Как готовится борщ рецепт: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ: рецепт — Что приготовить



Овощная консервация – это не только соленья, маринады и овощные салаты, которые используются большей частью как закуски. Заправки для супов в банках – это отличная экономия времени и сил.



Если варить борщ не на мясном бульоне, он уже будет постным. Но в нем не будет белковой составляющей, которая дает нам ощущение сытости и придает больше сил. Поэтому добавим в него грибы — природный растительный белок. Это и полезно, и вкусно.



С летнего борща можно писать картины: яркий и живописный, а его аромат сразит не только проголодавшихся. Молодой борщ со свежей капустой и остальными овощами — самое витаминное блюдо в сезоне.

Спешите приготовить!



Русскую кухню невозможно представить без наваристого борща на говяжьей косточке. Секреты приготовления и пошаговое руководство, как сделать, чтобы ваш борщ сохранил свой насыщенный красный цвет – какое мясо взять, как обработать овощи.



Все любят борщ, но он не всегда получается таким, как задумано, – насыщенно красным. Секреты приготовления популярного блюда, разные хитрости, чтобы борщ не утратил традиционный цвет. Как варить свеклу, что добавить в процессе готовки.



Настоящий красный борщ можно приготовить не только на плите. Не менее вкусным, а даже более наваристым он получается в мультиварке. Классический рецепт подразумевает бульон на говядине, но можно взять свинину и даже курицу.



Секрет ядреного и аппетитного борща — не в томатной пасте, не в бульоне и не в продолжительности его томления. Сразу настоявшимся и вкусным борщ получается из квашеной капусты. Готовим вместе с нами — последовательность, фото, описания.



Чтобы постный борщ получился наваристым и вкусным для приготовления мы возьмем фасоль. Она будет отличная вегетарианская замена мясу. Готовить будем в двух вариантах. Первый с «сухой» фасолью, второй — с консервированной.



Два рецепта приготовления классического постного борща — не менее ароматного и сытного, чем сваренного на крепком бульоне. Готовим быстро, технично, с удовольствием. Пошаговое описание, как сварить борщ без бульона в мультиварке.



Борщ – будничное домашнее блюдо. Однако почему так ценится умение правильно его готовить? Да потому что процесс этот трудоемкий и требует времени. Жизненная поговорка «долго делается, да быстро исчезает» — это как раз про борщ. Сэкономим же хотя бы время: наш классический рецепт.



Существует ли один классический рецепт украинского борща? Ведь не то,что он в разных частях страны разный, так еще и в каждой семье есть свой, передающийся по наследству. Так какой он — настоящий украинский борщ?



Борщ с фасолью относится к разновидности любимого всеми первого блюда. Причем к довольно популярной разновидности. Готовить его можно по разному. Использовать сырую или консервированную фасоль. Варить на мясном или овощном бульоне.



Борщ с курицей, хоть и не совсем классический вариант, но очень вкусный! Посмотрите наши рецепты, а их здесь два: один для приготовления в кастрюле, второй для мультиварки, выберите подходящий и обязательно приготовьте!



Самый вкусный в мире борщ готовится со свеклой и свежей капустой. Кто-то любит его на говяжьем бульоне, а кто-то со свиной косточкой. Мы предлагаем вам оба вариант, но отличается не только бульон, сам борщ в двух случая будет приготовлен по разному. Вам остается только выбрать понравившийся рецепт.



Приготовьте самый весенний суп — зеленый борщ со щавелем. К тому здесь будет два рецепта. Оба опробованы, утверждены членами семей. Вы можете выбрать для приготовления тот, который понравится больше или попробовать оба.



Этот рецепт из старой кулинарной книги, которую я когда-то брала в библиотеке и по которой училась готовить, в том числе и готовить борщ. С тех пор я варю его почти всегда так. И сегодня я покажу это подробно, по шагам.

В своем легендарном произведении «Ночь перед рождеством» Николай Гоголь отметил, что «миски, из которых местные казаки ели борщ», расписывал кузнец Вакула. Но для нас в этом бытописании ключевой информацией является слово «борщ»,  т.к. означает, что его варили уже в начале 19-го века.

И хотя борщ упоминается в летописях и литературе еще в 16-17 веках, на самом деле это было еще не то первое блюдо, к которому мы привыкли сегодня. Окислителем в похлебке являлся квас или квашеная капуста. Ведь помидоры  стали привычным в России продуктом лишь в конце 19-начале 20-го века, после того как их завезли из Америки.

От похлебки времен крепостничества до космического меню — все, что нужно знать о борще именно в современном его «обличье» —  вы почерпнете  у нас в максимальном диапазоне.

Можно спорить до бесконечности, чей рецепт борща самый правильной, самый классический и самый вкусный. Это блюдо по праву принадлежит всем славянским народам и каждый из них будет также доказывать до хрипоты, что борщ — первое блюдо именно их кухни и только у них в стране готовится правильно.

Казалось бы: базовые блюда, передаваемые от старших к младшим, не нуждаются  ни в выверенных дозировках, ни в презентациях.  И вот именно потому, что каждая семья оттачивает и несет в поколениях свой рецепт борща,   их скопилось немалое множество. Каждый из этих рецептов если не уникален, то самобытен. Один – составом ингредиентов, другой – способом приготовления, третий – какими-то своими региональными особенностями.

Мы не будем участвовать в этом споре. У нас другая задача — познакомить вам и предложить вам приготовить все возможные варианты борщ. Задача, надо сказать не из легких, так как борщ не то, что в каждой стране или регионе разный, он разный на каждой кухне. Зато в этом есть своя прелесть — можно всю жизнь готовить и ни разу не повториться. А можно, перепробовав самые популярные рецепты борща, выбрать для себя самый вкусный.

Мы представим вам рецепты самые разнообразные, от всех и отовсюду. На телятине, на свинине (на костном, на мясном бульоне), а также на бульоне из птицы; с разного рода заправками, в том числе и домашними овощными заготовками для борща; зимние варианты и летние – на молодой капусте и с болгарским перцем – обо всем этом вы сможете прочитать в нашем специализированном разделе.

В украинском борще присутствует сало, растертое с чесноком, белорусский варят на копченых ребрышках или грудинке, еврейский – на курином мясе, самым сложным является сборный вариант – бульон, сваренный на свинине, говядине и даже баранине.

  Где-то любят настоянный борщ, а где-то с пылу, с жару. Наши рецепты охватывают географически весь т.н. борщевой пояс – юго-восток Польши, Белоруссия, Украина, юг России. Т.е. все города и веси, где культовое блюдо отражено и в народном фольклоре, и в современной традиции.   Мужчина простит женщине неумение чистить свой компьютер, но неумение варить борщ его раздосадует. Да, популярным мерилом женщины-хозяйки даже в наш век принято считать умение варить щи-борщи. Но в наш век дамам все же легче, ибо у них есть интернет.

Все о борщах — холодных и горячих, наваристых и постных, «как из печи» и из мультиварки – вы узнаете из нашей борщевой рубрики.

Еще один интересный момент, что кроме самих рецептов как таковых существует много «секретов» приготовления борща, или как сейчас говорят «лайфхаков», которые помогают сохранить цвет борща, помогают сделать его наваристым или приготовить в рекордно короткое время без ущерба вкусовым качествам.

В общем о борще можно разговаривать бесконечно. Лучше пойти на кухню и начать готовить.

Борщ со свеклой и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Борщ — первое блюдо, популярное в ряде восточнославянских стран. Хотя существует множество рецептов приготовления борща, главные компоненты этого супа неизменны: капуста, свекла и мясо. Борщ со свеклой и мясом получается сытным и ароматным. Не забудьте добавить к готовому блюду ложку сметаны и рубленую зелень.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Говядина на кости400 г
Картошка2 шт. = 400 г
Свекла1 шт. = 130 г
Капуста200 г
Морковь1 шт. = 80 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Сливочное масло70 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Петрушка2 веточка = 6 г
Укроп2 веточка = 6 г
Лавровый лист2 шт. = 1 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Приготовьте зажарку для борща на оливковом масле.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Проверьте все необходимые ингредиенты, помойте и очистите овощи, подготовьте рабочую поверхность.

Шаг 1

Измельчите лук для поджарки.

Шаг 2

Нашинкуйте свежую капусту.

Шаг 3

Натрите морковь и свеклу на крупной терке.

Шаг 4

Нарежьте ломтиками среднего размера картофель.

Шаг 5

Мелко нарежьте или натрите чеснок.

Шаг 6

Мелко нарежьте укроп и петрушку. Если под рукой нет свежей зелени, используйте сушеные травы по вкусу.

Шаг 7

Приготовьте бульон из говядины. Для этого варите говядину в подсоленной воде с лавровым листом на слабом огне в течение 50 минут.

Шаг 8

Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и нарежьте кусочками.

Шаг 9

Начните готовить поджарку: на раскаленной сковороде поджарьте лук. Жарьте помешивая примерно 3-5 минут.

Шаг 10

Добавьте натертую морковь.

Шаг 11

Выложите к луку и моркови свеклу и чеснок. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте полстакана бульона и тушите еще 3-5 минут.

Шаг 12

В кипящий бульон закиньте карточефель. Варите около 5 минут.

Шаг 13

Выложите в суп нарезанную капусту.

Шаг 14

А также положите зажарку из овощей. Не забывайте помешивать.

Шаг 15

Добавьте в борщ сливочное масло и зелень.

Шаг 16

Тщательно перемешайте борщ и дайте настояться в течение 2-3 минут.

Шаг 17

Подавайте борщ горячим. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Добавьте в борщ столовую ложку сметаны.

Борщ по-гонконгски

Автор: Lokness 37 комментариев

Эта тарелка горячего борща по-гонконгски согреет и сытит всю зиму. Этот томатный суп готовится из говяжьих костей и содержит много овощей! Насыщенный, с легкой кислинкой свежевыжатого лимонного сока.

Позвольте мне быть предельно ясным. Это не восточноевропейский борщ. Нет свеклы и сметаны. Это суп-борщ (羅宋湯), распространенный в Гонконге. Согласно Apple Daily (гонконгская газета), русская кухня когда-то была популярна в Шанхае во время Второй мировой войны.

После войны многие шанхайцы эмигрировали в Гонконг и привезли с собой русскую еду. Однако русская еда так и не стала популярной в Гонконге. Поскольку борщ — это овощной суп, который считается частью западной кухни, многие рестораны начинают его готовить. Он завоевал популярность, особенно в кафе в гонконгском стиле (ча чаан тэн). Рецепт был изменен, чтобы соответствовать вкусу гонконгцев. Суп больше не готовят из красной свеклы. Вместо этого это томатный суп на говяжьем бульоне с большим количеством овощей.

В гонконгских кафе, когда вы заказываете еду, обычно подают суп. Часто есть 3 варианта: сливочный кукурузный суп, борщ и ежедневный специальный китайский суп. Я почти каждый раз собирала борщ, и моя мама тоже! Перед первым блюдом хорошо иметь что-то легкое и немного кисленькое.

Мой вариант борща немного богаче, чем ресторанный, потому что он сделан из большого количества говяжьих костей и тонны овощей. Перед приготовлением супа говядину и говяжьи кости необходимо сначала бланшировать. Это обычная китайская практика удаления крови с мяса и костей. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте говядину и снова доведите до кипения. Некоторые коричневые вещества и пена всплывали наверх. Слейте воду и промойте под проточной водой, чтобы удалить все коричневые вещества. Кости готовы для супа.

Возьмите еще одну большую очищенную кастрюлю, обжарьте овощи (лук, морковь, сельдерей) для более глубокого вкуса. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, говяжьи кости, воду и капусту. Довести до кипения и варить 3 часа. В конце приправить солью и перцем. Не забудьте лимонный сок и вустерширский соус. Кислотность приятна и обязательна для борща! Если вы хотите превратить суп в сытное блюдо, просто добавьте приготовленные макароны прямо перед подачей на стол. Вуаля! Вы получили себе тарелку супа с лапшой!

Печать штифта

5 из 9 голосов

Суп-борщ по-гонконгски

Суп-курс

Кухня Гонконга

Ключевое слово говядина, борщ, суп, ча чаан тэн, гонконг, кафе по-гонконгски, суп, помидор

0 9026 порций

Author Lokness

  • 1 фунт говяжьих костей
  • ½ фунта говяжьего мяса или тушеного мяса
  • 1 маленькая луковица (нарезанная кубиками)
  • 3 маленькие моркови (очищенные и нарезанные кубиками)
  • 9
  • 4 кубика сельдерея0037 1 банка томатной пасты (170 г)
  • 3 помидора (удалить сердцевину и нарезать кубиками)
  • 12½ стакана воды
  • 1/2 чашки капусты (промыть и нарезать крупными кусочками)
  • 5 лавровых листьев
  • 6 горошин черного перца (по желанию)
  • 2 красных картофеля (очищенных и нарезанных кубиками) (по желанию)
  • 2½ ч. 0038
  • Вскипятите большую кастрюлю с водой на сильном огне. Добавьте говяжьи кости и мясо. Доведите до кипения. Слейте воду и промойте кости и мясо под проточной водой в течение пары минут. Отложите, чтобы стечь и охладиться.

  • В другую большую кастрюлю или жаровню на среднем огне добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте морковь и сельдерей и готовьте еще 3 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 4 минуты. Влить томатную пасту и хорошо перемешать. Добавьте кости, мясо, 12½ стаканов воды, нарезанную капусту, лавровый лист и черный перец горошком (если используете). Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 1,5 часа, время от времени помешивая.

  • Достаньте говяжий ломтик и нарежьте на кусочки. Вернуть в суп. Добавьте картофель, если используете, и продолжайте готовить еще 1,5 часа. Приправьте солью, сахаром, лимонным соком, вустерширским соусом и черным перцем. Попробуйте и отрегулируйте приправой по своему вкусу. Удалите лавровый лист и перец горошком. Переложите в сервировочные тарелки. Подавайте сразу же с обеденными булочками (или гавайскими булочками).

  1. Говяжьи кости спросите у мясника, и он должен их получить.
  2. Если хотите, можете использовать просто короткие говяжьи ребрышки. Я сделал это с короткими ребрышками весом 1½ фунта.
  3. Если вы предпочитаете, вы также можете добавить приготовленные макароны в суп в самом конце, чтобы подать суп с лапшой.

( адаптировано из Sweetheart Kitchen )

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Файтирован под: Cook, Soup Tagged: Borsш, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe, Carobe. ча чаан тэн, гонконг, кафе в гонконгском стиле, картофель, суп, помидор

Взаимодействие с читателем

Борщ | Рецепт

Рецепт от OU Kosher

  • Предпочтение: Молочные продукты
  • Сложность: Легкий
  • Повод: Пасха
  • Диета: вегетарианец , Не содержит глютен , С низким содержанием жира , пескетарианец , С низким содержанием углеводов
  • Источник: ОУ Кошерный
  • Кухни: Ашкенази
  • Категория: Супы , Напитки
  • Питание:

Ничто не сравнится со вкусом домашнего борща! Его можно подавать как суп или как напиток.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *