Кетчуп домашний с яблоками рецепт на зиму: Кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт с фото на 92 ккал

Содержание

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Яблоки в домашнем кетчупе из помидоров придают соусу пикантную кислинку и более яркий вкус. Стоит выбирать более кислые сорта яблок, чтобы кетчуп получился более насыщенным и интересным по вкусу. Для придания остроты, можно использовать свежий или молотый перец чили. 

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, приправа (на выбор)

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, гвоздика, перец чёрный горошек, перец чили

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров и яблок

Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов.  Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, соль, сахар-песок, уксус яблочный 5%, корица, перец чёрный горошек, гвоздика

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, соль, сахар-песок, корица, перец чёрный молотый, гвоздика, корица, уксус столовый 9%, чеснок

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп без уксуса

Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит —  его можно предложить даже детям!

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки антоновка, кабачки, морковь, перец чили, чеснок, петрушка, базилик свежий, лавровый лист, перец чёрный горошек, масло подсолнечное, соль, сахар-песок

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов.

Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму. 

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, сахар-песок, лук репчатый, соль, уксус столовый 9%, паприка, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, уксус столовый 9%, гвоздика, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение! 

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, уксус яблочный 6%, соль, перец красный молотый

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Помидоры свежие140. 603.8
Сахар-песок39900100
Яблоки470.40.49.8
Лук репчатый411.40.28.2
Уксус столовый 9%32000
Перец чёрный молотый25110. 43.338.7
Чеснок150.16.50.529.9
Гвоздика27461331.6
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Корица208.821.227. 5

38 рецептов

Кетчуп из помидоров

36 рецептов

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

32 рецепта

Кетчуп чили из помидоров

25 рецептов

Кетчуп из помидоров с луком

13 рецептов

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем

19 рецептов

Кетчуп из слив

21 рецепт

Томатная паста в домашних условиях

19 рецептов

Томатная паста без стерилизации на зиму

18 рецептов

Томатная паста без уксуса на зиму

12 рецептов

Томатная паста через мясорубку

12 рецептов

Соус из красной смородины

12 рецептов

Соус из красной смородины к мясу

показать еще

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 5 кг Яблоки 6 шт. Лук репчатый 6 головок Сахар-песок 6 ст.л. Соль 2 ст. л. Гвоздика 4 бутона Перец чёрный горошек 10 шт. Перец чили по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления кетчупа выберите зрелые томаты мясистых сортов. Их хорошо помойте, разрежьте на кусочки и удалите плодоножки. Затем томаты перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой.

Луковицы почистите и порежьте на средние кусочки. Яблоки помойте, разрежьте на дольки и удалите сердцевинки с семенами. Нарезанные яблоки и лук также перекрутите на мясорубке.

Томатное и яблочное пюре перелейте в специальную кастрюлю для тушения и поместите ее на средний огонь. Насыпьте в пюре рассчитанное количество соли и сахара и варите кетчуп после начала кипения на маленьком огне в течение одного часа. За это время пюре должно увариться на 1 литр.

Гвоздику и черный перец поместите на кусочек марли, завяжите узелком и поместите в кипящий кетчуп.

Острый перец очистите от семян, нарежьте на маленькие кусочки и переложите в кетчуп. Если кетчуп будут кушать дети, острый перец можете не добавлять.

Кетчуп обязательно к концу варки попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Помните, что густота приготовленного кетчупа определяется временем варки. Из готового кетчупа удалите узелок со специями. Погружным блендером дополнительно кетчуп измельчите и еще раз доведите до кипения.

В отдельной кастрюле прокипятите в течение нескольких минут банки и крышки. В стерильные баночки разлейте горячий кетчуп и сразу его герметично закупорьте. Баночки с кетчупом переверните на крышки и укройте теплым покрывалом. Затем перенесите их на хранение.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Витамин A 4.91%

Витамин В1 2.53%

Витамин В2 1.47%

Витамин В4 0.52%

Витамин В5 0.88%

Витамин В6 3.02%

Витамин В9 0.8%

Витамин В12 0%

Витамин С 15.03%

Витамин D 0%

Витамин E 1.56%

Биотин 0.59%

Витамин К 3.79%

Витамин РР 2.34%

Калий 8.93%

Кальций 2.6%

Кремний 14.02%

Магний 1.83%

Натрий 74. 76%

Сера 5.36%

Фосфор 4.35%

Хлор 65.52%

Алюминий 606.19%

Железо 5.62%

Йод 1.37%

Кобальт 22.68%

Литий 12.59%

Марганец 5.29%

Медь 8.53%

Никель 2.78%

Рубидий 7224.74%

Селен 0.83%

Фтор 0.42%

Хром 3.05%

Цинк 2.99%

Бор 15360.82%

Ванадий 13.2%

Молибден 10.13%

Витамин A 119.13%

Витамин В1 61.31%

Витамин В2 35.67%

Витамин В4 12.7%

Витамин В5 21. 27%

Витамин В6 73.13%

Витамин В9 19.42%

Витамин В12 0%

Витамин С 364.52%

Витамин D 0%

Витамин E 37.79%

Биотин 14.4%

Витамин К 91.8%

Витамин РР 56.79%

Калий 216.66%

Кальций 62.99%

Кремний 340%

Магний 44.4%

Натрий 1813.02%

Сера 129.96%

Фосфор 105.57%

Хлор 1588.96%

Алюминий 14700%

Железо 136.22%

Йод 33.33%

Кобальт 550%

Литий 305.43%

Марганец 128. 35%

Медь 206.83%

Никель 67.52%

Рубидий 175200%

Селен 20.1%

Фтор 10.15%

Хром 74%

Цинк 72.51%

Бор 372500%

Ванадий 320%

Молибден 245.71%

Витамин A 47.65%

Витамин В1 24.53%

Витамин В2 14.27%

Витамин В4 5.08%

Витамин В5 8.51%

Витамин В6 29.25%

Витамин В9 7.77%

Витамин В12 0%

Витамин С 145.81%

Витамин D 0%

Витамин E 15.12%

Биотин 5.76%

Витамин К 36. 72%

Витамин РР 22.72%

Калий 86.66%

Кальций 25.2%

Кремний 136%

Магний 17.76%

Натрий 725.21%

Сера 51.98%

Фосфор 42.23%

Хлор 635.58%

Алюминий 5880%

Железо 54.49%

Йод 13.33%

Кобальт 220%

Литий 122.17%

Марганец 51.34%

Медь 82.73%

Никель 27.01%

Рубидий 70080%

Селен 8.04%

Фтор 4.06%

Хром 29.6%

Цинк 29%

Бор 149000%

Ванадий 128%

Молибден 98. 29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1072.2 мкг900 мкг4.947.7
Витамин В10.9 мг1.5 мг2.524.5
Витамин В20.6 мг1.8 мг1. 514.3
Витамин В463.5 мг500 мг0.55.1
Витамин В51.1 мг5 мг0.98.5
Витамин В61.5 мг2 мг329.3
Витамин В977.7 мкг400 мкг0.87. 8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С328.1 мкг90 мкг15145.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E5.7 мг15 мг1.615.1
Биотин7. 2 мг50 мг0.65.8
Витамин К110.2 мкг120 мкг3.836.7
Витамин РР11.4 мг20 мг2.322.7
Калий5416.5 мг2500 мг8.986.7
Кальций629.9 мг1000 мг2. 625.2
Кремний102 мг30 мг14136
Магний177.6 мг400 мг1.817.8
Натрий23569.2 мг1300 мг74.8725.2
Сера649.8 мг500 мг5.452
Фосфор844. 6 мг800 мг4.442.2
Хлор36546 мг2300 мг65.5635.6
Алюминий4410 мкг30 мкг606.25880
Железо24.5 мг18 мг5.654.5
Йод50 мкг150 мкг1. 413.3
Кобальт55 мкг10 мкг22.7220
Литий213.8 мкг70 мкг12.6122.2
Марганец2.6 мкг2 мкг5.351.3
Медь2068.3 мкг1000 мкг8.582. 7
Никель135 мкг200 мкг2.827
Рубидий3504 мкг2 мкг7224.770080
Селен11.1 мкг55 мкг0.88
Фтор405.9 мкг4000 мкг0.44.1
Хром37 мкг50 мкг3. 129.6
Цинк8.7 мг12 мг329
Бор4470 мкг1.2 мкг15360.8149000
Ванадий64 мкг20 мкг13.2128
Молибден172 мкг70 мкг10.198. 3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп из помидоров с перцем без уксуса на зиму
Кетчуп из синих слив
Соус кетчуп из слив и помидоров
Кетчуп из помидоров и перца
Домашний кетчуп с крахмалом
Кетчуп из слив и болгарского перца
Домашний кетчуп из томатного сока
Кетчуп из помидоров и яблок
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации
Домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп из помидоров

Кетчуп чили из помидоров

Кетчуп из помидоров с луком

Кетчуп из помидоров с яблоками

Домашний кетчуп из помидоров с луком и яблоками

Любишь обмакивать кусочки картофеля Друг в кетчупе? Или поливать этим соусом жареное мясо, курицу или сосиски? Если вы не против приготовить необыкновенно вкусный кетчуп дома, то вам сюда!

Кетчуп — один из самых популярных соусов, однако, когда речь идет о близких, их хочется накормить не только чем-то вкусненьким, но и полезным, не испытывая, какие-то консерванты и стабилизаторы сосредоточены в одном маленькая баночка. Именно поэтому предлагаю приготовить кетчуп из помидоров с луком и яблоками в домашних условиях. Вкус этой зимней заготовки вы можете регулировать сами, добавляя больше или меньше специй или заменяя их другими, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления домашнего кетчупа выбирайте мясистые томаты с плотной мякотью, например, сливочные. Яблоки нужны кислые, чтобы сбалансировать вкус. Особых премудростей в приготовлении кетчупа нет, просто следуйте пошаговому рецепту и убедитесь, что вы приготовили вкусный соус на зиму — очень просто. Из этого количества продуктов получится 1 литр кетчупа.

