Запечь минтай в духовке с картошкой: Минтай с картошкой и овощами в духовке

рецепт с фото, как приготовить пошагово

05 декабря 2018 0 4034 1

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

71 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Готовим на обед или ужин для всей семьи вкусное, простое и доступное блюдо – минтай в духовке с картошкой. Минтай – одна из недорогих рыб, которую может себе позволить каждый, поэтому именно из него уже придумано столько вариантов блюд, что можно сделать разнообразное меню на целую неделю, если не месяц.

Сегодня воплотим очень простой, а от того и самый вкусный рецепт. Сочетание рыбы, картофеля и моркови с луком даст великолепный результат. Помимо прочего, в рецептуру можно внести изменения, к примеру, добавить в процессе сметану или сырный соус, добавить различные овощи – кабачки, сладкий перец, томаты, или же использовать дополнительные специи и пряности.

Подавать к столу минтай с картофелем можно в дополнении свежих овощей или разносолов. Что же, приступим!

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

2 шт.

Морковь

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Минтай (филе)

280 гр.

Соль, перец

по вкусу

Масло растительное

1 ст.л.

Вода

70 мл.

Специи

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 10

Подготовить все продукты из списка ингредиентов. Купить тушку минтая и самостоятельно почистить ее от кожи и костей. Сорт картофеля выбрать специально для запекания, такой готовится быстро, поэтому он сравняется по времени с приготовлением рыбы.

Шаг 2 из 10

Очистить овощи: морковь, лук, картофель. Вымыть и просушить. Параллельно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Шаг 3 из 10

Луковицу нарезать четвертинками колец.

Шаг 4 из 10

Морковь можно измельчить на терке, но лучше нарезать ее брусочками небольшого размера. Также можно сделать фигурную нарезку.

Шаг 5 из 10

Клубни картофеля нарезать средними по размеру сегментами.

Шаг 6 из 10

Филе минтая тоже нарезать порционно.

Шаг 7 из 10

Подготовить жаропрочную емкость, промаслить ее и переложить овощи, перемешав их руками. Сдобрить солью и специями по вкусу.

Шаг 8 из 10

Поверх овощей уложить кусочки минтая, влить в форму немного воды и запечатать фольгой. Запекать блюдо 25-30 минут.

Шаг 9 из 10

Спустя указанное время подавать запеченного минтая с картофелем к столу, можно сдобрить ложкой густой вкусной сметаны.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Морская и пищевая соль: есть ли разница и стоит ли платить больше? Как сделать свой кофе более полезным

Минтай, запеченный в духовке с картошкой: рецепты, особенности приготовления

Рыбу часто подают с гарниром из картофеля, но иногда целесообразно готовить эти продукты вместе. Пропитавшись соком основного ингредиента, картошка становится намного вкуснее и ароматнее. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить минтай с картошкой в духовке. Это не отнимет много времени и сил, но вы получите блюдо, подходящее не только для повседневного, но и для праздничного стола. Справиться с задачей наилучшим образом вам помогут советы и рецепты, собранные в данном материале.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Не у всех хозяек минтай при запекании получается сочным и вкусным, и они даже утверждают, что для приготовления в духовке эта рыбка не подходит. Конечно же, они не правы. Но для получения ожидаемого результата кулинару необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Тушки минтая перед запеканием необходимо почистить и выпотрошить, не забыв удалить темную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Одновременно нужно убрать плавники (в том числе и хвостовой). Плавники обычно срезают кухонными ножницами.
  • Запекать минтай можно целыми тушками (без головы), стейками и филе. Чистится эта рыба легко, много костей не имеет, так что разделка ее не отнимает много времени и сил. Из этого следует, что тушки этой рыбы покупать выгоднее, чем ее филе.
  • Минтай содержит крайне мало жира, поэтому он получается вкуснее, если его перед запеканием обжарить или замариновать в жирном соусе (на основе майонеза, сметаны).
  • Запекать минтай с картофелем желательно в жирным соусе или с добавлением более сочных овощей, иначе блюдо может выйти суховатым.
  • Минтай пропекается быстрее, чем доходит до готовности картофель. Даже целые тушки рыбы будут готовы максимум через 40 минут, тогда как картофелю нужно запекать 40-60 минут в зависимости от возраста овоща и величины его кусков. Так что иногда картошку перед запеканием отваривают до готовности или полуготовности, а иногда и жарят.
  • Хорошей идеей будут дополнить картошку и рыбу морковью, луком и другими овощами. Можно включить в состав закуски и грибы: основные ингредиенты с ними хорошо сочетаются.
  • Вместо соуса для запекания минтая с картофелем можно использовать яйца, смешанные с молоком, сметаной или сливками.
  • Хорошей идеей будет посыпать рыбу тертым сыром: при запекании он расплавится и образует аппетитную корочку.

Минтай, запеченный с картофелем, является полноценным блюдом, гарнир к нему не нужен. Однако если вы дополните кушанье свежими или маринованными овощами, угощение станет еще более вкусным и аппетитным.

Тушу или отвариваю

26.67%

Запекаю

36.19%

Жарю на сковороде или мангале

13.33%

Засаливаю

15.24%

Другое

0.95%

Зависит от рыбы

6.67%

Не готовлю рыбу

0.95%

Проголосовало: 105

Картофельная запеканка с минтаем

Что нужно:

  • минтай (филе) – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте брусочками.
  2. Морковь крупно натрите, лук порежьте на небольшие кубики. Обжарите в растительном масле. Перемешайте с картошкой.
  3. Филе минтая порежьте на кусочки шириной 1,5-2 см, перемешайте с овощами и выложите в жаропрочную форму.
  4. В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и молоко. Взбейте продукты вместе. Получившейся смесью залейте картофель и рыбу.
  5. Мелко натрите сыр, припорошите им находящиеся в форме продукты.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Вынимать и подавать к столу запеканку будет можно уже через 25-30 минут.

 

Минтай, запеченный с картошкой в фольге целиком

Что нужно:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – смазать фольгу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте два больших куска фольги, сложенных пополам. Центральную часть этих листов покройте тонким слоем масла.
  2. Посолите и поперчите тушки минтая, полейте их соком, выжатым из половины лимона, густо обмажьте смесью сметаны и томатной пасты.
  3. Очистите и тонкими ломтиками нарежьте картофель, разложите на фольге.
  4. Уложите на картошку рыбу.
  5. В брюшко минтая и сверху него положите нарезанный тонкими ломтиками лимон. Посыпьте рыбу тонкими полукольцами лука.
  6. Запакуйте рыбу с овощами в фольгу, получив два свертка. Положите их на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через 45 минут можете вынимать минтай из духовки, разворачивать, перекладывать на тарелки. Кстати, это кушанье можно подавать и в фольге.

 

Простой рецепт минтая, запеченного с картошкой в сметане

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сыр (не обязательно) – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке. Обжарьте овощи до мягкости в растительном масле.
  2. Картофель, очистив, нарежьте круглыми ломтиками и уложите на дно смазанной маслом формы. Посолите и поперчите, покройте половиной рецептурного количества сметаны.
  3. Минтая разделайте на филе и, посолив и поперчив, уложите поверх картофеля.
  4. Смажьте рыбу оставшейся сметаной, положите на нее пассерованные овощи, посыпьте их сыром.
  5. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать кушанье нужно 45-60 минут, за 20 минут до готовности убрав с формы фольгу, чтобы верхний слой блюда хорошо подрумянился.

 

Картофель, запеченный с минтаем по-деревенски

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • минтай – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки нежирные – 0,2 л;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель отварите, очистите, нарежьте крупными дольками.
  2. Форму смажьте маслом, положите в нее картошку. Посолите, поперчите, полейте оставшимся маслом. Обтяните форму фольгой и поставьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Спустя 10 минут высыпьте на картофель лук, добавьте половину рецептурного количества сливок. Снова накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте картофель с луком еще 10 минут.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры и лимон, разложите между ними стейки минтая, предварительно натерев их перцем и приправами.
  5. Добавьте сливок, вновь накройте форму фольгой, уберите в духовку.
  6. Через 10 минут уберите фольгу, температуру в духовке увеличьте до 200 градусов.

Продолжайте готовить блюдо 15-20 минут, затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

 

Минтай в духовке с картошкой и грибами

Что нужно:

  • филе минтая – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук с грибами. Обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  2. Картошку, очистив, нарежьте тонкими слайсами.
  3. Рыбное филе разрежьте на порционные куски.
  4. Уложите в форму картофель. Посолив и поперчив его, положите сверху рыбное филе.
  5. Посолите, поперчите минтай. Покройте его обжаренными грибами.
  6. Смажьте находящиеся в форме продукты сметаной, посыпьте сыром.
  7. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку. Запекайте полчаса.
  8. Уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо 20 минут.

От приготовленного по данному рецепту блюда отказаться непросто: оно аппетитное, ароматное и по-настоящему вкусное. Такое не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.

 

Картофель с минтаем в горшочках

Что нужно:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,3 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе минтая нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
  2. Кубиками примерно такого же размера нарежьте картофель.
  3. Морковь нарежьте кружками или полукружьями, лук и перец – четвертинками колец. Нетолстыми пластинами порубите черенки сельдерея.
  4. Перемешайте овощи с рыбой, разложите по горшочкам, посолите и поперчите продукты.
  5. Разлейте по горшочкам воду или бульон.
  6. Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, после чего подержите горшочки в ней 40-50 минут.

Подавать жаркое из минтая можно в горшочках. Можно также выложить кушанье на тарелки.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой, вкусен и сытен. Это блюдо можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант кушанья, который будет соответствовать его гастрономическим предпочтениям.

Поделиться в социальных сетях

Запеченный минтай от Джейми Оливера – Морепродукты Нортумберленд

Настройки файлов cookie и конфиденциальности



Как мы используем файлы cookie

Мы можем запросить установку файлов cookie на вашем устройстве. Мы используем файлы cookie, чтобы сообщать нам, когда вы посещаете наши веб-сайты, как вы взаимодействуете с нами, чтобы сделать ваш пользовательский интерфейс более удобным и настроить ваши отношения с нашим веб-сайтом.

Нажмите на заголовки различных категорий, чтобы узнать больше. Вы также можете изменить некоторые из ваших предпочтений. Обратите внимание, что блокировка некоторых типов файлов cookie может повлиять на вашу работу с нашими веб-сайтами и на услуги, которые мы можем предложить.

Основные файлы cookie веб-сайта

Эти файлы cookie необходимы для предоставления вам услуг, доступных на нашем веб-сайте, и для использования некоторых его функций.

Поскольку эти файлы cookie необходимы для работы веб-сайта, отказ от них повлияет на работу нашего сайта. Вы всегда можете заблокировать или удалить файлы cookie, изменив настройки браузера и принудительно заблокировав все файлы cookie на этом веб-сайте. Но это всегда будет предлагать вам принять/отказаться от файлов cookie при повторном посещении нашего сайта.

Мы полностью уважаем ваше желание отказаться от файлов cookie, но, чтобы не просить вас снова и снова, разрешите нам сохранить для этого файл cookie. Вы можете отказаться в любое время или выбрать другие файлы cookie, чтобы получить лучший опыт. Если вы откажетесь от файлов cookie, мы удалим все установленные файлы cookie в нашем домене.

Мы предоставляем вам список файлов cookie, сохраненных на вашем компьютере в нашем домене, чтобы вы могли проверить, что мы сохранили. Из соображений безопасности мы не можем отображать или изменять файлы cookie с других доменов. Вы можете проверить это в настройках безопасности вашего браузера.

Установите этот флажок, чтобы включить постоянное скрытие панели сообщений и отказаться от всех файлов cookie, если вы не дадите согласие на это. Нам нужно 2 файла cookie, чтобы сохранить эту настройку. В противном случае вам будет предложено снова открыть новое окно браузера или новую вкладку.

Нажмите, чтобы включить/отключить основные файлы cookie сайта.

Файлы cookie Google Analytics

Эти файлы cookie собирают информацию, которая используется либо в агрегированной форме, чтобы помочь нам понять, как используется наш веб-сайт или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, либо чтобы помочь нам настроить наш веб-сайт и приложение для вас, чтобы улучшить ваш опыт.

Если вы не хотите, чтобы мы отслеживали ваше посещение нашего сайта, вы можете отключить отслеживание в своем браузере здесь:

Нажмите, чтобы включить/отключить отслеживание Google Analytics.

Прочие внешние услуги

Мы также используем различные внешние службы, такие как Google Webfonts, Google Maps и внешние поставщики видео. Поскольку эти провайдеры могут собирать личные данные, такие как ваш IP-адрес, мы разрешаем вам заблокировать их здесь. Имейте в виду, что это может значительно снизить функциональность и внешний вид нашего сайта. Изменения вступят в силу после перезагрузки страницы.

Настройки веб-шрифтов Google:

Нажмите, чтобы включить/отключить веб-шрифты Google.

Настройки карты Google:

Нажмите, чтобы включить/отключить карты Google.

Настройки Google reCaptcha:

Нажмите, чтобы включить/отключить Google reCaptcha.

Встраивание видео в Vimeo и Youtube:

Нажмите, чтобы включить/отключить встраивание видео.

Политика конфиденциальности

Вы можете подробно прочитать о наших файлах cookie и настройках конфиденциальности на нашей странице политики конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

советов и рецептов для дикого минтая

Фото предоставлено Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI) жаждете запеченного блюда из морепродуктов. Из этого обильного разнообразия выловленных в дикой природе морепродуктов с легкой и плотной текстурой можно легко приготовить запеканки, пироги и запеканки из рыбы.

Наш дикий минтай предварительно нарезан кубиками и разделен на порции по 6 унций.

пачки «быстрых нарезок». Приготовленные таким образом, эти быстрые нарезки без кожи и костей являются воплощением удобства, сокращая рутину приготовления морепродуктов практически до нуля — все, что вам нужно сделать, это открыть упаковку, выложить кусочки минтая в форму для запекания и накрыть крышкой. рыба с любым соусом или начинкой на ваше усмотрение.

Помимо удобства, быстрые нарезки из дикого минтая имеют размер, обеспечивающий равномерное и быстрое приготовление, но при этом они достаточно крупные, чтобы выдерживать более длительное время выпечки таких рецептов, как пироги, оставаясь неповрежденными и не высыхая. Быстрые нарезки из минтая также идеально подходят для запеченного блюда, когда вы хотите, чтобы каждая порция содержала сытный кусочек белка.

Основные ингредиенты для запеченного минтая

Постные, мягкие и слоеные качества дикого минтая делают его классическим видом рыбы, который можно использовать в любом запеченном рыбном блюде, либо в качестве основного белка, либо в сочетании с другими видами морепродуктов.

Если вы добавляете в запеканку другие виды морепродуктов, советуем нарезать их на кусочки, более или менее одинаковые с минтаем, чтобы в конечном итоге все приготовилось как можно более равномерно.

При использовании нарезки из минтая для рыбной запеканки почти всегда необходимо добавить в блюдо хотя бы небольшое количество жидкости, будь то горсть сочных помидоров, которые будут тушиться во время приготовления, сливочный бешамель или полейте рыбу или немного бульона, который к тому времени, когда запеканка приготовится, превратится во что-то пикантное.

Примечание. Если не использовать жидкие продукты, быстрые разделки минтая получатся сухими; если вы хотите просто запечь минтай в духовке без обработки в виде запеканки, вам лучше поджарить рыбу, а не запекать ее, так как этот горячий и быстрый метод приготовления позволяет минтаю сохранять свою естественную влажность и нежность во время приготовления. .

В качестве начинки для рыбной запеканки вы можете использовать маслянистую корочку для пирога, картофельное пюре со сливками, хрустящие панировочные сухари или щедрый слой сыра. Эта начинка часто определяет общее время приготовления вашей запеканки из минтая; корочкам пирога нужно время, чтобы испечься, картофель плотный, и ему нужно время, чтобы прогреться, в то время как что-то вроде панировочных сухарей и сыра поджарится / растает относительно быстро (и можно увидеть весь их потенциал, когда они будут готовы под жаровней).

Процесс

Разогрейте духовку до температуры от 375 до 425 градусов; температура обычно зависит от начинки, которую вы используете, так как что-то вроде корочки из теста выиграет от более горячей духовки, в то время как выпечка на основе помидоров и овощей может использовать более мягкий нагрев, чтобы успеть выпустить свои соки в Сковорода.

Тем временем подготовьте ингредиенты и выложите их в форму для запекания или другую посуду для запекания; Быстрые нарезки из минтая нужно будет просто приправить солью и перцем, так как нет причин вытирать их насухо при использовании в рыбной запеканке. Как бы вы ни решили выложить ингредиенты в форму для запекания, убедитесь, что ваши быстрые нарезки находятся в любых жидких или сочных ингредиентах, которые вы используете. Они не должны быть полностью покрыты жидкостью, но вам нужно расположить их так, чтобы они могли поливать соком, который образуется при выпечке блюда.

Время приготовления опять же зависит от вашей начинки. Если вы не уверены, просто установите таймер на 12 минут, а затем поместите форму для выпечки в духовку. Это все, что нужно минтаю для приготовления.

По прошествии 12 минут вы можете посмотреть на блюдо, чтобы узнать, хотите ли вы, чтобы продукты прожаривались дольше или чтобы у вас была более золотистая корочка, увеличивая время приготовления по своему усмотрению. Когда минтай выглядит готовым, вы можете вынуть его из духовки или быстро поджарить под жаровней, когда это уместно.

После извлечения из духовки в идеале дайте выпечке отдохнуть в течение нескольких минут перед подачей на стол, чтобы ваши порции блюда лучше держали форму.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *