Капуста со свеклой маринованная рецепт: Капуста маринованная со свеклой в банке, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления пошаговый рецепт с фото

ингредиенты
приготовление
полезные советы

Здесь речь идет не о консервировании овощей, а о приготовлении вкусной и сочной овощной закуски. На еду, что называется.
Я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты вообще (на зиму я обычно делаю маринованную капусту «по-корейски»).
Но зато эту «капусточку» и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов.

Рецепт закуски быстрого приготовления из капусты не требует точного исполнения «до граммов» — варианты возможны и даже приветствуются.

***

Ингредиенты:

— белокочанная капуста — 1,5 кг;
— свекла — 200 г;
— морковь — 150 г;
— чеснок — 5 зубчиков;
— молотый перец — по вкусу.

Для маринада:

— вода — 3 ст.;
— сахарный песок — 1 ст. ;
— соль — 1,5 ст. л.;
— растительное масло — 0,5 ст.;

— уксус 9% — 0,4 ст.

***

Рецепт приготовления

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное — чтобы кочан был плотный и сочный.

Шинкуем все тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики.
Овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем аналогично на той же терке.

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.

В найденном мною рецепте предлагается выложить овощи слоями.
Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованной капусты раза в три больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно.

Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

Затем пересыпаем его свеклой.

Далее, отправляю морковь

и чеснок.

Слои повторяем.

Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

и столовую ложку с горкой соли.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой.

Есть у меня одна слабость — делать такого рода маринады острыми.
На такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.

Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус.

Кастрюлю ставим под гнет — переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

Маринуем около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и все перемешиваю как салат, а затем перекладываю в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
Вкусная маринованная капуста со свеклой готова!
Кушать ее можно сразу, но если дать ей настояться, вкус только улучшится.

Хранится капусточка в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.
Такая закуска прекрасно подходит и для семейного ужина и для праздничного банкета.
Может даже использоваться как гарнир к различным мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой горячим рассолом с уксусом быстрого приготовления

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Капуста белокочанная 1.5 кг Свекла 1 шт. Чеснок 1 головка Для маринада: Сахар-песок 0.

5 ст. Соль 3 ст.л. Уксус столовый 9% 150 мл. Вода 1.5 л. Масло растительное 0.5 ст. Лавровый лист 2 шт.
по вкусу

Процесс приготовления

Все ингредиенты для маринования капусты подготовьте в указанном в рецепте количестве.

У капусты снимите наружные листья и разрежьте кочан на 8 продольных кусочков, оставляя листья с частью кочерыжки. Очищенную и промытую свеклу измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порубите ножом на маленькие кусочки.

В любую посуду для маринования, только не металлическую, компактно уложите куски капусты, пересыпая ее рубленым чесноком. Затем капусту покройте слоем тертой свеклы и добавьте по желанию острый перец.

Из указанного в рецепте количества чистой питьевой воды, соли, сахара и растительного масла сварите маринад. В закипевший маринад положите листики лавра, поварите 2–3 минуты, затем налейте уксус, и огонь сразу выключите.

Горячий маринад перелейте в посуду с капустой и свеклой. Он должен покрыть овощи полностью.

Поверх овощей поместите плоскую тарелку и любой груз, так как без него для маринования понадобится больше времени. Капусту в маринаде оставьте при домашней температуре на сутки. За это время она хорошо замаринуется и блюдо можно подавать к столу. Такую капусту можно несколько дней хранить в холодильнике под прикрытой крышкой, но недолго, иначе прокиснет.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.35%

