Картофельные драники пошаговый рецепт с фото
Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Содержание:
- 1 Базовый рецепт картофельных драников
- 1.1 Ингредиенты к рецепту
- 1.2 Как приготовить драники картофельные
- 2 Картофельные драники с начинкой
- 2.1 Ингредиенты к рецепту
- 2.2 Как приготовить драники картофельные с начинкой
- 3 Картофельные драники с морковью
- 3.1 Ингредиенты к рецепту
- 3.2 Как приготовить драники картофельные с морковью
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
- Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 4
- морковь — 1 средняя
- зелень, соль, перец — по вкусу
- яйцо — 1
- мука — 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
- Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Картофельные драники — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Хочу поделиться с вами рецептом, которому одним из первых меня научила мама, это ее любимое блюдо. Теперь каждый раз, когда я готовлю драники их вкус и аромат возвращают меня в детство. Основа традиционных драников — картофель, лук, соль, яйцо и мука. Приготовьте драники по этому рецепту, и они наверняка вам понравятся.
Время приготовления:
10 минут на измельчение ингредиентов и приготовление теста;
15 минут на обжаривание.
Всего процесс занял 25 минут.
Количество порций:
6 порций.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 штук среднего размера.
- Лук репчатый — 1 небольшой.
- Мука — 3 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вашему вкусу.
- Масло растительное для обжаривания.
Шаг 1
Подготовим указанные выше ингредиенты.
Лук и картофель очистим и промоем.Notice: unserialize(): Error at offset 141 of 150 bytes in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 44 Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 48
Шаг 2
Измельчить картофель для драников можно двумя способами. Первый классический — натереть на мелкой терке. Второй менее трудозатратный — измельчить все в блендере. Я выбрала второй вариант. Картофель и лук нарежем на кусочки произвольной формы, чтобы было удобно поместить их чашу блендера.
Notice: unserialize(): Error at offset 141 of 150 bytes in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 44 Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.
Шаг 3
Помещаем нарезку из лука и картофеля в блендер и измельчаем.
Notice: unserialize(): Error at offset 141 of 150 bytes in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 44 Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 48
Шаг 4
В подходящую миску выкладываем измельченный лук и картофель, вобьем яйцо и хорошо перемешаем.
Notice: unserialize(): Error at offset 141 of 150 bytes in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 44 Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 48
Шаг 5
В тесто добавим муку, приправим солью и опять хорошо перемешаем.
Notice: unserialize(): Error at offset 141 of 150 bytes in /home/k/kuzalefv/povarday. ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 44 Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 48
Шаг 6
В сковороде подогреваем масло растительное, оладьи выкладываем ложкой.
Notice: unserialize(): Error at offset 141 of 150 bytes in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 44 Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 48
Шаг 7
Обжарим около 3х минут до появления корочки золотистого цвета и и переворачиваем. С другой стороны обжариваем еще 2 минуты.
Notice: unserialize(): Error at offset 141 of 150 bytes in /home/k/kuzalefv/povarday.ru/public_html/templates/povarday/view/recepty/index/recept.phtml on line 44 Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/k/kuzalefv/povarday.