  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 1 литр
  • Время приготовления — 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 250 г
  • Лук — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 180 г
  • Уксус столовый 6% — 90 мл
  • Молоток для корицы — 0,5ч. л.
  • Перец чили молотый — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.

Подготовить помидоры: Плоды вымыть, разрезать пополам и удалить место крепления застывших. Все, что вызывает сомнения, также следует вырезать и удалить. Сложите половинки помидоров в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, дайте им пройтись 15-20 минут.

Мягкие помидоры протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры. Яблоки и лук Очистить яблоки, вырезать сердцевину, нарезать небольшими ломтиками и поместить в чашу блендера или кухонного комбайна. Лук с яблоками измельчить в однородное пюре и добавить в кетчуп на томатной основе. Перемешиваем и возвращаем кастрюлю с помидором на огонь. Томить 40 минут, пока томатная основа не укоренится, а ее объем немного не уменьшится.

Добавить соль, сахар, перец, душистые травы и ароматные специи. Также влить уксус и варить кетчуп, помешивая, еще 40 минут на медленном огне. За 10-15 минут до окончания приготовления доведите зимнюю заготовку до безупречной однородной консистенции погружным блендером.

Готовый кетчуп разливают по стерильным банкам, закатывают и укутывают до полного остывания. Такая зимняя заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации. Домашний кетчуп тоже можно просто остудить, разлить в удобную бутылку и поставить в холодильник.

Очень вкусный, чуть сладковатый, в меру острый, а главное, приготовленный из доступных домашних кетчупов и взрослых и детей.

Вот и все! Кетчуп из помидоров с луком и яблоками готов. Подавайте ее к любым мясным блюдам, птице или овощам – она сделает любое блюдо невероятно вкусным.

Смотрите также видео рецепты:

  • Как приготовить густой кетчуп на зиму
  • Домашний кетчуп — вкусно и просто

Томатно-яблочный кетчуп

Кетчуп — любимый соус, который подают ко многим продуктам. Но покупной продукт имеет очень сомнительное качество. Поэтому предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно.

Состав рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Кетчуп в кулинарии ассоциируется с густым соусом. Поэтому недобросовестные производители в целях удешевления себестоимости и трудозатрат стали добавлять в рецептуру крахмал, служащий загустителем. Именно поэтому кетчуп попал в список запрещенных продуктов для столовых детских учреждений. Но так как сегодня все борются за здоровое питание, то мы будем готовить кетчуп без использования томатной пасты и применения крахмала. Основными компонентами будут спелые помидоры и яблоки. И именно благодаря яблокам соус будет густым, т.к. в них содержится пектин, являющийся натуральным загустителем. А яблоки придадут кетчупу более насыщенный, контрастный и яркий вкус.

Готовый кетчуп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму закатав в стерилизованные банки. Консервированный кетчуп будет прекрасно храниться, и его можно использовать для заправки в виде соуса ко всевозможным блюдам. Он превосходно дополнит мясной стейк, впишется в рыбные блюда, подойдет для приготовления пиццы, улучшит вкус макарон или риса, обретет гармонию с овощами и вообще станет альтернативой томатной пасте для приготовления кулинарных шедевров.

  • Калорийность на 100 г — 22 ккал.
  • Количество порций — 400 мл
  • Время приготовления — 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Яблоки — 3 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зуб
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Молотковая корица — 0,5 частей на миллион
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец красный острый — 1/3 ч.л. или по вкусу

1. Помидоры для домашнего кетчупа подходят. Я использовала самую простую, сорта «Сливки». Итак, помоем фрукты и обсушим. Разрежьте их на 4 части острым ножом и положите в кастрюлю. Кожу можно не снимать, избавляемся от нее после варки.

Яблоки разбить, удалить хвостики, удалить сердцевину с семенами специальным ножом и нарезать любой размер. После, поместите их в сковороду к помидорам.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. При сильном форсировании, после снижения температуры до минимума, закрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. За это время изделия должны размякнуть, приобрести мягкую и нежную консистенцию.

3. Поместите помидоры с яблоками в сито, которое находится в глубокой миске.

4. Протереть продукты через сито так, чтобы получилась однородная гладкая масса. Выбросить оставшийся пирог.

5. Томатная масса Вернуть в кастрюлю и добавить следующие продукты: кетчуп, пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока, соль, сахар, молотую корицу, красный острый перец. Поставьте кастрюлю на плиту и варите продукты еще 40 минут на медленном огне после закипания под плотно закрытой крышкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *