эти греческие блины с йогуртом снова. Они действительно просты, если вы можете приготовить блины, и они действительно попали в точку для меня.
О Мачесмо
Читать далееЗдравствуйте! Меня зовут Ник Эванс, я пишу и управляю Macheesmo. Я начал Macheesmo 11 лет назад, когда только учился на кухне. Я люблю готовить и люблю все, что связано с едой, но у меня нет специального образования. В эти дни я сосредотачиваюсь на быстрых, доступных рецептах, а иногда и на «досягаемых» рецептах!
Я разместил на Maceesmo почти 2000 рецептов. Для каждого я делаю все возможное, чтобы дать полные объяснения того, что я сделал, и советы о том, что я сделал бы по-другому в следующий раз. Я подниму сложные части и легкие части.
Надеюсь, ты что-нибудь найдешь и что-нибудь приготовишь!
Йогуртовый блинчик Рецепт
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 20.12.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ест ель
Йогуртовые оладьи получаются воздушными, их легко взбить вместе, и это отличный способ добавить немного дополнительного питания в самый важный прием пищи за день. Ой, подождите, мы предполагали, что вы делаете это на завтрак? Не надо быть таким условным. Эти блины вкусны в качестве веселого простого ужина или даже в качестве десерта с правильными начинками (например, с мороженым и клубничным соусом).
После того, как вы действительно испекли домашние блины с нуля, вы можете задаться вопросом, почему вы позволяете смеси для блинов занимать ценное место в шкафу — вы платите за то, чтобы кто-то смешал для вас немного муки и сахара. Эти пышные оладьи очень просты и требуют всего несколько продуктов из кладовой. Йогурт является полезным дополнением, а также отличной заменой, когда у вас нет под рукой пахты. Он добавляет тот же вкус, который вы хотите от блинов на пахте, и действует так же, как пахта.
Этот рецепт легко разделить вдвое или вдвое, если ваш завтрак или ужин требует спроса.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эти пышные блинчики с йогуртом собираются вместе
«Блинчики получились воздушными и вкусными. В зависимости от того, какой йогурт вы используете, вам может понадобиться добавить немного молока, чтобы оно было достаточно жидким, чтобы его можно было размазать по сковороде. Мое тесто было очень густым, поэтому я добавила примерно 1/4 стакана молока. Отлично получилось!» — Дайана Рэттрей
1 стакан (120 г) муки общего назначения или 3/4 стакана (90 г) муки общего назначения плюс 1/4 стакана кукурузной муки или другой муки
2 столовые ложки сахарного песка
1 1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки кошерной соли
1 стакан простого йогурта, цельного или обезжиренного
2 больших яйца
2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла или растительного масла
от 1/4 до 1/3 стакана цельного молока, опционально
Соленое масло, кленовый сироп, мед и/или джем для подачи
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Нагрейте сковороду или большую сковороду на среднем огне. Регулярно переворачивайте его, чтобы убедиться, что он равномерно нагревается.
Ель ест
Как только он станет горячим, убавьте огонь до среднего и поддерживайте горячую поверхность. (Вы хотите, чтобы капля воды подпрыгивала или танцевала на ней, но не разбрызгивалась и не взрывалась — это слишком жарко). Регулировка нагрева и поддержание равномерной температуры сковороды — ключ к равномерно приготовленным блинам.
Ель ест
Пока сковорода или сковорода нагреваются, приготовьте тесто. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миске среднего размера.
Ель ест
В другой средней миске смешайте йогурт и яйца.
Ель ест
Добавьте йогуртово-яичную смесь к мучной смеси и перемешайте.
Ель ест
Вмешайте растопленное сливочное или растительное масло.
Если тесто слишком густое (что может случиться в зависимости от консистенции используемого йогурта), медленно добавьте от 1/4 до 1/3 стакана молока.
Ель ест
Смажьте или распылите масло на горячую сковороду или сковороду. Выложите тесто ложкой на ровные коржи и готовьте, пока на поверхности коржей не появятся пузыри, около 2 минут.
Ель ест
С помощью лопатки переверните кексы и готовьте, пока они не станут золотисто-коричневыми с другой стороны — еще около 2 минут. Работая партиями, готовьте столько блинов, сколько поместится на сковороде, не касаясь друг друга.
Ель ест
Переложите блины на блюдо или отдельные тарелки.
Ель ест
Подавайте блинчики горячими, со сливочным маслом, кленовым сиропом, медом или джемом на ваш вкус.
Ель ест
Варианты рецептов
- Блинчики вкусны сами по себе, но можно добавить в тесто от 1/4 до 1/2 стакана мини-шоколадной крошки или 1/2 стакана черники (замороженной или свежей).
Или добавьте половину размятого банана или несколько столовых ложек измельченных орехов, таких как пекан или грецкие орехи.
- Вместо простого йогурта попробуйте приготовить их с ароматизированным йогуртом, например, с ванильным, черничным или другим фруктовым вкусом.
- Для еще более пышных блинов отделите яйца; взбейте яичные белки до жестких пиков и отложите их в сторону, пока вы готовите тесто с яичными желтками. Добавьте взбитые белки в готовое тесто и готовьте, как указано.
Как узнать, когда перевернуть блин?
Переверните блин, когда увидите пузырьки на поверхности; края будут казаться установленными и слегка сухими.
Какой идеальный размер для блина?
Идеальный размер блина составляет около 4 дюймов в диаметре. Используйте мерный стакан от 1/4 до 1/3 чашки для однородных блинов.
Какова идеальная консистенция теста для блинов?
Тесто для блинов должно быть текучим, но не жидким. Если тесто слишком густое, добавляйте небольшое количество молока (около 1–2 столовых ложек за раз) до тех пор, пока консистенция теста не улучшится. Если слишком жидкое, добавьте небольшое количество муки.
Почему мои блины не пышные?
Существует множество причин, по которым блины не получаются пышными. Для определения может потребоваться некоторое устранение неполадок, но вот некоторые возможные варианты:
Старые ингредиенты: Старая мука не будет работать так же хорошо, равно как и разрыхлители с истекшим сроком годности или открытые и старше шести месяцев, такие как выпечка сода и разрыхлитель.
Перемешивание: Если в тесте есть комочки, это нормально. Перемешивание теста может привести к получению жестких и резиновых блинов, потому что клейковина перерабатывается.
Сплющивание их: Вы можете даже не осознавать, что делаете это, когда переворачиваете их, но если это так, это также может привести к тому, что ваши блины не достигнут оптимального подъема.
Если забыть об ингредиенте: Даже исключение чего-то вроде сахара может иметь значение, так как небольшое количество сахара помогает сделать блины более мягкими.