Кексы рецепты с фото простые: Ванильные кексы — 9 пошаговых фото в рецепте

Простые рецепты кексов с фото

В этом разделе собраны простые рецепты кексов с фото. Честно говоря, никаких других, кроме простых, я рецептов кексов и не знаю. Потому что испечь кекс – это самое простое, что только можно сделать на домашней кухне. Для смешивания теста не нужны никакие приспособления типа миксеров или блендеров, ведь кексы пекут с разрыхлителем – иначе плотное, насыщенное маслом и яйцами тесто просто не поднимется. Главное – не усердствовать и долго ничего не мешать. Добились минуты за три однородности – сразу выливаем (или выкладываем) тесто в форму и отравляем в духовку.

Как печь кексы в силиконовых формочках

Как правильно печь кексы в силиконовых формах? На какой объем наполнять формы? Какое тесто выбрать для первого опыта? Сколько времени печь? На все эти вопросы ответ вы найдете, кликнув по фото.

Детские шоколадные кексики

Простейший рецепт кексов из какао, смеси сливочного и растительного масла из серии — все смешать, вылить в форму и поставить в духовку. Подходит для кулинарных занятий с детьми.

Рецепт творожно-ягодных маффинов

Знаменитый рецепт американских маффинов. Правда, у них с черникой, а у нас с черной смородиной. И наши явно вкуснее! В простом рецепте с пошаговыми фото рассказаны основные принципы приготовления маффинов, которыми пользуются американские хозяйки. А надо отдать им должное: они упростили рецепт так, что дальше уже просто некуда!

Кекс «Черный шоколад»

Те, кто пек шоколадные кексы, знают, что даже если положить в тесто самый горький и абсолютно черный шоколад, кекс получится все равно ярко-коричневым. Как же сделать кекс такого же цвета, как на картинке, да еще, чтобы блестел, как шоколадная фигурка? Чтобы получить ответ, щелкните по фото.

Творожный кекс в мультиварке

Простой рецепт творожного кекса по ГОСТу. Он получается плотным, мягким, долго хранится, не черствея и постепенно набирая ни с чем не сравнимый «кондитерский» аромат. То, что вы видите на прилавках под названием «творожный кекс, ГОСТ» — лишь жалкое подобие этого кекса по советскому рецепту, использовавшемуся в кондитерской промышленности.

Нежный лимонный кекс в мультиварке

Чтобы приготовить этот изумительно душистый кекс не потребуется никаких искусственных ароматизаторов. Цедра свежего лимона дает не только стойкий аромат, но и яркий жизнерадостный желтый цвет этому очень простому и очень вкусному кексу. Рекомендуем!

Апельсиновый кекс

Лучший рецепт в коллекции. Обязательно его попробуйте. Он получается замечательно вкусным и без цукатов. Свежевыжатый апельсиновый сок и яркая душистая цедра (на фото показано, как можно легко и просто ее снять при помощи самой обычной терки) идеально подходят к легкому и воздушному кексовому тесту.

Кекс с белым шоколадом

Этот рецепт — результат нехитрого кулинарного эксперимента. Белый шоколад, конечно, не настолько изменяет вкус кекса, как черный, но зато придает кексу дополнительную нежность. Если вы еще не разу не пробовали растапливать белый шоколад, то это отличный повод потренироваться.

Идеальный рецепт шоколадных маффинов

Это самые вкусные шоколадные из тех, что существуют в природе. Говорю без преувеличений. Сложности в приготовлении — ноль. Тесто замешивается обычной вилкой. Время замеса — минут 7. Пекутся они тоже достаточно быстро. Продукты самые простые. Какао не используется. Обязательно понадобится плитка горького шоколада.

Кекс в мультиварке

Этот простенький и очень удачный рецепт кекса с изюмом из Кулинарной книги лентяйки адаптирован для мультиварки. Но его можно совершенно спокойно печь и в духовке.

Как испечь кекс

Если вы еще ни разу не пекли кекс в духовке или печете все время один и тот же, но хотите расширить свою кексовую палитру, обязательно прочитайте эту небольшую статью, где простым и доступным языком раскрыты все секреты выпечки идеальных домашних кексов.

Шоколадный кекс без яиц

Этот вегетарианский рецепт кекса из цельнозерновой муки — реально очень полезная домашняя выпечка. Простой рецепт рекомендован для тех, кто уже хорошо освоился в домашней выпечки.

Постный морковный кекс

Плотный вегетарианский кекс на воде из моркови, грецких орехов и растительного масла с небольшим количеством муки. Почему-то очень нравится детям. Рецепт для опытных кулинаров.

Кекс-пряник

Простенький рецепт кекса на сметане с насыщенным пряничным вкусом. Большого набора специй не требуется. Достаточно ложки корицы и нескольких сухих гвоздичек, которые можно легко смолоть в кофемолке.

Большой лимонный кекс

Исключительно вкусный и совершенно не диетический рецепт кекса. Невероятную пушистость тесту придает большое количество сливочного масла. Но если вы его попробуете хотя бы разок, вы поймете, почему я всегда пеку его в самой большой форме. Он чудесный!

Кекс «Столичный» по ГОСТу с изюмом

Этот кекс и сейчас можно встретить в продаже в кондитерских отделах, но на вкус он не особо приятен, несмотря на свой привлекательный вид. Замена масла маргарином, использование дешевых ароматизаторов никогда не шло на пользу выпечке. Попробовав испечь кекс по этому рецепту, вы вспомните вкус детства. Точно такие кекс продавались в нашем школьном буфете.

Кексы простые и вкусные — 41 рецепт с фото пошагово на Вилкин.

Pro

Сортировать

по датепо названию блюдапо комментариямпо популярностипо лайкам

Шоколадный кекс с вишней

Классическое сочетание вкусов шоколада и вишни превосходно сочетается в этом кексе. Времени на его приготовление…

Ингредиенты:

Сливочное масло

150 г

Сахар

150 г

Яйца

3 шт.

Мука

220 г

Какао

2 ст.л.

Сметана

2 ст.л.

Сода

0.3 ч.л.

Вишня замороженная

150 г

Кекс: классический рецепт

Думаю, что вкус этого кекса вспомнят многие, кто покупал его в хлебных магазинах во времена Союза. У нас он продавался…

Ингредиенты:

Мука

240 г

Сахар

150 г

Масло сливочное

170 г

Яйцо куриное

3 шт.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Цукаты

100 г

Соль

1 щеп.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

280 г

Виноград

1 горсть(и).

Сыр с голубой плесенью

80 г

Яйцо

2 шт.

Соль

1 щеп.

Молоко

250 мл

Сахар

250 г

Сливочное масло

100 г

Разрыхлитель

2 ч.л.

Кекс с кокосовой стружкой и бананами

Это невероятно вкусный банановый пирог-перевёртыш с кокосовой стружкой и сливочной карамелью! Выпечка получается…

Ингредиенты:

Для карамели:

Сахар

40 гр.

Сливочное масло

40 гр.

Молоко

2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное

55 гр.

Сахар

50 гр.

Пшеничная мука

70 гр.

Яйцо

1 шт.

Кокосовая стружка

20 гр.

Разрыхлитель

0.5 ч.л.

Молоко

40 мл.

Бананы

1 шт.

Кекс на простокваше

Кексы – выпечка универсальная и разнообразная. Они бывают простыми и сложными, сладкими и закусочными, порционными…

Ингредиенты:

Масло сливочное

180 г

Сахар

250 г

Яйцо куриное

2 шт.

Цедра лимонная

1 ч.л.

Простокваша

200 г

Мука пшеничная

350 г

Сода

0. 5 ч.л.

Соль

0.5 ч.л.

Кексы с шоколадом внутри

Эта мягкая, воздушная и ароматная домашняя выпечка будет настоящим сюрпризом для любителей шоколада. Готовятся…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

200 г

Масло сливочное

80 г

Масло растительное

2 ст.л.

Шоколад молочный в каплях

100 г

Яйцо куриное

2 шт.

Апельсиновый сок

100 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Сахар

100 г

Кекс со сгущенкой в духовке

Я давно слышала, что сладкая выпечка на сгущенном молоке самая вкусная и ароматная, но все как-то не было времени…

Ингредиенты:

Сгущенное молоко

370 г

Яйцо куриное

4 шт.

Масло сливочное

100 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Соль

1 щеп.

Ванильный экстракт

0.5 ч.л.

Мука

150 г

Кекс с вареной сгущенкой

Этот кекс я давно заприметила на просторах рунета и честно признаюсь, так же давно хотела его приготовить, но все. ..

Ингредиенты:

Вареная сгущенка

380 г

Масло сливочное

100 г

Яйцо куриное

2 шт.

Мука

170 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Ванильная эссенция

0.5 ч.л.

Кекс на сметане в духовке

Кексы – любимая выпечка многих семей. Их пекут чуть ли не каждый день к чаю или на завтрак. Если вы большой любитель…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

220 г

Масло сливочное

120 г

Яйцо куриное

2 шт.

Разрыхлитель

1 ст.л.

Кокосовая стружка

30 г

Сметана

200 г

Сахар

150 г

Соль

1 щеп.

Кекс на растительном масле

Хочу предложить отличную домашнюю выпечку — мягкую, нежную, ароматную и очень вкусную. Готовится такой кекс…

Ингредиенты:

Мука

160 г

Яйцо куриное

2 шт.

Сахар

100 г

Масло растительное

50 г

Молоко

50 г

Ванильный сахар

10 г

Сода

0.5 ч.л.

