Капуста по-гурийски — классический рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Квашеная капуста в рассоле — классический рецепт с фото
Быстрая квашенная капуста — классический рецепт с пошаговыми фото
Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа — простой рецепт с пошаговыми фото
Салат из капусты на зиму в банках — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Капуста по-гурийски — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — два лучших рецепта с пошаговыми фото
Вкуснейшая капуста «Провансаль» — классический рецепт с пошаговыми фото
Салат из капусты на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовим самую вкусную капусту по-гурийски по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото
2021-07-24 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3681
Число
просмотров
3681
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое
Немного окунемся в грузинскую кухню, приготовим шикарную закуску на зиму – капуста по-гурийски. Такой вариант приготовления капусты наверняка знаком многим из детства, вкус точно, да и сам внешний вид. По своему вкусу капуста получается кисло-сладкой, она невероятно красивая, хрустящая – все, что нужно для хорошей закуски, все присутствует именно в этом варианте.
Сочетание такой капусты с любым видом мяса или кашей очень удачное, поэтому, она подойдет для любого приема пищи, да и на праздничном столе такая закуска точно не останется незамеченной.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг
- Свекла – 2 шт.
- Масло растительное – ½ стакана
- Уксус яблочный – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
Процесс приготовления капусты по-гурийски
Подготовить все продукты по списку. Выбрать плотную хорошую капусту, верхние листья удалить и сполоснуть вилок, просушить. Нарезать капусту средними по размеру сегментами. Только саму капусту не разбирать на лепестки, важно, чтобы кусочки были цельными (как на фото).
Очистить свеклу и вымыть, просушить. Нарезать свеклу небольшими пластинами.
Подготовить банку или банки для заготовки – вымыть и стерилизовать удобным способом. После наполнить емкость слоями – слой капусты, слой свеклы. Прослаивать слои овощей нарезанными пластинами чеснока. Зубчики предварительно очистить.
На плите сварить маринад – воду соединить с маслом, сахаром, солью, прокипятить и влить уксус. Довести до кипения маринад и сразу разливать по банкам.
Закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. После остывания капусту перенести в погреб.
Приятного вам аппетита!
Капуста по-гурийски с морковью – пошаговый рецепт приготовления с фото
20 апреля 2022
Оценить
Купить продуктыВкусная капуста, которая всегда под рукой.
Автор: Юлия,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 день
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Белокочанная капуста | 1 кг = 1000 г |
Свекла | 200 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Подсолнечное масло нерафинированное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Порезать капусту квадратиками 3 на 3 сантиметра.
Шаг 2
Натереть морковь добавить к капусте.
Шаг 3
Натереть свёклу на тёрке и нарезать чеснок, соединить все в ёмкости.
Шаг 4
Соединить все ингредиенты для маринада, вскипятить и залить капусту оставить на 24 часа в тепле.
Шаг 5
Готово!
произвести впечатление
Соединить все ингредиенты для маринада вскипятить и залить капусту оставить на 24:00 в тепле
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #просто
- #сезон капусты
- #сезон моркови
- #сезон свеклы
- #ваши рецепты
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Лобио — тушеная фасоль | Georgia Travel
Сегодня в грузинской кухне существует множество рецептов лобио (тушеная фасоль), например, фасоль по-мегрельски с соком ткемали (кислая слива), фасоль вареная по-имеретински с луком-пореем, фасоль вареная гурийская целая (киркази) , Рачанская фасоль с ветчиной, фасоль с сухофруктами, фасоль с кахетинским маслом, фасоль с помидорами или даже фасоль с грецкими орехами, протертые в горшочке, сухая и свежая. Из блюд на основе фасоли несравним рачан лобиани (пирог с фасолью), который подается круглый год, а блюда из свежей фасоли, как правило, сезонны и находят свое место на летнем столе. В последнее время предложения фасоли в грузинских меню стали еще более разнообразными, включая приготовление блюда в виде фрикаделек (гупта).
В зависимости от выбранного рецепта к фасоли добавляют перец, помидоры, огурцы, капусту, джонджоли (сорванные цветы) или каперсы, а также свежие травы, хрен, зеленый лук и редис. Фасоль с мчади (грузинский кукурузный хлеб), когда-то считавшаяся крестьянским блюдом, теперь подается на более богатых столах страны.
Фасоль известна своей высокой питательной ценностью, она богата белком, витаминами и минералами.
Как приготовить лобио
Большое разнообразие рецептов лобио имеет одну общую отправную точку: промойте сушеные бобы и оставьте их в холодной воде на ночь, а затем снова промойте их утром и отварите. Воду желательно слить после первого закипания и долить холодной. Затем, когда вода начнет кипеть и испаряться, добавить еще холодной воды. Используйте деревянную, а не металлическую ложку, чтобы помешивать бобы, иначе они не сварятся должным образом. Если они долго варятся, добавьте в кастрюлю несколько ложек масла. После варки бобы растирают специальной деревянной ложкой.
Разнообразие рецептов
Единого общепризнанного аутентичного рецепта приправы для фасоли не существует. Вместо этого это делается по вкусу. В каждом регионе Грузии есть свой заветный рецепт лобио.
Рачанские бобы почитаются аборигенами этого северного региона Грузии. У них есть целый ритуал их изготовления. В качестве масла в первую очередь используют свиной жир или варят фасоль вместе с ветчиной. Между тем, вкусный рахан лобиани (пирог на основе фасоли) готовится из фасоли, приправленной свиным жиром, и с фасоли удаляется кожица, поэтому она приобретает мягкую консистенцию и более светлый цвет. Доминирующим вкусом лобио Rachan является ветчина.
В восточной Грузии фасоль в основном используют в супах, обычно с мятой и кориандром. Кроме того, в суп из вареной фасоли добавляют обжаренный на жиру лук, а в сезон иногда и свежие и сочные помидоры.
В других местах гурийские киркази готовят из смеси свежего кориандра, базилика, рубленых фундука или грецких орехов, перца, соли и уксуса с добавлением свежего нарезанного лука в конце.
Еще одна отличительная черта всеми любимого лобио — глиняный горшок, в котором его обычно подают. Гончарное дело практикуется в Грузии с незапамятных времен, и эти очаровательные горшочки сделаны специально для фасоли, добавляя особый смысл церемонии в поедание согревающего душу лобио.
Фасоль по-мегрельски с соком ткемали
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
500 г сушеной фасоли;
2 большие луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
По 1 небольшому пучку петрушки, сельдерея и кориандра, а также молотый перец, соль, 1 ч. л. сока ткемали, приготовленного из вареных и сгущенных слив, который в Самегрело называется коха.
После того, как они были предварительно размягчены, поместите бобы в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, пока бобы не станут совсем мягкими. Затем вылейте кипяченую воду из кастрюли (оставьте эту воду в стороне) и хорошо разомните фасоль. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Затем вылейте отставленную ранее кипяченую воду обратно на пюре из бобов, чтобы добиться желаемой густоты, и перемешайте. Когда снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Наконец, добавьте ткемали и еще раз доведите до кипения, затем снимите с огня.
Рецепт капусты на гриле с йогуртом и мятой
Обжаренная капуста с чесночно-йогуртовой заправкой с травами — идеальная летняя закуска.
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 29 августа 2018 г.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt. Видео: Вики Васик
Почему это работает
- Нарезка капусты на дольки с неповрежденным корнем помогает ей держаться вместе на гриле.
- Обугление придает капусте сладость и ореховую глубину.
- Очень высокая температура позволяет подрумянивать капусту, сохраняя при этом свежий хруст внутри.
Глубоко ароматная, с дымчатыми, обугленными краями, капуста приобретает ореховый, сладкий вкус, когда жарится на раскаленных углях, и великолепную текстуру, которая одновременно нежная и хрустящая. Его многослойная структура также делает его идеальным сосудом для сбора аромата дыма от гриля и любого соуса, который вы выберете для подачи. В данном случае мы используем легкую сливочную йогуртовую заправку, приготовленную с большим количеством лимона и оливкового масла.
Чтобы найти вариации на эту тему, найдите другие мои взгляды на жареную капусту в разделе «Подробнее» ниже.
Как приготовить капусту на гриле
Сентябрь 2014 г.
Активность: 20 минут
Итого: 45 минут
Порции: 4 до 6 порций
Оцените и прокомментируйте
1 чашка (240 мл) греческого йогурта
2 столовые ложки (30 мл) сока 1 лимона
4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла первого отжима, разделенные, плюс еще немного для сбрызгивания
2 средних зубчика чеснока, измельченных
1/4 стакана (7 г) крупно нарезанных листьев свежей мяты
1/4 стакана (7 г) крупно нарезанных листьев свежей петрушки
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 средний кочан зеленой капусты, разрезанный на 6 долек, с неповрежденной сердцевиной
Смешайте йогурт, лимонный сок, 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла, чеснок, мяту и петрушку в миске среднего размера. Взбить до однородности. Приправить по вкусу солью и перцем. Отложите.
Зажгите один дымоход, полный древесного угля. Когда весь уголь загорится и покроется серой золой, высыпьте и разложите угли на одной стороне решетки для угля. Установите решетку для приготовления пищи на место, накройте гриль и дайте прогреться в течение 5 минут. В качестве альтернативы установите половину горелок на газовом гриле на самый высокий уровень нагрева, накройте крышкой и прогрейте в течение 10 минут. Очистите и смажьте маслом решетку для гриля.
Положите дольки капусты прямо на горячую сторону гриля. Готовьте под крышкой, пока хорошо не подрумянится с первой стороны, около 2 минут. Переверните капусту, накройте крышкой и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится, еще 2 минуты. Переверните дольки на третью сторону, накройте крышкой и готовьте, пока они не подрумянятся, еще 2 минуты. Переложите капусту на более прохладную сторону гриля, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока она не станет почти мягкой, но все еще будет хрустящей в центре, еще около 4 минут.