Картофель по крестьянски рецепт в духовке: Картофель по-деревенски пошаговый рецепт

Как приготовить картофель по деревенски в духовке | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Кто не любит аппетитные румяные дольки картофеля по-деревенски? Это изумительная закуска! Картофель по-деревенски в духовке положительно отличается от обычного жареного способом приготовления, а по вкусовым качествам ничуть не хуже. Дольки выглядят очень колоритно и аппетитно, а вкусовую гамму легко регулировать на свой лад при помощи богатого выбора на рынке пряностей, приправ и специй. Для приготовления картофеля по-деревенски крайне желательно использовать совсем молодой картофель или тот, у которого еще очень тоненькая кожура. В этом случае картофель получится нежным, а кожица не будет жесткой.

Картофель по-деревенски: рецепт с фото и интересные нюансы этого блюда приведены в описании ниже. Обязательно приготовьте картофель по-деревенски в духовке. Рецепт и фото Хозобоза помогут в итоге получить достойное блюдо.

История картофеля по деревенски

История появления картофеля по-деревенски ведет к самому известному ресторану быстрого питания, в котором блюдо появилось как дополнение или альтернатива привычному и очень распространенному картофелю фри. Так или иначе картофель, нарезанный дольками и, как правило, вместе с тонкой кожурой, которую не срезают, стало популярным домашним блюдом. Такой картофель вносит некий деревенский колорит и идеально сочетается с большинством соусов, овощных нарезок и салатов.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 700 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль мелкого помола — 1 ч.л. (без верха)
  • Паприка молотая — 1 щепотка
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Чеснок сублимированный — 1 щепотка

Как приготовить картофель по деревенски

  1. Итак, как приготовить картофель по-деревенски? Совсем не трудно. Чтобы качественно запечь картофель по-деревенски в духовке необходим прежде всего ответственный подход к выбору и подготовке самого картофеля. Еще при покупке старайтесь выбирать клубни относительно правильной округлой формы и примерно одинаковые по размеру, чтобы при дальнейшей нарезке дольки получились соразмерными друг другу.

    Готовим основные продукты

  2. Картофель нужно очень тщательно и старательно почистить в меру жесткой щеточкой для пищевых продуктов.

    Чистим картофель щеточкой

  3. Чистые клубни высушите полотенцем и нарежьте на 4 или на 6 частей-долек каждый клубень.
    Теперь черед добавлять масло и пряности. Тут можно поступить разными способами. Полученные дольки можно сразу поместить в жаровню или на противень, где будет запекаться картофель и уже там добавлять необходимые составляющие. А можно выложить картофель в большую миску, этот вариант предпочтительнее, если картофеля много по объему. Поскольку в дальнейшем картофель будет запекать при высокой температуре лучше воздержаться от использования керамических форм для запекания.

    Режем картофель дольками

  4. Что касается масла, то можно брать то растительное масло, к которому Вы привыкли и которое любите. Подсолнечное, оливковое, кукурузное… Главное, чтобы вкус масла был Вам по душе.

    Добавляем масло

  5. Очень важный момент — это чеснок. Если взять свежие зубочки, то вкус готового картофеля по-деревенски будет весьма специфический и, откровенно говоря, совсем малоаппетитный. Тут самое время применить чесночный порошок, сублимированный чеснок или, как его еще иногда называют, гранулированный. Он придаст блюду чесночную нотку, но не такую выразительную как свежий чеснок. Такой чесночный порошок можно найти на полках супермаркетов в разделе пряностей и приправ. Итак, картофельные дольки необходимо полить растительным маслом и посыпать солью мелкого помола, пряностями. Паприка придаст картофелю по-деревенски приятный оттенок, черный молотый перец создаст привычную вкусовую гамму, сублимированный чеснок — добавит деревенский характер блюду. Можно заменить данный набор пряностей на свой вкус. Поэкспериментируйте, например, с прованскими или итальянскими травами, с индийскими карри и куркумой. Картофельные дольки политые маслом и посыпанные солью, пряностями теперь необходимо тщательно перемешать. Очень качественно получается это сделать руками, так масло с пряностями просто идеально равномерно обволакивает все ломтики.

    Добавляем пряности. Перемешиваем

  6. Подготовленные дольки картофеля выложите на противень или же сделайте это в самой жаровне, сдвинув основную массу картофеля в сторону. Ставьте дольки вертикально на бочок, там где находится кожура. Это важно, чтобы дольки практически не соприкасались. Этот прием позволит получить отменный картофель по-деревенски, фото доступно иллюстрирует процесс.

    Выкладываем картофель

  7. Теперь остается только запечь картофель. Для этого поставьте противень или жаровню в духовой шкаф, предварительно разогретый до 230-240 градусов. Запекайте дольки примерно 30-40 минут. Они должны заметно подрумянится, а внутри быть мягкими. Готовый картофель по-деревенски нужно подавать горячими, сразу же из духовки — на стол! Поэтому пока картофель запекается подготовьте овощи, соусы, напитки.

    Запекаем картофель в духовке

Польза картофеля

Самым важным плюсом картофеля по-деревенски является то, что это блюдо запекается, а запекание, как известно, считается одним из более благоприятных методов тепловой обработки. В отличие от той же картошки фри или обычной жареной картофельные дольки будут более здоровой альтернативой. К тому же при приготовлении картофеля не используются «утяжеляющие» ингредиенты — сливочное масло, сметана, смалец… К тому же молодой картофель известен своей питательностью, хорошей сочетаемостью с овощами и несомненно является фаворитом летнего стола. В отличие от ресторана быстрого питания картофель по-деревенски приготовленный в домашних условиях наверняка не будет иметь в своем составе ни консервантов, ни красителей. Все натурально и по-домашнему вкусно!)

Похожие рецепты

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Ароматный, сочный и пряный картофель по-деревенски в духовке станет прекрасным блюдом не только на завтрак, но и на обед или ужин. Готовится он в течение 30 минут и совершенно не требует вашего участия. Единственный момент, который стоит учитывать, создавая заправку для него, то, что сильный аромат чеснока помешает вашему общению, поэтому чеснок добавляйте лишь тогда, когда готовите блюдо на ужин.

Ресторанный вариант приготовления картофеля по-деревенски ничем не отличается от домашнего, поэтому не стоит переплачивать – готовьте в кругу семьи.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины
  • 1 ч. л. молотой сушеной паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Картофельные клубни выберем без изъянов и потемнений, промоем их в воде и как следует протрем губкой, чтобы смыть все загрязнения. Разрежем каждую картофелину пополам горизонтально, а после – нарежем на дольки и высыплем их в емкость.

2. Смешаем молотую сушеную паприку, соль и растительное масло. Если готовите блюдо на ужин, то спрессуйте в него несколько очищенных зубчиков чеснока и все хорошенько перемешайте. Перелейте заправку на картофельную нарезку и перемешайте так, чтобы каждая долька овоща оказалась окутанной заправкой.

3. Переместите заготовку блюда в форму для запекания, а саму форму поместите в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С. Если хотите получить разваристый картофель, то аккуратно влейте сбоку в форму около 50-80 мл горячей воды. В процессе запекания вода будет испаряться и картофель наполнится ею.

4. Как только указанное время пройдет – извлеките форму с картофелем по-деревенски и попробуйте одну дольку на вкус. Если блюдо еще не готово, по поместите его еще на 5-10 минут в духовку, слегка перемешав. Если же картофель стал рассыпчатым и вкусным, то украсьте его измельченной промытой свежей зеленью и подайте к столу прямо в форме, не забыв про соусы!

Хозяйке на заметку

1. Тем, кто был настолько очарован этим блюдом, что решил использовать рецепт постоянно и регулярно, стоит сразу после покупки картофеля рассортировывать клубни. Допустим, приобрели 3 кг, слишком крупные или бесформенные корнеплоды отложили на пюре и супы, а ровненькие, красивые, без изъянов поместили отдельно – их, наверное, удастся отобрать полкило, не больше. Когда захочется сделать такое кушанье, как на фото, именно они и понадобятся. Дольки будут одна в одну, к тому же пропекутся равномерно.

2. Паприка окрашивает картофельные ломтики в насыщенно-красный цвет, который под влиянием жара духовки преобразуется в золотисто-коричневый оттенок. Сделать его намного ярче способна куркума. Эту приятную приправу разрешается добавить в перечень вспомогательных компонентов. Однако надо экспериментальным путем определить персонально приемлемую дозу: специя обладает выразительным привкусом и таким же ощутимым запахом. Лучше начинать с минимума и, ориентируясь на ощущения от дегустации, увеличивать ее количество.

3. Подобную еду вполне логично назвать этнической: она старинная, национальная, деревенская. Значит, и сопутствующие яства нужно особым образом стилизовать. Например, подать к такой картошке хрустящие грузди в небольшой деревянной кадушке, сливочный соус в глиняной пиале, малосольные огурчики на огромных листьях хрена. Стол получится колоритным!

Комментировать

No votes yet.