Килька в томате в домашних условиях рецепт: Килька в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Килька в томате в домашних условиях

Автор: Ольга Бондас

В который раз, открывая банку с килькой, вы видите сплошную невразумительную кашу? В который раз вы говорите себе: «Хватит это покупать!»? И вы не единственная (и не единственный): многие перестали покупать рыбные консервы из-за их странного качества, и килька не исключение. Между тем, килька в томате — одна из самых дешёвых рыб, а для многих еще и вкус детства, и самая любимая «консерва».

К счастью, никто не помешает нам приготовить кильку в томате в домашних условиях, и поверьте, это совсем не хлопотно и так же бюджетно, как если бы вы купили готовую консервную банку. А уж вкуснее она получается и пригляднее наверняка! Каждая рыбка останется целой. Будет отличная закуска и в холодном, и в теплом виде.

Ингредиенты

Для приготовления кильки в томате понадобится:

  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • томатная паста 300 г
  • растительное масло 70 мл
  • мука 70-100 г
  • килька 400 г
  • смесь молотых перцев щепотка
  • соль щепотка
  • сахар 1-2 ч. л.

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

  1. Свежую кильку промойте в воде. Если вы используете свежемороженую рыбу, предварительно положите её в холодильник на нижнюю полку, чтобы она оттаяла.
  2. При желании извлеките внутренности из рыбы, но головы не отрезайте — килька съедается вместе с ними. Присолите рыбу (1-2 щепотки).
  3. Насыпьте немного пшеничной муки в тарелку и обваляйте кильку с двух сторон.
  4. Теперь необходимо обжаривать всю кильку до золотистого цвета. Делается это быстро, важно рыбку класть на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом.
    После обжарки килька получается хрустящей и очень вкусной.
  5. Лук с морковью очистите и вымойте. Натрите морковь на тёрке, а лук порежьте кубиками.
  6. На небольшом количестве растительного масла пассеруйте лук с морковкой 3-5 минут.
  7. Добавьте томатную пасту либо протёртые свежие томаты (500 г). Поставьте томатно-овощную смесь на плиту, налейте немного воды (100 мл) и тушите 30 минут. Всыпьте по вкусу соль и сахар, немного смеси молотого перца.
  8. Чтобы соус получил однородную консистенцию, воспользуйтесь погружным блендером.
  9. Если вам нравится, чтобы в соусе ощущались кусочки, взбивайте его совсем немного.
  10. В чистые стеклянные банки уложите жареную кильку. Важно, чтобы килька лежала в банке спинками вверх, так она максимально пропитается томатным соусом. Выложите ее слоями.
  11. На каждый слой рыбы налейте томатный соус.
  12. Таким образом ваша банка будет полностью заполнена.
  13. Оставьте кильку в томате пропитываться 2-3 часа, только потом подавайте её на стол. Если хотите законсервировать такую кильку, простерилизуйте баночки с блюдом 40 минут, а потом закатайте крышки.

Килька в томатном соусе — 6 рецептов консервов в домашних условиях

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке, делали бутерброды. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности. Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Меню

  • 1 Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
  • 2 Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
  • 3 Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
  • 4 Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
  • 5 Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
  • 6 Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

Возьмите:

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

Берем:

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

Ингредиенты:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

 

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!

Килька консервированная в помидорах — рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты 14 килька (или мелкая рыба), свежезамороженная

2,5 кг свежие помидоры 3 кг лук 1 кг морковь 1 кг 900 11 масло растительное 1 стакан соль 100 г сахар 200-300 г томатная паста 9 0014 0,5 л специи по вкусу

Способ приготовления

  • Для этого рецепта можно взять любую некрупную рыбу, я делала с мелкой селедкой. Можно брать бычков, но у них хребет жесткий, будет чувствоваться.
  • Разморозить рыбу, отрезать хвосты и одним движением удалить кишки вместе с головой.
  • Вымойте и очистите морковь и лук. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке.
  • Затем все овощи сложить в толстостенную кастрюлю и тушить на среднем огне 40 минут.
  • Опустите рыбу в кипяток на секунду, я обмакнула ее в сетчатый дуршлаг. А раз забыл, то на вкус это никак не повлияло.
  • В кастрюлю налить растительное масло, томатную пасту, добавить соль, сахар и кильку. Варить на медленном огне 2 часа, регулярно помешивая. За полчаса до окончания тушения добавить специи (лаврушку, душистый и черный перец по вкусу).
  • Разложите рыбу в стерилизованные банки любой емкости и укупорьте любым способом. Я не заморачивался, просто круто.
  • Все.
  • САЖА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!!! И кости не чувствуются!!!

Блюдо рассчитано на лот

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

плита, ручки, мультиварка

Примечание 90 003 Недавно искала похожий рецепт на нашем форуме, но я не нашел ничего, что заставило бы рыбу закатываться в банки.

И почему-то ну оооочень захотелось таких рыбных консервов! И на дачу взять удобно, и дома такую ​​баночку будет полезно подобрать. А в магазине такие консервы нормального качества стоят ох как дорого. ты не купишь, но я не хочу есть. Вот и рискнула, откопала этот рецепт у себя в закладках с других ресурсов.

Кильку не купил, надоело чистить. У нас продается очень приличный сорт замороженной сельди, вот я и купил.
Консервы делала 2 раза, первый раз на 700 г рыбы (проба), второй раз на 1,6 кг. Вторую партию селёдки чистила ровно 25 минут, видимо не долго.
Сельди было 1,6 кг, помидоров 1,8 кг, моркови 540, лука 560, остальное пропорционально. Просто почти полная кастрюля в мультиварке (5 литров). Выход 3,1 л готовых консервов (банки 0,25, 0,3, 0,48, 0,5 л в количестве 8 шт).
Консервы лежат в квартире 6 дней, ни в одной банке нет намеков на вздутие живота. Поэтому я решила поделиться с вами этим рецептом. Свежие помидоры еще есть в продаже, можно приготовить.
Из пробной партии мы смогли выиграть у мужа только одну пол-литровую банку, остальные мы съели и подметали тарелки с хлебом!!!

Вкусного Всем!


Ширшунчик

светта , очень вкусно, спасибо за рецепт. Заворачивать точно не буду, а еду готовить, готовить. Я буду варить в духовке.

Иванова Маша

Света! В какой момент рыбу нужно опустить в кипяток (и зачем) и что потом, дать стечь? С этим моментом можно поподробнее? На вкус как бывшая магазинная килька или бычки в томате (мировые закуски)?

Жаннптица

светта , я делаю маринованную (жареную) рыбу с морковью, а в банки только помидор и лук добавляю, смотрите у меня «щука в помидоре», правда есть автоклав. Недавно накрутил много толстолобика. Оч достойные эти рыбки в баночках)
Спасибо

Света

Ширшунчик , очень вкусно просто поесть! И баночка не будет лишней.
Маша Иванова , Елена, я не знаю почему рыба в кипятке. Да, немного стечет в кастрюлю. Однажды я забыл это сделать, и на вкус это никак не повлияло. Так что этот пункт можно опустить. На вкус намного вкуснее легендарной кильки в томате!!!
Жаннптица , тут не жарится, это меня подкупило, не люблю лишней суеты. Хоть и поджаренный, наверное, вкуснее будет.

Жаннптица

светта , попробую так, в банках тоже не жарю. Когда пару тарелок рыбы не до танцев)))

Маша Иванова

Света, спасибо за ответ. Еще два вопроса, так как хочу сделать это сразу. 1. Сколько на эту порцию положить лавровый лист, черный перец, душистый перец — 2,5 кг рыбы. Спрашиваю, на что ориентироваться. 2. Из этой части, т. 1, с. макароны и помидоры много томатной начинки? Я просто люблю в готовых консервах, чтобы помидоров было не так много и чтобы томатная начинка была густой, а рыбы было больше.

valent1980d

Готовлю рыбу по этому рецепту уже 3 года. Пробовала с килькой, мойвой, путассу. Всегда получалось очень вкусно, и без проблем хранилось, не взрываясь. Только в конце варки всегда добавляю немного уксусной эссенции, для надежности. Как-то советовали делать с селедкой, но мне не понравилось, у вареной селедки слишком резкий запах.

Наталиша

светта , спасибо за рецепт!

Пробовал с килькой, мойвой, путассу. Всегда получалось очень вкусно, и без проблем хранилось, не взрываясь.
valent1980d , сколько варите овощи с мойвой?

valent1980d

Складываю все сразу в алюминиевую посуду, и тоже варю два часа до размягчения косточек.

Наталиша

Валентина , Спасибо.

Света

Маша Иванова , Леночка, простите, что сразу не смогла ответить, поехала на дачу.
1. Рыбу на 2,5 кг я не делала, это очень большая порция, у меня нет такой сковороды. У меня получилось 700 г рыбы и 1,6 кг рыбы.
На 2,5 кг рыбы я бы положила лавр. листовой 6-8 шт., душистый перец 10 шт., черный молотый с десертную ложку.
2. Томатная начинка густая, у меня помидоры очень мясистые. Но в консервах он преобладает над рыбой. Если вы хотите больше рыбы в консервах, то можно пропорционально уменьшить количество всех компонентов, кроме рыбы. Но тогда и соль-сахар надо регулировать по своему вкусу в кастрюле, так как указанное количество продуктов и специй в рецепте сбалансировано по вкусу.
Надеюсь, мой ответ не запоздал.

накапустина

светта , селедка 1,6 кг уже очищенная?

Света

накапустина , Наташа, нет, там все указано брутто, то есть грязное.

накапустина

Спасибо , хочу приготовить, дочка еще любит кильку в томатном соусе. Только сегодня мы с ней болтали по телефону, я говорю придумай мне суп сварить, с килькой в ​​помидоре говорит

Светта

Наталья , приготовьте, очень вкусно получилось! Сам не ожидал, поэтому решил поделиться.

Иванова Маша

Света, большое спасибо! Теперь сделаю в понедельник. Я действительно хочу попробовать это в ближайшее время.

Ледка

светта , спасибо за рецепт. Вчера делала немного с мойвой. Сегодня на работе коллеги съели за секунды

Светта

Ледка , тёзка, спасибо за отзыв, так приятно. И отдельное спасибо коллегам — отзыв «съел за секунды» — лучшая похвала!

Люд-Мил @


накапустина , Наташа, нет, там все указано брутто, то есть грязное.
Сделала вот такую ​​кильку, очень вкусно. Рыбу беру в чистом весе как указано в рецепте, если после очистки, то на наш вкус мало (я бы даже рыбы добавила больше). Остальное положила по рецепту, хранится хорошо. Некоторые делают это с целой килькой, но мне это не нравится.

накапустина

светта , сделала консервы с селёдкой, осталось немного попробовать, очень вкусно, особенно после холодильника, спасибо за рецепт

Светта

Люд-Мил @ , спасибо за дополнение. Я тоже думала, что рыбы мало, но в рецепте не было указано, что рыба очищенная. А на будущее учту, что рыбы нужно больше, только вкуснее будет.

накапустина , рад что понравилось, готовлю с удовольствием.

Винокурова

светта , Светуль, скажи, а получается как маринованная рыбка?

Светта

АленКа , да, это именно маринад. Очень вкусно, зуб даю! Количество рыбы можно увеличить, здесь кто-то писал, что эта пропорция для очищенной рыбы. Но рецепт попался мне в таком виде, вот так я ее и приготовила.

toy09

Заинтересовал рецепт, вспомнила детство, как подливу отмачивали… Пошла в магазин, у нас в колхозе мойва самая мелкая, взяла путассу. Кто-то делал в обзорах. Да, это вкусно, сама подливка. Замочить… вкусно. Для путассу 2 часов мало, я добавила время. С мойвой будет вкусно? Подозреваю, что у мелких рыб кости растворяются быстрее. Спасибо, рецепт опробован.

Света

Марина , спасибо за внимание к рецепту, очень вкусно! С мойвой не делала, не скажу, покупала только селедку, у нее кости мягкие. Но у бычков очень крепкие твердые кости, поэтому их нужно очень долго тушить или делать в автоклаве (или скороварке).

bnb

Вымойте и очистите морковь и лук. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке.
Затем сложить все овощи в толстостенную кастрюлю и тушить на среднем огне 40 минут.
Опустите рыбу в кипяток на секунду, я обмакнула ее в сетчатый дуршлаг. А раз забыл, то на вкус это никак не повлияло.
В кастрюлю налить растительное масло, томатную пасту, добавить соль, сахар и кильку. Варить на медленном огне 2 часа, регулярно помешивая. За полчаса до окончания тушения добавить специи (лаврушку, душистый и черный перец по вкусу).
светта , Что-то я «не понимаю»: овощи отдельно тушим 40 минут, а в другой кастрюле кильку с томатной пастой 2 часа? А потом подключаемся?
Или это другая последовательность?
Ностальгия, очень хотелось готовить, я не ела «Кильку в помидоре» уже 100 лет

Света

Наташа , сначала тушим в кастрюле овощи, потом так же добавляем рыбу и тушим все вместе на другую 2 часа. Все происходит в одном блюде. Делаю в мультиварке, удобно.
Удачи!

бнб

светта , Спасибо за быстрый ответ!
Теперь «сижу» в ваших рецептах — какие они все доступные и классные!!!

Светта

Наташа Спасибо.

Тётёрт

светта , Светуля! Возьмите отчет! Приготовила полную порцию, в 11-литровой кастрюле на газу, выход 12 пол-литровых банок. Я добавила острый сладкий перец, три стебля сельдерея, молотый кориандр, молотый имбирь и смесь перцев.

Света

Елена какие баночки красивые и радостные! Спасибо, что нашли мой рецепт и приготовили. Пожалуйста, дайте рыбу!

Тётёрт

светта , Светик, спасибо! Я очень доверяю вашим рецептам! Надеюсь полакомиться!


Купил сайру…

Палыч

Света , привет.

Светта

Игорь , привет. И что ты хотел сказать?

Палыч

Светта , наш пожилой кот очень любит такую ​​кильку, все продаст за кусок хлеба, пропитанный соусом или, если смешать с кашей, облизывает свою миску. Думаю…купить ему рыбку и сделать такую ​​рыбку. Но боюсь, что вкус у таких консервов не тот или не тот? Мы сами делали его раньше пару раз, но домашний мне не понравился. Х. за то, что в него кладут, что он такой вкусный в магазине.
Ну, лук и специи для животных низя, я знаю, морковь можно. А свежие помидоры сейчас дорогие и нитратные, то только томат разводят.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *