Каша с кукурузной крупы рецепт: Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Содержание

20 блюд из кукурузной крупы, которые сможет приготовить каждый

Фото: Nolonely, AdobeStock

Когда гречка и рис надоели, советуем обратить внимание на блюда из кукурузной крупы! Долгое время она была распространена преимущественно в странах Южной Америки, но теперь все изменилось. Это не только вкусный и полезный, но еще и очень доступный повседневный ингредиент. Делимся лучшими рецептами!

1. Каша из кукурузной крупы

Фото: eda-land.ru

Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из кукурузной крупы.

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 600 мл воды, соль.

Приготовление: Доведи воду до кипения, посоли и тонкой струйкой всыпь кукурузную крупу, помешивая. Вари кашу на медленном огне минут 7, продолжая помешивать, и потом оставь еще минут на 20 под крышкой.

2. Кукурузная каша на молоке

Фото: vreticule.com

Особенно хороша на завтрак – с фруктами, ягодами, орехами и медом.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 0,5 стакана сгущенки, специи.

Приготовление: Смешай воду и молоко, и доведи до кипения. Убавь огонь и медленно добавь кукурузную крупу, помешивая. Вари кашу 25-30 минут, продолжая помешивать. Добавь специи, сгущенку, перемешай и сними с огня.

3. Мамалыга с брынзой

Фото: vmolo.by

Традиционная густая каша из кукурузной крупы, которая особенно популярна в молдавской и румынской кухнях.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 150 г брынзы, 0,5 стакана молока, 75 г сливочного масла, 20 г зелени, специи.

Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь кукурузную крупу и 20 минут вари, помешивая. Добавь тертый сыр и сливочное масло, и продолжай варить, пока они не растают. Добавь молоко, специи и рубленую зелень, перемешай и подавай мамалыгу.

4. Оладьи из кукурузной крупы

Фото: restaurantguru.ru

А для полноты вкуса и аромата – советуем еще и жарить их на кукурузном масле.

Тебе понадобится: 120 г кукурузной крупы, 120 мл кефира, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари кукурузную крупу по инструкции, и дай ей остыть. Добавь яйцо, сахар, кефир и тщательно все перемешай. Добавь просеянную муку и специи, снова перемешай и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.

5. Маффины из кукурузной крупы со шпинатом

Фото: maxvps.ru

Отличный перекус на каждый день. Более того – полезный и низкокалорийный.

Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 60 мл оливкового масла, 1 яйцо, 130 г муки, 80 г кукурузной крупы, 2 ч.л. разрыхлителя, 40 г шпината, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Взбей до однородности йогурт, масло, яйцо и специи. Добавь муку, кукурузную крупу и разрыхлитель, и снова перемешай. Добавь тертый сыр и рубленый шпинат, разложи массу в формочки и выпекай маффины 20-25 минут при 190 градусах.

6. Котлеты из кукурузной каши

Фото: syl.ru

Оригинальная вегетарианская и постная альтернатива обыкновенным мясным котлетам.

Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 100 г муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Отвари кукурузную крупу по инструкции и охлади. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Смешай с кашей, добавь яйцо, давленый чеснок, специи и муку, и снова перемешай. Сформируй котлеты из этой массы, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

7. Куриные котлеты с капустой и кукурузной крупой

Фото: pinterest.ru

Многие добавляют в котлеты рис или хлеб, а мы предлагаем вариант поинтереснее.

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 70 г кукурузной крупы, 150 г капусты, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари кукурузную крупу до готовности. Пропусти курицу через мясорубку, а капусту измельчи в блендере. Смешай ингредиенты, приправь, добавь яйца, сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

8.

Кукурузная каша с апельсиномФото: youtube.com

Рекомендуем также добавить корицу, горсть грецких орехов и сахар по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г кукурузной крупы, 1-2 апельсина, 1 ч.л. тертого имбиря.

Приготовление: Очисти апельсины и измельчи в блендере. Долей воды, чтобы получилось 400 мл. Залей этим кукурузную крупу, доведи до кипения и вари примерно 20-25 минут, помешивая. Добавь тертый имбирь и дай каше 10 минут настояться.

9. Полента с творогом

Фото: zen.yandex.ru

Простое классическое блюдо итальянской кухни. Поленту можно подавать как гарнир или вместо закуски.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 100 г пармезана, 100 г творога, 20 г укропа, 10 г базилика, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь кукурузную крупу и вари 5-7 минут, помешивая. Добавь молоко и вари кашу еще 20 минут под крышкой. Выложи кашу на пергамент слоем около 10 мм в толщину и дай остыть.

Смешай творог, рубленую зелень, специи, тертый пармезан и давленый чеснок. Нарежь поленту квадратиками, на половину из них выложи начинку и накрой оставшимися квадратиками. Запекай 5-7 минут в духовке при 180 градусах.

10. Творожная запеканка с кукурузной крупой

Фото: ivona.ua

Вместо кураги можно взять любые другие сухофрукты или цукаты.

Тебе понадобится: 600 г творога, 3 ст.л. кукурузной крупы, 150 г кураги, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара, 2 яйца.

Приготовление: Взбей блендером творог с яйцами, сметаной, сахаром и кукурузной крупой. Перемешай массу и добавь нарезанную курагу. Оставь все на 15 минут, выложи в форму и выпекай в духовке около часа при 180 градусах.

11. Полента с помидорами и моцареллой

Фото: youtube.com

Поленту можно готовить в любом виде и с любой начинкой. Вот еще немного классики!

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 100 г пармезана, 125 г моцареллы, 250 г помидоров черри, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Отвари кукурузную крупу по инструкции. Добавь в нее половину тертого пармезана и рубленой зелени, перемешай и выложи половину массы в форму или на пергамент. Нарежь черри пополам и обжарь 3-5 минут. Добавь оставшуюся зелень и перемешай.

Выложи черри на поленту, и сверху разложи пластинки моцареллы. Накрой оставшейся кашей и посыпь оставшимся пармезаном с зеленью. Запекай поленту в духовке 15-25 минут при 180 градусах.

12. Шоколадное печенье с кукурузной крупой

Фото: realcooks.ru

Это всего один из многих вариантов, как преобразить любой привычный рецепт с помощью кукурузной крупы.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 5 ст.л. кукурузной крупы, 0,5 стакана сахара, 4 ст.л. какао, 5 ст.л. кунжута, 2 яйца, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей растопленное масло с сахаром, добавь яйца и снова взбей. Добавь кукурузную крупу, муку, какао и кунжут, и вымешай тесто до однородности. Сформируй шарики печенья и запекай в духовке около 15 минут при 190 градусах.

13. Кукурузный суп с фрикадельками

Фото: pinterest.ru

Если хочешь сделать его еще полезнее, добавь в фарш немного отрубей.

Тебе понадобится: 250 г фарша, специи, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г перца, 300 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г кукурузной крупы.

Приготовление: Смешай фарш со специями и сформируй небольшие фрикадельки. Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь вместе лук, морковь и перец до мягкости, и добавь картофель.

Еще через 5 минут добавь кукурузную крупу, и через 3 минуты залей все водой. Вари суп на маленьком огне до готовности картофеля. Добавь фрикадельки и помидоры, и вари еще 7-10 минут.

14. Запеченный картофель в кукурузной панировке

Фото: koolinar.ru

Из кукурузной крупы получается прекрасная панировка на все случаи жизни. Даже для картофеля!

Тебе понадобится: 10 картофелин, 5 ст. л. оливкового масла, 5 ст.л. кукурузной крупы, специи.

Приготовление: Нарежь картофель дольками и смешай с маслом, специями и кукурузной крупой. Выложи дольки в один слой на противень и запекай в духовке до яркой румяной корочки при 200-220 градусах.

15. Кукурузно-сырный суп

Фото: mycrafts.ru

Очень нежный и кремовый, с необычной текстурой. Понравится даже детям!

Тебе понадобится: 0,5 стакана кукурузной крупы, 200 г плавленого сыра, 2 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: В кипящий бульон отправь нарезанный кубиком картофель и кукурузную крупу. Вари 10 минут, помешивая. Измельчи и обжарь лук с морковью, отправь в суп, и вари еще 5 минут. Добавь специи и плавленый сыр, и продолжай варить до его растворения.

16. Банош со шкварками

Фото: recept-borscha.ru

Домашний банош – довольно жирное и калорийное блюдо, но слишком уж вкусное!

Тебе понадобится: 2 стакана кукурузной крупы, 1 л сметаны, 150 г брынзы, 60 г сушеных грибов, 100 г сала, специи.

Приготовление: Доведи сметану до кипения в емкости с толстыми стенками. Добавь специи и тонкой струйкой всыпь кукурузную крупу, помешивая. Вари кашу, продолжая мешать, до загустения. Готовый банош должен отставать от стенок.

Тонко нарежь и обжарь сало до хрустящей корочки. Заранее замочи грибы и тоже обжарь в жиру от шкварок. Натри брынзу на терке и добавь все это к баношу при подаче.

17. Печенье из поленты

Фото: youtube.com

Можно добавить кукурузную крупу вместе с сухими ингредиентами. А можно сделать печенье из готовой каши.

Тебе понадобится: 200 г готовой поленты, 1 стакан муки, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. цедры, 80 г сахара.

Приготовление: Взбей миксером масло, яйца и сахар. Смешай с цедрой и готовой полентой, и добавь просеянную муку до получения достаточно густого пластичного теста. Выложи печенье на противень ложкой или с помощью кондитерского шприца. Выпекай 10-15 минут при 190 градусах.

18. Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Фото: d-rat.ru

Готовить кукурузную кашу в мультиварке еще удобнее, потому что не нужно следить, чтобы она не пригорела.

Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 650 мл молока, 20 г сливочного масла, 100 г яблок, специи.

Приготовление: Отправь кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавь специи, масло и мелко нарезанные яблоки, залей молоком и перемешай. Готовь кашу 35 минут в режиме для молочных каш.

19. Тыквенная каша с кукурузной крупой

Фото: cookpad.com

Один из лучших рецептов домашней тыквенной каши!

Тебе понадобится: 250 г тыквы, 50 г кукурузной крупы, 400 мл молока, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей молоком, отвари до мягкости и измельчи блендером. Доведи пюре до кипения, приправь, добавь кукурузную крупу и вари 10 минут, помешивая. Оставь кашу настояться под крышкой.

20.

Кукурузная каша с манкойФото: hmcaprise.ru

Такая интересная молочная каша сразу из двух видов круп.

Тебе понадобится: 80 г кукурузной крупы, 35 г манки, 400 мл молока, 400 мл воды, специи.

Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь промытую кукурузную крупу, и вари 15 минут на маленьком огне, помешивая. Влей молоко, снова доведи до кипения, и добавь манку, продолжая помешивать. Вари кашу еще 3 минуты, сними с огня и дай 10 минут настояться.

Рецепт каши из кукурузной крупы с тыквой

Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам — яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г (масса уже очищенной тыквы)
  • Крупа кукурузная – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л. или по вкусу
  • Вода – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (примерно 50 г.)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость — это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.

  • Шаг 2

    Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.

  • Шаг 3

    Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.

  • Шаг 4

    Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.

  • Шаг 5

    Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.

  • Шаг 6

    Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.

  • Шаг 7

    Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

    Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.

  • Шаг 8

    Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.

  • Шаг 9

    Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.

  • Шаг 10

    Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.

  • Шаг 11

    Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.

Категории: Каша с тыквой: рецепты, Каши на молоке: рецепты, Рецепты каш на завтрак, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Тыквенная каша с кукурузной крупой — Светлана Климовская

Рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час

ПОРЦИИ

4 порции

СЛОЖНОСТЬ

легко

Не говори, что это банально, пока не прочитаешь рецепт. Я использовала тушеную тыкву вместо классической вареной. Вкус очень насыщенный и насыщенный. А сочетание мускатного ореха и ванили просто идеально. Кукурузная крупа придала более мягкую и шелковистую текстуру.

 

Мой рецепт тыквенной каши стал очень популярным в Instagram.

Прежде всего подготовьте тыкву.

Ингредиенты