Капуста по гурийски рецепт приготовления: Маринованная капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото на 414 ккал

Капуста по-гурийски — классический рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой

Новые рецепты:

Квашеная капуста в рассоле — классический рецепт с фото

Быстрая квашенная капуста — классический рецепт с пошаговыми фото

Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа — простой рецепт с пошаговыми фото

Салат из капусты на зиму в банках — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Капуста по-гурийски — традиционный рецепт с пошаговыми фото

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — два лучших рецепта с пошаговыми фото

Вкуснейшая капуста «Провансаль» — классический рецепт с пошаговыми фото

Салат из капусты на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Тушеная капуста на зиму — простой оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную капусту по-гурийски по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото

2021-07-24 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

3681

Число
просмотров

3681

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

54

(Ккал)

54 ккал.

низкое

Немного окунемся в грузинскую кухню, приготовим шикарную закуску на зиму – капуста по-гурийски. Такой вариант приготовления капусты наверняка знаком многим из детства, вкус точно, да и сам внешний вид. По своему вкусу капуста получается кисло-сладкой, она невероятно красивая, хрустящая – все, что нужно для хорошей закуски, все присутствует именно в этом варианте.

Сочетание такой капусты с любым видом мяса или кашей очень удачное, поэтому, она подойдет для любого приема пищи, да и на праздничном столе такая закуска точно не останется незамеченной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Уксус яблочный – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Процесс приготовления капусты по-гурийски

Подготовить все продукты по списку. Выбрать плотную хорошую капусту, верхние листья удалить и сполоснуть вилок, просушить. Нарезать капусту средними по размеру сегментами. Только саму капусту не разбирать на лепестки, важно, чтобы кусочки были цельными (как на фото).

Очистить свеклу и вымыть, просушить. Нарезать свеклу небольшими пластинами.

Подготовить банку или банки для заготовки – вымыть и стерилизовать удобным способом. После наполнить емкость слоями – слой капусты, слой свеклы. Прослаивать слои овощей нарезанными пластинами чеснока. Зубчики предварительно очистить.

На плите сварить маринад – воду соединить с маслом, сахаром, солью, прокипятить и влить уксус. Довести до кипения маринад и сразу разливать по банкам.

Закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. После остывания капусту перенести в погреб.

Приятного вам аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Капуста по-гурийски с морковью – пошаговый рецепт приготовления с фото

20 апреля 2022

Оценить

Купить продукты

Вкусная капуста, которая всегда под рукой.

Автор: Юлия,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 день

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Белокочанная капуста1 кг = 1000 г
Свекла200 г
Морковь1 шт. = 130 г
Подсолнечное масло нерафинированное100 г
Сахар100 г
Соль1 ст. л. = 25 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

Порезать капусту квадратиками 3 на 3 сантиметра.

Шаг 2

Натереть морковь добавить к капусте.

Шаг 3

Натереть свёклу на тёрке и нарезать чеснок, соединить все в ёмкости.

Шаг 4

Соединить все ингредиенты для маринада, вскипятить и залить капусту оставить на 24 часа в тепле.

Шаг 5

Готово!

произвести впечатление

Соединить все ингредиенты для маринада вскипятить и залить капусту оставить на 24:00 в тепле

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #сезон капусты
  • #сезон моркови
  • #сезон свеклы
  • #ваши рецепты
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Лобио — тушеная фасоль | Georgia Travel

Сегодня в грузинской кухне существует множество рецептов лобио (тушеная фасоль), например, фасоль по-мегрельски с соком ткемали (кислая слива), фасоль вареная по-имеретински с луком-пореем, фасоль вареная гурийская целая (киркази) , Рачанская фасоль с ветчиной, фасоль с сухофруктами, фасоль с кахетинским маслом, фасоль с помидорами или даже фасоль с грецкими орехами, протертые в горшочке, сухая и свежая. Из блюд на основе фасоли несравним рачан лобиани (пирог с фасолью), который подается круглый год, а блюда из свежей фасоли, как правило, сезонны и находят свое место на летнем столе. В последнее время предложения фасоли в грузинских меню стали еще более разнообразными, включая приготовление блюда в виде фрикаделек (гупта).

В зависимости от выбранного рецепта к фасоли добавляют перец, помидоры, огурцы, капусту, джонджоли (сорванные цветы) или каперсы, а также свежие травы, хрен, зеленый лук и редис. Фасоль с мчади (грузинский кукурузный хлеб), когда-то считавшаяся крестьянским блюдом, теперь подается на более богатых столах страны.

Фасоль известна своей высокой питательной ценностью, она богата белком, витаминами и минералами.

Как приготовить лобио

Большое разнообразие рецептов лобио имеет одну общую отправную точку: промойте сушеные бобы и оставьте их в холодной воде на ночь, а затем снова промойте их утром и отварите. Воду желательно слить после первого закипания и долить холодной. Затем, когда вода начнет кипеть и испаряться, добавить еще холодной воды. Используйте деревянную, а не металлическую ложку, чтобы помешивать бобы, иначе они не сварятся должным образом. Если они долго варятся, добавьте в кастрюлю несколько ложек масла. После варки бобы растирают специальной деревянной ложкой.

Разнообразие рецептов

Единого общепризнанного аутентичного рецепта приправы для фасоли не существует. Вместо этого это делается по вкусу. В каждом регионе Грузии есть свой заветный рецепт лобио.

Рачанские бобы почитаются аборигенами этого северного региона Грузии. У них есть целый ритуал их изготовления. В качестве масла в первую очередь используют свиной жир или варят фасоль вместе с ветчиной. Между тем, вкусный рахан лобиани (пирог на основе фасоли) готовится из фасоли, приправленной свиным жиром, и с фасоли удаляется кожица, поэтому она приобретает мягкую консистенцию и более светлый цвет. Доминирующим вкусом лобио Rachan является ветчина.

В восточной Грузии фасоль в основном используют в супах, обычно с мятой и кориандром. Кроме того, в суп из вареной фасоли добавляют обжаренный на жиру лук, а в сезон иногда и свежие и сочные помидоры.

В других местах гурийские киркази готовят из смеси свежего кориандра, базилика, рубленых фундука или грецких орехов, перца, соли и уксуса с добавлением свежего нарезанного лука в конце.

Еще одна отличительная черта всеми любимого лобио — глиняный горшок, в котором его обычно подают. Гончарное дело практикуется в Грузии с незапамятных времен, и эти очаровательные горшочки сделаны специально для фасоли, добавляя особый смысл церемонии в поедание согревающего душу лобио.

Фасоль по-мегрельски с соком ткемали

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

500 г сушеной фасоли;

2 большие луковицы;

3-4 зубчика чеснока;

По 1 небольшому пучку петрушки, сельдерея и кориандра, а также молотый перец, соль, 1 ч. л. сока ткемали, приготовленного из вареных и сгущенных слив, который в Самегрело называется коха.

После того, как они были предварительно размягчены, поместите бобы в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, пока бобы не станут совсем мягкими. Затем вылейте кипяченую воду из кастрюли (оставьте эту воду в стороне) и хорошо разомните фасоль. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Затем вылейте отставленную ранее кипяченую воду обратно на пюре из бобов, чтобы добиться желаемой густоты, и перемешайте. Когда снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Наконец, добавьте ткемали и еще раз доведите до кипения, затем снимите с огня.

Рецепт капусты на гриле с йогуртом и мятой

Обжаренная капуста с чесночно-йогуртовой заправкой с травами — идеальная летняя закуска.

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 29 августа 2018 г.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt. Видео: Вики Васик

Почему это работает

  • Нарезка капусты на дольки с неповрежденным корнем помогает ей держаться вместе на гриле.
  • Обугление придает капусте сладость и ореховую глубину.
  • Очень высокая температура позволяет подрумянивать капусту, сохраняя при этом свежий хруст внутри.

Глубоко ароматная, с дымчатыми, обугленными краями, капуста приобретает ореховый, сладкий вкус, когда жарится на раскаленных углях, и великолепную текстуру, которая одновременно нежная и хрустящая. Его многослойная структура также делает его идеальным сосудом для сбора аромата дыма от гриля и любого соуса, который вы выберете для подачи. В данном случае мы используем легкую сливочную йогуртовую заправку, приготовленную с большим количеством лимона и оливкового масла.

Чтобы найти вариации на эту тему, найдите другие мои взгляды на жареную капусту в разделе «Подробнее» ниже.

Как приготовить капусту на гриле

Сентябрь 2014 г.

Активность: 20 минут

Итого: 45 минут

Порции: 4 до 6 порций

Оцените и прокомментируйте

  • 1 чашка (240 мл) греческого йогурта

  • 2 столовые ложки (30 мл) сока 1 лимона

  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла первого отжима, разделенные, плюс еще немного для сбрызгивания

  • 2 средних зубчика чеснока, измельченных

  • 1/4 стакана (7 г) крупно нарезанных листьев свежей мяты

  • 1/4 стакана (7 г) крупно нарезанных листьев свежей петрушки

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 1 средний кочан зеленой капусты, разрезанный на 6 долек, с неповрежденной сердцевиной

  1. Смешайте йогурт, лимонный сок, 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла, чеснок, мяту и петрушку в миске среднего размера. Взбить до однородности. Приправить по вкусу солью и перцем. Отложите.

  2. Зажгите один дымоход, полный древесного угля. Когда весь уголь загорится и покроется серой золой, высыпьте и разложите угли на одной стороне решетки для угля. Установите решетку для приготовления пищи на место, накройте гриль и дайте прогреться в течение 5 минут. В качестве альтернативы установите половину горелок на газовом гриле на самый высокий уровень нагрева, накройте крышкой и прогрейте в течение 10 минут. Очистите и смажьте маслом решетку для гриля.

  3. Положите дольки капусты прямо на горячую сторону гриля. Готовьте под крышкой, пока хорошо не подрумянится с первой стороны, около 2 минут. Переверните капусту, накройте крышкой и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится, еще 2 минуты. Переверните дольки на третью сторону, накройте крышкой и готовьте, пока они не подрумянятся, еще 2 минуты. Переложите капусту на более прохладную сторону гриля, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока она не станет почти мягкой, но все еще будет хрустящей в центре, еще около 4 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *