Пышный кекс на кефире ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Сделать вкусную домашнюю выпечку несложно, но всё-таки, иногда попадаются такие рецепты, которые остаются жить на долие годы у нас в записях и пользуемся мы этими рецептами очень часто. Одним из таких совершенно безумным, вкусным, простым рецептом спешу поделиться с Вами. Будем готовить высокий, пышный кекс на кефире в духовке. Нашу семью он покорил с первого раза. Поэтому, выпекаем этот кекс мы очень часто, каждый раз эксперимунтируя, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты и т.д. Рекомендую Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный и даже праздничный стол своим присутствием.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан (гранёный)
- кефир — 250 мл.
- ванильный сахар — 1 пак.
- разрыхлитель — 15 гр.
- растительное масло — 160 мл.
- мука — 2,5 стакана (по 200 гр.)
- изюм — 80 гр. (или другие сухофрукты)
- сахарная пудра — для посыпки готового кекса
Как приготовить вкусный, пышный кекс на кефире в духовке:
Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается. Нам ужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всяпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или други сухофрукты.
Ещё раз всё перемшиваем — тесто для кекса готово.
Берём подходящую форму для кекса, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. При выпечке оно должно вырасти в 2 раза.
Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Мой кекс выпекался 50 минут. Готовность я по привычке проверяю с помощью деревянной шпажки.
Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт.
Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Вот он какой получился красивый и высокий.
Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.
На разрезе видно, что кекс получился очень даже шикарный, пышный и пористый.
Приятного Всем чаепития желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Кекс на кефире в духовке по пошаговому рецепту 🍰 с фото
- газовая или электрическая духовка;
- кухонный комбайн или миксер;
- глубокая емкость;
- сито;
- столовая ложка;
- стакан на 200 мл;
- чайная ложка;
- кухонные весы;
- силиконовая кисточка;
- нож;
- форма для кексов;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир 2,5% | 1 стак. |
Подсолнечное масло | 6,5 ст. л. |
Мука | 260 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар | 260 г |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Заранее достаем из холодильника 1 стакан кефира и 3 куриных яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Когда яйца достаточно прогрелись, разбиваем их в глубокую емкость и взбиваем кухонным комбайном до пышного состояния.
- Добавляем в яичную массу 260 г сахара и взбиваем до растворения кристаллов на протяжении 4-5 минут.
- В полученную массу наливаем кефир комнатной температуры, 6 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
- Просеиваем через сито 260 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя, после чего перемешиваем комбайном сначала на небольшой скорости.
- Затем увеличиваем ее, пока не получится однородная плотная масса.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. В форму для кексов наливаем 0,5 ст. л. подсолнечного масла и силиконовой кисточкой смазываем дно и боковые поверхности.
- Выливаем в смазанную форму тесто, ставим на лист противня и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Через 15-20 минут, не открывая духовку, уменьшаем огонь до 160°C и оставляем кекс выпекаться на протяжении 50-60 минут.
- Спустя 50-60 минут, когда проверили кекс на готовность, достаем его из духовки и ножом аккуратно проводим по бокам, чтобы выпечка отошла от поверхности. Достаем из формы готовый кекс, выкладываем его на блюдо и даем полностью остыть.
- Когда выпечка полностью остыла, присыпаем ее сверху через сито 2 ст. л. сахарной пудры, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Важно! В качестве добавок для такого простого и вкусного кекса можно использовать порезанную на кусочки курагу, чернослив, изюм, измельченные орехи, кусочки шоколада, лимонную цедру или корицу. Если вы решили использовать свежие ягоды или кусочки фруктов, перед добавлением их необходимо обвалять в муке или крахмале, чтобы их сок не помешал тесту хорошо пропечься, и они сохранили свою сочность.
Видеорецепт
Чтобы убедиться, что у вас получилось тесто нужной консистенции или увидеть готовую выпечку, стоит просмотреть небольшой видеорецепт.
Это рецепт можно смело назвать универсальным, потому что он также подходит и для мультиварки. Для этого не придется изменять количество ингредиентов, а нужно всего лишь смазать чашу, вылить тесто и использовать режим «выпечка». Любите ли вы такую домашнюю выпечку? Пробовали ли вы готовить кекс по этому рецепту? Есть ли у вас особые секреты, которые помогают сделать это изделие более ароматным и вкусным? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями с другими любителями сладких десертов в комментариях.
Другие рецепты кексов
Кекс на кефире в духовке
Сладкого хочется, похудеть – тоже хочется, а вот долго стоять у плиты не хочется точно. На такой случай у меня имеется великолепный рецепт кексов на кефире, которые быстро и просто выпекаются в духовке. Вдобавок, они готовятся в маленьких силиконовых формочках, поэтому количество съеденного десерта можно ограничить. Выпечка на кефире всегда получается намного нежнее, мягче, долго остается свежей.
На кефирной основе можно испечь множество разнообразных кексов. В качестве наполнителя в классический кекс можно добавить любые ягоды по сезону и фрукты. Это яблоки, смородина, вишня, малина, клубника, бананы. Многим нравится шоколадный десерт или популярная зебра. Десерты всегда получаются очень нежными, рассыпчатыми, пышными.
Кекс на кефире в духовке простой — классический рецепт в силиконовых формочках
В классическом исполнении в кексах нет изюма и лимонной цедры. Но я включила, поскольку делать самый простой вариант не слишком интересно. Вы решайте сами, станете добавлять или откажетесь.
Возьмите:
- Мука – 230-250 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Кефир – 130 мл.
- Сливочное масло – 100 гр. (допустимо заменить маргарином для выпечки).
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Соль – щепотка.
- Изюм – 100 гр.
- Ванильный сахар – маленькая ложечка.
- Цедра одного лимона.
Продукты доставайте из холодильника заранее, чтобы тесто вышло идеальным, они должны быть одной температуры. Сливочное масло, растопив, непременно остудите.
Пошаговый рецепт:
Залейте изюм кипятком, подержите 15 минут. после слейте жидкость, ягодки просушите.
Разбейте в миску яйца, заправьте сахаром и ванилином. Бросьте щепотку соли. Хорошо перемешайте смесь.
Влейте кефир, растопленное масло. Вновь старательно разболтайте содержимое. Масло растопите заранее и охладите, оно не должно быть горячим.
Положите в плошку изюм. Натрите цедру с корочек лимона. Все отправьте в миску.
В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем.
Подсыпьте в масляно-кефирную смесь, хорошенько размешайте.
Распределите тесто по силиконовым формам. Заполняйте их не полностью, поскольку кексы получатся пышными и хорошо поднимутся. Кладите на три четверти от общего объема формы.
Температурный режим в духовке – 180 о С. Время выпекания в среднем 30 минут – корректируйте исходя из возможности вашей печи. Проверяйте готовность кексов зубочисткой.
Как испечь шоколадный кекс на кефире
Шоколадная выпечка – наиболее популярна среди кексов из теста на кефире. Всегда нежная, пышная, хорошо пропеченная.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Какао-порошок – 4 большие ложки.
- Масло, сливочное – 200 гр.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Ванилин.
Выпекаем:
- Размягчите масло. Разотрите с яйцами и сахаром.
- В отдельную миску влейте кефир, добавьте соду. Перемешайте с яичной смесью, старательно перемешайте или взбейте миксером.
- Подсыпьте порошок какао, вновь размешайте.
- Введите частями мучной продукт, сделайте замес. Оно получится довольно густым, с трудом стекающим с ложки.
- Промаслите форму, если не используете силиконовую. Вылейте тестовую массу.
- Время приготовления шоколадного кекса – 45 минут, до сухой спички. Температура в печи – 180 о С. Готовую выпечку припудрите и подавайте к чаю.
Творожный кекс на кефире
Кекс из творога не будет пышным и воздушным. Получится чуть влажным, тяжелым. Но на вкус пирога это нисколько не повлияет.
Берем:
- Манная крупа – 4 столовых ложек.
- Творог – 400 гр.
- Мука – 100 гр.
- Масло – 75 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Разрыхлитель – маленькая ложечка.
- Ванилин – 2-3 гр.
- Яйца – 3 шт.
Как испечь:
- Залейте манную крупу кефиром, оставьте на полчаса. За это время она успеет пропитаться.
- Параллельно перетрите с помощью сита творог, засыпьте в него сахар, муку, ваниль.
- Хорошенько разотрите массу. После введите яйца и опять добросовестно размешайте.
- Растопите масло, залейте в творожную массу. Если надумаете добавить изюм – кладите его на данном этапе.
- Соедините творожную массу с манкой, замесите тесто. оставьте его на столе на четверть часа, чтобы заготовка настоялась.
- Испеките при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. Из формочек готовый творожный кекс достают только после полного остывания.
Вкусный банановый кекс – быстрый рецепт
С рецептами вкусных кексов с бананами я вас уже знакомила, заходите на другую страничку. Рекомендую брать самые спелые фрукты, они ароматнее и слаще.
Состав:
- Мука – 250 гр.
- Бананы – парочка.
- Кефир – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Пекарский порошок – 15 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – на кончике ножа.
Как испечь:
- Сначала подготовьте масло, растопив его в микроволновке. дайте остыть, но оставьте теплым, чтобы не застыло.
- Покрошите один банан кусочками. Второй измельчите в пюре блендером.
- Соедините в миске яйца, сахар, соль. Взбейте до легкой пены.
- Влейте масло, кефир. Переложите банановое пюре.
- Хорошо перемешай массу, начните подсыпать муку. Каждую новую порцию старательно размешивайте, разбивая образовавшиеся комки.
- В процессе замешивая подсыпьте разрыхлитель.
- Когда замесите тесто, по густоте схожее со сметаной, добавьте порезанный кусочками банан. Перелейте массу в жаропрочную форму.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте кекс на средний уровень. Выпекайте на протяжение 40-45 минут, проверив готовность кексов зубочисткой.₽
Кекс на кефире в духовке с любыми ягодами
Предлагаю отличный рецепт приготовления кексов с вишней. Благодаря удачному тесту они выйдут нежными и невероятно ароматными. Подобным образом вы можете испечь десерт с любой ягодой – клубникой, смородиной.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Ягоды вишни – 200 гр.
- Кефир – 6 больших ложек.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Пищевая сода – чайная ложка.
Как испечь:
- Растопите масло, влейте в миску. Засыпьте сахар, взбейте добела. Добавляя по одному яйца, продолжайте взбивать массу.
- Залейте кефир, подсыпьте пищевую соду. Гасить её не надо, кисломолочный продукт это сделает сам.
- Добавьте муку небольшими дозами. Сделайте замес густым, как жирная сметана.
- Подстелите на дно формы пекарскую бумагу, щедро промажьте маслом. Выложите часть замеса.
- Сверху накройте слоем вишни (без косточек). Затем вновь сделайте прослойку из теста, дальше положите вишню. Сверху опять должно лечь тесто.
- Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания – 40-60 минут в зависимости от величины формы.
Кекс на кефире с вареньем – быстрый рецепт
Очень вкусная домашняя выпечка на скорую руку, рецепт которой достался нам от бабушек. Особенно выручает зимой, когда нет свежей ягодки. Выпечка получится тяжелой, влажной, приобретет вкус ягод. Варенье берите самое густое, если не найдется – добавьте в тесто еще ½ стакана муки. Если варенье сладкое, количество сахара разрешается уменьшить.
Берем:
- Кефир – стакан.
- Любое варенье – стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – чайная ложка.
Выпекаем:
- Взбейте до белизны яйца с сахаром. Добавьте варенье и кефир.
- Постепенно введите муку, засыпьте негашеную соду. Замесите однородное тесто.
- Налейте в форму, промазанную маслом. Выпекайте десерт в течение 45 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.
Нежный кекс на кефире с яблоком и изюмом
Мягкие, ароматные, нежные – все это о кексах с яблоками на самом простом тесте.
Понадобится:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Сахарная пудра – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Перво-наперво запарьте изюм, чтобы он успел пропитаться и набухнуть. Для этого залейте его кипятком на четверть часа. Затем промойте и просушите.
Налейте в плошку кефир, засыпьте сахар и ванилин. Смешивайте венчиком до растворения кристаллов.
По одному вбейте яйца. Продолжайте работать венчиком, взбивая однородную смесь.
Следующим вводится сливочное масло, растопленное любым способом.
Соедините муку с пекарским порошком. Затем потихоньку засыпьте в кефирную смесь. Хорошо вымешивайте массу, разбивая комки.
В итоге тесто станет по консистенции напоминать очень густую сметану. Поначалу замешивайте венчиком, затем удобнее будет работать ложкой. На стол масса не переносится.
У яблок удалите семенную коробку. Покрошите маленькими кубиками.
Переложите в тесто, добавьте подготовленный к тому времени изюм. Хорошенько перемешайте содержимое.
Разложите тесто по силиконовым формам, наполнив примерно на ¾ объема. Если станете использовать другие формочки, обязательно смажьте их маслом.
Выпекайте лакомство при 180 о С в течение 25 минут.
Готовый десерт припудрите и ставьте чайник, пока не кексы на кефире остыли.
Видео-рецепт пышных кексов на растительном масле
Замените часть сливочного масла подсолнечным, и вкус выпечки совершенно изменится. Предлагаю замечательный вариант десерта. Приятного аппетита!
Кекс шоколадный на кефире – рецепт в духовке, микроволновке, мультиварке
Рецепт шоколадного кекса на кефире с шоколадным соусом
Быстрый шоколадный кекс на кефире, рецепт которого не доставит хлопот, а соус сделает вкус еще ярче.
В большую емкость кладем по стакану муки и сахара, полторы чайных ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Отдельно смешиваем стакан кефира, одно яйцо и две столовых ложки подсолнечного масла и чуть взбиваем.
Шоколадное тесто в форме для кексов
Соединяем все и аккуратно взбиваем.
Выливаем тесто в форму для кекса, смазанную маслом. Печем шоколадный кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, минут 35-40, смотря насколько толстый слой теста вышел.
Шоколадный соус готовится еще проще. Берем одну столовую ложку сливочного масла и по две столовых ложки какао, сахара и сметаны. Все вместе ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения, не забывая помешивать. Поливаем соусом наш кексик и наслаждаемся.
Кекс на кефире с шоколадом и вишней
Слегка влажное тесто и сочетание вишни с какао не оставят вас равнодушными. Кекс по этому рецепту можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Два яйца взбиваем со стаканом сахара в плотную пену до растворения сахара. Наливаем стакан кефира.
Насыпаем полтора стакана муки, две столовых ложки какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.
Добавляем сто пятьдесят грамм замороженной вишни без косточек и вмешиваем ее ложкой.
Шоколадный кекс с вишней
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Желательно брать специальную, с «дыркой» посередине, чтобы центр лучше пропекся.
Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
Даем кексу остыть в форме, переворачиваем его на блюдо. Теперь можете отрезать себе кусочек пирога и налить чашечку чая.
Вкусный кекс с вареньем на кефире
После зимы часто остаются невостребованными банки с вареньем. Экономные хозяйки утилизируют такие заготовки в выпечку. Этот рецепт – один из самых простых и быстрых, уже через полчаса можно пить чай со свежим кексом.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Мука – 410 г;
- Кефир 2,5 % жирности – 200 г;
- Варенье – 180 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Растительное масло без запаха – 80 г;
- Сахарная пудра – 30-40 г.
Процесс приготовления:
- Кефир комнатной температуры налить в миску, добавить к нему варенье. В зависимости от ягод, использованных в варенье, пирог будет иметь определенный цвет (черника и смородина придадут готовому кексу темный оттенок). Варенье лучше брать не очень жидкое, чтобы тесто не получилось после выпечки клеклым. Перемешать кефир и варенье до однородности.
- Добавить к массе яйцо, размешать, добавить сахар, помешать до растворения кристаллов. Сахара можно использовать больше, чем указано в рецепте, если нужна более сладкая выпечка или если варенье чересчур кислое.
- Влить подсолнечное масло, перемешать до однородного состояния.
- В конце нужно добавить соду. Гасить ее ничем не нужно, это сделает кислота из кефира и варенья. Соду здесь допустимо заменить разрыхлителем теста (1 пакетик), но его нужно добавлять на этапе засыпания муки.
- Если в приготовлении этого пирога используется варенье из черники или смородины, лучше добавить к тесту 1 ст. л. какао-порошка, чтобы готовый кекс получился не синего, а более аппетитного коричневого цвета.
- В конце к массе добавляется просеянная мука. Нужно хорошо перемешать тесто или взбить его в течение 1 мин. миксером до полного объединения ингредиентов.
- Форму смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой или панировочными сухарями. Разъемную форму для этого рецепта брать нежелательно, поскольку тесто получается достаточно жидким, может протечь через неплотно пригнанные места и пригореть на дне духовки.
- Вылить тесто в форму и отправить в заранее разогретую духовку (180 градусов) на 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой. Если внутри пирог еще сырой, а сверху корочка уже начала сильно румяниться, нужно накрыть форму с кексом фольгой до конца выпекания.
- Остудить пирог в форме, перевернув ее на решетку. Достать готовый кекс на тарелку или кухонную доску, присыпать сахарной пудрой или смазать остатками варенья.
Приятного аппетита!
Шоколадный кекс на кефире с маргарином
Если ввести в тесто маргарин, то шоколадные кексы на кефире получаются более рассыпчатым. А рецепт их приготовления так же прост, и приготовить лакомство не составит труда.
В большой миске соединяем два яйца, двести грамм сахара и двести грамм размягченного маргарина, порезанного на кусочки. Взбиваем до однородности.
Чайную ложку соды гасим в четырехстах миллилитрах теплого кефира, выливаем все в миску и взбалтываем.
Добавляем четыре столовых ложки качественного какао-порошка и постепенно вводим полтора стакана муки (260 грамм), вмешивая ее частями, чтобы не было комков. Тесто получится довольно густое.
Печем 80 минут в смазанной маслом форме. Готовность определяем по появившимся трещинкам на поверхности.
Остужаем и едим один из самых шоколадных кексов.
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску выбейте 2 куриных яйца и добавьте небольшую щепотку соли. Хорошо взбейте яйца с помощью миксера.
- Затем добавьте в миску стакан сахара, при этом все время взбивайте ингредиенты до однородной густой массы.
- Далее добавьте стакан кефира, не прекращая взбивание.
- В отдельную глубокую миску просейте 1 стакан муки с помощью сита.
- Также просейте 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао-порошка. Хорошо все перемешайте ложкой. По желанию можете добавить ко всем ингредиентам немного ванилина или ванильного сахара.
- В миску с кефирной массой налейте 2 ст. л. растительного масла.
- Постепенно добавляйте к жидкой массе мучную смесь, все время перемешивая миксером до однородности, чтобы не было комочков.
- На разделочной доске с помощью ножа порубите на небольшие кусочки 50 г черного шоколада.
- Затем пересыпьте нарезанный шоколад в подготовленное шоколадное тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
- Духовку разогрейте до 180 ºС. Залейте шоколадное тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для выпекания и отправьте в разогретую духовку примерно на 40 минут.
- Готовность изделия можете проверить деревянной зубочисткой, на ней не должно оставаться следов сырого теста. По готовности достаньте кекс из духовки и выложите его на блюдо.
- Приготовьте глазурь для вашей выпечки. Для этого положите в глубокую тарелку 15 г сливочного масла, затем поломайте на кусочки 50 г белого шоколада и добавьте его к маслу. Растопите эти ингредиенты до жидкого состояния на водяной бане или с помощью микроволновки.
- С помощью ложки обильно полейте шоколадный кекс сладкой глазурью. По желанию можете выложить поверх глазури мелкие кусочки размягченного сливочного масла.
Для того чтобы разнообразить вкус и добавить кексу оригинального аромата, можете добавить в тесто изюм, рубленые грецкие орехи или же посыпьте ими выпечку поверх глазури. Вы можете использовать любую подходящую кондитерскую присыпку или сладкие сиропы на свое усмотрение. А вместо белого шоколада в качестве глазури можете использовать сгущенку, ваше любимое варенье, а можете просто посыпать кекс сахарной пудрой.
Подавать шоколадный кекс всегда уместно к чаю, кофе или с молоком.
Быстрые шоколадные маффины
Рецепты маффинов разнообразные, но обычно довольно простые, а пекутся эти маленькие кексики в формочках. Шоколадные маффины – отлично порционное блюдо для полдника или воскресного завтрака.
Сто грамм сахара взбиваем с одним яйцом. Вливаем сто двадцать миллилитров кефира и взбиваем дальше, пока все крупинки не растворятся.
Отдельно смешиваем стакан муки, три столовых ложки какао и четверть чайной ложки соды. Можно все просеять, чтобы тесто было воздушнее. По желанию добавляем чуточку ванилина.
Высыпаем муку к кефиру и перемешиваем. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.
Подготавливаем формочки для маффинов и выливаем в них тесто. Заполняем формочки примерно до половины, потому что маффины хорошо поднимутся.
Выпекаем около двадцати минут при 150 градусах.
Шоколадные маффины на кефирном тесте
Если под рукой нет кефира, рецепт позволяет заменять продукт простоквашей или же ряженкой. Натуральный йогурт также подойдет.
Кексы получатся очень вкусными. Если кефир сильно жидкий, тогда можно добавить дополнительно несколько ст.л. муки.
Компоненты: 3 ст.л. какао, 180 гр. сахара; 2 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. кефира.
Алгоритм готовки:
- В муку ввожу какао и добавляю порошок для выпекания. Всю смесь нужно просеять через сито.
- Смешиваю кур. яйца и кефир, добавляю сахар. Смешиваю все с помощью венчика.
- Ввожу мучную массу и заканчиваю замес. Если хотите, можно добавить в него кусочки шоколада. Маффины станут еще вкуснее с добавками. Экспериментируйте со вкусом.
- Тестом заполняю формочки, но лишь на половинку. Так как во время выпекания кексы поднимутся, чтобы потом не пришлось собирать тесто по духовке.
- Пеку при 180 гр. до готовности в духовке.
Шоколадный кекс с маком
Быстрый и полезный кекс с очень насыщенным шоколадным вкусом и маком.
Два яйца взбиваем с тремя столовыми ложками тростникового сахара. Вливаем сто двадцать миллилитров нежирного теплого кефира и еще чуть работаем венчиком.
Шоколадный кекс с маком
Пятьдесят грамм сливочного масла растапливаем и добавляем к кефиру.
Смешиваем стакан муки 1 сорта, стакан цельнозерновой муки, две столовых ложки кондитерского мака, три-четыре столовых ложки какао-порошка и чайную ложку соды.
В сухие ингредиенты вливаем жидкие. Замешиваем тесто и даем ему расстояться с полчаса.
Выкладываем тесто в большую форму или несколько маленьких. Большой кекс выпекается 40-45 минут, маленькие – 20 минут.
Быстрый кекс «Минутка» Ольги Матвей на кефире в духовке рецепт пошаговый
Мука — 195 грамм
Растительное масло — 100 миллилитров
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Яйца — 3 штуки
Соль — 0,5 ч. л.
Кефир 2.5% — 250 милилитров
Сахар — 180 грамм
Ваниль
Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Комментарии (3)
Быстрый пирог на кефире -пошаговый рецепт с фото
Больших заморочек в приготовлении сегодняшнего пирога на кефире нет. Пирог на кефире очень простой и можно сказать банальный. Но вкусный и порадует вас своим ароматом! Как же приятно и, по-домашнему, когда в доме ощущается аромат домашней выпечки!
Для приготовления пирога нам понадобится кефир. У меня домашний, но подайдёт магазинный и любой жирности. Даже, если у вас нет ровно 250 мл кефира, недостающую часть можно заменить на сметану, йогурт или ряженку. В общем, что-то кисло молочное подайдёт. Так понадобится ещё сахар, мука, ванильный сахар, разрыхлитель или пищевая сода и яйца. В идеале подайдут два средних яйца, но у меня мелкие, поэтому я положила три. Хотя в дальнейшем поняла, что можно было обойтись и двумя.
Так же маленькая заметочка: в тесто можно добавить пару ложек раст. масла. Как говорится: кашу маслом не испортишь)))
1. Итак, яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
2. Конечно, можно обойтись и без миксера. Тогда вам понадобится больше сил на то, чтоб хотя бы немного взбить яйца с сахаром венчиком.
3. Далее добавляем кефир. Обязательно комнатной температуры.
4. Слегка перемешаем венчиком и добавим сыпучие ингредиенты (мука + разрыхлитель). Их необходимо просеять.
5. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, при помощи венчика. Ну, или ложки. Хотя сделать это ложкой быстро и гладко проблематично и долго. Тесто для пирога не должно получиться слишком жидким или густым.
6. Пирог на кефире можно выпекать в любой форме. Сгодиться даже силиконовые для кексов. У меня сегодня вот такая круглая, диаметр которой 25 см. Это размер дна. Верх больше на парочку см. Пирог получается довольно большой и его хватит на большую компанию.
Друзья, если вы собрались в гости, не нужно забегать в магазин за покупным тортиком или другим десертом.Чтоб пирог не прилип ко дну формы, ее нужно смазать кусочком слив. масла, ну или застелить пергаментом. Выбирайте, что для вас больше подходит.Уверяю вас, такой домашний пирог намного вкуснее! И будет съеден до последней крошки)))
7. Выливаем тесто на кефире в форму.
8. Запомните сколько теста до выпечки и посмотрим, чуть ниже, после)))
9. Пирог на кефире у меня будет с клубникой. На удивление сейчас есть клубника в продаже и она на вкус очень вкусная. Тщательно моем несколько ягод под проточной водой и нарезаем. Я бы добавила еще парочку ягод голубики, если бы она была в наличии.
10. Тесто на кефире не ждёт очереди, поэтому постарайтесь подготовить сначала ягоды, а потом замешивать тесто. То есть, быстро замесили тесто, выложили ягоды, посыпали чем хотели и в разогретую духовку. В общем, не медлим. Хотела грецкими орехами ещё посыпать, но тут вспомнила, что у меня имеются миндальные лепестки. Пустила их в ход.
Отправляем форму с тесто в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 ºС — 30-35 минут.
11. Время выпечки зависит и от формы. У меня тонкая и широкая, поэтому у меня выпекался пирог на кефире 25 минут. Но готовность проверяем шпажкой. Ориентироваться на румяный верх не стоит)))
После выпечки оставьте пирог на минут 10 в форме, потом переносим на решетку, до полного остывания.
Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Ну всё, у моих родных уже нет сил смотреть, сколько я фотографирую))) Просят кусочек))) Не смею больше томить, отрезаю!
Пирог получился мягким, воздушным и да, ягодок маловато! Это да, хочется больше сочности! Кстати, если есть замороженные ягодки, добавляйте смело, да побольше. И размораживать их совсем не обязательно.
Друзья, приятного всем чаепития, кто сейчас за столом и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Зебра пирог самый простой
Интересный внешний вид и отсутствие дорогих ингредиентов сделало пирог «Зебра» популярнейшей сладкой выпечкой во времена СССР. Предлагаю вспомнить «преданья старины» и испечь пирог на кефире Зебра в духовке.
Пирог Зебра можно подавать к чаю, как есть, а можно превратить в тортик, просто нарезав на коржи и прослоив любимым кремом.
Как приготовить пирог зебра в домашних условиях расскажу со всеми подробностями и пошаговыми фото, ведь хотя это довольно немудреная выпечка, есть подводные камни, на которые легко налететь 🙂 неопытному кулинару.
Будем воплощать Зебра пирог самый простой рецепт на кефире. Его достоинства — дешевизна и невысокая калорийность. Если хотите, чтобы пирог получился сочнее, замените кефир в рецепте на сметану и чуть уменьшите количество муки.
Традиционный пирог времен дефицита готовился на соде, но сейчас лучше готовить пирог Зебра с разрыхлителем. Во-первых, это более надежно, во-вторых, уж точно не будет содового привкуса.
Вроде бы со введением всё :), приступаем к делу, делаем Зебра пирог самый простой.
Продукты для рецепта «Пирог Зебра на кефире» | |
---|---|
Кефир | 200 мл |
Мука | 300 грамм |
Яйцо куриное | 3 штуки (160-170 грамм) |
Масло сливочное | 50 грамм |
Какао-порошок | 30 грамм |
Сахар | 200 грамм |
Ванильный сахар | 1 маленький пакетик |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Как готовить пирог зебра
Все ингредиенты отмеряем и отвешиваем. Кефир и яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и оставляем остывать.
От 300 грамм муки, которые входят в пирог по рецепту, откладываем 30 грамм в отдельную посуду.
В оставшиеся 270 грамм муки вводим чайную ложку разрыхлителя и хорошо перемешиваем.
Миску для взбивания, перед тем. как начать в ней что-то делать, взвешиваем. Так как нам в последующем надо будет разделить тесто на две равные части, лучше сразу знать, сколько весит тара. Разбиваем в миску три яйца, всыпаем всю норму сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером до пышной белой пены примерно 5-6 минут.
Вливаем кефир.
Вливаем теплое растопленное сливочное масло. Перемешиваем на низких оборотах миксера около минуты.
В два приёма вводим просеянную муку с разрыхлителем (270 грамм).
Быстро размешиваем миксером до однородной консистенции.
Теперь делим тесто на две части. Так как мы предварительно взвесили чашку для взбивания, сделать это теперь совсем просто. Взвешиваем миску с содержимым, отнимаем вес чашки. То, что осталось, делим пополам и отливаем нужное количество теста в другую посуду.
Теперь в одну половину теста просеиваем отложенные 30 грамм муки, а во вторую — 30 грамм какао-порошка. Может показаться, что это лишняя возня, но лучше, если обе половины теста будут одинаковой густоты, тогда полоски получатся чёткими и красивыми.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно светлое и тёмное тесто. Я выкладываю по две столовых ложки того и другого.
Чередуем тесто, пока оно не закончится. Чтобы тесто хорошо распределилось по форме, можно легонько покачать ею из стороны в сторону.
Если пирог не будет покрываться глазурью, можно украсить верх узором. Для этого деревянной шпажкой проводим шесть линий от центра к краю, деля круг на шесть равных сегментов. Затем каждый сегмент делим пополам, только теперь в направлении от края к центру. Получится вот такой фантазийный цветок.
И главное: как печь пирог зебра. Ставим пирог в хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку на среднюю решетку. Первые 20 минут нельзя: открывать дверцу, греметь и активно двигаться в районе духовки :), все так же, как при выпечке бисквита. Сколько выпекать пирог зебра зависит от капризов именно вашей духовки. В среднем пирог печется минут 30-40. Проверяем деревянной шпажкой, ну и ориентируемся на вид и запах.
Внимание! Когда пирог Зебра готов, нагрев выключаем, а пирог оставляем в духовом шкафу примерно на полчаса. Пирог будет равномерно остывать и не опадёт от резкого перепада температур.
Вот вы и узнали, как делать пирог зебра. Простой и незатейливый, но вкусный и оригинальный. При желании разрезаем пирог на коржи и прослаиваем кремом, например, заварным, как в рецепте «Ленивого наполеона». Приятного чаепития!
Кефирные маффины с яблоками, овсянкой и корицей
Вкусные, ароматные, мягкие и очень простые в приготовлении кексы на кефире, тесто для которых замешивается с добавлением кусочков яблока и корицы. Эти кексы будут еще интереснее, если перед запеканием посыпать поверхность овсянкой. Такая выпечка заслуженно войдет в вашу любимую книгу рецептов!
Готовка: 30 минут
Порций: 6
Состав- Мука — 200 г (1.5 чашек по 200 мл)
- Кефир — 170 мл
- Яблоки — 350 г (2 шт.)
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Корица молотая — 0,5 чайной ложки
- Хлопья овсяные (для посыпки) — 2 ст.л.
- Подготовить все ингредиенты. Лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов; в готовой выпечке их вкус ярче.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. - Растопите масло в микроволновой печи или кастрюле и слегка остудите. Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты — просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Смешайте охлажденное масло, кефир и яйца в другой миске. Помешивать.
- Вылейте жидкие ингредиенты в миску с сухими ингредиентами и взбейте все до однородной массы.
- Яблоки нарезать произвольными кусочками и выложить в миску с полученным тестом. Затем добавьте корицу и перемешайте.
- Приготовить формочки для маффинов (у меня силиконовые). Силикон можно не смазывать маслом, но если вы используете другие формы, я рекомендую вставить в них бумажные вкладыши для кексов. Заполните формы для кексов на 2/3 тестом. Получилось 12 штук.
- Посыпать сверху овсянкой.
- Выпекать кексы с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до золотистого цвета.
- Кексы с яблоком и корицей готовы. Остудите их и переложите из формы на тарелку.Подавать с чаем или молоком.
- Очень воздушные, в меру влажные — такие кексы удобно брать с собой в дорогу и угощать друзей.
Рецепт кексов, пропитанных кефиром — Food News
Смешайте молоко и ваниль; добавить во взбитую смесь поочередно с мучной смесью. Добавьте малину. Наполните смазанные маслом или выстланные бумагой чашки для кексов на две трети. Посыпать сахаром. Выпекать при температуре 375 ° в течение 20-25 минут или до тех пор, пока центр кекса не вернется в исходное положение при легком прикосновении.
Залейте верхнюю часть кексов оставшейся малиной.В миске взбейте ингредиенты для крошки, пока они не станут похожими на крошку. Посыпьте крошкой верхнюю часть кексов. Уменьшите температуру духовки до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте кексы в течение 18-20 минут.
Рецепт 5-минутных кефирных маффинов без глютена
Кефир — это простой заменитель молока или пахты в любом рецепте. Сам по себе кефир может быть острым, но в этом рецепте он мягкий, легкий и тонко дополняет пряный яблочный вкус.Кефир также содержит меньше жира и помогает сделать текстуру кексов более пушистой и влажной.
В большой миске смешайте муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, пищевую соду, 1/2 чайной ложки корицы, мускатный орех и соль. Смешайте и отложите. В небольшой миске перемешайте латта-кефир до кремообразной однородной массы, затем добавьте взбитое яйцо. Добавьте растопленное масло и тертую цедру лимона. Смешайте вместе, затем добавьте к мучной смеси и быстро перемешайте, пока не перемешаете.
У вас есть кефир, срок годности которого скоро истечет? Используйте его в этих кефирных маффинах без глютена! Перемешайте и замените чернику другими ягодами или кусочками темного шоколада.Ингредиенты. 3 стакана муки без глютена; 2 чашки кефира Kalona SuperNatural из 100% цельного молока травяного откорма; 2/3 стакана сиропа агавы; 3 яйца, слегка взбитые; 2 ч. Л. пищевая сода
Маффины, конечно, делаются на кефире, но я хотел бы отметить, что (как и большинство вещей в моем блоге) они несладкие (я имею в виду «сладкие сладости»). В этих маффинах преобладает аромат специй. Вместо добавления сахара в кексы я предпочитаю посыпать их медом, топленым черным шоколадом, домашним вареньем или ореховой пастой.
27 декабря 2015 г. — Эти кефирные маффины с черникой и лимоном сделаны из свежей черники, острого кефира и терпкого лимона, от этих восхитительных красот не останется ни крошки.
ШОКОЛАДНЫЕ КЕФИРСКИЕ МАФФИНЫ
Разогрейте духовку до 375º. Смажьте или выровняйте 24 чашки для маффинов. В большой миске смешайте муку, сахар, корицу, разрыхлитель, соль и соду. Сделайте углубление в центре смеси и отложите.
Да, похоже, можно; Я изучал это еще и потому, что в последнее время покупаю кефир для утренних смузи и фигуры, зачем возиться с пахтой, если я могу добавить кефир для кексов? Что ж, в сети есть куча рецептов кефирных кексов, так что я думаю, что мы в безопасности.
Идеальные кексы без глютена для праздничного сезона. Если вы встречаетесь между сезоном тыкв и Рождеством, эти кексы идеально сочетаются между собой. Тыква — отличная питательная добавка к выпечке, и чтобы сделать ее еще лучше, я использовала густой кремообразный кефир.
Не перемешивайте повторно. Наполните смазанные маслом формы для кексов наполовину. Дать подняться 8 часов. Выпекайте при температуре 375 ° C 15 минут. Дать остыть в течение 5-10 минут и убрать кексы на решетку. Когда полностью остынет, поставить в холодильник, завернув в ткань, в пластиковый контейнер.Кексы очень хорошо замораживаются и отлично поджариваются после заморозки. Выход: 12 маффинов или 24 мини-маффина.
Имейте в виду, что при приготовлении кефира полезные свойства пробиотиков теряются, но Lifeway Kefir по-прежнему не содержит глютена и ГМО, на 99% не содержит лактозы и никогда не содержит искусственных подсластителей, что делает его более здоровым вариантом для моей семьи. Мы приготовили банановые маффины с кефиром, а также эту восхитительную курицу с чесноком с феттучини и соусом из кефира:
СвязанныеКефирные кексы с фруктами ⋆ MeCooks Blog
Кефир — это молочный продукт из кисломолочного молока.Это натуральный пробиотик , который отлично подходит в качестве основного ингредиента блинов и кексов.
Помню, как в детстве мы иногда ели на ужин отварной молодой картофель с топленым маслом, свежемолотым укропом и кефиром. Сегодня такой ужин — большая редкость. Жалко, ведь в жаркие дни такой ужин действительно идеален.
Я не ем кефир слишком часто, основная причина в том, что я не употребляю лактозу. К сожалению, безлактозную версию я могу получить только в определенных магазинах.Во время последнего похода по магазинам я купила две чашки кефира и решила приготовить из них что-нибудь сладкое. Маффины оказались лучшей идеей, так как приготовились быстрее всего. Помимо кефира в кексы попали еще вишня и малина.
Найди меня в Instagram: mecooksblog и Facebook: MeCooksblog
Кефирные маффиныИнгредиенты для кефирных маффинов.
- 320 г универсальной муки
- 150 г сахарной пудры плюс дополнительно для обсыпки кексов
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1 / 2 чайные ложки тертой цедры апельсина
- 1 яйцо
- 210 мл кефира
- 20 мл молока
- 120 мл подсолнечного масла
- 150 г вишни
- 100 г малины
Как приготовить кефирные маффины с фруктами.
Налить в чашку кефир и молоко , добавить цедру апельсина. Отложите на 10 минут.
Смешайте в миске муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель.
Насыпьте сахарную пудру в отдельную миску, добавьте в нее яйцо и взбивайте несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. В этот момент постепенно добавьте к нему молоко с кефиром, затем влейте масло. В конце взбивания небольшими порциями добавляйте сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте ингредиенты, но не слишком долго.
Затем добавьте в смесь вишню и малину без косточек. Осторожно перемешайте.
Выровняйте металлический противень для кексов бумажными или силиконовыми формами. Заполните каждую форму жидким тестом для маффинов.
Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия, на 25– 30 минут .
Сверху посыпать запеченные кексы сахарной пудрой.
Что нужно знать при приготовлении кефирных маффинов с фруктами.
Кефирные кексыЯ использовал противень для кексов , в котором было 12 отверстий для кексов.Я выложил каждый бумажный стаканчик для маффинов.
Вы можете заменить вишню и малину любыми мягкими фруктами по вашему выбору.
В зависимости от ширины противня для кексов оставьте кексы в духовке от 25 до 30 минут. Середина кексов должна быть хорошо пропечена.
Любите кексы? Если да, попробуйте наш рецепт двойных шоколадных маффинов.
Название рецепта
Кефирные маффины с фруктами
Имя автора
mecooks
Дата публикации
Время приготовления