Клюква вяленая

50 г

Бисквитные кексы с вареньем

Бисквитные кексы всегда пользуются спросом. Я предлагаю давно проверенный способ их выпечки. На эту закладку продуктов…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

180 г

Яйца куриные крупные

2 шт.

Сахар-песок

100 г

Варенье густое

150 г

Разрыхлитель

10 г

Соль

2 г

Постный яблочно-морковный кекс

В православные посты люди стараются готовить не только вкусные основные блюда, но и разнообразить свой рацион десертами….

Ингредиенты:

Мука пшеничная

140 г

Манная крупа

130 г

Сахар

100 г

Разрыхлитель

1.5 ч.л.

Растительное масло

75 мл

Морковь

250 г

Яблоки

200 г

Корица молотая

1 щеп.

Имбирь молотый

1 щеп.

Сахарная пудра

3 ст.л.

Цедра апельсина

по вкусу

Пасхальные кексы в силиконовых формочках

В преддверии Пасхи у хозяюшек всегда много забот и иногда не хватает времени и сил, чтобы испечь традиционные куличи….

Ингредиенты:

Кексы:

Творог (жирность 9%)

130 гр.

Масло сливочное

75 гр.

Сахар

150 гр.

Соль

1 щптк.

Яйцо куриное

2 шт.

Мука пшеничная

150 гр.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Цукаты/сухофрукты

100 гр.

Коньяк

50 мл.

Глазурь:

Желатин быстрорастворимый

5 гр.

Вода

80 мл.

Сахар

180 гр.

Кекс с замороженной вишней

В сезон вишня стоит в прямом смысле слова копейки, я всегда стараюсь заготовить ее впрок. В осенне-зимний период…

Ингредиенты:

Мука

150 г

Масло сливочное

75 г

Сливочный сыр

130 г

Яйцо отборное

1 шт.

Сахар

165 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Соль

1 щеп.

Замороженная вишня

150 г

Кекс на молоке в духовке

Кекс на молоке – простая повседневная выпечка, с которой справится даже школьник. Готовится он очень просто, а…

Ингредиенты:

Мука

220 г

Молоко

200 мл

Сахар

100 г

Яйцо

1 шт.

Разрыхлитель

2 ч.л.

Соль

1 щеп.

Изюм

80 г

Масло сливочное

80 г

Кексы на майонезе

Кекс, приготовленный на майонезе, получается очень вкусным. Тесто по-настоящему кексовое, в нем достаточно жирности…

Ингредиенты:

Мука

150 г

Сахар

150 г

Ванильный сахар

10 г

Майонез

200 г

Яйца куриные

2 шт.

Разрыхлитель

7 г

Подсолнечное масло для смазки форм

5 г

Манная крупа для обсыпки форм

7 г

Цукаты

30 г

Рождественский кекс

Благодаря рождественским праздникам за одним столом собираются все члены семьи. На столе присутствуют самые любимые…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

300 гр.

Масло сливочное

230 гр.

Сахар тростниковый

180 гр.

Яйца

4 шт.

Ванильный сахар

10 гр.

Разрыхлитель

10 гр.

Сухофрукты

500 гр.

Коньяк

150 мл.

Соль

1 щптк.

Для глазури:

Сахарная пудра

100 гр.

Лимон

0.5 шт.

Кексы из кабачков

Не совру, если скажу, что это мой самый любимый рецепт из серии несладких кексов. Основой теста служит кабачок….

Ингредиенты:

Кабачок

170 г

Молоко

100 мл

Подсолнечное масло нерафинированное

70 мл

Чеснок

1 зубч.

Яйца куриные

3 шт.

Сыр твердый

150 г

Мука пшеничная

200 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Соль

1 щеп.

Молотый черный перец

1 щеп.

Банановый кекс

Банановый кекс — прекрасное решение «утилизации» перезрелых бананов, потерявших привлекательный…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

250 г

Сахар

90 г

Масло сливочное

100 г

Сметана

90 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Яйца

2 шт.

Ванилин

по вкусу

Шоколад темный

90 г

Орехи

50 г

Бананы

300 г

Ингредиенты:

Овсяные хлопья

80 г

Сахар

50 г

Масло сливочное

50 г

Молоко

6 ст. л.

Разрыхлитель

0.5 ч.л.

Корица

по вкусу

Яйца

2 шт.

Какао-порошок

2 ст.л.

Соль

1 щеп.

Ягоды

50 г

Мраморный кекс

Двухцветный кекс с оригинальным мраморным орнаментом в разрезе можно испечь из разного теста. Сегодня предлагаю…

Ингредиенты:

Мука

220 г

Молоко

100 мл

Яйца

2 шт.

Сахар

80 г

Ванильный сахар

5 г

Сухие дрожжи

7 г

Сливочное масло

50 г

Какао-порошок

30 г

Ром

30 мл

Соль

3 г

Сахарная пудра

20 г

Кекс «Зебра»

Существуют рецепты, не теряющие своей популярности со временем. Как правило, они неприхотливы в исполнении, не…

Ингредиенты:

Яйца куриные

5 шт.

