Нужно ли варить цветную капусту перед запеканием. Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты.
Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.
Особенности приготовления
Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.
- При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
- Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
- Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
- Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.
Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.
Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром
- цветная капуста – 1 кг;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
- Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
- Обсушите бумажными салфетками.
- На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
- Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
- На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
- Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
- На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.
Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром
- цветная капуста – 0,4 кг;
- сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
- Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
- Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
- Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
- Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
- Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
- Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Готовьте блюдо в духовке 20 минут.
Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.
Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем
- цветная капуста – 0,5 кг;
- мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
- бекон копченый – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.
;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
- Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
- Мелкими кусочками порежьте бекон.
- Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
- Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
- Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
- Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
- Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.
Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.
Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой
- цветная капуста – 0,5 кг;
- зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
- Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
- Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
- Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
- Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
- Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
- Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
- Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
- Залейте получившейся массой овощи.
- Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.
Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.
Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.
Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.
С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.
Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.
Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!
Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.
Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!
Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.
А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:
При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.
Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.
Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.
Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.
Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.
Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.
В духовке цветную капусту при температуре 180 градусов.
В мультиварке цветную капусту запекать на режиме «Плов».
В аэрогриле цветную капусту запекать при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.
Как запечь цветную капусту в духовке
Ингредиенты
Цветная капуста — полкило
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Сыр — 150 грамм
Зелень — 2 столовые ложки
Мука — 1 столовая ложка
Молоко — 100 миллилитров
Сметана 25% — столовая ложка
Панировочные сухари — 3 столовые ложки
Как приготовить цветную капусту в духовке
1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
4. Варить цветную капусту 10 минут.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
8. Смесью залить цветную капусту.
9. Сверху потереть сыр.
10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с цветной капустой поставить в духовку.
3. Запекать цветную капусту 15 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
2. Включить среднюю скорость вентилятора.
3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.
4. Закрыть крышку мультиварки на режим «Выпечка».
5. Запекать цветную капусту 20 минут.
Цветная капуста с сырной корочкой
Продукты
Цветная капуста замороженная — 450 грамм
Острый сыр — 100 грамм
Масло (любое) — 10 грамм
Укроп — пучок (небольшой)
Соль — щепотка
Подготовка продуктов
1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
3. Пучок укропа порубить ножом.
4. Сыр крупно натереть.
Приготовление в духовке
1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
2. Соцветия капусты положить в форму.
3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.
Как запечь цветную капусту с кукурузой
Ингредиенты
Цветная капуста — 1,5 килограмма
Кукуруза консервированная — 200 грамм
Сыр — 150 грамм
Сметана — 200 грамм
Яйца куриные — 3 штуки
Зелень — на 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
7. Сверху выложить нарезанное масло.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.
Запекание в мультиварке
1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
4. Запекать цветную капусту 25 минут.
Если вы считаете цветную капусту в духовке блюдом скучным, то только потому что не пробовали ее в пикантной сырной панировке. Приготовленная по моему рецепту, капуста имеет необыкновенно яркий и нежный вкус и аромат.
Любопытно, что сырная панировка дает более эффектный результат, чем обычная запеканка из цветной капусты с сыром. После запекания получается невероятное сочетание вкусов и текстур: нежная и мягкая капуста и легкая, рассыпчатая корочка. Будьте уверены: подойдет и к мясу, и к рыбе, и даже в сольном варианте получается очень вкусно.
Время приготовления: 35 минут. Выход: 2-3 порции
Ингредиенты для рецепта
- половина среднего кочана цветной капусты
- 100 грамм твердого сыра с сильным ароматом (идеально подойдет пармезан)
- 50 грамм панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло для смазывания форм
Как приготовить цветную капусту в духовке в сырной панировке
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите и отправьте туда цветную капусту. Варите овощ в течение 5 минут.
Слейте всю воду, выложите соцветия капусты на бумажное полотенце, после чего разложите их в формочки, пригодные для запекания. Формочки перед этим необходимо смазать растительным маслом. Посолите и поперчите капусту по вкусу.
Сыр нарежьте кубиками.
Чеснок нарежьте пластинами.
Измельчите сыр с чесноком в блендере до состояния крошки, после чего добавьте в эту смесь панировочные сухари и все перемешайте. Если вы используете простой твердый сыр (например, Голландский), он имеет более мягкую структуру, а поэтому в блендере измельчается хуже. В этом случае лучше натереть сыр на самой маленькой терке. Совершенно не рекомендуется использовать для этого блюда плавленый сыр.
Щедро присыпьте капусту пикантной сырной смесью.
Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Подавайте блюдо сразу, как только достанете его из духовки. По желанию украсьте любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Цветная капуста в духовке 12 декабря, 2016
Цветная капуста в духовке — очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом.
Это один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.
Цветная капуста, запечённая в духовке
Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.Цветная капуста в духовке по данному рецепту получается не только вкусной и оригинальной внешне, но еще и полезной, так как овощ максимально сохраняет свои полезные качества.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Штука (кочан)
- Молоко — 1 Стакан
- Мука — 3\4 Стаканов
- Чесночный порошок — 2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 50 Грамм
Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Разделяем ее на соцветия при помощи ножа и пальцев рук:)
Затем в удобную тарелочку кладем нарубленное сливочное масло, высыпаем муку, чесночный порошок и понемногу вливаем молоко, все время перемешивая.
Должна получиться достаточно жидкая смесь. В эту смесь мы опускаем каждый кусочек цветной капусты.
Тщательность здесь не помешает;)
Капусту выкладываем на противень, застеленную бумагой для выпекания, и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов примерно на 15-20 минут. Затем сбавляем градус духовки до 160 и запекаем еще около 20 минут
Готовую цветную капусту можно искупать в каком-нибудь Вашем любимом соусе.
Я же смешала в остром китайском соусе, добавив немного оливкового масла. Иногда мешаю в смеси из кетчупа и майонеза.
Очень вкусно!
Готовую цветную капусту выкладываем на блюдо и подаем в качестве закуски. Приятного аппетита!
Цветная капуста под сырным соусом
Пользу овощей вряд ли можно недооценить, но вот приготовить их вкусно может не каждый. Предлагаю обратить внимание на весьма простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и аппетитным соусом.
Этот рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с сыром понравится даже тем, кто не в восторге от данного овоща. Благодаря удивительному соусу, капуста становится очень нежной и сочной, при этом с хрустящей корочкой.
Не держите цветную капусту долго в духовке, достаточно дать хорошо расплавиться сыру и приобрести красивую корочку. Тогда сыр тянется, а капуста остаётся нежной и сочной с ароматом муската.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 Штуки (или 1 небольшая)
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Молоко — 1 Стакан
- Сыр — 100 Грамм
- Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
Классический рецепт запеканки из цветной капусты с сыром чаще всего предполагает предварительно отварить капусту. В данном случае все будет немного иначе. Капусту нужно вымыть, как следует просушить и разделить на соцветия.
Взбрызнуть оливковым маслом и как следует перемешать, чтобы все соцветия были в масле. Отправить в разогретую духовку на противне, застеленным фольгой.
Запекать до мягкости и карамельной корочки.
Сыр натрите на крупной терке.
Пока варится капуста, приготовим соус. Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте в нем муку до золотистого цвета.
Лопаткой или венчиком постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Огонь минимальный.
Вливайте тонкой струйкой горячее молоко, продолжая помешивать.
При желании в рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с сыром можно добавить немного мускатного ореха или другие специи по вкусу.
В конце варки соуса добавьте по паре щепоток перца, соли.
Всыпьте половину тертого сыра. Часть можно оставить, чтобы присыпать запеканку сверху.
Перемешайте, на маленьком огне доведите соус до однородного состояния. Сыр должен полностью расплавиться.
Соус готов. Снимите его с огня.
Форму для запекания смазать немного сливочным маслом. Выложить туда цветную капусту.
Сверху распределить по всей поверхности соус.
Посыпьте второй половиной тертого сыра.
Для более аппетитной корочки запеканка из цветной капусты с сыром в домашних условиях может быть присыпать не только сыром, но и панировочными сухарями.
Теперь форму можно отправлять в разогретую до 200 градусов духовку.
Простые диетические рецепты из капусты – хрустим и худеем!
Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей, который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.
Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.
Диетические рецепты из капусты
Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.
Диетический салат из капусты а-ля «Коул слоу»
Для приготовления блюда понадобится:
1кг капусты
2 моркови
1 банка консервированной кукурузы
1 пучок петрушки
100 г йогурта
1 ст. л. яблочного уксуса
3 ч. л. мёда
соль по вкусу
1 ст. л. дижонской горчицы
Процесс приготовления:
Мелко нашинкуйте капусту.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Смешайте все ингредиенты.
Приготовьте заправку для диетического салата из капусты. Для этого смешайте йогурт, соль, сахар, уксус, горчицу и мёд.
Заправьте салат соусом и отправьте в холодильник на 2 часа.
Диетический суп из капусты
Для диетического супа из капусты нужно взять:
1 небольшой кочан капусты
5 луковиц
2 паприки
2 помидора
стебель сельдерея
укроп и петрушка
Процесс приготовления:
Положите в кипящую воду лук, помидоры, капусту и перец.
Варите овощи 15 минут на среднем огне.
Когда овощи станут мягкими, добавьте зелень и варите ещё 2 минуты.
Достаньте овощи и приготовьте из них пюре в блендере.
Положите пюре обратно в бульон, перемешайте, посолите. Диетический суп из капусты готов!
Источник: Pexels
Диетическая тушеная капуста
Ингредиенты для приготовления диетической тушеной капусты:
1 кочан капусты
2 моркови
1 луковица
200 мл томатной пасты
соль по вкусу
перец по вкусу
чеснок по вкусу
лавровый лист по вкусу
зелень по вкусу
Процесс приготовления:
Промыть капусту и мелко нашинковать.
Натереть морковь на крупной тёрке.
Очистить лук и порезать полукольцами.
Овощи положить в кастрюлю, залить 100 мл воды и тушить 20 минут на слабом огне.
Добавить томатную пасту, посолить, приправить специями и тушить ещё 20 минут.
Остаётся только посыпать сверху зеленью и диетическую тушёную капусту можно подавать на стол.
Источник: Pexels
Цветная капуста: диетические рецепты
Многие диетологи убеждены, что цветная капуста является рекордсменом по содержанию ценных питательных веществ среди всех овощей семейства крестоцветных. Она содержит противовоспалительные вещества и антиоксиданты, защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу кишечника. Такой полезный продукт обязательно должен появиться на вашем столе.
Диетическая цветная капуста в духовке
Чтобы приготовить вкусную и полезную диетическую цветную капусту в духовке, вам понадобится:
500 г цветной капусты
100 г нежирного сыра
2 ст. л. сметаны 15%
яйцо
соль по вкусу
чеснок по вкусу
пучок любой зелени
Процесс приготовления:
Промойте капусту и разберите на соцветия.
Положите её в кипящую подсоленную воду и отварите под крышкой 3-5 минут на медленном огне.
Выложите овощ в форму для запекания.
Приготовьте соус. Для этого смешайте яйцо со сметаной, солью и зеленью.
Залейте диетическую капусту соусом.
Натрите на тёрке сыр и посыпьте блюдо.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.
Диетический салат из цветной капусты с помидорами
Прежде чем приступать к этому диетическому рецепту из цветной капусты, подготовьте следующие ингредиенты:
150 г цветной капусты
100 г помидоров
20 г листового салата
пучок укропа
1 ст. л. растительного масла
сок лимона по вкусу
Процесс приготовления:
Помойте и порежьте укроп.
Листья салата тщательно промойте и порвите.
Отварите цветную капусту до мягкости.
Нарежьте помидор дольками и поместите в миску.
Остудите капусту и добавьте к помидору.
Посыпьте укропом, полейте маслом и лимонный соком. Лёгкий диетический салат из капусты готов.
Источник: Pexels
Как приготовить цветную капусту (6 простых способов!)
Перейти к рецепту
Как приготовить цветную капусту — 6 ПРОСТЫХ способов приготовить цветную капусту, чтобы она была вкусной и с МИНИМАЛЬНЫМИ усилиями. 😉 Запекание в духовке, приготовление на пару в микроволновой печи, приготовление цветной капусты в рисе или на воздухе, а также тушение на плите — мои любимые блюда!
- Вы ❤️ Простые способы приготовления цветной капусты
- Как приготовить цветную капусту в микроволновой печи
- Как приготовить цветную капусту на плите
- Как приготовить цветную капусту с рисом
- Пюре из цветной капусты
- Аэрогриль для цветной капусты
- Как приготовить жареную цветную капусту в духовке
- 📋 Рецепт
- ✔️ Больше рецептов цветной капусты
- 💬 Комментарии
Вы ❤️ Простые способы приготовить цветную капусту
Не знаю, как вы, а я всегда ищу отличный рецепт цветной капусты! Пара моих фаворитов — это Пикантный итальянский салат «Паста» , приготовленный из макарон или цветной капусты, и если я хочу перекусить, я делаю это 9.0005 Цветная капуста «Мак и сыр» . Если вы хотите, чтобы цветная капуста была очень вкусной, сделайте цветная капуста буффало . Хорошая вещь! Наслаждайтесь! 🙂
Приготовить цветную капусту совсем несложно. Готовить его очень просто, а способов приготовления несколько.
У меня есть шесть основных рецептов ее приготовления: приготовление на пару в микроволновой печи, запекание цветной капусты в духовке (мой личный фаворит!), приготовление цветной капусты с рисом, обжаривание на воздухе или варка на плите в воде и пюре из цветной капусты .
Как приготовить цветную капусту в микроволновой печи
Вот как приготовить цветную капусту на пару в микроволновой печи.
Приготовление цветной капусты (свежей) в микроволновке — быстрый и простой способ, которым я пользуюсь чаще всего! Многие рецепты с низким содержанием углеводов требуют обычной вареной цветной капусты, и это самый быстрый способ сделать это. Вы также можете приготовить замороженную цветную капусту в микроволновой печи — это еще проще.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста среднего размера, разрезанная на соцветия размером 1 дюйм
Указания
- Поместите соцветия цветной капусты в большую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Залить 1/2 водой.
- Накройте блюдо крышкой
- Готовьте в микроволновой печи при высокой мощности примерно 4 минуты или до мягкости.
- Хорошо слить воду и подавать.
Рекомендации по подаче
При подаче в качестве гарнира смешайте соцветия цветной капусты с оливковым или сливочным маслом первого отжима и приправьте своим любимым способом – проще всего использовать свежемолотый черный перец и соль.
Мой любимый способ — сбрызнуть растопленным сливочным маслом, солью, перцем, небольшим количеством лимонного сока и 1 столовой ложкой любимой свежей травы. Посыпка сыром пармезан делает его вкусным!
Подавайте отдельно к вашему любимому протеину. Или, если его приготовить до хрустящей корочки, он отлично подойдет в качестве низкоуглеводной замены в рецепте, требующем макаронных изделий, таких как этот Пикантный итальянский салат с макаронами (с макаронами или цветной капустой)
Как приготовить цветную капусту на плите
Вот как приготовить цветную капусту на плите:
Ингредиенты:
- 1 Средняя головка цветной капусты, нарезанная на 1 дюйм
- соль
направления
- Принесите большой пот из соленой пот.
- Уменьшите температуру до средне-низкой
- Добавьте соцветия цветной капусты в кастрюлю и готовьте, пока они не станут мягкими (примерно 5-7 минут)
- Хорошо слейте воду и подавайте
Вариант сервировки
Смешайте с растопленным сливочным маслом, затем посыпьте солью и перцем. Не стесняйтесь украсить 1 столовой ложкой вашей любимой зелени и даже немного сыра пармезан.
Как приготовить цветную капусту с рисом
В наши дни она везде и является идеальной заменой риса с низким содержанием углеводов. Вот как приготовить цветную капусту с рисом — это очень просто и экономически выгодно, так почему бы не приготовить ее самостоятельно?
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты, средний или крупный
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- соль и перец по вкусу. , натрите цветную капусту в рис. Вы также можете использовать кухонный комбайн с ножом для измельчения, добавляя соцветия цветной капусты небольшими партиями и перемешивая, пока они не станут размером с рис.
- Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне
- Добавьте цветную капусту и пассеруйте от 6 до 8 минут или до достижения желаемой нежности.
- Приправить солью и перцем (и чем угодно еще!)
Рекомендации по подаче
Подавать в качестве овощного гарнира или использовать вместо риса во многих блюдах.
Вы также можете попробовать этот рецепт риса с кокосовой цветной капустой и курицей по-тайски с базиликом.
Идея для еды! Подавайте бефстроганов, приготовленный в медленноварке, или эту курицу в томатно-сливочном соусе с базиликом поверх обжаренной на рис цветной капусты.
Пюре из цветной капусты
Приготовить пюре из цветной капусты так же хорошо, как картофельное пюре! Они маслянистые, пушистые, сливочные — и не жидкие. Подавать на праздники? Приготовьте их за 2 дня до начала и разогрейте, когда будете готовы. Вот как их приготовить:
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты
- 4 ст.л. сливочного масла (размягченного)
- 3 ст.л. сметаны
- 1/2 ч. л.0012
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
Указания
- Разрежьте головку цветной капусты на маленькие соцветия размером около 1/2 дюйма.
- Поместите ее в большую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, с 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. до очень-очень мягкого состояния, около 15 минут.
вашего кухонного комбайна, возможно, вам придется обрабатывать 2 партии.
- При необходимости разогрейте в микроволновой печи.
- Приправить солью и перцем. Сверху добавьте сыр, соус, еще сливочное масло — все, что вам нравится.
Цветная капуста во фритюрнице
Вот как можно приготовить простую, но очень вкусную цветную капусту во фритюрнице:
Ингредиенты
- 1 средний кочан цветной капусты (разрезать на 2 столовые ложки оливок, 1–90 дюймов, 12 соцветий). масла
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Указания
- Разогрейте фритюрницу до 380 градусов по Фаренгейту.
- В среднюю миску положите соцветия цветной капусты, затем смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. (Вы также можете добавить 1/2 чайной ложки копченой паприки и 1/4 чайной ложки чесночного порошка — очень вкусно!) ваша аэрогриль).
- Соль перец отрегулируйте по вкусу.
Варианты сервировки
Добавьте немного копченой паприки, чесночного или лукового порошка для еще большего аромата. Используйте соленую приправу, такую как приправа из лимонного перца, которую я использовал в этой фритюрнице для брокколи и цветной капусты.
Как приготовить жареную цветную капусту в духовке
У жареной цветной капусты действительно восхитительный вкус, который вы ПОЛЮБИТЕ. Подавайте в качестве гарнира к вашему любимому белку, в салатах или вместо пасты в рецепте.
Ингредиенты
Вот ингредиенты, необходимые для приготовления жареной цветной капусты:
Цветная цветная цветная капуста
Оливковое масло Extra Virgin
Кошерная соль или морская соль
Земля черного перца
Для точных количеств ингредиента, пожалуйста, см. Карта рецепта ниже!
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 425 градусов
- Разрежьте цветную капусту на соцветия размером 1 дюйм
- Добавьте цветную капусту в большую миску и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем
- Выложите цветную капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
- Запекайте от 20 до 25 минут до мягкости и золотисто-коричневого цвета.
Рекомендации по подаче
Мой любимый способ приготовления жареной цветной капусты — добавить чеснок, пармезан и травы. Добавьте это перед жаркой. Проявите творческий подход! Самое приятное в этом рецепте то, что его легко адаптировать!
Идея рецепта! Используйте в этой запеканке из тунца с низким содержанием углеводов — это еда полного комфорта.
Основные советы
Если вам нужно знать как нарезать цветную капусту , обязательно посмотрите это видео от Healthy Nibbles and Bits!
Если вы жарите цветную капусту для использования в другом рецепте, исключите соль и любые дополнительные приправы.
📋 Рецепт
Простая запеченная цветная капуста (+4 способа приготовления)
Быстрый и простой рецепт запеченной цветной капусты из 4 ингредиентов, а также способы ее приготовления в микроволновой печи, обжаривания на воздухе, приготовления на плите и приготовления риса из цветной капусты!
5 Из 2 голосов
Автор Kori
Время приготовления 5 мин
Время приготовления 25 минут
Всего времени 30 мин
Рецепты блюда по блюдам. Жареная цветная капуста
- ▢ 1 средний или крупный кочан цветной капусты
- ▢ 4 ст.0329
Разогрейте духовку до 425 градусов
Разрежьте цветную капусту на соцветия размером 1 дюйм
Добавьте цветную капусту в большую миску и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем
- 2 0 на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой
Запекайте 20–25 минут до мягкости
Рис из цветной капусты
Способ приготовления риса: нарежьте 1 большой кочан цветной капусты на мелкие кусочки размером около 1/2 дюйма.
Работая небольшими партиями, используйте кухонный комбайн с ножом для нарезки. Измельчайте цветную капусту, пока она не обжарится.
it: Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне.Добавьте цветную капусту и пассеруйте в течение 6-8 минут или до желаемой мягкости.Вы также можете разогревать ее в микроволновой печи с ¼ стакана воды под крышкой в течение 6 минут.Слить воду
Приготовление в микроволновой печи
Разрежьте 1 средний кочан цветной капусты на соцветия размером 1 дюйм и положите в большую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте ½ стакана воды. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на 4 минуты или до желаемого состояния.
Примечание: если в другом рецепте используется вареная цветная капуста, переложите ее в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы остановить приготовление
Готовьте на плите
Разрежьте 1 кочан цветной капусты на соцветия размером от 1 до 2 дюймов.
Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до сильного кипения. Снизьте температуру до средне-низкой. Добавьте соцветия цветной капусты в кастрюлю и готовьте, пока они не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Осушать.
Цветная капуста, обжаренная на воздухе
Разрежьте 1 головку цветной капусты на соцветия размером от 1 до 2 дюймов. Разогрейте фритюрницу до 380°F. В средней миске смешайте цветную капусту с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого черного перца. Переложите в корзину аэрофритюрницы и готовьте, пока не будет достигнута желаемая нежность, от 8 до 12 минут (в зависимости от вашей фритюрницы).
В качестве гарнира можно добавить чеснок, пармезан или зелень. Самое приятное в этом рецепте то, что его легко адаптировать.
Если вы жарите цветную капусту, чтобы использовать ее в другом рецепте, исключите соль и любые дополнительные приправы.
Подробнее о том, как приготовить цветную капусту разными способами, читайте в этой статье.
Порция: 1 г Калории: 101 ккал Углеводы: 4 г Белки: 2 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 8 г Натрий: 367 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 2 г
© 2023 Seeking Good Eats™
✔️ Другие рецепты цветной капусты
Если вы ищете другие способы приготовления цветной капусты , не ищите дальше! Проверьте это:
- Цветная капуста Буффало
- Сыр из цветной капусты (кето макароны с цветной капустой и сыром)
- Пикантный итальянский салат с макаронами (с макаронами или цветной капустой)
- Низкоуглеводная запеканка из тунца
- Паста с морепродуктами
- Кокосовый рис с цветной капустой (Кето рис с цветной капустой)
Если вы пробовали какой-либо из этих рецептов цветной капусты, дайте мне знать! Я бы хотел, чтобы вы вернулись и поставили ему 5 звезд и/или оставили отзыв в комментариях ! 🙂 Давайте оставаться на связи, поэтому, пожалуйста, делитесь фотографиями своих творений со мной и другими в Instagram, Facebook и Pinterest!
Полезные рецепты цветной капусты для похудения
Во время похода по магазинам легко не заметить цветную капусту в пользу ее более зеленых родственников-овощей.
3 простых рецепта из цветной капусты, которые стоит попробовать как можно скорееВы, наверное, полагаете, что зеленый означает здоровый — вы не ошиблись. Цветные овощи обладают всевозможными питательными свойствами, но это не значит, что цветная капуста тоже вредна для вас. На самом деле, этот недооцененный овощ обладает серьезным потенциалом для похудения. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощей, в которое также входят брокколи и брюссельская капуста. Эти овощи известны своими уникальными питательными свойствами и пользой для здоровья. Они также содержат мало калорий и много клетчатки, что важно для похудения. Читайте дальше, чтобы узнать о цветной капусте и ее преимуществах для похудения (включая несколько вкусных рецептов, которые помогут вам начать).
Хотя планирование и приготовление пищи могут значительно помочь вам питаться здоровой пищей и похудеть, они также могут отнимать много времени и быть изнурительными. Если вы ищете несколько простых рецептов цветной капусты, которые помогут вам начать, вот три, которые вы можете попробовать.
Пиццайола с запеченной цветной капустой ( 1 )Это вегетарианское блюдо в итальянском стиле, помимо пикантного вкуса, содержит большое количество питательных веществ.
Как приготовить:
Ингредиенты:- 1 большая цветная капуста, разрезанная на 8 долек
- 2 столовые ложки оливкового масла и дополнительная столовая ложка для жарки
- 600 г спелых помидоров, разрезанных пополам или на четвертинки в зависимости от размера
- 6 неочищенных зубчиков чеснока, раздавленных
- Базилик, маленькая упаковка
- 1/2 небольшой пачки свежего орегано или 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- Щепотка хлопьев чили
- 4 столовые ложки сухого белого вина
- 2 столовые ложки вегетарианского твердого сыра в итальянском стиле
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 125 г моцареллы, порванной
- Хрустящий хлеб для подачи
- Зеленый салат для подачи
- Начните с разогрева духовки до 200°C.
- Смажьте дольки цветной капусты столовой ложкой масла, после чего положите их в большую форму для запекания.
- Приправьте и обжаривайте содержимое в блюде около десяти минут или пока оно не начнет размягчаться. Аккуратно переверните дольки.
- Теперь положите чеснок, помидоры и большую часть орегано и базилика вокруг цветной капусты. Посыпать хлопьями чили, вином и еще двумя столовыми ложками масла.
- Приправьте и снова поставьте в духовку примерно на 25 минут или пока помидоры не станут мягкими и не начнут прилипать. Слегка раздавите помидоры, чтобы они пустили сок.
- Смешайте панировочные сухари и твердый сыр по-итальянски. Нарежьте моцареллу на помидоры и цветную капусту, затем посыпьте смесью сырные крошки.
- Выпекайте еще примерно десять минут или пока верхушка не станет хрустящей, а цветная капуста не станет нежной. Посыпьте оставшейся зеленью и подавайте с зеленым салатом и хрустящим хлебом.
Этот рецепт предоставлен bbcgoodfood.com.
Подробнее: Рецепт диеты Сонома и принцип ее действия
Цветная капуста с медом и чесноком ( 9 ) Вы ищете идеальный перекус 9000? Что ж, вам повезло. Этот рецепт обеспечивает нужное количество хруста и вкуса, которые заставят вас вернуться на несколько секунд, и без ущерба для его питательных преимуществ!Вот как это сделать:
Ингредиенты:- 1 стакан универсальной муки
- 2 чашки панировочных сухарей
- 3 больших взбитых яйца
- 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие соцветия
- 1/3 стакана меда
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- Сок 1 лайма
- 1 столовая ложка шрирача
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
- Начните с предварительного разогрева духовки до 400°C, затем используйте фольгу, чтобы застелить большой противень.
- Смешайте цветную капусту и муку в большой миске, затем перемешайте, пока они не будут хорошо покрыты.
- Теперь установите дноуглубительную станцию. Добавьте панко в одну миску, а затем взбейте яйца в другой и добавьте две столовые ложки воды. Затем окуните цветную капусту во взбитые яйца, затем панко, пока они не будут полностью покрыты.
- Переложите на подготовленный противень, обильно посыпав солью и перцем. Выпекайте их примерно 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Тем временем приготовьте соус. Взбейте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске, пока кукурузный крахмал полностью не растворится. Затем отложите.
- Смешайте мед, соевый соус, чеснок, шрирачу и сок лайма в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, уменьшите огонь, затем добавьте смесь кукурузного крахмала. Дать закипеть и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
- Перемешайте приготовленную цветную капусту в соусе, пока она не будет хорошо покрыта. Верните цветную капусту на противень и жарьте около двух минут.
- Украсьте зеленым луком и сразу подавайте.
Этот рецепт предоставлен delish.com.
Суп из цветной капусты ( 4 )Этот рецепт дает суп, который намного вкуснее, чем большинство рецептов. Это также просто и быстро сделать, так что вы можете взбить его в любое время.
Как приготовить:
Ингредиенты:- 1 средний кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
- 1 средняя морковь, тертая
- 1/4 стакана нарезанного сельдерея
- 2 1/2 стакана воды
- 2 чайные ложки куриного бульона или кубик овощного бульона
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки муки общего назначения
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
- 2 чашки 2% молока
- 1 чашка тертого сыра чеддер
- От 1/2 до 1 чайной ложки соуса из острого перца, опционально
- Смешайте морковь, цветную капусту, сельдерей, бульон и воду в жаровне и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте смеси кипеть примерно 12-15 минут или пока овощи не станут мягкими. Не сливать.
- Растопите сливочное масло в большой кастрюле, затем добавьте муку, соль и перец, пока смесь не станет однородной. Постепенно добавляйте молоко.
- На среднем огне доведите смесь до кипения и помешивайте около двух минут или до загустения. Уменьшите огонь, вмешайте сыр, пока он не расплавится, при желании добавьте немного острого соуса.
- Добавьте смесь цветной капусты и подавайте.
Этот рецепт предоставлен сайтом deliciousofhome.com.
Сбросить килограммы десятками, не подвергая себя мучениям, — несбыточная мечта каждого похудеть. Но что, если мы скажем вам, что приложение BetterMe может это сделать? Держите себя в отличной форме с помощью наших жиросжигающих тренировок, вкусных бюджетных рецептов и задач по трансформации тела в нашем приложении!
Больше идей для блюд из цветной капустыЦветная капуста может в одиночку воплотить в жизнь ваши мечты о низкоуглеводной диете.
Он может заменить все, от риса до корочки для пиццы, и делает это с легкостью.
Если вы ищете новые идеи для блюд из цветной капусты, воспользуйтесь этими блестящими советами:
- Корж для пиццы из цветной капусты — приготовьте хрустящую безглютеновую корочку для пиццы, используя только цветную капусту, яйца и сыр
- Рис с цветной капустой – замените обычный рис на эту альтернативу с низким содержанием углеводов
- Макароны с сыром из цветной капусты — наслаждайтесь вкусом любимой комфортной еды без углеводов
- Оладьи из цветной капусты – идеальны для быстрого и легкого перекуса или легкого ужина
- Суп из цветной капусты – суп-пюре обязательно понравится в холодный день
- Кесадилья с корочкой из цветной капусты – откажитесь от тортильи в пользу корочки из цветной капусты, чтобы получить более легкую и полезную кесадилью
- Веганские крылышки из цветной капусты – низкокалорийные и вкусные заменители курицы.
Короткий ответ? Да! Вы можете похудеть, употребляя цветную капусту. Подробный ответ? Исследования показывают, что низкокалорийная диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезна для похудения (6), и цветная капуста отвечает всем требованиям в обоих случаях.
Вот пять причин, по которым цветная капуста может помочь вам похудеть:
В цветной капусте мало калорийЧашка сырой цветной капусты содержит всего 27 калорий, что делает ее отличным низкокалорийным продуктом для похудения (3).
Кроме того, более 90% этих калорий поступает из воды и углеводов. Это означает, что в цветной капусте также мало жира и белка, двух питательных веществ, которые могут быстро накапливаться, когда вы пытаетесь похудеть.
Цветная капуста богата клетчаткойОдна из основных причин, по которой люди набирают вес, заключается в том, что они потребляют больше калорий, чем им нужно.
Но продукты с высоким содержанием клетчатки и воды могут помочь вам насытиться и избежать переедания.
Клетчатка — это неперевариваемый углевод, который поддерживает чувство сытости после еды. Поскольку в цветной капусте очень мало калорий, это отличный способ насытиться клетчаткой, не добавляя много калорий в свой рацион.
Чашка сырой цветной капусты содержит 2,2 грамма клетчатки или около 8% рекомендуемой дневной нормы для женщины (3).
Диета с высоким содержанием клетчатки также важна для здоровья кишечника — часто упускаемый из виду компонент снижения веса. Здоровый кишечник может помочь вам лучше усваивать питательные вещества, лучше регулировать аппетит и более эффективно выводить токсины (5).
Цветная капуста — продукт, богатый питательными веществамиПомимо низкого содержания калорий и высокого содержания клетчатки, цветная капуста также богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Всего одна чашка сырой цветной капусты обеспечивает около 70% рекомендуемой дневной нормы витамина С для женщины, а также небольшое количество витамина В6, фолиевой кислоты, калия и других (3).
Цветная капуста также является хорошим источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и поддержать вашу иммунную систему (2).
Цветная капуста может помочь регулировать уровень сахара в кровиЦветная капуста также может помочь регулировать уровень сахара в крови.
Почему это важно?
Некоторые люди с избыточным весом и ожирением имеют резистентность к инсулину, что означает, что их организм не может эффективно использовать гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня сахара в крови, что может привести к увеличению веса и диабету 2 типа (10).
К счастью, исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных могут улучшить чувствительность к инсулину. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровь, а антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и могут улучшить чувствительность к инсулину (8).
Подробнее: 21 Day Fix Recipes For Beginners (План здорового питания и рецепты)
Цветная капуста легко доступна и универсальнаУспешная потеря веса сводится к созданию и поддержанию дефицита калорий. В то время как большинство людей с избыточным весом знают, что они должны есть меньше, они изо всех сил пытаются найти вкусные и доступные продукты для достижения этой цели.
Цветная капуста — отличный продукт для похудения, потому что она доступная, легкодоступная и универсальная. Вы можете купить цветную капусту в большинстве продуктовых магазинов круглый год, и ее можно использовать в самых разных рецептах.
Этот удивительный урожай невероятно универсален. Хотя большинство людей считают его овощем, на самом деле его можно использовать в качестве зерна, молочного продукта или даже заменителя мяса. Это позволяет легко создавать сытные блюда с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием питательных веществ.
Можно ли есть цветную капусту каждый день?Да, цветную капусту можно есть каждый день. Просто убедитесь, что едите его в умеренных количествах, как часть сбалансированной диеты.
Употребление слишком большого количества цветной капусты также может привести к газообразованию и вздутию живота. Это потому, что цветная капуста является крестоцветным овощем, который содержит растворимую клетчатку, называемую раффинозой.
Рафиноза ферментируется бактериями в кишечнике, которые могут производить газ и вызывать вздутие живота (7). Однако этот побочный эффект обычно носит временный характер и исчезнет, когда ваше тело приспособится к употреблению большего количества цветной капусты.
Если вы хотите добавить цветную капусту в свой рацион, но беспокоитесь о газообразовании и вздутии живота, начните с небольших порций и постепенно увеличивайте потребление с течением времени. Приготовление цветной капусты перед употреблением также поможет снизить содержание в ней рафинозы.
Цветную капусту лучше готовить на пару или варить?На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Это действительно зависит от ваших предпочтений.
Некоторые люди предпочитают приготовленную на пару цветную капусту, потому что она сохраняет больше питательных веществ и имеет более мягкую текстуру. Другие предпочитают вареную цветную капусту, потому что она легче усваивается и имеет более мягкий вкус.
Варка может привести к тому, что цветная капуста потеряет часть своих водорастворимых витаминов, но если вы наслаждаетесь ею только в вареном виде, то лучше есть ее вареной, чем вообще не есть.
С другой стороны, приготовленная на пару цветная капуста — отличный вариант для похудения. Этот метод приготовления помогает сохранить питательные вещества, но при этом облегчает переваривание овощей.
Хотите накачать привлекающую внимание круглую попу, избавиться от жира, который накапливается не в тех местах, внести коррективы в свой рацион, повернуть время вспять на своей коже, повысить уверенность в себе и развеять неуверенность? Проверьте приложение BetterMe и приведите этот план в действие!
Полезна ли запеченная цветная капуста для похудения?Если вы любите острую, хрустящую, жареную пищу, вам может быть трудно есть цветную капусту, приготовленную на пару или вареную.
К счастью, вы все еще можете наслаждаться любимыми блюдами, пытаясь похудеть.
Запеченная или жареная цветная капуста — прекрасная альтернатива жареным блюдам. Он такой же хрустящий и вкусный, но гораздо менее жирный и калорийный.
Кроме того, запеченная цветная капуста проста в приготовлении и может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Просто смажьте соцветия цветной капусты небольшим количеством оливкового масла и ваших любимых специй, а затем обжарьте в духовке или во фритюрнице до хрустящей корочки.
Практический результатЦветная капуста — это низкокалорийный, богатый питательными веществами овощ, который должен быть основным продуктом любой здоровой диеты. Это также универсальный ингредиент, который можно использовать в бесчисленных рецептах.
Хотя цветная капуста является отличным продуктом для похудения, важно помнить, что ни один продукт не может заставить вас похудеть. Ключом к успешной потере веса является создание дефицита калорий за счет потребления меньшего количества калорий, чем вы сжигаете.
Если вы хотите похудеть, сосредоточьтесь на создании здоровой и устойчивой диеты, включающей разнообразные питательные продукты, такие как цветная капуста, а также регулярные физические нагрузки.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:- Пиццайола с запеченной цветной капустой (без даты, bbcgoodfood.com)
- Биоактивные соединения и антиоксидантная активность свежей и обработанной белой цветной капусты (2013, nih.gov)
- Цветная капуста, сырая (2020, usda.gov)
- Суп из цветной капусты (без даты, deliciousofhome.com)
- Пищевые волокна модулируют микробиоту кишечника (2021, nih.