20 блюд из кукурузной крупы, которые сможет приготовить каждый
Фото: Nolonely, AdobeStockКогда гречка и рис надоели, советуем обратить внимание на блюда из кукурузной крупы! Долгое время она была распространена преимущественно в странах Южной Америки, но теперь все изменилось. Это не только вкусный и полезный, но еще и очень доступный повседневный ингредиент. Делимся лучшими рецептами!
1. Каша из кукурузной крупы
Фото: eda-land.ruНачнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из кукурузной крупы.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 600 мл воды, соль.
Приготовление: Доведи воду до кипения, посоли и тонкой струйкой всыпь кукурузную крупу, помешивая. Вари кашу на медленном огне минут 7, продолжая помешивать, и потом оставь еще минут на 20 под крышкой.
2. Кукурузная каша на молоке
Фото: vreticule.comОсобенно хороша на завтрак – с фруктами, ягодами, орехами и медом.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 0,5 стакана сгущенки, специи.
Приготовление: Смешай воду и молоко, и доведи до кипения. Убавь огонь и медленно добавь кукурузную крупу, помешивая. Вари кашу 25-30 минут, продолжая помешивать. Добавь специи, сгущенку, перемешай и сними с огня.
3. Мамалыга с брынзой
Фото: vmolo.byТрадиционная густая каша из кукурузной крупы, которая особенно популярна в молдавской и румынской кухнях.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 150 г брынзы, 0,5 стакана молока, 75 г сливочного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь кукурузную крупу и 20 минут вари, помешивая. Добавь тертый сыр и сливочное масло, и продолжай варить, пока они не растают. Добавь молоко, специи и рубленую зелень, перемешай и подавай мамалыгу.
4. Оладьи из кукурузной крупы
Фото: restaurantguru.ruА для полноты вкуса и аромата – советуем еще и жарить их на кукурузном масле.
Тебе понадобится: 120 г кукурузной крупы, 120 мл кефира, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари кукурузную крупу по инструкции, и дай ей остыть. Добавь яйцо, сахар, кефир и тщательно все перемешай. Добавь просеянную муку и специи, снова перемешай и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.
5. Маффины из кукурузной крупы со шпинатом
Фото: maxvps.ruОтличный перекус на каждый день. Более того – полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 60 мл оливкового масла, 1 яйцо, 130 г муки, 80 г кукурузной крупы, 2 ч.л. разрыхлителя, 40 г шпината, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Взбей до однородности йогурт, масло, яйцо и специи. Добавь муку, кукурузную крупу и разрыхлитель, и снова перемешай. Добавь тертый сыр и рубленый шпинат, разложи массу в формочки и выпекай маффины 20-25 минут при 190 градусах.
6. Котлеты из кукурузной каши
Фото: syl.ruОригинальная вегетарианская и постная альтернатива обыкновенным мясным котлетам.
Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 100 г муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари кукурузную крупу по инструкции и охлади. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Смешай с кашей, добавь яйцо, давленый чеснок, специи и муку, и снова перемешай. Сформируй котлеты из этой массы, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.
7. Куриные котлеты с капустой и кукурузной крупой
Фото: pinterest.ruМногие добавляют в котлеты рис или хлеб, а мы предлагаем вариант поинтереснее.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 70 г кукурузной крупы, 150 г капусты, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари кукурузную крупу до готовности. Пропусти курицу через мясорубку, а капусту измельчи в блендере. Смешай ингредиенты, приправь, добавь яйца, сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
8.
Кукурузная каша с апельсиномФото: youtube.comРекомендуем также добавить корицу, горсть грецких орехов и сахар по вкусу.
Тебе понадобится: 70 г кукурузной крупы, 1-2 апельсина, 1 ч.л. тертого имбиря.
Приготовление: Очисти апельсины и измельчи в блендере. Долей воды, чтобы получилось 400 мл. Залей этим кукурузную крупу, доведи до кипения и вари примерно 20-25 минут, помешивая. Добавь тертый имбирь и дай каше 10 минут настояться.
9. Полента с творогом
Фото: zen.yandex.ruПростое классическое блюдо итальянской кухни. Поленту можно подавать как гарнир или вместо закуски.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 100 г пармезана, 100 г творога, 20 г укропа, 10 г базилика, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь кукурузную крупу и вари 5-7 минут, помешивая. Добавь молоко и вари кашу еще 20 минут под крышкой. Выложи кашу на пергамент слоем около 10 мм в толщину и дай остыть.
Смешай творог, рубленую зелень, специи, тертый пармезан и давленый чеснок. Нарежь поленту квадратиками, на половину из них выложи начинку и накрой оставшимися квадратиками. Запекай 5-7 минут в духовке при 180 градусах.
10. Творожная запеканка с кукурузной крупой
Фото: ivona.uaВместо кураги можно взять любые другие сухофрукты или цукаты.
Тебе понадобится: 600 г творога, 3 ст.л. кукурузной крупы, 150 г кураги, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара, 2 яйца.
Приготовление: Взбей блендером творог с яйцами, сметаной, сахаром и кукурузной крупой. Перемешай массу и добавь нарезанную курагу. Оставь все на 15 минут, выложи в форму и выпекай в духовке около часа при 180 градусах.
11. Полента с помидорами и моцареллой
Фото: youtube.comПоленту можно готовить в любом виде и с любой начинкой. Вот еще немного классики!
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 100 г пармезана, 125 г моцареллы, 250 г помидоров черри, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари кукурузную крупу по инструкции. Добавь в нее половину тертого пармезана и рубленой зелени, перемешай и выложи половину массы в форму или на пергамент. Нарежь черри пополам и обжарь 3-5 минут. Добавь оставшуюся зелень и перемешай.
Выложи черри на поленту, и сверху разложи пластинки моцареллы. Накрой оставшейся кашей и посыпь оставшимся пармезаном с зеленью. Запекай поленту в духовке 15-25 минут при 180 градусах.
12. Шоколадное печенье с кукурузной крупой
Фото: realcooks.ruЭто всего один из многих вариантов, как преобразить любой привычный рецепт с помощью кукурузной крупы.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 5 ст.л. кукурузной крупы, 0,5 стакана сахара, 4 ст.л. какао, 5 ст.л. кунжута, 2 яйца, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей растопленное масло с сахаром, добавь яйца и снова взбей. Добавь кукурузную крупу, муку, какао и кунжут, и вымешай тесто до однородности. Сформируй шарики печенья и запекай в духовке около 15 минут при 190 градусах.
13. Кукурузный суп с фрикадельками
Фото: pinterest.ruЕсли хочешь сделать его еще полезнее, добавь в фарш немного отрубей.
Тебе понадобится: 250 г фарша, специи, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г перца, 300 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г кукурузной крупы.
Приготовление: Смешай фарш со специями и сформируй небольшие фрикадельки. Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь вместе лук, морковь и перец до мягкости, и добавь картофель.
Еще через 5 минут добавь кукурузную крупу, и через 3 минуты залей все водой. Вари суп на маленьком огне до готовности картофеля. Добавь фрикадельки и помидоры, и вари еще 7-10 минут.
14. Запеченный картофель в кукурузной панировке
Фото: koolinar.ruИз кукурузной крупы получается прекрасная панировка на все случаи жизни. Даже для картофеля!
Тебе понадобится: 10 картофелин, 5 ст. л. оливкового масла, 5 ст.л. кукурузной крупы, специи.
Приготовление: Нарежь картофель дольками и смешай с маслом, специями и кукурузной крупой. Выложи дольки в один слой на противень и запекай в духовке до яркой румяной корочки при 200-220 градусах.
15. Кукурузно-сырный суп
Фото: mycrafts.ruОчень нежный и кремовый, с необычной текстурой. Понравится даже детям!
Тебе понадобится: 0,5 стакана кукурузной крупы, 200 г плавленого сыра, 2 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: В кипящий бульон отправь нарезанный кубиком картофель и кукурузную крупу. Вари 10 минут, помешивая. Измельчи и обжарь лук с морковью, отправь в суп, и вари еще 5 минут. Добавь специи и плавленый сыр, и продолжай варить до его растворения.
16. Банош со шкварками
Фото: recept-borscha.ruДомашний банош – довольно жирное и калорийное блюдо, но слишком уж вкусное!
Тебе понадобится: 2 стакана кукурузной крупы, 1 л сметаны, 150 г брынзы, 60 г сушеных грибов, 100 г сала, специи.
Приготовление: Доведи сметану до кипения в емкости с толстыми стенками. Добавь специи и тонкой струйкой всыпь кукурузную крупу, помешивая. Вари кашу, продолжая мешать, до загустения. Готовый банош должен отставать от стенок.
Тонко нарежь и обжарь сало до хрустящей корочки. Заранее замочи грибы и тоже обжарь в жиру от шкварок. Натри брынзу на терке и добавь все это к баношу при подаче.
17. Печенье из поленты
Фото: youtube.comМожно добавить кукурузную крупу вместе с сухими ингредиентами. А можно сделать печенье из готовой каши.
Тебе понадобится: 200 г готовой поленты, 1 стакан муки, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. цедры, 80 г сахара.
Приготовление: Взбей миксером масло, яйца и сахар. Смешай с цедрой и готовой полентой, и добавь просеянную муку до получения достаточно густого пластичного теста. Выложи печенье на противень ложкой или с помощью кондитерского шприца. Выпекай 10-15 минут при 190 градусах.
18. Каша из кукурузной крупы в мультиварке
Фото: d-rat.ruГотовить кукурузную кашу в мультиварке еще удобнее, потому что не нужно следить, чтобы она не пригорела.
Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 650 мл молока, 20 г сливочного масла, 100 г яблок, специи.
Приготовление: Отправь кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавь специи, масло и мелко нарезанные яблоки, залей молоком и перемешай. Готовь кашу 35 минут в режиме для молочных каш.
19. Тыквенная каша с кукурузной крупой
Фото: cookpad.comОдин из лучших рецептов домашней тыквенной каши!
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 50 г кукурузной крупы, 400 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей молоком, отвари до мягкости и измельчи блендером. Доведи пюре до кипения, приправь, добавь кукурузную крупу и вари 10 минут, помешивая. Оставь кашу настояться под крышкой.
20.
Кукурузная каша с манкойФото: hmcaprise.ruТакая интересная молочная каша сразу из двух видов круп.
Тебе понадобится: 80 г кукурузной крупы, 35 г манки, 400 мл молока, 400 мл воды, специи.
Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь промытую кукурузную крупу, и вари 15 минут на маленьком огне, помешивая. Влей молоко, снова доведи до кипения, и добавь манку, продолжая помешивать. Вари кашу еще 3 минуты, сними с огня и дай 10 минут настояться.
Рецепт каши из кукурузной крупы с тыквой
Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам — яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ. \актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт - Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г (масса уже очищенной тыквы)
- Крупа кукурузная – 100 г
- Сахар – 1 ст.л. или по вкусу
- Вода – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 300 мл
- Масло сливочное – 2 ст.л. (примерно 50 г.)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость — это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.
Шаг 2
Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.
Шаг 3
Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.
Шаг 4
Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.
Шаг 5
Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.
Шаг 6
Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.
Шаг 7
Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.
Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.
Шаг 8
Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.
Шаг 9
Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.
Шаг 10
Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.
Шаг 11
Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.
Категории: Каша с тыквой: рецепты, Каши на молоке: рецепты, Рецепты каш на завтрак, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Тыквенная каша с кукурузной крупой — Светлана Климовская
Рецепт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 час
ПОРЦИИ
4 порции
СЛОЖНОСТЬ
легко
Не говори, что это банально, пока не прочитаешь рецепт. Я использовала тушеную тыкву вместо классической вареной. Вкус очень насыщенный и насыщенный. А сочетание мускатного ореха и ванили просто идеально. Кукурузная крупа придала более мягкую и шелковистую текстуру.
Мой рецепт тыквенной каши стал очень популярным в Instagram.
Прежде всего подготовьте тыкву.
Ингредиенты
- 300 гр очищенной тыквы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Мускатный орех
- 2 ст л коричневого сахара
Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Я кондитер, фуд-блогер, фотограф и фуд-стилист.
⠀
Мой блог о вкусной еде, десертах, домашней выпечке, фотографиях, эстетике и людях.
Если хотите пообщаться или есть предложение о сотрудничестве, пишите на [email protected] , или на Instagram .
Узнать больше
Мастер-классы
В моем блоге вы найдете мастер-классы, которые будут интересны как новичкам, так и профессионалам.
Я практикующий кондитер и научу вас делать вкусные и изысканные кондитерские изделия в домашних условиях.
На мастер-классы
Способ приготовления
— шаг 1
Тыкву очистить и нарезать кубиками.
— шаг 2
Растопить на сковороде сливочное масло, положить туда тыкву.
— шаг 3
Натрите мускатный орех и добавьте в кастрюлю коричневый сахар.
— шаг 4
Накройте крышкой и держите на среднем огне до полной готовности тыквы. Периодически перемешивайте. Остывать.
— шаг 5
Смешать блендером.
Кукурузная каша
Ингредиенты
- 150 гр кукурузной крупы
- Молоко 1:4
- 0,5 ч л ванильной пасты
- 2 ст л сахара
- 30 гр сливочного масла
Способ приготовления
— шаг 1
Кукурузную крупу нужно насыпать в стакан, посмотреть, сколько места он займет, а затем тем же стаканом отмерить количество молока: 1 часть кукурузной крупы и 4 части молока.
— шаг 2
Готовьте, постоянно помешивая, около 15 минут.
— шаг 3
Добавить ванильную пасту или экстракт ванили. Если мерить дозатором, то одно нажатие и по 2 ст л сахара и масла.
При добавлении ванили вы почувствуете этот невероятный аромат и поймете, что это идеальное сочетание с мускатным орехом, тыквой и вкусом кукурузной крупы.
— шаг 4
Когда каша почти сварится, добавляю тыкву, все хорошо перемешиваю и даю закипеть. Если каша очень густая, на этом этапе можно добавить молоко.
— шаг 5
Снять с огня, накрыть крышкой и готово.
— шаг 6
Тыквенную кашу можно подавать с карамелизированными яблоками, грушами, персиками.
— шаг 7
Также добавьте тыквенные семечки, мед, варенье и все, что вам нравится.
Карамелизированные яблоки
Ингредиенты
- 2 ст л сахара
- 2 ст л воды
- яблоки
- Корица
Способ приготовления
— шаг 1
Налить в кастрюлю воду с сахаром. Как только сахар растает, сразу положить внутрь нарезанные фрукты и карамелизовать с двух сторон, пока они не станут красивого карамельного цвета.
— шаг 2
По желанию можно добавить щепотку корицы.
Популярные рецепты
Рецепт отвара из крупы| ПОПСАХАР Еда
Возможно, вы не знакомы с отваром — китайской рисовой кашей, которую обычно подают на завтрак, — но я бы сказал, что вам пора познакомиться с тарелкой. В Китае этот успокаивающе тонкий, пикантный завтрак так же распространен (на самом деле, даже больше), чем американская традиция просыпаться с короткой стопкой блинов. И легко понять почему: каждый укус похож на поиски сокровищ, потому что прямо под его кремово-белой поверхностью скрывается множество соблазнительных начинок.
В этом случае вы найдете наггетсы lap cheong (неотразимо солено-сладкой китайской свиной колбасы), вареную курицу и небольшое количество измельченного имбиря и зеленого лука.
Что касается южной закрутки: в этой версии вместо традиционной зерновой основы (риса) используется белая крупа. Вы можете подумать, что это будет иметь огромное значение во вкусе и текстуре, но это удивительно тонкий и интересный способ добавить щепотку американы в классическое китайское блюдо.Ингредиенты
- 7 луковиц зеленого лука
1 (4 фунта) цыпленка, разрезанного на 8 частей, включая спинку и шейку
1/2 стакана полусухого хереса (например, амонтильядо)
4 1/4-дюймовых ломтика свежего имбиря плюс 1 столовая ложка, мелко нарезанная
Кошерная соль
3 звена китайской колбасы (около 4 1/2 унции)
1 чашка крупы белого каменного помола
Рисовый винный уксус, по вкусу, по желанию
1 небольшой пучок кинзы, только листья
Азиатское кунжутное масло, для сервировки
Указания
- Разрежьте 3 луковицы вдоль пополам и раздавите их плоской стороной тяжелого ножа. Нарежьте белые и светло-зеленые части оставшихся 4 луковиц.
- В большой кастрюле смешайте курицу, херес, ломтики имбиря, половинки зеленого лука, 16 чашек воды и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите курицу до тех пор, пока она не будет полностью приготовлена и сок не станет прозрачным при протыкании ножом, около 30 минут. В последние 10 минут приготовления добавьте китайскую колбасу и готовьте, пока она не станет твердой.
- Переложите курицу и колбасу на противень с бортиками и дайте остыть. Тонко нарежьте колбасу по косой и отложите в сторону. Как только курица достаточно остынет, чтобы можно было ее трогать, достаньте мясо и выбросьте кожу и кости. Используйте пальцы, чтобы нарезать мясо на кусочки размером с укус. Накройте и охладите. Доведите курицу до комнатной температуры за полчаса до того, как вы будете готовы ее использовать.
- Тем временем снимите пену с поверхности браконьерской жидкости, а затем процедите ее через мелкое сито в миску и выбросьте твердые вещества. Очистите горшок, затем верните в него 8 чашек жидкости.