Сахар

1 стак.

Молоко

110 мл

Масло сливочное

100 г

Мука

1.5 стак.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Ванилин

по вкусу

Соль

1 щеп.

Какао-порошок

2 ст.л.

Растительное масло

1 ч.л.

Манная крупа

1 ч.л.

Кекс с клубникой

Для приготовления такого замечательного рассыпчатого клубнично-орехового кекса требуется совсем немного времени….

Ингредиенты:

Клубника

0.66 стак.

Сахар

100 г

Яйца куриные

2 шт.

Масло сливочное

120 г

Миндаль

0.66 стак.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Мука пшеничная

100 г

Кекс с яблоками

Этот простой и замечательный на вкус кекс с яблоками под силу испечь даже начинающему кулинару. Весь процесс состоит…

Ингредиенты:

Яблоки

400 г

Яйца куриные

3 шт.

Сахар

120 г

Масло сливочное

150 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Мука пшеничная

1.5 стак.

Соль

по вкусу

Кекс на ряженке

Выпечка с добавлением кисломолочных составляющих получается какой-то особенно пышной и вкусной. Сметана, кефир,…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

350 г

Сода

0. 5 ч.л.

Соль

0.5 ч.л.

Масло сливочное

180 г

Сахар

300 г

Ванилин

по вкусу

Ряженка

230 мл

Яйцо куриное

2 шт.

Мука пшеничная + масло сливочное

для формы

Пудра сахарная

для подачи

Апельсиновый кекс

Многие из нас, не только дети, но и взрослые, любят домашнюю выпечку, особенно сладкую. Предлагаю испечь для своих…

Ингредиенты:

Сливочное масло

100 г

Яйца куриные

2 шт.

Мука пшеничная

160 г

Соль

1 щеп.

Кокосовая стружка

15 г

Разрыхлитель

1 ч.л.

Сахар

150 г

Сметана

60 г

Апельсин

1 шт.

Ингредиенты:

Яйцо куриное

2 шт.

Сахар

0.66 стак.

Ванильный сахар

1 ст.л.

Творог

200 г

Сливочное масло

100 г

Пшеничная мука

1 стак.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Ягоды (вишня, красная смородина)

40 г

Ванильный кекс

Сладкая выпечка, особенно домашняя, понравится не только взрослым, но и детям. Предлагаю вашему вниманию довольно…

Ингредиенты:

Изюм

100 г

Мука пшеничная

140 г

Сахар

125 г

Соль

1 щеп.

Масло сливочное

125 г

Разрыхлитель

0.5 ч.л.

Сахар ванильный

0.5 ст.л.

Яйцо куриное

2 шт.

Кекс на йогурте

Одной из самых удачных считается выпечка на йогурте или кефире. Она отличается своей легкостью, нежной и мягкой…

Ингредиенты:

Пшеничная мука

200 г

Сахар

200 г

Яйца куриные

3 шт.

Натуральный йогурт

1 стак.

Масло растительное

100 мл

Лимон

1 шт.

Соль

1 щеп.

Сахарная пудра

1 ст.л.

Разрыхлитель

2 ч.л.

Шоколадный кекс в духовке

Рецепт пригодится в постные дни и тем, кто исключает употребление яиц, молока, сливочного масла и других продуктов…

Ингредиенты:

Мука

300 г

Вода

200 мл

Растительное масло

50 ст.л.

Разрыхлитель

0. 5 ч.л.

Сода

0.5 ч.л.

Уксус

30 мл

Сахар

150 г

Какао-порошок

3 ст.л.

Творожные кексы с манкой

Творожные кексы с манкой без муки — на что же они похожи? Пожалуй, это сырники, запеченные в духовке, но…

Ингредиенты:

Творог (сухой)

400 г

Сметана с жирностью 20%

150 г

Яйцо куриное

4 шт.

Сахар

150 г

Крупа манная

100 г

Масло сливочное

50 г

Ванилин

по вкусу

Разрыхлитель

2 ч.л.

Мармелад

по желанию

Пудра сахарная

для подачи

Ингредиенты:

Мука

70 гр.

Яйцо куриное

1 шт.

Какао-порошок

15 гр.

Масло постное

30 гр.

Сахар

60 гр.

Молоко

40 гр.

Разрыхлитель (или пищевая сода)

0.5 ч.л.

Соль

1 щптк.

Кекс в хлебопечке

В моем сборнике рецептов кекс указан под названием «Золотой». Характеристика касается не стоимости продуктов,. ..

Ингредиенты:

Мука

125 гр.

Сливочное масло

50 гр.

Сахар

50 гр.

Яйца

2 шт.

Молоко

90 мл.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Соль

0.5 ч.л.

Ванильный сахар

2 ч.л.

Масло

для формы

Ингредиенты:

Мука

250 гр.

Сахар

150 гр.

Маргарин

150 гр.

Яйца

2 шт.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Корица

1 ч.л.

Бананы

4 шт.

Орехи

0.5 сткн.

Творожный кекс с изюмом

Сегодня готовим вкуснейший творожный кекс с изюмом. Он достаточно калорийный и сладкий. Но его вкус и структура…

Ингредиенты:

Пшеничная мука

300 гр.

Сливочное масло

150 гр.

Сахар

200 гр.

Творог

200 гр.

Соль

1 щптк.

Яйца куриные

3 шт.

Изюм светлый

150 гр.

Разрыхлитель

10 гр.

Сахарная пудра

1 ст.л.

Кекс с грецкими орехами

Для детского праздника, семейного или дружеского чаепития печем высококалорийный, хорошо промасленный и очень ароматный. ..

Ингредиенты:

Мука

300 гр.

Яйца

3 шт.

Сахар

200 гр.

Сливочное масло

100 гр.

Подсолнечное масло

100 мл.

Разрыхлитель

7 гр.

Грецкие орехи

100 гр.

Соль

3 гр.

Кексы в бумажных формочках

Вариантов выпечки на десерт очень много, но невероятно вкусные и простые в приготовлении кексы в бумажных формочках…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

200 гр.

Яйца куриные

3 шт.

Сахар

130 гр.

Разрыхлитель

0.5 ч.л.

Сливки

60 мл.

Масло сливочное

120 гр.

Творожный кекс в духовке

Тесто с добавлением творога более рассыпчатое, и чем выше жирность данного продукта, тем более рассыпчатой получается…

Ингредиенты:

Масло сливочное

70 гр.

Творог

150 гр.

Сахар

150 гр.

Ванилин

по вкусу

Яйцо куриное

2 шт.

Мука пшеничная

150 гр.

Разрыхлитель

1 ч. л.

Соль

1 щптк.

Пудра сахарная

для украшения

Кекс с маком

Элементарный замес теста и всегда предсказуемо отличный результат. По этому рецепту можно печь кекс не только с…

Ингредиенты:

Мука

200 гр.

Сахар

70 гр.

Яйца

2 шт.

Растительное масло

50 мл.

Сметана

150 гр.

Разрыхлитель

5 гр.

Мак

2 ст.л.

Соль

1 щптк.

Кекс со смородиной

Кекс со смородиной легко и просто испечь к приходу гостей или семейному чаепитию. Он выходит рассыпчатым, с кислинкой…

Ингредиенты:

Мука пшеничная

1 сткн.

Сливочное масло

200 гр.

Сахар

100 гр.

Яйца куриные

3 шт.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Смородина свежая или замороженная

150 гр.

Сахарная пудра

2 ст.л.

Сок лимона

1 ст.л.

Ингредиенты:

Яйца

2 шт.

Мука

2 сткн.

Сахар

150 гр.

Кефир

1 сткн.

Растительное масло

120 мл.

Разрыхлитель

0.5 ч.л.

Сода

0.5 ч.л.

Изюм

200 гр.

Кекс относится к категории мучных кондитерских изделий, готовится из сдобного теста с большим количеством жира, сахара и яиц, а также дополнительного сырья (изюм, сухофрукты, орехи). За счет своего состава, выпечка обладает высокой калорийностью, приятным вкусом и ароматом. Благодаря разнообразным формам, массе и способам декорирования поверхности, кекс всегда выглядит красиво и аппетитно.

История появления кекса

Впервые кекс стали готовить в древнем Риме для высокопоставленной знати. Выпекали сдобу из ячменной муки, изюма, фруктов, орехов и меда. Готовое блюдо напоминало хлебную лепешку с наполнением из разных сухофруктов.

Позже, в 16 веке, благодаря американским колонистам на рынках стал активно появляться сахар с материка, и кекс стали выпекать обычные жители, в связи с чем он перешел в домашнюю кухню. Сахар задерживал процесс брожения фруктов и впитывал сок, поэтому изделие долго хранилось и сохраняло первичный вид.

До конца 19 века сдобу выпекали в глиняной посуде, пока люди не научились изготавливать различные формы из алюминия, стали, железа и других материалов. Сейчас большой популярностью пользуется силикон, который выдерживает высокие температуры и позволяет аккуратно вынуть изделие. Все же у глиняной посуды есть особый шарм, она придает неповторимый вкус горячей выпечке.

С годами рецептура приготовления менялась, в зависимости от страны и наличия доступных продуктов.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный десерт сможет каждый без специального образования. Кексовое тесто получается похожим по составу на бисквитное, но отличается добавлением разрыхлителя, меньшего количества яйцепродуктов и наличием разнообразных добавок. Особенность приготовления заключается в следующих правилах:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры и свежими для равномерного смешивания друг с другом.
  2. Перед добавлением муки и сухих компонентов необходимо просеять сырье для насыщения кислородом и удаления посторонних частиц мусора.
  3. Тесто замешивается только в одну сторону, по часовой стрелке, для получения упругой и вязкой консистенции.
  4. Дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм) необходимо заранее промыть, ошпарить горячей водой, высушить и добавлять частями в тесто, помешивая снизу вверх.
  5. Также необходимо соблюдать температурный режим при выпечке и не открывать духовой шкаф в течение первых 15-20 минут, чтобы изделие не осело.

После выпечки нужно немного подождать, чтобы сдоба остыла, и только после можно аккуратно вынуть ее из формы.

Классификация кексов

Кексы классифицируются по составу и варианту приготовления теста, подразделяются на 3 группы, а именно:

  • с использованием дрожжей;
  • с химическими разрыхлителями;
  • без дрожжей и химических разрыхлителей.

Мучные кондитерские изделия отличаются также по форме и массе. Форма бывает прямоугольная, квадратная, в виде полена или усеченного конуса с отверстием в центре выпечки. Масса же более разнообразна и одно изделие может весить от 75 г и более 1 кг.

Кексы разных стран и народов

Кексы пользуются большой популярностью во многих странах мира, и каждый народ готовит их по-своему:

  1. Англия. Кекс имеет небольшой размер и называется «маффин». Англичане не любят использовать дополнительные добавки, поэтому готовят изделие по традиционному рецепту.
  2. Америка. Американцы готовят маффин на бездрожжевом тесте с добавлением различных добавок. Такие кексы готовят в бумажных, силиконовых или железных формах.
  3. Германия. Немецкий вариант называется «штоллен», готовится из сочного мучного теста с большим количеством сухофруктов. Готовое изделие украшают посыпкой из сахарной пудры.
  4. Швейцария. «Бирнинброт» или же, как еще его называют в переводе, «грушевый хлеб», имеет воздушную структуру и в состав теста добавляются кусочки сушеной груши и орехи.
  5. Россия, Украина, Белоруссия. Кекс имеет общего собрата, который принято называть в народе «кулич», готовится по классическому рецепту.

Помимо вышеперечисленных стран, данную выпечку любят готовить в Бельгии, Австрии, Чехии, Польше и Швеции. Традиционный рецепт давно потерял свою популярность и претерпел многочисленные изменения, поэтому сейчас можно встретить кекс с сыром, марципаном, пряностями, глазурью и другие варианты.

Когда едят и с чем подают

В странах Европы принято считать самый главный праздник зимы – Рождество. В этот день люди собираются в кругу семьи за столом из традиционных блюд.

Среди большого разнообразия угощений отдельное внимание уделяется десерту. Это самый известный немецкий штоллен, итальянский панфорте, американский рождественский кекс и наш кулич, который украшают глазурью и декоративной посыпкой.

Также классические кексы выпекают в любое время года и едят в качестве перекуса или десерта после приема пищи — с чаем.

Интересные факты

  1. На Багамских островах используют нестандартное наполнение для кекса. Сначала фрукты 1-2 месяца вымачивают в роме, а после добавляют в тесто, а оставшейся жидкостью поливают готовый десерт для придания терпкого аромата алкоголя.
  2. В Великобритании помимо рождественских праздников, где принято печь кекс и украшать его глазурью из марципана, отмечают также в сентябре «Национальную неделю кексов».
  3. В 2013 году в Великобритании на открытии ярмарки «Национальная неделя кексов» был приготовлен самый дорогой десерт в мире, его стоимость составила почти 1230$.
  4. В августе 2009 года компания Gourmet Gift Baskets испекла кекс весом в 555 кг, высотой 120 см и шириной около 3 м. Общая калорийность изделия составила 2 млн ккал.
  5. За год американцы съедают порядка 770 млн кексов, только одна компания насчитала сумму реализации продукции в 23,5 млн $.
  6. В России изготавливается кекс «Столичный» по старой советской рецептуре, которую многие годы хранили в секрете. После открытия тайны приготовления, многие пекари хотели забыть рецепт. Дело в том, что изделие готовится по жестким стандартам, где каждый ингредиент должен соответствовать точной граммовке.

Кекс – сладкое изделие, которое пользуется спросом во всем мире с 16 века, и за долгие годы классический рецепт поддался многочисленным изменениям. Из-за этого в каждой стране его готовят по своему вкусу. Подавать кекс в Европе принято на рождественские праздники, с украшением в виде глазури из белка или марципана. Также он пользуется популярностью как обычная выпечка для перекуса или дополнения к ежедневному приему пищи.

Рецепт кекса | GoodTo

Наш рецепт кексов идеально подходит для начинающих пекарей или детей, которые хотят научиться измерять, смешивать и печь.

Приготовьте партию из 24 основных кексов по этому простому рецепту; идеально подходит для вечеринок по случаю дня рождения или продажи выпечки. В этом рецепте используется всего шесть ингредиентов, большинство из которых хранит предметы первой необходимости, которые, возможно, уже есть у вас на кухне. Чтобы эти простые кексы получились очень легкими, взбейте масло и сахар вместе, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Это гарантирует, что в смеси будет как можно больше воздуха, в результате чего каждый раз получаются мягкие, пушистые кексы.

Ингредиенты

  • 250 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 250 г сахарной пудры
  • 250 г самоподнимающейся муки
  • 4 средних яйца
  • 4 столовые ложки молока
  • Щепотка соли (дополнительно)

Вам также потребуется:

  • Ложка для мороженого (дополнительно)
  • 2 формочки для маффинов с 12 отверстиями, выложенные бумажными формочками
  • 9002 3

    ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕСА

    Я хочу конвертировать…Выберите ингредиентВодаМолокоВиноМиндаль (хлопья)Миндаль (молотый)Сухари (свежие)Сухари (сушеные)Коричневый сахар (светлый и темный)Сливочное маслоСахарная мукаВишня (консервированная)Вишня (сушеная/мараскино)Вишня (глазурная/засахаренная)Какао ПорошокКукурузная мукаСливочный сырКурагаСахар-песокТертый пармезанТертый чеддерФундук (цельный)Фундук (измельченный)Фундук (молотый)МедСахарная пудраМаргаринОвес (раскатанный)Овес (шотландский)Овес (стальной)Овес (быстрый/квакер)Овес (быстрорастворимый)Горох (замороженный)Горох (приготовленный)Пек ans (измельченный)МукаРис (сырой, длиннозерный)Рис (сырой, среднезерный)Рис (сырой, короткозерный)Рис (сырой, басмати)Рис (сырой, дикий)Дробленый кокосСултанасСироп (тростниковый)Сироп (шоколадный)Сироп (кукурузный)Сироп (кукурузный, с высоким содержанием фруктозы)Сироп (золотой) Сироп (кленовый)Соль столоваяПомидоры (консервированные)Помидоры (измельченные)Помидоры (вяленые)Патока/патокаГрецкие орехи (измельченные)

    грамм

    чашки

    Метод

    1. Разогрейте духовку до 190C, 375F, газ 5. Выложите на два противня по 12 формочек для кексов в каждом или выпекайте партиями по 12 штук, используя один противень для кексов.
    2. Начните с взбивания сливочного масла и сахара в миске с помощью деревянной ложки или электрического венчика. Взбить до мягкости и пышности. Затем добавьте муку, яйца, молоко и соль и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
    3. Используйте традиционную ложку или ложку для мороженого, чтобы распределить смесь по всем бумажным формочкам, убедившись, что в каждой находится одинаковое количество смеси.
    4. Поместите обе формы для кексов в духовку и выпекайте в течение 15 минут, затем поменяйте местами формы так, чтобы нижний противень оказался в верхней части духовки, и наоборот, и выпекайте еще 3–7 минут, пока оба противня с кексами не станут светло-золотистого цвета.
    5. Чтобы убедиться, что они полностью готовы, проткните кексы чистой шпажкой – если она выходит чистой, бисквит готов. Достаньте формочки из духовки.
    6. Оставьте кексы остывать в формах на несколько минут, а затем переложите их на решетку для остывания. После полного остывания можно украсить масляным кремом, глазурью и многим другим.

    Посмотрите, как приготовить кексы

    Основные советы по приготовлению этого рецепта кексов

    Эти простые кексы очень универсальны и могут быть украшены различными способами, например, покрытыми сладкой глазурью из масляного крема или глазурью из сливочного сыра. Нанесите глазурь мастихином на остывшие кексы или сделайте кондитерский мешок и вместо этого выдавите на кексы завитки.

    Узнайте все, что вам нужно знать о том, как покрыть кексы льдом, с помощью нашего удобного руководства, в том числе о том, как создать завитки в стиле розы и мороженого.

    Могу ли я изменить вкус этого рецепта кекса?

    Эти обычные капкейки легко превратить в шоколадные, пикантные лимонные или даже насыщенные кофейные кексы; просто следуйте описанному выше методу и добавьте капли выбранного вами экстракта, чтобы придать аромат каждому кексу.

    Например, добавьте несколько капель ванильного экстракта для сладкого ванильного вкуса или замените молоко в этом рецепте на апельсиновый или лимонный сок для цитрусовых кексов. Если вы хотите приготовить шоколадные кексы, просто замените 1-2 унции муки на какао-порошок.

    Как сделать, чтобы все мои кексы были одинакового размера?

    Чтобы ваши кексы пропекли равномерно, используйте ложку для мороженого, чтобы наполнить формы для кексов смесью. Это обеспечит равномерное количество смеси в каждом случае и то, что они должны подняться на одинаковую высоту.

    Лучше всего делать эти кексы в форме для булочек, чтобы формочки для кексов оставались на месте во время выпекания.

    Как долго вы печете кексы?

    В среднем партия кексов должна выпекаться не более 20 минут. Мы рекомендуем выпекать кексы в течение 15 минут, а затем проверить.

    Ресторанный редактор Джессика Дейди говорит: «Я люблю делать кексы и делаю их уже много лет. Мое правило — выпекать в течение 15 минут, пока они не станут золотистыми или упругими на ощупь. Если ваши кексы слегка утонули в середине, не открывайте духовку, так как они еще не готовы. Оставьте еще на 3-5 минут и проверьте. означает, что кексы готовы. Если нет, выпекайте еще несколько минут и проверьте».

    Она добавляет; «Если ваши кексы готовятся целую вечность, но начинают подрумяниваться сверху, возможно, вы не дали духовке полностью разогреться, поэтому накройте кексы фольгой, чтобы они не подрумянились, и оставьте их выпекаться еще на 5 минут, проверяя каждый раз».

    Нужно ли хранить кексы в холодильнике?

    Кексы не нужно хранить в холодильнике после выпечки и охлаждения. Их можно хранить при комнатной температуре на кухонном столе в герметичном контейнере или в жестяной банке. Если у вас на кухне тепло, вы можете поставить кексы в холодильник, но имейте в виду, что это может высушить их.

    Если у вас на кухне жарко или вы готовите кексы в летние месяцы, возможно, лучше хранить их в холодильнике, особенно если вы покрываете их масляным кремом, так как тепло расплавит и испортит масляный крем.

    Ресторанный редактор Джессика Дэди говорит: «На нашей кухне тепло, так как я всегда готовлю, поэтому я выстилаю форму или посуду кухонной бумагой, чтобы впитать влагу или «пот» кексов, которые могут появиться при хранении на кухне».

    Она добавляет; «Но если я добавляю масляный крем в свои кексы, я ставлю их в холодильник, чтобы они «застыли», а затем вынимаю их, когда они готовы к подаче».

    Самые простые домашние кексы в мире!

    Опубликовано: · Изменено: от Louisa Clements · Этот пост может содержать партнерские ссылки

    Этот пост может содержать партнерские ссылки

    Перейти к рецепту

    35 минут минут 66 комментариев

    Самые простые в мире домашние кексы – пышные и влажные с простой ванильной глазурью. Этот рецепт был впервые опубликован 12 июля 2010 г. Этот пост содержит партнерские ссылки.

    Кексы в моде, и, честно говоря, это один из тех десертов, которые обязательно должны быть в вашем репертуаре. Это невероятно простой рецепт ванильных кексов, настолько, что это могут быть самые простые домашние кексы в мире! Довольно громкое заявление, я знаю. Но если вы хотите приготовить кексы дома, не смотрите дальше, этот рецепт для вас.

    Я определенно больше повар, чем пекарь, поэтому, когда я выпекаю, я стараюсь делать все относительно просто. Яблочные чипсы и овсяное шоколадное печенье с арахисовым маслом — мои любимые лакомства. Ненавижу это признавать, но в течение многих лет я всегда полагался на смеси для кексов, чтобы делать кексы — я знаю, я знаю. Ничего страшного.

    Впервые я поделилась этим рецептом домашних кексов еще в 2010 году, и это был первый раз, когда я делала домашние кексы с нуля. С тех пор я делала этот рецепт бесчисленное количество раз, и внесла много изменений и изменений. Для этого рецепта вам понадобится ручной миксер или стационарный миксер, потому что в нем используется метод обратного расслоения.

    Какой метод приготовления кексов с обратным кремом?

    В методе обратного взбивания сначала смешиваются сухие ингредиенты и сахар, а не сливочное масло и сахар. Затем жиры и часть жидкости смешивают с сухими ингредиентами, а затем с остальными жидкостями. Вы можете использовать стационарный миксер, если он у вас есть, но у меня недостаточно места на моей маленькой кухне, поэтому я предпочитаю использовать для этих целей электрический ручной миксер.

    Это действительно самые простые кексы в мире, и если вы, как и я, привыкли использовать смеси, серьезно попробуйте это, вы никогда не вернетесь. С несколькими простыми ингредиентами, которые наверняка есть в вашей кладовой, приготовить партию домашних ванильных кексов не составит труда.

    Что делает кексы влажными?

    Выпечка пышных, влажных кексов происходит за счет образования пузырьков воздуха в тесте, которые расширяются в духовке. Избегайте чрезмерного смешивания (это

    схлопывается пузырится) и перепекается. Когда вы делаете кексы, смешивайте на низкой скорости и останавливайтесь, как только ингредиенты смешаются.

    Ванильный фаворит — это надежный фаворит, который идеально подходит для любой вечеринки или дня рождения, но если вы хотите сделать другой вид кексов, вы также можете попробовать мои простые банановые кексы, в которых используются перезрелые бананы для придания сладости.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *