Кексы из гречневой муки рецепты: Гречневые кексы пошаговый рецепт

Содержание

Гречневые кексы пошаговый рецепт

Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука — сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов — 10-12 штук) или вылить в одну форму — будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.

Шаг 1

Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).

Шаг 2

В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

Шаг 3

В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем — можно миксером или просто ложкой/лопаткой.

Шаг 4

Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Шаг 5

Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.

Шаг 6

Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.

Шаг 7

Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки — лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.

Шаг 8

В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.

Шаг 9

Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста — так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.

Шаг 10

Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Шаг 11

Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.

Шаг 12

Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог — тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.

Кекс из гречневой муки рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кекс из гречневой муки рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Yulia Shlykova

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Yulia ShlykovaПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

266

6

13

32

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Куриное яйцо

2 штуки

Сахар

½ стакана

Кефир

1,5 стаканов

Сливочное масло

100 г

Гречневая мука

1,5 стаканов

Разрыхлитель

1 чайная ложка

Чернослив без косточек

по вкусу

Финики без косточек

5 штук

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Яйца взбить с сахаром.

Шпаргалка

Как проверить качество яиц

2В смесь влить кефир и перемешать.

3Добавить чуть растопленное сливочное масло. Перемешать.

4Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в смесь. Замесить тесто (оно получается достаточно густым, хоть и жидким, т. е. можно замесить деревянной ложной).

5Измельчать финики (у меня было 8 шт.), чернослив (у меня было 2 столовые ложки). Можно добавить миндаль, или те сухофрукты, которые вам по душе. Добавить в тесто. Хорошо перемешать.

Инструмент

Блендер

6Тесто выложить в смазанную маслом форму, разровнять.

7Выпекать в предварительно разогретой духовке 45–50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Инструмент

Термометр для духовки

Совет к рецепту

Кекс получается очень рассыпчатым. Из формы доставать аккуратно.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии (9):

Julia Chichilanova5 января 2017

0

Юлия, спасибо, рецепт супер!

Anastasiya Bessonova25 февраля 2018

0

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Первый раз делала кекс, во второй раз сделала в форме печенья, и то и другое получилось очень мягким. Использовала тросниковый сахар, всего пару кубиков для взбивания яиц, остальное компенсировала бОльшим количеством фиников и чернослива — в меру сладко и вкусно. Понравилось и мне и мужу. Записала рецепт в свою кулинарную книжку, с удовольствием буду пользоваться!

Ольга Иванцова8 марта 2019

1

Не знаю что делаю не так, но внутри получилась размазня. И тесто не было особо жидким, так что дело не в этом. В общем, разочарована.

Юра Мухин3 февраля 2020

0

много сахара

Читайте также:

Клубника: полезные свойства и рецепты

Особенности, применение в кулинарии, каки сколько ее можно есть

7 отличных блюд на мангале

или гриле — лучшие рецепты мяса, рыбы и овощей

спецпроекты

Похожие рецепты

Простой морковный кекс

Автор: Еда

4 порции

1 час 10 минут

01:23

Банановый хлеб с шоколадом

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Кекс «Маракуйя»

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Воздушные кексы с лимонной цедрой

Автор: Валентина

8 порций

Банановые кексы с вишней и кокосом без муки

Автор: Daria Kay Flavors

3 порции

30 минут

Ванильные капкейки с малиновой начинкой

Автор: Тортомастер Москва

12 порций

Банановый кекс

Автор: Зарина Муродова

8 порций

40 минут

Веганский морковный кекс

Автор: Валентина Терехова

4 порции

40 минут

Кекс на портере

Автор: Еда

12 порций

2 часа 30 минут

Кекс с сердцем

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Базиликовые кетотосты с авокадо

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

40 минут

Кетобулочки из миндальной муки

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

15 минут

Гречневые кексы с черникой — по сути эмма

Всем привет! У меня есть рецепт быстрого и легкого перекуса или завтрака, которым я хочу поделиться со всеми вами сегодня. Гречневые маффины с черникой идеально подходят для насыщенных будней. Обычно я завтракаю полных 30 минут, но в некоторые дни это просто невозможно, и я люблю есть что-то легкое и полезное, например, эти кексы, которые можно взять и съесть. Они также особенно вкусны в качестве полдника с чашечкой горячего кофе!

Гречневая мука невероятно вкусная и полезная, она не содержит глютена и содержит большое количество клетчатки. Его вкусный, ореховый вкус хорошо подходит для выпечки, и я предпочитаю его цельнозерновой муке! Эти чернично-гречневые маффины полны сочной черники и йогурта, что делает их воздушными и влажными. В них намного меньше сахара, чем в обычных маффинах с черникой, но они все равно невероятные, и вы можете легко добавить больше сахара, если хотите!

  • Мука: вы можете использовать всю гречневую муку, всю обычную муку или их смесь, как у меня.
  • Черника: в этом рецепте можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.
  • Без глютена: гречневая мука, естественно, не содержит глютена, поэтому используйте либо 2 стакана этой муки, либо 1 стакан гречневой крупы и 1 стакан обычной безглютеновой муки.
  • Без молочных продуктов: используйте кокосовое масло, кокосовый йогурт и предпочитаемое вами безмолочное молоко.
  • Веган: используйте кокосовое масло, кокосовый йогурт, предпочитаемое вами растительное молоко и 2 яйца льна (1 столовая ложка молотого льна, смешанного с 2,5 столовыми ложками воды на яйцо)
  • Сахар: количество сахара в этом рецепте мало для рецепта маффинов, поэтому они не очень сладкие, если вы предпочитаете сделать их послаще. Вы можете увеличить количество сахара до 1 стакана или где-то посередине!
Сухие ингредиенты
  • 1 стакан муки или дополнительный стакан гречневой
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 9 0007 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 стакана сливочного или кокосового масла, растопленного
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана простого или кокосового йогурта
  • 4 ст.л. любого молока
  • 1 стакан черники свежей или замороженной
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/2 стакана кленового сиропа , сахар или мед по вкусу
  • Разогрейте духовку до 180°C/350f. Форму для маффинов с 12 отверстиями выложите формочками.

  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.

  • В другой миске смешайте растопленное кокосовое масло/масло, молоко, йогурт, яйца и кленовый сироп.

  • Смешайте влажные ингредиенты с сухими, пока они хорошо не перемешаются.

  • Сложите чернику.

  • Выложите смесь ложкой в ​​формочки для маффинов. Наполнение каждого примерно на 3/4. №

  • Выпекать 15–20 минут, пока они не станут слегка золотистыми и не станут упругими на ощупь. Чтобы еще раз проверить, проткните зубочисткой, и она должна выйти чистой, если приготовлена.

  • Перед подачей дать остыть на решетке для охлаждения.

Хранить в герметичном контейнере до 3 дней. Подходит для заморозки.

Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 8 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 28 мг | Натрий: 277 мг | Калий: 142 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 58 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 1 мг

Дайте мне знать, если вам понравился этот рецепт! Вам также может понравиться мой суперпопулярный Гречневый Банановый Хлеб.

Веганские гречневые кексы без глютена {простые, без масла}

Перейти к рецепту

С помощью одного простого рецепта — моих веганских безглютеновых маффинов с гречневой мукой — вы можете приготовить бесчисленное количество вариантов вкусных, сытных маффинов. Я добавил шоколадную стружку, но свежие фрукты, сухофрукты, орехи, семена, специи и многое другое можно добавить с таким же успехом. Маффины тоже без масла!

Безмасляные маффины из гречневой муки

Эти маффины из гречневой муки решают множество проблем. Например: «Что я буду делать с этой гречневой мукой, которая год лежала в морозилке?» и «Как я могу съесть больше шоколадных чипсов на завтрак?»

Не задумываясь, возьмите миску, смешайте гречневую муку и шоколадную стружку (и очень короткий список других продуктов) и ШАЗЗАМ! В вашем доме пахнет пекарней, а на столешнице лежат девять идеальных кексов.

Вы также ответили на вопрос, что грызть, попивая кофе.

Преимущества рецепта

Эти универсальные маффины:

  • Без масла
  • Без глютена
  • Веганские (без яиц и молочных продуктов)
  • Богат антиоксидантами
  • Изготовлено из минимального количества ингредиентов
  • Быстро и легко (как в приготовлении, так и в выпечке)
  • Готовится в 1 чаше (минимум посуды, ура!)
  • Всего 101 калория в каждой

Ингредиенты для кексов

Точное количество каждого ингредиента указано в карточке рецепта в конце поста .


Вот что вам понадобится:

  • Гречневая мука
  • Кокосовая мука (делает маффины легкими и пышными)
  • Кокосовый сахар (варианты доступны в карточке рецептов)
  • Пищевая сода
  • Соль (всегда опционально/регулируемая)
  • Вода
  • Яблочный уксус (или другой светлый уксус)
  • Ванильный экстракт

Дополнительные шоколадные чипсы или другие добавки для размешивания

Некоторые из вас, вероятно, заметили отсутствие шоколадной крошки в списке ингредиентов. Это не упущение. Скорее вариант.

Добавьте в тесто 1/3 стакана шоколадной крошки (обычной или мелкой) или множество других вариантов. Равное количество нарезанных сухофруктов (отлично подойдет сушеная клюква), крупно нарезанных орехов или семян или какао-бобов вместо шоколадной крошки.

Что такое гречневая мука?

Мелкие семена гречихи (крупы) перемалываются в муку с сильным ореховым вкусом, которая безошибочно вкусна и уникальна во всех видах выпечки и кулинарии.

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пшеница», никакого отношения к пшенице гречка не имеет. Это естественно безглютеновое зерно, и мука также на 100% не содержит глютен. Гречневая мука имеет естественный низкий гликемический индекс и богата белком, клетчаткой и антиоксидантами.

Совет: смолоть гречневую муку самостоятельно

Если у вас есть высокоскоростной блендер, вы можете сами смолоть гречневую муку из цельной гречневой крупы. Гречневую крупу особенно легко перемолоть в мелкую муку (поскольку это не настоящая крупа).

Поместите крупу (до 2 чашек за раз, в зависимости от размера блендера) в блендер, а затем смешайте. После этого просейте муку через мелкое сито, чтобы удалить любые случайные кусочки, которые остались несмешанными.

Храните лишнюю муку в герметичном пакете или контейнере и замораживайте (на срок до 1 года) до следующего раза.

Зачем добавляют кокосовую муку?

Добавление кокосовой муки в этот рецепт маффинов делает их пышными и влажными.

Кокосовая мука придает легкость и влажную текстуру этим маффинам из гречневой муки. Это то, что нужно рецепту в отсутствие яиц и добавленного жира. Без него кексы будут тяжелыми с плотным мякишем.

Пошаговые инструкции

На приготовление маффинов уходит очень мало времени и усилий (т. е. есть все причины сделать партию как можно скорее :)).

Шаг первый: разогрейте духовку и выровняйте форму для маффинов

Перед тем, как замесить тесто для маффинов, разогрейте духовку до 350F (180C). Линия 8 форм для маффинов стандартного размера с бумажными или фольгированными вкладышами. В качестве альтернативы обильно сбрызните чашки антипригарным кулинарным спреем (также подойдет обильная смазка маслом).

Шаг второй: взбейте сухие ингредиенты

Взбейте гречневую муку, кокосовый сахар, кокосовую муку, пищевую соду и соль в средней миске до однородности.

Шаг третий: добавьте влажные ингредиенты

Добавьте воду, уксус и ваниль в миску с сухими ингредиентами. Перемешивайте до получения однородного жидкого теста (без видимых сухих кусочков).

При первом перемешивании тесто будет выглядеть рыхлым. Через несколько секунд он начнет густеть благодаря абсорбирующей природе кокосовой муки.

Если вы хотите добавить какие-либо комкообразные добавки (например, шоколадную стружку, сухофрукты, измельченные орехи, измельченные семена и т. д.), перемешайте их здесь.

Шаг четвертый. Разделите тесто для маффинов порциями

Равномерно распределите тесто для маффинов по подготовленным формочкам, разровняв верхние части. Большая ложка для печенья с пружинным механизмом делает этот шаг особенно простым.

Тесто для маффинов будет едва доходить до верха формочек для маффинов.

Шаг пятый: выпекание кексов

Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 22–25 минут, пока верхушки немного не поднимутся, поверхность кексов не станет сухой, а зубочистка не вставится в центр формы. маффин выходит чистым.

Достаньте форму для маффинов из духовки и дайте им остыть в форме в течение пяти минут.

Охладите кексы

Выньте кексы из формы для кексов. Поместите маффины на охлаждающую решетку, чтобы они полностью остыли.

Какая текстура и вкус?

Текстура: Маффины мягкие и пышные, какими и должны быть хорошие домашние маффины. Влажности у них тоже достаточно. Кексы не имеют вкуса, как будто они свободны от масла и других жиров.

Вкус: Мне нравится не слишком сладкий цельнозерновой вкус этих маффинов – они определенно напоминают маффины «доброе утро», «начинай с правой ноги» (т. более чем чуть-чуть добродетелен после того, как съел один ;).

Если вы не любите кокос, не бойтесь: ни кокосовый сахар, ни кокосовая мука не придают заметного кокосового вкуса.

Удачной выпечки!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другую муку (вместо гречневой и/или кокосовой муки)?

Я специально разработал рецепт гречневой муки, поэтому я не знаю, как другая мука может работать в качестве замены. Однако, если вы готовы немного поэкспериментировать, я бы посоветовал миндальную муку, овсяную муку или муку из нута.

Однако в этом рецепте нет замены кокосовой муке.

Имеет ли значение, использую ли я светлую или темную гречневую муку?

В рецепте подойдет любая гречневая мука.

Не на всех пакетах гречневой муки указано, светлое содержимое или темное, но в любом случае это не имеет значения. У более темной гречневой муки может быть более крепкий вкус, чем у светлых сортов, но обе они прекрасно подходят для этих кексов.

Как хранить кексы?

Храните охлажденные кексы в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1 дня, в холодильнике в течение 5 дней или в морозильной камере до 6 месяцев.

Похожие веганские безглютеновые рецепты, которые стоит попробовать:

Ингредиенты

  • 1 и 1/4 стакана (150 г) гречневой муки
  • 1/4 стакана (28 г) кокосовой муки
  • 3 столовые ложки (36 г) кокосового сахара
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 и 1/3 стакана воды
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • Дополнительно: 1/3 стакана шоколадной стружки (или выберите один из вариантов ниже)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350F (180C). Застелите 8 формочек для маффинов стандартного размера бумажными или фольгированными вкладышами.
  2. В средней миске смешайте гречневую муку, кокосовую муку, кокосовый сахар, пищевую соду и соль, пока они не смешаются.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *