Конфитюр из красного лука, пошаговый рецепт на 1272 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Катерина
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Потрясающий соус из карамелизированного красного лука. Имеет очень насыщенный, пряный аромат. Идеально подходит к мясу, птице, сыру. Но особенно не повторим когда его подают к диче.
С рябчиками, перепелками, тетеревами — ммм это сказка. У меня муж охотник и конечно я каждый год запасаю этот соус. Он как палочка- выручалочка. Любое блюдо с ним превращается в изысканное. Приятного аппетита.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
254
кКал
10%
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 45 г |
% от дневной нормы
1 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
сливочное масло | 20 г |
150 г |
винный уксус красный | 100 мл |
вино красное сухое | 250 мл |
черносмородиновый джем | 1 ст. л. |
3 щепотки |
перец душистый молотый | 1 щепотка |
лук красный | 700 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Очистить лук, промыть. Нарезать тонко полукольцами.
В тяжелой сковороде с толстым дном (у меня чугунная) растопить сливочное масло.
Затем всыпать сахарный песок.
Помешивая на медленном огне растопить сахар в масле и приготовить карамель.
В карамель выложить наш лук и все хорошо перемешать.
После того как лук даст сок и приобретет равномерно карамельный цвет, мы убавляем огонь до медленного, закрываем крышкой и оставляем тушиться 30 минут.
Затем добавляем винный уксус, вино и смородину. Все хорошо перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 45 минут, помешивая, но уже без крышки. Затем остужаем и раскладываем по чистым банкам. Из этого количества продуктов у меня получилось 500 мл соуса.
Хранить такой соус надо в холодильнике. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Чай и кофе по-летнему
Сезонная выпечка и десерты
Летние супы-пюре
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Лучшие рецепты лукового конфитюра / Для будней и праздников – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ruЕдва ли не самый необычный вид сладкой заготовки — луковый конфитюр. Несмотря на сахар в составе, это скорее закуска, а не десерт. Конфитюр подходит к мясу и рыбе, сырам и паштетам, в качестве дополнения к гарнирам. Тосты с луковым джемом можно подать к чайному столу. Предлагаем лучшие версии этого вкусного и изысканного блюда.
Как появился конфитюр
Автором рецепта лукового конфитюра считается король Людовик XV. По легенде французский монарх сам приготовил его из подручных продуктов, находясь в охотничьем домике вдали от цивилизации.
Конфитюр часто путают с джемом, но у блюд много отличий.
Так, конфитюр, как правило, гуще джема и готовится быстрее, поэтому содержит больше полезных веществ, но имеет меньший срок хранения. В конфитюре остаются целые ягоды или кусочки фруктов, а джем имеет более однородную консистенцию.
1. Закуска с белым вином
Этот вариант конфитюра отличает тонкий аромат и умеренно сладкий вкус. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и сыром с плесенью. Подходит и к другим сортам мяса, твердых и мягких сыров.
Среди ингредиентов — белый лук, сахар, сливочное масло, специи и белое сухое вино. На последнем остановимся чуть подробнее.
Не надо брать ни слишком дешевое, ни слишком дорогое вино: первое не даст нужного вкуса и в лучшем случае заменит уксус, второе в процессе тепловой обработки утратит нюансы букета. Лучше всего использовать столовое вино из винограда одного сорта с выраженным вкусом и защищенным географическим наименованием.
Для сопровождения выбирайте вино такого же сорта, но более высокого уровня: например, если соус приготовлен из молодого винограда сорта «шардоне», то к блюду можно подать шардоне с выдержкой в дубе, более густое и насыщенное.
2. Конфитюр с бальзамическим уксусом
Эта версия конфитюра готовится из красного лука и красного вина. Для приготовления нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Такой конфитюр хорош с мясом, в качестве намазки на хлеб и начинка для бургеров и хот-догов.
3. Простой рецепт конфитюра
Самый простой вариант лукового конфитюра с медом и растительным маслом. Его можно готовить как из белого, так и из красного лука.
В рецепте нет животных ингредиентов, поэтому он подходит для поста и веганского стола. Одно из удачных сочетаний — с паштетом из куриной печени.
4. Луковый конфитюр с яблоком
Вариант конфитюра с приятной яблочной кислинкой — хороший соус к мясу и птице, можно подавать как самостоятельную закуску.
В рецепте не используются продукты животного происхождения.
Что можно сделать?
Приготовить из лука еще одно легендарное блюдо французской кухни — знаменитый луковый суп.
Узнайте больше о луке и блюдах из него:
Что приготовить из лука-порея. История, польза и 5 лучших рецептов
Как правильно хранить лук. Советы и лайфхаки
5 способов нарезать репчатый лук без слез. Лайфхак
Рецепт домашнего варенья из клюквы и лука
Сезон отпусков почти наступил, и пора задуматься о гарнирах и соусах к большому обеду на предстоящих встречах с семьей и друзьями.
В качестве чего-то особенно вкусного и отличного от традиционного клюквенного соуса этой осенью вам понравится пикантный и терпкий вкус этого домашнего клюквенно-лукового конфитюра.
В то время как традиционный консервированный соус имеет преимущественно сладкий вкус, этот конфитюр – похож на сложный чатни, например, вариант манго или вариант клюквы — имеет прекрасную смесь глубоких пикантных нот, специй, кислого и сладкого вкусов.
Это идеальное дополнение к курице, утке, баранине, свинине или индейке, а также великолепно подавать с сыром, мясным ассорти и крекерами или намазывать на бутерброд .
Лук карамелизуется на слабом медленном огне для придания сладкого орехового вкуса, а финики и изюм добавляют натуральные сахара – роскошный контраст терпким ягодам в конце сезона.
В то время как свежие ягоды всегда лучше, короткий сезон клюквы может сделать невозможным поиск свежих ягод.
Вы также захотите совершить набег на полку со специями , чтобы найти эту ароматную приправу. Согревающие специи , такие как душистый перец, хлопья чили, корица, гвоздика и имбирь, придают глубину и сложный вкус вместе с оттенком остроты.
Красное вино и бальзамический уксус дополняют пикантную основу, а апельсиновая цедра и Гран Марнье заканчиваются яркими цитрусовыми нотками.
А если вы предпочитаете более крупную текстуру, нарезанное кубиками яблоко , добавленное в конце приготовления, сделает свое дело.
Для лучшего вкуса приготовьте этот конфитюр за несколько дней или недель, чтобы ингредиенты смешались и размягчились, и всегда подавайте при комнатной температуре.
Он хранится до двух недель в холодильнике, а небольшие банки емкостью 4 или 8 унций, обработанные в ванне с горячей водой, сохраняются в течение 1 года, если хранить их в прохладном темном шкафу.
ПечатьКонфитюр из клюквы и лука с Гран Марнье
- Автор: Лорна Кринг
- Общее время: 1 час 55 минут
- Выход: 5 чашек 1x
Описание
Для пикантного праздничного вкуса попробуйте этот густой и насыщенный клюквенно-луковый конфитюр — идеальная приправа для птицы.
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла (3/4 палочки)
- 4 большие луковицы , тонко нарезанные и нарезанные (около 6 чашек)
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 стакана упакованного коричневого сахара
- 1/4 стакана бальзамического уксуса, разделить
- 2/3 чашки фиников без косточек и крупно нарезанных
- 2/3 стакана изюма Томпсона (темного)
- 2 стакана кипятка
- 1 чашка красного вина
- 2 чашки целая клюква , свежая или замороженная
- 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры
- 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
- 3/4 чайной ложки хлопьев перца чили
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна (или 1,5 чайной ложки свежего, измельченного)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 чашка очищенного и нарезанного кубиками терпкого зеленого яблока (по желанию, но придает приятную текстуру)
- 1/4 стакана Grand Marnier или апельсинового ликера на выбор
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- В большой нереакционноспособной кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, затем добавить лук и чеснок. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока лук не станет очень мягким, время от времени помешивая, около 30 минут.
- Увеличьте огонь до среднего и добавьте коричневый сахар и 1 столовую ложку уксуса. Часто помешивайте, пока лук не станет карамелизированным до темно-золотистого цвета, около 15 минут. №
- Добавьте изюм и финики в небольшую миску и залейте 2 стаканами кипятка. Дать постоять без крышки 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю оставшийся уксус и вино и доведите до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм и финики с 1/2 их жидкости, а также клюкву, апельсиновую цедру, душистый перец, хлопья чили, корицу, гвоздику, имбирь, тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы объединить, и доведите только до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и время от времени помешивайте, продолжая варить на медленном огне в течение примерно 30-40 минут, или пока жидкость не впитается и чатни не приобретет густую консистенцию варенья. В последние 15 минут приготовления добавьте яблоко, если оно используется.
- Добавьте Grand Marnier, перемешайте, затем снимите с огня.
- При консервировании разлейте в подготовленные банки на 4 или 8 унций, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите диски чистой влажной тканью. Установите крышки и завинчивающиеся ленты на место и готовьте в течение 10 минут на кипящей водяной бане. В противном случае храните в банках или герметичных контейнерах по вашему выбору, в холодильнике или морозильной камере.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Категория: День Благодарения
- Способ: Варка, Консервирование
- Кухня: Дипы и спреды
Ключевые слова: клюквенный соус, клюква, День Благодарения, лук
Готовим в цифрах…
Шаг 1. Подготовка ингредиентов и стерилизация банок
Соберите ингредиенты и инструменты, затем нарежьте, отмерьте и подготовьте по мере необходимости, чтобы приготовить мизансцену.
Крупно нарежьте финики, измельчите чеснок и тонко нарежьте лук , затем крупно нарежьте.
Вымойте банки, новые крышки и завинчивающиеся ленты в горячей мыльной воде, ополосните и слейте воду.
Поместите чистые банки в вертикальном положении на подставку для кипятильника , закрепив хомуты. Заполните консервную банку и банки водой на глубину 1 дюйм выше верхней части банок.
Прокипятить банки 10 минут. Уменьшите огонь до уровня чуть ниже кипения и добавьте крышки, накройте крышкой и держите горячим, пока варится конфитюр.
При необходимости аккуратно вынимайте банки щипцами, сливая воду обратно в автоклав, затем переворачивайте банки и ленты на сушилку.
Шаг 2. Растопите сливочное масло и размягчите лук
Используя большую сковороду, растопите сливочное масло на средне-слабом огне, затем добавьте лук и чеснок, хорошо перемешивая.
При необходимости уменьшите огонь и готовьте около 30 минут, пока лук не станет очень мягким и не станет темно-янтарного цвета. Часто помешивайте, чтобы смешать сахар.
Шаг 3. Добавьте сахар и завершите карамелизацию
Увеличьте огонь до среднего, затем добавьте коричневый сахар и 1 столовую ложку бальзамического уксуса, хорошо перемешивая, пока смесь не начнет пузыриться в течение примерно 2 минут.
Уменьшите огонь до кипения и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет карамелизированным, приобретя темно-коричневый цвет и насыщенный ореховый вкус, примерно 15 минут.
Шаг 4. Замочите изюм и финики
Пока лук карамелизуется, поместите финики и изюм в небольшую миску и залейте 2 стаканами кипятка.
Отложите на 10-15 минут для пропитки.
Шаг 5. Добавьте уксус и вино
Добавьте в кастрюлю оставшийся уксус и вино.
Довести до кипения и продолжать варить 2 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 6. Добавьте фрукты и специи
Слейте воду с фиников и изюма, сохранив жидкость в отдельном стакане или миске. Вы можете использовать небольшие капли воды для замачивания, чтобы разбавить конфитюр, если он станет слишком густым в конце варки.
Добавить сушеные финики и изюм, клюкву, цедру апельсина, душистый перец, хлопья чили, корицу , гвоздику, 9 шт.0005 имбирь , соль, тимьян и перец. Хорошо перемешайте, затем доведите до кипения.
Шаг 7. Приготовление на медленном огне с Гран Марнье
Уменьшите огонь до средне-слабого и частично накройте крышкой.
Когда ягоды начнут размягчаться и лопаться, аккуратно разомните примерно 2/3 деревянной ложкой. Поддерживайте слабый огонь, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции варенья, примерно 30-40 минут.
Если вы хотите получить более крупную текстуру, добавьте нарезанные кубиками яблоки, когда у вас останется около 10–15 минут приготовления.
После достижения желаемой степени готовности добавьте Grand Marnier и снимите с огня.
Шаг 8 – Разлейте по подготовленным банкам
Дайте смеси немного остыть, затем разлейте по подготовленным банкам, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
Протрите диски чистой влажной тканью. Установите крышки и закрутите ленты на место, но не затягивайте ленты.
Этап 9 – Обработка в кипящей водяной бане
Обработайте банки в кипящей водяной бане в течение 10 минут на высоте до 1000 футов.
На каждую 1000 футов увеличение высоты , обработка в течение дополнительной минуты.
Шаг 10. Охладите и наклейте этикетку
Аккуратно достаньте банки щипцами для банок и поместите на чистую сухую кухонную салфетку. Дайте банкам остыть и следите за тем, чтобы крышки не открывались при закрытии.
Используйте содержимое любых банок, которые не закрываются, и храните их в холодильнике до 4 недель, так как они не будут стабильными при хранении. Все, что не было консервировано, также можно заморозить и разморозить перед употреблением.
Когда остынет, наклейте этикетку и дату и храните в темном прохладном месте до 1 года.
The Berry Best
К сожалению, этот вкусный конфитюр недолговечен, поэтому подумайте о том, чтобы сделать двойную порцию. Вы сможете наполнить свою собственную кладовую, а маленькие баночки, перевязанные красивой лентой, станут отличным подарком хозяйке или чулком для тех, кого трудно купить!
Вы думаете о более вкусных идеях для этого культового фрукта? Эти вкусные рецепты могут соблазнить ваш язык:
- Пряный шоколадно-клюквенный моле
- Гранатовый клюквенный соус
- Перевернутый пирог с клюквой
И обязательно дайте нам знать, что вы думаете об этом рецепте в комментариях ниже!
Фотографии Лорны Кринг, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.
Информация о пищевой ценности получена из базы данных известных непатентованных и фирменных пищевых продуктов и ингредиентов и не была составлена зарегистрированным диетологом или отправлена для лабораторных испытаний. Его следует рассматривать как приближение.
О Лорне Кринг
Недавно вышедшая на пенсию специалист по костюмам в теле- и киноиндустрии, Лорна теперь увлекается блогами на темы современного образа жизни. Немного помешанная на садоводстве, она особенно одержима органическими помидорами и зеленью и с удовольствием преломляет хлеб с семьей и друзьями.
Рецепт эстонского лукового варенья | Chica and Jo
автор: Chica
Эта страница может содержать партнерские ссылки, и мы можем получить компенсацию, если вы совершите покупку после нажатия на них. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Этим летом в круизе по Северной Европе мы с Джо смогли посетить прекрасный город Таллинн в Эстонии. По общему признанию, мы мало что знали об Эстонии заранее, но вскоре узнали, что она полна красивой архитектуры, очаровательных парков, множества магазинов и отличной еды. В частности, их луковое варенье.
Классическое эстонское луковое варенье я нашла в магазине Olde Hansa. Он был упакован в милейший керамический горшок, запечатанный воском и перевязанный бечевкой. Это было восхитительно вкусное сочетание сладкого и соленого, и мне оно так понравилось, что, вернувшись домой, я понял, что мне нужно найти способ приготовить больше. Куча исследований и несколько пробных рецептов позже, и я усовершенствовал свой рецепт эстонского лукового варенья Olde Hansa.
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты
Нарежьте лук пополам, а затем на тонкие полоски. ( ПРИМЕЧАНИЕ: Полоски — это классическая нарезка, но если вы предпочитаете менее волокнистый вид и более легко намазываемую консистенцию, вы можете вместо этого нарезать лук кубиками.)
Отмерьте все оставшиеся ингредиенты, чтобы они были готовы. идти.
Шаг 2: Обжарьте лук
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук на среднем огне, пока он не станет мягким.
Шаг 3: Добавьте сахар и специи
Затем добавьте сахар (белый и турбинадо) и тщательно перемешайте до растворения.
Добавьте красное вино, лавровый лист, тимьян и бальзамический уксус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
Шаг 4: Варить на медленном огне для приготовления джема
Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не приобретет консистенцию слегка сиропообразного джема. Снимите с огня, выньте лавровый лист и полностью остудите.
Как подавать эстонское луковое варенье
Мне больше всего нравится есть это варенье на ломтиках хлеба со сливочным сыром. Он сочетает в себе все вкусовые качества и просто невероятно богатый вкус!
И, конечно же, я храню варенье в оригинальной керамической банке, которую приобрел в Эстонии. Это один из моих любимых сувениров из поездки.
Упаковка лукового варенья в качестве подарка или праздничного сувенира
На Рождество я решила подарить баночки с этим вареньем друзьям и соседям. Я нашла симпатичные маленькие баночки в Hobby Lobby и наполнила их, а затем добавила симпатичную маленькую бирку.
Я превратил свои теги в настраиваемый документ Word, чтобы вы могли использовать их для своих собственных подарков, если хотите. Просто загрузите подарочную бирку «Эстонское луковое варенье», добавьте свое сообщение и распечатайте их. Как мило!
Ингредиенты
- 1-1/2 фунта красного лука (около 2 больших)
- 2-1/2 столовые ложки оливкового масла
- 3/4 стакана белого сахара
- 3/4 стакана сахара турбинадо (также известного как «сахар в сыром виде»)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1-1/4 стакана красного вина
- 2-1/2 столовые ложки бальзамического уксуса
Инструкции
- Разрезать лук пополам, а затем на тонкие полоски.
- Обжарить лук в оливковом масле на среднем огне до мягкости. Добавьте сахар и перемешайте до растворения.