Витамин В1 2.91%

Витамин В2 2.18%

Витамин В4 1.04%

Витамин В5 2.19%

Витамин В6 4.63%

Витамин В9 6.84%

Витамин В12 0%

Витамин С 16.31%

Витамин D 0%

Витамин E 13. 88%

Биотин 0%

Витамин К 24.78%

Витамин РР 0.93%

Калий 4.9%

Кальций 4.01%

Кремний 0%

Магний 3.97%

Натрий 103.4%

Сера 2.6%

Фосфор 2.34%

Хлор 89.15%

Алюминий 0%

Железо 3.02%

Йод 0.14%

Кобальт 7.21%

Литий 0%

Марганец 6.1%

Медь 2.7%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.93%

Фтор 0.96%

Хром 0%

Цинк 1.22%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 6. 27%

Витамин A 9.14%

Витамин В1 76.24%

Витамин В2 57.25%

Витамин В4 27.32%

Витамин В5 57.3%

Витамин В6 121.3%

Витамин В9 179.31%

Витамин В12 0%

Витамин С 427.71%

Витамин D 0%

Витамин E 363.87%

Биотин 0%

Витамин К 649.6%

Витамин РР 24.34%

Калий 128.48%

Кальций 105.08%

Кремний 0%

Магний 104.13%

Натрий 2710.66%

Сера 68.14%

Фосфор 61.33%

Хлор 2337.09%

Алюминий 0%

Железо 79.

16%

Йод 3.6%

Кобальт 189%

Литий 0%

Марганец 159.95%

Медь 70.8%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 24.33%

Фтор 25.3%

Хром 0%

Цинк 32.08%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 164.29%

Витамин A 3.05%

Витамин В1 25.41%

Витамин В2 19.08%

Витамин В4 9.11%

Витамин В5 19.1%

Витамин В6 40.43%

Витамин В9 59.77%

Витамин В12 0%

Витамин С 142.57%

Витамин D 0%

Витамин E 121. 29%

Биотин 0%

Витамин К 216.53%

Витамин РР 8.11%

Калий 42.83%

Кальций 35.03%

Кремний 0%

Магний 34.71%

Натрий 903.55%

Сера 22.71%

Фосфор 20.44%

Хлор 779.03%

Алюминий 0%

Железо 26.39%

Йод 1.2%

Кобальт 63%

Литий 0%

Марганец 53.32%

Медь 23.6%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 8.11%

Фтор 8.43%

Хром 0%

Цинк 10.69%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 54. 76%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A82.2 мкг900 мкг0.33
Витамин В11.1 мг1.5 мг2.925.4
Витамин В21 мг1.8 мг2. 219.1
Витамин В4136.6 мг500 мг19.1
Витамин В52.9 мг5 мг2.219.1
Витамин В62.4 мг2 мг4.640.4
Витамин В9717.2 мкг400 мкг6.859. 8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С384.9 мкг90 мкг16.3142.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E54.6 мг15 мг13.9121.3
Биотин050 мг00
Витамин К779. 5 мкг120 мкг24.8216.5
Витамин РР4.9 мг20 мг0.98.1
Калий3211.9 мг2500 мг4.942.8
Кальций1050.8 мг1000 мг435
Кремний030 мг00
Магний416. 5 мг400 мг434.7
Натрий35238.6 мг1300 мг103.4903.6
Сера340.7 мг500 мг2.622.7
Фосфор490.6 мг800 мг2.320.4
Хлор53753 мг2300 мг89. 1779
Алюминий030 мкг00
Железо14.2 мг18 мг326.4
Йод5.4 мкг150 мкг0.11.2
Кобальт18.9 мкг10 мкг7.263
Литий070 мкг00
Марганец3. 2 мкг2 мкг6.153.3
Медь708 мкг1000 мкг2.723.6
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен13.4 мкг55 мкг0. 98.1
Фтор1011.8 мкг4000 мкг18.4
Хром050 мкг00
Цинк3.8 мг12 мг1.210.7
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден115 мкг70 мкг6. 354.8

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованная капуста с морковью крупными кусками быстрого приготовления
Быстрая капуста по-корейски с морковью и свеклой в домашних условиях
Капуста, маринованная кусками с уксусом и маслом быстрого приготовления
Капуста по-корейски кусочками быстрого приготовления
Острая капуста по-корейски быстрого приготовления
Капуста маринованная со свёклой и чесноком по-грузински быстрого приготовления
Капуста маринованная кусками со свеклой и чесноком быстрого приготовления
Маринованная капуста по-грузински со свеклой и чесноком быстрого приготовления
Маринованная капуста за 2 часа быстрого приготовления
Капуста с уксусом за два часа – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста с морковью и луком быстрого приготовления
Капуста, маринованная со свёклой и морковью быстрого приготовления

Маринованная капуста горячим рассолом с уксусом

Маринованная капуста кусками со свеклой

Маринованная капуста

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста с маслом

Маринованная капуста с уксусом

Маринованная капуста кусками со свеклой и чесноком

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой — еще один хороший способ консервации овощей на зиму. Этот рецепт я нашла случайно, листая кулинарную книгу в поисках оригинальной квашеной капусты. Есть два способа приготовления маринованных овощей. Первый – овощи бланшировать в подсоленном кипятке, откинуть на сито, разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть капроновой крышкой, выдержать в тепле 2 дня, затем убрать в холод. Я не решился, боялся, что мои заготовки не простоят до весны, поэтому решил закрыть банки методом два, то есть с кипячением и стерилизацией. Отлично получилось, вкус и цвет не изменились, банки не взрываются. Отмечу, что этот рецепт квашеной капусты без сахара и без масла — заготовки универсальны, их можно использовать для приготовления первого блюда или приправить и подать на гарнир.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 банки по 0,45 л

Ингредиенты для квашеной капусты со свеклой

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 120 г сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г кинзы.

Для заливки маринадом:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л уксуса винного;
  • 25 г соли;
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком.

Способ приготовления маринованной капусты со свеклой

Кочан (поздние сорта лучше подходят для заготовки) очищаем от поврежденных листьев, разрезаем их пополам, удаляем кочерыжку.

Затем нашинкуйте капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления – кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.

Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.

Свекла тщательно моется щеткой, очищается от кожуры. Свеклу мелко нарежьте, добавьте в сковороду.

Теперь добавьте нарезанные зубчики чеснока и мелко нарезанную кинзу. Если вам не нравится кинза, замените ее петрушкой.

Перемешать овощи и можно готовить маринад.

Приготовление маринада для капусты. В кастрюлю налить воду и уксус, посолить, положить несколько лавровых листьев, чайную ложку семян перца и чайную ложку семян кориандра. Довести маринад до кипения, помешивать до полного растворения соли.

Поливаем прямо в кастрюлю маринадом овощи, все вместе ставим на плиту, доводим до кипения.

Кипятить 10 минут, снять кастрюлю с огня.

Банки и крышки для приготовления тщательно промывают в растворе соды, ополаскивают чистой водой. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 120 градусов, подсушите 5 минут.

Горячие овощи с маринадом разложить по сухим банкам, закрыть крышками.

В емкость для стерилизации кладем кусок хлопчатобумажной ткани, на ткань ставим банки, заливаем горячей водой (температура 40-50 градусов). Банки вместимостью 450 г стерилизовать 12-15 минут.

Стерилизованные консервы плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном.

После остывания квашеную капусту со свеклой убрать на хранение в прохладную темную кладовую.

Маринованная капуста – это не только вкусный гарнир к мясу. С этой капустой тоже можно приготовить очень вкусный борщ.

Капуста маринованная со свеклой готова. Приятного аппетита!

Рецепт красной капусты со свеклой от Healthycooking

Главная » Краснокочанная капуста со свеклой

Красная капуста со свеклой

Healthycooking

15 октября 2010 г.

Ингредиенты

Оливковое масло 2 чайные ложки (10 мл)
Краснокочанная капуста 12 унций, измельченных (350 г)
Свекла 6 унций, крупно натертых (175 г)
Лук 1 Большой, мелко нарезанный
Чеснок 1 Гвоздика (5 г), измельченная
Сёю 30 миллилитров (2 столовые ложки)
Концентрированный яблочный сок 15 миллилитров (1 столовая ложка)
Яблочный уксус 45 миллилитров (3 столовые ложки)

Направления

1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *