Котлеты из фарша рецепт с фото пошагово: Мясные котлеты из фарша на сковороде рецепт с фото пошагово

Содержание

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов с фото пошагово

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Говядина 0.5 кг Белый хлеб 200 гр. Вода или Молоко коровье 25 мл. Лук репчатый 1 головка Яйцо 1 шт.

Соль по вкусу Чеснок по вкусу Мука пшеничная или Сухари панировочные по вкусу Масло растительное для жарки Приправа (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

Мясо промыть, очистить от пленок, порезать кусками такого размера, чтобы удобно помещались в мясорубку.

С белого хлеба срезать корочку и нарезать его кусочками. Если берете черствый хлеб, можно разломать его на части руками.

Замочить кусочки хлеба в воде. Можно использовать молоко – котлеты будут нежнее.

Очищенную луковицу разрезать на несколько частей и вместе с отжатым белым хлебом выложить в посуду к мясу.

В мясорубку поочередно опускать кусочки мяса, размоченный хлеб и лук. Если используете чеснок, тоже измельчите его вместе со всеми ингредиентами.

В фарш добавить соль по вкусу, специи на ваш выбор. Можно использовать только молотый черный перец или сочетать его с тмином, кориандром и т.д. Существуют и готовые смеси приправ для котлет. Долить в фарш 0,5 стакана воды, всё хорошо вымесить.

Слепить из фарша одинаковой величины котлеты, выложить их на смоченную водой фольгу, где заготовки будут находиться до отправки их в сковороду.

В сковороду с разогретым растительным маслом опускать котлеты, которые заранее нужно обвалять в панировочных сухарях или муке.

Жарить котлеты лучше не накрывая крышкой, тогда на них образуется поджаристая корочка. Переворачивать на другую сторону по мере готовности с помощью вилки или лопатки. Готовность котлет зависит от их размера. Обычно достаточно 5-минутной обжарки с каждой стороны на среднем огне. По желанию котлетки можно потушить под крышкой с небольшим количеством воды.

Котлеты из фарша с рисом в мультиварке

Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
  2. Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
  3. Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
  4. Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
  5. В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
  6. Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
  7. Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.

Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.

Котлеты сочные классические в духовке

Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 100 мл молока.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
  3. Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
  4. В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
  5. Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
  7. В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
  8. Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
  9. При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.

К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.

Котлеты классические из куриного фарша

Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 50 г свиного сала.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 4 ст. л. молока.
  • Соль, черный перец, паприка.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
  2. Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
  3. Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
  4. Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
  5. Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
  7. Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.

Котлеты классические из фарша с сыром

Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 100-150 г твердого сыра.
  • 200 г белого хлеба.
  • 100 мл воды или молока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Орегано и зира по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
  2. Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
  3. Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
  4. Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
  5. В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.
Витамины и минералы

Витамин A 5.76%

Витамин В1 9.47%

Витамин В2 9.46%

Витамин В4 11.93%

Витамин В5 9.33%

Витамин В6 15.26%

Витамин В9 7.64%

Витамин В12 56.23%

Витамин С 0. 92%

Витамин D 0.78%

Витамин E 17.97%

Биотин 5.7%

Витамин К 1.29%

Витамин РР 31.29%

Калий 11.24%

Кальций 3.85%

Кремний 1.93%

Магний 7.14%

Натрий 20.02%

Сера 34.9%

Фосфор 18.94%

Хлор 12.01%

Алюминий 85.56%

Железо 14.53%

Йод 3.78%

Кобальт 53.84%

Литий 0%

Марганец 7.78%

Медь 14.72%

Никель 2.93%

Рубидий 1527.31%

Селен 8.05%

Фтор 1. 3%

Хром 11.35%

Цинк 19.39%

Бор 1267.41%

Ванадий 28.88%

Молибден 12.69%

Витамин A 89.73%

Витамин В1 147.51%

Витамин В2 147.34%

Витамин В4 185.86%

Витамин В5 145.41%

Витамин В6 237.82%

Витамин В9 119.02%

Витамин В12 876.2%

Витамин С 14.3%

Витамин D 12.1%

Витамин E 280.01%

Биотин 88.82%

Витамин К 20.08%

Витамин РР 487.6%

Калий 175.13%

Кальций 60.03%

Кремний 30%

Магний 111. 29%

Натрий 311.91%

Сера 543.92%

Фосфор 295.17%

Хлор 187.18%

Алюминий 1333.33%

Железо 226.46%

Йод 58.93%

Кобальт 839%

Литий 0%

Марганец 121.24%

Медь 229.36%

Никель 45.6%

Рубидий 23800%

Селен 125.43%

Фтор 20.3%

Хром 176.8%

Цинк 302.11%

Бор 19750%

Ванадий 450%

Молибден 197.74%

Витамин A 8.97%

Витамин В1 14.75%

Витамин В2 14.73%

Витамин В4 18. 59%

Витамин В5 14.54%

Витамин В6 23.78%

Витамин В9 11.9%

Витамин В12 87.62%

Витамин С 1.43%

Витамин D 1.21%

Витамин E 28%

Биотин 8.88%

Витамин К 2.01%

Витамин РР 48.76%

Калий 17.51%

Кальций 6%

Кремний 3%

Магний 11.13%

Натрий 31.19%

Сера 54.39%

Фосфор 29.52%

Хлор 18.72%

Алюминий 133.33%

Железо 22.65%

Йод 5.89%

Кобальт 83.9%

Литий 0%

Марганец 12. 12%

Медь 22.94%

Никель 4.56%

Рубидий 2380%

Селен 12.54%

Фтор 2.03%

Хром 17.68%

Цинк 30.21%

Бор 1975%

Ванадий 45%

Молибден 19.77%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A807.5 мкг900 мкг5.89
Витамин В12. 2 мг1.5 мг9.514.8
Витамин В22.7 мг1.8 мг9.514.7
Витамин В4929.3 мг500 мг11.918.6
Витамин В57.3 мг5 мг9.314.5
Витамин В64.8 мг2 мг15. 323.8
Витамин В9476.1 мкг400 мкг7.611.9
Витамин В1226.3 мкг3 мкг56.287.6
Витамин С12.9 мкг90 мкг0.91.4
Витамин D1.2 мкг10 мкг0.81. 2
Витамин E42 мг15 мг1828
Биотин44.4 мг50 мг5.78.9
Витамин К24.1 мкг120 мкг1.32
Витамин РР97.5 мг20 мг31.348.8
Калий4378. 4 мг2500 мг11.217.5
Кальций600.3 мг1000 мг3.96
Кремний9 мг30 мг1.93
Магний445.2 мг400 мг7.111.1
Натрий4054.8 мг1300 мг2031. 2
Сера2719.6 мг500 мг34.954.4
Фосфор2361.4 мг800 мг18.929.5
Хлор4305.2 мг2300 мг1218.7
Алюминий400 мкг30 мкг85.6133.3
Железо40. 8 мг18 мг14.522.6
Йод88.4 мкг150 мкг3.85.9
Кобальт83.9 мкг10 мкг53.883.9
Литий070 мкг00
Марганец2.4 мкг2 мкг7. 812.1
Медь2293.6 мкг1000 мкг14.722.9
Никель91.2 мкг200 мкг2.94.6
Рубидий476 мкг2 мкг1527.32380
Селен69 мкг55 мкг812. 5
Фтор812.2 мкг4000 мкг1.32
Хром88.4 мкг50 мкг11.317.7
Цинк36.3 мг12 мг19.430.2
Бор237 мкг1.2 мкг1267.41975
Ванадий90 мкг20 мкг28. 945
Молибден138.4 мкг70 мкг12.719.8

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кабачки жаренные в кляре
Лечо на зиму как в магазине
Варенье из клубники с целыми ягодами
Самса с фаршем и луком из слоеного теста по-узбекски в духовке
Картофельная запеканка с фаршем без сыра
Оладьи на кислом молоке на дрожжах
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном
Варенье из абрикосов без сахара
Заливной пирог с капустой на сметане и кефире в духовке
Гороховый суп с копченостями и грибами
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Как заморозить щавель на зиму

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления


пошаговый рецепт с фото

Домашние котлеты являются ярким символом семейного благополучия.

Сухарная или мучная панировка увеличивает калорийность блюда, хоть и позволяет сберечь ценный мясной сок.

Сформированные котлетки обжаривают на сильно разогретой сковороде и доводят до полной готовности, накрыв крышкой и убавив огонь. Свежее яйцо, добавленное в фарш, станет гарантией того, что они не развалятся. На этом этапе готовки можно вводить сметану или соус по вкусу.

Шипящие поджаристые котлеты из свиного фарша с пылу с жару — беспроигрышный вариант обеденного меню.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить котлеты из свиного фарша
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 400 г мясного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 60-70 г пшеничной муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50-60 мл растительного масла

Как приготовить котлеты из свиного фарша

1. Мясной фарш поместите в емкость и вбейте в него куриное яйцо. Посолите и поперчите, если не хватает вкуса специй и как следует все вымешайте, чтобы яйцо полностью распределилось по массе.

2. Отделяя от фарша небольшие части смоченными в воде руками, сформируйте из них овальные котлетки.

3. Каждую из них обпанируйте в пшеничной муке, предварительно высыпав ее на тарелку.

4. Затем обжарьте заготовки котлет на раскаленном растительном масле в течение 4-5 минут до золотистого цвета с одной стороны. Лучше всего использовать подсолнечное без аромата.

5. Убавьте огонь до среднего и переверните котлеты на другую сторону. Так как они слегка уменьшатся в объеме, вы сможете еще добавить немного котлет на сковороду. Накройте емкость крышкой и томите их в течение 7-10 минут. За это время они обжарятся снаружи и пропарятся изнутри. Готовые котлеты выложите на тарелку, а остальные дожарьте.

Подавайте это мясное блюдо горячим с зеленью, соусами или выбранным вами гарниром.

Хозяйке на заметку

1. В СВЧ-печи перемолотое мясо оттает быстро, но потеряет влагу, а вместе с ней – часть жира, что плохо скажется на сочности котлет. Если нет времени ожидать, когда полуфабрикат разморозится в комфортных для него условиях (в прохладном помещении или на нижних полках холодильника), лучше ускорить процесс без помощи микроволновки: поместить фарш в плотный пакет, надежно его завязать и погрузить в миску с водой примерно 35-градусной температуры.

2. Некоторые хозяйки взбивают яйцо и лишь потом добавляют к его перекрученной свинине. Во время жаренья яичная масса, напитавшаяся воздухом, не дает котлетам сильно уменьшаться в объеме.

3. Мука – хороший вид панировки. Даже если на изделия нанесен ее тонкий слой, они все равно словно запечатываются по внешнему краю. В результате мясной сок, раскаляясь, пропаривает внутреннюю часть и не вытекает. При использовании очень мелких сухарей происходит то же самое.

4. Профессиональные повара и врачи рекомендуют мыть жаровню после каждой партии поджаренных котлет и наливать на нее новую порцию масла. Дело, конечно, пойдет медленнее, однако ради пользы для организма можно с этим смириться. Да и внешний вид блюда от вышеуказанных действий значительно улучшится.

Комментировать

No votes yet.