Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт с фото 🍎
В моем детстве мамин борщ всегда был предметом особого культа. Прошло время, и теперь я готовлю его по тому же рецепту буквально на одном дыхании.
Почему стоит приготовить борщ
Секрет уникальности блюда в достаточно большом количестве ингредиентов и некоторых тонкостях приготовления. Борщ актуален в любой сезон, богат витаминами. а в его вкусе смешалось множество оттенков – он и сладковатый, и кисловатый и острый одновременно.
В нашей стране умение приготовить хороший борщ – эталон измерения женской хозяйственности. Бояться его делать не нужно, все просто, а в результате вы получите вкуснейший суп, предмет грез многих иностранцев и любимое блюдо в каждой славянской семье. Вы уже бежите на кухню творить шедевр? Тогда начнем.
Как сварить вкусный красный борщ: пошаговый рецепт с фото
Для начала перечислим необходимые продукты.
Продукты для приготовления:
Объем продуктов рассчитан на 4 литра супа.
- Говядина – 800 г. Я обычно покупаю на рынке бульонку. Это часть говяжьей ноги с мозговой косточкой в центре.
- Картофель – не больше 3-ех штук среднего размера.
- Капуста – 300 г (четвертая часть небольшого вилка). Лучше не брать сорт с очень жесткими прожилками.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свекла – 1 средний корнеплод.
- Паста из помидоров – 150 гр. Я покупаю ее в маленьких баночках такого веса, это очень удобно.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец – по вкусу.
- Сметана для заправки.
Этапы приготовления:
Варим бульон. Говядину промываем. убираем лишний жир, выкладываем в кастрюлю, ставим на большой огонь, залив 4-мя литрами воды. Вода закипела – снимаем пену, пламя уменьшаем и продолжаем варить до готовности около полутора часов. Готовое мясо полностью отпадает от кости и легко разделяется на волокна. Мякоть я нарезаю кубиками и кладу в бульон. После этого добавляю соль по вкусу.
Варим свеклу отдельно до мягкости, не очищая. Затем воду сливаем и снимаем кожуру с корнеплода.
Пассируем овощи. Лук мелко нарезаем, морковь чистим и измельчаем с помощью терки. Все это обжариваем на небольшом количестве масла до золотистости .
Картофель шинкуем кубиками, капусту тонкими полосками и добавляем овощную смесь в готовый бульон с мясом. Варим до мягкости, не доводя до кипения, около получаса. Добавляем пассированные овощи. Вводим томатную пасту.
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный? Вареную свеклу в самом конце добавляем в суп. измельчив на терке, ни в коем случае не кипятим, провариваем буквально 5 минут, перемешиваем. В этот момент вы увидите, каким борщ стал красивым, ярким. Получить такой цвет непросто, это признак мастерства. Именно для этого мы отваривали свеклу отдельно. Если добавлять тертый овощ в сыром виде блюдо будет унылого коричневого цвета.
Доводим суп до вкуса. Пробуем на соль, добавляем перец, измельченный чеснок, сахар и вливаем уксус. У каждого свои предпочтения, пробуйте и корректируйте вкусовые добавки, если чувствуете такое желание. В идеальном борще всего в меру, но вкус при этом терпкий, с кислинкой и остротой.
Наш суп готов, разливаем по порциям и заправляем сметаной! Как видите, ничего сложного, а результат изумительный.
Советы и рекомендации по приготовлению классического борща
- Если у вас нет времени следить за мясом, можно оставить его вариться на среднем огне. накрыть крышкой и уйти. Через полтора часа готовое мясо промыть, а бульон пропустить через сито и перелить в другую кастрюлю. Таким образом можно решить проблему и в том случае, если вы отвлеклись и пропустили момент снятия пены.
- Чтобы мыть меньше посуды, свеклу можно варить в кожуре прямо в бульоне с мясом до готовности, только тщательно вымойте овощ, а дальше все как в рецепте.
- Чтобы сделать блюдо диетическим, можно не добавлять картофель совсем или заменить его небольшим количеством порезанного кубиками кабачка. С этой же целью суп можно заправлять не сметаной, а натуральным обезжиренным йогуртом.
- Максимально вкусен борщ, когда настоится, поэтому лучше употреблять его не сразу, а на следующий день.
С чем подавать украинский борщ
Часто суп подается с пампушками. Можно приготовить их самим, а можно купить обычные булочки в магазине и натереть сверху чесноком с маслом и солью.
Очень вкусно кушать борщ с хлебом и смальцем. Сало мелко рубится в блендере, добавляется чеснок, полученная масса намазывается, как паштет.
Можно украсить тарелку любой свежей зеленью.
Много я встречала хозяек, которые боялись готовить борщ после ряда неудачных попыток, а вам бояться нечего. Поверьте, в этом простом рецепте учтены все нюансы, поэтому все получится с первого раза. Кулинарных побед!
Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото
Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.
Содержание:
- 1 Немного истории
- 2 Разновидности борща
- 3 Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото
- 4 Шаг 1. Подготовка бульона
- 5 Ингредиенты
- 6 Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка
- 7 Шаг 3. Подготовка заправки для борща
- 8 Шаг 4. Приготовление зажарки
- 9 Шаг 5. Варка борща
- 10 Хитрости в приготовлении борща
Немного истории
Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.
Разновидности борща
Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.
Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.
Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.
В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.
Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.
Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.
Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.
Шаг 1. Подготовка бульона
Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.
Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.
Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.
В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.
Ингредиенты
В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.
Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка
Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.
В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.
Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.
Шаг 3. Подготовка заправки для борща
Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.
Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.
Шаг 4. Приготовление зажарки
Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.
В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.
Шаг 5. Варка борща
Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.
После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.
Хитрости в приготовлении борща
То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.
Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.
В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.
В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.
В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.
В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.
Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.
Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.
Веганский борщ — Лучший веганский
Поиск
Искусство супов и тушеных блюд — это новая ежемесячная колонка рецептов, в которой автор Best of Vegan Девора Боуэн копается в своей сокровищнице сытных, утешительных, экономичных и низких -отходы веганский суп и тушеные рецепты. В сегодняшней статье Девора делится своим рецептом веганского борща.
Веганский борщ
Борщ — это суп, приготовленный в основном из свеклы, что придает ему великолепный рубиновый цвет. Хотя он происходит из Украины, многие страны Восточной и Центральной Европы (Россия, Польша, Румыния и т. д.) заявляют о своих собственных версиях. Разнообразие рецептов с капустой и мясом или без них безгранично. Они такие же разные, как и люди, которые их делают. Родом из Польши и России, борщ был чем-то, что мы ели в детстве, и одно из моих самых ранних воспоминаний — это то, как я его ел. Свекла придает супу удивительно землистый и сладкий вкус. Подается с отварным картофелем и веганской сметаной, создавая вкусную «розовую» смесь текстур. Если вы любите свеклу, то это именно то, что вам нужно! Этот рецепт рассчитан на 4. 9 порций.0003
Что вам понадобится
- Вода или бульон (я использовал веганский бульон без говядины)
- Красная свекла
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Свежий укроп
- Тростниковый сахар
- Соль и перец
- Желтый картофель
- Веганская сметана для подачи
- Темный хлеб пумперникель для подачи
Как приготовить веганский борщ
Шаг первый: подготовьте свеклу
Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Отложите.
Шаг второй: начните обжаривать овощи
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, обжаривайте лук около 4 минут или до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиками морковь и свеклу и продолжайте готовить на среднем огне.
Шаг третий: добавить бульон
Варить овощи около 5-8 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, около 2-3 минут, затем залейте бульоном.
Шаг четвертый: варите на медленном огне
Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте укроп и сахар и продолжайте готовить еще 20-25 минут или пока все овощи не станут мягкими.
Шаг пятый: подготовьте картофель
Пока суп варится, подготовьте отварной картофель. Очистите картофель и добавьте его в холодную воду. Доведите их до кипения, пока они не будут легко протыкаться вилкой, примерно 17-22 минуты (в зависимости от размера картофеля). Слейте воду и отложите.
Шаг шестой: подавайте и наслаждайтесь!
Когда борщ будет готов, подавайте каждую тарелку с отварным картофелем, веганской сметаной, свежим укропом и черным ржаным или пумперникельовым хлебом.
Веганский борщ
★★★★★ 5 из 1 отзывов
- Автор: Девора Боуэн | Вкусный веган
- Выход: 4 порции 1x
Описание
Свекла придает этому супу чудесный землистый и сладкий вкус. Подается с отварным картофелем и веганской сметаной, создавая вкусную «розовую» смесь текстур. Если вы любите свеклу, то это именно то, что вам нужно!
border-color secondary-color.background-color»/>
- 4 чашки (946 мл) воды или бульона (я использовал веганский бульон без говядины)
- 2 средние (720 г) красная свекла, очищенная и нарезанная кубиками
- 1 средняя (125 г) морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 1/2 стакана (160 г) мелко нарезанного лука
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 2 столовые ложки (30 г) свежего нарезанного укропа
- 1–2 чайные ложки (5–10 г) тростникового сахара
- Соль и перец по вкусу
- 4 желтых картофеля (маленьких или средних)
- Веганская сметана для подачи
- Темный хлеб пумперникель для подачи
1. Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Отложите.
2. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, обжарьте лук в течение примерно 4 минут или до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиками морковь и свеклу и продолжайте готовить на среднем огне.
3. Готовьте овощи около 5-8 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, около 2-3 минут, затем залейте бульоном.
4. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте укроп и сахар и продолжайте готовить еще 20-25 минут или пока все овощи не станут мягкими.
5. Пока суп варится, приготовить отварной картофель. Очистите картофель и добавьте его в холодную воду. Доведите их до кипения, пока они не будут легко протыкаться вилкой, примерно 17-22 минуты (в зависимости от размера картофеля). Слейте воду и отложите.
6. Когда борщ будет готов, подавайте каждую тарелку с отварным картофелем, веганской сметаной, свежим укропом и черным ржаным или пумперникельовым хлебом.
PIN/СОХРАНИТЬ/ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ
Рецепт, текст и фотография Деворы Боуэн.
Если вам понравился этот веганский рецепт борща, вам также может понравиться…
Салат из жареной свеклы Zero Waste
Равиоли из сырой веганской свеклы с сыром песто из макадамии
Просто паста: веганская паста с хумусом из свеклы
Комментарии
Последние статьи
Нажмите здесь, чтобы просмотреть все наши последние рецепты и рецепты.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ И СТАТЬИ
- Все
- Рекомендуемые
- Популярные за все время
10 популярных украинских рецептов борща
Некоторые задаются вопросом, почему вкус борща может быть таким разным, если пробовать это блюдо в разных местах. Дело в том, что украинские рецепты борща отличаются. С одной стороны, в каждом регионе страны борщ варят по-своему. С другой стороны, существует множество различных региональных рецептов.
Сегодня предлагаем вам открыть для себя 10 и еще 1 лучший рецепт традиционного украинского борща.
Рецепты борща в разных регионах
Как ни странно, борщ — это не одно блюдо, а «семья рецептов». Да, есть классический вариант приготовления. Рады поделиться самым распространенным, традиционным рецептом борща.
В качестве основы используется мясной бульон. Его долго варят, чтобы получить насыщенный вкус. Свекла – ключевой ингредиент. Именно этот овощ придает блюду насыщенный красный цвет и сладкое послевкусие. Капуста и помидоры входят в число ключевые ингредиенты . В качестве приправы добавляют соль и черный молотый перец.
Подробный рецепт традиционного борща читайте в нашем блоге. Там вы найдете все необходимые ингредиенты, пошаговые инструкции и дополнительные советы.
Но помимо классического рецепта существует бесчисленное множество других рецептов украинского борща. Не забывайте, что Украина – большая страна, протянувшаяся на сотни километров с севера на юг и с запада на восток. В каждом регионе есть свои разновидности рецепта борща. Но все эти рецепты не менее вкусны, чем традиционный борщ. Тем более, что украинцы любят борщ за такое разнообразие вариантов.
Местные рецепты борща
Традиционные рецепты борща могут отличаться и включать определенные ингредиенты. Например, в Галичина (Галичина) украинцы варят борщ прозрачного цвета, используя свекольный квас и добавляя початки (квадратики теста, фаршированные грибами и черносливом). Люди из Карпат кладут квашеную капусту в щи.
В Полтавщина украинцы варят борщ на курином бульоне и всегда кладут галушки (разновидность вареников из более густого теста), которые традиционно готовят в этом регионе.
У жителей Житомирской области есть два рецепта борща: «коростенский» — свекольник, сваренный с сухофруктами, и «польский» — борщ с вялеными гольцами и грибами.
В южных областях украинцы не добавляют свеклу в суп. Вместо этого они кладут много помидоров или томатной пасты. А в Гуцульщина есть уникальный белый борщ, сваренный из кормовой свеклы.
Миф о единственно правильном рецепте борща
Одним из самых распространенных мифов об украинском борще является то, что все хозяйки готовят его по одному рецепту. Но прямо сейчас мы развенчаем миф.
Если пригласить 10 хозяек в одну комнату и спросить их, как варить борщ, то можно записать 10 разных рецептов . Отличаться могут не только ингредиенты, но и способы термической обработки (варка, жарка, тушение, пассерование), порядок укладки овощей на сковороду и так далее.
Хотя в украинском борще десятков вкусных вариаций , в зависимости от региона где его готовят. При этом у каждой семьи есть свои предпочтения. Но борщ всегда и везде остается борщом.
Вывод наводит на мысль, что сортов борща в мире много, и каждый уникален. Есть румынский, польский, литовский борщи… Все вкусно и достойно внимания. А есть украинский борщ — символ украинской гастрономической культуры и любимое блюдо украинцев.
Поэтому предлагаем вам приготовить борщ по нескольким рецептам и выбрать, какой вам больше нравится. Давайте познакомимся с наследием украинской культуры.
Рецепты украинского борща на любой вкус
Попробуйте разные рецепты украинского борща. А затем выберите, какой из них будет фаворитом для вас и вашей семьи.
1 Холодный борщ
Холодный борщ — идеальный рецепт для жаркого лета. Блюдо очень легкое и освежающее. Его особый ингредиент — свежий огурец (по желанию можно добавить мясо).
Как следует из названия, этот борщ всегда подают холодным. Что может быть лучше, когда на улице летняя жара?
2 Борщ быстрый
Сначала может показаться, что процесс приготовления борща очень долгий. Ведь он состоит из множества процессов: от нарезки овощей и их поэтапного добавления до придания супу неповторимого вкуса с помощью специй.
Но если вы хотите потратить минимум времени и получить такой же вкусный украинский борщ, как и традиционный классический суп, то этот рецепт для вас. Получается очень вкусно, а главное — быстро!
3 Борщ вегетарианский
Часто для приготовления борща используют мясо и сало. Но можно легко приготовить и вегетарианский вариант этого национального блюда.
Попробуйте этот простой рецепт постного борща. Фасоль играет важную роль в процессе приготовления, что придает блюду нужную сочность.
4 Киевский борщ
Хотите попробовать рецепт Киевского борща? Вот рецепт приготовления этого блюда по-киевски.
Рецепт борща родом из Киева похож на классический рецепт. Рецепт содержит традиционные ингредиенты, такие как свекольный квас, а не распространенный тип ингредиентов, таких как баранина.
5 Борщ морской
На первый взгляд, это довольно простой и знакомый рецепт борща. В него входят: свекла, картофель, капуста, морковь, лук, зелень, помидоры и так далее.
Но не зря его называют морским борщом. Этот рецепт предполагает использование костного бульона и животного жира (например, свиного сала) — то есть продуктов длительного хранения.
6 Борщ с яблоками
Если вам нравится кислинка борща, то рецепт этого блюда с яблоками вам понравится. Они придают супу волнующий вкус, отличный от рецептов на основе свекольного кваса или томатной пасты.
Моченые яблоки можно купить готовые, а можно приготовить самостоятельно. Главное, выбирать кислые сорта яблок.
7 Деревенский борщ
Деревенские рецепты – синоним простоты и сытности. После тяжелого рабочего дня это идеальное блюдо для придания сил и энергии.
Обычно к пампушкам подают деревенский борщ. Сочетание нежных воздушных булочек с масляно-чесночной заправкой и наваристым украинским борщом — идеальная идея для ужина!
8 Борщ со свиными ребрышками
Если вы любите сытные блюда, обратите внимание на рецепт борща со свиными ребрышками. Считается, что она одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде.
У этого блюда невероятно пикантный вкус. Ароматы специй, таких как молотый черный перец и лавровый лист, прекрасно дополняют насыщенный вкус этого мясного супа.
9 Борщ с галушками
Оригинальная версия традиционного полтавского борща. Основным ингредиентом являются галушки (разновидность пельменей из более густого теста).