Картофель в сметане в духовке рецепт: Картошка, запеченная в сметане в духовке

Картофель в сметане в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Картофель нашел широкое применение в кулинарии: из него готовят котлеты и оладьи, рагу и супы, а иногда даже запекают на углях. При этом корнеплод прекрасно гармонирует с другими ингредиентами, создавая аппетитное сочетание. Запеченный картофель в сметане — хороший вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, ведь ценные свойства продукта сохраняются. Сметана приносит блюду приятную кислинку, улучшая пресноватый вкус клубней.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Картошка500 г
Сметана 15% жирности150 г
Твердый сыр100 г
Сливочное масло2 ч. л. = 30 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Сушеный базилик0.5 ч. л. = 1 г

Для подачи

Укроп2 веточка = 4 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо полезнее, возьмите домашнюю сметану с фермы или используйте натуральный йогурт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте картофель и очистите его от кожуры. Подготовьте форму для запекания и разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите сыр на терке. Помойте и мелко порежьте укроп. Совет: если используется молодой картофель, то очищать его не обязательно, так как его кожура тонкая и практически не будет чувствоваться в блюде.

Шаг 1

Обработайте картофель. Чистые клубни нарежьте тонкими пластинами. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, после чего выложите на нее нарезанный картофель — «гармошкой» или слоями.

Шаг 2

Сделайте сметанный соус. Выложите сметану в небольшую миску, добавьте сушеный базилик, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Готовым соусом полейте картофель. Форму с блюдом поместите в разогретую духовку на 25 минут.

Чтобы картофель быстрее пропекся. но при этом не стал сухим, накройте форму для запекания фольгой.

Шаг 3

Закончите приготовление блюда. Спустя 25 минут достаньте готовый картофель, снимите с него фольгу и обильно посыпьте тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *